Паутинный клещ на перце: фото, меры борьбы. Как бороться с паутинным клещом на перце

Знаете ли вы. Хорошо известный черный перец — это плод вьющегося кустарника, который растет в восточной Индии и Индонезии.

Как бороться с паутинным клещом на рассаде перца: эффективные методы для быстрой победы над вредителем

Выращивание перца — сложная задача. Для этого требуется не только хорошее образование, но и его внимание и преданность делу.

Одна самка паутинного клеща может произвести 8-20 поколений или около 2 000 особей за один раз. Это серьезная угроза. Как выглядит паразит, как с ним бороться и как лечить растения с разной степенью заражения — подробно рассказано в статье.

Как выглядит паутинный клещ

Распространенным паразитом перца является паутинный клещ (Tetranychus urticae). Он принадлежит к семейству «паутинные клещи» (лат. Tetranychidae), подкатегории клещей, классу паукообразных.

Размер самки достигает 0,4-0,6 мм, самца — 0,3-0,45 мм. На передней части тела расположены две пары простых глаз.

Зрелые вредители имеют темно-зеленый, зеленовато-серый или желтый цвет. Тело выпуклое сверху и плоское снизу.

Оплодотворенные самки перед спячкой становятся оранжево-красными, прекращают питаться и уходят в подпочву или под опавшие листья.

Яйца шарообразные, прозрачные и зеленоватого цвета. На более поздних стадиях развития они становятся жемчужными. Личинки почти прозрачные, светло-зеленые или зеленовато-коричневые с черными пятнами по бокам.

Обыкновенный паутинный клещ встречается в колониях с особями на всех стадиях развития, включая яйца, личинки и взрослых паразитоидов.

Как бороться с паутинными клещами на побегах перца: эффективный способ быстрой борьбы с вредителями.

Признаки появления

Паутинные клещи прокалывают кожицу листьев перца и поглощают сок клеток. Их слюна содержит ферменты, которые разрушают хлоропласты клеток.

К растениям, зараженным паутинными клещами, относятся

  • края листовых пластинок скручиваются, черешки деформируются;
  • обезвоженные жилки листа образуют мраморный рисунок;
  • на нижней стороне листьев проявляются бурые пятна, через некоторое время лист засыхает и опадает;
  • увядают бутоны;
  • рост замедляется;
  • на нижней части листа видна паутина (колонии в первую очередь расселяются там);
  • при дальнейшем размножении вредителя растения покрываются паутиной полностью, на кончиках побегов невооруженным глазом видна масса движущихся клещей.

Пути заражения

Заражение перца может происходить несколькими способами.

  • клещ переносится ветром на своей паутине;
  • паразит может попасть на огород на одежде, обуви или на шерсти животных;
  • переползает с зараженных на близко расположенные здоровые растения.

Как бороться с паутинными клещами на побегах перца: эффективный способ быстрой борьбы с вредителями.

Что нужно делать для борьбы с паутинными клещами? Систематическая и регулярная обработка грядок, особенно благодаря широкому арсеналу средств и методов борьбы с вредителями.

Биологические препараты

Наиболее распространенные биологические препараты содержат популяции растительных клещей (хищных клещей), которые питаются исключительно паутинными клещами. Средство наливается в специальный аппликатор, который подвешивается на стебель растения. Этот метод чаще всего используется в теплицах, так как температура 25-27°C и влажность 60-70% благоприятны для полезных хищников.

Используйте травы сразу после покупки, так как они недолговечны. Их можно приобрести в садоводческих магазинах.

Химические препараты

Для достижения результатов и вашей собственной безопасности химикаты следует использовать в соответствии с инструкциями.

ВАЖНО! Клещи относятся к категории паукообразных, поэтому для их уничтожения подходят только средства борьбы с клещами или химические инсектициды.

Различные продукты завоевали репутацию среди овощеводов.

  1. «Акарин» — акарицид кишечно-контактного действия, действующее вещество — авертин-N. Через 8-16 часов после обработки клещи перестают питаться и двигаться. «Акарин» не воздействует на яйца вредителей. Препарат крайне токсичен для пчел.
  2. «Аполло» — узконаправленное акарицидное средство контактного действия, действующее вещество клофентезин. Губительно воздействует на яйца и личинки паутинного клеща. Взрослые особи не гибнут, но теряют способность размножаться. Действие препарата длится от 30 до 60 дней. Безопасен для полезных насекомых и хищных клещей.
  3. «Актеллик» — инсектоакарицид кишечно-контактного действия, действующее вещество — пиримофос-метил (фосорораническое соединение). Защитное действие продолжается до десяти дней. Опасен для пчел.
  4. «Фитоверм» — инсектоакарицид кишечно-контактного действия, действующее вещество — аверсектин С, приводит к параличу, а затем к гибели паразитов. Защищает растения до двух недель. Препарат опасен для пчел.
  Знаете ли вы, в чем разница между красным и зеленым болгарским перцем. Почему красный перец дороже зеленого

Не используйте одно и то же средство многократно, так как паутинные клещи быстро вырабатывают устойчивость к химикатам. Несоблюдение рекомендованных дозировок также может привести к устойчивости паразитов.

Как бороться с паутинными клещами на побегах перца: эффективный способ быстрой борьбы с вредителями.

Народные методы

Народные средства следует использовать на ранних стадиях инфекции или в период выведения расплода. Они не так эффективны, как химикаты, но могут уменьшить количество вредителей.

Опытные садоводы рекомендуют использовать следующий рецепт

  1. Растворить кусок хозяйственного мыла в ведре воды. Полученным раствором при помощи губки обмыть листья растений.
  2. 400 г сухого табака или махорки сутки настаивать в 10 л воды, затем прокипятить и процедить. В остывшем отваре растворить 50 г хозяйственного мыла. Полученную жидкость разбавить водой 1:1 и опрыскать овощи.
  3. 500 г чеснока измельчить и залить тремя литрами воды. Настаивать 5 дней в темноте. Для обработки перцев 60 мл полученной вытяжки разводят на ведро воды и добавляют 50 г натертого мыла.

Рекомендуется обрабатывать растения при температуре не ниже 18°C. В противном случае большинство лекарств теряют свое действие. Лучше всего работать поздним утром, когда роса высохла, и в солнечный безветренный день.

Причины появления

В домашних условиях паутинные клещи могут появиться на побегах перца, если при посадке используется зараженная почва и паразиты прорастают в землю.

На открытой местности паразиты переносятся ветром и птицами. Домашние животные и насекомые могут занести пауков в теплицу. Клещи также могут прикрепляться к верхней одежде и обуви. Паразиты переносятся с зараженными инструментами и грязными руками после контакта с зараженными растениями.

Летний сухой сезон является излюбленным местом размножения клещей. Поэтому чили и другие растительные культуры, выращиваемые в теплицах и на открытых почвах на юге страны, чаще всего поражаются клещами.

Численность клещей быстро увеличивается при длительном выпадении осадков и при температуре +30 градусов Цельсия.

Признаки поражения

На ранних стадиях нападения на перец паутинных клещей практически невозможно обнаружить. При увеличении популяции вредителей наблюдаются следующие признаки, которые можно заметить невооруженным глазом

  • желтые точки на листьях;
  • серый налет с внутренней стороны листовой пластины;
  • едва заметная паутина на вегетативных органах перца.

Желтые пятна — это места, где вылупившиеся личинки прогрызли ткань листьев. Серые мутные пятна — это всего лишь образцы паутинных клещей.

Паутинные клещи на стеблях побегов.

Паразит все больше поражается и поглощает питательные соки растения. Со временем желтые пятна объединяются и образуют некротические пятна ржавчины. В результате пораженные листья сморщиваются и опадают. Если не принять срочных мер борьбы, растение перца полностью погибает.

  Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома. Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Как бороться с вредителем

Даже опытные садоводы не всегда знают, как бороться с паутинными клещами на перце и полностью от них избавиться. Лечение сильнодействующими препаратами не всегда дает положительный эффект, и паразит через некоторое время появляется вновь. Это связано с тем, что не все препараты, убивающие взрослых особей, эффективны против личинок.

Каждая женщина проводит восемь дней, откладывая яйца. В колонии много самок. Поэтому новые яйца могут появляться на растении чаще.

Зараженные перцы необходимо лечить несколько раз. Оптимальное количество процедур — 3-1-1,5 недели между каждой процедурой. Если игнорировать, может потребоваться большее количество опрыскиваний. Рекомендуется проводить каждую обработку разными составами, чтобы предотвратить развитие стойкости клещей.

Асарициды являются основным средством борьбы с паутинными клещами. Инсектицид не действует на паразита, так как он является пауком.

Общие методы используются в профилактических целях, ограничивая современные человеческие популяции на ранних стадиях нападения.

Акарициды

Паутинные клещи обрабатываются мощными адалицидами. К ним относятся:.

  • Борнео;
  • Антиклещ;
  • Санмайт;
  • Клипер;
  • Вермитек;
  • Актеллик;
  • Дитокс;
  • Карбофос.

Борнео содержит гормональное вещество этозол, которое оказывает разрушительное действие на яйца и личинки паразита. Он стерилизует, но не убивает зрелые образцы. Поэтому его рекомендуется использовать в сочетании с другими адалицидами.

Антикошка содержит малатион, который обладает широким спектром действия. Его нельзя сочетать с кислотными и щелочными средствами.

Sunmite борется с клещами на всех стадиях развития паразита, включая личинки, яйца, нимфы и половозрелые особи. Активное вещество перидамен действует через 15 минут после распыления. Производитель заявляет, что период приема препарата составляет 1-1,5 месяца. Может использоваться в теплицах.

Клипер относится к инсектицидным и акациевым препаратам. Активный компонент бифентрин эффективен против клещей, а также мух, тростниковых галлиц, тлей и других растительноядных насекомых. Этот продукт эффективен только против половозрелых особей.

Вермитек можно использовать для обработки рассады перца, выращенной в домашних условиях. Это инсектицид, используемый против других вредителей растений. Активный ингредиент — абамамектин, который оказывает парализующее действие на паутинных клещей.

Ателлик относится к системным инсектицидам. Действующее вещество, пиримифос-метил, эффективно против всех стадий развития клещей, кроме фазы яйца.

Дитокс включает в себя суицид, инсектицид и пестицид. Он подходит для открытого грунта. Обладает акарицидными свойствами через несколько часов после обработки. Дождь не может быть слишком сильным, если после опрыскивания прошло не более одного часа.

Карбофос имеет схожий с Антикнитом состав с основным действующим веществом малатион. Обратите внимание, что этот препарат теряет свои свойства, как только на него попадают прямые солнечные лучи.

Перед обработкой перца против паутинного клеща тем или иным препаратом следует внимательно прочитать инструкцию по применению и строго следовать указанной в ней дозировке.

Биопрепараты

К органическим инсектицидам относятся следующие препараты

Наиболее благоприятные условия для роста и размножения вредителя — 25-27 градусов Цельсия при низкой влажности. Распространяется следующими способами.

Чем опасен паутинный клещ для рассады перца

Негативное воздействие паразита заключается в нарушении обменных процессов культуры. Паутинные клещи могут

  • испортить процесс фотосинтеза;
  • ослабить иммунитет, что повышает вероятность инфекционных заболеваний;
  • уменьшить количество влаги;
  • спровоцировать появление микоплазмоза и серой гнили.

Как бороться с вредителем

Борьба начинается при первых признаках инфекции. На ранних стадиях применяются вилочковые препараты или биопаразиты. При наличии большого количества населения целесообразно использовать только химические препараты.

Химические препараты

Химические препараты действуют очень быстро и эффективно.

  Как замариновать перец цицак. Перец цицак маринованный на зиму: простые рецепты приготовления (в масле, острый, с медом и другие)

Используется действующее вещество спиродиклофен. Препарат обладает высокой тягой. На основе температурной кислоты.

Добавьте 3 мл препарата к 5 литрам воды. Опрыскивайте дважды за сезон.

Действующее вещество пиримифос-метил. Данный продукт классифицируется как универсальный неорганический инсектицид Lincoln с кишечным и контактным действием.

Со временем это вызывает сопротивление. Растворите 1 мл в 1 литре воды и опрыскайте растение.

Активное вещество пиридабен. Высокоэффективный японский продукт. Начинает действовать через 15-20 минут после начала лечения. Клещи впадают в сон.

Растворите 1 г пыли в 1 л воды и опрыскайте. 1 литра достаточно для 1 гектара.

Содержит активный ингредиент малатион. Может вызывать зависимость от вредителей. Паразиты передаются при контакте с телом.

Растворите 60 грамм пыли в 8 литрах воды и опрыскайте листья.

Активное вещество бромпропилбром. Устойчивость к высоким и низким температурам. Он не опасен для пчел.

Растворите и распылите одну ампулу в 9-10 литрах воды.

Растворите две ампулы в ведре воды. Не используйте более двух раз.

Все препараты должны использоваться строго в соответствии с инструкцией. Опрыскивание растений помогает уничтожить вредителей.

Биопрепараты

Многие садоводы не используют химикаты, потому что они токсичны. Биопаразиты являются прекрасной альтернативой. Применяется там, где заражение незначительное или отсутствует.

Протирайте нижнюю часть листа три раза в течение 10 дней.

Растворите 1 мг в ведре воды и опрыскайте кусты. Проводите обработку три раза каждые три дня.

Разбавьте 10 мл в 8 литрах воды и опрыскайте культуру.

Народные средства

Хорошим эффектом обладают народные средства. Используйте травяные напитки и растворы, чтобы избавиться от вредителей.

Наклейте на листья и покройте всю поверхность, добавив 50 г дегтярного или стирального мыла. При высыхании образуется пленка, уменьшающая доступ воздуха к паразиту.

Средство Приготовление
Чесночный настой 0,2 кг чеснока измельчают и добавляют в ведро воды. Настаивают в течение 24 часов. Опрыскивают культуру.
Настой махорки 2 стакана махорки смешивают с 10 л воды. Оставляют на сутки и опрыскивают растение.
Спирт 2 ст.л. этилового спирта наливают в 1 л воды. Распыляют раствор на листья и стебли. Обрабатывают не более 3 раз с интервалом 7 дней.
Луковый настой 0,2 кг лука мелко нарезают и добавляют в ведро воды. Настаивают сутки и опрыскивают растение.
Настой картофельной ботвы 1,5 кг ботвы картофеля насыпают в ведро воды и оставляют на 3 часа. Настой процеживают и опрыскивают кусты. Действие начинается через 2 часа.
Отвар ботвы томатов 0,4 кг ботвы томатов добавляют в 10 л воды. Включают медленный огонь на полчаса. Опрыскивают зелёную часть растений.
Настой борщевика 1 кг борщевика сушенного настаивают 2 суток в 10 л воды. После этого опрыскивают культуру.
Отвар тысячелистника 1 кг стеблей и соцветий тысячелистника насыпают в ведро воды. Ставят на слабый огонь на 30 минут. После процеживания отвара опрыскивают перец.

Правила обработки рассады перца

Некоторые советы по работе с урожаем:.

  • проводят обработку при температуре 18 градусов и выше;
  • опрыскивают растения в ясную и безветренную погоду после высыхания росы;
  • при обработке химическими препаратами одевают закрытую одежду, респиратор, очки, перчатки.

Нюансы борьбы с клещом в теплице и на открытом грунте

Теплицы необходимо постоянно чистить. Они должны проветриваться для обеспечения циркуляции воздуха. Позаботьтесь о том, чтобы избежать использования химических веществ. Не оставайтесь в помещении в течение 24 часов после лечения. Те же факторы применимы к борьбе с вредителями в теплицах и на даче.

Оцените статью
cadovods.ru