Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома. Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Содержание
  1. Перец Чили на подоконнике: правила посадки и выращивания
  2. Правила посадки Чили на подоконнике
  3. Сроки посадки
  4. Выбор места
  5. Подготовка ёмкости и почвы
  6. Отбор, подготовительные мероприятия и посадка семян
  7. Содержание и уход
  8. Температурный режим и освещение
  9. Полив и влажность
  10. Подкормка
  11. Формирование и прищипывание
  12. Цветение и опыление
  13. Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома
  14. Посадка и сбор семян
  15. Выбор емкости
  16. Почва для перчика чили и подготовка семян
  17. Как сеять перец чили
  18. Уход за перцем чили в горшке
  19. Пикирование
  20. Орошение и удобрение
  21. Полезные советы и секреты
  22. Похожие публикации
  23. Руководство по микрозелени: что это такое и как выращивать в домашних условиях
  24. Руководство по успешному выращиванию зелени на подоконнике: как получать урожай даже зимой
  25. Все особенности выращивания супер-свежей мяты на подоконнике
  26. Как вырастить в горшке имбирь из магазинного корня: инструкция
  27. Простое руководство по выращиванию петрушки в квартире: от посадки до сбора урожая пошагово
  28. Советы по выращиванию шикарного чеснока на подоконнике в квартире

Контейнеры для рассады должны быть не более 5 см в диаметре и около 10 см в высоту. Хорошим выбором являются пластиковые стаканчики. Хорошо поливайте почву перед сбором. Это позволяет удалить саженцы вместе с их корнями. После посадки все растения рекомендуется поливать большим количеством воды и болотной жижей.

Перец Чили на подоконнике: правила посадки и выращивания

Чили — интересные, красочные декоративные растения и хорошо плодоносят на подоконниках. Их вкус ничем не отличается от стручков, выращенных в почве или в тепличных условиях. Он требует гораздо меньше ухода и обслуживания. Он хорошо сочетается с декором вашего дома.

Прежде чем завести у себя дома небольшую овощную грядку, выберите правильный сорт чили. Выбор огромен, но не все овощи можно выращивать дома и они подходят огороднику по вкусовым качествам. Наиболее подходящий вариант:.

  • Бабье лето. Этот сорт перца поспевает за 3 месяца, прорастает белыми и фиолетовыми цветками, терпкий по ощущениям и жгучий на вкус.
  • Конфетти. Плоды спеют круглый год, длина стручков – до 7 см. Соцветия зелёного, алого или фиолетового цвета, что зависит от степени зрелости.
  • Аладдин. Этот сорт одинаково подходит для теплицы и открытой почвы, считается скороспелым, неприхотливым в уходе. Зелёные плоды, созревая, становятся ярко-красными или фиолетовыми. Куст плодоносит круглый год.
  • Колокольчик. Плоды поспевают за 5 месяцев. Главные недостатки сорта – неравномерное распределение остроты, небольшой урожай.
  • Салют. Это компактный кустарник на подоконнике с красными и оранжевыми плодами по всей кроне.
  • Табаско. Сорт высоко ценится за быстрый рост и урожайность, его мякоть обладает жгучими свойствами, на вкус терпкая.
  • Пиковая дама. Этот среднеспелый куст плодоносит круглогодично. По степени созревания от зелёного становится оранжевым, красным.

Окончательный выбор сорта зависит от пожеланий и предпочтений садовода. Также важен микроклимат квартиры.

Правила посадки Чили на подоконнике

Этот овощ можно выращивать из растений или семян. В последнем случае у вас больше шансов получить обильный урожай и изначально задуманный вкус. Важно правильно выбрать почву и контейнер для посадки перца, а также соблюдать правила ухода, чтобы обеспечить правильный микроклимат для растения.

Сроки посадки

Семена перца можно высевать круглый год. Опытные садоводы говорят, что самое плодотворное время — весенний посев (начало или середина марта). Урожай обильный, а перец равномерно острый и пряный. Сроки посадки определяются индивидуально, с учетом особенностей конкретных сортов.

К таким сортам относятся:.

Традиционно светлячок, Табаско и перцы выращиваются в оконных ящиках. Другие сорта менее популярны на родине.

Выбор места

Он дает отличные плоды как в тепличных условиях, так и на даче. При благоприятных условиях урожай богатый, стручки 1:1 и привлекательный внешний вид. Ценные рекомендации:.

  1. Поддерживайте оптимальный температурный режим зимой – 18 градусов, летом – 20-25 градусов.
  2. Выращивайте кустарник на свету, но избегайте воздействия ультрафиолета, иначе снижается его урожайность.
  3. Избегайте сквозняков, при проветривании временно переместите горшок в тихое, безветренное место.

Подготовка ёмкости и почвы

Торфяные ячейки — отличный выбор для посадки чили. Поскольку растениям необходимо пространство, для каждого саженца предоставляются отдельные контейнеры. В качестве альтернативы можно использовать деревянные ящики, пластиковые контейнеры, одноразовые тарелки или цветочные горшки среднего размера.

На дне контейнера необходим дренажный слой 3-4 см. В качестве альтернативы можно выбрать речной песок, керамзит, древесный уголь или дробленый шифер. Корневая система должна дышать, а застой влаги способствует ее дальнейшему разложению.

  Паутинный клещ на перце: фото, меры борьбы. Как бороться с паутинным клещом на перце

Слейте воду в блюдо для перца.

Производительность зависит от качества материала. Смешайте торф, компост, 2 части дерновой земли, 1 часть вермикулита и песок соответственно, чтобы получить богатую питательными веществами смесь. Смешайте все вместе и поместите в дренажную емкость, не процеживая.

Перед посадкой почва должна быть продезинфицирована. Как это сделать, читайте здесь.

Отбор, подготовительные мероприятия и посадка семян

Перед покупкой убедитесь, что семена подходят для выращивания в домашних условиях. Промышленные сорта чаще всего используются на открытом воздухе или в теплицах. Они, конечно, не будут плодоносить на подоконниках.

Покупайте семена у авторитетных производителей — не презирайте свой рынок. После вскрытия пакета внимательно осмотрите каждое семя. Они должны быть крупными, светлого цвета, без каких-либо подозрительных пятен, бляшек или деформаций. Не используйте для посева подозрительные семена. Доходность в любом случае не будет высокой.

Дезинфицируйте семена перед посадкой. Замочите их в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Снимите их и дайте им высохнуть естественным образом. Чтобы увеличить шансы на выживание и прорастание каждого семени, поместите их в марлю, предварительно смоченную водой, до появления молодых ростков.

Когда здоровые растения из семян вырастут до высоты 10-15 см, пересадите каждое в отдельный горшок. Соблюдайте следующие правила посадки.

  1. На дно уложите дренаж слоем 3 см.
  2. Сверху насыпьте небольшое количество грунта.
  3. Выполните лунки глубиной 5-7 см.
  4. Разместите растение с корнями в земле по центру.
  5. Засыпьте, зафиксируйте стебель.
  6. Качественно полейте водой комнатной температуры.
  7. Накройте ёмкость пищевой плёнкой до появления первых всходов.
  8. Следующий полив – спустя 7 дней, когда корни пойдут вширь.

Содержание и уход

Перец чили не любит резких перепадов температуры или течения и быстро созревает при умеренной влажности, свете и тепле. Необходимые условия для их поддержания:.

  • температура днём – 23-25 градусов, ночью – не менее 18 градусов;
  • продолжительность светового дня – от 15 до 18 часов;
  • грунт – влажный, рыхлый, но без излишков влаги.

Чтобы уход за перцем не доставлял проблем, используйте только здоровые семена или сильные растения. В противном случае, даже если вы будете соблюдать правила посадки, вы не сможете рассчитывать на хороший урожай.

Температурный режим и освещение

Лучше выращивать овощи весной и летом, так как дни длятся дольше и растениям требуется больше света. Без света котиледоны неприемлемы, растения мельчают и редко плодоносят. При посадке перцев осенью или зимой создайте дополнительное освещение. Используйте специальные лампы (флуоресцентные, инфракрасные или светодиодные) в течение одного часа утром и одного часа вечером.

Поддерживайте температуру в помещении на уровне 22-25°C, так как растение теплолюбивое. Закаливание рассады можно проводить на стадии формирования шестого листа — вынесите рассаду на балкон на 15-20 минут, постепенно увеличивая это время. В этом случае чили хорошо переносят сезонные холода.

Полив и влажность

Поливайте почву по мере высыхания верхнего слоя. Не переувлажняйте, так как корни загниют. После полива подождите, пока лишняя жидкость не стечет в поддон, а затем сразу же уберите его.

Растения страдают от низкой влажности. Регулярно опрыскивайте листья, чтобы растения оставались живыми и плодородными. Используйте воду комнатной температуры. Поливайте кусты ежедневно летом и 3-4 раза в неделю зимой.

Подкормка

Кустарники лучше плодоносят, если их регулярно удобрять. Состав удобрения зависит от стадии прорастания чили.

    при интенсивном наборе зеленой массы выбирайте органические или минеральные удобрения с азотом;

Удобряйте растения раз в неделю. Концентрированные удобрения следует разбавлять водой из расчета 3-4 г на литр воды.

Формирование и прищипывание

Осенью, после сбора урожая, разрежьте кроны на трети. Такое омоложение стимулирует будущий рост перца и его плодоношение. Зимой корневая система и ветви укрепляются, и перец восстанавливается после периода сбора урожая.

Цветение и опыление

Существует два типа перца — соцветия самоопыляются или требуют принудительного орошения пыльцой. Первый рекомендуется для ухода за балконом. К самоопыляемым сортам относятся Медуза, Бэби Лето, Аганиеке и Лябинушка.

Экзотические сорта, такие как Filius Blue, Speckled Fish и Tabasco, требуют дополнительного опыления. В этом случае каждый цветок следует встряхнуть, чтобы пыльца достигла матки и образовались гроздья будущего плодового потомства.

Когда чили зацветут, регулярно встряхивайте горшки. Это увеличит количество плодовых тел на кусте.

Цветы перца

Почва должна быть нейтральной, глинистой или песчаной. Почва должна быть рыхлой и питательной. Она состоит из листовой земли, дерновой земли и крупнозернистого песка с добавлением глины. Он удерживает больше влаги. Добавьте немного компота, гумуса или почвенного кондиционера, чтобы почва была рыхлой.

Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

Чили на подоконнике

Перцы на подоконнике — прекрасное украшение для любой комнаты. При должном внимании кустарник всегда будет иметь красивый внешний вид и красивые пряные плоды, которые можно употреблять в пищу.

  Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях. Как растет черный перец

Чили ручной работы

Домашний чили имеет кустистый вид и достигает высоты 60 см. Листья овальные со слегка заостренными краями. Цветы крупные. В зависимости от сорта они могут быть белыми или серыми. Удлиненные плоды появляются в конце цветения. Обычно они темно-красные, но могут быть также оливковыми или желтыми.

Все сорта чили имеют противопоказания.

Ранние сорта чили готовы к употреблению через 90-120 дней, а через 140 дней они становятся умеренно зрелыми.

Популярные сорта:.

  1. «Табаско». Мякоть отличается невероятной жгучестью. Выращивают данный сорт не только в домашних условиях, но и на плантациях. Пользуется особой популярностью, благодаря своей скороспелости.
  2. «Салют». Это карликовый сорт. Высота взрослого кустика достигает 20 см. Плоды достаточно крупные. Они имеют форму конуса и направлены вверх. Отличаются перчики сильным ароматом и жгучестью.
  3. «Аладдин». Сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение популярно благодаря своему обильному плодоношению и не обычному оттенку перчиков. В процессе созревания они меняют свой зеленый цвет на кремовый, фиолетовый или красный.
  4. «Колокольчик». Плоды имеют насыщено-красный оттенок. Они начинают созревать на 150 сутки после посадки в почву. Перчики ароматные, но острота расположена в них не равномерно.

Помимо вышеперечисленных, для домашнего выращивания подходят и другие сорта. Среди них проекты «Акварель», «Остров сокровищ», «Сибирский первенец» и «Карлик». Все они по-своему уникальны, и при должном внимании вы можете быть довольны красивыми, вкусными фруктами.

Посадка и сбор семян

Сбор семян чили

Для посадки чили можно использовать как покупные семена, так и семена, собранные самостоятельно. Собирайте семена только из зрелых плодов. Стручки должны начать подсыхать, а их кончики должны изменить цвет на коричневый.

Высококачественные семена чили

Аккуратно разрежьте собранные фрукты на две части и хорошо встряхните, чтобы удалить сердцевину. Надевайте перчатки, так как пыль может попасть на кожу и вызвать раздражение.

Выбор емкости

Индивидуальные горшочки для чашек

Перцы можно сеять уже в конце февраля или в марте. Следует использовать уплотненные горшки с торфом. Горшки среднего размера также являются хорошей идеей. Для саженцев многие садоводы выбирают пластиковые контейнеры. На дно каждого контейнера следует положить дренажный шарик. Его толщина должна составлять 3-4 см. Для дренажа можно использовать гальку, дробленый шифер или древесный уголь.

Почва для перчика чили и подготовка семян

Питательные вещества чили

Для выращивания саженцев в домашних условиях можно использовать обычную почву из магазина. Вы также можете сделать свой собственный.

Для этого соедините.

В почвенную смесь также можно добавить небольшое количество песка. Однако перед использованием его необходимо хорошо закоптить в духовке. Вместо вермикулита можно использовать подходящие ингредиенты, способные хорошо удерживать воду в грунте.

Для ускорения вегетации семена должны быть правильно подготовлены. Для этого возьмите два паруса, предварительно смоченных водой, и положите между ними один слой семян. Оставьте его в таком положении на пять дней. Когда появится первый росток, семена можно опустить в землю.

Как сеять перец чили

Сначала в земле необходимо сделать отверстия диаметром 0,5 см. В каждый из них необходимо поместить по два семени. Если для посадки выбран широкий контейнер, то расстояние между саженцами должно составлять 5-6 см. Заполните все отверстия почвой и накройте контейнер прозрачным полиэтиленом. Поместите горшки на окно, хорошо прогреваемое солнцем.

Уход за перцем чили в горшке

Уход за чили

Когда появятся первые всходы, снимите мини-теплицу и перенесите контейнер в более прохладное место. Оптимальная температура составляет +20 0 C — +22 0 C. Продолжительность светового дня не должна превышать 16 часов. Этого можно добиться, разместив офисную лампу рядом с банками.

Чтобы растения были красивыми и здоровыми, для посадки следует выбирать только крупные семена перца.

Пикирование

После появления двух полноценных листьев перцы следует пересадить в отдельные контейнеры. Откусывание главного корня в процессе сбора не рекомендуется, так как это может привести к образованию каньона.

  Молдавский перец Гогошары отличается необычной формой и вкусом. Гогошары что это такое

Контейнеры для рассады должны быть не более 5 см в диаметре и около 10 см в высоту. Хорошим выбором являются пластиковые стаканчики. Хорошо поливайте почву перед сбором. Это позволяет удалить саженцы вместе с их корнями. После посадки все растения рекомендуется поливать большим количеством воды и болотной жижей.

По мере роста перцев следует проводить последующую пересадку. Если контейнер слишком мал, рекомендуется заменить почву. Следует использовать метод «пересадки».

Орошение и удобрение

Компактные кустарники

Поливайте растение только теплой водой. Рекомендуется опорожнить диски с водой через 30 минут после обработки, так как избыток воды может повредить перцы. В летний период рекомендуется опрыскивание посевов. Это следует делать только с водой комнатной температуры.

Для обеспечения насыщенного цвета листьев следует использовать минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Во время образования глазков растение снабжается калийной смесью.

Как видите, выращивать перец чили на подоконнике совсем не сложно. Справиться с этим проектом может каждый. Главное — следовать ряду простых рекомендаций и действий.

Искусственное удобрение растений не требуется, но простое регулярное встряхивание кустов поможет перцу Ху дать больше плодов.

Примерно через 60-70 дней после посева растения начинают цвести и дают плоды разного цвета (в зависимости от сорта), от коричневого до насыщенного фиолетового или желтого. При созревании плоды у большинства сортов становятся красными. Их лучше всего резать ножом.

Первые плоды лучше всего удалять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Свежие чили можно собирать с конца весны до декабря. Одно растение может дать более 100 чили.

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Поэтому для выращивания чили на подоконнике зимой требуется большой горшок с солнечным окном, плодородная почва и простой уход. Компактные кусты с множеством оригинальных плодов ярко-красного и зеленого цветов очень красивы и являются прекрасным украшением.

Если вы нашли эту статью полезной, вы можете сказать «спасибо», перейдя на свой любимый сайт социальной сети.

Похожие публикации

Руководство по микрозелени: что это такое и как выращивать в домашних условиях

Здесь вы узнаете, как за несколько простых шагов вырастить вкусную, питательную и очень полезную зелень в домашних условиях.

Руководство по успешному выращиванию зелени на подоконнике: как получать урожай даже зимой

Выращивать травы в зимней квартире гораздо проще, чем кажется. Вы даже можете использовать их, создав свой собственный маленький сад с пряностями на подоконнике.

Все особенности выращивания супер-свежей мяты на подоконнике

Выращивать мяту на подоконнике легко и не требует особых усилий! Ароматная, быстрорастущая и одна из самых популярных кулинарных трав.

Как вырастить в горшке имбирь из магазинного корня: инструкция

Имбирь можно легко найти в большинстве продуктовых магазинов, но вам может быть интересно узнать, часто ли вы его употребляете.

Простое руководство по выращиванию петрушки в квартире: от посадки до сбора урожая пошагово

Всем известная петрушка — одна из лучших пряностей для выращивания на подоконниках зимой. Сейчас модно выращивать ароматную зелень.

Советы по выращиванию шикарного чеснока на подоконнике в квартире

Выращивание чеснока на подоконнике не составляет труда и позволяет получить свежие зеленые стебли, бутоны и даже головки чеснока.

Оцените статью
cadovods.ru