От каких животных произошли домашние овцы. От каких животных произошли домашние овцы

У разновидности колибри Хуту длинный хвост расширяется на вершине, образуя по бокам широкие доли жировой ткани. Примером может служить шерстистая каракурская овца, которая появилась на Ближнем Востоке, но в основном разводится в Центральной Азии.

Происхождение домашних коз и овец

Козы и овцы были одними из первых животных, одомашненных человеком. Вероятно, впервые они были одомашнены в период позднего неолита, 8 000-12 000 лет назад, о чем свидетельствуют окаменелости и наскальные рисунки, найденные в различных частях Европы, Малой и Центральной Азии.

Козы и овцы систематически очень близки. Они относятся к породам лошадей (четвероногих), крупного рогатого скота (КРС) и коз (подсемейство коз). Некоторые ученые даже считают козлов (Sarga) и баранов (Ovis) представителями одного рода. Однако большинство экспертов не разделяют эту точку зрения.

Отличить домашних коз от овец легко, не в последнюю очередь благодаря характерной форме их «козлиных» или рогов. Дикие представители этих двух родов очень разные, и нелегко определить, кто из них «козел», а кто «баран». Более того, как уже упоминалось выше, сами зоологи не всегда разделяют общее мнение по этому вопросу. С другой стороны, породы домашних коз и овец часто сильно отличаются друг от друга.

Так какие же животные являются предками современных пород, и какие характеристики приобрели козы и овцы за тысячи лет селекции?

Домашняя коза относится к виду Sargahircus. При обсуждении родства с дикими видами учитываются такие характеристики, как строение черепа, строение и форма рогов, способность производить плодовитое потомство в результате скрещивания.

Буйволовый козел (C. aegagrus) считается кандидатом на роль первого дикого предка домашней козы. Во многих учебниках C.hircus и C.aegagrus даже рассматриваются как синонимы, т.е. названия одного и того же вида. Бородатые козы встречаются от горных районов Афганистана, Туркменистана, Ирана, Кавказа, Закавказья и Малой Азии до греческих островов Эгейского моря. Их называют «бородатыми» из-за их толстых, длинных «козлиных бород», но безоары (как и другие копытные животные) — это уникальные инородные тела (минерализованные отложения пищевых отходов), иногда встречающиеся в желудке и кишечнике. Из-за лекарственных свойств, приписываемых этим образованиям, на диких коз активно охотились. Сегодня они остались только в тех районах, где их невозможно захватить, и занесены в Международную Красную книгу как находящиеся под угрозой исчезновения.

Домашние козы

Домашние козы

Безоаровые козы крупнее домашних коз, а мертвые самцы могут достигать высоты 95 см. Они красновато-серые или коричневато-желтые с черными полосами на спине. Лоб, грудь и передняя часть шеи коричневато-черные. Рога безоарового козла большие, уплощенные по бокам, образующие полукруг и отходящие вбок от основания. В поперечном сечении они треугольные, с острым передним краем и выступающим узлом или зубцом.

Безоаровый козел — самый экологически гибкий вид козлов в дикой природе. Крутые уступы и овраги являются ключевым фактором при выборе места обитания. Они питаются травой и ветками деревьев, часто стоя на задних лапах и опираясь передними на стволы деревьев. Иногда они просто взбираются на горизонтальные ветви деревьев. Безоаровые козы живут небольшими стадами.

Малхер.

На протяжении более 8000 лет люди разводили различные виды овец: цигекс, астраханскую, минк, меринос и др. Этих овец специально разводят и ухаживают за ними, для них разработана специальная диета, чтобы их кожа и шерсть соответствовали необходимым стандартам качества.

Муфлон

Махул.

Муфлоны — горные бараны, обитающие в Южной Европе и Западной Азии. Сегодня муфлоны сохранились на Корсике, Сардинии, Кипре и в Иране. Эти маленькие зверьки темного цвета, с коротким хвостом, рога есть только у самцов.

Мафлон встречается в различных породах на островах Средиземного моря (Корсика, Сардиния), заходит в Азию, выбирая в качестве среды обитания самые скалистые и труднодоступные горные районы. Эти небольшие дикие овцы имеют рыжевато-коричневую окраску с темной лапшой и белыми пятнами на брюхе, животе и конце самца. Его шерсть короткая и густая с очень тонкой подложкой. Мафроны довольно легко приручаются и спариваются с домашними овцами, получая плодовитое потомство. Поразительное сходство муфлонов с домашними овцами по некоторым признакам делает их узнаваемыми как своих диких предков. К последним следует отнести северных краткосрочных овец, романовских, хеттов и шотландских.

  Описание свойств и особенности лечения бараньим жиром. Как использовать бараний жир.

Считается, что муфлоны были приручены в Южной Европе, вероятно, на островах Корсика и Сардиния.

Архар

Аргали

Медленный — это степной баран, большой и бородатый. Он живет в УСТ-Дирте, у подножия Капед-Дага и в других частях южного Туркменистана.

Аркар, или аркк, крупнее муфлона и водится в проходимых степях и горах Казахстана. Аркар характеризуется относительно узкой передней частью, массивным расхождением у основания херрода и более интенсивным боковым сужением углов, чем Муфл. Шерсть луня желтовато-кофейного цвета, иногда с белыми пятнами на ногах. При спаривании с домашними овцами она дает очень плодовитое потомство. Раскопки в Анау показывают, что в 5 000-3 500 гг. до н.э. овцы походили на восточных баранов и что эти овцы были довольно близки к аркарии. Основываясь на ископаемых образцах и, главным образом, на близости современных овец с большими хвостами, считают, что эта дикая форма является алкалией, или, по крайней мере, одной из близких к ней форм. .

Арагли

Алангли.

Более поздней формой является среднеазиатский горный баран. У них длинные хвосты и большие спиральные рога. Рога также присутствуют у самок.

Аргили встречаются в горах Азии, Южного Алтая, Сииригемских горах и Ганну-ру. Они отличаются черепами, которые сильно вытянуты в передней части и вдавлены в передней части. Они крупные, с большими головами, короткими толстыми шеями и очень короткими хвостами. Их цвет темно-серый, часто переходящий в коричневый. ‘Как считают некоторые авторы, алгарцы происходят из Табака. Табак очень похож на тот, что обнаружен в структуре черепа и рогов». (Козлови). Мериносовых овец также иногда относят к группам овец, идущих от ткацких станков. Рога и строение черепа.

В связи с распространением различных форм диких овец в разных географических регионах, они были одомашнены в разных местах. Считается, что в Юго-Западной Азии алкалео были одомашнены, что привело к появлению двух ветвей — длиннохвостых и грубошерстных овец, которые распространились по Европе и Северной Африке. В Южной Европе группа короткохвостых овец, образовавшаяся из прирученных муфлонов. Считается, что Центральная Азия была местом обитания толстохвостых и каракаловых баранов, в создании которых принимали участие шакалы и, возможно, копытные. Происхождение центрально- и южноафриканских толстохвостых овец до конца не ясно. Считается, что овцы попали в Африку из Азии. Там, под влиянием различных условий, они развивались по-разному, в результате чего появились овцы, сильно отличающиеся от азиатских.

Овцы бигхорн имеют темно-коричневую, красновато-коричневую и темно-коричневую окраску зимой. На спине и боках у них имеются светлые пятна, размер и форма которых варьируются в зависимости от подвида. Брюшко, кончик морды и маленькое «зеркальце» белые. Грива коричневато-черная или рыжеватая. Летний волос немного светлее, ярче и иногда чуть бледнее зимнего — у восточного подвида он песочно-желтый или коричневато-желтый. Волосы грубые и ломкие, с небольшим количеством подложки или вообще без нее.

Овцы бигхорн обитают в нижней и центральной частях гор и лишь изредка поднимаются на них. Типичные места обитания включают открытые плато с редким волнистым рельефом и луговой растительностью, покатые горные склоны и склоны холмов с пустынной растительностью. Его рацион состоит из листьев, побегов и плодов различных травянистых растений (злаков, медуницы, мечелистника), а также некоторых видов деревьев и кустарников (гвоздика, ель, рогоз, фисташка) — зимой ветошь и веточки трав. Нерестовый период в разных частях ареала распространения — с середины октября до середины января. Самцы часто дерутся друг с другом. Период беременности длится около 5 месяцев. Период родов очень длительный (март-май). Самки рождают одного или двух, редко трех ягнят.

  Как обработать шкуру барана. Правильно стираем овечью шкуру

Кости домашних овец, фрагменты шерстяной ткани, наскальные рисунки, резьба и украшения, найденные при раскопках исчезнувших цивилизаций бронзового века и позднего неолита, свидетельствуют о том, что домашние овцы с тех пор широко использовались племенами и народами Южной Европы, Азии и Северной Африки. Очевидно, что помимо мяса и жира, овцы были источником молока, а баранина также широко использовалась. Шерсть стала основным материалом для изготовления прочных, теплых тканей.

Интересно, что три черепа козла под названием C.prisca (череп примитивного козла) были найдены в неолитических отложениях в восточной Галиции.

Среда обитания диких предков

Дикие предки овец живут в горных районах. Лето они проводят на склонах, а зимой спускаются в горы. Среда обитания животных:.

  1. Муфлон. Обитает на горных средиземноморских побережьях: Сардиния, Кипр, Армения, Корсика, Ирак.
  2. Архар. Распространены в Центральной Азии, на монгольских, казахских территориях, в горных тибетских, гималайских, непальских местностях.
  3. Алтайский горный баран. Сосредоточены в областях горных алтайских, тувинских, монгольских массивов.

Эксперименты по разведению диких и домашних овец показали, что в результате разведения получаются здоровые, долгоживущие животные, обладающие высоким потенциалом родства.

Теории происхождения

Многолетние исследования эволюции домашних овец показывают, что эксперты расходятся во мнениях. Некоторые считают, что муфлон является единственным предком. Другие утверждают, что овцы относятся к разным видам, т.е. к суглинку и супеси.

Виды и конструкции ковриков для овец, как сделать их своими руками в домашних условиях

Исследования выявили существенные различия между дикими и домашними овцами.

  1. Длина конечностей. Домашние бараны обладают короткими конечностями, а у диких они длиннее.
  2. Тип строения туловища. Дикие бараны отличаются стройным телосложением с четко очерченным мышечным рельефом. Корпус домашних представителей округлый.
  3. Шерсть. Домашние имеют высококачественное мягкое руно. У диких представителей шерсть грубая, состоящая из ости и омертвевших волосков.
  4. Органы чувств. У диких баранов они развиты намного сильнее.

Различия между домашними овцами и их дикими предками являются результатом эволюции и селекции. Вопрос о происхождении овец до сих пор остается открытым. Продолжается работа по поиску предков овец.

Окончил Институт экономики и права в Херсониссосе. С 2008 года он выращивает ягоды и саженцы малины, клубники и ежевики. В настоящее время он владеет небольшим питомником «ЗаречьеПлант».

Каракурская порода с широким, прямым хвостом славится своими высококачественными меховыми шкурками (смушками), получаемыми от новорожденных ягнят. Шкуры используются для изготовления шуб и шапок.

От каких животных произошли домашние овцы

Овцы.

Мировое поголовье овец в 2004 г. 1
КНР 157,9 млн
Австралия 101,3 млн
Индия 62,5 млн
Иран 54,0 млн
Судан 48,0 млн
Новая Зеландия 39,2 млн
Великобритания 35,8 млн
ЮАР 25,3 млн
Всего в мире 1 059 810 132

Домашняя овца (лат. Ovis aries) — винтохвостое млекопитающее, принадлежащее к семейству рогатых баранов. Они давно одомашнены, в основном ради их густой шерсти и съедобного мяса. 2 Сегодня шерсть, или шерсть, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Баранина, так называемая ягнятина, является одним из важнейших потребительских продуктов во многих странах мира. Помимо шерсти и мяса, овец выращивают для получения молока, сыра фета, кулинарного жира и кожи (овчины). Наконец, овец используют в научных экспериментах. Самым известным представителем вида является Долли, первое в мире клонированное млекопитающее (1996).

В узком смысле слова овцы — это самки домашних овец; самцов обычно называют баранами. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, называются яками, а их потомство — ягнятами.

Разведение овец, овцеводство, практикуется во всем мире и всегда играло важную роль в экономике многих стран. В настоящее время он наиболее популярен в Китае, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии.

Содержание

Овцы были одомашнены человеком с древних времен, более 8 000 лет назад2, и в настоящее время их разводят в Турции, Сирии и Северной Месопотамии. 3

  Кормушка для овец: основное назначение, разновидности конструкций, пошаговый процесс строительства. Как сделать кормушку для овец

Предполагается, что овцы произошли от Ovismusimon или Ovisorientalis. Цитогенетические данные указывают на то, что предком домашних овец был муфлон. Кариотип O. orientalis vignei имеет хромосому 58, в отличие от кариотипа домашних овец или муфлона, у которых число диплоидных хромосом равно 54.

Описание

Домашние овцы — винтохвостые жвачные животные, в отличие от винторогих рогачей и самцов с курчавой шерстью. У предков других диких пород овец и самих овец шерсть не имеет колец, а хвост заметно укорочен. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть коротким, но длинный хвост и белая шерсть появились у животных только на ранних стадиях одомашнивания. По строению черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим мозгом. 4В целом, овцы имеют хорошо развитые рога (два, иногда четыре и более), но у некоторых пород их нет вообще или они есть только у самцов. 5Ноги прочные и подходят для переходов на большие расстояния в горных районах.

Размер и вес домашних овец сильно варьируется между породами. Скорость роста и вес взрослых животных в основном зависят от генетики, поэтому селекция часто основывается на этих характеристиках. 6Взрослые самки обычно весят 45-100 кг, а самые крупные самцы — 70-160 кг. 7Рекорд Овна (Саффолк) составил 247,2 кг. 8 Обычно животные имеют размер 55-100 см в холке и 60-10 см в длину. 2 Мусуда почти полностью покрыта тонкой шерстью (за исключением губ и границы ноздрей), которая может быть нижней, прямой или иногда изогнутой. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других баранов, у овец есть «слезная пещера» на поверхности слезной кости. От внутреннего угла конуса глаза идет углубление в коже, богатое потовыми железами, где скапливаются выделения в виде массы оливкового масла, секретная жидкость. Аналогичные полости, называемые «святыми железами», имеются между верхними суставами обоих пальцев. Выделения, выделяемые этими железами, придают овцам характерный запах. 4

Взрослые овцы имеют 32 зуба (тип I: 0/3 C: 0/1 P: 3/3 M: 3/3): 6 пар собачьих (внизу) и 8 резцов (только внизу). 9 Между собаками и их предками существует большой разрыв. Резцы находятся под тупым углом к челюстям — такое строение позволяет животному жевать траву эффективнее, чем другим травоядным. 2 Корни и предки вместе образуют большую область в задней части рта — эти зубы пережевывали траву. Зубы развиваются медленно. Молочные зубы начинают превращаться в постоянные после 18 месяцев, а весь процесс завершается только к четырем годам.

Все овцы имеют хороший слух и чувствительны к внезапным шумам. 10 Боковое расположение глаз и горизонтальные обширные дочки увеличивают угол обзора примерно до 270-320°, позволяя животному смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора). 11 12 Однако пространственное зрение у овец развито плохо — тени и вмятины в земле могут помешать животному двигаться. В целом, овцы избегают темных помещений и предпочитают открытые, светлые пространства. 13

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные на внешних концах и боковые гребни. У самок также могут быть небольшие рожки. Окрас варьируется от молочно-белого до темно-коричневого и черного, в зависимости от породы. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. Густая шерсть овец состоит из двух слоев. Первая пушистая подложка состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, а вторая из более объемных волокон диаметром 100-200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон варьируется от 5-9 см в тонкой шерсти до 10-15 см в тонкой шерсти. Рекорд 2 украинских овен составил 31,7 кг в год (совхоз «Красный Чаван» в Херсонской области — ОЗУ составил 130 кг). 8

Оцените статью
cadovods.ru