Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет. Как растет нут фото

Саженцы можно высаживать в открытый грунт в конце апреля. Семена также можно высевать в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона. Однако за участком, на котором растет культивация, необходимо своевременно ухаживать.

Как выращивать нут?

Нут или горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, полное питательных веществ, витаминов и минералов. Но можно ли вырастить нут в саду? Опытные садоводы отмечают, что культивар неприхотлив в уходе и подходит для выращивания на всей территории России. Нут легко выращивается в Сибири и на Урале, а также в центральной зоне России и на окраинах Москвы. Выращивание обусловлено его морозоустойчивостью. Однако, чтобы избежать потерь урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать растения в домашних питомниках в течение некоторого времени. Такой способ более хлопотный, чем посадка непосредственно в открытый грунт, но он может защитить семена от резких изменений температуры.

Где вы сажаете нут в растительном саду? Как правильно ухаживать за ними и когда собирать урожай? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Общая информация о нуте

Нут родом из Азии, и в России его выращивание появилось сравнительно недавно. В настоящее время существует около 39 сортов нута, но не все они выращиваются садоводами. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. Ниже приведена таблица с сортами, сроками созревания, описанием, урожайностью и характеристиками сортов.

Растение растет как кустарник с раскидистой кроной. Бобы обычно желтые с розовым оттенком и слегка восковые.

С десяти квадратных метров можно получить до 3,5 кг.

Сорт засухоустойчив и благополучно развивается под прямыми солнечными лучами.

Бобы темные, часто красновато-коричневые.

Десять квадратных метров могут дать более 3,5 кг.

Он устойчив к грибковым заболеваниям детского аскомицетного грибка. Он также хорошо переносит засуху.

Бобы имеют розово-желтый цвет.

На десяти квадратных метрах можно получить 2-3 фунта.

Нут хорошо растет в сухих районах, не требует полива, а кожица бобов легко снимается.

Бобы светлые и имеют круглые бока.

Средняя урожайность составляет 2 тонны с гектара.

Сорт обладает хорошим иммунитетом и поэтому редко страдает от грибковых заболеваний или бактерий.

Выращенный нут переносит засуху, а также заморозки, но только если семена посеяны под зиму. Почти все сорта нута выглядят одинаково. ©https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-nut.htmlleshleseваяシステムは巨大で и может достигать 1 метра в длину. В среднем вегетационный период нута составляет 80-120 дней. Интересно, что гранулы делятся на три группы.

  • мелкозерновые (масса до 200 миллиграммов);
  • среднезерновые (масса от 200 до 350 миллиграммов);
  • крупнозерновые (вес более 350 миллиграммов).

Зеленый нут в миске

Все нуты имеют удлиненный рот, что отличает их от других бобовых. Листья сложные, состоят из 11-17 листочков на ветке. Количество листовок варьируется и зависит от разнообразия. Цвет листочков также варьируется. Они могут быть зелеными, желто-зелеными или фиолетово-зелеными. Их цвет также зависит от сорта.

После посадки нута в открытый грунт за ним необходимо ухаживать, особенно в первое время, пока растения не окрепнут. После посадки необходимо удалить все сорняки, так как молодые растения могут засориться.

Ухаживать за побегами очень просто:.

  1. Поливать следует только по мере подсыхания грунта. Некоторые садоводы обходятся редкими поливами, так как порой хватает дождей. Но если лето очень сухое, то, возможно, понадобиться полив даже два раза в неделю. Нельзя лить воду на растение сверху, особенно когда на нем уже будут цветы и стручки. Это может способствовать раннему растрескиванию стручка, образованию плесени, а также будет мешать пчелам опылять цветы, а это значит, что урожай будет меньше. Поэтому полив необходимо осуществлять только под корень каждого растения. Когда на нуте появятся стручки, растение само начнет засыхать. Этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс. Надо только сократить полив до 1-го раза в две недели. Нут должен высохнуть к сбору урожая.
  2. Вносить удобрения надо аккуратно. От азотных лучше вообще отказаться, так как нут вырабатывает этот элемент самостоятельно. Идеально использовать компост. Но делать это надо нечасто (один раз в 2-3 недели).
  3. Проводить мульчирование почвы следует только, когда погода будет теплой и днем, и ночью. Слой мульчи должен быть тонким, и этого будет достаточно, чтобы сохранить влагу в почве, но при этом не спровоцировать гнилостные заболевания.
  Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации по хранению заготовок. Как замариновать зеленый горошек

Революция с нутом

Вот и все. Как правило, нут обладает сильной иммунной системой. Это вряд ли является проблемой, так как растение редко болеет. Кроме того, риск развития заболеваний снижается, если на участок попадает солнечный свет. Однако нут часто поражается тлей. Однако это не является проблемой. С ними можно бороться с помощью мыльного раствора. Этот метод безопасен и не наносит вреда урожаю. Мыльный раствор следует готовить из мыла для стиральных машин, так как тля не любит его запах.

Сбор урожая можно начинать осенью. Если вам нравятся молодые зеленые дольки, их можно употреблять в пищу (используется как спаржевая фасоль). Однако во многих случаях нут уже собран. Однако прежде чем приступить к уборке, рекомендуется проверить, созрел ли урожай. Для этого необходимо потереть лопасти. Когда раздастся грохот, нут готов к сбору урожая. Поскольку урожай созревает постепенно (снизу вверх), уборка может проводиться на разных стадиях.

После сбора стручков бобы вскрывают и удаляют. Если они влажные, их необходимо высушить. Для этого горох раскладывают на ровном поверхностном слое в затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Нут также следует правильно хранить. Свежий нут можно разложить по банкам и поставить в холодильник. При температуре не выше +5°C нут можно хранить в течение недели. Сухой нут следует хранить в герметичных контейнерах в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сухой нут можно хранить в течение одного года. Некоторые хозяйки замораживают и сохраняют нут.

Фруктовый нут в оболочке

Выращивать нут несложно. Эти полезные сорта неприхотливы в уходе и не требуют специальных навыков. Единственный недостаток этого растения — длительное время созревания. Однако ожидание того стоит, ведь в итоге вы получите вкусное и полезное блюдо.

Все сорта нута дают хороший урожай при правильных условиях посадки.

Озимый нут. Ботаническая характеристика и биологические особенности

Нут относится к семейству Линдловые (Fabaceae) и роду Cicer L. В роде Cicer насчитывается 39 видов, распространенных в Центральной и Западной Азии. Культивируется только Cicer arietinum L., который не встречается в дикой природе.

Выращиваемый нут (Cicer arietinum L.) является круглогодичной холодостойкой культурой, которая минимизирует температуру вегетации семян. Он занимает первое место среди морозостойких зерновых бобовых культур. Посеянный в умеренном зимнем и позднеосеннем периоде, он может быть очень обильным в вегетативной стадии под снежным покровом. Весной, после таяния снега, саженцы выдерживают заморозки до 1 м, и взрослые особи не погибают от них.

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в землю на глубину более 100 см. Около 50% корневой системы развивается на глубине 20 см. Корни образуют узлы с азотсвязывающими бактериями.

Стебель прямостоячий, ветвистый, сжатый или раскидистый. Ветви начинаются у основания или в центре побега, в зависимости от сорта. Высота растений в среднем колеблется от 20 см до 1 м. Цвет зеленый, от светло- до темно-зеленого, с пигментом антоцианами или без него.

  Как заморозить зеленый горошек. Как заморозить зеленый горошек на зиму.

Лист сложный, неопушенный, состоит из 1117 листочков, количество которых зависит от сорта и местоположения растения. Самые зеленые листья расположены в середине стебля. Листья овальные или эллиптические, 9,3-20,7 мм длиной и 3,5-11,3 мм шириной. Окраска листьев зеленая, бирюзовая или желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, побег и стручок покрыты мелкими волосками, которые служат защитным покровом для растения.

Цветы. Стручки холостяцкие, иногда удвоенные. Цветков 5, мелкие, ободок обычно белый или фиолетовый, но могут быть розовые, светло-розовые, темно-розовые, синие или желто-зеленые варианты. Существует корреляция между цветом цветка и семян: белые цветки образуют светлые семена, а розовые и фиолетовые — темные.

Листья длиной 1,53,5 см, овальные, эллиптические или ромбовидные, с пергаментоподобным внешним видом и слоями, которые не ломаются при созревании. Спелые бобы различаются по оттенку. Сорта с белыми семенами имеют соломенные семена, сорта с зелеными семенами — зеленые семена и темно-сине-зеленые сорта. Количество семян в лепестке — 12, редко 3.

Для нута характерен удлиненный мундштук. Их поверхность бывает мятой или гладкой. Гранулы имеют три формы. Голова угловатая, овен, круглая, т.е. как горошина, и промежуточная, напоминающая голову совы. Ядра могут быть белыми или желтыми, оранжевыми, серыми, зелеными, светло-коричневыми, коричневыми, черными, розовыми или темно-коричневыми. Имеются также спорадические сорта. Окраска коры темнее во влажных условиях и светлее в сухих. Котероны обычно желтые и различной силы, но есть редкие сорта с зелеными котеронами. Вес 1000 зерен колеблется в пределах 60-700 граммов. Сорта нута обычно делятся на три группы по размеру зерна: мелкие зерна до 200 г, средние зерна 200350 г и крупные зерна более 350 г.

Вегетационный период нута составляет 80120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Поскольку нут — культура длинного дня, зависящая от реакции светового корешка, последующий посев сокращает фазу посевного сезона и снижает эффективность.

Сроки посева нута. Технология выращивания нута

Предтеча. Нут не нуждается в предварительной обработке. Основным условием для нута является отсутствие легких сорняков и многолетних корневищных сорняков. Посев нута не рекомендуется после урожая душевных и многолетних трав. Нут лучше всего сеять рядами

Удобрения. Биологические особенности культуры позволяют использовать неорганические и органические удобрения. Потребность в азоте удовлетворяется за счет действия грибов-нодуляторов. Нитрификация семян нута перед посевом повышает урожайность семян нута на 1,0-1,3 ц/га (10,4-13,5%). Наиболее эффективные клубневые штаммы у сортов нута Розанна068, Н-12 и Н-14. Для александритов сортов Н-18 и Н-24. Бактериоз семян нута перед посевом конкурентными фитопатогенными микробными препаратами повышает продуктивность растений нута на 1,6-40,3% и урожайность на 1,0-22,1%. Биопрепараты наиболее эффективны. Биополиэмики, ризопланы и фосфоэнтерины. Расчеты экономической выгоды подтверждают потенциал повышения рентабельности современных сортов нута на 10-107% за счет совместного использования биопрепаратов с различным функциональным действием.

Обработка почвы под нут. Типичная обработка ранних яровых культур: одно или два дискования предшествующей культуры, глубокая обработка почвы, выравнивание почвы с осени, ранневесеннее выравнивание почвы и непосредственно перед посевом.

Посев. Перед посевом семян нута обработайте их составом с нодулирующими бактериями. Симбиоз бобовых культур очень чувствителен к пестицидам, и их использование нежелательно при выращивании нута. Все составы оказывают негативное влияние на формирование клубней и снижают их активность по поглощению азота. Химическая обработка семян нута в засушливые годы снижает урожайность на 6,3%. Вместо химических фунгицидов против болезней имеет смысл использовать препараты микробных антагонистов патогенов растений: Хетомик, Фитоспорин, Бацифор, Триходермин. нут высевают, когда почва на глубине семян прогреется до 5-6°C после первичного сбора зерна. Высевается, когда почва на глубине семян прогреется до 5-6°C после первоначального сбора зерна. Задержка с посевом приводит к снижению урожайности, причем значительно (10,7 дт / га. ранний посев, 9, 6 дт / га. ранний посев, 6,1 дт / га. поздний посев в апреле). Для посева используются СЗ-3,6 (верхний посев), СКОН-4,2 и СПЧ-6. Посев возможен как при обычном сплошном посеве (15 см), рекомендуемом для чистых полей с 600 000 всхожих семян на гектар (180-220 кг/га), так и при посеве по зонам (45 + 15 см). -400 000 всхожих семян на га (120-160 кг/га, посев в широком диапазоне (45, 60, 70 см)) -200-300 000 всхожих семян на га (60-90 кг/га) Изучены методы посева в широком диапазоне 45 см сплошным способом, урожайность 9,4 ц/акр шириной 45 см — 14,7 цента/акр, а шириной 70 см — 10,5. Важным условием быстрого прорастания является равномерная заделка семян на одинаковую глубину во влажном слое. При укладке во влажный слой допускается не более 15 см. Принудительное прокатывание семян.

  Салат со стручками гороха. Как приготовить зеленый горошек в стручках

Можно ли посадить нут из магазина. Выращивание нута

Прежде всего, для гороха подходят участки, на которых во все предыдущие годы было меньше всего многолетних сорняков. Перед посадкой почва должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Однако для получения более высоких урожаев рекомендуется сажать нут более разреженно на расстоянии не более 50 см друг от друга.

Грядки должны быть глубиной не менее 10 см (есть рекомендации по максимуму — 15 см). Если они посажены очень глубоко, есть возможность обработать нут перед посадкой, чтобы улучшить растение и производительность. Лучшее время для посева нута — когда верхний слой почвы прогреется выше +5°C.

Нут является местным растением. Нут — растение для ухода за собой «длинный день». Они не вьются, не рассыпаются и не садятся, как нут, но могут достигать 50-60 см. В частных садах они могут давать до 3 тонн и более с гектара, хотя не все овощеводы с высокой производительностью рассматривают этот вариант. Растения жаро- и засухоустойчивы, выдерживают заморозки до минус 7°C. Однако не рекомендуется подвергать их «излишним» испытаниям на морозостойкость.

Поскольку все растения любят тепло, многие садоводы рекомендуют высаживать нут в начале июня. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит на бедных почвах, поэтому нет необходимости серьезно беспокоиться об удобрениях, чтобы получить хороший урожай от этой культуры. Тем не менее, рекомендуется снабжать нут фосфорными и калийными удобрениями (и достаточным количеством азота).

Эта культура практически не переносит гербицидов, и растения, скорее всего, уничтожат не только недавно внесенные химикаты, но и остаточные химикаты, которые долгое время сохранялись в земле. По этой причине рекомендуется выбирать для нута участок, который не обрабатывался «химикатами» более двух лет. Очевидно, что Дакка — это именно то место, где запрещено выращивать этот нут, так как владельцы Дакки обычно очень осторожно относятся к использованию химикатов в своих садах.

Считается, что нут готов к уборке через 80 дней после посадки, хотя для некоторых сортов этот период может составлять около 100 или 120 дней. Конечно, момент созревания не должен быть упущен, так как нежелательно, чтобы нут подвергался осенним дождям.

Можно сажать нут из магазина. Выращивание.

Оцените статью
cadovods.ru