Полезные советы огородникам: что можно сажать после гороха и почему так важно менять места посадки овощей. Что посадить после гороха

После сбора урожая стебли и листья растений можно компостировать и использовать перед обработкой плодовых деревьев. Чрезмерно политые участки и глинистые почвы не подходят для психоаналитиков, так как вызывают загнивание корней и пожелтение листьев.

Полезные советы огородникам: что можно сажать после гороха и почему так важно менять места посадки овощей

Во времена великих россиян горох считался символом домашнего урожая и колодезной символики. Был даже специальный праздник — «День гороха». В этот день в деревне кололи горох, ходили к соседям и поздравляли друг друга. После праздника горох был пуст.

И уже тогда люди думали о преступлении: что посадить после гороха в следующем году, какие культуры могут в изобилии расти на земле, где растет горох? Давайте посмотрим и на это.

Зачем чередовать культуры

Все растения получают питательные вещества из земли, и каждое из них имеет свои уникальные питательные вещества. Если культуры высаживаются на одном и том же месте в течение длительного времени, почва истощается. Кроме того, выращивая клумбу в течение многих лет, растения рискуют заболеть теми же болезнями и питаться теми же паразитами.

Чередование культур при посадке помогает поддерживать (и даже восполнять) плодородие почвы.

Правила севооборота

Кредиворы — это научно документированные диапазоны времени и степени культуры и окружающей среды (агриназм — площадь, не засеянная культурой). Полный урожай может сохраняться от 4 до 10 лет.

Важно: Всегда чередуйте различные спорокоризные семейства. Например, в один год посадите ночные цветы (томаты, картофель, перец), затем крестоцветные (редис, капусту), фасоль (горох, горох) и т.д.

Возможен и другой принцип севооборота. Он основан на классификации в соответствии со съедобной частью растения. Помните, как в детских сказках были «вершины» и «корни»? Корни» — это те, которые созревают под землей, а «вершины» — в земле: зелень, плоды и цветы. Альтернативы могут быть организованы следующим образом: корни, плоды, побеги, цветы. Или иначе: цветы, побеги, плоды, лестницы.

Например, если в прошлом сезоне на клумбе была морковь («стебли»), то в этом сезоне посадите помидоры (плоды). Затем перейдите на травы (кочки) и люпины (цветы). Однако некоторые садоводы не выращивают цветы на клумбах, экономя место. В этом случае год цветения может быть пропущен.

Горох в севообороте

Полезные советы садоводам: что можно сажать после гороха и почему важно пересаживать овощные культуры

Горох считается лучшим природным поставщиком азота в почву. По мере роста на корнях образуются маленькие узелки, которые накапливают атмосферный азот. Горох оставляет около 100 граммов атмосферного азота на квадратном метре земли. Неорганический азот необходим для правильного роста и развития, а также влияет на период цветения.

Важно: Горох не следует сажать на недавно смазанных участках, так как он превращается в ракообразных (мало стручков).

Горох можно сажать в середине весны (вторая неделя апреля). Срок посадки (для раннеспелых сортов) истекает 10 июля.

Ранний посев и сбор урожая с конца июня или начала июля. К концу августа кровати освобождаются. А из-за позднего срока посадки гороха почва в цветниках может оставаться «инертной» почти до середины сезона. Чтобы максимально использовать землю, цветники можно использовать для других культур, когда горох не посажен.

Что лучше сажать до или после гороха в цветниках?

Кроме этого, давайте поговорим о плохих гороховых веточках. Им считаются все бобовые (фасоль, соевые бобы, горох), включая сам горох. Это означает, что горох не следует выращивать на одном и том же месте последовательно.

Осторожно!!! Горох не следует возвращать на грядки раньше, чем через пять лет.

Что можно посадить рядом с горохом в цветниках? Опытные садоводы считают, что горох — лучший сосед: он и есть лучший.

  Салат со стручками гороха. Как приготовить зеленый горошек в стручках

Эти культуры благоприятствуют друг другу и хорошо уживаются на одной территории.

Горох не требует особого внимания. Их легко сажать и выращивать, но результаты этих усилий во многом зависят от выбранного места в огороде. Выращивание редко страдает от болезней и вредителей, но может нанести серьезный ущерб, если его не подавить.

Севооборот

Согласно научным исследованиям, растения, выращиваемые на одной и той же клумбе, следует менять каждые два года. Эти рекомендации даны для

  • Предотвращения распространения вредителей. Если на одном месте сажать растения, которые чувствительны к разным насекомым, то они перестанут распространяться по всему участку. Паразиты проснутся после зимы и обнаружат, что для них не осталось корма.
  • Предотвращения истощения почвы. Любая культура нуждается в ряде микроэлементов, которые позволяют ей расти. Когда на участке земли выращивается только одно растение, грунт не восполняет свои запасы и поэтому становится бесполезен.
  • Распределения токсинов. Некоторые растения по мере своего роста выделяют токсины, а потом на них же и реагируют. Если не подумать о том, что сажать после гороха или другой культуры, то посадки погибнут от собственных выделений.

Положение гороха-компаньона.

Трудно поддерживать посевы из-за ограниченного пространства и потребности в энергии, без которой не было бы хороших урожаев. Например, после моркови эту культуру нельзя сажать снова, так как она чувствительна к токсинам, но является приятной альтернативой укропу, петрушке и сельдерею. Растения с неглубокой корневой системой всегда будут чередоваться с неглубокими посадками.

Горох считается чувствительным растением, его не следует сажать на одном и том же месте чаще, чем раз в пять лет, так как он быстро перенимает соседние болезни. Их можно сажать не более 10 лет из-за высокой влажности и возникновения грибковых заболеваний. Посадив горох, убедитесь, что другие психоаналитики находятся на расстоянии не менее 1 км. Урожайность в значительной степени зависит от количества сорняков на поле. Если их слишком много, растения не смогут справиться с ними в одиночку.

Что сажать после гороха

После психоаналитика растения высаживают на место так, чтобы на квадратный метр оставалось около 100 граммов азота. Бобовые культуры размещают на поле в промежутках между посевами, чтобы повысить плодородие и помочь развитию остальных посевов.

Лучшие предшественники для гороха

Культивация чувствительна к растениям, которые существовали на поле до нее. Уместны огурцы и помидоры, хотя в других местах души его не сажают. Горох также можно размещать на этих участках, поскольку он свободен от распространенных паразитов, которыми заражены картофель и капуста (всех видов).

При выборе предшественника бобовые не обязательны, их сажают после овощей (даже моркови). Однако на других позициях бобовых они могут даже не укорениться.

Горох после моркови

Если после посадки на листьях появляются белые пятна или плесень, значит, растение заражено грибковым заболеванием. Обычно это вызвано сырой или холодной погодой. Чтобы избавиться от вредителя, почву и растение следует обработать фунгицидом. В некоторых случаях продукты используются несколько раз.

Обработка земли

Растения, которые не проросли, требуют предварительно подготовленной поверхности. Это связано с тем, что личинки блох и насекомых, перезимовавшие в земле, весной пробудятся. Если для посадки выбран неблагоприятный период, они съедят семена. Перечислите условия для выращивания гороха:.

  • Садят бобовые в солнечные места, где кислотность почвы не превышает 7 единиц. Для регулирования этого показателя, поверхность обрабатывают золой.
  • Горох укореняется на суглинистых и супесчаных почвах.
  • Почву готовят еще осенью, а затем перед посадкой еще раз рыхлят.
  • Если для гороха используется новый участок земли, где раньше он никогда не выращивался, то предварительно ее обрабатывают нитрагином.
  • Во время всего выращивания придется поддерживать чистоту участка от сорняков, иначе растение быстро погибнет.
  Какой плод у гороха. Какой плод у гороха

После сбора урожая стебли и листья растений можно компостировать и использовать перед обработкой плодовых деревьев. Чрезмерно политые участки и глинистые почвы не подходят для психоаналитиков, так как вызывают загнивание корней и пожелтение листьев.

Семена гороха могут прорастать даже при +6°C, но оптимальной является температура 18°C. Они легко переносят морозы и не погибают даже при понижении температуры до -6°C.

Что сажать после гороха

Перед посадкой гороха цветники необходимо обработать компостом, чтобы быстрее удалить горох. Затем следует сделать небольшие борозды до 6 см и посыпать эти участки раствором марганцовки. На следующий день семена помещают в рыхлую почву, засыпают борозды и вносят дополнительный почвенный покров.

Лучшие предшественники для гороха

Во многих случаях плохие показатели урожая, болезни растений и паразиты можно объяснить только тем, что сельхозпроизводители игнорировали правила выращивания культур. Они не возникают из ниоткуда, и их нужно уважать.

Хорошие и плохие соседи гороха

При планировании посадок стоит помнить, что горох — хороший сосед: он не только хороший источник пищи, но и хороший источник дохода.

  • корнеплоды (картофель, редька, репа и другие);
  • горчица;
  • огурец;
  • душистые травы (базилик, розмарин, душица);
  • тысячелистник;
  • кукуруза;
  • тыква.

После этого можно сажать тыквы, а также горох.

Горох не следует сажать рядом с ними: их не следует сажать рядом с горохом.

  • бобовые, в том числе кормовые;
  • брюкву;
  • полынь;
  • чеснок;
  • томаты;
  • лук;
  • бархатцы;
  • декоративную полынь.

Лучшие и худшие предшественники гороха

Это также поможет узнать, какие культуры лучше всего подходят для посадки гороха.

  • ранний картофель;
  • капуста всех видов;
  • тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, патиссоны);
  • яровые и озимые культуры;
  • клубника (садовая земляника) всех сортов.

Горох лучше всего сажать после клубники

К плохим предшественникам относятся: горох, посаженный в начале сезона.

  • гречиха;
  • многолетние травянистые растения;
  • все бобовые;
  • просо;
  • подсолнечник.

Летние посевы и краткая таблица совместимости огородных культур

Кроме того, горох — ранний сорт и довольно быстро «покидает» цветники, чтобы затем можно было посадить летние овощи, такие как редис и кабачки.

Название культуры Можно сажать горох после нее Нельзя садить горох после нее
Фасоль Нельзя
Свекла Можно
Редис Можно
Лук Нельзя
Капуста Можно
Огурец Можно
Кабачок Можно
Укроп Можно
Дайкон Можно
Чеснок Нельзя

Поэтому горох хорошо сочетается с большинством культурных растений. Их также можно использовать в качестве зеленой смазки для улучшения структуры и синтеза почвы. Ведь, как и у всех бобовых, его корни служат основой для развития азотобактера, который обогащает почву азотом. Для этого побег срезают до того, как он начнет образовывать плоды и внедряться в землю. Теперь, когда вы знаете, чем чередуется горох, вы можете выращивать овощи, модифицируя культуру. Главный совет:.

Перед посадкой гороха цветники необходимо обработать компостом, чтобы быстрее удалить горох. Затем следует сделать небольшие борозды до 6 см и посыпать эти участки раствором марганцовки. На следующий день семена помещают в рыхлую почву, засыпают борозды и вносят дополнительный почвенный покров.

Хорошие и плохие соседи для гороха

Для получения хорошего урожая гороха необходимо учитывать правила культуры, а также культурные региональные правила.

  • горчица;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • шпинат;
  • базилик;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • розмарин.

Не стоит располагать горох рядом друг с другом: его следует сажать на одном участке.

  • фасолью и другими бобовыми;
  • луком;
  • чесноком;
  • помидорами;
  • брюквой;
  • полынью;
  • бархатцами.

Садовод, знающий принципы выращивания этой культуры и принципы соседства, вправе рассчитывать на богатый урожай гороха.

За исключением самих бобовых и многолетних трав, большинство растений можно высаживать после гороха. У них общие болезни, что повышает риск заражения и появления вредителей. Что касается соседей, то бородатые цветы можно размещать рядом с корневищами, ароматной зеленью, огурцами и другими культурами.

Какие культуры можно сажать после гороха

Мы рекомендуем высаживать такие растения, следуя семейным представителям рассматриваемого нами духа.

  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • морковь;
  • свёкла;
  • лук;
  • сельдерей;
  • картофель;
  • озимые.
  Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет. Как растет нут фото

ВАЖНО! Чтобы следить за чередованием культур на садовом участке, необходимо завести специальную тетрадь, в которой записывать, где и когда развивалась та или иная культура.

Рассматриваемые нами души можно высаживать отдельно в междурядьях, рядом с другими растениями.

  • огурцы;
  • горчица;
  • картофель;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • шпинат;
  • базилик;
  • бурачник;
  • душица;
  • розмарин;
  • тысячелистник.

Посадка гороха

Существуют также растения, соседи которых оказывают негативное влияние на горох или соседние культуры.

Например, горох не следует сажать на соседнем огороде: его следует сажать на том же участке, что и горох.

  • бобовыми;
  • луком;
  • чесноком;
  • томатами;
  • брюквой;
  • бархатцами;
  • полынью.

Важно: Психоанализ следует высаживать на расстоянии не менее 0,5 км от гороха. Это расстояние, до которого не могут добраться жуки и тля.

Поэтому, чтобы избежать болезней, вредителей и переутомления почвы, а также для получения высоких урожаев, следует высаживать культуры в определенных посевах.

Горох играет важную роль в прорастании зерновых культур — он считается одним из лучших предшественников непсихоанализа. Его корневая система оказывает положительное влияние на природные и химические свойства почвы и помогает расти и процветать многим другим растениям.

Важно: Всегда чередуйте различные спорокоризные семейства. Например, в один год посадите ночные цветы (томаты, картофель, перец), затем крестоцветные (редис, капусту), фасоль (горох, горох) и т.д.

Обработка почвы после гороха

После проведения психоаналитики в соответствии с заложенной системой, почва подготавливается к следующему периоду посадки. Весь процесс основной обработки делится на следующие этапы

После гороха

  1. За весенне-летний период требуется несколько послойных культиваций с борованием. Заключительная культивация осуществляется на глубину сеяния.
  2. При условии достаточной увлажненности грунта применяется полупаровое возделывание почвы.
  3. Поверхность грунта обрабатывается дисковыми орудиями.
  4. Почва поддерживается в разрыхленном состоянии и периодически очищается от прорастающих сорняков до посева новых культур.
  5. Перед непосредственной высадкой следующих растений грунт дезинфицируется на случай развития вредителей, после чего закладываются удобрения, подходящие для запланированной посадки.

Как сажать и выращивать горох в теплицах и в помещении

Матрас.

Предшественники гороха

Все виды растений следует высаживать после озимых и яровых культур, картофеля и сахарной свеклы. В районах с низким уровнем влажности в период выращивания рассады основная сложность в технологии выращивания заключается в уничтожении сорняков. По этой причине целесообразно использовать его в качестве предшествующей культуры, которая способствует сельским средствам уничтожения сорняков и поддержания необходимого уровня влаги в почве.

При посадке в засушливых районах стоит выбирать такие предварительные культуры, которые в меньшей степени высушивают почву. Горох может давать высокие урожаи на сухих почвах, если его сеять после овса и ячменя. Однако важно, чтобы культура-предшественник была смазана и очищена от сорняков.

Наиболее прополотые семена остаются в очереди после урожая (кукуруза, гречиха, картофель). Кроме того, при обработке земли под эти растения используются натуральные неорганические удобрения. Это оказывает благотворное влияние на последующие насаждения, стимулируя совместную жизнедеятельность.

Предлагаемая посадка.

Что сажать после гороха?

Не все спиртовые культуры будут терпеть вторичную культуру на одной и той же площади в течение двух последовательных периодов. На следующий год необходимо высадить растения, сопоставимые с культивацией. Горох во время созревания выделяет в почву большое количество азотных соединений, поэтому его необходимо возделывать после нок и сквашен, почек и корневищ.

Во время выращивания растения постоянно подавляют сорняки и создают обильную репродуктивную массу.

Благодаря быстрому созреванию они за короткое время приводят в порядок цветники и открывают возможность для выращивания озимых зерновых посевов. В районах, где существует риск вымывания почвенного азота после уборки гороха, рекомендуется высевать культуры, использующие этот азот для своего развития. Эти культуры включают озимый рапс, а также зерновые. Когнитивы подходят для выращивания после гороха.

30 лучших сортов гороха с описанием и характеристиками

Вторичные культуры

Оцените статью
cadovods.ru