Почему сохнут кончики листьев драцены и что с этим делать. Почему у драцены сохнут кончики листьев.

Если молодые листья на верхушке драцены вянут и желтеют, это нехороший знак. Вам необходимо выяснить, почему это происходит, иначе пальма погибнет. Существует несколько причин, по которым чаще всего вянет листовой чехол н листья.

Почему у драцены сохнут кончики листьев? Советы, что делать, чтобы спасти растение

Драцена — не только впечатляющее растение, похожее на маленькую пальму, но и, как говорят, приносит в дом удачу и является хранителем семейного очага. Чем сильнее побеги и чем больше листьев, тем крепче любовь партнеров, согласно приметам.

Любимица многих цветоводов, она не считается требовательным растением для домашнего выращивания. Однако почти все владельцы Dracaena сталкиваются с тем, что листья увядают. Обычно это происходит по естественным причинам, так как один лист держится 1,5-2 года. После этого он постепенно желтеет и начинает увядать.

Обычно это происходит на старых, нижних листьях. В этом нет ничего страшного. Чтобы сохранить декоративный вид листвы, кончики этих листьев следует обрезать до здоровой ткани растения.

Молодые листья, которые высохли, — повод для беспокойства. Причина может быть в этом:

Почему у драцены сохнут кончики листьев? Советы, что делать, чтобы спасти растение

  • неправильная влажность воздуха;
  • плохой полив;
  • неправильное расположение;
  • наличие вредителей или болезней;
  • низкая температура воздуха;
  • плохое освещение;
  • отсутствие подкормок.

Для того чтобы правильно и своевременно помочь растению, необходимо выяснить, какая причина наносит ему вред.

Неправильная влажность воздуха

Поскольку в природе драцена растет во влажном и теплом климате, наиболее распространенной причиной высыхания ветвей драцены является сухой воздух в помещении. Оптимальная влажность воздуха составляет 65-70 %. Этого трудно достичь в домах, особенно осенью и зимой, когда включено центральное отопление.

Существует несколько решений этой проблемы:

  1. Если есть возможность, лучше купить увлажнитель воздуха. Это будет полезно и растению, и человеку.
  2. Более дешевый способ – поставить около горшка с цветком емкость с водой или положить на батарею центрального отопления влажное полотенце.
  3. Поможет также регулярное опрыскивание листьев теплой водой. При опрыскивании необходимо следить, чтобы в пазухах листьев не оставалась лишняя влага.

В отопительный период драцену не следует ставить вблизи радиаторов.

Плохой полив

Листья драцены сохнут как от избытка, так и от недостатка влаги:

Почему у драцены сохнут кончики листьев? Советы, что делать, чтобы спасти растение

  1. Слишком частый и обильный полив приводит к загниванию корней и может погубить все растение.
    • Необходимо аккуратно вынуть драцену за ствол из горшка и осмотреть корни. Если корни имеют белый или светло-желтый оттенок, растение возвращают в горшок и сокращают полив. Если корешки дряблые, имеют нездоровый коричневый оттенок, растение нужно пересадить в новый грунт, предварительно удалив поврежденные корни.
    • После этого растение желательно поместить под пленку.
    • Полив также сводят к минимуму, а опрыскивание листочков учащают. Рекомендуют добавлять в воду для опрыскивания циркон.
    • При появлении новых листочков, растение вынимают из теплички.
  2. При недостаточном поливе также лучше поместить растение в тепличку и увеличить частоту опрыскивания листьев. Резко увеличивать количество поливов нельзя, чтобы не навредить корням.

Поливайте драцену водой комнатной температуры. Чтобы проверить, сухая ли почва, можно опустить в горшок спичку.

Драцену следует поливать, когда 3 см почвы становятся сухими. Обязательно удалите воду из поддона.

Низкая влажность воздуха

листья драцены

Пересыхание листьев чаще всего происходит зимой, когда включены обогреватели. Драцена родом из влажных тропиков, поэтому сухой воздух для нее абсолютно неприемлем. Чтобы повысить влажность воздуха, крону необходимо ежедневно опрыскивать. В качестве альтернативы можно поставить рядом с горшком стакан с водой. Капающая вода поможет драцене пережить теплый период. Летом растение следует опрыскивать несколько раз в день и регулярно устраивать «душ».

Если нижние листья засыхают постепенно и регулярно (в среднем раз в два года), беспокоиться не стоит. Растение просто избавляется от старых листьев.

Проблемы с поливом

Хотя драцена любит влагу, это не относится к почве — она просто должна со временем просохнуть. Заболачивание так же вредно для растения, как и сухой воздух. Достаточно поливать раз в неделю, а в остальное время опрыскивать листья.

Однако нельзя допускать полного высыхания почвы, потому что тогда листья не только засыхают по краям, но и становятся вялыми и постепенно опадают.

Неправильно подобранное место

сохнут листья драцены

Лучшее место для стрекозы — подальше от солнечных окон. Прямые солнечные лучи выжигают пятна на листьях как по краям, так и по всей длине листа.

Некоторые виды Dracaena также хорошо растут на окнах, выходящих на север. Однако сортам с пестрыми листьями требуется больше света, чем однотонным растениям.

5 причин, почему у драцены сохнут кончики листьев

Одной из основных причин высыхания кончиков листьев является неправильный уход. Неопытные садоводы часто списывают проблему на недостаточную влажность почвы и начинают заливать растение. Это приводит к тому, что драцена сбрасывает листья, желтеет и опадает в результате корневой гнили. Если правильно определить причину и исправить ошибки в уходе, можно предотвратить гибель растения и восстановить его декоративность.

  Чтобы помочь растению нужно знать почему у маранты желтеют листья. Почему сохнут листья у маранты.

Появление желтых кончиков листьев у драцены — верный признак того, что в помещении слишком сухо. При влажности воздуха ниже 60-70% листья начинают сохнуть.

Эта проблема часто возникает зимой, когда включены обогреватели. В это время влажность воздуха в комнатах не должна превышать 20 %.

Сухие кончики у драцены

Сухая почва также может стать причиной появления желтых краев на драцене. Другие признаки недостатка влаги в почве:

  • листовые пластины начинают опускаются, скручиваются, желтеют;
  • при поливе вода сразу стекает в поддон;
  • субстрат отстает от стенок горшка.

Чрезмерное высыхание почвы является проблемой, особенно в летний зной. Особенно если растение размещено на подоконнике, выходящем на юг.

Если растение получает слишком много воды, листья обычно желтеют полностью, а не только кончики. Листовые пластинки опадают и становятся мягкими, как и стебель. Эти признаки указывают на загнивание корней. В этом случае драцену можно спасти, немедленно отрезав верхушку и укоренив ее.

Сухие кончики листьев могут быть результатом ожогов от ультрафиолетового излучения. Прямые солнечные лучи в сочетании с опрыскиваниями вредны для драцены. Края листьев начинают подсыхать и теряют декоративность.

Пожелтение кончиков листьев обычно вызвано недостатком питательных веществ. Листопадные декоративные растения особенно чувствительны к дефициту азота. Растение немедленно реагирует скручиванием листьев и появлением желтых или даже сухих пятен.

Драцена не любит воздушных потоков. Если зимой помещение часто проветривается, а цветок находится вблизи источника холодного воздуха, кончики листьев могут замерзнуть и завянуть.

Некоторые авторы утверждают, что увядшие кончики листьев — результат болезни или нашествия вредителей. Это не совсем верно. У больного растения листья обычно полностью желтеют. Признаком того, что растение подверглось нападению вредителей или инфекционных заболеваний, являются характерные пятна и точки непосредственно на лопастях листьев, а не на их кончиках.

Что делать, если у драцены сохнут концы листьев

Для того чтобы выяснить причину пожелтения кончиков листьев драцены, необходимо сначала проанализировать вышеупомянутые проблемы в уходе за растением.

Первое, что рекомендуют опытные цветоводы, — это повысить влажность воздуха в помещении. Для этого необходимо сделать следующее:

  • Рядом с драценой размещают увлажнитель воздуха.
  • Частоту опрыскиваний летом увеличивают до 4-5 раз в день.
  • Зимой убирают горшок с цветком подальше от отопительных приборов.
  Уход за хойей в домашних условиях – незнакомые нюансы. Хоя цветок как ухаживать

Если нет увлажнителя воздуха, то рядом с драценой следует поставить емкость с водой. Другой способ повысить влажность воздуха — поставить горшок с растением на поднос с влажной глиняной галькой. По мере испарения жидкости в поддон добавляется вода. Этот способ помогает немного повысить влажность в зоне листьев драцены.

Зимой можно бороться с возрастающей сухостью воздуха, положив на радиаторы мокрые полотенца.

Опрыскивание цветка

Регулярно опрыскивайте комнатное растение нехлорированной водой комнатной температуры. Каждые 2-4 недели листву можно обрабатывать антистрессовым препаратом «Эпин». Препарат содержит микроэлементы, которые способствуют росту и повышают иммунитет растений.

Зимой, когда в помещении слишком жарко и сухо, растения также необходимо часто опрыскивать.

В холодное время года растения не следует ставить на подоконник, так как существует риск обморожения листьев со стороны стекла. Кроме того, вблизи окон часто располагаются отопительные приборы. Это означает, что драцена подвергается воздействию низких температур, а также страдает от жары и сухого воздуха.

Летом растение следует поливать один-два раза в месяц:

  • Горшок укутывают полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не просочилась в контейнер с земляным комом.
  • Ставят растение в ванну и поливают из душевой лейки водой с температурой чуть выше комнатной.
  • Отряхивают листья и оставляют в ванной на 10-15 минут для стекания оставшейся жидкости.

После душа драцену следует поместить в помещение без сквозняков и прямых солнечных лучей до полного высыхания.

В жаркие летние месяцы растение по возможности должно получать только рассеянный свет.

Частота полива растения для минимизации риска увядания верхушек зависит в основном от сорта. Dracaena marginata, также известная как бамия, не нуждается в частом поливе. Перед поливом садовод должен с помощью палочки убедиться, что почва в горшке высохла на одну треть. При выращивании в субстрате поливайте, когда верхний слой высохнет на 2-3 см.

Если на кончиках листьев появляется желтое обесцвечивание, можно подкормить растение удобрением, богатым азотом. Подойдут специальные удобрения для драцен и пальм или универсальные удобрения для декоративных растений. Помните, что слишком много питательных веществ так же плохо, как и слишком мало. Поэтому при внесении удобрений следует быть осторожным. Лучше внести немного удобрений, чем слишком много.

Зимой лучше вообще не удобрять. Летом можно удобрять один-два раза в месяц.

Галина Александровна

Что делать с засохшими кончиками

Вы не сможете восстановить декоративность засохших ветвей, но вы можете обрезать их, не повреждая живые ткани. Оставьте на листе около 1-2 мл засохшего черенка, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Эта процедура несколько улучшит эстетический вид драцены. Увядшие листовые пластинки не следует удалять полностью, поскольку они все еще участвуют в фотосинтезе и нужны растению для распределения питательных веществ.

Как правильно поливать драцену в домашних условиях

Какая почва нужна драцене?

Как удобрять драцену в домашних условиях?

Как пересадить драцену в домашних условиях: пошаговые инструкции

Драцена: 6 способов размножения в домашних условиях

Драцена: приметы и суеверия

Болезни и вредители

Листва драцены иногда желтеет и засыхает даже при хороших условиях содержания. Это происходит потому, что растение подвергается нападению вредителей, которые могут попасть на подоконник от соседей. Чаще всего на пальму нападают следующие вредители:

  • Щитовка. Эти вредители высасывают из драцены клеточный сок, что вызывает появление на ней буровато-коричневых пятен. Листовые пластинки желтеют и опадают. Для избавления от щитовки используют инсектицидные препараты. Помогает обработка пораженных частей мыльным раствором.
  • Тля. От поражения тлей листья бледнеют, сохнут и скручиваются. Это приводит к полному их опаданию и гибели пальмы. Вредителей снимают ватным тампоном, который смачивают в растворе из хозяйственного мыла с добавлением спирта. При отсутствии результата применяют специальные препараты.
  • Паутинный клещ. О его появлении свидетельствуют мелкие белые пятна и пожелтение листьев. С этим вредителем справиться трудно. Растение нужно регулярно обмывать мыльной водой и обрабатывать инсектицидными средствами, такими, как акарицид.
  • Трипсы. Это опасные вредители, которые нападают на пальму, загрязняют ее своими выделениями и переносят вирусы. Их размножению способствует сухость воздуха. Личинки и взрослые трипсы высасывают сок из листьев, отчего на них появляются пятна. От повреждений листовые пластинки сохнут и осыпаются. Чтобы избавиться от трипсов, используют такие средства, как Инта-вир и Децис. Помогает мытье пальмы с мылом. (Читайте также про зеленое мыло от вредителей. Инструкция по клику.)
  Бегония Мэсона: особенности вида, правила ухода и размножения. Как укоренить бегонию мэсона

Из-за недостатка минералов, повышенной температуры и влажности в помещении на пальме могут появиться грибки. Они вызывают поражения на листьях. Наиболее распространены следующие грибковые заболевания:

  • Гиперостоз. На листовых пластинках появляются желтоватые пятна, которые потом становятся коричневыми с темной окантовкой.
  • Филлостиктоз. На них появляются коричневатые пятна с желтой каймой.

Лечение заключается в удалении пораженных грибком листьев и опрыскивании растения фунгицидами.

Наибольшую опасность для драцены представляют бактериальные инфекции, вызванные повышенной температурой и влажностью. Они образуют язвы на поверхности листьев и стебля. Эти заболевания очень трудно поддаются лечению, и спасти пальму вряд ли удастся.

Проблему увядания драцены можно решить, если создать ей правильные условия и обеспечить правильный уход. Если вы внимательно понаблюдаете за растением, вы поймете, почему оно сбрасывает листья. Вылечив болезнь, вы сможете поддерживать растение в отличном состоянии.

Несоответствующий состав почвы

Неправильный полив или неправильный субстрат, например, когда растение было куплено, также негативно влияют на внешний вид растения. Плотная, бедная или соленая почва в горшке не обеспечивает надлежащих условий для питания корневой зоны и, следовательно, всего растения. Это может привести к появлению темных пятен на листьях, которые вскоре высыхают и листья опадают. Дополнительные питательные вещества в такой ситуации бесполезны и увеличивают нагрузку на ослабленные корни.

Первое, что необходимо сделать, — как можно скорее сменить почву в горшке. Свежая, богатая питательными веществами почва восстановит корневую систему и сохранит декоративный вид драцены. Смешайте: Равные части чистого речного песка, торфа, разложившегося почвенного кондиционера, листовой подстилки и газонной земли. Обильное удобрение, рекомендуемое через три месяца после посадки, будет способствовать дальнейшему росту и полноценному развитию.

Несоблюдение температурного режима

Несоблюдение температурного режима

Наиболее благоприятная температура — от 18 до 25 градусов Цельсия. При высоких температурах в помещении растению необходим приток свежего воздуха, но без резких перепадов температуры и холодных сквозняков. При низких температурах листья могут замерзнуть, а затем засохнуть по краям или на кончиках.

Яркий солнечный свет

Прямые солнечные лучи являются опасным врагом драцены и вызывают ожоги на листьях. Тонкие и нежные листья сразу же покрываются коричневыми пятнами, когда солнечные лучи «касаются» растения. Рекомендуется высаживать растение в месте с ярким, но рассеянным светом.

Засыхание листьев может произойти, если растение поражено грибковой инфекцией. Это может быть вызвано соседством с другим больным растением или использованием зараженной почвы при посадке. Меры борьбы с инфекционными заболеваниями — это специальные химические препараты для комнатных растений (например, Oxychoma, Topaz).

Наиболее распространенные заболевания:

  • Коричневая пятнистость (филлостиктоз) – вызывает засыхание и сбрасывание листьев из-за появления многочисленных пятен бурого, а затем серого цвета по листовой поверхности.
  • Листовая пятнистость (гетероспориоз) – постепенное засыхание и отмирание листовой части начинается с верхушки растения. Грибковая болезнь проявляется в виде большого количества пятен желтого оттенка на листовых пластинах, которые вскоре начинают темнеть и засыхать.
  • Сухая пятнистость (альтернариоз) – вызывает появление мелких сухих пятен, которые очень быстро увеличиваются в размерах и приводят к почернению всего листа. Грибок размножается в считанные дни и приводит к отмиранию листовой части и всего растения.
Оцените статью
cadovods.ru