Как консервировать и мариновать зеленый горох. Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях

Содержание
  1. Как приготовить зеленый горошек в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты и полезные советы
  2. Лучшие рецепты консервированного горошка
  3. «Магазинный» горошек
  4. Горошек, маринованный с уксусом
  5. Как консервировать без использования уксуса
  6. Маринованные стручки
  7. Сушеный и замороженный горох
  8. Сушка
  9. Заморозка
  10. Замороженный сырой горох
  11. Заморозка бланшированного горошка
  12. Горошек, замороженный в формах или бульоне
  13. Зеленый горошек без стерилизации
  14. Зеленый горошек со стерилизацией
  15. Маринованный зеленый горошек со стерилизацией
  16. Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации
  17. Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса
  18. Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях
  19. Выбор и подготовка гороха для консервирования
  20. Как закрыть зелёный горошек на зиму
  21. Рецепт 1
  22. Видео: консервированный зеленый горошек на зиму
  23. Рецепт 2 (без стерилизации)
  24. Со стерилизацией
  25. Рецепт 1. С уксусом
  26. Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине
  27. Как правильно закатать в банки?

Обзор. Каждая жидкость расширяется при замерзании. Поэтому не заполняйте формы водой или бульоном.

Как приготовить зеленый горошек в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты и полезные советы

Ярко окрашенный зеленый горошек всегда привлекает внимание на полках супермаркетов. Мы знаем этот деликатес с детства. Новогодний «оливье» и многие другие блюда были бы невозможны без него.

Но знаете ли вы, что его можно приготовить даже дома? В этой статье описано, как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях и сохранить его.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Вы можете купить их в магазине, консервировать в собственном соку с уксусом или без него, очистить в виде стручков или смешать с огурцом.

Давайте рассмотрим каждый из этих рецептов подробнее.

«Магазинный» горошек

По названию вы, наверное, догадались, что речь идет о консервированном горошке со знакомым вкусом.

Вам потребуется:.

  • 1,5 кг зерен гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара.

Соль, сахар и хорошо промытый горох добавляют в кипящую воду и варят 15 минут. Разложите горошек в стерильные банки, залейте кипящим маринадом и закройте крышками. Если есть опасения, что тесто может «взорваться», добавьте половину 9% сладкого уксуса в каждую банку перед закручиванием.

Как приготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты и полезные советы

Горошек, маринованный с уксусом

Жестяные банки будут храниться гораздо дольше. Благодаря этому консерванту бактерии в рассоле не развиваются и не влияют на срок службы банки для консервирования.

Компонент:.

  • 2 л воды;
  • 5 кг зеленого горошка;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • лимонная кислота.

Замочите горох в воде на ночь, чтобы сэкономить время приготовления. Поместите в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения в течение 5-10 минут и добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Это придаст гороху яркий, насыщенный цвет.

Для приготовления маринада доведите воду до кипения и добавьте соль, сахар и уксус. В стерильную банку поместите три шарика специй и по две гвоздики. Поместите горох в ту же банку. Залейте кипящим маринадом и герметично закройте крышки.

Как консервировать без использования уксуса

Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта смесь сахара и соли является более подходящим «бескислотным» способом запекания гороха в банках.

В кипящую воду добавьте подсоленную воду, сахар и 1 кг гороха. Через 5 минут разложите горох в горячие стерилизованные банки и полейте маринадом.

Важно. Не заполняйте банки до верха. Оставьте 2 см свободного пространства до шеи.

Стерилизуйте в два этапа. Поместите открытые банки в кастрюлю с кипящей водой и не закрывайте нагрев в течение 30 минут. Выньте банку, накройте марлей и дайте остыть. Через 24 часа повторите процесс стерилизации, но сократите время до 20 минут. По истечении этого времени банку можно закрыть.

Как приготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты и полезные советы

Маринованные стручки

Наклейте горох на хлебцы, чтобы создать оригинальное блюдо и украшение стола. Выбирайте сахарный горох с неповрежденной кожицей, чтобы не было темных пятен.

Для приготовления пол-литровых банок вам понадобятся.

Сушеный и замороженный горох

Для домашнего хранения консервирование — не единственный доступный метод. Рассмотрите альтернативные варианты хранения гороха в зимний период.

Сушка

В этом процессе нет ничего сложного. Все сорта гороха пригодны для сушки. Однако для сохранения урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Собранные стручки сразу почистите.
  2. Выбирайте молодые, сочные горошины, которые не успели затвердеть.
  3. Переберите урожай, выкиньте все подпорченные семена.
  4. Промойте зерна под проточной водой.
  5. В течение 2 минут бланшируйте их в кипятке, после чего сразу поставьте под ледяную струю. Это сохранит цвет горошин.
  6. Повторно прокипятите и снова охладите.
  Посадка гороха в открытый грунт. Как садить горох в открытый грунт.

Теперь можно приступать к сушке, которая проводится в духовке. После того как горох высушен после холодного душа, его выкладывают ровным слоем на противень и помещают в предварительно разогретую духовку при температуре 50°C примерно на 60 минут. Затем противень снимают и дают гороху остыть.

Это занимает примерно 1,5 часа. Затем горох снова помещают в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов Цельсия, и сушат еще 1 час. При необходимости повторите процесс сухого охлаждения еще несколько раз.

Важно. Упругость и срок хранения гороха напрямую зависят от количества этапов сушки.

Для производства сушеного гороха можно также использовать электрические сушилки. Подготовка гороха такая же, как и в предыдущем способе. Затем горох раскладывают на специальных стеллажах и сушат при температуре 40°C в течение 2 часов, дают остыть и снова сушат в течение 1,5 часов, после чего температуру повышают до 50°C. Третий и последний этап сушки происходит при температуре 60°C и длится 2 часа.

Храните урожай в банках с плотно закрытыми крышками, чтобы предотвратить поселение моли.

Как приготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты и полезные советы

Заморозка

Этот метод позволяет сохранить горох свежим в течение всей зимы. Чтобы заморозить горох в домашних условиях, следуйте следующим инструкциям

Для замораживания очищенного гороха подходят сорта с гладкими, кашеобразными семенами. Они нежные и сладкие. Горох подходит для замораживания в стручках.

Замороженный сырой горох

Вымойте стручки и удалите семена. Поместите поврежденный горох. Оставшийся урожай поместите в контейнер или пластиковый пакет и положите в морозильную камеру. При замораживании в свежем виде семена могут стать горькими. Поэтому перед помещением гороха в морозильную камеру его следует подогреть.

Заморозка бланшированного горошка

Отделите неповрежденные, яркие, плотные, неповрежденные горошины и промойте 3-4 раза под дуршлагом или краном для процеживания. Затем погрузите семена прямо в дуршлаг с кипящей водой на 2-3 минуты. Как только горох закипит, поместите его в миску с водой и льдом.

Слейте воду с гороха, высыпьте его на поднос или разделочную доску и заморозьте на 3-4 часа, чтобы он стал хрупким. Затем упакуйте их в пакеты или контейнеры и храните в морозильной камере.

Горошек, замороженный в формах или бульоне

Промойте горох, отсортируйте его и оставьте более крупным и ярким, без грязи и повреждений. Поместите их в силиконовые формы и залейте бульоном или водой. Поместите их в морозильную камеру на 24 часа. Разложите получившиеся «горошины» льда в удобные формочки для длительного хранения.

Обзор. Каждая жидкость расширяется при замерзании. Поэтому не заполняйте формы водой или бульоном.

Зеленый горошек без стерилизации

Зеленый горошек без стерилизации

Для приготовления вам потребуется подготовить три банки объемом 0,5 литра. Для этого промойте их пищевой содой и стерилизуйте в чайнике около семи минут. Не стерилизуйте эти несколько банок в духовке. Для этого рецепта консервированного горошка обычно используется 1 литр холодной воды. Вкус консервов очень похож на магазинный, и все это благодаря правильному соотношению сыпучих ингредиентов: 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 3 ч.л. соли.

  1. Извлечь зеленные горошины из стручков и промыть водой из-под крана.
  2. Из заданного объёма сыпучих (соль, сахар) и воды готовят маринад. Консервация гороха в домашних условиях не предусматривает стерилизацию банок с содержимым, поэтому в кипящий маринад засыпают горох и варят его 15 минут. По окончанию процедуры добавляют лимонную кислоту.
  3. В банки аккуратно переместить проваренные горошины, затем залить тем же маринадом и закрутить крышками. Отправить в кладовую.

Горох не следует варить дольше указанного в рецепте времени. В противном случае они потеряют форму и превратятся в кашу.

Зеленый горошек со стерилизацией

Желающие научиться консервировать горох путем стерилизации должны взять 600 г гороха без стручков. Вам понадобится 1,5-литровая банка или три 0,5-литровые банки. Используйте маринад, состоящий из 1 литра простой воды, 1 столовой ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара и 3 граммов лимонной кислоты.

Если жидкость в банке не помутнеет в течение трех дней, горох можно запечатать в соответствии с правилами и поместить в шкаф на срок до одного года. Если маринад мутный, его лучше сразу удалить.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Хозяйки, интересующиеся тем, как собрать горох в домашних условиях, могут ознакомиться со следующим рецептом. Процесс маринования довольно трудоемкий, но не требует больших усилий.

Готовые принадлежности лучше хранить в подвале или в прохладном месте.

Приведенные рецепты консервированного горошка являются базовыми и могут быть дополнены вашими собственными новшествами.

В моркови много каротина, но мало витамина С, поэтому морковь и горох прекрасно дополняют друг друга, а горох наоборот. Лучшие сорта для консервирования — каротели и нанты.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукты, приготовленные по этому рецепту, практически идентичны тем, которые можно найти на продуктовых полках. Нежный свежий вкус, прозрачный, слегка сладковатый маринад, спокойная зеленая фасоль. Если вы правильно выполните все шаги рецепта, этот консервированный горошек в домашних условиях станет любимым блюдом вашей семьи. Объем основного продукта составляет от 1,5 до 1,7 кг. Для приготовления 1 литра маринада, которого достаточно для 1,5 литров консервов, вам потребуется

  Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации по хранению заготовок. Как замариновать зеленый горошек

3

Консервирование производится следующим образом.

Разберите горох, промойте его и откиньте на решетку или в дуршлаг.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже были предложены варианты консервирования, при этом основная роль отводится лимонной кислоте, а стерилизация исключена. Однако есть еще несколько идей, как хранить горох в домашних условиях без использования уксуса. Например, с совершенно мягким вкусом и кислотностью: маринованные в смеси сахара и соли, поэтому продукт подходит людям с проблемами слизистой оболочки, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зеленая фасоль, сохраненная таким образом, идеально подходит для супов и гарниров.

Чтобы приготовить их в домашних условиях, выполните следующие действия.

Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Добавьте соль и сразу же положите очищенную фасоль в кипящую воду (количество в рецепте не указано, так как его можно проверить на глаз).

4

Итак, вы собрали сочные зеленые стручки гороха в саду или купили их на рынке, и вам нужно очистить их от кожуры и удалить горошины. Горох, собранный с грядок, может храниться до 24 часов при условии хранения в прохладном месте. Затем их можно употреблять в пищу, но не следует использовать для зимнего хранения.

Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях

Хотя на рынке представлено множество готовых продуктов, многие хозяйки предпочитают делать банки самостоятельно. Популярным видом является зимний консервированный горошек, о котором и пойдет речь в этой статье.

Выбор и подготовка гороха для консервирования

Несмотря на множество различных сортов, которые радуют садоводов и селекционеров, не все из них можно использовать для консервирования. Поэтому серьезно подойдите к выбору сорта. Таким образом, вы сможете наслаждаться приятным вкусом их продукции зимой. Для консервирования нежный зеленый горошек называют «мозговым горошком».

Знаете ли вы. Горох существует уже 5 000 лет. До 18 века они считались деликатесом и были первым овощем, который удалось сохранить.

После вяления они уже не годятся, так как рассол приобретает неприятное помутнение и делает продукт очень крахмалистым. Предварительная обработка консервов проста и не требует особых навыков. Горох вынимают из стручков и промывают под проточной водой.

Как закрыть зелёный горошек на зиму

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления таких заготовок на зиму, но существует классический метод, о котором и пойдет речь ниже. Рассмотрите различные способы упаковки гороха.

Зеленый горошек

Рецепт 1

В большинстве случаев следующий рецепт готовится в домашних условиях.

Компонент:.

  • зелёный горошек — 1 кг;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Пошаговый рецепт:.

    Горошинки очищают от стручков и тщательно моют в проточной воде.

Горох в воде

Горох в кастрюле с водой

Удалите пену

Разделите маринад по горшочкам

Банка

Маринад в банках

Стерилизовать

Накройте крышкой

Видео: консервированный зеленый горошек на зиму

Рецепт 2 (без стерилизации)

Кроме того, существует еще один простой способ сделать горох зеленым. Если вы предпочитаете натуральные средства без уксуса, смотрите этот рецепт.

Важно: В этом рецепте категорически запрещается перемешивать горох во время приготовления. Его можно перемещать только для того, чтобы не раздавить их.

  Срок и условия хранения гороха. Сколько хранится горох

Компонент:.

  • горошек — 600 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • вода — 1 л.

Пошаговая процедура:.

  1. Горох чистят от стручка и хорошо моют под водой.
  2. В кастрюлю выливают предварительно подогретую воду и кладут сахар и соль.

Несмотря на множество различных сортов, которые радуют садоводов и селекционеров, не все из них можно использовать для консервирования. Поэтому серьезно подойдите к выбору сорта. Таким образом, вы сможете наслаждаться приятным вкусом их продукции зимой. Для консервирования нежный зеленый горошек называют «мозговым горошком».

Во всех рецептах принцип консервирования гороха одинаков — ядро отваривается, помещается в банку и заливается рассолом. Тип рассола, то, что в него добавляется, и другие детали — это единственные различия.

Сразу следует уточнить, что не существует конкретного времени, когда семена должны быть сварены, так как это зависит от зрелости и жестокости.

  • 5–15 минут потребуется для мягкого молодого горошка;
  • 17–22 минуты — для более зрелого и твердого.

Со стерилизацией

Стерилизация является очень важным этапом при изготовлении домашних горшков. Он убивает все вредные бактерии и вещества, которые могут испортить продукт хозяйки и настроение. Лучше всего использовать двойную стерилизацию: продукты должны стерилизоваться одинаково.

  • сначала обрабатываются отдельно банки;
  • затем продукт в банках кипятится в кастрюле в течение 20–40 минут.

Сначала мы обсудим рецепт стерилизации, поскольку эта техника гарантирует, что продукты останутся свежими как можно дольше.

Рецепт 1. С уксусом

Начнем со списка ингредиентов:.

Начало очень простое: первое, что нужно сделать, — это консервировать продукты.

  1. Заготовить все ингредиенты.
  2. Горох промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  3. Положить горошек в кастрюлю, наполнить холодной водой, чтобы та полностью покрыла горошек.
  4. Поставить на сильный огонь, пенку снимать вместе с оставшимся в горохе мусором.
  5. Бланшировать горох в течение 5–10 минут. Если твердый и зрелый — дольше.
  6. Воду слить, откинуть на дуршлаг.
  7. Залить в кастрюлю новую воду, положив сахар и соль, довести до кипения, постоянно перемешивая.
  8. После растворения сыпучих ингредиентов влить столовый уксус, довести маринад до кипения, выключить огонь.
  9. Зерна разложить по заранее простерилизованным баночкам до плечиков. Горячим маринадом залить горох.
  10. Баночки поставить на тряпочку в кастрюлю, накрыть крышкой, плотно не закрывая.
  11. Залить в кастрюлю горячей воды, иначе баночки лопнут. Стерилизовать в течение 10–35 минут, в зависимости от размера банки.
  12. Закатать банки. Перевернуть и оставить остывать.

Это базовый кулинарный рецепт, который идеально отражает последовательность и логику действий при консервировании в домашних условиях.

Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине

Этот способ консервирования максимально повторяет предыдущий, но в данном случае лимонная кислота добавляется буквально на острие ножа в маринад — благодаря этому горох остается красивого зеленого цвета, как bonda el store.

Чтобы использовать их как в магазине, следуйте простым инструкциям.

  1. Горошек промыть и отправить вариться.
  2. В это время можно стерилизовать банки или готовить маринад.
  3. В маринад добавить те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, а также лимонной кислоты буквально на кончике ножа.
  4. Слить воду с горошка, разложить его по баночкам, залить маринадом.
  5. Накрыть крышками, прокипятить в течение 10–30 минут, закатать и перевернуть.

Как правильно закатать в банки?

Если в рецепте не указано что-то другое, лучше всего открывать банки в специальной машине — полуавтоматической или автоматической. В противном случае вы можете занять одного из своих привлекательных соседей на пенсии. Она может поделиться своим семейным рецептом вкусного гороха.

Их правильное закручивание — самая важная часть процесса консервирования, так как это уменьшает порчу продуктов, вытекание маринадов и все остальное.

Вот некоторые правила:.

  1. Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную для бактерий и вредных микроорганизмов атмосферу, поэтому от заливать банки маринадом надо практически до края.
  2. Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
  3. Лучше всего использовать новые металлические крышки с уплотнителем или варианты с закручивающейся резьбой.
Оцените статью
cadovods.ru