Вредители гороха. Кто съедает ростки гороха

Гороховый семенной жук (брухус). Маленькое насекомое (0,5 см) с крестообразными белыми пятнами. Желтые яйца находятся в листьях. Вылупившиеся личинки проникают в зрелые стручки, где они становятся нимфами.

Кто съедает ростки гороха

Шор В.К., кандидат агрономических наук, доцент.

Д-р М.Н. Крицай.

М.Н. Евсеенко, кандидат сельскохозяйственных наук.

Доктор сельскохозяйственных наук.

Горох является одним из важнейших однолетних бобовых культур в нашей стране. Он имеет высокую питательную и животноводческую ценность. Они могут использоваться как основная культура, а также как сопутствующая культура для производства дополнительных культур.

Выращивание гороха во всех хозяйствах связано с очевидными рисками при формировании урожая, включая приобретение качественного семенного материала. Основные потери связаны с комплексами вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Их воздействие всегда должно быть ограничено, в том числе с помощью методов обработки почвы с использованием мер химической защиты.

Активные инсектицидные меры необходимы для посевов гороха из-за высокой ежегодной плотности по крайней мере двух видов травоядных, которые могут повредить урожай. Вся система защиты растений должна рассматриваться с точки зрения необходимости применения как минимум двух инсектицидов. Следует отметить, что особенности формирования видового состава в горохе, их распределение и обилие позволяют проводить комбинированные обработки против двух и более объектов.

При выращивании гороха гороховая тля, гороховая моль и гороховый жук чаще всего оказывают негативное влияние на урожай. Гороховый трипс и некоторые другие вредители добавляются к этому списку в разное время.

Клубеньковые долгоносики

На ранних стадиях роста и развития растения гороха могут быть серьезно повреждены тлей (Рисунок 1). Серый жук имеет длину 4-5 мм. Вредны как взрослые особи, так и их личинки, которые проникают в почву и повреждают корни и узлы. Они также повреждают первые листья и точки роста, что часто приводит к полной гибели растения. В этот период растение становится более уязвимым. Повреждение всходов узелковым долгоносиком приводит к изреживанию посевов. В жаркую и влажную погоду жуки особенно прожорливы, а саженцы растут медленно и не выдерживают повреждений. Как отмечают многие исследователи, потери урожая могут достигать 4-6 ц/га.

Динамика популяции горохового жука показывает, что большинство имаго располагается вдоль границ полосы поля шириной 40 м, часто достигая 15 КОЕ/м² в течение вегетативного сезона. Там наблюдается наибольший ущерб растениям. Эта особенность должна быть обработана химически. Это экономит значительные затраты на управление и оказывает меньшее негативное влияние на фермерское сообщество. Однако на стадии трех пар листьев гороха травоядные уже присутствуют на всем поле. Поэтому инсектициды следует применять на всем поле.

Во время развития бутонов и цветения культура гороха нуждается в защите от ряда врагов, включая гороховую тлю, гороховую моль и горохового мотылька.

Гороховая тля

Паразит относительно крупный, размером 4,5-5 мм в длину. Тело бескрылой самки зеленое, редко коричнево-красное. Оплодотворенные яйца находятся в спящем состоянии в корневых частях многолетних бобовых растений и на опавшем горохе. Из этих яиц тли переходят в личиночную стадию и развиваются в самок-основательниц.

Первые россыпи самок гороховой тли начинают появляться на растении уже с фазы ветвления гороха. Их количество значительно увеличивается по мере прохождения стадий развития глазка, достигая кульминации в период цветения и созревания гранул (рис. 2). Тля повреждает молодые ткани растений и соцветия. Гороховая тля опасна со стадии гороха, посаженного в ЭПО (30-50 особей/10 сканов в сетке). Ежегодно вырастает около 10 поколений.

Без современной и эффективной защиты урожайность снижается в несколько раз. Повреждение растений сопровождается сильным опрокидыванием, деформацией листьев, скобками и соцветиями. Происходит частичное или полное удаление молодых бобов. Это означает, что семена не создаются.

Лёт моли происходит во время цветения гороха и других культур. Чем теплее климат, тем больше мотыльков выходит из ранних нимф. Активность длится с середины июня по август. Моль питается вечером — днем она скрыта и едва заметна.

Заболевания гороха

Болезни растений гороха очень разнообразны.

  • Аскохитоз гороха – грибковая патология, основным симптомом которой служит образование бурых пятен с окаймлением на всем растении. В центре каждого пятна сосредоточены споры гриба. Когда споры вызревают, они лопаются и заражают здоровые участки гороха. Наиболее благоприятные условия для активизации инфекции – раны на защитном покрове растения, влажные погодные условия. При заражении горох погибает, а сформировавшиеся плоды непригодны для употребления. Устойчивых растений к этой патологии нет. В течение последующих 5 лет в семенах будет храниться грибница.
  • Бактериоз гороха сопровождается увяданием листьев, утратой тургора и образованием многочисленных пятен бурого окраса. На срезе можно обнаружить потемнения прожилок и сосудов. Профилактические мероприятия состоят в обильном поливе под куст, избегая попадания влаги на сам куст гороха. Селекционерами были выведены сорта, которые устойчивы к этой патологии.
  • Ложная мучнистая роса – страшная болезнь для гороха, которая неизбежно приводит к гибели растения. Поражает недуг многие культуры, активизируется вскоре после посадки и в течение всей вегетации. С формированием бутонов на листовых пластинах образуются светлые пятна, а снизу видны споры. Вспышки инфекции стоит ждать при понижении температуры воздуха и высокой влажности. При проявлении первых симптомов помогает обработка зеленых листьев известью.
  • Корневые гнили – опасное для жизни гороха заболевание, сопровождающееся прекращением подачи питательных веществ корневой системой растению, куст становится безжизненным, а тургор листвы заметно уменьшается. Неопытные садоводы могут предположить, что гороху просто не хватает влаги. Обильные поливы лишь усугубят положение, очаг патологии лишь увеличится. Пораженные растения без особых усилий выдергиваются из земли.
  Как консервировать и мариновать зеленый горох. Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях

Существует большой список заболеваний, поражающих горох. Меры борьбы с ними практически идентичны. Разработаны системные инсектициды и фунгициды, а также народные рецепты. Главная цель всех агрономов — собрать урожай без излишней обработки токсичным составом. Для этого необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Причина образования «ржавчины» на горохе

Роман — опасная грибковая патология, поражающая все виды духов. Болезнь проявляет себя сразу после образования полыни и проявляется в виде аномальной трансформации листовой пластины. На верхушке — мелкие, но многочисленные желтые пятна, а на спине — подушечки с интенсивно-оранжевыми спорами.

Несколько слов предостережения! Существует два вида грибка ржавчины. Первый разрушает листовой пластинчатый слой, а второй, как правило, уничтожает все растение.

Мы уже знаем, что основной причиной нападения на посевы дакки является грибок, передаваемый долгоносиком расторопши. Если культура заражена до начала цветения, ее следует немедленно обработать жидким раствором бордосской жидкости (1%). Затем почва вокруг куста должна быть достаточно прополота, чтобы удалить ближайший возможный источник инфекции.

Чем обработать горох от болезней и вредителей

Не существует единой панацеи для всех страдальцев. Ниже перечислены наиболее опасные паразиты гороха.

  • Гороховая плодожорка – бабочка, которая активизируется во время цветения растения. Она откладывает несколько десятков яиц на бутоны. Из них вскоре вылупятся маленькие гусенички, которые, собственно, и будут съедать молодые зеленые горошины. Обработка гороха против вредителей заключается в глубоком рыхлении почвы, и раннем посеве горошин, чтобы цветение началось раньше, чем окуклятся гусеницы. Если почву под горохом рыхлить регулярно, существенно возрастает вероятность уничтожить всех куколок, расположенных около куста. Непременно, покажет положительные результаты и обработка гороха пудрой из табака, золы и чистотела.
  • Клубеньковый долгоносик на горохе приносит не меньше вреда. Насекомое представляет собой небольшого жучка, размер которого не превышает 0,5 см. Питается он, как правило, молодыми всходами. Зимовать ему приходится среди растительных остатков. Он объедает верхнюю часть растения, лишая возможности его даже взойти. А также, откладывает личинки, которые потом питаются не только горошинами, но и корневой системой. Оградить растение от этого жука можно специальными отпугивающими составами. Эффективные средства – остатки бархатцев, зола и табачная пыль.
  • Гороховая зерновка – это личинка брухуса (жук). Личинка зимует среди зерна, там вскоре и окукливается, на следующий год рождается новый жук. К профилактическим мерам относится хранение гороха при минусовых температурах, а также его протравливание раствором поваренной соли в канун высадки. Во всплывших семенах находятся куколки, эти горошины необходимо удалить. Основная борьба с вредителем – ранний посев культуры.
  • Тля наносит колоссальный урон агрономам в засушливый период вегетации многих культур. Способ обработки будет зависеть от поражения растения насекомыми. Тля высасывает соки из культуры, ослабевает ее, образуя на поверхности ранки. На сахаристых выделениях в большинстве случаев образуются сажистые грибы.
  Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет. Как растет нут фото

Как вылечить горох от червей и других насекомых? Их следует лечить, опрыскивая напитком и отваром. Однако стоит помнить, что при наличии паразитов болезнь может возникнуть быстро.

Например, гороховая моль наносит серьезный ущерб растению, и популярные советы в этом случае следующие Раз в неделю можно опрыскивать горох настоем чеснока и томатов. Лучший урожай они собирают в предыдущем году. Для небольшой теплицы требуется 5 литров воды и около 1 кг сухой травы. Чаще всего используется настой чеснока. Возьмите 20 граммов чеснока, дайте ему полностью раствориться, залейте 5 литрами воды и оставьте для пропитки на один день. Тля даже не садится на обработанные таким образом кусты.

Кстати. Общие рекомендации сводятся к обеспечению принятия и соблюдения основных сельскохозяйственных мер. Корректировка посевов, уничтожение растительных остатков предыдущего года и замена посевных площадей по возможности на площади предыдущего года.

Меры контроля. Высевайте здоровые семена, собранные с растений, свободных от вируса. Болезнь фасоли проявляется раньше, когда растения зацветают до появления большого количества тли. Удаление слабых растений в течение вегетационного периода. Борьба с тлей, переносящей вирусы.

Кто съел горох: вся правда о гороховой плодожорке

Гороховая моль — страшный враг полей и частных садов. Паразит может уничтожить 40-50% урожая за определенный период времени. Поврежденный горох непригоден для потребления и не может быть использован для посева. Если вы хотите максимально сократить популяцию, принимайте меры до образования стручков, убирайте урожай как можно быстрее и не оставляйте коноплю на поле.

Кто съел горох: вся правда о гороховой пыли

Он широко распространен в Европе, Малой Азии и Северной Америке и встречается во многих районах России, Украины и Беларуси.

По внешнему виду он похож на других жуков, таких как яблоневый, дубовый и виноградный. Эта маленькая бабочка имеет крылья 12-17 мм с симпатрической окраской. Передние крылья имеют белые полосы, а цвет задних крыльев зависит от пола. Они светло-коричневые до женских и белоснежных.

Взрослые насекомые откладывают плоские овальные яйца, цвет которых варьируется от прозрачно-белого до желтоватого. Гусеницы желтые с коричневой головой длиной до 10 мм.

Лёт моли происходит во время цветения гороха и других культур. Чем теплее климат, тем больше мотыльков выходит из ранних нимф. Активность длится с середины июня по август. Моль питается вечером — днем она скрыта и едва заметна.

    Достигнув половой зрелости, самки откладывают по 1-2 яйца, плотно прикрепляя их к листьям растений. Гороховая плодожорка предпочитает молодые листья и побеги бобовых.
  • Через 5-10 дней начинается вылупление гусениц. Они отделяются от листа, повисая на паутинке, и по ней перебираются к молодым бобам, внедряясь в них по верхнему шву.
  • Позже на месте прокола остается небольшой бугорок. Обычно в одном стручке обнаруживается 1 или 2 гусеницы. Боб служит им одновременно укрытием и пищей. Развитие личинки длится 17-25 дней.
  • Развившаяся гусеница выходит из боба, по паутинке спускается вниз и зарывается в верхние слои почвы. Здесь она оплетает себя паутиной, образуя кокон. Он хорошо защищает насекомое от влаги, холода и других погодных перепадов во время зимовки.
  Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет. Как растет нут фото

Весной гусеницы выходят из своего зимнего кокоса и плетут новый светлый кокос. Развившийся кокос выходит на поверхность, а затем моль вылетает из кокоса, оставляя на земле пустую шкурку. В условиях средней полосы в течение сезона сменяются только поколения насекомых.

Чем опасен

Кто съел горох: вся правда о гороховой пыли

Активность насекомых начинается в первый жаркий день. Мотыльки-невелички не очень привлекательны. Перед откладкой яиц они повреждают молодые побеги гороха и чечевицы, нарушая их рост и останавливая развитие глазков. При сильном заражении количество завязей значительно уменьшается.

Основными врагами бобовых являются личинки гороховой моли. Они питаются горохом, оставляя внутри фекалии и кусочки тканей. Поврежденный горох не пригоден в пищу и не используется для посева. При сильном заражении поля уничтожается до 40% гороха, что существенно влияет на репродуктивный потенциал семян.

Горох, фасоль и чечевица, а также животноводство в семьях психоаналитиков, таких как Викос и Викос, чаще всего становятся жертвами пылевых атак. Насекомые также поражают дикорастущие виды, такие как пастбищный горох, желтая акация и гречиха.

Кто съел горох: вся правда о гороховой пылиМеры борьбы

Основной принцип борьбы с гороховой молью — не дать личинкам проникнуть в горох и повредить его. Упреждающие меры необходимо принимать рано весной, до посева бобовых, а также во время цветения культурных растений.

После образования капсул заразиться могут только летающие атомы. Личинки, поселившиеся внутри боба, практически не имеют иммунитета.

Чем жарче погода, тем активнее становятся паразиты, во влажное и холодное лето их популяция значительно сокращается. Однако это не отменяет мер предосторожности. Из нескольких отложенных яиц весной появляется новое поколение плодовых жуков.

Агротехника

Самой простой и важной мерой является ранняя уборка урожая. Чем дольше горох и чечевица остаются на участке, тем выше риск появления гусениц. Правильный выбор сортов может помочь уменьшить количество атак. Раннеспелый горох, который созревает до максимальной активности пыли, менее восприимчив к паразитам.

Глубокая перекопка осенью и фрезерование весной необходимы для уничтожения покрытых гусениц. Психоанализ должен быть найден совместно с зерном. После сбора траву необходимо немедленно собрать и сжечь.

Очень эффективной мерой является малиновый цвет. Психоанализ может длиться 4-5 лет, чередуясь с зерновыми, картофелем или другими культурами.

Народные рецепты

На больших полях, где выращивается горох, чечевица или психоаналитики для скота, используются только пестициды широкого спектра действия. Однако в домашних или специализированных огородах можно опробовать более безопасные методы. Натуральные, нетоксичные составы безопасны для людей и домашних животных, но малопригодны там, где высок риск заражения.

Садоводы обычно используют крепкий отвар луковой кожицы или настой свежих листьев одуванчика. Опрыскивать клумбы с помощью электрического опрыскивателя очень просто. Оптимальной программой является двукратное опрыскивание препаратом в начале и в конце фазы цветения вегетационного периода.

Кто съел горох: вся правда о гороховой пыли

Кто съел горох: вся правда о гороховой пыли

Биологические методы

В последние годы широкое распространение получили известные препараты для лечения бактерий и грибков. Они эффективно уничтожают взрослых насекомых и личинок, не нанося вреда окружающей среде и не влияя на вкусовые качества урожая. При попадании на землю биологические инфекции разрушаются через несколько дней и могут быть использованы на пасеках и вблизи озер.

Принцип обработки схож с химическими инсектицидами. Состав разбавляется водой в соответствии с рекомендациями производителя, распыляется на поле и поставляется в виде пыли или концентрата. Обработку рекомендуется проводить два-три раза за сезон. Перед началом цветения духа, во время максимальной активности MOTH и перед сбором урожая.

Один из самых популярных продуктов в категории биоэнтомики:.

Кто съел горох: вся правда о гороховой пыли

Продукт кишечного действия, который сразу же всасывается в листья. Если зеленую массу съедают насекомые, это вызывает паралич и быструю смерть. Эффективен против всех стадий развития и взрослых личинок моли.

Оцените статью
cadovods.ru