Как заморозить зеленый горошек. Как заморозить зеленый горошек на зиму.

Содержание
  1. 5 рецептов заморозки зеленого горошка на зиму
  2. Как правильно хранить зеленый горошек
  3. Сырой
  4. Консервированный
  5. Выбор и подготовка гороховых стручков для заморозки
  6. Какой горох выбрать
  7. Способы заморозки
  8. Заморозка в сыром виде
  9. С предварительной бланшировкой
  10. Полезные советы
  11. Как замораживать
  12. Сырой горох
  13. Чищенный горошек после бланшировки
  14. С предварительным бланшированием в стручках
  15. Лущеный горох, который слегка перезрел
  16. Полезные советы
  17. Сколько можно хранить
  18. Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях
  19. Какой горошек лучше подходит для заморозки
  20. Способы заморозки зеленого горошка
  21. 1. Как заморозить зеленый горошек сырым
  22. 2. Как бланшировать горошек перед заморозкой
  23. 3. Как заморозить горох в стручках
  24. Кубики льда с горошком
  25. Заморозка стручков
  26. Заморозка консервированного горошка

Новая американская разработка — робот Tertill, который берет на себя заботу о прополке огорода. Придуманное Джоном Даунсом (изобретателем робота-метлы) устройство работает автономно в любую погоду и передвигается по неровным поверхностям с помощью колес. В то же время он срезает все растения менее 3 см встроенными ножницами.

5 рецептов заморозки зеленого горошка на зиму

Зеленый горошек — прекрасное летнее лакомство. Он является прекрасным ингредиентом для различных блюд. Зимой вы не найдете его в супермаркете. Выход — купить его в замороженном виде или, что еще лучше, приготовить самостоятельно. Если все сделать правильно, продукт сохранит свои ценные ингредиенты и приятный вкус.

Здесь вы узнаете, как заморозить зеленый горошек на зиму, как долго хранить его до сбора урожая и какой контейнер лучше выбрать. В качестве бонуса — рецепты супа, салата и гарнира.

Как правильно хранить зеленый горошек

Нежный зеленый горошек не стоит хранить, а лучше сразу заморозить. Только иногда нет времени на их переработку. Урожай лучше оставить под открытым небом и дождаться выходных. В этом случае важно обеспечить правильные условия.

Сырой

Для сбора урожая стручки хранятся только целиком. В других случаях зеленый горошек извлекают из стручков. При соответствующих условиях продукт может храниться в холодильнике до недели. Однако предпочтительнее заморозить его в течение трех дней на зиму.

Требования к хранению:

  • температура от +2 до +7 градусов;
  • защита от света;

Важно накрыть горох крышкой и оставить небольшое отверстие. В противном случае продукт заплесневеет. Натяните пакет или полиэтиленовую пленку и проколите в ней отверстия. Ежедневно проверяйте и удаляйте поврежденный или высохший горох.

Консервированный

Открытый консервированный горошек не следует хранить более двух дней. Извлеките продукт из металлического контейнера и переложите его в стеклянную банку или используйте пищевой контейнер. Жидкость не нужно сливать. Она должна полностью покрывать продукт. Если вы не собираетесь использовать продукт в ближайшие несколько дней, мы рекомендуем заморозить его сразу. Подробнее об этом методе читайте ниже.

Зеленый горошек на зиму можно замораживать в стручках, насыпью или в кубиках льда. Из смеси овощей получается хороший «стартер». Они могут храниться в морозильной камере в течение 8-10 месяцев.

Выбор и подготовка гороховых стручков для заморозки

Специальные сорта замораживают на зиму в стручках или лопаточках. У них тонкие стручки, практически без прожилок, а горошины мелкие и не вырастают до больших размеров. Можно использовать и молодые стручки других сортов. Главное — не переращивать их. Для хранения гороха выбирайте сорта с мозгами.

Сорта для замораживания со стручками:

  • Сахарный-2;
  • Снежный;
  • Жегалова;
  • Амброзия.

Сорта для замораживания гороха:

  • Беркут;
  • Медовик;
  • Адагумский;
  • Преладо;
  • Русский размер.

Некоторые виды имеют универсальное назначение. К ним относятся амброзия, детский сахар, ползучая пурпура и альфа-горошек. Практика: После сбора урожая вам остается только сортировать и делать разные урожаи.

Советы по приготовлению:

  1. Вынуть горошины. Либо промыть стручки. Во втором варианте обрезать с обеих сторон кончики.
  2. Отсортировать поврежденные экземпляры.
  3. Если зеленый горошек промывался, необходимо подсушить.

Сразу же заморозьте продукты или предварительно бланшируйте их. Далее мы подробно рассмотрим эти методы.

Какой горох выбрать

Чтобы правильно выбрать сырье, важно решить, для какой цели вы хотите его собрать. Для употребления гороха в сыром виде и добавления в салаты лучше всего подходят мозговые сорта: они очень вкусные и сладкие, поэтому их широко консервируют. Горох замораживают без стручков, которые не имеют большой питательной ценности.

Нежный и деликатный просяной горох быстро портится, если его не обработать. Поэтому свежесрезанные стручки долго не хранят, а только незадолго до уборки освобождают от семян.

Зеленый горошек в стадии эмульсии не очень вкусен в свежем виде, но он питателен, содержит много крахмала и очень мало сахара. Размороженный, он идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, супов и пюре.

  Какой плод у гороха. Какой плод у гороха

Как и мозговые сорта, лущильные заготавливают без стручков (отсюда и название: лущить – значит очищать от оболочки)

Очищенные сорта, как и мозговые, собирают без кожицы (отсюда и название: peeled означает освобожденный от кожицы).

Сахарный картофель, несмотря на свое «сладкое» название, почти никогда не используется для употребления в сыром виде. Однако в запеченном, вареном и жареном виде эти бобы приобретают замечательный вкус. Кроме того, их можно варить и консервировать вместе со стручками, что приближается по вкусу к спаржевой фасоли, содержит много питательных веществ и мало калорий.

Способы заморозки

В зависимости от количества и вместимости морозильной камеры, овощи можно заморозить одним или всеми следующими способами:

Заморозка в сыром виде

Самый простой способ заморозить зеленый горошек на зиму в морозилке — очистить его от скорлупы, упаковать и сразу же положить в морозилку. Этот способ условно подходит как для очищенных, так и для очищенных от скорлупы бобов. Однако здесь есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать:

  1. Стручки, предназначенные для заморозки в цельном виде, нужно промыть и хорошо просушить на чистом полотенце.
  2. Зерна, вынутые из стручков, не моют.
  3. Горошек лущильных сортов, замороженный без предварительной термической обработки, спустя некоторое время может давать горчинку. По отзывам, это практически неощутимо, если в дальнейшем его использовать для приготовления горячих блюд, то есть варить, жарить или тушить. Если планируется употребление в свежем виде, например, в салатах – горечь будет заметной.
  4. Сырые зерна мозговых сортов через некоторое время, проведенное в морозилке, темнеют и теряют аппетитный внешний вид.
  5. После разморозки горошек, не прошедший предварительную термическую обработку, может стать мягким и покрытым слизью, что едва ли вызовет положительную реакцию домочадцев и гостей. Это происходит из-за сохранения ферментов, провоцирующих перезревание и порчу продукта.
  6. Чистые сухие горошины и хорошо просушенные стручки остаются рассыпчатыми, не смерзаясь в единый ком. Для экономичного хранения их можно расфасовать в обычные пакеты, из которых желательно удалить воздух, а затем отбирать в нужном количестве перед использованием.

Чтобы в заготовке не скапливался лед, нужно постараться максимально убрать воздух из упаковочной тары перед закладкой в морозилку

Чтобы избежать образования льда, постарайтесь удалить как можно больше воздуха из упаковочного контейнера перед тем, как поместить фасоль в морозильную камеру.

Поэтому этот метод лучше всего подходит для краткосрочного хранения семян и целых стручков.

С предварительной бланшировкой

Несмотря на зловещий звук, пилинг не является пугающим событием, которое длится несколько дней и проходит под звуки шаманского бубна. Это кратковременная термическая обработка, буквально «ошпаривание кипятком». Бланширование занимает всего несколько минут и позволяет сохранить привлекательный внешний вид и питательные свойства гороха и стручков без потери значительной части полезных веществ.

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве, но не только: перейти на канал

Сырье погружают в кипяток или заливают им, оставляя на 1-5 минут в зависимости от размеров и степени зрелости зерен или стручков

Опустите семена в кипящую воду или обдайте кипятком и оставьте на 1-5 минут, в зависимости от размера и зрелости семян или стручков.

Пошаговое руководство:

  1. Свежий горох отбирают, очищают и при необходимости промывают.
  2. Подготовленное сырье выкладывают в дуршлаг.
  3. В емкости, диаметр которой позволяет опустить в нее дуршлаг, доводят до кипения чистую питьевую воду.
  4. Сырье помещают в кипяток и проваривают 2-3 минуты.
  5. Параллельно готовят тару соответствующего объема с холодной водой, в которую можно добавить лед.
  6. Дуршлаг с бобовыми вынимают из кипящей воды и сразу перемещают в холодную, чтобы резко прервать процесс варки и максимально сохранить яркость цвета. Оставляют на 10-12 минут.
  7. Когда сырье остынет, его извлекают из воды и раскладывают на чистых полотенцах для просушки.
  8. После тщательной (но не слишком длительной) просушки продукт расфасовывают в удобную тару и убирают в морозильный отсек холодильника или в камеру.

Полезные советы

Чтобы правильно сохранить летний урожай, полезно следовать нескольким советам:

  • мытые или бланшированные стручки рекомендуют предварительно подморозить, разложив в один слой на ровной поверхности и поместив в морозилку на несколько часов. После этого их быстро расфасовывают в пакеты и закладывают на длительное хранение;
  • очень важно выбирать для заморозки только здоровые, спелые, но не перезревшие (грубые) зерна. Одна испорченная горошина может привести к потере всей партии;
  • разморозить продукт можно только однократно, после чего его сразу нужно приготовить или съесть. Поэтому заморозку лучше производить небольшими раздельными порциями;
  • перед добавлением в горячие блюда размораживать горох (как бланшированный, так и сырой) необязательно;
  • для хранения заготовки следует выбирать герметичную тару, так как овощной продукт способен впитывать посторонние запахи. Согласитесь, зеленый горох с ароматом рыбы – интересное, но очень экстремальное лакомство.

Подборку рецептов консервирования гороха в домашних условиях можно найти в статье на нашем сайте.

Как замораживать

Горох — это продукт, который можно консервировать разными способами. Выбор зависит от того, как вы хотите его использовать и каковы условия хранения.

  Вредители гороха. Кто съедает ростки гороха

Сырой горох

Простейшие заготовки: как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму и что из него потом приготовить

Как заморозить сырой горох:

  1. Промойте стручки в прохладной воде.
  2. Расстелите полотенце. Просушите.
  3. Если заметили бракованный стручок, лучше его не морозить.
  4. Очистите горошек.
  5. Расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам.

Осторожно. Мойте горох, пока он еще в стручках. Не нужно мыть горох, пока он еще в стручках.

Чищенный горошек после бланшировки

Это один из самых простых методов, который не требует много времени и нескольких шагов. Мы рекомендуем этот метод, если вы хотите в будущем готовить салаты из замороженных бобов.

Процедура:

  1. Предварительно отберите качественный горох и удалите весь мусор.
  2. Вскипятите воду.
  3. В кипящую воду добавьте горох. Можно опустить бобы, используя дуршлаг.
  4. Оставьте в воде на 1-2 минуты.
  5. Наберите в емкость холодную воду, можно даже добавить льда.
  6. Переложите заготовку из горячей воды в холодную.
  7. Оставьте на 10–12 минут.
  8. Расстелите кухонные полотенца. Просушите горох.
  9. Герметично упакуйте высушенные бобы.
  10. Уберите в морозильную камеру.

С предварительным бланшированием в стручках

Процедура идентична предыдущему рецепту:

  1. Отберите упругие зеленые стручки.
  2. Тщательно промойте в прохладной воде.
  3. Вскипятите воду.
  4. Стручки сложите в дуршлаг. Можно бланшировать в несколько заходов.
  5. Опустите в кипящую воду на 3 минуты.
  6. Заранее подготовьте емкость с ледяной водой.
  7. Переложите стручки в холодную воду на 10 минут.
  8. Расстелите полотенце.
  9. Тщательно просушите стручки равномерно со всех сторон.
  10. Расфасуйте и уберите в морозильную камеру.

Важно. Не забудьте отрезать стебли у стручков.

Стручки гороха всегда должны быть сухими. Не упаковывайте влажные бобы.

Простейшие заготовки: как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму и что из него потом приготовить

Лущеный горох, который слегка перезрел

Горох не всегда идеально созревает для замораживания. Иногда урожай бывает перезрелым. Что делать в таком случае? Не отчаивайтесь — такой горох тоже можно заморозить. Метод лущения также может помочь в этом случае:

  1. Промойте стручки. Удалите хвостики. Плоды с пятнами не используйте.
  2. Вылущите горох.
  3. Поставьте воду на огонь.
  4. Горошек откиньте в дуршлаг и промойте. Повторите 2-3 раза.
  5. Пока вода закипает, подготовьте вторую емкость с очень холодной водой.
  6. Опустите дуршлаг в кипяток на 1-2 минуты.
  7. Переложите бобы в ледяную воду.
  8. Через 10 минут просушите.
  9. Расфасуйте и уберите на хранение.

Полезные советы

Для обоих методов нужно знать несколько хитростей:

  1. Если опустить горошинки в кипяток на 1-2 минуты, это устранит горечь.
  2. Бланшировка помогает сохранить цвет и форму плодов.
  3. Тщательно просушенный горох никогда не слипнется и не потеряет округлую форму. А вот с мокрым могут возникнуть неприятности.
  4. Если в дальнейшем планируется использовать горох для украшения блюд, сохранение формы особенно важно. Для этого заморозьте горошек сначала на ровной поверхности (разделочной доске, противне). Через 12 часов переложите заготовку в контейнер.

Сколько можно хранить

Простейшие заготовки: как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму и что из него потом приготовить

Если хранить горох при температуре ниже 18 градусов, идеальное хранение гарантировано в течение 8-10 месяцев. Если они заморожены при более высокой температуре, то лучше всего использовать продукт в течение шести месяцев. Консервированный замороженный горошек следует употребить в течение 4 месяцев.

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях

наш twitter

Период созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, его можно заморозить. Существует несколько способов заморозки горошка в домашних условиях. Сегодня мы постараемся узнать обо всех из них.

Ингредиенты: зеленый горошек, стручки зеленого горошка Время для заготовки: лето

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Сорта с плотными и гладкими семенами больше подходят для замораживания в оболочке. Этот горох нежный и сладкий, но стручки имеют пергаментоподобный слой, который не позволяет использовать их в пищу.

Сорта сахарной свеклы и сахарного гороха подходят для замораживания в стручках. У сахарного гороха толстые стручки, а у сладкого гороха плоские незрелые семена. Оба вида гороха можно замораживать в стручках.

Горох лущеный

Способы заморозки зеленого горошка

1. Как заморозить зеленый горошек сырым

Самый простой способ заморозить зеленый горошек — заморозить его свежим. Для этого стручки горошка промывают под проточной водой и просушивают на полотенце. Затем стручки удаляют, выбирая только светло-зеленые, неповрежденные семена. Теперь горох нужно просто упаковать в пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру.

  Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет. Как растет нут фото

Замороженный горох

Обратите внимание, что при таком способе замораживания горох может немного горчить. Чтобы избежать этого, следует подвергнуть горох тепловой обработке.

Смотрите видео от Вкусного Уголка — Как заморозить зеленый горошек на зиму.

Смотрите видео от Cvetiki u Svetika — Как заморозить зеленый горошек на зиму.

2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Сначала горошек очищают от скорлупы. Для заморозки отбирают только плотные, яркие горошины без признаков гниения. Затем горошек кладут в сито и промывают под краном. Лучше всего сделать это несколько раз, каждый раз меняя и промывая сито.

Моем горох

Затем семена гороха погружают в кипящую воду прямо в сите или в специальном полотняном мешочке не более чем на 3 минуты.

Бланшируем горошек

После тепловой обработки обессоленный горох необходимо сразу же погрузить в ледяную воду. Чтобы вода имела минимальную температуру, несколько десятков кубиков льда сначала погружают в миску с холодной водой. Резкое охлаждение останавливает процесс варки. Горох высыпают в сито и по возможности сливают воду.

Затем горох раскладывается на ровной поверхности и замораживается на несколько часов. Это делает начинку рассыпчатой. Когда горох слегка подмерзнет, его перекладывают в пакет для заморозки и хранят в морозильной камере.

Замораживание бланшированного гороха сохраняет его цвет и вкус.

Посмотрите видео с канала «Полезные советы на все случаи жизни» — «Как заморозить овощи без потери их вкуса».

3. Как заморозить горох в стручках

Чтобы заморозить нут, сначала промойте его и высушите на полотенце. Затем обрежьте края с обеих сторон стручка и удалите жесткие, удлиненные волокна.

Обрезаем стручки

Откройте горох таким же образом, как и мюсли. Единственное отличие заключается в том, что горох оставляют стоять на одну минуту вместо трех минут.

После того как стручки побелеют и значительно остынут, их следует просушить бумажными полотенцами и разложить по пакетам или заранее подготовленным контейнерам.

Стручки горошка

Кубики льда с горошком

Очень интересный и необычный рецепт замораживания зеленого горошка — прелесть его в том, что бобы не нужно сушить. Кубики льда с зеленым горошком выглядят эстетично, а когда вы добавляете их в суп, это действует как волшебство.

Рекомендуем: Как долго нужно хранить чеки и как лучше это делать?

  1. Промойте стручки и извлеките горох.
  2. Мытые бобы поместите в небольшие лотки или силиконовые формы. Горошинки должны занимать примерно 2/3 общего объема.
  3. Добавьте в каждый контейнер немного кипяченой воды или бульона. Не нужно наливать жидкость по самые края: при заморозке вода будет расширяться и выходить наружу.
  4. Поместите горошек в морозильную камеру на 3–4 часа. Через указанное время достаньте лед из формочек и расфасуйте по пакетам.

Замороженные стручки гороха

Заморозка стручков

На зиму можно заготавливать не только зерна, но и стручки гороха. Они съедобны в виде снежного горошка и сладкого горошка.

  1. Отберите зеленые, без повреждений и желтых пятен стручки.
  2. Промойте под проточной водой и очистите от зерен.
  3. Отрежьте хвостики с двух сторон и, если хотите, разрежьте стручки на 2–3 части.
  4. Выложите зеленую массу на полотенце, чтобы стекла вода.
  5. Упакуйте просохшие стручки в небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые лотки и поместите в морозильную камеру.

Позже зелень гороха добавляют в макароны, рагу и супы. Стручки также используются для приготовления полезного гарнира. Их подслащивают сахаром и заправляют маслом.

Консервированный горошек

Заморозка консервированного горошка

Открытый консервированный горошек имеет относительно ограниченный срок годности при хранении в холодильнике. Если продукт не будет полностью съеден в течение 1-2 дней, его рекомендуется заморозить. Замораживание не наносит вреда консервированному горошку. Конечно, содержание полезных веществ в горошке уменьшается, но незначительно.

Как правильно заморозить консервированный горошек:

  1. Слейте всю жидкость из банки.
  2. Высыпьте консервированный горошек в пищевой контейнер и закройте крышкой.
  3. Поместите в морозильную камеру для заморозки.

Зеленый горошек не нужно размораживать отдельно. Замороженный горошек следует сразу добавлять в блюда: Овощные рагу, супы, омлеты, запеканки, пиццу.

Экономные хозяйки сегодня замораживают все, что только можно. Питательный зеленый горошек не является исключением. Летом его собирают раз в год, но иногда хочется съесть свежий сочный горошек и зимой. Замораживание сохраняет его полезные свойства и натуральный вкус. Выберите свой любимый способ и приступайте!

Оцените статью
cadovods.ru