Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации по хранению заготовок. Как замариновать зеленый горошек

Приготовьте рассол — доведите до кипения 1 литр воды и добавьте 1 ч.л. соли. Хорошо перемешайте (соль должна полностью раствориться) и добавьте горох. Поместите их в рассол примерно на 2-3 минуты. Затем переложите их в стерилизованную банку объемом 0,5 л и добавьте приготовленный рассол.

Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации по хранению заготовок

Знаете ли вы, что консервированный горошек не только вкусен во многих блюдах, но и является очень удобным и калорийным продуктом? В 100 граммах содержится более 300 единиц энергии. Они богаты клетчаткой, снижают уровень холестерина, выводят токсины из организма и улучшают работу пищеварительной системы. Их нуклеиновые кислоты способствуют регенерации тканей и замедляют процесс старения.

Чтобы обеспечить свою семью вкусным и полезным продуктом на зиму, многие хозяйки предпочитают есть горох сами. В этой статье рассматривается пошаговый рецепт, как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях с минимальными усилиями.

Добавьте его в закладки, чтобы не пропустить.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Количество конечного продукта составляет 600 г.

Компоненты:.

  • 500 г горошка;
  • 1 л воды;
  • 10 г сахара;
  • 10 г крупной соли;
  • 25 мл 9% уксуса.

Подготовка:.

  1. Залить горох кипятком и варить 15 минут.
  2. Слить горячую воду, залить холодной и дать постоять 3 минуты.
  3. Разложить бобы по банкам.
  4. Для приготовления маринада смешать воду, соль и сахар. Кипятить раствор 5 минут.
  5. В конце влить уксус и перемешать.
  6. Залить маринадом банки, закатать.
  7. Взять большую кастрюлю. На дно уложить хлопчатобумажное полотенце. Сверху поставить банки, залить все водой до горлышка. Стерилизовать 40 минут.
  8. Остудить заготовки до комнатной температуры в перевернутом виде под одеялом.

Советы. Не варите горох дольше указанного в рецепте времени. В противном случае они потеряют свою форму.

Как мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации по хранению

Приготовление без стерилизации

Рецепт рассчитан на 3-литровые банки. Однако рекомендуется использовать 3-литровые или 6½-литровые банки, так как заготовка по этому рецепту может храниться всего несколько дней.

Компоненты:.

  • 3 литра зеленого горошка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса на пол-литровую банку.

Подготовка:.

  1. В кастрюлю выложить горошек и залить водой. Варить 20-25 минут.
  2. В это время в отдельной кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести раствор до кипения.
  3. С отварного гороха слить воду и разложить бобы по банкам.
  4. Залить маринадом.
  5. Сверху налить уксус.
  6. Закатать.

Советы. Перед использованием ополосните банки струей холодной воды. Это устранит вкус и запах уксуса.

Натуральный консервированный горох

Этот рецепт подходит для людей, которым запрещено использовать уксус или лимонную кислоту. Всего четыре ингредиента и минимум усилий — и вы готовы приступить к работе. Вам понадобятся две банки объемом 0,5 л.

О правилах хранения горошка на зиму

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях, может храниться в течение одного года. При использовании уксуса срок хранения увеличивается на шесть месяцев.

Чтобы увеличить срок хранения, необходимо соблюдать следующие правила

  1. Держать банки в прохладном месте. Для хранения отлично подходит погреб или холодильник.
  2. При хранении в квартире следует ставить заготовки подальше от отопительных приборов, а также от кухни. Температура воздуха на кухне постоянно меняется, что часто приводит к порче продукта.
  3. Не стоит убирать банки зимой на балкон. Замерзшая вода имеет свойство расширяться. Из-за этого герметичность банок нарушится.
  4. Вскрытые консервы следует употребить в течение двух-трех дней. Поэтому стоит подбирать небольшие баночки для хранения.
  5. В период хранения периодически нужно смотреть за состояние горошка. Ни вода, ни сами горошины не должны потемнеть.

Как мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации по хранению

Дополнительные рекомендации

Еще несколько важных советов по консервированию гороха в домашних условиях:.

  1. Для маринования подходит сахарный, полусахарный и лущильный горох.
  2. Снимать урожай лучше на 8 день после цветения растения.
  3. После сбора урожая стручки хранятся всего сутки, а вылущенные горошины – 5-7 часов.
  4. Чтобы горошины сохранили презентабельный внешний вид и не развалились, во время варки их не стоит перемешивать. Также не нужно варить горох в сильно бурлящей воде.
  5. Заливка холодной водой сразу после варки позволит горошку сохранить цвет и не помутнеть из-за выделившегося крахмала.
  6. Если во время стерилизации положить на дно кастрюли или таза полотенце, снизится риск откола дна банок.

Здравствуйте! И продолжая тему подготовки погреба к зиме. И сегодня мы рассмотрим, как приготовить зеленый горошек в домашних условиях. Здесь вы увидите все преимущества. Они готовятся быстрее, вкус намного богаче, чем у покупных, и продукт полностью экологически безопасен. В конце концов, вы же не собираетесь добавлять химикаты в процесс консервирования.

Немного истории

В конце концов, горох был известен уже древним римлянам и грекам. Они активно использовались в приготовлении различных блюд. Дворяне, а также низшие классы также употребляли в пищу эту бобовую культуру.

  Вредители гороха. Кто съедает ростки гороха

Они высоко ценились во Франции. Жареный бекон также подавался к королевскому обеду.

Он также был популярен у немцев (эта тенденция прослеживается и сегодня). Этот продукт долгое время был частью их рациона. Например, гороховые колбасы производились в Германии в 19 веке. Это «экзотическое» блюдо входило в ежедневный рацион немецких солдат. Включают ли они его в свой рацион сегодня?

А родиной выращивания этого бобового растения считаются южные регионы России. Там до сих пор можно встретить дикий горох. Наши предки любили гороховый суп с ветчиной. Это блюдо готовили на праздники и для дорогих гостей. В период кредитования горох использовался для приготовления пирогов, лапши и даже сыра.

Как мариновать зеленый горошек

Разумеется, вкус консервированного горошка напрямую зависит от сорта гороха. Рекомендуется брать мозговой горох или мягкий горох. Первый характеризуется формой горошин, которые слегка вытянуты. Они обладают сладким вкусом. Однако у гладкого гороха горошины шарообразные. Это наиболее часто используемый горох в салатах.

Они также собирают нежный молодой горошек для ухода. Когда они созревают, они имеют очень крахмалистый вкус. Кроме того, они оставляют некрасивый мутный осадок.

Маринование гороха в домашних условиях

Как я и обещала, я поделюсь с вами рецептом маринованного горошка. У меня есть несколько из них в наличии. В каждом из них есть пошаговое описание процесса приготовления.

Самый простой рецепт

Вы можете приготовить эти стерильные препараты, но храните их в холодном месте. Первая подготовка — это горох. Принимайте его в любом количестве. Вымойте «сердечники» и отправьте их в кипящую воду (должна быть слегка подсоленной). Дайте закипеть в течение 20 минут. Затем откиньте горох в сито.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Затем приступайте к приготовлению маринада. Для начинки возьмите 25 г. соль + 15 гр. сахара на литр воды. Вам также понадобится 200 г 6%-ного уксуса. Соедините ингредиенты и доведите рассол до кипения. Пока рассол кипит, разложите горошек в чистые банки, посыпьте маринадом и поставьте в холодильник.

Храните банки в холодильнике, пока рассол остывает. Если вы стерилизуете банки, вы также можете хранить их в теплом месте. Кстати, если у вас есть микроволновая печь, вы можете стерилизовать банки очень быстро.

Маринуем горошек в стручках

Это позволяет сохранить многие витамины и другие питательные вещества. Свежие стручки гороха трудно разгрызть — их просто невозможно разжевать. Однако при консервировании они размягчаются, что делает их очень нежными и вкусными.

Вам понадобятся следующие капсулы:.

  • 5 стаканов воды;
  • 500 г зеленого гороха в стручках;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 ст.л. соли;
  • палочка корицы;
  • 400 мл 3%-ной уксусной кислоты.

Горох, маринованный в банках без стерилизации

Тщательно промойте стручки. Затем положите их в миску и замочите в чистой холодной воде на два часа. Затем доведите до кипения 3 чашки воды и добавьте лимонную кислоту. Поместите стручки в этот раствор на 2-3 минуты.

Затем поместите горох в пол-литровые стерильные банки (расположенные вертикально). Добавьте специи и корицу в каждую банку и посолите.

Налейте оставшуюся воду в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и уксусную кислоту. Дайте раствору прокипеть в течение нескольких минут. Затем разлить по банкам. Накройте банки крышками и стерилизуйте на среднем огне в течение 20-25 минут.

  Салат со стручками гороха. Как приготовить зеленый горошек в стручках

После консервирования переверните банки вверх дном и заверните их в одеяла. Когда банки остынут, поместите их в погреб, подвал или другое помещение с низкой температурой.

Рецепт на зиму

Сначала очистите и промойте горох от листьев. Пилинг — это, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Однако, если вы вовлечены в процесс, работа выполняется гораздо быстрее. Хотя полезный продукт, скорее всего, будет гораздо меньше.

Дополнительные рекомендации

При очистке халатов тщательно выбирайте «сердцевину». Для консервирования используйте только мягкий, зеленый, гладкий и красивый горох. Любые поврежденные или сломанные «дольки» следует выбросить.

Не переживайте, если у вас нет времени на сбор богатого гороха. Не оставляйте их надолго при комнатной температуре. Выньте «сердцевины» из стручков, отбелите их, а затем заморозьте в охлажденном виде.

Это также самый простой способ обеспечить готовность гороха при варке. С помощью ложки удалите «ростки». Если они быстро вянут, значит, они готовы — пора класть их в банку.

Мы невольно сравниваем многие наши заготовки с тем, что покупаем в магазинах. в отношении качества, цвета, консистенции и других характеристик. А зеленые чудеса природы можно приготовить так, что вы не отличите их друг от друга.

Как мариновать зеленый горошек

Опытные хозяйки хорошо знают, что мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях совершенно просто, но долго и очень опасно. Это правда, что опасные анаэробные бактерии ботулизма могут расти в банках при герметичном консервировании овощей (а также грибов, мяса и рыбы), не содержащих натуральных кислот. Поэтому к уборке гороха следует подходить ответственно и строго соблюдать рекомендации относительно температуры и продолжительности обработки, концентрации кислот в маринадах, способов укрытия и условий хранения.

Для маринования подходят все сорта гороха: горох с кожицей (в стадии

Для маринования подходят все сорта гороха: очищенный горох (молочной стадии созревания), мозговой горох, сахарный горох, который можно использовать с сахарным тростником

Самый простой и удобный способ заготовки гороха — это его замораживание. После размораживания горох и фасоль (и зерновые, такие как кукуруза) хорошо сохраняют форму и текстуру мякоти и мало отличаются от свежих аналогов по вкусу, насыщенному цвету и содержанию питательных веществ. Замороженные запасы гороха очень полезны при приготовлении салатов, первых блюд и гарниров на зиму. Их можно добавлять сырыми в необходимых количествах или предварительно мариновать и использовать сразу, например, для порций семьи «Оливье».

Подготовка сырья

Для консервирования отбираются свежие, молодые, крепкие и здоровые стручки, с равномерным зеленым цветом и тонкими, сладкими горошинами. Зрелые и даже перезрелые стручки будут толстыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приведет к образованию мутной жижи в конечном маринаде.

Чтобы подготовить сырье, сначала отделите стручки, затем сердцевины.

При подготовке сырья сначала отделяют стручки, затем зерна.

Отобранные стручки очищают от кожуры, осматривают ядро и удаляют любой подозрительный материал: поврежденный, испорченный или перезрелый (ярко-зеленый цвет становится желтоватым или белесым и твердым при надавливании). Промойте выбранное сырье в дуршлаге.

При консервировании гороха обычно не используются дополнительные ингредиенты. Маринады обычно готовят на воде или гороховом отваре, используя соль (неойод), сахар, уксус или лимонную кислоту.

Продукты следует хранить в холодильнике и под крышками, а не в герметично закрытых банках. Консервы можно запечатывать только после длительной стерилизации в насыщенном рассоле или автоклаве. Автоклавы обеспечивают нагрев выше 120°C — температуры, губительной как для бактерий, так и для спор. Если во время хранения в банках обнаружены выпуклые крышки или мутная жидкость, то такое содержание следует просто выбросить — его нельзя употреблять в пищу.

Рецепты маринованного горошка

Большинство рецептов требуют предварительного отваривания или кипячения ингредиентов и обязательного присутствия кислотного консерванта. Различия в основном заключаются в соотношении специй и способах консервирования.

«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой

По этому рецепту горох можно быстро замочить и хранить в холодильнике по текущей стоимости или сохранить на зиму в погребе или шкафу после стерилизации. Важно понимать, что длительная тепловая обработка приведет к тому, что нежный, мягкий продукт потеряет свой «счастливый» цвет и приобретет «влажный» цвет, но в принципе это не оказывает существенного влияния на вкус или текстуру. Традиционный консервированный горошек, похожий на тот, что продается в магазинах.

  Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет. Как растет нут фото

'Лимонная кислота и маринованный зеленый горошек'.

Выход: три банки по 0,5 литра

Компоненты:.

  • горох зеленый (вылущенные зерна) – около 2 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная пищевая (крупного помола) – 1,5 ст. л. (для маринада) и 350 г/1 л воды (для стерилизации);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. (3 грамма).

Техника приготовления:.

  1. Тщательно вымыть банки и крышки, простерилизовать их любым удобным способом.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, всыпать в нее соль и сахар, довести до кипения.
  3. Отобранный горох поместить в дуршлаг, промыть водой и высыпать в кастрюлю или погрузить в кипящий рассол прямо в дуршлаге. Бланшировать 3 минуты.
  4. Бланшированное сырье разложить горячим по банкам.
  5. Добавить в оставшийся рассол лимонную кислоту, перемешать до полного растворения и залить горячим маринадом банки, наполняя их на 1-1,5 см ниже верха горлышка. Накрыть емкости подготовленными крышками.

Затем банки можно охладить и хранить в холодильнике или перейти к стадии консервирования.

  1. Установить банки в кастрюлю с горячей водой (не ниже 70 ℃), в которой нужно заранее растворить соль из расчета 350 г на 1 л, чтобы повысить температуру при кипении до 105-106 градусов. Емкости объемом 0,5 л выдержать в режиме кипячения на медленном огне на протяжении 3,5 часов.
  2. После стерилизации немедленно укупорить банки герметично и дать им остыть, не переворачивая и не укутывая.

При использовании крышки с зажимами или системы twist-off термообработку можно несколько сократить до двух этапов. После того как сырье расфасовано и банки заполнены горячим маринадом, их плотно закрывают и помещают в кастрюлю с горячим рассолом той же концентрации (350 г / 1 л). Жидкость должна полностью покрывать емкость (с запасом 2-3 см) в препарате. Первая банка объемом 0,5 л стерилизуется примерно через 1,5 часа, вторая — примерно через 1 час после 1 дня. Пока жидкость закипает, добавьте в кастрюлю кипящую воду.

Наиболее распространенный способ предварительной стерилизации тары для домашнего консервирования подробно описан в нашей статье «Огурцы по-корейски на зиму».

Горошек в «классической» заливке с уксусом

Простой и очень популярный вариант маринования, используемый многими любителями домашних консервов.

Вот рецепт для тех случаев, когда уксус не используется. Консервантом будет лимонная кислота. Он также действует как усилитель вкуса и цвета. Попробуйте!

Натуральный консервированный горох

Подготовка зеленого горошка к консервированию

Любимое блюдо для праздничных салатов и повседневных гарниров, зеленый горошек можно приготовить на собственной кухне, используя ингредиенты, собранные дома. Горох моют, очищают от кожуры и варят в течение 30 минут перед отправкой в банки, затем воду сливают, овощи сушат, распределяют по стеклянным банкам и заливают кипяченой подсоленной водой.

Для начинки требуется 10 грамм соли и столько же сахара на литр воды. При необходимости в жидкость можно добавить любимые специи, например, листья изюма или приправу петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Зерна кукурузы, ломтики моркови и спаржу можно хранить так же, как и горох.

Дома горох следует хранить в подвале или холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Консервирование зеленого горошка

Горох, собранный с поля, можно очистить от кожуры и варить в течение 30 минут, чтобы замочить на зиму.

Подготовленный таким образом горох укладывают в небольшие банки и заливают кипящим маринадом. Для этого потребуется 1 л воды, 30-40 г поваренной соли, 15-20 г сахара и 100 мл 9% уксуса. Когда банки заполнены, их стерилизуют и отправляют на хранение в прохладное место.

Как засолить горох в домашних условиях?

Горох для маринования в домашних условиях

Перед тем как солить горох или целые стручки в домашних условиях, промойте собранный зеленый горошек под проточной водой и очистите или срежьте толстые части стручков, если это необходимо. Перед засолкой горох, в зависимости от его зрелости и выбранного способа консервирования, прокипятите в течение 5-10 минут, затем дайте ему остыть и разложите по чистым банкам. Подготовленные овощи залейте теплым рассолом в соотношении 300 г соли на кг гороха.

Дольки чеснока, перца и других специй служат оригинальной закуской для пряных мясных блюд с насыщенным вкусом.

Теперь контейнер можно закрыть и убрать в холодильник для хранения, как только он остынет.

Оцените статью
cadovods.ru