- Срок годности зеленого консервированного горошка
- Долго ли хранится горох?
- Выбор гороха
- Выбор гороха
- Хранение свежего горошка
- Консервация
- Как хранить горох долго
- Как хранить горох (способы)
- Как хранить горох в морозильнике
- Консервация горошка
- Как хранить горох — правила и особенности
- Правила хранения
- Свежий горошек
- Консервация
- Как понять, что горох испортился
Заморозить горох очень просто. Достаточно извлечь их из стручков, положить в пакет или контейнер для заморозки и поместить в морозильную камеру.
Срок годности зеленого консервированного горошка
Привет всем. Как всегда с Ольгой, вам может понадобиться информация о хранении продуктов и различных вещей. Мы поговорим о продуктах длительного хранения. Как вы уже, наверное, догадались, некоторые детали отличаются. Внимание. Всегда читайте инструкции к предметам, которые вы покупаете для уборки дома, и к химикатам, которые помогают вам их хранить. Ответьте на самый простой вопрос. Свои вопросы/требования и секреты пишите в комментариях. Мы будем работать вместе, чтобы улучшить и дополнить качество представленного материала.
Цели, основные принципы и основные серии работ по транснациональной стандартизации содержатся в ГОСТ 1.0-2015 «Транснациональные системы стандартизации. Общие положения» и ГОСТ 1.2-2015, изложенные в. Разработка, утверждение, обновление и отмена».
1Разработано на средства Федерального государственного бюджетного научного фонда «Институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Краснодарского края» (ФГБУ «КРИСП»).
2Включено в состав Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3Одобрено Транснациональным советом по стандартизации, метрологии и аккредитации (протокол N100-P от 30 июня 2021 г.)
За одобрение проголосовали:.
Краткое название национальной организации по стандартизации
Долго ли хранится горох?
Это зависит от того, о каком сорте гороха идет речь. Сухие, гладкие, твердые горошины сохраняются в течение длительного времени. Таким образом, срок хранения сухого гороха составляет около одного года. С другой стороны, если это сочный свежий горох в стручках, срок его хранения не превысит 10 дней. Однако горох можно поместить в морозильную камеру на срок до четырех месяцев, чтобы продлить его спелость. Наконец, есть зеленый горошек бондаль. Срок их жизни может достигать четырех лет. И это при правильном хранении.
Конечно, содержимое консервированных зеленых банок или стеклянных банок после открытия не представляет особого пищевого интереса. Ведь срок службы таких изделий никогда не превышает четырех-пяти дней, а в некоторых случаях всего лишь недели.
Горох — полезный продукт, но даже свежий не всем подходит. Поэтому его не следует включать в рацион людей, таких как: больные, те, у кого плохое питание, те, у кого плохое питание, те, у кого плохое питание, те, у кого плохое питание, те, у кого плохое питание, те, у кого плохое питание, те, у кого плохое питание.
- подагрой;
- воспалительными заболеваниями и обмена веществ;
- болезнями крови и нефритами в стадии обострения.
В этом случае горох превращается в опасный деликатес, который может вызвать ухудшение состояния при болезни.
Выбор гороха
Вареные или сушеные бобовые для хранения отбираются по следующим критериям
- равномерный зеленый окрас для свежих стручков;
- хорошая степень плотности, наполненность. Плоские и мягкие стручки говорят о том, что горошины еще не спелые;
- горошины внутри стручков должны быть плотными, гладкими, равномерно окрашенными, без налета и коричневых пятен;
- отсутствие влаги в сушеном продукте;
- сыпучесть продукта (в упаковке);
- одинаковый цвет и размер сушеных горошин.
Срок хранения гороха зависит не только от условий и качества, но и от типа выращивания.
Хранение сушеного гороха должно соответствовать правилам, указанным производителем и перечисленным на упаковке. На продукте также указан срок годности.
Из-за наличия в листьях, эта культура не может долго храниться в свежем виде, поэтому рекомендуется определиться со способом хранения в ближайшее время.
После открытия консервированного или покупного горошка этот продукт пригоден к употреблению в течение 24 часов. Хранить его следует в холодильнике. Для продуктов, приготовленных на заводе, содержимое следует немедленно перелить в стеклянную или керамическую тару.
Выбор гороха
Вареные или сушеные бобовые для хранения отбираются по следующим критериям
- равномерный зеленый окрас для свежих стручков;
- хорошая степень плотности, наполненность. Плоские и мягкие стручки говорят о том, что горошины еще не спелые;
- горошины внутри стручков должны быть плотными, гладкими, равномерно окрашенными, без налета и коричневых пятен;
- отсутствие влаги в сушеном продукте;
- сыпучесть продукта (в упаковке);
- одинаковый цвет и размер сушеных горошин.
Срок хранения гороха зависит не только от условий и качества, но и от типа выращивания.
Хранение сушеного гороха должно соответствовать правилам, указанным производителем и перечисленным на упаковке. На продукте также указан срок годности.
Из-за наличия в листьях, эта культура не может долго храниться в свежем виде, поэтому рекомендуется определиться со способом хранения в ближайшее время.
Хранение свежего горошка
Свежий горох следует хранить в холодильнике. Но даже там стручки сохраняют свою свежесть до семи дней.
Чтобы продлить срок хранения свежего зеленого горошка, следует хранить следующее
- извлечь из створок,
- поместить в глубокую емкость,
- держать на отдаленной от морозильной камеры полке холодильника, плотно не накрывая для хорошей циркуляции воздуха.
В таком виде свежий горох может храниться до шести месяцев. А чтобы сохранить их съедобными дольше, вам следует выбрать один из следующих методов:.
Консервация
Хорошим способом хранения гороха на зиму является его хранение в хранилище. Это можно сделать следующими способами
- Горошины извлекают из стручков, отбирая только целые, зеленые, не имеющие налета, пятен и повреждений.
- Далее отобранные продукты промывают и помещают в кипяток с добавлением соли.
- Жидкость сливают через 4 — 5 минут, после чего горошины моют в теплой воде.
- Заготовки распределяют по стерильным стеклянным емкостям (0,5 л) и заливают рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды).
- Добавляют немного уксуса (четвертую часть чайной лож.) и закатывают банки.
- Банки переворачивают, накрывают теплым одеялом и держат в таком виде до их полного остывания.
Консервирование, которое позволяет сохранить потребительские свойства этого продукта в течение 12 месяцев и более. Например, крупный горох можно консервировать в течение двух лет.
После вскрытия банки содержимое должно быть употреблено не позднее чем через 24 часа. Банки всегда должны храниться на полке в холодильнике.
Как и другие готовые продукты, горох необходимо хранить в холодильнике. Это следует сделать, как только блюдо из бобовых остынет. Они быстро портятся при комнатной температуре. Арахисовый суп можно хранить в холодильнике до трех дней, а кашу — до двух дней.
Как хранить горох долго
При выращивании гороха в домашних условиях всегда возникает вопрос: как хранить горох? И это неудивительно. Ведь эта культура очень распространена среди российских садоводов. Многие люди любят есть свежую пищу летом и не задумываются о сохранении урожая на зиму. Однако многие садоводы заняты уборкой гороха на зиму. Здесь, как и везде, существуют правила хранения. В следующей статье мы рассмотрим их все по очереди и поймем, как правильно их делать (и хранить). Пойдем?
Выбор сортов гороха. Прежде всего, обратите внимание на выбор сортов гороха, так как они являются наиболее важными факторами при выборе сортов гороха.
- Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
- Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
- Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.
Зрелость. Стручки должны быть полностью созревшими. Это означает, что стручки имеют зеленый цвет и что на них нет пятен или желтых глазков. Наличие этих симптомов указывает на то, что горох перезрел. В результате они не очень сочные и сладкие. Сморщенные стручки указывают на то, что горох начинает высыхать. Кстати, плоские стручки обычно еще не готовы к сбору урожая.
Как хранить горох (способы)
Как хранить горох в стручках. Этот метод возможен и для сахарных сортов. Здесь нет необходимости дожидаться полной зрелости.
Горох упаковывают в целлофановые пакеты и хранят в холодильнике. Их можно хранить в холодильнике до семи дней. Кстати, горох, хранящийся таким образом, меняет свой вкус уже со второго дня. Это происходит из-за низкой температуры; сахар в горохе превращается в крахмал.
Хранение сушеного гороха. Во-первых, в этом случае горох необходимо правильно подготовить к сушке.
- Промывка гороха проточной водой.
- Помещаем горох в кипящую воду на две минуты.
- Следующий этап, это дуршлаг и далее, помещаем в холодную воду.
- И теперь опять засыпаем горох в кипящую воду, но уже на одну минуту.
- Далее, вытаскиваем и сушим на бумажном полотенце.
Теперь необходимо высушить горох, что можно сделать тремя способами
- Естественным путем. Здесь, сушим без применения электроприборов. В этом случае, помещение для сушки должно хорошо проветриваться, а воздух должен быть сухой. В противном случае, горох просто сгниет. Важно, раскладываем в один слой.
- Сушим в духовом шкафу. Процесс происходит в духовке при температуре 40 °С — 45 °С. Где, противень застилаем бумагой для выпечки, а горох выкладываем в один слой и сушим 2 ч — 3 ч с приоткрытой дверкой (для вентиляции).
- Третий вариант, это в электросушилке, при температуре + 60 °С и по времени 6 ч — 8 ч. В этом случае, для сушки подойдет сырой горох, и здесь можно не бланшировать.
Примечание!
Приготовление сушеного гороха зависит от его внешнего вида и текстуры. Например, они темно-зеленые и сморщенные. На ощупь горох бархатистый и твердый. Однако они не каменистые.
Оптимальные условия хранения сушеного гороха. Темнота, температура до + 25°C. Тара для хранения должна быть герметичной, например, контейнеры, банки и т.д. В противном случае могут появиться насекомые (вредные).
Как хранить горох в морозильнике
Замораживать можно только стручки или бобы. Выберите товар хорошего качества и без дефектов. При замораживании гороха начинайте процесс сразу после сбора урожая, в течение одного-двух часов.
Процесс подготовки такой же, как и при сушке гороха. Бланшируйте, промойте, снова промойте и высушите.
Затем отправьте его в морозильную камеру в однослойных лотках. Поэтому замораживайте все порционно. В результате горох рассыпается. Это очень удобно.
Стручки замораживаются по старой системе, а подготовка такая же, как и при сушке.
Также помните, что замороженный горох может храниться до восьми месяцев.
Консервация горошка
Третьим известным способом сохранения гороха можно считать консервирование. Это требует больше времени и усилий, но оно того стоит. Представьте себе горох, выращенный на вашем огороде без применения химикатов. В этом случае вареный горох, его руками.
Для консервирования выбирайте крупные, спелые, неповрежденные горошины. Промойте их под проточной водой, чтобы приступить к работе.
Морозильные камеры работают быстро, поэтому вы можете замораживать горох партиями; пока один горох находится в морозильной камере, подготовьте следующий горох. Можно использовать банку для заморозки. Разложите горох, залейте его водой и поставьте в морозильную камеру.
Как хранить горох — правила и особенности
Горох — одно из самых популярных бобовых растений. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, всевозможных салатов и даже десертов. Они богаты витаминами A, B, B1, B9 и C, жирами, белками и углеводами. Содержит магний, цинк, кальций, калий, железо и фосфор. Один из самых здоровых продуктов питания. Многие люди выращивают свои собственные. Хорошо хранится. Максимальный срок хранения и условия зависят от состояния и обработки бобов.
Сохранение полезных и питательных свойств продукта зависит от таких факторов:.
- Вид продукта. Может быть свежим, сухим, замороженным и консервированным.
- Качество. Длительно хранятся неповреждённые, здоровые бобы.
- Влажность. Требования отличаются в зависимости от вида. Обычно помещение должно быть сухим.
- Температура. Оптимальные режимы также отличаются для разных видов продукта. В большинстве случаев требуется прохладное место.
- Освещённость. Независимо от способа обработки бобы должны быть закрыты от прямого солнца.
Правила хранения
Долгосрочное хранение гороха следует выбирать в соответствии с соответствующим подходом, ориентируясь на следующие факторы
- Равномерный зелёный цвет (для свежего). Не должно быть тёмных пятен.
- Плотность и твёрдость.
- Гладкая поверхность горошин.
- Сыпучесть. Актуально для расфасованного по пакетам.
Условия хранения напрямую зависят от типа культуры. Проще всего хранить сушеный горох дома или в магазине. В темном, сухом и относительно прохладном месте они не испортятся в течение нескольких лет, но не следует хранить их более года, так как вкус постепенно ухудшается. Свежие следует сушить, консервировать или замораживать, так как они быстро вянут и плесневеют. Их нельзя оставлять в капсулах.
Вид | Срок |
Свежий стручковый | до 7 дней в холодильнике |
Свежий чищеный | до полугода в холодильнике |
Замороженный | 8-10 месяцев |
Консервированный | 1 год |
Сушёный | несколько лет (практически не портится в закрытой упаковке) |
Свежий горошек
Нарезанный горох следует хранить в холодильнике. Стручки не портятся в течение недели. Чтобы продлить это время, необходимо сделать следующее
- Очистить от кожуры.
- Сложить в глубокую посудину.
- Держать в холодильнике подальше от морозильной камеры. Не нужно герметично закрывать.
В такой ситуации свежий горох можно употреблять в течение шести месяцев. Есть три способа хранить их дольше:.
Консервация
Изделие может быть самонесущим. Вкус и питательная ценность такие же, как у консервированного зеленого горошка. Они имеют такой же срок службы, как и заводские.
- Снять кожуру.
- Перебрать бобы. Подходят только цельные, зелёные горошины без повреждений, пятен и налёта.
- Промыть, поместить в кипяток, и посолить.
- Спустя 4-5 минут слить воду и хорошо промыть бобы. Для промывки используйте тёплую воду.
- Разложить материал по стерильным стеклянным банкам. Не используйте слишком большие ёмкости, достаточно 500 мл.
- Залить солевым раствором. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли.
- Внести уксус. На каждую банку добавляется ¼ ч. л. столового уксуса. Оказывает консервирующий эффект.
- Закатать, перевернуть и укутать банки тёплым одеялом.
После охлаждения они полностью готовы и могут храниться долгое время. Самое лучшее — погреб, но при соблюдении технологии приготовления продукт не испортится в течение года при комнатной температуре. Хранить в погребе или холодильнике не менее двух лет. Это же время относится и к консервированному горошку.
После открытия консервированного или покупного горошка этот продукт пригоден к употреблению в течение 24 часов. Хранить его следует в холодильнике. Для продуктов, приготовленных на заводе, содержимое следует немедленно перелить в стеклянную или керамическую тару.
Как понять, что горох испортился
Вы можете определить, поврежден ли горох, по следующим признакам
- Протухший запах.
- Горький привкус.
- Чёрные и/или коричневые пятна на поверхности.
- Плесневый налёт. Обычно имеет белую окраску.
- Неприятная липкая слизь на поверхности.
- Следы жизнедеятельности насекомых и других вредителей.
Испорченный и переросший горох не следует употреблять в пищу. Они могут содержать патогенные микроорганизмы, плесневые грибки и вредных паразитов. Их следует немедленно выбросить, так как они могут привести к отравлению.