- Рецепты блюд из замороженного горошка
- Как заморозить зеленый горошек на зиму
- Заготовка зернами
- Заготовка в стручках
- Рецепты приготовления блюд из замороженного горошка
- Суп куриный
- Салат с горошком и морковью
- Грибной суп с фрикадельками и горошком
- Рыбные зразы
- Описание приготовления:
- Как приготовить «Салат со стручками гороха»
- Заготовка зеленого горошка на зиму: как засушить
- Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации
- Лучшие рецепты консервированного горошка
- Классический рецепт консервирования
- Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт
- Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом
- Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты
- Сколько варить зеленый горошек?
- Как варить зеленый горошек в стручках
- Как варить замороженный зеленый горошек
Нут относится к семейству бобовых. Их также называют травянистым горохом из-за легкости их роста. Эта культура известна во многих странах уже более 1000 лет, но те сорта сладкого горошка, которые многие люди выращивают в своих садах сегодня, появились не ранее 16 века.
Рецепты блюд из замороженного горошка
Замороженные овощи — это просто, вкусно и полезно, а зеленый горошек сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. В конце концов, зимой хочется наслаждаться сезонными продуктами, а покупные варианты не всегда оправдывают ожидания. В нашей статье вы узнаете, как правильно заморозить фасоль, рецепты приготовления и много полезной информации о фасоли.
Горох созревает быстро, поэтому, чтобы не затягивать время сбора урожая и получить питательные и полезные плоды в процессе замораживания, выбирайте молодой горох, который не перезрел.
- Посмотрите на стручки, они должны быть набитыми, без видимых нарушений кожицы, мягкий и деформированный лучше не брать для заморозки;
- Горошины должны быть ярких зеленых цветов, использование желтоватых, золотистых, коричневатых и с наличием пленки не рекомендуется;
- Проверьте горошек на спелость, путем легкого нажатия, если на горошинках остается вмятина, значит овощ еще не созрел, а если слишком твердый значит переспел.
Чтобы приготовить замороженный горошек в стручках, не стоит их открывать, так как воздух внутри стручков повлияет на вкус.
Подготовьте морозильную камеру — если горох нельзя поместить в специальный ящик, подготовьте герметичный пакет, чтобы горох не впитывал запахи от соседних продуктов.
Пластиковые пакеты очень тонкие, поэтому берите два или три, но все же не храните горох рядом с продуктами с сильными и стойкими запахами, например, с рыбой.
Чтобы сохранить вкус горошка как можно дольше, установите температуру в морозильной камере на 18-20°C ниже температуры замерзания и съешьте глазурь раньше, если в вашем холодильнике нет такой функции, в течение двух недель после замораживания.
Как заморозить зеленый горошек на зиму
Замороженный горошек — отличное дополнение к вашим любимым блюдам, если его правильно заморозить.
Заготовка зернами
- Подготавливаем достаточное количество льда, контейнеры идут в комплекте ко всем моделям современных холодильников. Берем глубокое ситечко или решето. Подготавливаем кастрюлю для кипячения, миску и бумажные полотенца.
- Приготавливаем тару для хранения заморозки, это могут быть как специальные лари, пакеты так и подручные средства. Чтобы не запутаться в заморозке можно их подписать, для этого возьмите этикетки и маркер.
- Чтобы блюда из замороженного зеленого горошка были вкусными, перебираем стручки, вялые, шероховатые и испорченные, убираем в сторону;
- Раскрываем стручки и выбираем горошины, это не быстрая работа, поэтому чтобы ускорить процесс возьмите подмогу.
- После очистки стручки выбрасываем, а бобы кладем в дуршлаг и промываем под холодной водой, чтобы исключить остаток мелкого мусора, промываем 3-4 раза и проверяем дно дуршлага, оно должно быть чистым.
- Промытый горошек пересыпаем в сито для бланширования, если бобов более 1 кг, то процедуру делим по партиям. Сито с бобами опускаем в кипяток на 2-3 минуты.
- Готовим посуду с проточной водой и добавляем лед, после кипящей воды опускаем туда горошек также на 2 минуты, после прекращаем тепловую обработку. Обработка разрушает энзимы, которые способствуют изменению цвета горошка во время хранения и предотвращает появление горчинки.
- В еще один подготовленный дуршлаг постелить бумажное полотенце и пересыпать туда бобы, для впитывания лишней влаги. Горох долго не сушится, чтобы горошины не съежились.
- Подготавливаем тару для хранения заморозки. Горох не складываем вплотную к крышке, оставляем место для воздуха, из полиэтиленовых упаковок удаляем воздушную среду, по желанию на тару можно наклеить этикетку с датой заморозки.
- Складываем заготовки в морозильный ящик и включаем режим “шоковой заморозки”, если функция отсутствует, храните бобы не более 6 месяцев.
Заготовка в стручках
Подготовьте замороженный зеленый горошек в стручках — возьмите снежные и сахарные сорта. Горох должен быть перебран и вымыт, но не заплесневелый и не поврежденный.
Для хранения отбирайте молодые молочные стручки без боковых гребней. Удалите концы, обработайте стручки в течение 2 минут и охладите в ледяной воде в течение 3 минут. Высушите, положите в контейнер, подпишите и поместите в морозильную камеру.
Заморозьте в качестве гарнира или используйте горох для приготовления супов, пасты, основных блюд или отварных овощей.
Рецепты приготовления блюд из замороженного горошка
Замороженный горошек можно сочетать с овощами, мясными и рыбными блюдами, и вы найдете рецепты на любой вкус. Горох можно легко сочетать с другими продуктами для получения уникального, вкусного и полезного блюда.
Суп куриный
- курица — 400 гр,
- картофель — 350 гр,
- морковь — 150 гр,
- лук репчатый — 150 гр,
- горошек (свежий или замороженный) — 250 гр,
- соль, перец и зелень по вкусу.
Отварите курицу, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и натрите на терке кабачок, выжмите сок. Добавьте овощи в кипящий бульон и варите 15 минут, затем добавьте горошек, перец и соль и продолжайте варить еще 10 минут.
Салат с горошком и морковью
- морковь крупная — 1 шт;
- вареные яйца — 3 шт;
- лук репчатый небольшой — 1 шт;
- горошек зеленый (замороженный или свежий) — 3-4 ст ложки;
- майонез — 4 ст ложки.
Отварите морковь и яйца. Очистите и нарежьте лук. Дайте моркови и яйцам остыть и натрите их на крупной разделочной доске. Положите горох в кипящую воду и оставьте на 2 минуты. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте майонез и соль, перемешайте, выложите в салатницу и украсьте петрушкой. Рецепт простого салата из замороженного горошка. Также можно использовать сервировочные кольца.
Грибной суп с фрикадельками и горошком
- мясной фарш — 400 гр;
- грибы шампиньоны — 4-5 штук;
- лук репчатый — 130 гр;
- морковь — 130 гр;
- горошек зеленый (свежий или замороженный) — 250 гр
- картофель — 450 гр;
- перец, соль;
- масло подсолнечное — 3 ст л.
Мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь. Обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла. Очистите и натрите на терке кабачок и нарежьте картофель. Приготовьте бульон или добавьте бульонные кубики, добавьте грибы и варите 20 минут. Приготовьте фрикадельки, добавьте их в бульон вместе с оставшимися овощами и варите еще 15 минут. Добавьте горох, специи и лавровые листья и готовьте 15 минут. Вкусный грибной суп готов к подаче.
Рыбные зразы
- рыбный фарш — 600 гр;
- лук — 1-2 шт;
- белый батон — 80 гр;
- горошек зеленый (замороженный или свежий) — 180 гр;
- масло подсолнечное — 120 гр;
- сухари для панировки — 150 гр;
- соль, перец.
Сложите лук и хлеб в мясной фарш. Хорошо перемешайте с солью и перцем ху до однородности. Доведите замороженный горошек до кипения в течение 8 минут, затем взбейте блендером и добавьте соль.
Нут относится к семейству бобовых. Их также называют травянистым горохом из-за легкости их роста. Эта культура известна во многих странах уже более 1000 лет, но те сорта сладкого горошка, которые многие люди выращивают в своих садах сегодня, появились не ранее 16 века.
Описание приготовления:
Красочные весенние салаты можно подавать самостоятельно или в качестве аперитива к мясным, птичьим или рыбным блюдам. Салат не только привлекателен внешне, но и очень полезен и вкусен.
- Стручки гороха — 120 Грамм
- Помидоры черри — 4-5 Штук
- Перец болгарский — 1 Штука
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Салат листовой — 1/2 Пучка
- Соль — 2 Щепотки
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Масло растительное — 25 Миллилитров
- Укроп — 1/4 Пучка
Как приготовить «Салат со стручками гороха»
Подготовьте ингредиенты в соответствии с указаниями. Промойте овощи и зелень в воде и стряхните лишнюю воду или высушите их на кухонной бумаге.
Раздавите листья салата руками в миску или глубокую миску, разрежьте помидоры черри посередине и добавьте их в миску.
Доведите воду до кипения в чайнике и добавьте стручки гороха в миску или салат. Залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Вскоре стручки приобретут ярко-салатовый цвет. Кипящая вода размягчит толстые оболочки. Затем слейте кипяток и срежьте хвостики со стручков.
Очистите чили от семян через кожицу и промойте водой. Разрежьте лук и перец на половинки шайб. Поместите в миску с помидорами и салатом.
Добавьте соль и черный перец, влейте ароматное растительное масло и аккуратно перемешайте. Подавайте блюдо, как только оно будет готово.
Лучше всего выращивать нут самостоятельно, но в современном мире это сложно, так как большинство людей живут в больших городах. Поэтому необходимо знать, как выбрать нужный товар в магазине.
Заготовка зеленого горошка на зиму: как засушить
Для сушки используют горох, который не является крупным и имеет жесткую зрелость. Сушка должна проводиться через пять-шесть часов после сбора урожая, чтобы семена сохранили свои полезные свойства.
Пошаговая инструкция по сушке зеленого горошка в домашних условиях:.
- Горошины перебирают, удаляя несформированные или поврежденные семена.
- Далее около 2 минут горох бланшируют и быстро охлаждают под струей воды, затем повторяют эту процедуру и обсушивают. Так овощ сохранит свой зеленый цвет и кремовую консистенцию.
- Выкладывают семена на противень тонким слоем. Сушить его надо в духовке в несколько приемов: по 2-4 часа при температуре 40-50 градусов. Между приемами горох выдерживают по 3-4 часа при комнатной температуре.
Важно: Сушеный горох следует хранить в хорошо закрытой стеклянной таре в темном прохладном месте. Периодически проверяйте их, чтобы убедиться, что в них нет насекомых и плесени.
Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации
Для консервирования отбирайте только тот зеленый горошек, который еще очень нежный. Полностью созревший горох не подходит для консервирования. Это связано с тем, что в рассоле они могут стать неприятно мутными, а вкус продукта будет очень крахмалистым.
Перед консервированием значительно промойте горох и горошины.
Лучшие рецепты консервированного горошка
Свежий зеленый горошек хранится около двух недель. Консервированный горошек может храниться до одного года. Горох для зимнего содержания разнообразит ваш рацион и даст вам возможность питаться полезными продуктами круглый год.
Зеленый горошек используется для консервирования, когда он неизвестен, нежен и однороден. Старые переборы и переборы — это крахмал, а не сахар. Не подходит для технического обслуживания. Для приготовления трех консервированных полулитровых горошин необходим литр маринада или рассола.
Классический рецепт консервирования
Ингредиенты на литр:.
Из стручков удаляют сердцевины, промывают и удаляют поврежденные плоды. Затем горох помещают в пол-литровые банки на расстоянии 2 см от края для определения количества зерен.
Затем их заливают холодной водой с добавлением соли и сахара, доводят до кипения и дают прокипеть в течение 30 минут. За пять минут до окончания кипячения добавьте лимонную кислоту.
Поместите отваренные овощи в сито, а затем разложите их по стерильным банкам (стерилизуйте не менее часа). Пропустить кипяток через марлю, довести до кипения, разлить в банки и герметично закрыть.
Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт
Компонент:.
Пошаговый рецепт:.
Шаг 1: Залейте горох подсоленной водой и поставьте кастрюлю на огонь. На 5 литров воды достаточно двух столовых ложек соли. Не кипятите воду: стручки раскроются и начнут скручиваться.
Шаг 2: Оставьте стручки в ситечке. После слива воды горох вертикально укладывается в банки и размещается узкими рядами.
Внимание. Для заполнения трех ½-литровых банок вам понадобится 1 литр воды, 1 ст. ложка соли и полка.
Шаг 3: Доведите рассол до кипения.
Шаг 4: Наполните банки до краев и закройте крышками.
Этот метод характеризуется незначительным изменением цвета листьев.
Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом
Компонент:.
В холодную воду добавить соль, добавить сахар, довести до кипения и добавить уксус. Очистите горох от листьев и удалите испорченные семена в ситечко. Их погружают в кипящую воду на 10 минут. Затем удалите их ложкой и поместите в стерильные банки. Влейте рассол и закройте крышку.
Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты
Компонент:.
- 700 г очищенного гороха;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления маринованных огурцов из стручкового гороха:.
- Горох перебирают и моют.
- Заливают его водой и доводят до кипения.
- После зерна варятся на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Воду сливают, горох отцеживают.
- В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают.
- Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.
- Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна.
- Заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками.
- Закатывают.
Доведите воду до кипения в чайнике и добавьте стручки гороха в миску или салат. Залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Вскоре стручки приобретут ярко-салатовый цвет. Кипящая вода размягчит толстые оболочки. Затем слейте кипяток и срежьте хвостики со стручков.
Сколько варить зеленый горошек?
1. промойте свежий горох и удалите сердцевину. Для этого сделайте ногтем продольный надрез вдоль листа, раскройте лист и отделите сердцевину. Бросить горох желтый и сморщенный. 2. налейте 2/3 объема холодной воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. пищевой соды на каждые 3 стакана воды. 3. положите горох в кипящую воду, накройте кастрюлю крышкой и варите на сильном огне до готовности. В зависимости от размера и возраста гороха время приготовления составляет 5-10 минут. Чем моложе горох, тем мягче и быстрее он готовится. Когда горох будет готов, он должен приобрести нежный вкус, но оболочка не должна всплывать. 4. промойте отваренный горох в дуршлаге под холодной проточной водой. Сваренный горох можно использовать как самостоятельное блюдо или как дополнение к сопроводительным блюдам, супам и салатам.
Как варить зеленый горошек в стручках
1.Промойте молодой зеленый горошек и удалите твердые края. 2.Налейте холодную воду в кастрюлю, положите стручки и замочите на 1 час. 3.В отдельной кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль из расчета 1 чайная ложка соли на каждые 3 чашки воды и замочите размоченные стручки. 4. поставьте конфорку на самый высокий уровень и доведите до кипения до готовности. 5. промойте кипящий горох в дуршлаге и дайте стечь жидкости.
— Наиболее популярными сортами для приготовления зеленого горошка являются мозговой и нежный горошек. Колотый горох обычно слаще, имеет овальную форму и меньший размер зерна. Этот горох идеально подходит для сопроводительных блюд и картофельного пюре. Гладкие сорта более крупные, круглые по форме и идеально подходят для салатов.
— Свежий горох — довольно дорогой продукт. В период (июнь-август) упаковка 250 г стоит 150 рублей (в среднем по Москве в 2017 году, цены почти соответствуют ценам июня 2017 года). Поэтому эффективнее покупать замороженный горох.
— При покупке стоит обратить внимание на упаковку, которая должна быть герметичной и без наледи и ледяных наростов. В противном случае можно предположить, что продукт хранился в неподходящих условиях.
— Чтобы стручки гороха сохранили ярко-зеленый цвет, рекомендуется готовить их на сильном огне без крышки.
Как варить замороженный зеленый горошек
Ингредиенты зеленый горошек — 400 г вода — 1 литр мята — 1-2 веточки соль — 1 ст. ложка (без кусочков) сахар — 1 ч. ложка
Как приготовить замороженный зеленый горошек 1. Налейте 1 литр воды в кастрюлю и доведите до кипения. 2.Добавьте в кипящую воду 1 ст. ложку соли (не накапливать) и 1 ч. ложку сахара (помогает сохранить яркий цвет), размешайте до растворения и добавьте 400 г замороженного горошка. Готовьте на сильном огне с закрытой крышкой в течение 5-10 минут, пока горох не станет нежным. По желанию добавьте 1-2 веточки мяты в кастрюлю во время приготовления. 3. перелейте кипящий горох в дуршлаг или металлическое сито, слейте всю жидкость и переложите на тарелку.