Лучший сборник рецептов: маринуем острый перец. Как законсервировать горький перец

Австралийские ученые начали эксперименты по клонированию различных сортов винограда, которые развиваются в холодном климате. Прогнозируемое повышение температуры в течение следующих 50 лет приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают отличными винодельческими характеристиками и не подвержены болезням, распространенным в Европе и США.

Лучший сборник рецептов: маринуем острый перец

Вкусные маринованные перцы — идеальное начало для любого стола. В этом сборнике каждая хозяйка найдет рецепт на свой вкус: маринованные армянские, грузинские перцы, чеснок, томатный сок и многие другие аппетитные рецепты.

Лучшая книга рецептов: маринованные чили

Эти соленые закуски идеально подходят для семейных праздников, торжеств и вечеринок. Если вы не можете удовлетворить острый вкус, посыпьте банку острым зимним перцем для придания пикантности.

Мы собрали лучшие банки от наших особенных поваров. Каждый рецепт снабжен фотографиями и видеороликами, которые помогут вам узнать больше о блюде. Если вы не едите соленые огурцы, можно приготовить острый перец «Чизак». Этот вариант всегда будет оценен по достоинству.

С помощью этой закуски хороший хозяин может выделить обычные блюда и украсить праздничный стол. Крученики можно использовать как самостоятельное блюдо к мясу, рыбе или птице, а также добавлять в супы или основные блюда. Горький чили легко может стать основой для соусов, специй и маринадов.

Принципы маринования перца

Лучшая книга рецептов: маринованные чили

Подобраны разнообразные рецепты, но каждый рецепт должен соответствовать правилу поворота.

  1. Перед приготовлением стручки рекомендуется осмотреть. При обнаружении гнили или разрывов стоит удалить поврежденные части, либо использовать только здоровые овощи.
  2. Для снижения остроты достаточно вырезать внутренние прослойки вместе с семенами, ошпарить плоды и замочить их в холодной воде на 24 часа.
  3. Специи рекомендуется класть целыми, не измельчая. Порошок сделает раствор мутным, и он будет выглядеть неаппетитно.
  4. Йодированная соль обесцвечивает стручки. Если не хотите, чтобы они стали бледными после маринования, используйте обычную соль.
  5. Отличный маринад получается при добавлении винного или яблочного уксуса. При отсутствии этих видов воспользуйтесь концентрированным столовым.
  6. В качестве тары для заготовки подойдут стеклянные банки. Необходимо прокатить их в духовке или простерилизовать над паром — тогда на стенках не останется бактерий.

В процессе паузы следует обратить внимание на чили. Стоит избегать прямого контакта с овощем, так как он может легко раздражать слизистые оболочки и кожу. Для этого достаточно перчаток, а руки после приготовления следует хорошо вымыть водой с мылом.

Классический маринад для жгучего перца

Лучшая книга рецептов: маринованные чили

  • стручками любого цвета (чем больше будет цветов, тем лучше) – 0,5 кг;
  • кипятком – 2,5 л;
  • солью, сахарным песком – по 1 столовой ложке;
  • чесночными дольками – 6 шт.;
  • горошинками перца – 12 шт.;
  • уксусом дистиллированным – 50 мл.
  1. Стручки очищают от семян, нарезал полумесяцами, кладут в дуршлаг.
  2. Кипяток (2 л) помещают в кастрюлю, кладут в него половину ложки соли, включают конфорку и варят, пока соль не растворится.
  3. Наполненный дольками дуршлаг опускают в рассол на 2–3 минуты, затем на 5–6 мин оставляют в прохладной воде.
  4. В емкость с рассолом необходимо налить уксус, положить чесночный дольки и специи, затем насыпать нарезанные овощи.
  5. В литре кипяченой воды (отдельная кастрюля) растворяем половину чайной ложки соли и одну столовую сахарного песка.
  6. Заливаем в тару маринад до самой верхушки во избежание попадания воздуха.
  7. Далее необходимо простерилизовать каждую емкость в течение 6 минут.
  8. Закупорка – переворот, накрываем одеялом и оставляем на 1 день.

Стерилизация сохраняет насыщенный вкус и аромат продуктов. Этот метод наиболее подходит для зимнего туалета. Во время приготовления необходимо соблюдать время, указанное в рецепте.

Сушеные чили можно поместить в полотняные мешочки или подвесить на балках. Таким образом, сушка происходит без потери аромата и длится дольше. Сушеные горькие чили служат украшением кухонь и столовых.

Горький перец, консервированный с пряностями

Довольно простой и популярный метод с гибким набором специй и пряностей — подходит для хранения как острого, так и жгучего перца.

  Почему опадают завязи у перцев в теплице и что делать, чтобы спасти свой урожай. Почему у перца опадают цветы в теплице

Консервированные специи и чили

Компоненты:.

  • перец острый (красный) – 0,8-1 кг;
  • зелень свежая (кинза, укроп) – по 0,5 пучка, можно добавить несколько веточек мяты;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% – 250-300 мл;
  • вода – 250-300 мл.

Технология приготовления:.

  1. Перемыть перцы, слишком длинные плодоножки обрезать ножницами, оставляя по 5-7 мм.
  2. Каждый стручок у основания проткнуть острым тонким ножом или наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Сложить стручки в эмалированную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 10-15 минут. Перцы должны стать мягкими и эластичными, но не развариться.
  4. Зелень вымыть и оборвать листочки.
  5. Головки чеснока разобрать на зубчики, не очищая.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее соль, сахар и все сухие пряности. Перемешать и проварить 3-5 минут, чтобы специи растворились. Добавить зелень, чеснок и уксус. Прокипятить еще 2-3 минуты.
  7. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  8. В подготовленные емкости равномерно разложить из маринада пряности и чеснок. Аккуратно выложить стручки, стараясь не повредить их, уплотнить, слегка придавливая ложкой, чтобы избавиться от воздуха.
  9. Залить овощи кипящим маринадом под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.

Этот уход хорошо сохраняется при нормальных условиях в течение 12-24 месяцев.

Упрощенный вариант без теплых овощей и с добавлением других специй (хрена и листьев черной смородины) рекомендуется посмотреть в видеорецепте.

Жгучий перчик в медовом маринаде без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт маринования горького чили на зиму в банке. Для приготовления такой закуски с небольшим количеством ингредиентов требуется совсем немного времени и усилий. Зимой они служат прекрасным дополнением к ботвиньям, супам, вторым блюдам, фаршам, полезны в салатных заправках, соусах для мяса или рыбы.

Мед и маринованные чили без стерилизации

Компоненты:.

  • перец острый (свежий) – 0,7-0,8 кг;
  • мед – 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус столовый 9% – 500-600 мл.

Технология приготовления:.

  1. Перцы вымыть, обрезать плодоножки, сложить стручки в миску, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты, прикрыв крышкой.
  2. Слить воду и плотно уложить плоды в хорошо вымытые и высушенные банки.
  3. Залить в банки уксус (по плечики), чтобы он покрыл все стручки.
  4. Слить уксус из банок в кастрюлю, добавить мед и перемешать до полного растворения.
  5. Залить маринадом банки до верха.
  6. Закрыть плотно крышками (можно капроновыми) и убрать в прохладное место.

Для полного маринования стручков требуется около месяца. Срок хранения практически неограничен, но не рекомендуется хранить консервы более года.

Все подробности смотрите в видеоролике шаг за шагом.

Перец горький в маринадно-масляной заливке

Масло смягчает острый и кислый вкус основных ингредиентов, а специи и травы придают еще более насыщенный вкус и прекрасный аромат. Нарежьте стручки целиком или нарежьте их любого размера и очистите от семян, если это необходимо.

Маринованные в масле чили

Производительность: 3,5 литра.

Компоненты:.

  • перец жгучий (красный) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень свежая (петрушка/кинза/сельдерей) – по 1 пучку;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар – 100 г;
  • горчица зерновая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный/яблочный) – 200-250 мл;
  • вода/томатный сок с мякотью – 100 мл.

Технология приготовления:.

  1. Стручки вымыть, просушить на полотенце. Обрезать плодоножки у основания. Нарезать кусочками длиной 1,5-2 см.
  2. Зелень помыть и мелко порубить.
  3. Чеснок почистить и измельчить.
  4. Налить в кастрюлю воду и масло, добавить соль, сахар и горчицу. Довести до кипения и влить уксус.
  5. В кипящий маринад погрузить кусочки перца и бланшировать 3-5 минут, периодически помешивая.
  6. На дно предварительно простерилизованных банок разложить часть петрушки и чеснока. Выложить перец в банки, чередуя с оставшимся чесноком и зеленью.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, прикрыть крышками и пастеризовать 15-20 минут (полулитровые).
  8. Закатать герметично крышками, перевернуть и оставить до остывания.
  Рассада перца набирает цвет: причины, что делать. Как обрывать первый цветок у перца.

Средиземноморский рецепт консервированного чили в оливковом масле без уксуса можно найти в следующем видео:.

Это очень острая, но вкусная и аппетитная закуска. Зимние армянские чили готовят разными способами. Для приготовления рецептов вам понадобится следующее

Как выбрать и подготовить продукт для приготовления

Для домашнего консервирования выбирайте плоды с ярко-красным цветом и эластичной кожурой. Чем эластичнее кожица, тем лучше вкус. Подходящие стручки должны быть острыми и пикантными.

Как выбрать и подготовить продукты

Если плоды будут консервироваться целиком, отберите стручки одинакового размера. Если они немного повреждены, их можно разрезать и использовать стручки в варенье. В этом случае стручки останутся с чистыми хвостиками. Однако в некоторых рецептах можно также использовать перец, нарезанный кружочками или полосками.

Рецепты консервированного горького перца

Среди различных способов приготовления популярных зимних специй наиболее известны следующие

    — может храниться в стручках или в виде перемолотого порошка; — для этого достаточно вымыть, высушить и уложить перчики на хранение в морозильную камеру; — можно использовать для приготовления различных блюд зимой;
  • консервированный с помощью растительных масел — плоды могут быть прожарены или отварены в маслянистой заливке, такую заготовку используют в дальнейшем для различных соусов.

Каждая хозяйка решает, как закрыть перец на зиму, в соответствии со своими предпочтениями. Почти то же самое характерно для набора специй для соусов-маринадов. Чеснок, черный перец, лавровый лист и петрушка — вот основные ингредиенты в списке тех, кто кладет чили в свои зимние горшки.

Рецепты консервированных чили

Мариновать можно любой вид чили. Всегда мойте и сушите стручки перед началом работы. Стерилизуйте банки и крышки перед использованием. Заготовка производится в 0,5- или 1-литровых банках, так как перец острый и его нельзя употреблять в больших количествах за один раз. Для банок возьмите столько стручков, сколько в них поместится.

Это, пожалуй, самый простой рецепт маринования горького чили на зиму в банке. Для приготовления такой закуски с небольшим количеством ингредиентов требуется совсем немного времени и усилий. Зимой они служат прекрасным дополнением к ботвиньям, супам, вторым блюдам, фаршам, полезны в салатных заправках, соусах для мяса или рыбы.

5 рекомендаций

Следующие советы экспертов помогут вам подготовить перцы к зиме.

  1. После сбора урожая плоды рекомендуется заготавливать в кратчайшие сроки, чтобы они не начали портиться.
  2. Если консервировать перчик вместе с семенами, он получится более жгучий, чем заготовленный без семян и внутренних перепонок.
  3. Измельчать плоды для сушки в духовке удобнее всего при помощи кухонных ножниц, а не ножа. Замена инструмента позволит работать быстрее.
  4. Готовый сушеный овощ можно измельчить блендером или пропустить через другой измельчитель, чтобы легче было его использовать при приготовлении блюд.
  5. Не следует допускать повторного замораживания размороженных плодов.

Когда овощи подвергаются воздействию солнечного света, они теряют питательные вещества.

Свежий перец следует хранить при прохладной температуре. Это можно делать при низких температурах в холодильнике, подвале или на балконе, но без возможности замораживания.

Аджика острая по-грузински

Пряные грузинские ацтеки

Вам понадобится: 3 кг красных чили, 1,5 кг красного перца, 0,5 кг чеснока, 300 г соли, 0,5 ч.л. сушеного кориандра, 70 мл 9% уксуса.

Подготовка. Вымойте и высушите оба вида перца, срежьте хвостики и удалите семена. Измельчите перец со всеми остальными ингредиентами в блендере или фарш, хорошо перемешайте, выдавите в стерильную сухую стеклянную банку и закройте пластиковой крышкой. Хранить в холодильнике.

Некоторые хозяйки перед хранением замачивают смесь при комнатной температуре в течение нескольких дней, регулярно помешивая деревянной ложкой.

В зависимости от вкуса, в домашнюю аджику можно добавить сельдерей, петрушку, ухо, укроп, кинзу, измельченный фумерис нери и орехи.

Соус-джем из перца чили

Варенье из перца чили

Требуется: 200 г. Красный чили, 400 г. Красные чили, 400 г. Яблочный уксус или белое вино, 400 г. Сахар.

  Что такое халапеньо в кулинарии, в пицце. Как называется острый перец зеленый в пицце

Подготовка. Вымойте, высушите и мелко нарежьте оба перца, удалите семена.

Соедините сахар, уксус и перец в кастрюле. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока перец не станет мягким. Переработайте смесь в блендере до почти однородной консистенции, затем верните в тепло.

Доведите смесь до кипения на медленном огне, периодически помешивая, пока джем не станет густым (около 1 часа). Разлейте готовый горячий джем по банкам (после охлаждения он еще больше загустеет), накройте и оставьте остывать.

Хранить в холодильнике. Используйте его в качестве варенья, гарнира к мясу или птице, а также для приготовления соусов и соусников.

Острый перец маринованный Пукани чушлета по-болгарски

Болгарская пуканичушрета

Вам понадобится: 1 кг чили, 300-400 мл 6%-ного уксуса, 120 мл неароматизированного растительного масла, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, чеснок, свежая морковь, петрушка и укроп.

Подготовка. Вымойте перцы и хорошо просушите их. Приготовьте маринад — смешайте растительное масло, уксус, соль и сахар. Растворите смесь в соли и сахаре.

Если используются травы, вымойте, высушите и нарежьте их. Очистите чеснок и нарежьте вымытую морковь.

Обжарьте перцы с обеих сторон на горячей сухой сковороде, пока кожица не лопнет и слегка не обуглится. Пока они еще горячие, плотно уложите перцы в стерильную стеклянную банку и смешайте с травами, морковью и кусочками чеснока.

Разложите маринад по банкам, накройте и стерилизуйте 10-15 минут.

Дайте банкам остыть в перевернутом виде.

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При поражении вредителями все томаты (и картофель тоже) погибнут, независимо от описания сорта («устойчивые к вредителям сорта» — это всего лишь маркетинговая стратегия).

Засолка перца цицак

Горький перец также можно засолить по армянскому методу. Для этой цели используется зеленый перец цицак. Компонент.

  • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
  • пучок зелени – укропа либо петрушки;
  • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

Цикорий солят таким образом.

  1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
  2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
  3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
  4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
  5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

Чем выше комнатная температура, тем быстрее маринуются чили. Если оставить их надолго кислыми, лакомство может испортиться.

Таким же образом можно мариновать желтые или красные чили. Кроме того, они обладают восхитительным и аппетитным ароматом.

Острый перец с медом

Зимние красные чили также можно мариновать в меду. Вы получите пикантное угощение. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты

7 простых рецептов приготовления красных чили на зиму

7 простых рецептов приготовления красных чили на зиму

7 простых рецептов приготовления красных чили на зиму

7 простых рецептов приготовления красных чили на зиму

7 простых рецептов приготовления красных чили на зиму

  1. Перчинки отсортировать, вымыть, порезать и почистить, удалив семена.
  2. Бланшировать мякоть в кипятке примерно в течение 3 мин. Затем их поместить в кастрюлю, залить холодной водой, вынуть, просушить и снять кожицу.
  3. Нарезать перчики небольшими ломтиками, поместить в заранее стерилизованные банки.
  4. Для маринада перемешать: воду, мед, добавить в эту смесь уксус, соль. Довести маринад до кипения.
  5. Масло прогреть. В банки налить маринад, затем растительное масло. Накрыть крышками и пастеризовать.

Сушение перца на зиму

Вы также можете сушить красный перец чили зимой. Этот процесс занимает не так много времени, как кажется. Лучше всего приобретать тонкостенные перцы. Это сократит время сушки и усилит аромат. Процедура подготовки и сушки перца выглядит следующим образом

  1. Перец необходимо промыть, высушить салфеткой или полотенцем из бумаги;
  2. Разместить на решетке или же повесить на нитку, которую в дальнейшем вывешивают на воздухе.

Овощи также можно сушить в сушилке. Максимальная температура составляет 40°C. Загрузка может повредить изделие.

Знание того, как сохранить острый горький перец на зиму, поможет вам приготовить острые и пикантные закуски. Они больше понравятся тем, кто любит острую пищу. Если банки очень острые, их можно использовать для придания пикантного оттенка первому или второму блюду.

Оцените статью
cadovods.ru