Как бороться с тлей на рассаде перца в домашних условиях – 14 рекомендаций опытных огородников. Как избавиться от тли на перцах

Еще один эффективный отпугивающий спрей для тли можно приготовить из чеснока. Раздавите 3-4 гвоздики, замочите их в воде на 7 дней, слейте воду и посыпьте перец.

Тля на рассаде перца: как избавиться в домашних условиях

Тля — один из самых опасных паразитов бутонов перца. Непроворные травоядные приводят к гибели рассады, а спасенные растения не дают хорошего урожая. По этой причине каждый садовод должен знать, что такое тля и как с ней бороться в домашних условиях.

Тля имеет размер 2-3 мм. Более крупные виды могут достигать 7 мм. Все тли оснащены сокососущим, протыкающим растения счетом.

Существует около 5 000 видов тлей, но очень немногие паразитоиды представляют угрозу для рассады перца. К ним относятся картофельная тля, хлопковая тля и персиковая тля.

Перечная полосатая тля также является переносчиком инфекций, которые могут полностью убить рассаду.

Картофельная

Взрослые особи имеют удлиненное тело 2-3,5 мм. Они выглядят как полупрозрачные светло-зеленые жучки. На бескрылом стадионе «Дева» картофельная тля может быть красноватой.

Зеленая тля

Хлопковая

Этот вид считается одним из самых опасных для перца и других пасленовых культур. Насекомые редко превышают 2 мм в длину. Хлопковая тля обычно черная с зеленоватым оттенком, иногда желтая или зеленая.

Персиковая оранжерейная

Перцовая тепличная тля встречается чаще после высадки растений в открытый или защищенный грунт. Однако паразит может поражать цветы, растущие на подоконниках, откуда он может благополучно перебраться на растения перца. Длина его тела составляет менее 2 мм. Типичный цвет представителей — черно-зеленый.

Черная тля

Причины появления вредителя

Основной причиной появления тли на перце является заражение почвы личинками. Как только они становятся благоприятными, они начинают цикл роста, половое созревание и перемещаются на молодые растения.

Тля может обижать растения, перебираясь с комнатных растений. Насекомые, которые могут быть не распознаны садоводами, часто являются паразитами комнатных растений. Следы жизнедеятельности могут остаться незамеченными на цветах, поскольку тля имеет более жесткую ткань, которую ей труднее прогрызть. Цветочные паразиты также могут быть вызваны использованием загрязненной почвы.

Как распознать тлю на перце

Часто овощеводы обнаруживают, что тля появляется на перцах потому, что вегетативная природа уже нанесла значительный ущерб растению.

Заболевшие растения имеют деформированные листья, которые скручиваются, желтеют и могут опадать. Саженцы перестают расти, погибают, а уже сформировавшиеся почки опадают. При первых признаках этого явления садовод должен тщательно проверить листья.

Тля обычно откладывает свои яйца в листьях. Личинки и половозрелые особи можно обнаружить с помощью лупы. Когда популяции тли сильно разрастаются, их можно заметить невооруженным глазом.

  • Чем же обработать комнатный перец в домашних условиях или огородный куст, чтобы избавиться от тли? Самый известный народный рецепт – мыльный раствор – готовым раствором моют листочки, чтобы убрать падь. Для приготовления потребуется:

Что собой представляет насекомое

Тли — это мелкие насекомые с шестью ногами размером не более 4 мм. Он характеризуется высокой скоростью распространения. На голове у него небольшой счет. Он накалывает листья и стебли и использует их для питания нектаром.

Существует два вида тли. Крылатые и неполноценные. В первом случае паразит может передаваться от растения к растению.

Тли также отличаются по цвету. Тли различаются по цвету:.

  1. Зеленая. Представляет собой вредителя с овальным полупрозрачным телом и усиками коричневого оттенка. Длина тельца составляет в среднем 0,5 мм.
  2. Черная. Это комнатный вредитель. Обычно паразит вырастает до 0,3 мм.
  Подбираем соседей — с чем можно сажать перцы в теплице. Что посадить рядом с перцем в теплице

Взрослые особи размножаются следующим образом.

  • вредитель откладывает яйца – их количество в одной кладке может достигать 150 штук;
  • кладка пережидает зиму;
  • личинки вылупляются с наступлением теплой погоды;
  • семь дней у них уходит на созревание и через неделю они становятся взрослыми особями;
  • взрослое насекомое начинает размножаться бесполым способом;
  • тля окрыляется и переселяется на другие кусты;
  • в осенние месяцы насекомые размножаются половым путем.

О плохом росте рассады перца можно узнать здесь.

Размножение отлично происходит при температуре 25-30°C. Когда температура опускается ниже 20°C, этот показатель снижается вдвое. Кроме того, усиливается процесс созревания взрослых.

Как выявить проблему – признаки и симптомы поражения рассады перцев

Следующие признаки могут выявить проблемы на ранних стадиях появления

    , при этом листики скручиваются, высыхают и в итоге – опадают;
  • отсутствие завязей, а если они и образуются, то бутоны не раскрываются, а быстро опадают;
  • наличие на культуре вязкой, липкой жидкости;
  • внизу перца невооруженным взглядом можно обнаружить личинок паразита и кладки яиц;
  • деформирование молодых побегов, что приводит к остановке развития и роста куста.

Важно вовремя обнаружить тлю. Это поможет вам принять соответствующие меры и сохранить ваши саженцы перца. При игнорировании паразита все кусты погибнут, а паразит распространится на другие культуры.

Что делать и как бороться в домашних условиях, если на рассаду напала тля

Существует несколько способов лечения тли. Рекомендуется выбирать метод борьбы с тлей, исходя из симптомов и возраста растения.

Болезни рассады перца описаны в этом материале.

Как избавиться при помощи химии, если появилась тля

Эксперты советуют использовать химические препараты, если растения заражены тлей на ранних стадиях выращивания. Средства, содержащие такие элементы, пригодны для данного процесса.

Любой препарат может нанести вред не только насекомым, но и животным и людям. Во избежание этого в процессе выращивания следует надевать защитную одежду. При опрыскивании нескольких кустов можно использовать только перчатки. При обработке большого количества саженцев рекомендуется использовать респираторы и специальную одежду.

Для лечения черной ножки у растений перца смотрите эту статью.

Если перец выращен в домашних условиях, то процедура выглядит следующим образом

  • емкость с культурой поместите в пакет и выполните в нем дырку;
  • в отверстие вставьте пульверизатор и произведите опрыскивание;
  • поставьте тары на балкон или лоджию – по возможности;
  • отверстие, через которое выполнялась обработка, заклейте скотчем или завяжите;
  • оставьте контейнер, не снимая пакет, на 24 часа.

Для лечения рекомендуется один из следующих препаратов

Агравертин

Препарат представляет собой прозрачную эмульсию с одноименным действующим веществом. Химикат продается в стеклянных ампулах. Продукт можно использовать в течение длительного времени. Главное преимущество в том, что он не вызывает зависимости и не позволяет паразитам адаптироваться к действию активного ингредиента.

Агравертин рекомендуется использовать в теплых помещениях. Чем выше температура, тем эффективнее продукт.

Препарат оказывает нейромедиаторное действие на тлю. В результате насекомые лишаются возможности питаться, что приводит к гибели паразита. Для того чтобы препарат начал действовать, требуется до шести дней. В это время тля погибает.

Интавир

Препарат выпускается в таблетках. Разведите одну таблетку в 10 литрах воды. Если необходимо обработать небольшое количество тли, таблетки можно разделить на много доз. В этом случае укажите соотношение препарата и воды.

Интавир для борьбы с тлей на сливах, перцах и других культурах используется дважды. После первой процедуры через неделю проводится еще одна.

Карбофос

Это одно из самых популярных химических средств, помогающих избавиться от тли. Карбофос — это пыль. Для приготовления рабочего раствора ложку препарата растворяют в 10 литрах воды.

Опрыскивание проводится дважды. После первого распыления через семь дней проводится еще одна операция.

Актеллик

Принадлежит к группе органофосфатов. Характеризуется прямыми действиями. Основным действующим веществом является пиримифос-метил. Он обладает кишечным действием при контакте. Как только он попадает в тело тли, насекомое парализуется, что в конечном итоге приводит к гибели паразита.

Своевременное обнаружение и обработка против тли спасает выращивание перца. Профилактические меры помогают избежать нападений и получить высококачественные плоды.

Откуда и почему появляется?

Тля поражает землю или прошлогоднюю осеннюю листву. Если тля нанесла ущерб перцам в предыдущий вегетационный период, не высаживайте их снова в этом году, так как высок риск заражения новых растений. Яйца насекомых переполнены на листьях и под корой деревьев.

  Что такое халапеньо в кулинарии, в пицце. Как называется острый перец зеленый в пицце

С наступлением теплой погоды сначала появляются самки, а затем откладывают целые колонии тлей. Муравьи играют важную роль в появлении тли. Поскольку все тли не имеют крыльев для передвижения, им помогают муравьи. Взамен они получают пищу — мед.

Основной причиной появления тли на рассаде перца является то, что молодые побеги сочные и богаты питательными веществами, что делает их очень привлекательными для вредителей.

Как бороться?

После выявления первых симптомов поражения тлей:.

  • скрученные и подсохшие листья;
  • блестящие и липкие листочки от выделенной пади;
  • на обратной стороне листа обнаруживаются яйца и взрослые особи тли.

Если они выявлены, есть три способа борьбы с ними.

Узнайте больше о том, как избавиться от насекомых в вашем саду, здесь.

Народные методы в домашних условиях

  • Чем же обработать комнатный перец в домашних условиях или огородный куст, чтобы избавиться от тли? Самый известный народный рецепт – мыльный раствор – готовым раствором моют листочки, чтобы убрать падь. Для приготовления потребуется:
  1. 10 гр. хозяйственного мыла. Измельчить и растворить в 2 литрах воды.
  2. Когда раствор станет однородным, можно приступать к обработке.
  1. В 2-х литрах воды растворить взятых в равных количествах по 50 гр. табака и золы.
  2. Все тщательно перемешивается до однородного состояния и настаивается 3-4 дня.
  3. Настоявшийся раствор процеживают через сито, и в получившуюся массу добавляют 2 ложки жидкого мыла. Раствор готов.
  1. 1 кг свежего острого перца или 300 гр. сушеного.
  2. Заливается это все 10 л. воды.
  3. Настаивается сутки.
  4. Полученный раствор разводят 1:10 и поливают перец.
  1. Измельчить несколько головок лука, перемешать с шелухой и залить литром воды.
  2. Дать постоять около 5 часов.
  3. Затем в полученную жидкость добавить 5 гр. хозяйственного мыла.
  4. Процедить и долить воды до общего объема 1 л. Средство можно применять.
  1. Измельчить 1 кг. ботвы и залить 10-ю литрами воды.
  2. Раствор должен постоять 4-5 часов.
  3. Потом полученную массу необходимо довести до кипения. И дать постоять еще 3 часа.
  4. Готовый раствор разводят водой 1:3 и опрыскивают больные растения.
  1. Мелко порубить и запарить кипятком в отношении 0,2:10 (200 гр. смеси на 10 л. воды).
  2. Полученный раствор кипятить в течение получаса.
  3. Дать настояться 2-3 дня.
  4. Процедить и развести водой 1:10.

Совет! Мыло можно добавить практически в любой раствор перед опрыскиванием (мыло или шампунь из расчета 40 мл мыла или шампуня на 10 л воды).

Подробнее о наиболее эффективных народных средствах борьбы с тлей вы можете узнать здесь.

Химические и биологические средства

Энтомизированные химикаты можно использовать только в сельской местности. Кельтан и Карбофос доказали свою эффективность в борьбе с тлей.

Решение простое: одна столовая ложка порошка на литр воды. Их можно использовать только до начала цветения и плодоношения.

Фуфанон — еще один очень эффективный инсектицид. Он борется с тлей, а также с другими паразитами. Atellic характеризуется широким спектром применения, от выращивания фруктов до сельского хозяйства. Желаемый эффект после лечения достигается практически сразу. Суть биологической защиты заключается в том, чтобы привлечь как можно больше «врагов тли».

Профилактические меры

Чтобы избежать появления тли, можно принять профилактические меры.

С муравьями можно бороться, раскладывая сладкие или опьяняющие приманки.

Муравьи также могут быть выкопаны, а участки перекопаны горячей золой.

Не сажайте перец рядом с огурцами, фасолью, горохом, салатом или редисом. так как эти овощи привлекают тлю. Сильно пахнущие растения лучше всего сажать рядом с перцами.

Тля — очень вредное явление, которое может оставить садовода без урожая. Если перцы обрабатывать несколько раз в сезон в качестве меры предосторожности от вредителей, правильно организовать цветники и привлекать птиц и насекомых ароматными травами, то в конце сезона овощей, включая перцы, у вас будет отличный урожай.

Растворите 100 г сухой горчицы в 1 л воды. Настаивайте в течение 3-5 дней. Полученный настой смешивают со столовой ложкой мокрого мыла и затем обрабатывают им растение перец.

Почему появляется тля на перцах

Сладкий перец — это суккулентное растение, на 80% состоящее из воды. Сок растущего растения содержит много аминокислот и углеводов. Это излюбленное лакомство садовых вредителей. Зеленая и черная тля почти всегда устанавливается на сладком перце.

  Совместные посадки: соседи перцев на грядке и в теплице. Что посадить рядом с перцем

ВАЖНО: Колонии тли могут увеличиться до 100 000 за 30 дней. По мере размножения насекомых они наносят непоправимый ущерб.

Что делать и чем можно обработать перцы в домашних условиях

С сокососущими колониями растений можно бороться с помощью химических препаратов, биологических методов и народных средств. Каждый из них зависит от количества насекомых на перце и возраста рассады. В период плодоношения лучше всего обрабатывать растения народными методами без применения химических препаратов.

Тля на перцах

Химические средства

Обработку растений от паразитоидов можно проводить как в теплицах, так и на открытом воздухе, поскольку влажный теплый климат теплиц является прекрасной средой для тли. Химическая обработка является наиболее эффективным способом уничтожения больших тепличных колоний.

  1. «Карбофос» — рассаду нужно опрыскать раствором этого инсектицида из расчёта 1 ст. л. средства на 10 л воды.
  2. «Фуфанон» — инсектицид широкого спектра действия, уничтожает тлю, клещей, моль, огнёвку, белокрылку. Поможет справиться с тлёй уже после одноразовой обработки.
  3. «Инта-вир» — инсектицид, уничтожающий тлю за один раз. Таблетку препарата растворяют в 10 л воды, а затем тщательно обрабатывают растения.
  4. «Актара» — препарат применяют дважды с перерывом в неделю. Препарату присвоена токсичность третьего класса. Опасен для других насекомых.

Важно: При обработке растений химикатами необходимо соблюдать меры предосторожности. Надевайте перчатки, маску или респиратор, длинные рукава и очки.

Народные средства

Чтобы приготовить средство от насекомых для горького перца или сладкого перца, можно воспользоваться вилочным рецептом на основе мыльных растворов.

  1. Натереть 5 г хозяйственного мыла.
  2. Растворить стружку в 1 л тёплой воды, хорошо перемешать.
  3. Настаивать 5 часов. Процедить.

Против тли

Добавление дополнительных ингредиентов готовит эффективный фактор в борьбе с вредителями.

  1. Обработка перечной грядки с применением соды: на 1 л воды добавить 1 ст. л. соды и 40 г хозяйственного мыла. Всё соединить, хорошо перемешать.
  2. Раствор с нашатырным спиртом обладает раздражающим органы дыхания запахом, вызывающим паралич насекомых. На 10 л воды добавляют 2 ст. л. нашатыря, 1 ст. л. хозяйственного/жидкого мыла (моющего средства для посуды).
  3. Перекись водорода поможет избавиться от колонии насекомых на сладком перце и предотвратит возникновение плесени. Раствор готовят так: на 900 мл воды добавляют 2 ст. л. спирта, 50 мл перекиси, несколько капель жидкости для мытья посуды и всё перемешивают.

Биологические средства

С тлей на участках можно бороться и биологическими методами, в том числе

  1. Привлечение птиц, уничтожающих вредителя: синиц, коноплянок, воробьёв. Пернатых нужно обеспечить едой и питьём на участке, постоянно поддерживая содержимое кормушек, пока птицы не уничтожат всех насекомых. Питаются тлёй и насекомые: божья коровка, цветочница, златоглазка.
  2. Сбор вредителей вручную. Этот экологический способ трудоёмкий, его хорошо применять при небольшом количестве вредителей на растениях с плодами или на молодой рассаде.

Меры профилактики

Тля на перцах не появляется из ниоткуда. Благодаря отличной питательной среде, их способность летать и прыгать способствует очень быстрому и стремительному распространению вредителя с соседних посылок и насекомых.

Тля на перцах

Чтобы избежать распространения, необходимо следующее

  1. Регулярно осматривать растения на границе участка на предмет появления насекомых.
  2. При обнаружении вредителя обработать весь участок, а не только заражённое растение.
  3. Яблонная, розовая, виноградная, свекловичная тля — полифаги. При «перенаселении» они переходят на грядки с болгарским перцем, нанося ощутимый урон без своевременной обработки. Опрыскивание плодовых деревьев снизит возможность появления вредителя на овощных грядках.
  4. По периметру грядки высаживают лук и чеснок, обладающие отпугивающим резким запахом.
  5. Весь садовый инвентарь, а также стеллажи для теплиц регулярно обрабатывают содовым раствором или хлорной известью.

Своевременное обнаружение и обработка против тли спасает выращивание перца. Профилактические меры помогают избежать нападений и получить высококачественные плоды.

Оцените статью
cadovods.ru