Вредители перцев в теплице: общие сведения и способы уничтожения. Кто ест листья перца в теплице

Наклейки повышают эффективность органических средств защиты растений, увеличивая продолжительность их действия. Следует выбирать нехимические препараты — подходят Liposum и Rapsol.

Вредители перцев в теплице: общие сведения и способы уничтожения

Тепличные болезни и паразиты вызывают значительные потери производительности

Болезни и паразиты тепличного хеппера наносят значительный ущерб производительности. Наиболее распространенными паразитами перца являются тля, клещи и слизни. Тепличные перцы достаточно сильно поражаются такими болезнями, как листоблошка, черная ножка, фузариоз, пестициды, остаточная ржавчина и прутняк.

Если в теплице обнаружены гусеницы, фузариоз или другие болезни перца, садовод должен немедленно принять меры по их уничтожению. Если лечение не начато вовремя, борьба с вредителями и болезнями может быть очень сложной.

Борьба с острицами и лечение зависят от формы заболевания. Садоводы не очень хорошо знают, какие паразиты заражают растения в теплице, а на каких ориентируются только по фотографиям. Мы сравниваем картину перца с уже известными нам симптомами.

Наиболее распространенными симптомами являются отверстия на поверхности листьев, частичное или полное поражение растения и общая картина плохой погоды в теплице для перца. Если причину заболевания не удается определить по фотографиям, стоит обратить внимание на основные признаки, характерные для отдельных видов вредителей.

В зависимости от формы заболевания борьба и лечение вредителей перца могут быть различными.

Признаки наличия вредителей в теплице

Если тепличные перцы, включая листья и плоды, попадают в тайники, садоводы могут заподозрить, что растения заражены паразитами или болезнями. Часто встречаются мертвые листья. Некоторые вредители, например, гусеницы, могут питаться исключительно зеленой массой растения.

Помимо гусениц, взрослые тли и их личинки также питаются листьями. Эти вредители хорошо распознаются при визуальном осмотре, а фотографии обнаруженных насекомых можно легко сравнить. Только самые распространенные паразиты перца, встречающиеся в нашем климате, являются наиболее распространенными.

Описание и фото видов гусениц и наносимого вреда

Тепличные условия очень благоприятны для некоторых видов перца, поражающих перцы. Если есть подозрение, что теплица заражена взрослыми паразитами или личинками, следует использовать фотографии и описания для определения вида паразита и начать лечение растений. Многие вредители питаются зеленой массой растения. Имейте в виду, что многие паразиты могут ослаблять растения и вызывать очень серьезные заболевания, не приводя к смерти.

Поражение бахчевой тлей

Эти вредители обитают на листьях, цветах и стеблях. Взрослая тля фактически съедает все наземные части растения, а ее личинки высасывают сок и быстро сворачиваются. Если эти мелкие вредители появляются в теплице, часто бывает слишком поздно обнаружить их присутствие, когда листья перца почти полностью съедены, а плоды увядают и опадают. Очень часто результатом болезни является абсолютная смерть.

Поражение паутинным клещом

Если в теплице вдруг появляются паутинные ткани, стоит проверить растения и атаковать маленького, но очень опасного паразита под названием паутинный клещ. Этот паразит не питается зеленой массой растения, а втягивает сок из листьев чили в теплицу, где и погибает. Масштабные атаки не дают растению расти и вызывают быструю гибель.

Если это насекомое обнаружено, будьте готовы к довольно длительной борьбе и применению большого количества химикатов.

Дынная тля устанавливается на листьях, цветах и стеблях

Поражение слизнями

Очень распространенный паразит, который питается листьями и плодами перца, вызывая их порчу и гниение. Взрослые слизни едят очень много, и если паразит не будет обнаружен вовремя, вы можете вообще остаться без урожая. Безлистные растения будут расти и перестанут плодоносить.

Поражение проволочником

Паразита очень трудно обнаружить. Проволоки — это личинки жуков. Вредные личинки имеют желтый цвет и твердый покров. Личинки питаются корневой системой перца, и этого паразита следует подозревать, когда тепличные растения начинают погибать. Если проволочник очень агрессивно питается корнями перца, это приведет к гибели растения.

Существуют и другие паразиты, большинство из которых питаются листьями и плодами перца или его соком. Один из них — картофельный колорадский жук, который интенсивно питается листьями и перцем. Благодаря яркой и характерной окраске его очень легко отличить от других паразитоидов. Большинству садоводов не составляет труда обнаружить его присутствие в теплице.

Слизни - очень распространенные паразиты, они питаются листьями и плодами перца, вызывая их порчу и гниение.

Бывает очень трудно определить, кто поедает зеленую массу растения, но в любом случае необходимо провести тщательный осмотр растения и принять меры по его удалению.

Слизни питаются листьями и плодами перца, проделывая огромные злополучные отверстия. Насекомые активны ночью и вечером, когда нет солнца и естественных врагов. Какие методы можно использовать для их контроля?

Какие существуют вредители перца, как с ними бороться

Листья перца

Перец — одна из самых популярных и распространенных овощных культур не только для садоводов и овощеводов, но и для паразитоидов. Саженцы и взрослые кусты перца могут быть заражены более чем 20 видами насекомых, которые питаются соком и вызывают быстрый взрыв и гибель растения.

  Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя. Как понять что перец созрел

Какие вредители опасны для перцев и как с ними бороться

Даже строгое соблюдение агротехнических правил выращивания не защищает от вредителей, которые часто вызываются изменением погодных условий и высокой влажностью воздуха. Поэтому всем владельцам утят следует обратить внимание на то, какие насекомые могут поражать перцев, как выявить проблему на ранних стадиях и как быстро избавиться от паразита.

Тля.

Тля.

Тля — один из самых распространенных паразитов перца и горького перца. Все части растения — стебель, листья и соцветие — могут быть поражены этим насекомым. Основными причинами появления тли являются высокая влажность, плохие посевы, использование грязных садовых инструментов и плохо продезинфицированная почва.

Опасность этого паразита заключается в его небольшом размере, из-за чего его очень трудно обнаружить на листьях перца. Присутствие насекомого можно распознать по следующим признакам

  • появление липкой блестящей пленки на листьях;
  • высыхание и скручивание листовых пластин;
  • маленькие белые точки на тыльной стороне листов – личинок тли.

С тлей можно бороться, используя как промышленные, так и народные средства.

Для быстрого уничтожения вредителей используется смесь двух препаратов карбофоса и сертана. Налейте по одной чашке каждого инсектицида в ведро чистой воды, перемешайте и оставьте действовать на 3-4 часа. Не используйте этот раствор, когда урожай процветает.

В народных средствах лучше зарекомендовала себя настойка табачной пыли или древесной золы. Смешайте 1 чашку порошка или золы с ведром чистой воды и замочите на 24 часа. Влейте в раствор 2-3 столовые ложки жидкого мыла и используйте его для опрыскивания воды или растения hu-pepper.

Паутинный клещ

Тля на стеблях колоса

Паутинные клещи — мелкие насекомые, размер тела которых не превышает 0,5-1 мм. Паразит живет на листьях перца, маскируясь в тени листьев и покрываясь тонкой паутинной тканью. Паутинные клещи чаще появляются в длительные периоды засухи и жары.

Это делает их очень трудными для идентификации. Обычно он присутствует за листом, прокалывая его специальным центром и высасывая сок. При проколе листьев паутинный клещ выделяет опасное токсичное вещество, которое может нанести серьезный ущерб растению.

Если вовремя не принять меры борьбы, паразиты поражают всю плантацию, и весь урожай перца погибает. Для уничтожения паутинных клещей на участках можно использовать химические препараты.

К ним относятся Atellic, Apollo, Klechevit и Acarin. При правильном использовании химикатов паутинные клещи полностью исчезают с территории через 3-5 дней.

Одним из самых доступных методов лечения является отбеливание. Отбеливателем можно обрабатывать как верхний слой почвы, так и пораженные листья. Смешайте 1 кг сухого отбеливателя с небольшим количеством чистой, застоявшейся воды и постоянно помешивайте до полного растворения. В результате должна получиться вязкая, кремообразная масса. Добавьте ведро воды и затем обработайте почву с перцем и зараженный участок.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление насекомых-вредителей в огородах и теплицах, садоводам необходимо помнить о правильных мерах предосторожности.

Основные профилактические меры:.

  1. Посевной материал и грунт на участке обязательно нужно дезинфицировать. Для этого можно воспользоваться раствором марганцовки.
  2. Для посадки болгарского перца нужно выбирать теплые, хорошо освещенные участки, защищенные от ветра и сквозняков.
  3. Не забывайте соблюдать правила севооборота – лучшими предшественниками для болгарского перца считаются горох и другие бобовые культуры, репчатый лук и различная зелень. Его нельзя размещать на грядках после кабачков и картофеля.
  4. При посадке правильно подбирать соседей по грядке.
  5. Нужно своевременно поливать перец и следить за тем, чтобы не было застоя влаги. Оптимальная частота – каждые 6-7 дней.
  6. Для предотвращения появления вредителей кусты перца можно опрыскивать безопасными народными средствами – раствором хозяйственного мыла или молочной сывороткой. Они полностью безопасны для растений и станут эффективной профилактикой.
  7. Растения нужно регулярно осматривать, уделяя особое внимание тыльной стороне листовых пластин. При выявлении личинок насекомых необходимо сразу же начинать борьбу, пока вредители не поразили все грядки.
  Пасынкование перцев в теплице: схема. Как пасынковать перец в теплице

Перец поражается многими насекомыми, которые питаются листьями, плодами или корнями. Для получения обильного урожая вкусного перца очень важно тщательно следить за состоянием куста и принимать активные методы борьбы при первых признаках появления вредителей.

В теплице можно регулировать температуру и уровень влажности растений перца для достижения максимальной производительности.

Слизни на перце: как бороться

Улитки на перце

Слизни питаются листьями и плодами перца, проделывая огромные злополучные отверстия. Насекомые активны ночью и вечером, когда нет солнца и естественных врагов. Какие методы можно использовать для их контроля?

  • Не заливайте растения, так как влажный грунт – это место обитания вредителя.
  • Регулярно удаляйте сорняки и убирайте их: в маленькой кучке силоса любят ночевать паразиты.
  • Рекомендуется посыпать почву смесью из табачной пыли и извести.
  • Горчица или молотый перец, рассыпанные в грунт, смогут отпугнуть этих вредителей, как и кофейная гуща.
  • Хорошо также посадить между рядами петрушку — её характерный терпкий аромат слизням не очень нравится.

Колорадский жук на перце, чем обработать

Личинки картофельного жука на перце

Это распространенный паразит всех норок. Вредные насекомые питаются всем — от стеблей и листьев до цветов и фруктов. Садоводам следует иметь в виду, что если на поле есть картофель и баклажаны, перцы будут в безопасности, потому что паразиту есть чем питаться, кроме них. Как же выбрать способ управления ими? Только ручной сбор жуков и их яиц из-за листьев. Применяется импровизированная конструкция ловушки, после чего «пленники» уничтожаются.

Приготовьте настойку олова и опрыскайте кусты — это хороший естественный способ отпугнуть жуков.

Ему также не нравится запах бобов.

Чем опрыскать перец от тли

Тля на перце, меры борьбы

Тля питается как взрослыми растениями, так и рассадой. Насекомые поселяются во всех доступных местах перца: стеблях, цветках и листьях.

Паразиты поглощают питательные вещества из перца. Плоды становятся уродливыми, а листья скручиваются. Вредители агрессивно размножаются при температуре +25°C и высокой влажности. Если вовремя не принять меры борьбы, все растения могут заразиться, а некоторые погибнуть.

В народных средствах лечения упоминаются:.

  • водный настой табачной пыли;
  • отвар листьев и стеблей пижмы, полыни;
  • настой тысячелистника.

Готовые растворы используются для опрыскивания растений на зараженных плантациях. Чтобы вещество дольше держалось на перце, в него добавляют воду (или жидкое мыло).

Для опрыскивания можно использовать раствор древесного или табачного порошка: используйте 1 стакан вещества в 10 литрах кипятка, вымачивайте 24 часа, затем процедите и добавьте 1 ст. ложку мокрого мыла. Обработку следует проводить несколько раз с интервалом в 4-5 дней.

Если вы вовремя заметили тлю, просто помойте ее мыльной водой или розовым раствором марганцовки, если ее количество еще невелико.

Хорошим решением для полива является настой крапивы (замочите листья и стебли в кипятке на сутки).

На рынке существует множество специальных афридов. Все, что вам нужно сделать, это выбрать подходящий для вашего региона. Старайтесь использовать химикаты (строго в соответствии с инструкцией) только в качестве последнего решения перед плодоношением. Обработки не проводятся в период плодоношения. По содержанию.

Если это насекомое обнаружено, будьте готовы к довольно длительной гонке и серьезному применению химикатов.

Что делать и чем можно обработать перец?

В зависимости от того, какие паразиты обосновались на кусте перца, будет выбрано соответствующее лечение. Если количество насекомых невелико, можно попробовать справиться с ними с помощью народных средств. Если количество вредителей велико или зараженная площадь велика, рекомендуется использовать химические препараты.

  Листья сладкого перца все в дырках: кто ест урожай и как бороться с вредителями. Листья перца в дырочках кто их ест

Чтобы избавиться от муки в теплице, можно сделать следующее

  • смыть вредителей с листьев перца водой, протереть листья мыльным раствором;
  • обработать помещение дымом из серных шашек;
  • опрыскать перец разбавленным водой настоем чеснока. Для его приготовления нужно настоять 0,5 л воды с измельчённой головкой чеснока в течение недели, перед использованием разбавить средство водой (на 1 л воды понадобится 5 г настоя);
  • при необходимости применять химикаты («Конфидор», «Моспилан»).

Перец

Для успешной борьбы с колорадским картофелем рекомендуются следующие методы Рекомендуется использовать следующие методы

  • при небольшом количестве вредителей собирать их вручную и уничтожать;
  • обработать кусты водным раствором полыни и золы. Для его приготовления нужно залить 10 л кипятка 200 г листьев полыни и стакан золы. Средство нужно настоять в течение 2–3 часов;
  • осуществлять химическую обработку перца с помощью специальных препаратов («Битоксибациллин», «Регент 800»).

Используйте следующие действия, чтобы избавиться от жуков в теплице

  • поставить возле перца ловушки, состоящие из небольшой лампы и ёмкости с керосином — медведка прилетит на свет и после удара об лампу упадёт в керосин;
  • в период с конца мая до начала июня осматривать верхний слой грунта вокруг перца. При обнаружении в нём яиц или личинок медведки собирать их вручную и уничтожать;
  • обработка подземных ходов вредителя мыльным раствором (на 10 л воды понадобится 200 г мыла). При этом почву пропитывают на глубину около 8–10 см;
  • использование специальных препаратов для обработки почвы вокруг перца («Гризли», «Фенаксин плюс»).

Важно: При использовании химических препаратов против вредителей необходимо строго следовать инструкциям на упаковке.

  • изолировать все заболевшие кусты перца;
  • полить растения тёплым водным раствором керосина и хозяйственного мыла (на 10 л воды понадобится 2 г керосина и 40 г мыла);
  • использовать для обработки листьев водный раствор табака и хозяйственного мыла. Для его приготовления залить 400 г табака 10 л воды и дать настояться на протяжении суток. Затем прокипятить полученный настой в течение 2 часов, остудить смесь и добавить к ней 50 г мыла и ещё 10 л воды;
  • опрыскать кусты специальными препаратами против вредителей («Фитоверм», «Инта-Вир»).

Для борьбы со слизнями используются следующие методы

  • обмотать кусты перца плёнкой, чтобы слизни забрались под неё ночью, а днём погибли от сильной жары;
  • осматривать почву вокруг кустов и при обнаружении вредителей собирать их вручную;
  • поливать углубления в почве со слизнями горячей водой (около +50°С);
  • насыпать на влажную землю между растениями слой извести — попадая на туловище слизня, известь обжигает его, и вредитель погибает;
  • применить специальные химические препараты («Гроза», «Мета», «Феррамол»).

    Профилактика появления вредителей

    Гораздо проще предотвратить появление вредителя и устранить последствия его деятельности, чем бороться с ним. В результате для улучшения характеристик перца в теплице необходимо принять определенные профилактические меры.

    К ним относятся:.

    • регулярный осмотр кустов перца на предмет наличия насекомых или личинок;
    • посадка вокруг перца чеснока и календулы — их резкий запах отпугивает вредителей;
    • высокое окучивание растений в середине лета;
    • регулярная прополка сорняков;
    • периодическое рыхление верхнего слоя почвы;
    • опрыскивание листьев перца водой для повышения уровня влажности в теплице;
    • удаление прошлогодних растительных остатков;
    • соблюдение схемы посадки растений в парнике;
    • осеннее перекапывание почвы на глубину не менее 8–10 см для уничтожения личинок вредителей, зимующих в земле;
    • высадка рядом с перцем ароматных растений (укропа, фенхеля, кориандра) — их запах привлекает божью коровку, которая поедает тлю;
    • регулярные проветривания парника для улучшения циркуляции воздуха;
    • соблюдение рекомендаций по поливу и внесению удобрений.

    Перец в теплице

    Во время выращивания сладкого перца в теплице кусты могут поражаться различными паразитами. Используя рекомендации, приведенные в этой статье, вы всегда сможете распознать симптомы заражения и выбрать подходящее и подходящее лечение.

Оцените статью
cadovods.ru