Красная чечевица: польза и вред, состав, калорийность, витамины и минералы. Сколько белка в красной чечевице

Важно включить чечевицу в регулярное питание мужчин, активно занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Чечевица повышает выносливость, укрепляет мышечную ткань и приводит к более быстрому восстановлению.

Красная чечевица: польза и вред

Многие продукты сейчас возвращаются из забвения. И среди них особый интерес представляет красная чечевица, польза и вред которой подробно рассмотрены в этой статье.

Пища из семейства бобовых под названием красная чечевица известна еще с Древней Руси. Кстати, чечевицу не обошли стороной и ввели в рацион, чтобы постараться максимально сохранить энергию, необходимую при работе в поле. Со временем о пользе этого полезного продукта забыли. Сегодня его польза и значение в жизни человека пересматриваются.

К сожалению, с красной чечевицы механически снимается кожица. Поэтому практически невозможно увидеть неповрежденное цельное зерно. Часто они имеют изломанный вид.

Однако даже если такой продукт выбран, стоит обратить внимание на следующие продукты

  • целостность упаковки;
  • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
  • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
  • отсутствие плесени на чечевице;
  • максимальное отсутствие мусора в крупе;
  • однородность окраски зерен.

Хранение продуктов практически ничем не отличается от других видов хранения. Однако его следует хранить в герметичной стеклянной емкости и держать в прохладном темном месте. Если в качестве «контейнера» выбран тканевый мешок, помещение должно хорошо проветриваться.

Старая чечевица и недавно купленная строго запрещены (не только будет уничтожен вкус блюда, но и изменится время приготовления — одна часть чечевицы сварится быстрее, а другая останется твердой). В инструкции указано, что чечевицу можно хранить до года, но предпочтительнее употребить ее в течение шести месяцев.

Красная чечевица: польза

Почти все диетологи и врачи знают, что продукт содержит максимальное (с точки зрения бобовых) количество железа и калия. И такие показатели оправдывают многие полезные свойства.

  • повышение уровня сопротивляемости к инфекциям и вирусам;
  • быстрое и длительное насыщение организма;
  • увеличение уровня жизнедеятельности и активности;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • препятствование вредному воздействию радионуклидов и иных токсических веществ;
  • профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний;
  • улучшение половой функции у мужчин;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • повышение гемоглобина крови;
  • дополнительное терапевтическое лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (как следствие, профилактика и лечение атеросклероза);
  • снижение холестерина крови;
  • нормализация уровня глюкозы крови и ее сыворотки;
  • снижение артериального давления при гипертонии;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • устранение аритмии (в данном случае используют пророщенные бобы);
  • налаживание работы печени;
  • снятие нервного перенапряжения;
  • профилактика появления и развития заболеваний почек;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • поддержание остроты зрения;
  • отсутствие фактора провокации аллергии;
  • лечение ожогов и дерматитов (для этого муку из красной чечевицы смешивают со сливочным маслом);
  • излечение угревой болезни и появившихся на лице прыщей;
  • смягчение кожных покровов при сухом типе кожи.

В результате включение красной чечевицы в рацион (только в разумных количествах) может принести пользу и помочь заменить мясные продукты. Это дает возможность улучшить здоровье за счет вкусного, питательного рациона без бремени повышенных расходов.

Вред красной чечевицы

Вредное употребление красной чечевицы возможно только в случаях индивидуальной непереносимости. В остальном красная чечевица очень хорошо усваивается, и, если нет противопоказаний, ее польза неоценима.

  Чечевица варёная. Сколько белка в вареной чечевице

Чечевица может быть вредна для людей с длительным пищеварением. Бобовое растение вызывает газообразование в кишечнике, и самочувствие человека зависит от времени, необходимого для его переваривания.

Продукт часто употребляют с мясом, овощами или большим количеством специй. Эта комбинация также вредна из-за смеси животных и растительных белков и того, что блюда имеют высокую калорийность.

Чечевица также может быть вредна для человека.

  • с дискинезией желчного пузыря;
  • с начинающейся подагрой или при первичных заболеваниях суставов;
  • страдающим проблемами с пищеварением;
  • с дисбактериозом.

Исследования чечевицы показывают, что высокое содержание белка в этом продукте может привести к ухудшению обменных процессов в организме.

Противопоказания

Чечевица противопоказана людям, поскольку все бобовые вызывают газообразование в кишечнике.

  • с язвами пищеварительной системы;
  • с камнями в желчном пузыре и почках;
  • с наличием жалоб на пищеварение и его скорость;
  • больным подагрой;
  • имеющим обильные отложения солей в суставах.

Всем, кто страдает расстройствами пищеварения, следует обратить на это пристальное внимание.

Красная чечевица, поражения и противопоказания

Бобовые, особенно чечевицу, также не следует употреблять, если есть риск обострения хронических заболеваний.

Калорийность

Объем Содержание, кКал
Чайная ложка 27,9
Столовая ложка 80,6
Стандартная мера 310
Стакан обычный 527
Стакан граненый 651

Средние суточные дозы варьируются от человека к человеку в зависимости от веса, состояния здоровья и типа телосложения. Исследования не указывают на максимальную суточную дозу продукта. Допустимая доза для каждого человека рассчитывается отдельно, исходя из того, что в 100 граммах содержится 16% от средней суточной дозы в 2000 ккал.

Красная чечевица

В зерновых культурах содержится большое количество растительных белков. Для вегетарианцев особенно важно включать блюда из красной чечевицы в свой рацион для признания пользы белка и поддержания хорошего здоровья. Усвоение этого вида белка происходит быстрее по сравнению с животным белком.

Чечевица красная

Чечевица была одним из первых растений, которые люди начали выращивать для своего рациона. Они относятся к семейству бобовых и представляют собой овальные семена, окруженные стручком. В стручке обычно бывает одно или два семени. Чечевица особенно популярна в ближневосточной и азиатской (китайской и индийской) кухнях благодаря своей высокой питательной ценности.

Чечевица ценится в основном за высокое содержание важных питательных веществ, особенно растительного белка. Это делает чечевицу (а также горох и фасоль) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.

Чечевица: состав, польза и вред для здоровья

Чечевица: состав, польза и вред для здоровья

Чечевица чрезвычайно богата питательными и важными веществами, что делает ее очень популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. В прошлом чечевица считалась пищей бедняков. Это объясняется тем, что они недорогие, имеют длительный срок хранения и очень сытные. В нашей статье вы узнаете о пищевой ценности, составе и видах чечевицы, а также о ее пользе для здоровья и противопоказаниях.

Чечевица: происхождение

Съедобная чечевица (Lens culinaris) — одно из древнейших культурных растений, которое культивируется уже более 8 000 лет. Она происходит с Ближнего Востока и относится к семейству бобовых (Fabaceae). Его бобы содержат два или три небольших дисковидных семени.

На протяжении веков чечевица обеспечивала ценными и жизненно важными питательными веществами миллионы индийцев и жителей Центральной Азии. Через Египет и Рим растение попало в Центральную Европу. Сегодня это одна из важнейших бобовых культур наряду с фасолью и горохом.

Однако это происходило не всегда. Всего несколько лет назад чечевица считалась пищей для бедных, поскольку была дешевой, обильной и долговечной.

  Проростки чечевицы: состав, полезные свойства, рецепты. Проростки чечевицы как употреблять

Самая ранняя чечевица была найдена в палеолитических пещерах на Пелопоннесе. Другие виды греческой чечевицы относятся к периоду неолита (6200-5300 гг. до н.э.). Уже в первой книге Библии, Бытие, упоминается чечевица. Согласно легенде, Исав продал свое право первородства за тарелку чечевичной похлебки.

Чечевица — питательный продукт, который ценится за богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, многочисленные полезные свойства и дефицит глютена. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. Однако прежде чем начать регулярно есть чечевицу, убедитесь, что вы не входите в список людей, которым этот продукт противопоказан.

К противопоказаниям к употреблению чечевицы относятся

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Дисбактериоз и тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Геморрой.

Чечевица относительно трудно переваривается и может вызывать неприятный запах изо рта.

Педиатры рекомендуют не употреблять чечевицу детям до двух лет.

Перед включением чечевицы в рацион проконсультируйтесь с врачом.

Чечевица — питательный продукт, который ценится за богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, многочисленные полезные свойства и дефицит глютена. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. Однако прежде чем начать регулярно есть чечевицу, убедитесь, что вы не входите в список людей, которым этот продукт противопоказан.

Виды чечевицы

nedootsenennyy-produkt-zachem-est-chevitsu-1.jpg

Существует множество различных видов чечевицы. Они различаются по цвету и вкусу.

  • Коричневая. Это достаточно популярный сорт, с ней часто готовят суп или гарнир. Перед тем как добавить ее в блюдо, необходимо замочить на 30–40 минут.
  • Зеленая/Пюи. Из этих сортов можно сделать вкусное пюре или использовать ее для приготовления фалафеля.
  • Желтая/красная. У такой чечевицы сладковатый вкус, ее не надо долго готовить и предварительно замачивать — она быстро разваривается. Ее добавляют в индийский суп дал, используют и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир.
  • Белуга. Она небольшого размера и черного цвета, внешне напоминает икру. Может стать основой для теплых салатов или самостоятельным блюдом.

Калорийность и питательная ценность

Чечевица богата белком, клетчаткой, железом, калием, цинком и другими полезными витаминами и минералами.

Порция вареной чечевицы (около 198 г) содержит 2.

  • 230 калорий
  • 39,9 г углеводов
  • 17,9 г белка
  • 0,8 г жира
  • 15,6 г клетчатки.

Они также содержат фолиевую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, медь и марганец. Полезные соединения, содержащиеся в чечевице, помогают снизить риск развития хронических сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Польза чечевицы

nedootsenennyy-produkt-zachem-est-chechevitsu-2.jpg

Чечевица способствует здоровью сердца, судов, контролю веса и пищеварению.

Содержит полезные полифенолы

Полифенолы — это фитохимические вещества, которые защищают организм от окислительного стресса и уменьшают воспаление3 4.

Ученые также обнаружили, что чечевица может приостанавливать выработку циклооксигеназы-2, молекулы, которая стимулирует воспаление5.

Полифенолы не подвергаются термической обработке4 и не теряют своих полезных свойств после приготовления пищи.

Однако необходима дополнительная информация.

Улучшает здоровье сердца

Употребление чечевицы может снизить риск возникновения проблем с сердцем3.

В одном эксперименте участвовали 48 человек с избыточным весом. Также с диагнозом 2 типа они ели по 60 граммов чечевицы ежедневно в течение восьми недель. В результате уровень «хорошего» холестерина повысился, а уровень «плохого» ЛПНП и триглицеридов6 снизился.

Чечевица также может помочь нормализовать кровяное давление. Исследования на грызунах показали, что у крыс, которые ели чечевицу, кровяное давление было ниже, чем у животных, которые ели горох, нут или фасоль.

nedootsenennyy-produkt-zachem-est-chechevitsu-3.jpg

Кроме того, белок, содержащийся в чечевице, препятствует действию вещества ангиотензин I превращающего фермента (АСЕ), который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление8.

  Зелёная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека. Сколько калорий в вареной зеленой чечевицей

Высокий уровень гомоцистеина считается еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может быть увеличено. Чечевица признана отличным источником фолиевой кислоты, которая может помочь предотвратить накопление избыточного гомоцистеина9.

Улучшает пищеварение

Чечевица богата клетчаткой, которая регулирует процесс пищеварения и положительно влияет на развитие полезных бактерий кишечника. Они также помогают поддерживать сытость и способствуют нормализации веса, снижая потребление пищи.

Относительное насыщение организма будущей матери и ребенка кислыми кислотами листьев предотвращает возникновение дефектов нервной трубки и исключает риск преждевременных родов и резкого повышения артериального давления.

Отличие зеленой от красной чечевицы

Бобовые являются прекрасными источниками ценных питательных веществ, витаминов и минералов. Почти все бобовые богаты железом, магнием, марганцем, фолиевой кислотой и другими минералами. Они также считаются кладезем белка и клетчатки. Научные эксперименты подтвердили способность бобовых улучшать пищеварение, снижать вес, понижать уровень сахара в крови и повышать энергию.

К бобовым относятся такие растения, как горох, фасоль, нут, горох, люцерна, чечевица и даже арахис. Особое внимание следует уделить чечевице, самому впечатляющему представителю этого вида. Этот продукт считается одним из лучших бобовых по питательной ценности. Кулинарные энтузиасты также любят чечевицу. Помимо питательной ценности, эта культура обладает характерным вкусом и идеально подходит для приготовления многих блюд.

Что такое чечевица

Южная Европа считается родиной чечевицы. Эта культура признана одним из древнейших растений. Впервые он был культивирован 4 000 лет назад. Чечевица была популярна в Древнем Египте, Индии, Древнем Риме и Греции. Древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения расстройств желудка и нервных заболеваний. В Россию он был завезен в XII веке.

Выращивание ведется как выращивание на еду и корм для животных. Для многих азиатских стран чечевица является одним из важнейших источников белка. Они используются в качестве заменителя хлеба, зерновых и даже мяса. Из него готовят многие блюда. Уникально то, что они не накапливают токсичные вещества из окружающей среды. Бобовые не накапливают нитраты. Они сохраняют свои полезные свойства даже при выращивании в экологически неблагоприятных районах или при опрыскивании химикатами.

Чечевица вкусна в супах, горшочках, салатах и даже котлетах. Вид чечевицы выбирается в зависимости от блюда. Перед приготовлением замочите чечевицу в воде на ночь. Это экономит время приготовления.

Котлеты из чечевицы

По вкусу кусочки чечевицы очень похожи на кусочки мяса. Для приготовления пищи необходимы следующие ингредиенты.

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • кукурузная крупа – 70 г;
  • яйцо – ½ шт.;
  • мука – 2–3 ст. л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – ¼ стакана.

Залейте приправленную чечевицу свежей водой и поставьте на медленный огонь. Готовьте овсянку в течение 25 минут. После приготовления разберите чечевицу. Отдельно отварите кукурузную кашу в воде. Смешайте готовую чечевицу с кукурузной кашей, добавьте яйца, муку, чеснок, соль и специи. Хорошо перемешайте. Обваляйте нарезанное мясо в муке и обжарьте в масле до золотистого цвета.

Постные блины из чечевицы

  • красная чечевица – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • приправа на основе трав — 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Замоченную чечевицу залить водой, добавить соль и специи и взбить в блендере до однородности. Обжарьте блины в небольшом количестве растительного масла. Подавайте это блюдо со сметаной или наполните любой начинкой.

Оцените статью
cadovods.ru