Описание видов чечевицы, в чем их разница. Что такое чечевица

Чечевица широко известна в кулинарии и медицине. История чечевицы насчитывает тысячи лет. Это уникальная трава, богатая питательными веществами и способствующая здоровому росту человеческого организма.

Царица-чечевица: полезные свойства древнейшей бобовой культуры

Чечевица — это однолетнее травянистое растение, известное еще со времен неолита. Питательная и недорогая, чечевица была основным продуктом питания для бедных и простых людей Древнего Востока. Чечевичный хлеб должен был утолять голод фараонов в загробном мире. Сегодня они не имеют сакрального значения в культивировании, но широко используются в вегетарианских и диетических блюдах.

Первое литературное упоминание о чечевице содержится в Ветхом Завете. Исав обменял свое право первородства на отвар этого древнего сельскохозяйственного растения.

В Древнем Египте муку из чечевицы выпекали. Свежеиспеченный хлеб хоронили вместе с умершим фараоном. Настенные росписи времен фараона Рамзеса II включают сцены приготовления и употребления чечевичной похлебки.

Позже культивирование бобовых распространилось в Европу (Греция и Рим), где из них стали делать муку, пригодную для изготовления кондитерских изделий. Сегодня чечевица является основой многих первых и вторых блюд во всем мире.

Тип.

Еще раньше чечевица была обнаружена археологами на территории Швейцарии при раскопках зданий бронзового века.

Культивирование фасоли появилось в России только в 14 веке. Тем не менее, люди заметили тонизирующие и другие полезные свойства чечевичной каши для человеческого организма. Эта пища стала неотъемлемой частью рациона солдат, крепостных, рабов и других работников.

Германия была первой страной, сделавшей чечевицу праздничным блюдом. Считается, что этот бобовый приносит процветание и благополучие, поэтому он всегда был декоративным элементом новогоднего стола.

Как выглядит чечевица

Первый отличается высотой кашпо, менее пышными волосами и более мелкими листьями. Культивируемые растения достигают высоты 60 см, в то время как дикий вид не превышает 30 см.

Стебли чечевицы тонкие и густо покрыты парами мелких светло-зеленых листьев. Во время цветения эта часть растения покрывается богатыми соцветиями.

Как растет чечевица?

Выращивание в открытом грунте

Растение не капризно в отношении температуры. Чечевица одинаково хорошо растет как в северных, так и в засушливых регионах. Они также могут выживать в экологически бедных районах благодаря своему природному иммунитету к различным видам загрязняющих веществ.

Для посадки в открытом грунте:.

  1. Выбирают хорошо освещенный участок с суглинистым или супесчаным типом почвы.
  2. Почва с высоким уровнем кислотности нуждается в предварительном известковании.
  3. При перекопке добавляют фосфорные или калийные минеральные удобрения из расчета 50 г на 1 кв. м.

Посадка производится весной. Через две недели после посадки появляются едва заметные побеги, которые необходимо проредить.

Ежедневное замачивание семян в питательном растворе повышает всхожесть на 20%.

Полевая чечевица

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Полезные свойства чечевицы обусловлены составом плодов. Например:.

  • белки стимулирует обменные процессы в организме и способствует похудению;
  • клетчатка улучшает пищеварение, создает ощущение сытости;
  • фолиевая кислота устраняет симптомы анемии, помогает правильно развиваться плоду;
  • магний и калий улучшают работу сердца и нервной системы;
  • железо участвует в формировании клеток крови;
  • изофлавоны снижают риск развития онкологических заболеваний.

Пищевая ценность 100 г чечевицы составляет 295 ккал. Химический состав приведен в таблице.

Наименование Состав в 100 г
Белки 24
Жиры 1,5
Углеводы 46,3
Вода 14
Клетчатка 11,5
Зола 2,5

По питательности бобовые не уступают хлебу и некоторым видам мяса. Его включают в рацион спортсменов, вегетарианцев и людей, привыкших считать калории.

Польза для мужчин

Гранулы красной и коричневой чечевицы оказывают благотворное влияние на функцию предстательной железы. Содержит.

  • устраняют воспаления простаты;
  • нормализуют циркуляцию крови в органах малого таза;
  • способствуют выработке тестостерона;
  • усиливают эрекцию.

Для нормального функционирования всего организма необходимо употреблять блюда с чечевицей не чаще одного-трех раз в неделю.

Марокканская чечевица

Марокканская чечевица — блюдо для мужского здоровья

  С какого возраста можно включить в рацион ребенка чечевицу. С какого возраста можно чечевицу ребенку

Для организма женщины

Антиоксидантные свойства бобовых замедляют процесс старения. Чечевица также может помочь в решении следующих проблем

  • воспаления кожных покровов;
  • прыщи;
  • угревая сыпь;
  • расслоение ногтей и волос.

Еженедельное употребление продукта может помочь уменьшить симптомы менопаузы, улучшить настроение, снизить риск развития рака молочной железы и похудеть.

Зеленая чечевица

Противопоказания к употреблению

Бобовые не рекомендуются, если у вас есть индивидуальная непереносимость к ним или если у вас есть различные заболевания или медицинские состояния. К ним относятся:.

  • геморрой;
  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • метеоризм;
  • болезни суставов;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Чечевичная овсянка снижает усвоение некоторых минералов. Нормальное потребление для взрослых не должно превышать 150-200 граммов в неделю.

Вы решили посеять чечевицу. Затем на каждый квадратный метр почвы вносят 50-60 граммов фосфорных и калийных удобрений. Вы сами решаете, какую культуру использовать — осеннюю или весеннюю. Начинайте посев ранней весной, когда почва оттает на глубину 15-20 см.

Как выглядит чечевица

Чечевица — это плоское зерно, которое бывает разных цветов: зеленого, красного, желтого, черного и белого. Все знают, что такое чечевица, но мало кто знает, как выглядит это растение. Кустарник легко спутать с сорняком, и он не похож на сельскохозяйственную культуру. Вьющиеся стебли достигают 70 см, а листья характеризуются завитком на конце. Цветы имеют небольшие соцветия и держатся до двух дней.

Ягоды в стручках различаются по цвету в зависимости от вида растения.

Некоторые сомнения

Является ли чечевица бобовым растением? С одной стороны, они напоминают бобовые, фасоль, горох, нут и соевые бобы. С другой стороны, они напоминают акацию, люцерну, мимозу и клевер. К какому семейству относится чечевица?

Чечевица — род травянистых растений семейства бобовых. Только один вид, называемый съедобной чечевицей, съедобной чечевицей, чечевицей для блюд, обычной чечевицей и культурной чечевицей, используется в пищу. Разные виды чечевицы отличаются по вкусу.

Небольшое примечание. Является ли чечевица бобовыми? Они находятся в стручках и поэтому считаются плодами этой культуры.

Состав бобов

Порция чечевицы весом 100 г содержит около 310 ккал, что делает ее питательным и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах сушеной культуры содержится: — 1,5 кг чечевицы, которая является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием питательных веществ.

  • воду;
  • белки (35 %);
  • углеводы (до 50 %);
  • жиры (1 %);
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • золу;
  • витамины (A, B1, B2, B3, B9, E);
  • минеральные вещества: макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор) и микроэлементы (бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, фтор, хром и другие).

Важно: После варки чечевица сохраняет более половины своего минерального и витаминного состава.

В большинстве бобовых этого типа содержится широкий спектр питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на систему, органы и организм человека в целом.

Чечевица — хороший ингредиент для салатов. Зелень предпочтительнее, поскольку она сохраняет свою форму и хорошо выглядит. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами и сухофруктами.

Чем полезна чечевица, и как ее вырастить

Чечевица — это не только бобовое растение, но и легенда. Согласно библейскому рассказу, один брат Исав продал свое наследство другому брату Иакову за тарелку вкуснейшего чечевичного супа, который в Израиле считался священным и передавался вместе с основной частью наследства.

Чечевица - королева бобовых

Чечевица — королева бобовых культур

Действительно ли чечевица вкусная? Да, и они очень полезны для здоровья! Не случайно французы, любители вкусной и здоровой пищи, всегда включали их в свой рацион.

Особенности чечевицы

Чечевица — красивое однолетнее травянистое растение высотой от 15 до 70 см. Его съедобные бобы бывают черными, коричневыми, зелеными и красными (в зависимости от сорта). Чечевица обладает уникальными свойствами. Они не могут накапливать нитраты или радионуклиды и поэтому всегда являются экологически чистым продуктом, даже если выращиваются в загрязненных районах.

Королева бобовых очень требовательна и может выдерживать кратковременные заморозки (до -5°C). Она также выдерживает длительную засуху благодаря своим сильно разветвленным корням, которые достаточно сильны для таких маленьких цветов: эта уникальная способность сделала чечевицу знаменитой, когда она спасла Россию от небывалого голода во время засухи 1891-1892 годов. Большинство культурных растений в то время погибло, но чечевица выжила.

  Зелёная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека. Сколько калорий в вареной зеленой чечевицей

Чечевица в саду

Постелите чечевицу.

На тонких, сильно разветвленных почках растения расположены парные листья. Когда они полностью вырастают, то выглядят как пушистые кусты, вертикальные или полувертикальные. В зависимости от размера бобов различают чечевицу крупную (тарельчатую) и мелкую (последняя наименее привередлива и засухоустойчива).

Очень эстетично выглядят кусты чечевицы во время цветения — покрытые ореолом мелких пятилепестковых цветков разных оттенков (в зависимости от сорта). Многие сорта чечевицы являются самонегативными, и только редкие сорта оплодотворяются перекрестно.

Лечебные и пищевые качества чечевицы

Ядро чечевицы является лекарственным и широко используется в народной медицине. Отвары травы и чечевицы помогают при отравлениях и легочных заболеваниях. Пюре из чечевицы рекомендуется при колитах и расстройствах желудка. Отвар способен выводить токсины из организма и обладает противораковой активностью. И если вы хотите похудеть — обязательно включите чечевицу в свой рацион! Результат — низкая калорийность, богатая клетчатка, и не ждите слишком долго, поскольку даже самая маленькая порция может вызвать быстрое насыщение.

Из чечевицы можно приготовить практически все: от вкусных супов и полезных хлебцев до плова и фрикаделек. (Особо искушенные кулинары могут даже превратить их в выпечку)). Чечевица сочетается с рыбой, яйцами, мясом и травами и способна стать прекрасным блюдом. Чечевичная каша особенно вкусна и богата витаминами — она благотворно влияет на обмен веществ и укрепляет сердце и сосуды. Кроме того, чечевица сохраняет свои свойства даже после варки.

Из чечевицы можно приготовить практически все!

Из чечевицы можно приготовить практически все!

Чечевица не требовательна, но некоторые предпочитают именно ее.

Место для посева

Они любят хорошо смазанные рыхлые глинистые или песчаные почвы. Они очень хорошо растут на тяжелых почвах, но не дают хорошего урожая в таких условиях. Кроме того, они с большим трудом переносят окисленные почвы. Если у вас есть такие почвы, обязательно соскребите их (вы можете их учесть). Солнечные участки открыты для чечевицы, так как в тени она менее урожайна. Чечевицу следует сеять в цветниках, где в прошлом году выращивали картофель, кукурузу и озимые культуры.

Удобрение почвы

Вы решили посеять чечевицу. Затем на каждый квадратный метр почвы вносят 50-60 граммов фосфорных и калийных удобрений. Вы сами решаете, какую культуру использовать — осеннюю или весеннюю. Начинайте посев ранней весной, когда почва оттает на глубину 15-20 см.

Предпосевная обработка семян

Замочите семена на один день в растворе «Эпина»: 2 капли на 100 мл воды — это повысит урожайность на 10-15%.

Вы можете выбрать подготовку семян в нашем каталоге. Здесь собраны предложения из нашего большого интернет-магазина для садоводов. См. варианты подготовки.

Первый отличается высотой кашпо, менее пышными волосами и более мелкими листьями. Культивируемые растения достигают высоты 60 см, в то время как дикий вид не превышает 30 см.

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 191. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
  • Чечевица — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 23 сентября 2009)
  • Чечевица, растения из семейства мотыльковых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 23 сентября 2009)
  • Чечевица, в сельском хозяйстве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 23 сентября 2009)
  • Растения по алфавиту
  • Мотыльковые
  • Флора Средиземноморья
  • Флора Передней Азии
  • Зернобобовые культуры
  • Растения в Библии

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Чечевица» в других словарях:

Чечевица — самая кулинарно обработанная бобовая культура. Используется как основной ингредиент в супах, особенно пюре, и как дополнительный ингредиент в овощных пюре, нравится луку, чесноку и особенно тимьяну как приправа, усиливающая вкус. …….. Кулинарный словарь.

Чечевица, род однолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Приблизительно. 10 видов в Западной Азии, Средиземноморье и Южной Европе. В СССР три вида встречаются в Южной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Виды P. culinaris, или обыкновенный P. culinaris. Культивируется в.

Чит, род однолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Около 10 видов в Средиземноморье, Малой Азии и других местах. В цивилизациях (со 2-го тысячелетия до н.э., в России с 14-го века) чечевица съедобна или обычна. Их выращивают как зерно и на сайте ……. Культивируется как современная энциклопедия

  Чем отличается оранжевая чечевица от зеленой. На что похожа чечевица по вкусу красная

Линза-линза, чечевица, чечевица, чечевица, чечевица, чечевица, чечевица и елащь — южное растение эрвум чечевица и ее съедобные семена. |Линза, мозоль и глазное дно. Стебли, листовые почки и почки растений. Чечевица, семечки, семена. Исав продал своих братьев, чтобы есть чечевицу. …… Словарь Даля.

Чечевица, род однолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Около 10 видов в Средиземноморье, Малой Азии и других местах. В употреблении (со 2-го тысячелетия до н.э., в России с 14-го века) чечевица съедобная или обычная. Они используются как зерновые культуры и как … Вырастить как многозерновую и —— иллюстрированную энциклопедию

Чечевица — съедобная: 1 растение, 2 цветка, 3 плода (бобы), 4 семени. Чечевица (Lens), род однолетних травянистых растений семейства бобовых, бобовые растения. Средиземноморье, Малая Азия, Закавказье, Средняя … Около 10 видов в Грузии. Большая энциклопедия.

ЧЕКК — род однолетних трав семейства бобовых. Приблизительно. Около 10 видов, в основном в Азии. Выращивание чечевицы обыкновенной (из кукурузной муки, муки, зеленой форели, соломы в качестве корма для животных).

Чечевица — (Lens esculenta, евр. адаша), бобовое растение, культивируемое в Палестине с древних времен (Быт. 25:34, 2 Цар. 17:28, 23:11). Из нее готовили шоколадное печенье, печеные бобы, а затем молотые бобы смешивали с медом и использовали в качестве начинки для пирогов. Во время голода. …… Библейская энциклопедия Брокгауза.

Линза — линза, линза, фем. Только 1.1. Растение, похожее на бобовое, со съедобными, плоскими, круглыми бобами (ботвой). Чечевица культивируемая|| растение бобовое, съедобное. Чечевичная каша. 2. оптическое стекло, то же, что и линза во втором значении (физическом). ❖For…… Словарь Ушакова

Аннотация: Линзы могут защитить сердце, снижая избыточный вес, предотвращая накопление гомоцистеина в организме и улучшая уровень холестерина и кровяного давления

Различные виды линз имеют разные вкусы, текстуры и питательные компоненты. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Жёлтая

Этот вид отличается от других тем, что плоды не имеют оболочки и готовятся быстрее (около 10 минут).

Желтая чечевица

Этот сорт получают путем измельчения зеленых семян. Желтая чечевица обладает приятным ароматом и нежным вкусом, напоминающим грибы.

Для приготовления этих блюд можно использовать желтые сорта.

Чечевица

Все желтые сорта имеют высокий гликемический индекс — 28-32. Это часто встречается на свободном рынке. И вы можете купить его в супермаркетах и небольших магазинах.

Знаете ли вы. В Чехии существует традиция: когда рождается первый ребенок, он подает своему отцу чечевичный суп, в который разбиваются сырые яйца.

Красная

Плоды красного (или розового) сорта очень легко очистить от кожуры. Лучше всего их есть в отварном виде, они готовятся за 10-12 минут.

Красная чечевица

Эта особенность делает его пригодным для использования в супах и картофельных пюре. Основные потребители этого вида находятся в Азии.

Коричневая

Эта категория продуктов питания является самой распространенной и самой большой. Коричневые зерна перед приготовлением следует замочить в простой холодной воде на 30-40 минут. После замачивания время приготовления составляет 20-30 минут.

Коричневая чечевица

Из этого сорта можно приготовить такие блюда:.

В знаменитом рецепте чечевичного супа «Пардина» используется именно этот сорт чечевицы.

Зелёная

Плоды этого вида могут выглядеть по-разному, но у большинства сортов они крупные. Зеленые сорта более высокие и употребляются в пищу.

Зеленая чечевица

Часто склонны к седиментации. Самый популярный сорт этого сорта — французский чечевичный горох.

Этот сорт чечевицы используется для приготовления пищи.

Чечевица

Гроахи — это неизвестная фасоль, которую не следует замачивать (как фасоль) перед приготовлением.

Эти сорта содержат 30-32% белка и доступны во всех оттенках зеленого цвета, от масляного до ярко-зеленого.

Знаете ли вы. Евреи ели чечевицу, чтобы оплакивать умерших. Круглая форма семени символизирует цикл жизни.

Чёрная

Черный (также называемый белугой) — элитный сорт. Ядра мелкие (2-3 мм) и похожи на рыбью икру.

Этот тип отличается тем, что на 35% состоит из белка и других веществ. Его цвет определяется наличием специальных пигментов с антиоксидантными свойствами.

Оцените статью
cadovods.ru