- Какая бывает чечевица
- Польза чечевицы
- Что такое чечевица и какова ее история?
- Полезные свойства чечевицы для организма человека
- Чем полезна чечевица для женщин и мужчин?
- Возможный вред
- Выбор и приготовление
- Пищевая ценность чечевицы
- Полезные свойства чечевицы
- Как выбрать и хранить чечевицу
- Как прорастить чечевицу и повлияет ли это на ее свойства
- Проращивание включает несколько этапов:
- Как чечевица может навредить здоровью
Еще одним важным преимуществом чечевицы, которое относит ее к категории суперпродуктов, является высокое содержание фитонутриентов — веществ, обладающих противовоспалительными свойствами и способных уничтожать свободные радикалы. Считается, что они замедляют процесс старения и предотвращают развитие рака, диабета второго типа и проблем с сердцем.
Чечевица — ценное бобовое растение. В средневековой России чечевица была одним из основных продуктов питания. И не без оснований! Из нее готовили похлебку, рагу и чечевичный суп. Чечевица также присутствует в меню индейцев, коренных жителей Северной и Южной Америки, австралийцев и немцев. Не стоит недооценивать эту бобовую культуру! Чечевица богата растительными белками, клетчаткой, витаминами и минералами — железом, цинком, фосфором, медью, марганцем, фолиевой кислотой, магнием, витаминами А, К, Е, С, витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9).
Полифенолы, содержащиеся в чечевице, обладают антиоксидантными свойствами и могут защищать клетки от окислительного стресса. Исследования показывают, что употребление продуктов, богатых полифенолами, может предотвратить дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Для людей, живущих в больших городах, особенно важно поддерживать процессы детоксикации. Как можно восстановить печень с помощью диеты, образа жизни и антиоксидантов? Об этом и многом другом мы поговорим на нашей 3-дневной интенсивной программе «Биохимия детоксикации». Запишитесь, нажав здесь.
Питательные вещества | ||
---|---|---|
Содержание на 100 г | % | |
Калорийность | 295 | |
Белки | 24 г | |
Жиры | 1,5 г | |
Углеводы | 46 г | |
Пищевые волокна | 11,5 г | |
Вода | 14 г | |
Витамины и минералы | ||
В1 (тиамин) | 0,5 мг | 33 |
В2 (рибофлавин) | 0,21 мг | 12 |
В6 (пиридоксин) | 0,5 мг | 27 |
В9 (фолаты) | 90 мкг | 23 |
Витамин PP | 5,5 мг | 28 |
Цинк | 2,42 мг | 20 |
Железо | 11,8 мг | 66 |
Селен | 19,6 мкг | 36 |
Магний | 80 мг | 20 |
Медь | 660 мкг | 66 |
Фосфор | 390 мг | 49 |
* Различные сорта чечевицы могут содержать питательные вещества, витамины и минералы в разном количестве. Их содержание зависит от сорта.
Какая бывает чечевица
Существует пять основных видов чечевицы.
Красная чечевица, пожалуй, самая распространенная. Их можно найти на полках почти всех магазинов. Их преимущество — короткое время приготовления. Они готовятся довольно быстро, потому что у чечевицы больше нет кожицы. Они идеально подходят для крем-супов.
Зеленая чечевица. Это также один из наиболее часто используемых сортов. Однако, в отличие от красной чечевицы, их не так легко готовить. Они подходят для салатов, гарниров и закусок, где необходимо сохранить форму блюда.
Желтая чечевица. Требуется всего 15 минут, чтобы чечевица стала мягкой и превратилась в пюре. Чаще всего они используются в индийской и азиатской кухне. Желтую чечевицу делают из зеленой, удаляя шелуху, что позволяет ей так быстро готовиться.
Коричневая чечевица: имеет густую консистенцию, тонкую кожицу и не разваривается. Их необходимо замачивать перед приготовлением. Поскольку они не распадаются на кашицу, они идеально подходят для салатов и гарниров.
Черная чечевица. Также называется «белуг а». Прозвище происходит от их сходства с черной икрой. Впервые они были выведены в Канаде. Антиоксиданты, содержащиеся в чечевице, придают ей характерный черный цвет и защищают клетки от окислительного стресса.
Чечевица не накапливает токсичные элементы (нитраты, пестициды, гербициды), поэтому считается экологически чистым продуктом, независимо от страны, в которой ее выращивают.
Польза чечевицы
При диабете
Состояние инсулинорезистентности и сахарный диабет 2 типа всегда связаны с повышенным уровнем сахара и инсулина в крови. Основной целью профилактики сахарного диабета является его снижение. Одной из диетических рекомендаций в этом случае будет ограничение в рационе количества продуктов с высоким гликемическим индексом: Выпечка и мучные изделия, продукты с высоким содержанием сахара (сладости, соки, соусы, быстрые завтраки), продукты быстрого приготовления (крекеры, чипсы, попкорн), белый рис, арбуз и т.д.
Гликемический индекс показывает, насколько быстро углеводы в пище повышают уровень сахара и инсулина в крови. Максимальным значением считается чистая глюкоза. Ее гликемический индекс равен 100.
Чечевица имеет низкий гликемический индекс и не вызывает повышения уровня сахара в крови. Замена в рационе углеводов с высоким гликемическим индексом, таких как белый рис или картофель, на чечевицу может значительно снизить уровень сахара в крови. А большое количество белка и клетчатки поможет вам дольше оставаться сытым.
Стресс
Стресс — это состояние психологического и физиологического напряжения в ответ на внешний раздражитель (стрессор). Стресс — это не всегда плохо. Кратковременный стресс или стресс, вызванный положительными эмоциями, стимулирует защитные реакции организма. Однако реальность такова, что большинство людей, живущих в больших городах, испытывают хронический стресс. И в этом случае возникает ряд проблем.
Стресс связан с:
- заболевания ЖКТ;
- сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт);
- синдром хронической усталости;
- снижение иммунитета;
- бессонница;
- депрессия;
- тревожность;
- кожные заболевания (экзема, псориаз).
В стрессовых ситуациях обмен веществ усиливается — и организм нуждается в повышенном поступлении необходимых макро- и микроэлементов (витаминов и минералов). Поэтому в стрессовых ситуациях важно обратить внимание на свой рацион. Следует употреблять продукты, богатые белком, такие как бобовые (особенно чечевица), орехи и семечки, мясо, выращенное в соответствующих видах хозяйств, и красную рыбу.
Магний, содержащийся в чечевице, в стрессовых ситуациях расходуется во много раз быстрее. Он снимает нервное возбуждение и повышает стрессоустойчивость. Важно дополнить рацион продуктами, содержащими магний (чечевица, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, грецкие орехи, зеленые листовые овощи).
Чечевица содержит аминокислоту триптофан, предшественник серотонина. Да, именно так, гормона настроения. Поэтому в стрессовых ситуациях важно включать в рацион продукты, содержащие триптофан (чечевица, индейка, курица, тыквенные семечки, кунжут, жирная рыба, яйца, какао).
Рекомендуется минимизировать влияние стресса в своей жизни, ограничить курение и употребление алкоголя, соблюдать режим труда и отдыха.
Сердечно-сосудистые заболевания
Употребление чечевицы в пищу может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Во-первых, чечевица — это антистрессовая пища. А стресс, в свою очередь, является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Во-вторых, чечевица богата пищевыми волокнами. В 100 граммах чечевицы содержится 11,5 грамма клетчатки! Для сравнения, в 100 граммах белого риса содержится 0,4 грамма клетчатки — в 28 раз меньше!
Что такое чечевица и какова ее история?
Чечевица — это название небольшого кустарникового растения из семейства бобовых, Lens culinaris. Она характеризуется стройными, ветвистыми стеблями и съедобными семенами чечевицеобразной формы, которые растут в коротких плоских стручках.
Чечевица бывает разных сортов, различающихся по цвету, консистенции и вкусу. К наиболее распространенным сортам чечевицы относятся следующие:
- черные — также известная как белуга, славится своим сходством с икрой. Их часто готовят как в холодных, так и в теплых салатах;
- зеленые — является наиболее широкодоступным сортом, их часто добавляют в гарниры и супы;
- красные сорта (может быть красной, желтой или золотой) широко используется в индийской кухне. Красная чечевица часто ломается до пюреподобной консистенции после варки, что делает ее хорошим ингредиентом для супов.
Чечевица употребляется в пищу человеком с доисторических времен, и считается, что она появилась в Центральной Азии. Следы первого использования семян чечевицы были найдены в археологических раскопках на Ближнем Востоке 8000 лет назад.
На протяжении тысяч лет чечевицу традиционно употребляли в пищу вместе с ячменем и пшеницей. Считается, что эти три продукта возникли в одном регионе и распространились во время миграций и путешествий открытий культурных племен Африки и Европы. Чечевица была завезена в Индию до 1 века нашей эры.
Сегодня они являются одним из важнейших ингредиентов традиционной индийской кухни. Во многих странах чечевица является основным продуктом питания во время Великого поста у католиков. В настоящее время основными производителями чечевицы являются Канада, Индия, Непал и США.
Полезные свойства чечевицы для организма человека
Чечевица богата сложными углеводами — питательными веществами, которые ускоряют обмен веществ и помогают организму сжигать жир.
По содержанию белка она занимает третье место среди бобовых. Семена чечевицы содержат больше белка, чем мясо, и по качеству намного превосходят любой другой растительный белок.
Вот несколько причин, по которым каждый должен включить чечевицу в свой рацион:
- снижает уровень холестерина. Одно исследование показало, что, поскольку чечевица имеет высокое содержание клетчатки, она помогает снизить его уровень на 7%;
- поддерживает здоровье сердца. Наряду с высоким содержанием клетчатки чечевица богата фолиевой кислотой и магнием, а также имеет низкое содержанием натрия. Магний помогает переносить кислород и питательные вещества в разные части тела. Таким образом, снижается вероятность сердечного приступа и инсульта. Известно, что чечевица снижает уровень холестерина, что помогает предотвратить накопление бляшек и создает здоровую окружающую среду для артерий и уменьшает шансы на проблемы с сердцем;
- стабилизирует уровень сахара в крови. Если человек страдает диабетом, то чечевица должна стать частью рациона. Исследования доказывают, что чечевица из-за высокого содержания клетчатки и низкого присутствия крахмала помогает снизить уровень глюкозы в плазме и инсулина;
- дает много энергии. Она является источником ингредиентов (клетчатка, сложные углеводы, железо), повышающих мощность;
- улучшает пищеварение. Очищает пищеварительную систему. Для того чтобы лечить любую проблему, связанную с пищеварением, включая запор, воспалительные заболевания кишечника и диарею, следует ввести чечевицу в свой рацион;
- контроль веса. Несмотря на высокое содержание белка, клетчатки и витаминов, в семенах чечевицы мало калорий. Однако чувство сытости у человека поддерживается достаточно долго. Утверждается, что эти семена помогают бороться с тягой к сахару;
- укрепляет иммунную систему. Ведь для этого как раз нужны: железо, марганец, фолиевая кислота, цинк и клетчатка;
- фитохимические вещества помогают блокировать действие свободных радикалов, разрушающих клетки, которые могут вызывать все — от рака до нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.
Чем полезна чечевица для женщин и мужчин?
Женщины, кормящие грудью или ожидающие ребенка, должны включать чечевицу в сбалансированный рацион. Она помогает восстановить необходимый уровень железа в организме, что предотвращает анемию.
Поскольку чечевица богата клетчаткой, ее употребление может предотвратить запоры и, как следствие, геморрой, которые часто встречаются во время беременности. Содержащиеся в чечевице изофлавоны предотвращают рак груди и помогают облегчить симптомы менопаузы. Содержание фолиевой кислоты предотвращает дефекты и пороки развития нервной системы плода и защищает от преждевременных родов.
Чечевица богата антиоксидантами, такими как молибден. Он помогает организму расщеплять вредные вещества, а также необходим для профилактики импотенции, особенно у пожилых мужчин.
Возможный вред
Несмотря на обилие лечебных свойств, чечевица также имеет противопоказания и в некоторых случаях может быть вредна.
К наиболее распространенным побочным эффектам относятся следующие:
- Обострение подагры. Чечевица содержит много пуриновых оснований, которые могут спровоцировать обострение симптоматики присутствующей подагры.
- Угнетение функции почек. Чечевица, за счёт содержания отдельных растительных фотохимических веществ, незначительно снижает функциональную активность почек. При исходно неблагоприятном состоянии органов рекомендуется отказаться от употребления бобовой культуры.
- Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам чечевицы встречается редко, но характеризуется тяжёлым системным течением по типу анафилаксий.
- Ухудшение всасывания питательных веществ. Чечевица способна блокировать выработку ферментов, переваривающих белки; снижать проницаемость кишечного барьера, уменьшать поглощение организмом минералов из продуктов питания. Чрезмерное постоянное употребление бобовой культуры опасно, так как может привести к дефициту поступаемых питательных веществ.
При неправильном употреблении чечевица может нанести вред организму. Следует проявлять осторожность при включении этого продукта в рацион.
Выбор и приготовление
Чечевица продается в упакованном или рассыпном виде. Их следует проверять перед покупкой:
- Упаковку. Она должна быть целой, любые надрывы недопустимы.
- Срок годности. Качественная чечевица хранится не более 12 месяцев.
- Внешний вид чечевицы. Все плоды должны быть одного размера и цвета, без чёрного или белого налёта.
Варка — самый целесообразный из всех способов приготовления, исключающий все возможные риски. Это самый распространенный из всех возможных рисков:
- Перебрать и тщательно промыть крупу чечевицы под проточной водой.
- Поместить в эмалированную посуду и залить водой из расчёта 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды.
- Довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 20-40 минут. Допускается для смягчения плодов добавление 1-2 ст.л. оливкового масла.
- Продукт готов. Качественно сваренная чечевица отличается неповторимым вкусом и ароматом.
Важно отметить, что время приготовления чечевицы немного варьируется в зависимости от сорта. Важно отметить, что время приготовления чечевицы немного варьируется: для зеленой чечевицы 20 минут, для коричневой 40 минут, для красной 10 минут и для черной 20-25 минут.
Готовая чечевица хорошо сочетается с овощами (кабачками, морковью) и зеленью (кинзой, петрушкой, укропом).
Чечевицу можно использовать для приготовления различных блюд: Салаты, супы, каши, закуски и даже соусы.
Пророщенная чечевица в последние годы приобрела особую ценность, поскольку содержит повышенное количество биологически активных веществ. Проростки чечевицы часто употребляют для снижения веса или для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы получить проростки самостоятельно, необходимо:
- Поместить крупные бобы в стеклянную банку.
- Залить водой на ¾ и поставить в хорошо освещённое место. Комфортная температура – 12-18 градусов.
- Собрать ростки. Первые появятся спустя 2 дня, более крупные – через 1-2 недели.
При соблюдении всех правил отбора и приготовления выращивание бобовых приносит огромную пользу.
Пищевая ценность чечевицы
Блюда из чечевицы не очень популярны в рационе большинства людей, хотя диетологи рекомендуют включать этот вид бобовых в рацион. Важна их экологичность: семена чечевицы не накапливают токсичные элементы (нитраты, радионуклиды). Кроме того, они приятны на вкус и обладают высокой пищевой ценностью: богаты белками, углеводами и минералами, клетчаткой, содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6. Белок, содержащийся в чечевице, лучше усваивается организмом, чем животный белок, поэтому вегетарианцы часто заменяют им мясо.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица богата витаминами и минералами, которые помогают решить проблему дефицита многих микроэлементов: Калий, магний, йод, железо, кремний, фосфор, кальций, марганец, сера, селен, медь и витамины группы В.
Каждый здоровый человек может включить чечевицу в свой рацион. Чечевицу используют для приготовления супов, пасты, как дополнение к салатам, блюда из нее полезны при многих патологических состояниях: железодефицитной анемии, диабете, сердечной аритмии, запорах, нарушениях работы щитовидной железы. Оптимальный способ употребления один-два раза в неделю, но при некоторых заболеваниях почек, сердца, подагре блюда с чечевицей следует употреблять реже и в строгой дозировке. Чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка и метеоризм.
Как выбрать и хранить чечевицу
При выборе зерна обратите внимание на наличие примесей и хрупкость. Наличие комочков указывает на избыток влаги, что может привести к появлению плесени. Чечевицу следует хранить в темном и сухом месте, желательно не в стеклянной таре, а в тканевых или бумажных мешках, если крупа куплена впрок. Рекомендуется срок хранения от шести до десяти месяцев.
Как прорастить чечевицу и повлияет ли это на ее свойства
Важно, чтобы положительные свойства чечевицы сохранились после термической обработки, а пророщенная чечевица обладала теми же положительными свойствами.
Пророщенная чечевица — это продукт, который можно найти в супермаркетах в отделе здорового питания. Но не обязательно тратить столько денег, ведь прорастить чечевицу в домашних условиях довольно просто, а затем использовать ее в салатах или в качестве гарнира.
Проращивание включает несколько этапов:
Сначала нужно промыть чечевицу и дать стечь лишней воде.
Затем выложите на поднос или тарелку, залейте зерна водой и оставьте на 24 часа.
Слейте воду, промойте зерна, положите на поднос и накройте влажной марлей или бумажным полотенцем. Зерна не должны высохнуть, поэтому время от времени увлажняйте ткань.
Прорастание начнется через 2-3 дня. Пророщенная чечевица хорошо хранится в холодильнике до 7 дней.
Для проращивания подходит зеленая и красная чечевица, а также чечевица пуй. Желтая и белая чечевица обычно не прорастает.
Пророщенная чечевица полностью сохраняет свои свойства: ее антиоксидантные свойства и микроэлементы не теряются.
Однако для людей, которые плохо переваривают сырые продукты, они могут быть вредны. Употребление такой чечевицы может привести к проблемам с пищеварением, таким как метеоризм и боли в животе.
В целом, проросшая чечевица не только сохраняет свои прежние свойства, но и приобретает некоторые новые: проращивание нейтрализует фитиновую кислоту и делает витамины С и В легкоусвояемыми.
Как чечевица может навредить здоровью
Большая часть вреда, наносимого чечевицей, обусловлена наличием антипитательных веществ — соединений, препятствующих усвоению других питательных веществ. Термическая обработка устраняет большинство недостатков, связанных с их действием, но они остаются в свежей чечевице. По этой причине пророщенная чечевица подходит не всем.
Ингибиторы трипсина: эти соединения присутствуют в чечевице в небольших количествах, но могут мешать правильному пищеварению. Они воздействуют на один из важнейших пищеварительных ферментов, недостаток которого может повлиять на переваривание белковых продуктов.
Танины, также содержащиеся в чечевице, препятствуют усвоению железа. Однако, чтобы их эффект был заметен, нужно есть много бобовых.
Фитиновая кислота, упомянутая выше, также нарушает усвоение некоторых микроэлементов, таких как железо, цинк и кальций.
Не только термическая обработка, но и очистка помогает снизить содержание антипитательных веществ в чечевице. Предварительно очищенная и необработанная чечевица не должна влиять на пищеварение или ухудшать усвоение микроэлементов.