Чечевица варёная. Сколько белка в вареной чечевице

Проросшая чечевица богата йодом, кальцием, железом, магнием и масляной кислотой. Калорийность продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Проросшую чечевицу часто используют женщины, сидящие на диете, из-за ее низкой калорийности.

Чечевица варёная

Отваривание чечевицы.

Чечевица и блюда, приготовленные из нее, отличаются вкусом и многими полезными свойствами. Внешний вид вареной чечевицы варьируется в зависимости от выбора исходного продукта. Красные сорта сохраняют свою форму и цвет после приготовления, а зеленая и коричневая чечевица разваривается. Готовая чечевица имеет слегка ореховый вкус и аромат и может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней.

Калорийность чечевицы варёной

Калорийность вареной чечевицы составляет 112 ккал на 100 грамм.

Вареная чечевица богата растительным белком, но его усвоение происходит медленнее из-за отсутствия в продукте аминокислот. Чечевица рекомендуется диабетикам из-за низкого гликемического индекса и низкого содержания жира. Для лучшего усвоения железа рекомендуется сочетание вареной чечевицы и сырых помидоров. Они содержат минералы, особенно магний, которые необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Фолиевая кислота доминирует в витаминном составе вареной чечевицы, составляя до 90% суточной потребности в фолиевой кислоте на порцию.

Чечевица не накапливает токсины, поэтому этот продукт можно считать экологически чистым (калории). Вареная чечевица содержит клетчатку, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Чечевица варёная в похудении

Низкокалорийная и практически не содержащая жира, чечевица считается отличным ингредиентом для диетических дней. Блюда из чечевицы и фасоли включают в меню отварную чечевицу.

Существует несколько способов приготовления чечевицы, один из которых — отварить чечевицу в воде в соотношении 1:1,5-2, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20-40 минут в зависимости от вида и инструкций. Упаковка.

Чтобы сократить время приготовления, чечевицу можно замочить в холодной воде на несколько часов, затем слить воду и добавить немного меньше воды, чем обычно. Затем варите до готовности или до получения желаемой консистенции.

Некоторые хитрости, правила приготовления чечевицы и оригинальный рецепт смотрите в статье «Как приготовить чечевицу».

Высокое содержание калия в зерне может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую деятельность. Это следует учитывать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни одно другое бобовое растение не содержит столько белка, как чечевица. Помимо белка, эта уникальная культура содержит углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины. Все эти компоненты присутствуют в сбалансированном количестве, что обеспечивает максимальную питательную ценность.

Чечевица бывает нескольких сортов.

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая – используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсичные вещества из организма.

Как видите, выбор велик, но каждый сорт имеет свои уникальные характеристики и питательную ценность. Ниже приведена таблица химического состава и энергетического содержания каждого сорта в вареном и сушеном виде.

В каждом сорте чечевицы одних питательных веществ больше, других меньше, третьи вообще отсутствуют. Тем не менее, чечевица содержит некоторые из наиболее важных для человеческого организма питательных веществ, и все они находятся в биоактивных формах, что означает, что они усваиваются лучше и быстрее.

  Проростки чечевицы: состав, полезные свойства, рецепты. Проростки чечевицы как употреблять

Особого упоминания заслуживает проросшая чечевица. Этот продукт богат аминокислотами и при регулярном употреблении помогает

  • улучшению работы пищеварительной системы; в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

Проросшая чечевица богата йодом, кальцием, железом, магнием и масляной кислотой. Калорийность продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Проросшую чечевицу часто используют женщины, сидящие на диете, из-за ее низкой калорийности.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и почти полностью усваивается организмом человека, особенно это касается растительных белков. Интересно, что чечевица содержит меньше жира, чем другие бобовые, например, горох. Кроме того, чечевица богата железом и поэтому рекомендуется людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своей питательной ценности может заменить хлеб и мясо. Для вегетарианцев они просто находка, поскольку практически полностью заменяют животный белок.

Чечевица должна стать незаменимым компонентом для диабетиков. Он не повышает уровень глюкозы в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Врачи также рекомендуют употреблять чечевицу людям, страдающим язвой желудка и колитом.

Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт без добавок. Пока не существует генетически модифицированных сортов чечевицы, повышающих ее ценность для здорового и полноценного питания.

Отвар чечевицы стоит принимать при проблемах с мочеполовой системой. В сочетании с предписанным лечением он может помочь в лечении болезней.

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и оказывает положительное влияние на кровеносную систему.

Эта бобовая культура подходит для женщин. Он содержит изофлавоны, которые помогают в борьбе с раком груди. Кроме того, они помогают лечить депрессию и значительно уменьшают дискомфорт во время менопаузы. Изофлавоны не разрушаются после термической обработки. Это означает, что фасоль можно готовить различными способами.

Чечевица в паровой кастрюле и столовая лопатка

В современном мире женщины часто страдают от беспокойства и бессонницы. Зеленая чечевица также может помочь устранить эти проблемы. При регулярном употреблении они насыщают организм триптофаном, аминокислотой, которую организм преобразует в серотонин. Часто именно недостаток этого вещества делает женщин раздражительными и тревожными.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура может помочь в борьбе с бесплодием.

Мужчинам также рекомендуется включать чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно повышает сексуальную активность. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из чечевицы один или два раза в неделю, если у вас есть инвалидность.

Проросшая чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Однако проросшая чечевица укрепляет кости. Поэтому важно давать их детям (если, конечно, у них нет аллергии на этот продукт).

Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

В рационе спортсменов чечевица полезна, а зачастую даже необходима. На самом деле, в этом бобовом растении много растительных белков, которые быстро усваиваются. Содержание белка в чечевице аналогично содержанию белка в мясе, с одним отличием. В то время как мясо всегда содержит холестерин и жир, чечевица является непревзойденным источником легко усваиваемого белка, необходимого для бодибилдинга и других видов спорта, где важен рост мышц.

Из всех бобовых чечевица имеет самое высокое содержание железа. Именно этот микроэлемент помогает поддерживать в форме сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Здоровое сердце повышает физическую активность и предотвращает дискомфорт.

Для любителей фитнеса чечевица также является отличным источником энергии. Главное — регулярно употреблять этот продукт, только тогда вы заметите положительные изменения в своем организме.

Как и зеленая вареная чечевица, желтая чечевица содержит меньше всего калорий — 272 ккал. В пересчете на джоули это составляет 1 138 кДж. Гликемический индекс вареной чечевицы составляет 30; в 100 г продукта содержится 23 г белка (34% суточной нормы), 1,30 г жира (1%) и 43,40 г углеводов (16%).

Чечевица содержит 21 аминокислоту, в том числе 12 незаменимых аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования клеток организма. Вареная чечевица также содержит витамины и минералы.

  • тиамин или витамин В1 – участвует в работе нервной, сердечно-сосудистой системы, необходим для восстановления поврежденных клеток;
  • витамин В2 – обеспечивает деятельность органов ЖКТ, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – препятствует нарушению внутриутробного развития плода, предотвращает мутации клеток, снижает негативное влияние высокого уровня радиации;
  • токоферол (витамин Е) –способствует профилактике склероза сосудов, улучшает состояние мышечных тканей;
  • викасол (витамин К) – обеспечивает процессы свертывания крови при порезах;
  • никотиновая кислота (РР) – способствует нормальному протеканию обмена веществ;
  • железо – входит в состав эритроцитов, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • другие минералы – калий, магний, марганец, молибден, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Важно: Чечевица содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный фон в период менопаузы и предотвращают появление злокачественных и доброкачественных опухолей в женских репродуктивных органах.

Полезные свойства чечевицы включают отсутствие токсинов. Наличие триптофана, участвующего в синтезе серотонина, улучшает настроение и помогает снять нервное напряжение. Отварная чечевица может помочь в виде чечевичного пюре при пептических язвах и колитах.

Чечевица по питательности не уступает хлебу и крупам. Чечевица содержит мало жира и поэтому пользуется популярностью у тех, кому разрешено есть ее во время Великого поста, обращая внимание на нумизматов и вегетарианцев.

Нормы употребления

Чечевица, сваренная в воде, довольно сытная. Диетологи не рекомендуют употреблять более 200 г. чечевицы в день. Несмотря на низкую калорийность, они содержат белок, который надолго сохраняет сытость.

  Что полезнее чечевица или фасоль. Чечевица: польза и вред для организма

Каждый вид чечевицы должен быть приготовлен в соответствии с определенными правилами.

Отваренная чечевица в воде. Калории, жир, гликемический индекс, химический состав, рецепт.

  • сперва зерна следует перебрать и очистить от сора, затем вымыть под струей воды;
  • некоторые сорта требует предварительного замачивания;
  • жидкости для варки берут вдвое больше, чем зерен;
  • до закипания бобовые варят на умеренном огне, а после на маленьком, при этом снимают шум (пену);
  • подсаливают бобовые ближе к концу варки;
  • периодически варящиеся зерна перемешивают, чтобы не пригорали;
  • время варки будет зависеть от сорта чечевицы;
  • разрешается добавлять любимые привычные специи, сочетать с овощной зажаркой из лука и моркови, перца и помидор.

Зеленая чечевица хорошо сохраняет свою форму при варке и хорошо подходит для салатов и других блюд, для которых требуются целые бобы. Этот тип требует замачивания в холодной воде на 60-120 минут. По истечении этого времени жидкость сливают, а бобы бросают в свежую, чистую воду. Воду доводят до кипения на среднем огне и варят в течение 40-45 минут.

Коричневая чечевица сохраняет почти такую же форму, как и зеленая. Их используют в супах, тушеных блюдах и запеканках. Перед приготовлением замочите коричневую чечевицу в воде примерно на 40-60 минут. После замачивания добавьте к чечевице свежую воду. После закипания продолжайте варить на слабом огне в течение 30-35 минут.

Красную и желтую чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Они очень хорошо развариваются и используются для приготовления лапши, густых супов и картофельного пюре.

Доведите промытые зерна до кипения в течение 15-20 минут. Черную чечевицу можно готовить без замачивания, она полностью сохраняет свою форму. Однако эксперты рекомендуют замачивать чечевицу на 2-3 часа перед приготовлением, чтобы удалить все антиэкологические компоненты и повысить усвоение питательных веществ. Варите черную чечевицу в течение 30-40 минут.

Чечевичная диета. Правила и принципы питания

Чечевичная диета может быть более мягкой или более строгой. Строгие ограничительные диеты позволяют употреблять чечевицу без добавок (соли, специй, масла). Чечевицу можно употреблять в больших количествах, но на практике невозможно употреблять много чечевицы одновременно, так как она очень богата. Благодаря богатой клетчатке они быстро разбухают и создают ощущение сытости.

Это позволяет им похудеть за 6-7 дней и может привести к потере веса на 4-5 кг.

Вареная низкокалорийная водяная чечевица является частью легкой диеты, которую можно употреблять с другими низкокалорийными продуктами. Этот мягкий вариант можно употреблять с овощами, фруктами, йогуртом, кефиром, постным мясом и ржаным хлебом.

  Описание видов чечевицы, в чем их разница. Что такое чечевица

Люди, которые хотят похудеть на диете линз, должны иметь в виду следующее

Отваренная чечевица в воде. Калории, жир, гликемический индекс, химический состав, рецепт.

  • минус этого продукта – появление метеоризма. Людям с болезнями ЖКТ диета не подойдет;
  • для того чтобы снизить газообразование лучше выбирать красную чечевицу без оболочки;
  • также для предупреждения метеоризма сырые зерна можно смолоть в кофемолке. При перемалывании оболочка и плотные волокна будут разрушены, и впоследствии их усвоение пройдет мягче;
  • желательно предварительно вымачивать чечевицу любого сорта. Благодаря этому веществ, провоцирующих образование лишних газов, станет меньше.
  • для уменьшения вздутия разрешается добавить при варке в воду тмин, лавровый лист, укроп, имбирь;
  • при появлении послабления стула, болей и спазмов в животе, тошноты следует отказаться от соблюдения диеты;
  • питьевой режим на протяжении всего периода соблюдения диеты должен быть хорошо налажен.

Меню диеты на неделю

Примерное меню на семь дней выглядит следующим образом

Завтрак Перекус (2-ой завтрак) Обед Полдник Ужин
ПН каша чечевичная яблоко суп овощной с чечевицей творог обезжиренный чечевичные котлеты с морской капустой
ВТ чечевичная лепешка и яйцо вареное йогурт (без сахара) пюре из чечевицы, мясо кролика тушеное фруктовый сок, банан отварная чечевица со шпинатом
СР каша чечевичная стакан кефира суп-пюре с чечевицей и тыквой ржаной хлеб, хумус чечевица с шампиньонами
ЧТ пюре из чечевицы стакан растительного молока (рисовое, овсяное) чечевица с тушеными овощами кокосовые сливки с ягодами салат из овощей
ПТ повторить меню ПН
СБ повторить меню ВТ
ВС повторить на выбор меню СР или ЧТ

Гликемический индекс линз составляет 30. Низкая калорийность Lens и наличие сложных углеводов (диетические характеристики Lens) позволяют включать продукт в программы снижения веса для людей, страдающих ожирением.

Противопоказания

Продукт противопоказан людям, страдающим дисбактерией, пептическими язвами и дискинезией желчевыводящих путей.

Как и все бобовые, чрезмерное употребление чечевицы может привести к плохому пищеварению, метеоризму и вздутию живота.

Видео на YouTube по теме этой статьи:.

— Сердечно-сосудистая система. Способствует циркуляции крови, обеспечивая клетки кислородом. Снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта и инфаркта.

Калорийность чечевицы на 100 граммов в среднем составляет от 350 (красный сорт) до 360 (зеленый сорт) ккал (в зависимости от сорта). Это означает, что в среднем они содержат такое же количество калорий, как и большинство бобовых.

Способы приготовления чечевицы в разной степени снижают содержание калорий. Приготовление снижает калорийность примерно в 2,5-3 раза и увеличивает объем за счет добавления воды. Калорийность вареной чечевицы составляет 110-119 ккал.

Калорийность консервированной чечевицы меняется до 110 ккал на 100 г.

Свежая чечевица содержит всего 106 ккал. При выпечке калорийность остается около 101 ккал; при варке в воде калорийность составляет 111-112 ккал.

Добавление соли во время приготовления пищи не оказывает существенного влияния на калорийность готовых блюд.

Ядро сушеной чечевицы существенно не отличается по f-значению.

Чечевица подходит для приготовления курабье, заправки мяса, рыбы и постных супов. Их используют для приготовления салатов, бургеров и лепешек, а также в качестве дополнения к основным блюдам. Чечевичные котлеты, приготовленные из различных ингредиентов, могут стать сытным завтраком.

Из чечевицы можно приготовить постные блины без добавления молока или яиц. Это полезно для отдыха и поста.

Правила подготовки и приготовления чечевицы:.

  1. Крупу перебирают и промывают.
  2. Сорта с грубой оболочкой замачивают на непродолжительное время (10-30 минут), остальные (в частности, красную чечевицу) можно сразу готовить.
  3. Соотношение крупы и воды при варке – 1:2.
  4. Крупу высыпают в кипящую воду.
  5. После закипания выдерживают 2-3 минуты, уменьшают огонь до минимума и накрывают крышкой.
  6. Соль добавляют в самом конце варки для лучшего размягчения крупы.
  7. Готовность определяют по возможности размять зёрна ложкой.

Чечевицу следует бросать в бульон после того, как мясо будет доведено до полного кипения.

Флеш-кулинария помогает выделить блюдо и дополнить его полезными ингредиентами.

Оцените статью
cadovods.ru