Как вырастить чечевицу на даче – 5 простых советов. Чечевица как растет.

Чечевица — это бобовое растение для холодного времени года и нетребовательное растение, которое можно сеять весной уже за 2 недели до средней даты последнего заморозка или зимой по принципу моркови — если семена посеять так, чтобы они гарантированно не проросли до наступления холодов, то есть в промерзшую (на глубину 5 см) почву.

Что такое чечевица

Чечевица — однолетнее растение из семейства бобовых. Они упоминались уже в эпоху неолита. Их культивировали в Древней Греции и Риме. Чечевица была найдена в древних пирамидах Египта и в раскопках культур, датируемых тысячелетиями. Чечевица также упоминается в Ветхом Завете.

Происхождение чечевицы находится в Южной Европе и Западной Азии. Самые большие площади возделывания находятся в Турции, Индии, Канаде и Иране. В других странах она не выращивается в промышленных масштабах. В Азии чечевица является одним из важнейших источников белка с хорошей питательной ценностью и может заменить крупы, хлеб, а иногда даже мясо.

Как выглядит чечевица? Некоторые сорта выглядят не как зерновые культуры, а скорее как сорняки.

Стебель вьющийся, длиной до 70 см, а лист чечевицы парный, с изгибом на конце. Цветет она мелкими цветками до 0,5 см в диаметре в конце июня — начале июля. После этого образуются стручки с 2-3 семенами. Форма семян наиболее распространенных сортов напоминает блюдце с острым краем.

Внимание. В зависимости от выращиваемого сорта цвет плодов созревших стручков чечевицы различается.

Но что же такое чечевица? Это очень красивое однолетнее растение. Даже если ее выращивают в загрязненной местности, она, как правило, всегда остается «чистой», так как не накапливает радионуклиды и нитраты. Основные сорта делятся на зеленые, красные, коричневые и черные. Эти названия происходят от цвета самих бобов.

Полезные свойства

Чечевица — это кладезь растительных белков. Они легко усваиваются и, в отличие от гороха или фасоли, не вызывают метеоризма. Дополнительным преимуществом является то, что чечевица восполняет запасы железа и фолиевой кислоты. Эта кислота участвует в формировании иммунной системы, поддерживает целостность ДНК и отвечает за рост клеток. В одной порции этой культуры содержится до 90 % суточной дозы, необходимой человеку. Ни один другой продукт питания не может похвастаться таким составом. Чечевица также богата клетчаткой и углеводами. Они отлично подходят для улучшения пищеварения и предотвращения развития рака кишечника.

Важно. Чечевичная каша улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему и восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы. Этот вид бобовых не нужно предварительно замачивать. Они прекрасно готовятся, как указано в каждом рецепте, в течение 35-45 минут.

Как и все бобовые, чечевица богата микроэлементами. В основном это магний, кальций, железо и фосфор. Их действие укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца. Чтобы железо, содержащееся в этой бобовой культуре, попало в организм и подействовало, нужно знать, с чем вы едите чечевицу. С чечевицей можно есть красный перец или свежие помидоры. Свежая зелень также может служить источником железа. Например, в Индии, крупнейшем в мире поставщике чечевицы, чечевицу обильно посыпают петрушкой или кинзой.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, преобразуется в организме человека в серотонин — гормон счастья. Поскольку всем известно, что недостаток серотонина приводит к депрессии и меланхолии, эту проблему можно легко решить, употребляя чечевичную лапшу.

Тем, кто страдает мочекаменной болезнью, рекомендуется регулярно пить чечевичный отвар в качестве профилактической меры. Содержащиеся в ней изофлавоны помогают предотвратить рак груди. А похожая на чашу форма чечевицы помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови.

Китайская медицина утверждает, что употребление чечевичного супа со специями оказывает согревающее действие, что особенно полезно в холодное время года. Поэтому для достижения желаемых результатов важно знать, с чем вы едите чечевицу.

Это важно: несмотря на многочисленные полезные свойства, это растение может быть и вредным. Ее не следует использовать в рационе людей, страдающих подагрой. Она также противопоказана людям с заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы и кожи.

Описывая чечевицу, эксперты отметили, что это растение не накапливает вредных веществ во время роста. Она обладает лекарственными свойствами, а также хорошей питательной ценностью и является уникальным растением.

Как выглядит

Чечевица — стеблевое растение, в ее стручках находятся семена, размер которых составляет от 2 до 9 мм в зависимости от сорта.

На рынке существует четыре основных сорта чечевицы:

    Зеленая чечевица, также известная как французская чечевица, — это незрелые бобы. Их выращивают во французском городе Пюи, отсюда и второе название. Их используют в салатах или в качестве гарнира к рыбе и мясу. После приготовления само ядро становится довольно мягким, а вкус очень нежным.

  Чем отличается оранжевая чечевица от зеленой. На что похожа чечевица по вкусу красная

Зеленая чечевица

Все вышеперечисленные сорта чечевицы легко доступны в супермаркетах и небольших магазинах. Коричневый сорт — самый дешевый, сорт «Белуга» — дорогой и элитный.

Важно. Желтая чечевица не встречается в природе. Желтый цвет появляется в результате термической обработки, но изначально эта чечевица была оранжевой (иногда ее называют красной или розовой). Их получают путем дегуллирования, то есть удаления верхнего слоя семян.

Чтобы ответить на вопрос, является ли чечевица бобовым растением или нет, ученые говорят следующее. Сельскохозяйственные культуры, которые употребляются в пищу как зерно или бобы, являются бобовыми. К ним относятся горох, фасоль, чечевица и соя.

Кстати, диетологи доказали, что избавиться от лишнего веса можно, постоянно употребляя бобовые в своем рационе. В течение 6 недель необходимо ежедневно съедать 130 граммов бобовых (гороха, нута, фасоли или чечевицы).

Как выращивают чечевицу? Они переносят легкие и кратковременные заморозки д о-5 °C в течение вегетационного периода. Они также достаточно засухоустойчивы. В свою очередь, у них должна быть очень волокнистая корневая система. Из этого можно сделать вывод, что чечевица не требовательна к условиям выращивания.

Для справки! В конце девятнадцатого века обыкновенная чечевица спасла жителей царской России от голодной смерти. Некоторое время в стране стояла страшная засуха, и ничего, кроме этой культуры, не уродилось.

В зависимости от длины стебля чечевица может расти вверх или стелиться по земле. Особенно красиво чечевица выглядит во время цветения.

Где посадить чечевицу

Как культура прохладного сезона, чечевица устойчива к весенним заморозкам, но не к жаре: высокие температуры снижают урожай. Поэтому сеять нужно своевременно!

Выберите место на полном солнце с рыхлой, хорошо дренированной и плодородной почвой.

Хороший дренаж имеет первостепенное значение; даже кратковременное затопление или чрезмерное увлажнение почвы приведет к гибели растений чечевицы.

Поэтому уход за чечевицей требует хорошего дренажа, низких температур (но не холодных), минимального полива и рН почвы около 7,0. Полезные насекомые, такие как божьи коровки, любят чечевицу, что избавляет вас от проблемы тли.

Где найти семена чечевицы

Хотя существует множество сортов чечевицы для коммерческого выращивания, в садовом центре нелегко найти семена для садоводов.

Но их всегда можно купить в продуктовом магазине — крупные и мелкие семена самых разных цветов! Одни очень хорошо растут в любом климате, а другим требуется год или два, чтобы адаптироваться к местным погодным условиям.

Дешевизна и доступность такого способа покупки отчасти компенсирует низкую всхожесть по сравнению с семенами из семенной компании. Однако, как часто жалуются садоводы, некоторые семенные компании, продающие семена через Интернет, поставляют некачественные семена или даже не то, что было у них заказано.

Как посадить чечевицу

Прививка семян входит в моду, и вы можете попробовать ее с чечевицей, особенно если вы покупаете ее в супермаркете, а ваше поле бесплодно.

Перед посевом обработайте семена инокулянтом, содержащим бактерию Rhizobium leguminosarum, в соответствии с инструкциями на этикетке.

Как правило, семена кладут на поднос, а затем посыпают порошком или поливают жидким инокулянтом. Подождите 24 часа, прежде чем использовать семена. Как видите, все очень просто.

Высевайте семена чечевицы на глубину 3 см при весеннем посеве и на глубину 4 см при осеннем. Расстояние между семенами — около 3 см, затем проредите всходы на расстояние 12 см. Расстояние между рядами составляет 50 см.

После посева поливайте грядку и поддерживайте ее равномерно влажной до появления всходов.

Как посадить чечевицу и собрать урожай

hh2-min.jpg

Подготовка грядки: Лучшая подготовка — это правильная подготовка грядки:

— Если грядка удобрена навозом, чечевицу можно сажать через 2-3 года,

— После внесения неорганических удобрений необходимо провести известкование для снижения кислотности,

— Когда принято решение посадить чечевицу, почву готовят накануне, осенью. Для этого по поверхности разбрасывают калий и фосфор, а затем почву перекультивируют.

Чечевицу можно сажать после любой культуры, но гораздо важнее, чтобы она была очищена от сорняков. Для посадки лучше всего подходят легкие, супесчаные почвы, проницаемые для воздуха и влаги.

Последующий уход

hh4-min.jpg

После прорастания уход осуществляется обычными мерами:

Для получения высокого урожая чечевицу подкармливают дважды:

— В период формирования стручков.

Для получения высоких урожаев в период посадки вносят металлокомплексы с фосфором, бором и молибденом. При недостатке этих элементов точка роста на стеблях отмирает и высокие урожаи маловероятны.

Перед цветением также можно использовать водный раствор древесной золы. В первый месяц растение растет очень медленно, поэтому важно удалять сорняки, чтобы они не засоряли растение.

Важно поливать регулярно и в то же время не давать слишком много воды. Если влаги будет слишком много, чечевица может быть поражена грибковыми и вирусными заболеваниями, а ее корневая система может загнить.

  Красная чечевица: польза и вред, состав, калорийность, витамины и минералы. Сколько белка в красной чечевице

Защита от вредителей и болезней

Чечевица не подвержена болезням и вредителям, если за ней не ухаживать должным образом или если погода дождливая. Болезни являются наиболее распространенной причиной нашествия вредителей:

Чечевица также подвергается нападению вредителей, таких как тля, моль и чечевичные вредители, против которых следует принимать профилактические меры. Если заражение вызвано внешними факторами, можно использовать следующие биопрепараты: Фитоспорин, Триховит, Алирин и др. При приготовлении рабочего раствора необходимо следовать инструкциям производителя.

hh3-min.jpg

Биологические особенности чечевицы

Культивируемая чечевица делится на два подвида:

  • крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
  • мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.

В отличие от других бобовых, чечевица относительно нечувствительна к теплу. Семена прорастают при температуре от +3 до +4°C (от +3 до +4°F). Они быстро и бурно прорастают на 6-7 день, когда почва имеет температуру +7 … +10°C. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы могут переносить заморозки д о-3…-5 °C. Оптимальная температура в вегетационный период находится в пределах +12 … +21 °C.

Из-за медленного роста до цветения чечевица нуждается в постоянной защите от сорняков и повышенном снабжении влагой.

Чечевица начинает цвести на 40-45-й день. От цветения до сбора урожая чечевица превосходит другие бобовые культуры по устойчивости к засухе и высоким температурам. Благодаря этой особенности чечевицу можно выращивать и в засушливых районах.

Чечевица растет и дает достаточно высокие урожаи на почвах средней плодородности, рыхлых и воздухопроницаемых: Буроземы и легкие оподзоленные почвы, суглинистые, песчаные почвы и частые черноземы, которые богаты соединениями кальция.

Чечевица не переносит сильно уплотненных почв (черноземов), с низким воздухообменом, кислых, засоленных почв с высоким содержанием грунтовых вод. На почвах, обогащенных гумусом и азотом, она образует преимущественно богатую растительную массу. Бобы созревают неравномерно, ухудшаются их вкусовые и качественные характеристики.

Чечевица образует на своих корнях азотфиксирующие узелки, которые обогащают почву азотом.

Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (Lens culinaris)

Выращивание чечевицы

Для того чтобы чечевица росла и давала урожай, удовлетворяя своих хозяев, необходимо учитывать еще одну особенность. Это культура длинного дня, и даже 9-10-часового дня недостаточно для обеспечения нормального роста, не говоря уже о формировании и созревании растения.

Место чечевицы в культурообороте

Если огород разделен на грядки и соблюдается порядок посадки, чечевица является отличным стартером для картофеля, томатов, баклажанов, перца, кукурузы, моркови, репы, чеснока и других не бобовых культур. Чечевица, с другой стороны, не нуждается в предшествующей культуре, но поле должно быть очищено от сорняков. Рекомендуется вернуться на тот же участок через 5-6 лет, чтобы избежать заражения и накопления нематод в почве.

Подготовка почвы под чечевицу

Будучи накопителем азота, чечевица не переносит высокого содержания азота в почве. Поэтому чечевицу не следует включать в севооборот ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предыдущие годы на участке вносились только неорганические удобрения, почву следует известковать, чтобы удалить накопившуюся кислоту.

Осенью почву следует удобрить фосфором (35-40 г/т) и калием (20-30 г/т) и перелопатить на глубину 25-30 см.

На бедных питательными веществами почвах к осеннему удобрению весной можно добавить 20 г фосфата и 20 г калия на квадратный метр. На бедных питательными веществами почвах весной удобрения можно не вносить.

Предпосевная подготовка семян чечевицы

Вегетационный период сортов чечевицы составляет 2,5-4,0 месяца (75-115 дней). Чтобы уложиться в световой день, лучше всего проращивать семена чечевицы перед посевом, чтобы сократить период вегетации.

Накройте твердую поверхность 2-3 слоями впитывающего материала, смочите теплой водой, рассыпьте тонким слоем семена, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Увлажняйте субстрат и семена 2-3 раза в день. Семена готовы к посеву, когда они превратятся в массивные кили.

Посев чечевицы

Как только почва в слое толщиной 10 см прогреется до +7 … +8 °C, можно приступать к посеву чечевицы. Ранний посев дает более высокий урожай и более устойчив к болезням и вредителям.

Влажность почвы очень важна при посеве. Поэтому при сухой весне лучше всего полить борозды перед посевом.

Семена чечевицы высевают рядами с междурядьем 5-8 см и расстоянием между рядами 10-15 см. Глубина посева в среднем составляет 5-6 см. Место посева слегка уплотняют для достижения лучшей связи с почвой. Всходы появляются на 7-12-й день.

Подкормки чечевицы

На бедных почвах чечевицу необходимо подкармливать дважды. Первая подкормка проводится перед цветением. Вторая подкормка проводится, когда бобы наливаются. Лучшим удобрением является AVA, которое содержит водорастворимые формы фосфора и 9 микроэлементов, включая бор и молибден. Дефицит этих микроэлементов приведет к отмиранию точки роста растения.

Кроме того, дефицит молибдена снижает способность бактерий поглощать азот из воздуха и фиксировать его в корневых узелках, а затем в семенах. Перед цветением чечевицы можно также внести 200-300 г/га древесной золы в почву между рядами при неглубокой культивации. Удобрение AVA можно использовать в качестве весеннего удобрения вместо фосфорно-калийного.

  Чечевица варёная. Сколько белка в вареной чечевице

Уход за чечевицей и полив

В течение вегетационного периода следите за тем, чтобы почва оставалась рыхлой и чистой от сорняков. В период цветения обязательно нужно пропалывать чечевицу от вьюнка, который засоряет посевы. Эти два вида очень легко отличить. Цветки ветиверы темно-розовые и красно-фиолетовые, а у чечевицы — белые и светло-розовые.

Уборка и хранение урожая чечевицы

Чечевица созревает не одновременно. Созревание начинается с нижних бобов. Когда на кусте созреет 2/3 бобов, можно приступать к уборке урожая. Кусты срезают на уровне земли, оставляя корни в почве. Кусты чечевицы собирают утром, когда еще прохладно, чтобы избежать потерь из-за того, что бобы раскрываются. Бобы связывают в небольшие пучки и подвешивают под навесом для просушки, где есть сквозняк. Через несколько дней бобы обмолачивают.

После обмолота чечевицу очищают от примесей, сушат на солнце и сразу же упаковывают в стеклянные или металлические контейнеры, хорошо закрытые от влаги. Бобы гигроскопичны, быстро впитывают влагу и начинают плесневеть и гнить. Если бобы хранятся в коробках или полотняных мешках, их следует держать в темном, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В нашей еженедельной рассылке вы найдете:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию

Подпишитесь и следите за новыми историями

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о жизни на земле, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопрос? Задайте его на нашем форуме. Получите актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Питательная ценность

Питательные и целебные свойства чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где становится все более популярной. Питательная ценность чечевицы заключается в следующем: Выращивание чечевицы происходит следующим образом:

  • Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
  • Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо. Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
  • В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм. Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

Чечевица выращивание на даче

  • Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Вред чечевицы

Несомненно, бобовые обладают многочисленными полезными питательными и лечебными свойствами. Однако у них есть и недостатки. Блюд из чечевицы следует избегать людям с такими заболеваниями, как подагра, мочекислый ацидоз, болезни сосудов и сердца, заболевания суставов и мочеполовой системы, а также ожирение.

Чечевица, как и многие другие растения, восприимчива к вредителям и болезням. Бобы являются рассадником чечевичной моли, листовой моли и полевки. У растения слабая иммунная система. Оно страдает от фузариоза, аскохитоза и ржавчины.

Полезные советы

Всем, кто выращивает овощи, в том числе чечевицу, рекомендуется прислушаться к хорошим советам.

  • Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
  • Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
  • Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.
Оцените статью
cadovods.ru