Чем отличается оранжевая чечевица от зеленой. На что похожа чечевица по вкусу красная

Считается, что чечевица происходит из Южной Европы и Западной Азии. Согласно историческим исследованиям, этот продукт культивировался еще в эпоху раннего неолита. В Ветхом Завете есть письменные источники. Остатки чечевицы были найдены в пирамидах египетских фараонов во время археологических раскопок в Швейцарии.

Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия

Чечевица является неотъемлемой частью питания человека с древних времен. Растение относится к тому же семейству бобовых, что и горох и фасоль. Семена быстро готовятся и являются дешевым, низкокалорийным источником белка, витаминов, минералов и клетчатки. Существует множество различных видов растений с разными цветами, формами и текстурами. Давайте подробнее рассмотрим, какие виды растений и чечевицы и как они могут помочь.

Чечевица относится к семейству бобовых растений. Выращивается только один съедобный сорт. Это однолетнее растение, которое растет кустами высотой 30-75 см. Его листья сложные, парные и овальные.

Цветки мелкие и могут отличаться по цвету. В конце цветения образуются ромбовидные листья, содержащие до трех семян. Это маленькие овальные семена, которые могут варьироваться в зависимости от сорта. Чечевица обладает многими полезными свойствами и поэтому широко используется в кулинарии. Чечевицу используют в дополнение к мякоти, жареной, тушеной или супам.

Виды чечевицы

Чечевицу разделяют по размеру, цвету и форме семян. Чечевица классифицируется как мелкие или крупные семена. Также доступны классические сорта (зеленый и красный) и специальные сорта (черный и коричневый). Каждый из них имеет несколько видов чечевицы. Зеленые сорта — такие как Новая Луна, Октава и Амфия — популярны в России.

Чечевица в банках

Черная чечевица

Плоды черной чечевицы очень популярны, но стоят дороже. После приготовления ядра выглядят как черная икра, но немного светлее. Из-за этого сходства данный сорт часто называют белугой. Плоды мелкие, 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая и блестящая. Окраска цветков более темная, чем у других сортов: темно-розовая или ярко-пурпурная.

Растение содержит 35% белка. Он также содержит соединения, которые действуют как антиоксиданты и придают плодам темный цвет. Он произрастает в Канаде, но более популярен в Индии.

Черная чечевица

Красная чечевица

Культивирование также распространено в азиатских странах. Его также называют розовым из-за его нежно-красного оттенка. Плоды не имеют оболочки и поэтому готовятся очень быстро. Они могут устареть, если готовить их больше, чем нужно. Почти все они имеют небольшое ядро.

Растение богато белком и содержит витамины А и В, а также другие минералы. Они улучшают пищеварение и оказывают положительное влияние на весь организм.

Красная чечевица

Зеленая чечевица

Как уже упоминалось выше, зеленая чечевица выращивается в основном в России. Их семена называют пластинчато-зелеными, потому что они плоские и похожи на тарелки. Чечевица зеленая и крупная, сорта с мелкими семенами встречаются редко. Однако цвет может варьироваться от масла к маслу. В них высокое содержание белка.

Зеленая чечевица

Желтая чечевица

Желтая чечевица выращивается в основном в Европе, США и Азии. Однако обычно его выращивают в Индии. Желтая чечевица используется для приготовления традиционного блюда под названием самбар. Он имеет высокий гликемический индекс (ГИ) — 30.

Зеленые сорта (Aston и Laird) имеют специальную оболочку. После удаления плоды приобретают желтоватый цвет. Однако желтые растения имеют нейтральный вкус, тогда как зеленые обладают более сильным ароматом.

Наиболее распространена мексиканская желтая чечевица. Они имеют очень крупные семена и после приготовления обладают приятным ароматом с ореховым привкусом. Они также популярны благодаря своей красной сердцевине.

  Лучшие источники растительного белка. Справочник по видам бобовых. Чечевица или горох что полезнее.

Желтая чечевица

Коричневая чечевица

Это самый распространенный сорт растений в мире. Его сажают во многих странах, так как его очень легко выращивать.

Самый популярный кофе из чечевицы — Pardina. Ее также называют пика, поскольку она представляет собой слегка темную и более светлую чечевицу. Его используют для приготовления супов и лапши. Семена очень твердые и неперевариваемые, поэтому их используют в консервированных продуктах.

Полезные свойства растения

Чечевица содержит до 35% белка, что сравнимо с мясом и молочными продуктами. Другие питательные вещества включают молибден, фолиевую кислоту, триптофан, марганец, железо, фосфор, медь, витамин B1 и калий.

Чечевица также является источником фитохимических веществ и фенолов. Чечевицу и мясо часто сравнивают по питательной ценности, поэтому она очень популярна среди веганов и вегетарианцев. Их семена не накапливают токсины и пестициды и поэтому оказывают только положительное воздействие на организм.

Мешки для чечевицы

Растение обладает следующими полезными свойствами

  • Поддерживает работу ЦНС. В 100 г приготовленных семян содержится 358 микрограмм фолиевой кислоты — почти 100% суточной потребности в этом питательном веществе. Этот витамин помогает предотвратить появление врожденных дефектов у новорожденных.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка поддерживает уровень сахара на постоянном уровне.
  • Благодаря содержанию волокон улучшает пищеварение. Она имеет значение ГИ в диапазоне от 18 до 45, поэтому ее могут потреблять люди с диабетом. Она связывает и выводит токсины из организма, благодаря чему ее можно включать в рацион после отравления.
  • Благодаря ее употреблению укрепляется сердце. Это хороший источник магния, который необходим для восстановления сердечной мышцы и системы кровообращения. Потребление чечевицы обеспечивает организм антиоксидантами, которые снижают риск атеросклеротических заболеваний. Кроме того, они предотвращают повреждение клеток и генов, а также замедляют процесс старения.
  • Поедая бобовые, человек проводит профилактику рака. Исследования показали, что овощные лектины, различные виды растительного белка, полученные из чечевицы, оказывают большое влияние на нейтрализацию раковых клеток. Лектины вызывают цитотоксичность и апоптоз, а это означает, что они обладают большим потенциалом для гибели раковых клеток.
  • Растение ускоряет обмен веществ. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону.

Чечевицу можно сочетать с самыми разными продуктами, поэтому существует множество рецептов ее приготовления. Они могут быть включены в диеты для похудения благодаря содержанию медленных углеводов.

Приготовление блюд из чечевицы

Железо

Чечевица является отличным источником железа. Он является важным компонентом гемоглобина, который переносит кислород к красным кровяным тельцам. В другой форме, называемой миоглобином, железо накапливает кислород в мышцах, чтобы иметь дополнительный объем для поддержки мышц при повышении уровня активности.

Для работы иммунной системы также необходимо железо, которое поддерживает рост белых кровяных телец и действует как окислитель. Затем он помогает синтезировать свободные радикалы, которые используются белыми кровяными клетками для уничтожения проникших в организм патогенных микроорганизмов. Порция чечевицы содержит около 1 мг железа, обеспечивая 37,5% суточной потребности.

Витамины

100 гр. приготовленного продукта; содержит около 20% суточной дозы калия, цинка, магния и витамина В6, и 20 гр. Протеин. Чечевица не содержит полноценного белка, так как в ней отсутствуют две важные аминокислоты — метионин и цистеин. Однако он является отличным источником лизина. Эта аминокислота участвует в образовании серотонина, гормона хорошего самочувствия.

Чечевица — одна из самых древних сельскохозяйственных культур. В них много белка и клетчатки. Это означает, что они приносят пользу организму и могут служить заменителем мяса. С другой стороны, они являются антипитательными, влияя на усвоение металлов и их способность ферментироваться в желудке.

Несомненно, и то, и другое приносит пользу здоровью человека. Их употребление благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Однако есть и существенные различия. На самом деле, стоит понять, что именно представляет собой чечевица.

Зеленая фасоль содержит фосфор и калий — элементы, влияющие на интенсивность обменных процессов. А наличие клетчатки способствует их лучшему усвоению. Кроме того, фосфор участвует в росте клеток и влияет на прочность костей. Это особенно важно для молодых и пожилых людей.

  С какого возраста можно включить в рацион ребенка чечевицу. С какого возраста можно чечевицу ребенку

Красная чечевица — чемпион по содержанию бета-каротина, витамина, который поддерживает здоровье кожи и улучшает зрение. Богатые калием и железом, они нормализуют кровяное давление и снижают частоту многих серьезных заболеваний, в том числе сердечных.

ВНИМАНИЕ! Какого цвета чечевица лучше и полезнее, зависит от общего состояния человека и наличия конкретных заболеваний. Каждый отдельный случай имеет свои уникальные вариации.

Какая чечевица лучше для похудения

Чечевица — это здоровая пища. Они нормализуют уровень сахара в крови и выводят вредный холестерин из кровеносных сосудов. Вещества в составе продукта способствуют быстрому избавлению от нежелательного веса.

В чем разница между красной и зеленой чечевицей в связи с проблемой лишнего веса? Если сравнивать сорта, то зеленая чечевица содержит гораздо больше калорий, чем красная. Также распространены белки, растительные жиры и клетчатка. Красные богаты углеводами.

При варке чечевица теряет почти 70% витаминов и минералов, но зеленая чечевица все равно содержит на 50% больше питательных веществ, чем красная. Это означает, что они идеально подходят для снижения веса.

Использование

Спектр применения растительных продуктов огромен. Бобовые используются в различных областях, включая

  • В кулинарии. Красная чечевица прекрасно разваривается, поэтому из нее готовят различные блюда: супы, каши и даже начинку для выпечки. Зеленый сорт сохраняет форму, из нее получаются вкусные гарниры. Рецептов приготовления множество, поэтому можно подобрать вариант, который придется по вкусу всем членам семьи.
  • В диетологии. Растительный белок, который содержится в большом количестве в продукте, способствует снижению веса. Потеря лишних килограммов происходит из-за клетчатки, которая занимается стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, элементы благотворно сказываются на обменных процессах и снижают аппетит. Чувство насыщенности сохраняется продолжительное время.
  • В правильном питании. Чечевица не накапливает вредные вещества, независимо от того, где она выращивается, какие удобрения используются для роста культуры. За эти качества продукт и ценят приверженцы правильного питания. Также ее достоинства заключается в том, что в зернах содержится в большом количестве растительный белок, витамины и клетчатка.

Обратите внимание! Растительные продукты содержат очень мало жира. В древние времена семена активно использовались как монахами, так и простым населением. Блюда на основе чечевицы были очень сытными. Сегодня бобовые широко используются в вегетарианской диете.

Для работы иммунной системы также необходимо железо, которое поддерживает рост белых кровяных телец и действует как окислитель. Затем он помогает синтезировать свободные радикалы, которые используются белыми кровяными клетками для уничтожения проникших в организм патогенных микроорганизмов. Порция чечевицы содержит около 1 мг железа, обеспечивая 37,5% суточной потребности.

Отличия красной от зелёной

По химическому составу сырая зеленая чечевица занимает первое место по содержанию калия, кальция, железа и фосфора и содержит пищевые волокна (клетчатку) благодаря сохраненной оболочке отрубей. Красная фасоль содержит витамин B1, которого нет в других бобовых, но не другие элементы.

Фасоль различается по времени приготовления, вкусу и кулинарному использованию. Красную чечевицу не нужно замачивать и варить 10-15 минут, но можно переварить. Это происходит потому, что бобы очищены от кожуры (оболочка не сохраняется). Красная чечевица используется в картофельном пюре и супах. Фасоль хорошо сочетается с отварными овощами и индийскими специями. Конечный продукт по вкусу напоминает горох без добавок.

Поместите фасоль в холодную воду и варите ее не менее 30 минут. Чечевица сохраняет свою форму и может быть использована в качестве гарнира, ингредиента салата или каши. Свежесваренная фасоль имеет сильный, пряный аромат и приятный вкус.

Суп из красной чечевицы

Какая чечевица быстрее варится – красная или зеленая?

Этот вопрос задают многие люди, когда думают, какой тип бобов выбрать. Если вы хотите приготовить пюре или густые супы, красная чечевица — лучший выбор. Их бобы имеют тонкую оболочку, что облегчает их приготовление. Процесс приготовления занимает 10-15 минут и не требует предварительного замачивания. Зеленая чечевица требует больше времени для приготовления. Обычно они готовятся 25-30 минут на медленном огне.

  Чечевица варёная. Сколько белка в вареной чечевице

Однако оба сорта содержат медленные углеводы и являются здоровым источником энергии. Они беспрепятственно поступают в кровь и обеспечивают чувство сытости в течение более длительного времени. И все это благодаря их низкому гликемическому индексу.

Чечевица — полезный продукт. Они имеют низкую энергетическую ценность, но высокое содержание клетчатки и белка. Чечевица нормализует уровень сахара в крови и способствует выведению холестерина из кровеносных сосудов. Диета из чечевицы насыщает организм витаминами и улучшает состояние волос и ногтей. Благодаря этим положительным эффектам чечевица может помочь в потере веса и улучшить общее состояние здоровья.

При сравнении этих двух сортов в качестве продуктов для снижения веса следует учитывать их энергетическую ценность в конечной форме. Зелень более калорийна, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. В красном цвете преобладают углеводы.

При варке бобов теряется 65-70% содержащихся в них химических веществ и витаминов. Однако фасоль превосходит своих конкурентов по содержанию питательных веществ на 30-50%, что делает ее идеальным продуктом для снижения веса.

Чечевица относится к семейству бобовых растений. Выращивается только один съедобный сорт. Это однолетнее растение, которое растет кустами высотой 30-75 см. Его листья сложные, парные и овальные.

Вареная чечевица для похудения

Чечевица используется в диетах для похудения, так как она богата белком, содержит мало жира и после приготовления примерно в три раза больше калорий. Чечевица используется в диете, поскольку особенно высокое содержание клетчатки в ней вызывает чувство сытости и стимулирует работу кишечника. Гликемический индекс продукта не превышает 30 единиц. Они подходят для всех видов зерновых культур.

Что касается калорийности различных сортов, то после приготовления красный сорт составляет 100 ккал, а зеленый — 105 ккал, что является минимальной разницей, которую не стоит упускать из виду.

Оливки немного более ценны с точки зрения содержания белка, клетчатки, витаминов, основных питательных веществ и микроэлементов. Поэтому при похудении вы можете выбирать или переключаться между этими двумя видами в своем меню. В конце концов, зеленая чечевица — идеальный ингредиент для салатов из свежих овощей. Однако если диета ориентирована на супы или каши, красный сорт может быть полезен. В любом случае, бобовый компонент следует вводить в рацион постепенно. Несоблюдение этого правила может привести к метеоризму и другим неприятным желудочно-кишечным симптомам.

Сегодня покупка ингредиентов для приготовления здоровой пищи не является проблемой. Зеленая и красная чечевица доступна во всех супермаркетах. Лучше всего приобрести оба сорта и изучить рецепты с их использованием, поскольку каждый из них полезен по-своему.

Топ-эксперт и руководитель отдела тестирования независимого исследовательского центра потребительской экспертизы TEST. Он окончил Национальный университет пищевых технологий в Кьеу.

Помимо прочего, благодаря высокому содержанию различных минералов, чечевица снижает кислотность желудочного сока и положительно влияет на кислотно-щелочной баланс в организме.

Побочные эффекты

Бобовые содержат дубильные вещества и питательные вещества, такие как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота. Они препятствуют усвоению некоторых питательных веществ. Однако, когда чечевицу замачивают и варят, ее количество значительно уменьшается11.

Чечевица богата клетчаткой, злоупотребление которой может вызвать метеоризм и запоры.

Они также содержат ферментируемые углеводы (FODMAPs), которые могут вызывать несварение у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Как готовить

Фото: Matthias Lipinski/Pixabay

Чечевицу можно приготовить примерно за 20 минут.

Промойте их, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите их до кипения и затем убавьте огонь до готовности. Время приготовления зависит от вида и предпочтений. Их можно варить в супе-пюре или использовать в качестве более плотного гарнира.

Готовую чечевицу можно хранить в холодильнике около 5 дней12.

Оцените статью
cadovods.ru