Зелёная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека. Сколько калорий в вареной зеленой чечевицей

Красная или розовая чечевица отличается от других видов растений высоким содержанием железа. Они легко перевариваются, усваиваются и содержат мало калорий.

Чечевица вареная на воде. Калорийность, БЖУ, гликемический индекс, химический состав, рецепты

Чечевица используется в кулинарии с древних времен и составляет основу рациона древних мировых культур. Благодаря своим вкусовым и питательным свойствам чечевица удовлетворяла потребности всех слоев населения. В России блюда из чечевицы были очень популярны, а чечевичная мука использовалась для приготовления мучных изделий.

Сегодня чечевица заменена другими продуктами и стала экзотическим элементом на наших столах. Тем не менее, культивирование по-прежнему происходит в Индии и Южной Европе, а также в Северной Африке.

Чечевицу можно готовить различными способами, употреблять в сыром виде или проращивать. Проращивание происходит следующим образом. Пшеницу тщательно промойте, залейте холодной водой и проращивайте в течение ночи под крышкой. На следующий день слейте воду. Разложите чечевицу на ровной поверхности, аккуратно накройте влажной тканью и проращивайте в теплом месте. При необходимости сбрызните водой, чтобы предотвратить их высыхание. Когда побеги достигнут примерно 5 мм, чечевица готова к употреблению.

Употребление детьми

Чечевицу можно вводить в рацион детей с 9-месячного возраста в качестве источника белка. Измельчать их не нужно, так как они хорошо развариваются и становятся мягкими.

В период беременности и лактации

У беременных женщин бороздки облегчают тошноту. Они также полезны для кормящих матерей, поскольку легко усваиваются, содержат железо и, самое главное, не вызывают вздутия живота.

Полезные свойства вареной чечевицы в диетическом питании

Вареная низкокалорийная водяная чечевица успешно используется в питании. Калорийность вареной чечевицы составляет 117-178 ккал на 100 г.

Чечевица, сваренная в воде. Калории, FWS, гликемический индекс, химический состав, рецепт.

Чечевица, сваренная в воде. Калории.

  • содержащиеся в отварных зернах чечевицы углеводы являются «медленными», что способствует сжиганию жировых прослоек и «разгоняет» обменные процессы;
  • обилие нерастворимых пищевых волокон позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить перистальтику и кишечную флору. Также волокна выводят токсины, помогают поддерживать на безопасном уровне глюкозу и холестерол;
  • содержащаяся клетчатка дарит чувство насыщения на длительный срок;
  • низкий гликемический индекс отварной чечевицы делает возможным ее применения у диабетиков;
  • стимулирует защитные силы организма, защищает от онкологии;
  • содержащиеся аминокислоты регулируют обмен веществ. Метионин – помогает сжигать жировую ткань, лейцин – важен для костной и мышечной ткани, треонин — защищает печень от жирового перерождения, триптофан — синтезирует гормон счастья серотонин.

Наш пример содержит белок — 24 г, жир — 1,5 г и углеводы — 46,3 г в 100 г продукта. Далее мы проводим расчеты.

Описание и характеристика

Чечевица — это мелкие семена 30-50 см одноименного семейства травянистых растений.

Цветение начинается на нижних ветвях и постепенно продвигается вверх ко всему растению, продолжая собирать урожай. Вместо цветков образуются бобы, содержащие 1-3 семени, обычно 4,5-8 мм в диаметре. Вес 1 000 семян составляет в среднем 50-75 граммов.

Растения чечевицы

Семена состоят в основном из двух очищенных половинок. Два семени имеют форму линз Амфикироса, отсюда и название на латыни lenticularis.

Эти бобовые считаются одной из старейших питательных культур, возделываемых в юго-западной Азии с 7000 года до нашей эры. В Западной Азии и Индии, где многие люди являются вегетарианцами, они являются самым дешевым источником белка для удовлетворения потребностей в питании.

Знаете ли вы. Чечевица несколько раз упоминается в Библии. Например, в книге Бытие рассказывается история Исава, который отказался от своего наследства ради чечевицы и чашки хлеба.

Зеленая чечевица, также известная как «большая» или «чили», обладает тонким ароматом и ореховым вкусом, ее не нужно замачивать, чтобы сохранить упругость и форму при приготовлении, что делает ее идеальным ингредиентом для салатов и пловов.

  Проростки чечевицы: состав, полезные свойства, рецепты. Проростки чечевицы как употреблять

Французская зеленая чечевица (или горох), выращиваемая в регионах Франции, меньше и темнее обычной зеленой чечевицы, обладает лучшей текстурой и вкусом среди всех чечевиц и является одним из самых дорогих сортов. Его семена выглядят серыми и слегка упакованы на поверхности. Этот сорт остается жестким и требует длительного приготовления — до 40 минут.

Зеленая чечевица

Большая часть мирового производства чечевицы приходится на Канаду, Индию и Турцию.

Технология выращивания

Хотя чечевица является важным культурным сортом на протяжении веков, ее селекция и генетические исследования имеют относительно короткую историю по сравнению со многими другими растениями.

Техника выращивания этих духов включает в себя следующие действия

  1. Выбор поля — структура почвы и дренаж важны для повышения урожайности. Повышенная влажность грунта может привести к корневым гнилям.
  2. Сроки сева — культура требует ранних сроков, поскольку имеет поздний срок созревания (115 дней). Она устойчива к морозу, засухе, ветровой эрозии и вырастает заново, даже если надземная часть повреждена заморозками до –6°С. Семена высевают до 3-й недели мая. Засуха и продолжительная жаркая погода могут привести к снижению урожайности в результате растрескивания стручка.
  3. Норма высева зависит от размера и всхожести семян и составляет 100–140 растений на 1 м². Глубина заделки — 3–5 см во влажную почву. Рекомендуется более высокая плотность посева для засушливых областей и регионов с коротким сезоном, а также при всхожести менее 80%.
  4. Борьба с сорняками очень важна, потому что эта культура плохо конкурирует с сорными травами.
  5. Удобрения — в процессе роста растения нуждаются в фосфатах и азоте. Своевременное внесение подкормок (диаммонийфосфат 50–60 кг/га) повысит урожайность.
  6. Болезни и вредители — при необходимости поля обрабатываются инсектицидами и фунгицидами до смыкания кустов.
  7. Сбор урожая начинают в середине августа, когда нижние бобы становятся светло-коричневого цвета, и при встряхивании семена издают громыхание внутри боба. Влажность семян должна составлять 14%. Созревание проходит неравномерно.

Выращивание чечевицы

Химический состав

Химический состав питательных веществ и 100 г вареной чечевицы следующий

  • бета-каротин — 0,03 мкг;
  • A — 12 IU;
  • B1 (тиамин) — 0,3 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • B3 (ниацин) — 2 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,6 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 180 мкг;
  • К (филлохинон) — 1,7 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 1,5 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,1 мг.
  • кальций — 19 мг;
  • медь — 0,25 мг;
  • железо — 3,3 мг;
  • магний — 35,6 мг;
  • марганец — 0,49 мг;
  • молибден — 74,3 мкг;
  • фосфор — 178,2 мг;
  • калий — 365,3 мг;
  • селен — 2,77 мкг;
  • натрий — 1,88 мг;
  • цинк — 1,25 мг.

Жирные кислоты:.

Важно: В отличие от других бобовых, чечевица не содержит серы, основного элемента газа.

Сколько содержит белка отварная чечевица

Порция вареной зеленой чечевицы в 100 гр содержит 9,02 гр. Белок богат железом, магнием и фолиевой кислотой. Белок состоит из альбумина (16%), глобулина (70%), глютелина (11%) и проламина (3%), с общей переваримостью 83%.

Состав чечевицы

Для любителей тренажерного зала чечевица также является отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт на регулярной основе. Только тогда вы заметите положительные изменения в своем организме.

Желтая чечевица – калорийность

При выборе желтой чечевицы калорийность на 100 граммов составляет 105 ккал. При приготовлении продукта важно учитывать, что чечевица легко разваривается. Их состав практически идентичен соответствующей зелени, и блюдо обладает теми же полезными для здоровья свойствами.

Низкая калорийность желтой чечевицы в сочетании с фолиевой кислотой и железом очень полезна. Они подходят для лечения хрупких костей и заболеваний печени. Они также рекомендуются людям с ослабленной иммунной системой.

Коричневая чечевица – калорийность

Калорийность вареной чечевицы этого сорта составляет 105 ккал. Урожай полностью созревает и требует немного больше времени для приготовления. Главное, чтобы он не менялся на оридж. Коричневый сорт часто используется в качестве основы для горшочков и супов или как ингредиент в салатах или тарелках с мясом.

  Описание видов чечевицы, в чем их разница. Что такое чечевица

Черная чечевица также полезна — ее энергетическая ценность при варке составляет около 110 ккал. Они обладают эффективными антиоксидантными свойствами и являются профилактическим средством против старения. Они рекомендуются при сердечно-сосудистых проблемах, высоком кровяном давлении и заболеваниях печени. Черная чечевица является своевременным абитуриентом, восстанавливает обмен веществ и снимает хроническую усталость.

Учитывая низкое содержание калорий на 100 грамм черного сорта (также называемого «Белуга»), этот продукт может стать основой диеты. Фасолевую культуру отваривают в кипящей воде около 25 минут. Готовое блюдо незабываемо своим оригинальным вкусом.

Суп из вареной чечевицы – калорийность

Калорийность красной чечевицы (зеленой, желтой) снижается только в том случае, если вы готовите на ее основе суп. Это диетическое блюдо легко готовится и очень полезно для снижения веса. Рецепт супа очень прост:.

  • Бобовая культура тщательно очищается, выкладывается в кастрюлю, которая заполняется прохладной водой.
  • Емкость помещается на огонь. Когда вода закипает, огонь уменьшается, блюдо варится до обретения чечевицей консистенции пюре.
  • Параллельно готовится другой ингредиент супа – лук. Овощ нарезается на небольшие квадратики, выкладывается на сковороду и слегка поджаривается. Для защиты от подгорания применяется сливочное масло.
  • Кастрюля удаляется с огня, добавляется поджаренный лук.
  • Нарезанные перец и помидоры выкладываются на сковородку, засыпаются мукой и держатся пару минут.
  • Готовая смесь выкладывается в суп, соль по вкусу.
  • Суп подогревают на плите еще около четверти часа.

Калорийность 100 граммов готового чечевичного супа составляет всего 52 ккал. Можно использовать любые виды бобовых. Аналогичным образом можно приготовить лапшу, горшочки и салаты.

Очистите лук, нарежьте его и обжарьте на оливковом масле до коричневого цвета. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Положите чечевицу и рис в кипящую воду (толщиной с палец) и варите 15-20 минут. Добавьте специи, лук и томатную пасту и доведите до кипения. Перед подачей посыпьте зеленью.

Все о калорийности чечевицы

Калорийность чечевицы

Одним из низкокалорийных диетических продуктов является бобовое растение под названием чечевица. В наши дни этот продукт реже используется в рационе людей, желающих сбросить лишний вес. Чечевицу часто упускают из виду, что совершенно несправедливо — она дольше сохраняет сытость и помогает восполнить запас белка и витаминов. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или как сопровождение в сочетании с мясом, рыбой, птицей или овощами. Вареная чечевица имеет длительный срок хранения — в условиях домашнего холодильника она может оставаться свежей до 5-6 дней.

Сколько калорий в сухой чечевице?

Содержание белков, углеводов и жиров в чечевице сбалансировано особым образом, что позволяет человеку быстро восстановить энергетический баланс и надолго сохранить чувство сытости. Это связано с тем, что по сравнению с другими бобовыми, чечевица имеет самый высокий уровень растительного белка в своем составе. Кроме того, чечевица богаче питательными веществами, чем другие бобовые.

Калорийность чечевицы и ее ГД зависят от типа выращивания. Существует по меньшей мере пять сортов этого спиртного напитка, которые отличаются, хотя и меньшим содержанием энергии.

В зеленой

Этот вид остается зеленым после сбора урожая. Его структура такова, что его не нужно предварительно толочь перед приготовлением. Даже после варки этот вид линз используется в овощных салатах с разнообразными сопутствующими блюдами, даже если зеленый цвет остается неизменным.

Гликемический индекс сушеной зеленой чечевицы составляет 25; 100 г сушеной чечевицы содержат 23,1 г белка, 1,36 г г и 47,18 г углеводов.

В желтой

По внешнему виду чечевица похожа на желтый горох, но ее цвет более насыщенный, а зернышки крупнее и плоские. Они являются самыми распространенными и широко используются в кулинарии.

Продукт считается универсальным, так как его можно сочетать в качестве сопутствующего блюда с другими белковыми и овощными продуктами.

Гликемический индекс сушеной желтой чечевицы составляет 30. Сухая желтая чечевица содержит 22,9 г белка, 1,31 г жира и 43,41 г углеводов на грамм сухого вещества. Их энергетическая ценность составляет 272,2 ккал.

  Чем отличается оранжевая чечевица от зеленой. На что похожа чечевица по вкусу красная

В красной

Красную чечевицу иногда называют оранжевой чечевицей. Эти бобы употребляются в пищу только после очистки, т.е. после удаления защитной оболочки в верхней части. Чечевицу, разделанную таким образом, используют для приготовления лапши, супов и сопутствующих блюд, так как она быстро готовится.

Гликемический индекс сушеной красной чечевицы составляет 30. Сушеная красная чечевица содержит 21,03 г белка, 1,11 г жира и 47,40 г углеводов на 100 г сухого вещества.

В коричневой

Один из самых распространенных видов — коричневая чечевица. При варке их гранулы быстро и правильно перевариваются, но не теряют своей формы. По этой причине продукт чаще всего используется в различных супах.

Чтобы ускорить процесс приготовления, рекомендуется замочить семена в воде на 30 минут.

Гликемический индекс сушеной коричневой чечевицы составляет 30; в 100 г сухого продукта содержится 24,3 г белка, 1,39 г жира и 48,24 г углеводов.

Калорийность в готовом виде

Чечевица — это не только оригинальный гастрономический продукт, но и компонент диеты. Диета с их помощью может быть смягчена или ужесточена, в зависимости от поставленных целей. При строгой диете чечевицу можно употреблять в виде каши, но при этом не добавляется соль, сахар или масло, а продукт только варится в воде. Люди, соблюдающие ограниченную диету, могут есть любую порцию вареной чечевицы, но не переедать, так как благодаря высокому содержанию клетчатки быстро наступает чувство сытости.

Вареная чечевица также является частью менее строгой диеты, и к этому компоненту можно добавить другие продукты с низким содержанием жира и калорий. Кроме того, с чечевицей можно сочетать нежирное мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, а также ржаной хлеб.

Вареная чечевица низкокалорийна: в 100 граммах содержится всего 112 ккал.

Калорийность вареной чечевицы зависит от ее вида, а также от ингредиентов для приготовления.

  • Чечевица тушеная с овощами – для приготовления потребуется 120 г свежих томатов, крупа чечевицы – 150 г, репчатый лук 100 г, масло рапсовое – 14 г, морковь – 100 г, вода 250 мл. Чечевицу ставят вариться на медленный огонь, затем туда добавляется морковь, обжаренная с луком, а в конце варки, когда все ингредиенты будут почти готовы, добавляют томаты. Состав дополнительно тушат на медленном огне еще 15-20 минут и подают к столу. Калорийность 100 г такого продукта составляет 87,7 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки 5,4 г, жиры 2,5 г, углеводы 11,4 г.

  • Чечевица с обжаренными грибами и овощами – потребуются зерна чечевицы 150 г, грибы шампиньоны – 250 г, морковь свежая 90 г, лук репчатый 80 г, томаты – 140 г, масло растительное – 17 г, укроп свежий – 10 г. Чечевицу промыть и поставить на огонь для отваривания. Лук с морковью и грибами (мелко порезанными) нужно обжарить до готовности, а затем добавить для обжарки нарезанные помидоры. К отварной чечевице добавить смесь овощей с грибами.

Посыпьте готовое блюдо рубленым укропом.

Калорийность 100 г этого продукта составляет 116,8 ккал. ДКЕ блюда составляет: белки — 7,8 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 13,8 г.

  • Котлеты из чечевицы – потребуется красная чечевица 200 г, соль поваренная 5 г, зерна кориандра 3 г, репчатый лук 95 г, морковь 40 г, чеснок 5 г, масло растительное 14 г. Морковь и лук измельчают, добавляют к ним измельченный чеснок, соль и кориандр. Все ингредиенты обжаривают с маслом. Отваривают до полной готовности красную чечевицу. К готовой массе чечевицы добавляют обжаренные овощи и вымешивают. Из полученного состава нужно сформировать котлеты и запечь их на противне до появления золотистой корочки.

Готовые котлеты можно подавать с картофельным пюре.

Оцените статью
cadovods.ru