Лучшие источники растительного белка. Справочник по видам бобовых. Чечевица или горох что полезнее.

Чечевица может нанести вред только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. Неправильное употребление приводит к метеоризму, кишечному дискомфорту и чувству тяжести.

Чем чечевица отличается от гороха — сравнительная характеристика

Чечевица и горох относятся к группе бобовых и часто используются на кухне для приготовления одинаковых блюд. Они имеют некоторые сходства, но между ними есть и различия.

Чтобы понять, чем чечевица отличается от гороха и какой продукт выбрать, следует провести сравнительный анализ характеристик этих растений. Первый общий признак — это плоды, которые представляют собой бобы, расположенные в стручках.

Вкус чечевицы необычен и отличается от вкуса других бобовых, а по вкусовым характеристикам она схожа с фасолью. Супы и другие блюда, приготовленные с чечевицей, варятся быстрее, чем с горохом.

Химический состав

Состав витаминов, макро- и микроэлементов в обоих продуктах схож, как и их содержание:

  • калий, фосфор, магний, натрий, хлор;
  • витамины А, В, В3, В9, Е;
  • марганец, хром, железо, йод, медь, бор.

Калорийность гороха составляет 299 ккал на 100 г, чечевицы — 295 ккал.

Основные различия заключаются в химическом составе:

Элемент Горох Чечевица
Белки 21 25
Углеводы 54 54
Жиры 2 1,1
Клетчатка 12 3,7
Крахмал 39,6 39,8
Зола 0,9 2,5
Железо 8 мг 11,8

Подробнее. Более высокое содержание крахмала в горохе делает этот продукт незаменимым для пищеварительной системы, так как это вещество выводит биологические отходы и нормализует обменные процессы.

Чечевица широко выращивалась в царской России, которая стала пионером в ее культивировании.

Полезные свойства

Трудно сравнивать полезные свойства этих двух злаков. Они оказывают ряд положительных воздействий на организм человека.

Свойства, которыми обладает горох:

  • мочегонное действие;
  • нормализация метаболизма;
  • снабжение организма энергией;
  • ускорение обмена жиров;
  • оказание благотворного влияния на состояние и внешний вид ногтевых пластин, волос, кожи;
  • нормализация концентрации сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма от токсичных веществ, шлаков;
  • положительное влияние на работу головного мозга.

Читать далее. Горох рекомендуется людям, сидящим на диете. Они не только очень вкусны, но и являются хорошей заменой мясу и сое.

  • помогает восстановить мышцы после физических нагрузок;
  • увлажняет кожу;
  • предупреждает появление раковых клеток;
  • очищает организм от токсинов;
  • уменьшает холестерин в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их тонус и эластичность;
  • снижает риски возникновения заболеваний сердца и сосудистой системы;
  • улучшает функционирование головного мозга;
  • оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.

Подробнее. Из-за высокого содержания железа чечевица является важным продуктом для людей с анемией.

Какой продукт полезней

Некоторые люди думают, что чечевица — это горох, только другого цвета и дикий. Но это не так, потому что кроме цвета и вкусовых характеристик, эти продукты отличаются еще и механизмами, действующими на организм человека:

  • В чечевичных зернах больше белка, из-за чего блюда более сытные. Их используют как один из ингредиентов в кормах для животных. Поэтому раньше нередко говорили так: чечевица — лошадиный горох.
  • Высоко содержание в чечевице фолиевой кислоты, поэтому ею лучше заменить другие зерновые беременным женщинам.
  • Горох опережает по содержанию аминокислот, выше в нем количество клетчатки.
  • Чечевица занимает первенство по концентрации изофлавонов, что предупреждают появление раковых клеток.

Чечевица предпочтительнее во всех отношениях. Но если вы предпочитаете горох по вкусовым качествам, то не стоит заменять его другим растением. Оба продукта оказывают положительное влияние на организм.

Дополнительная информация. Чечевица содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также магний, который важен для сердца.

Показания и противопоказания к употреблению

Горох рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, проблемы с перевариванием пищи;
  • беременность;
  • загрязнение организма токсинами и шлаками;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • ожирение.

Продукт рекомендуется при тяжелых физических нагрузках.

Чечевица имеет следующие показания:

  • интоксикация токсическими веществами;
  • депрессивные состояния;
  • слабый иммунитет;
  • наличие лишнего веса;
  • сахарный диабет;
  • колит;
  • язвенное заболевание желудка;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Данные по обеим культурам практически идентичны

  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • острое течение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • нефрит, в период обострения.
  • заболевания почек;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • болезни суставов;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • подагра.

Примечание: Обе бобовые культуры не рекомендуются детям до 3 лет.

Чечевица и горох схожи по своим питательным свойствам и благотворному влиянию на организм. Невозможно сказать, какая бобовая культура предпочтительнее, поскольку их химические компоненты практически идентичны. Выбор между этими двумя бобовыми зависит исключительно от вкуса или индивидуальной непереносимости одного из продуктов.

Чечевица

Существует красная, зеленая, желтая, коричневая и даже черная чечевица. Однако последний вид встречается редко. Зеленая чечевица — это незрелая чечевица — она содержит больше всего белка и не варится. Красная чечевица — спелая и готовится быстро, так как у нее нет кожицы. Желтая чечевица — тоже без кожицы — это тот же сорт, что и зеленая чечевица, ее просто чистят и измельчают. Наконец, коричневая разновидность — это спелая чечевица с оболочкой. А вот черная чечевица — это особый сорт, который встречается довольно редко и стоит дорого.

Чечевица очень полезна для сердечно-сосудистой системы: она помогает выводить холестерин из кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и снижает риск инсультов и инфарктов.

Все виды чечевицы богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему и настроение. Кроме того, эти витамины полезны для желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечный тракт получает пользу от высокого содержания клетчатки. Клетчатка также ускоряет обмен веществ и выводит токсины.

Каша из чечевицы рекомендуется диабетикам, так как она сытная и не повышает уровень сахара в крови благодаря сложным углеводам.

Чечевица проста в приготовлении. Рекомендуется замачивать только зеленую чечевицу и менять воду перед приготовлением, так как первая чечевица чернеет. Обратите внимание, что в отличие от красной и желтой чечевицы, из зеленой чечевицы нельзя приготовить кашу, поэтому ее лучше использовать в салатах и супах.

Нут

Нут также называют бобами гарбанзо, но они выращиваются не только в Турции, а попадают на наши прилавки в основном из Средней Азии.

Белок нута очень высокого качества, его содержится в горохе до 20%. Кроме растительного белка, нут содержит витамины группы В и много кальция и фосфора, поэтому он может компенсировать недостаток молочных продуктов и рыбы в рационе.

Нут очень сытный, его можно использовать в качестве основного блюда, и он очень сытный. Из нута, кстати, получается очень насыщенный и сытный бульон, чем-то напоминающий куриный.

Еще одним преимуществом является то, что нут — универсальный продукт: Его можно использовать для приготовления супов, основных блюд и десертов. Но есть и недостатки: Их нужно замачивать на несколько часов перед приготовлением, и тогда они долго варятся. И не забывайте сочетать их с овощными блюдами, чтобы белок лучше усваивался.

Маш

В России этот горох не очень известен, но он очень популярен в Индии и Пакистане. Там их используют для пловов, супов и различных крупяных блюд, особенно с овощами, ведь бобы мунг — отличный продукт для вегетарианцев, которых в Индии немало.

Второе название фасоли мунг — бобы мунг.

Бобы мунг могут быть как белыми, так и зелеными. Она имеет ореховый вкус. Одно из больших преимуществ бобов мунг в том, что они готовятся относительно быстро и их не нужно замачивать, как нут или почечные бобы. Все бобовые могут вызывать метеоризм, но бобы мунг менее склонны к метеоризму.

Бобы мунг содержат 23 грамма белка и относительно легко усваиваются. Они также содержат кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витамины группы В и клетчатку.

Горох обладает антиоксидантным действием, укрепляет кости, способствует выведению плохого холестерина и нормализует уровень сахара в крови.

Польза гороха

  • Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
  • Улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и сахара.
  • Восполняет уровень гемоглобина.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Ускоряет обменный процесс.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Предотвращает развитие артрита и артроза.
  • Улучшает пищеварение, способствует лечению расстройств.
  • Устраняет изжогу.
  • Усиливает иммунную систему и защитные функции.
  • Способствует набору мышечной массы.
  • Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  • Способствует лечению туберкулеза.
  • Выводит песок из почек, так как имеет мочегонный эффект.
  • Усиливает перистальтику.
  • Способствует снижению веса и коррекции фигуры.
  • Снимает симптомы токсикоза в период беременности.
  • Способствует формированию опорно-двигательного аппарата у плода.

Горох

Возможный вред и противопоказания

Чечевица

  • Подагра.
  • Мочекислый диатез.
  • Заболевания суставов.
  • Нарушения мочеполовой системы.
  • Трудности мочеиспускания.
  • Геморрой.

При употреблении в избытке этот продукт вызывает дискомфорт и вздутие живота. Чечевица может стать причиной образования камней в почках. При появлении сухости кожи необходимо уменьшить или прекратить ее потребление.

Горох

  • Подагра.
  • Острый нефрит.
  • Обострение воспалительных процессов.
  • Заболевания кишечника и желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.

Горох содержит антипитательные вещества. Эти соединения препятствуют усвоению организмом других питательных веществ. Антипитательные вещества также могут влиять на пищеварение. Лучше не употреблять горох в качестве основного источника белка.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, замачивайте горох перед приготовлением. Горох следует вводить постепенно, небольшими порциями и в сочетании с другими продуктами.

Какой продукт полезнее

Горох и чечевица имеют почти одинаковую питательную ценность и содержание калорий. Чечевица полезнее с точки зрения содержания витаминов и питательных веществ. У чечевицы меньше противопоказаний, чем у гороха.

Бобовые запрещены людям, страдающим расстройствами питания и заболеваниями. Эти продукты могут вызывать метеоризм и дискомфорт. Прежде чем включить их в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Фасоль, чечевица, горох или соя: какие бобовые самые полезные?

В мире насчитывается около 18 000 видов бобовых, но только четыре из них обычно употребляют в пищу россияне: чечевицу, горох, фасоль и сою. Мы расскажем вам, какие из них самые полезные.

Чечевица содержит 35% растительного белка и всего 2,5% жиров и углеводов. В одной порции чечевицы содержится почти ваша дневная норма железа, она богата марганцем, магнием, медью, цинком и витаминами группы B. Эти бобы улучшают кровообращение и даже предотвращают рак: Исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят чечевицу, менее склонны к развитию рака груди.

Чечевица богата клетчаткой, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта, и полезна для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты — она предотвращает развитие пороков развития у плода.

2. Фасоль

Все бобовые богаты клетчаткой и пектином, которые способствуют выведению из организма солей и тяжелых металлов. Семена фасоли также содержат много калия, поэтому они полезны при атеросклерозе и сердечной аритмии.

До конца 20 века россияне ничего не знали о соевых бобах. А жаль, ведь в сое больше белка, чем в говядине: в 100 граммах соевых бобов содержится около 35 граммов белка, тогда как в говядине — всего 20 граммов. Однако соя содержит только растительный белок — в ней меньше аминокислот, чем в животном белке, но нет холестерина. Для вегетарианцев и веганов соя незаменима: благодаря нейтральному вкусу из нее можно приготовить все, что угодно. От каш до десертов.

4. Горох

Она также богата белком, калием, фосфором, марганцем, холином, витаминами группы В и С. Больше всего питательных веществ содержится в зеленом горошке: он способствует свертываемости крови, укрепляет кости и не содержит холестерина.

Все бобовые содержат белок, клетчатку, витамины и незаменимые аминокислоты. Однако для развития мышц и обеспечения энергией лучше всего подходит соя, так как она содержит больше всего белка. Чечевица лучше всего подходит для беременных женщин, диабетиков и людей с проблемами пищеварения. Фасоль лидирует по содержанию антиоксидантов, а горох считается гипоаллергенным, поэтому его часто добавляют в детское питание.

Однако ученые не советуют ограничиваться самым «здоровым» сортом: только сбалансированное питание приносит организму наибольшую пользу.

Вред бобовых

02 (3).jpg

Самым неприятным побочным эффектом бобовых является метеоризм. Метеоризм возникает в основном в толстом кишечнике и является продуктом метаболизма бактерий.

Причиной метеоризма может быть дисбактериоз и недостаток воды: Тогда мелкие пузырьки газа не образуются и не отделяются от жидкости. Вместо этого маленькие пузырьки сливаются в большие. Поэтому один из способов уменьшить вздутие живота — больше пить.

7 простых способов продлить свою жизнь и оставаться здоровым до 90+.
Терапевт, диетолог, автор 3 книг-бестселлеров по питанию.

Здоровый человек — это счастливый человек. Вот почему так важно заботиться о своем здоровье и питании. Мы собрали для вас подборку полезных материалов, документов и контрольных списков, которые доказали свою эффективность.

И да, они бесплатны! Мы искренне хотим помочь вам улучшить здоровье и стать счастливее, скорректировав свой рацион:

9 продуктов, которые помогут вам оставаться здоровыми и красивыми до 90+ лет.
Проверенные способы оставаться молодой и красивой
Эти признаки помогут вам предотвратить преждевременное старение
Пошаговое руководство по омоложению лица и тела
Причины, по которым «правильное питание» вредно для вашего тела
8 вопросов для оценки состояния организма с объяснением результатов
Контрольный список шагов для укрепления иммунной системы

Другой метод — предварительно замочить бобы в растворе пищевой соды. Преимущества и недостатки замачивания неоднозначны. С одной стороны, они частично ферментируются, что облегчает пищеварение. Во время замачивания в воду переходят лектины и ингибиторы протеаз. С другой стороны, происходит большая потеря витаминов.

Роль различных видов бактерий в развитии метеоризма точно не известна. Однако есть подозрение, что люди, принадлежащие к энтеротипу Bacteroides (питающиеся в основном мясом), имеют более высокий риск метеоризма при употреблении бобовых.

Бобовые не очень низкокалорийны. Упакованные сухие соевые бобы, нут или фасоль содержат столько же ккал, сколько 20% жирности сливок. Однако при варке бобовые удваиваются в весе, поэтому их калорийность снижается вдвое. Поэтому вареная фасоль или горох содержат 150 ккал, а не 300 ккал. Кроме того, из-за медленного переваривания бобовые вызывают длительное чувство сытости, поэтому их включение в рацион рекомендуется тем, кто хочет похудеть.

Бобовые содержат фитиновую кислоту, которая противопоказана людям с некоторыми неврологическими заболеваниями. Однако она не вредна для здоровых людей.

Бобовые в питании

03 (2).jpg

Сколько белка содержат бобовые? Вот некоторые факты:

  • соя содержит 35 гр белка на 100 гр продукта;
  • свинина — максимум 30 гр, в зависимости от части;
  • горох содержит 24 гр;
  • курятина и говядина — 20 гр.

С другой стороны, нут содержит столько же белка, сколько курица: 20 граммов. Но в целом содержание белка в бобовых выше, чем в мясе. Хотя растительный белок усваивается организмом хуже, чем животный, чувство сытости после бобовых длится дольше. По этой причине бобовые должны входить в ежедневный рацион вегетарианца.

Приготовление соевых бобов и других бобовых может вызвать проблемы, поскольку после замачивания их нужно варить в течение нескольких часов. Рекомендуется замачивать бобы не менее чем на 12 часов и одновременно менять воду, а время приготовления зависит от размера порции.

Особенности некоторых представителей бобовых

Одним из самых известных бобовых является фасоль. Их польза и вред для здоровья заключаются в высоком содержании витаминов и минералов. С одной стороны, бобы богаты марганцем, который важен для системы детоксикации (подробнее об антиоксидантах и детоксикации читайте в нашем блоге).

С другой стороны, они богаты кремнием (300% от суточной дозы). Кремний необходим для формирования молекулы коллагена, но его избыток может привести к мочекаменной болезни.

Польза и вред кукурузы для здоровья очень интересны. Царица полей ценится за свои вкусовые качества. Она не относится к бобовым, но, как и все зерновые, близка к ним. Кукуруза содержит антивитамин ниацин. В связи с этим у людей, длительное время питающихся кукурузой, развивается специфическое кожное заболевание под названием пеллагра — авитаминоз B3.

Польза гороха и других бобовых для женщин неоспорима. Они содержат фитоэстрогены (особенно много их в сое), которые помогают стабилизировать гормональный баланс (не только недостаток собственных эстрогенов у женщин, но и их избыток) и сохранить молодость.

Польза и особенно вред гороха для здоровья схожи с таковыми у кукурузы. Горох содержит антивитамин пантотеновую кислоту (витамин В5). Однако крайний гиповитаминоз В5 встречается крайне редко.

Что касается пользы, то в 100 граммах гороха содержится суточная доза 3 незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и треонина, а также 50% суточной дозы железа. Поэтому горох не следует полностью исключать из рациона.

Подводя итог, можно сказать, что бобовые являются важной пищевой группой. Из них можно приготовить интересную вегетарианскую пасту для бутербродов, хумус, ломбо и другие вкусные блюда. Однако в российских кулинарных традициях бобовым уделяется недостаточно внимания. Диетологи рекомендуют употреблять бобовые не менее 2-3 раз в неделю, а при желании даже ежедневно.

  Красная чечевица: польза и вред, состав, калорийность, витамины и минералы. Сколько белка в красной чечевице
Оцените статью
cadovods.ru