Клубника Машенька. Виктория машенька описание

Важно: сорта Машенька являются «родителями» многих современных гибридов. Селекционеры пытаются перенести крупные плоды и их устойчивость к внешним факторам на новые виды.

Клубника «машенька»‎: описание напрасно забытого сорта садовой земляники

Садовая земляника ‘Машенька’ сочетает в себе неприхотливость и высокую урожайность. Этот сорт лучше подходит для классической технологии выращивания в земляных грядках и цилиндрах и рекомендуется для выращивания в частных хозяйствах и домах.

Сорт клубники «Машенька» был выведен в 1950-х годах на Московской опытной плодово-ягодной станции, ныне входящей во Всероссийский институт селекционных технологий. Н.К. Смольянинова отвечала за создание сортов и гибридов садовой земляники. Первоначально форма «Машенька» имела другое название — «Московский юбилей». Он был получен в результате оплодотворения сортов ‘Комсомолка’ и ‘Загорская красавица’.

Таблица с характеристиками сорта

Параметр Характеристика
Срок созревания ранний, средне-ранний
Сколько раз плодоносит за сезон однократно
Урожайность с куста 500–800 г
Размер ягод первые сбор 30–40 г (единичные до 100–120 г) последующие сборы – 20 г
Форма первый сбор – веерообразные, «гармошкой» последующие сборы – тупоконические
Цвет темно-красный, блестящий перезревшие ягоды пурпурно-бордовые
Вкусовые качества ягоды сладкие, сочные
Аромат ярко выражен – лесных ягод
Мякоть однородная, ярко-красная, бордовая, сочная, мясистая, но не переуплотненная, без пустот
Назначение сорта свежее потребление, джемы
Засухоустойчивость средняя
Морозостойкость, зимостойкость средняя (-15 до -20 о С)
Устойчивость к болезням средняя
Транспортабельность ягод низкая
Жизненный цикл 4–5 лет
Дегустационная оценка 4,4–4,5 баллов

Сорт старый, но распространен в небольших садах в Подмосковье, Ярославской и Ленинградской областях.

Этот посадочный материал земляники доступен только садоводам-любителям и не производится в промышленных питомниках, так как он не пригоден для промышленного выращивания.

Характеристика ягод и куста

Растения высотой 40-45 см с приподнятой розеткой листьев и умеренно раскидистые. Цветочные стебли многочисленные и крепкие, во время цветения достигают высоты верхних листьев и падают между рядами под тяжестью урожая.

Ягоды крупные, темные и насыщенно-красные.

Клубника ‘Машенька’ обладает уникальным характером. Первые соцветия, образующиеся на кустах, как правило, объединяются с цветками, поэтому первые ягоды имеют очень внушительные размеры — от нескольких до 100 граммов и выглядят плоскими и похожими на гармошку.

Плоды первого сбора весят в среднем 30-40 грамм. Плоды следующих коллекций тупые и весят 20 г.

Семена на поверхности плода многочисленные, крупные, удлиненные и желтые, их количество увеличивается к вершине плода. Мякоть насыщенного красного цвета — перезрелые ягоды красноватые, однородные и твердые. Ядро бледное, без пустот.

Достоинства и недостатки

Преимущества и недостатки клубники

Клубника ‘Машенька’ превосходит многие современные зарубежные сорта по экологической пластичности, вкусовым качествам и размеру плодов. Его преимущества заключаются в следующем.

  • крупные ягоды;
  • великолепные вкусовые качества, получаются наиболее ароматные джемы;
  • хорошо переносит зимовку;
  • нетребовательна к факторам окружающей среды, растет в широком диапазоне температур и почвенного плодородия;
  • устойчива к болезням и вредителям.

Недостатки этого сорта в том, что ягоды плохо хранятся и транспортируются. Они быстро размягчаются, сок начинает вытекать, а форма деформируется. По этой причине они не подходят для замораживания.

  Клубника Черный Принц. Виктория черный принц

Требования к почве и месту для посадки

Сорт клубники ‘Машенька’ или ‘Московский юбилей’ растет на разнообразных почвах и переносит слабокислую реакцию в почвенном растворе. Для этого идеально подходят почвы с pH 6,5-7,7. Растение хорошо растет на черноземных почвах, дерново-подзолистых почвах средней крупности и серых лесных почвах.

Лучшими предшественниками для «Машеньки» являются многолетние травы, горох, клевер, люпин и клевер сидератный. Молодая рассада не показывает ингибирования роста после сквоша, кабачка, огурца и белокочанной капусты.

Клубнику не следует сажать рядом с картофелем или помидорами. Это связано с тем, что им угрожает фузариоз. Лук и чеснок — подходящие места для клубники. Фитонутриенты, содержащиеся в этих растениях, отпугивают клещей, нематод и других паразитов.

Плантации мускари Билли можно разместить в саду, с виноградниками между кустами, особенно между южными рядами, где кусты имеют открытую тень. Однако расстояние от цветов земляники до плодовых деревьев и виноградных лоз должно составлять 1,5 м, до ягодных кустов — 1 м.

Сорт ‘Машенька’ не подходит для выращивания на балконах. Его можно выращивать в теплице, но это непрактично, так как для получения ароматных ягод требуется интенсивное освещение, сорт не является коммерчески доступным, хранится недолго и очень дорог в выращивании.

Важно: Кустовой сектор можно применять только для садовой земляники, возраст которой составляет 2-4 года. В противном случае растения могут не прижиться.

Клубника Машенька

Очень трудно выбрать из разных сортов клубники, что посадить на своем садовом участке. Все сорта превосходны по-своему. И только экспериментируя, вы сможете определить, какой из них хорошо растет, дает больше плодов для вашего участка, вашей территории и всех ее особенностей. Что привлекает садоводов клубники Мащенкай?

Вы можете отдать предпочтение новым и популярным сортам. Или выберите классику, проверенную временем и многими поколениями садоводов. Эта классическая клубника — клубника «Машенька», сорт садовой земляники, которая росла в Советском Союзе около 70 лет назад.

Постоянно появляются новые виды, но клубника Машенька любима садоводами за неприхотливость, устойчивость к инфекциям и паразитам и стабильную урожайность крупных, очень вкусных ягод. В следующей статье это разнообразие описано более подробно, объясняются все преимущества, недостатки, правила ухода за растениями и способы их размножения.

Клубничная машенька

Клубника Машенька: фото сортов

Не секрет, что существует только два варианта размножения клубники «Машенька». У него есть усы и семечки. Первый способ намного проще, и вы получите много рассады в течение всего лета. Размножение семенами — более длительный и сложный процесс, но растения сохраняют все характеристики родительского растения.

Поэтому, если для вас важна чистота, размножайте клубнику семенами. Если вы решили посадить этот сорт клубники впервые, приобретайте растения в проверенном питомнике.

Позже вы сможете получить посадочный материал с кустов. Для этого отберите самый сильный и энергичный образец с максимальным количеством ягод (ягоды должны превышать усы). Укореняйте только первую розетку с каждым выпущенным усом, остальное не обязательно. Их следует сократить. Через 10-14 дней появятся высококачественные растения клубники.

Выращивание клубники «Машенька» из семян должно быть таким же, как и для рассады томатов. Замочите семена и посейте их под алюминиевый лист. После появления саженцев и нескольких настоящих листьев, саженцы можно опрыскать и пересадить на постоянное место в возрасте около шести настоящих листьев.

  Виктория лорд описание. Клубника Лорд

Здоровые растения имеют сильные листья на толстых стеблях. Саженцы земляники растут медленно и требуют раннего внимания. Перед посадкой клубники стоит выбрать и подготовить участок.

Клубнике в любом саду необходим солнечный свет — именно его лучи позволяют ягодам накопить достаточное количество сахара. Однако учтите упомянутый выше факт, что машенька может сгореть на солнце. Необходимо следить за тем, чтобы солнце не попадало на клубнику весь день, иначе в самые жаркие часы она может покрыться тентом.

Посадка рассады этого сорта такая же, как и посадка всех других сортов клубники. Почва должна быть достаточно рыхлой, хорошо перекопанной, при необходимости добавьте перегной или песок.

Посадка клубники по системе Машенька традиционная: около 40 см между кустами в рядах, 50 см и более между рядами, такие расстояния помогают предотвратить загущение будущих посадок. Посадку следует проводить на второй неделе мая или в начале августа. После посадки тщательно, но очень осторожно поливайте клубнику и положите почвенный покров (солому, опилки, древесную кору и т.д.), чтобы предотвратить испарение воды и появление сорняков.

Сорта клубники Машенькай полностью адаптированы и начинают плодоносить с первого года (если посажены в мае). Первый урожай может быть не самым богатым, но на следующий год, когда клубника полностью адаптируется, она порадует вас.

Если вы не собираетесь в ближайшее время увеличивать плантацию клубники, вовремя подстригите усы. Это приведет к тому, что растение потеряет энергию. Его необходимо направить на формирование цветоносных стеблей и созревание ягод.

Учитывая долгосрочный репродуктивный потенциал этого сорта, за ним очень легко ухаживать. Смазка требуется со второго года и должна производиться два раза в сезон. Можно использовать как органические, так и неорганические удобрения, но учтите, что ‘Машенька’ не переносит избытка азота и предпочитает кислые почвы.

Молодые гибридные сорта могут показаться более привлекательными и превосходящими по урожайности сорта садовой земляники «Машенька», но посмотрите, где они находятся через 70 лет.

В этой статье мы рассказали о хорошо зарекомендовавших себя сортах клубники, определили их преимущества и показали, что недостатков у них немного (а те, что есть, совершенно несущественны).

Клубника Машенькай имеет отличные рекомендации от опытных садоводов и огородников, обладает хорошим вкусом, хорошо переносит пересадку и не требует особого ухода. Все эти аргументы кажутся мне достаточными для того, чтобы в качестве эксперимента посадить в своем саду несколько кустов клубники «Машенька». Поверьте, вы не будете разочарованы.

Поскольку клубника ‘Машенька’ не внесена в Государственный реестр зарегистрированных сортов, существует риск, что посадочный материал этого сорта не будет сертифицирован и на рынке будут приобретены другие сорта. В этом случае она должна основываться только на добросовестности продавца.

Правильная посадка клубники

Правильная посадка клубники в саду оказывает значительное влияние на результат будущего выращивания. Сажайте культуру в легкую, питательную почву на западной или юго-западной стороне сада.

Машенька земляничная

Начинайте готовить участок за шесть месяцев до посадки. Подготовительная работа включает:.

  1. Удаление всей сорной травы с огорода.
  2. Перекапывание участка.
  3. Внесение органических подкормок. На 1м2 используют 15 кг перегноя.
  Сорт клубники Альба. Виктория альба описание сорта фото отзывы

Посадочные работы проводятся весной или в конце лета, когда весь урожай уже убран. Рекомендуется сажать в конце вегетационного периода, так как в этом случае сбор урожая возможен уже в следующем году. Если растения высажены весной, то урожай можно будет собрать только в следующем году.

Сажайте клубнику рядами, соблюдая расстояние между кустами около 30-35 см. Расстояние между рядами должно быть больше примерно на 60 см. Это облегчает уход за культурой и ее легкую уборку.

После того как поле подготовлено, выкопайте ямы глубиной 15 см. На каждое отверстие примерно 1 литр воды.

Когда вода впитается, поместите саженцы в лунки. Саженцы должны стоять вертикально. После того как кусты будут помещены в яму, засыпьте их почвой и уплотните.

В конце процесса посадки обильно полейте кусты (около 1 литра на растение).

Правильный уход

Этот сорт очень вынослив. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать несколько стандартных правил земледелия.

Во-первых, клубника в саду должна быть своевременно смазана.

Машенька земляничная

В первый год после посадки, если почва смазана, нет необходимости смазывать садовую землянику. Начиная со второго года, смазывайте клубнику по следующей системе

  1. Ранней весной подкармливают клубнику следующим настоем: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитроаммофоски.
  2. После формирования завязей клубнику подкармливают настоем навоза. ¼ часть ведра разбавляют водой и оставляют настаиваться в течение 3-х суток. После этого каждый литр разбавляют 3 литрами воды. Расход готового настоя – 10 л на 1 м2.
  3. В конце вегетационного сезона, для хорошей зимовки желательно удобрить культуру Кемирой Осенней.

Во-вторых, клубнику следует своевременно поливать. Поливайте часто, но без энтузиазма. Выращивание не требует полива. Особенно важно не поливать клубнику в период плодоношения, так как чрезмерная влажность может вызвать плодоношение.

В-третьих, важно удалять клубничные усы. Они значительно перегружают кусты, и урожай страдает. Должны остаться только усы, необходимые для размножения.

Вредители и заболевания клубники Машенька

Как уже упоминалось выше, сорт имеет достаточно сильную иммунную систему. Однако, если этой культурой пренебрегают и игнорируют ее, она может столкнуться с некоторыми из следующих проблем

  1. Серая гниль. При данном заболевании на растении начинает появляться характерный налет серого цвета. Он покрывает плоды клубники, в конечном итоге делая их несъедобными. Плод погибает. Для борьбы с этим заболеванием используют специальные фунгициды.
  2. Белая и бурая пятнистости. Характерными симптомами белой пятнистости являются красноватые пятнышка с белыми точечками на листовых пластинах. Бурая пятнистость отмечается появлением красно-бурых пятен на листовых пластинах и усыханием их краев. Для лечения данного заболевания также прибегают к помощи специальных ядохимикатов.
  3. Мучнистая роса. При данном заболевании на растении появляется белый налет. Для решения проблемы также используют специальные фунгициды.
  4. Нематода. Этот паразит наносит существенный ущерб урожаю. Нематода – это мелкий червячок размером до 1 мм. Паразиты питаются соком растения, из-за чего оно начинает увядать, останавливается в развитии, теряет иммунную систему. Клубника, пораженная нематодой, становится подвержена различным клубничным заболеваниям. Для борьбы с нематодой используют специальные инсектициды.
  5. Паутинный клещ. Этого паразита выдает наличие паутины на кустике. После инвазии паутинным клещом листовые пластины культуры начинают приобретать желтый цвет. Для борьбы с данным насекомым используют специальные инсектициды. Хорошими являются «Карбофос» и «Фитоверм».

Оцените статью
cadovods.ru