Что полезнее чечевица или фасоль. Чечевица: польза и вред для организма

Чечевицу употребляли в пищу с доисторических времен, так как она давала ощущение сытости и насыщала организм необходимыми веществами

Чечевица: польза и вред для организма

1639063458-3

Чечевица — однолетнее растение семейства бобовых. Есть много разновидностей.

Это одно из старейших культурных растений; археологи нашли большое количество его зерна в зданиях бронзового века. Древние египтяне готовили различные блюда на основе чечевицы и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была очень популярна даже в качестве лекарства.

Польза и вред фасоли Фасоль — самая старая бобовая культура, которую человечество обнаружило более 8000 лет назад. С тех пор популярность продукта росла в геометрической прогрессии

В чем состоит польза фасоли?

1639063459

В мире существует около 200 видов фасоли, например, стручковая фасоль, красная фасоль, спаржа, пурпурная и желтая фасоль, белая и черная фасоль. Однако по химическому составу и пищевой ценности эти бобовые не сильно различаются.

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, так как она содержит внушительный набор витаминов и минералов. Бобы содержат весь набор витаминов группы В, витамин С, витамин Е, а также: железо, калий, кальций, магний, серу, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Состав и калорийность

Фитостерины — 127 мг (230,9% от РСНП)

Пурин 75 мг (61% от РСНП)

Щавелевая кислота — 78 мг (19,5% от РСНП)

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта можно выделить следующие:

Бобы содержат большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Фасоль рекомендуется включать в меню людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом. Благодаря протеину он помогает набрать силу и позволяет правильно формировать мышцы.

Фасоль богата клетчаткой, которая помогает организму выводить токсины.

Употребление фасоли в пищу не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а значит, снижается риск развития диабета. В бобах содержится аргинин, поэтому рекомендуется включать его в меню людям, уже страдающим диабетом.

Благодаря растительным волокнам, полифенолам, фитостеринам и сапонинам, содержащимся в бобах, их регулярное употребление может снизить уровень холестерина и, следовательно, снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Есть доказательства того, что фасоль может помочь предотвратить развитие рака толстой кишки.

Бобы содержат холин, который помогает нормализовать работу печени, почек и мозга, а также участвует в обменных процессах.

Регулярное употребление фасоли позволяет увеличить секрецию желудочного сока, что способствует удалению камней из желчного пузыря.

Сера, входящая в состав фасоли, помогает устранить боли при ревматизме, помогает организму быстрее справиться с кишечными инфекциями, заболеваниями верхних дыхательных путей.

Бобы содержат аскорбиновую кислоту, повышающую сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.

Фасоль богата антиоксидантами, предотвращающими преждевременное старение организма. Чем темнее семена, тем больше антиоксидантов в бобах.

Бобы содержат аминокислоты, такие как тирозин и метионин, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и помогают избавиться от депрессии.

Фасоль полезна для зубов и предотвращает образование зубного камня.

фасоль хорошо употреблять женщинам в период менопаузы, так как она содержит кверцетин и антоцианы, способствующие нормализации уровня гормонов.

Фасоль должна в умеренном количестве присутствовать в рационе беременных. Он позволяет покрыть потребность организма в железе, что предотвращает развитие анемии. Фасоль также помогает уменьшить отек благодаря своему мочегонному действию, так как она содержит много калия.

Мочегонное действие бобов также помогает предотвратить образование камней в почках.

Фасоль — диетический продукт. Его можно использовать в разгрузочные дни людям с избыточным весом. Фасоль способствует быстрому насыщению и позволяет длительное время не чувствовать голод. Вегетарианцы едят фасоль вместо мяса.

Фасоль входит в меню для людей с аритмией.

Бобы содержат серу и цинк, которые необходимы для поддержания красоты ногтей, кожи и волос.

Полезные свойства бобовых культур. Узнайте о пользе гороха, фасоли, чечевицы, маша и сои.

Полезные свойства бобовых

По содержанию белка бобовые близки к мясу. Кроме того, белки гороха, сои или бобов усваиваются нашим организмом намного легче, чем мясо. При обычных способах приготовления белок из фасоли усваивается на 70-80%. Кроме того, бобовые содержат много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минералов. Все бобовые успешно используются в медицинской практике. Например, горох содержит активные антисклеротические вещества.

Фасоль, богатая калием и фолатом, может считаться здоровой пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Фасоль богата витамином B, который снижает риск сердечных заболеваний. Бобовые благотворно влияют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это как раз то, чего катастрофически не хватает в рационе современного человека. Марганец присутствует в фасоли в достаточном количестве, благодаря чему наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г фасоли происходит заметное снижение холестерина в крови. Институт питания Академии медицинских наук определяет минимальную норму потребления бобовых, необходимую для поддержания здоровья, на уровне 15-20 кг на человека в год. Еще одно полезное свойство фасоли — обеспечивать наш организм белками без сопутствующего жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это просто делает их незаменимыми в диетических и вегетарианских продуктах.

давно замечено, что регулярное употребление гороха и фасоли делает человека спокойным и уравновешенным. Это связано с содержанием незаменимых аминокислот, в том числе лизина, в белках бобовых. Растительный белок, или, как его еще называют, белок (в переводе с греческого — первостепенное значение), обеспечивает регенерацию клеток в организме. Для профилактики белковой недостаточности необходимо потребление 0,2 г белка на 1 кг массы тела. Углеводы — еще один важный компонент семян бобовых. Отсутствие среди углеводов фасоли лактозы, вызывающей диатез у детей, позволяет использовать для его лечения бобовые. Употребление в пищу бобовых культур необходимо больным сахарным диабетом.

Горох

Все виды гороха делятся на горох лущеный и горох подслащенный. Оболочки очищающих сортов содержат твердый «пергаментный слой», что делает стручки совершенно несъедобными. Из такого горошка получается густой ароматный суп и каша. В разновидностях сахара съедобны стручки и незрелый горошек. Их едят свежими, консервированными, замороженными. Оказавшись в России, в Ярославской губернии, садоводы придумали хитрый способ сушить подслащенный горох и даже экспортировали его в другие страны. Форма гороха также бывает разной: круглая, с гладкой поверхностью (при созревании становится крахмалистой); и «мозг» — когда они высыхают, они становятся бугристыми, морщинистыми — и действительно похожи на мозги. Самые сладкие и вкусные — это церебральные сорта.

Незрелый зеленый горошек

Незрелый горох в основном относится к церебральным сортам. Это тот же замороженный или консервированный горошек. Смешайте его с мятой, лимонным соком, йогуртом и оливковым маслом, чтобы получить вкусную закуску.

Манжту («лопатки»)

Если сахарный горошек собирают недозрелым, его можно есть прямо вместе со стручками. В Европе это называется «mange tout» (от французского mange tout — «съесть все»), а в нашей стране — «плечи». В Китае и Таиланде эти тонкие стручки ярко-зеленого цвета с приятным свежим ароматом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей.

Нут (гарбанзо, испанский, турецкий, птичий или бараний горох)

Нут — песчано-желтый горошек с заостренным кончиком. Сегодня это один из самых популярных бобовых в мире. Готовить нут нужно долго. Сначала его следует замачивать не менее 12-14 часов, а затем варить не менее часа. Однако усердствовать не стоит: через час нут отваривается и превращается в пюре, которое, впрочем, может стать основой популярной арабской закуски — хумуса. Традиционный еврейский горячий фалафель также готовят из нута. Нут отлично «смотрится» в различных супах, овощных рагу и салатах.

Соевые бобы

В Китае сою выращивают тысячи лет, но на Западе она стала широко известна только в 1960-х годах. Это мелкие, светло-коричневые, круглые и сморщенные бобы. Они не содержат холестерина и очень богаты широким спектром питательных веществ, включая белки, которые легко усваиваются. Фактически, из всех бобовых соя — самый мощный источник белка. Но не все так просто. Помимо питательных веществ, соевые бобы содержат так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы они не успели нам навредить, перед приготовлением сои их необходимо замочить не менее 12 часов, слить эту воду, промыть, залить пресной водой и довести до кипения. Первый час соя должна сильно закипеть, а следующие 2-3 часа — тушить. Практически невозможно найти сырые соевые бобы в продаже, но есть много соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог из тофу и паста мисо».

Чечевица

Чечевица — самый легендарный представитель рода бобовых. В Ветхом Завете это упоминается несколько раз, но самая известная история, пожалуй, касается тушеной чечевицы, на которую Исав променял свое первородство. По сей день чечевицу сеют на полях в Европе, Азии и Северной Африке. Ее по-прежнему используют для тушения, гарниров (часто смешивают с другими зернами, например, с рисом — у них одинаковое время приготовления), чечевичную муку используют для выпечки хлеба, добавляют в крекеры, печенье и даже шоколад.

У такой популярности есть свои причины — в нем много железа и витаминов группы, так необходимой человеку, а 35 процентов зерен чечевицы — это растительный белок, который очень легко усваивается. Кроме того, чечевица быстро закипает и не требует замачивания. В Индии чечевицу и пюре из нее называют «дал».

Самым популярным является ураддал из черной чечевицы. В зависимости от цвета и размера зерна различают разные сорта чечевицы: бурая, красная, пуй, «белуга», урад дал. Крупные сорта — до пяти миллиметров в диаметре — обычно называют «пластинчатыми». На латыни чечевицу называют медленной. Сегодня этим словом называют оптические линзы, которые по форме похожи на чечевицу.

Маш, или маш дал, представляют собой маленькие круглые зерна с мягкими сладковатыми семенами золотисто-желтого цвета под толстой темно-зеленой или коричневой кожицей с темным пятнышком. Зеленые бобы продаются целыми, очищенными или измельченными. В Индии маш — один из самых распространенных продуктов, из которого готовят целый ряд блюд под общим названием «дал». В Китае сладкий суп и муку делают из маша, а целлофановую лапшу — из муки. То, что продается в наших супермаркетах как «ростки фасоли», на самом деле является проросшей стручковой фасолью. В отличие от ростков фасоли, это можно и должно быть! — ешьте сырыми. Нежные ростки хороши для рагу или жареных овощей, но только в последний момент вместе с зеленью. Очищенный маш перед приготовлением замачивать не нужно — готовится недолго, всего 20-30 минут. Но лучше всего оставить маш в воде на ночь.

Фасоль

Его можно есть на любой стадии созревания: нежные зеленые стручки, свежесформированные сладкие и мягкие бобы и твердые спелые бобы, выскакивающие из сухих, увядших стручков.

Только подход к ним требует особого — обращаться со стручками и капризной стручковой фасолью нужно осторожно и ласково, не переживайте зря и старайтесь не переваривать.

Но спелые бобы не имеют сладкого характера, с ними придется быть строже: замочить на ночь, варить два часа, а то и больше — чтобы они смягчились, набухли и дали весь вкус, все витамины

Стручковая фасоль

Зеленые бобы — нежные хрустящие стручки новорожденных, срок жизни которых не превышает недели, — едят целиком, не удаляя новообразованные зерна. Этот сорт фасоли попал в Россию только в XVI веке из Франции (см. Стручковая фасоль) и первоначально как декоративное растение. Есть много разновидностей стручковой фасоли: длинная китайская, кенийская, восково-желтая и так называемые «драконьие языки», которые весной появляются в Москве на овощных и фруктовых рынках. Зеленая фасоль готовится довольно быстро: в кипятке (а точнее бланшируется) варится не более 5-6 минут, на пару — около 8-10. Замороженные бобы обычно варят 2-3 минуты. Кончики стручков обычно срезают перед приготовлением — они довольно твердые, а у некоторых разновидностей волокна, проходящие по краю стручка, также удаляются. По истечении указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно залить холодной водой — тогда она точно не развалится, будет ярко-зеленой, пухлой, аппетитной. Главное — не переваривать.

Драконовы языки

Драконовы языки (в нашей стране эту разновидность бобов еще называют грузинскими или пурпурными) представляют собой пестрые желто-пурпурные стручки длиной 12-15 см, но эти пурпурные бобы только сырые. Как только вы его отварите или приготовите на пару, он сразу станет зеленым. Так что, если вы хотите сохранить цвет драконьих языков, ешьте их сырыми. А если стручки уже стали кожистыми и плотными, фасоль можно вынуть из них и приготовить отдельно.

Есть много разновидностей бобов: китайские длинные бобы, желтые восковые бобы, кенийские бобы, французские зеленые бобы, адзуки (маленькие овальные красно-коричневые бобы с белой полосой), белые, красные, лимские бобы (происходящие из Анд), пегая лошадь. (пестрая фасоль), черная фасоль, черная фасоль (белая фасоль среднего размера с «черным глазком», очень свежая на вкус).

Бобовые можно рассматривать как лечебные продукты. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые должны составлять не менее 8-10% нашего рациона%.

Регулярное употребление гороха, фасоли, чечевицы или сои может снизить уровень сахара в крови. Употребление в пищу всех бобовых укрепляет нашу нервную и иммунную системы. Включите в свой рацион бобовые. Он разнообразит ваш рацион и принесет неоценимую пользу вашему здоровью.

Польза чечевицы для организма человека. Побочные эффекты и вред. Химический состав и пищевая ценность. Чечевица в кулинарии и косметологии.

Пищевая ценность

Чечевица — это продукт с низким гликемическим индексом и низким содержанием жира 3 .

Среди ценных компонентов этой культуры называют клетчатку, которая в продукте представлена ​​в растворимой и нерастворимой формах. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить исключительно высокие запасы молибдена. Кроме того, чечевица содержит почти дневное количество фолиевой кислоты и может удовлетворить 50% дневной потребности в фосфоре, меди и марганце. Эта пища также богата витамином B, магнием, цинком и калием.

В таблице указано содержание питательных веществ на 100 г продукта 4 .

Калорийность 295 ккал
Углеводы 46,3 г
Белки 24 г
Толстый 1,5 г
Витамин А 5 мкг
Витамин C 4,4 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин К 5 мкг
Витамин B1 0,5 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин B3 5,5 мг
Витамин B5 1,2 мг
Витамин B6 0,5 мг
Витамин B9 90 мкг
Холин 96,4 мг
Футбол 83 мг
Железо 11,8 мг
Магний 80 мг
Фосфор 390 мг
Калий 672 мг
Натрий 55 мг
Цинк 2,4 мг
Медь 0,66 мг
Марганец 1,19 мг
Селен 19,6 мкг
Водопад 14 г
Пепел 2,7 г

Польза и вред чечевицы, рецепты Чечевица — обычное бобовое растение, которое растет в стручках. Он может иметь разные цвета: коричневый, черный, зеленый, красный.

Применение в масках для кожи лица

1639063459-1

Чечевица позволяет устранить мелкие морщинки, улучшить цвет лица, сделать кожу упругой и здоровой. Это возможно благодаря богатому витаминному составу продукта.

Рецепты приготовления масок на основе чечевицы:

Восстанавливающая маска. Для его приготовления вам понадобится разнообразная зеленая чечевица. Продукт перемалывается в кофемолке и смешивается со сметаной в равных пропорциях. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего снимите ее ватным тампоном, смоченным в заварке.

Чтобы избавиться от жирного блеска, готовится маска на основе меда, яичного белка и отварной чечевицы. Все компоненты смешивают и наносят на кожу на 15 минут. По истечении указанного времени необходимо смыть состав водой.

Увлажняющая маска. Для его приготовления чечевицу отваривают, в которую добавляют теплое молоко и оливковое масло. Нанесите маску на лицо на 20 минут, затем смойте водой.

Мария Курсакова, которая сейчас готовит с ними все — от блинов и макарон до выпечки и даже мороженого

Оживший боб и кладезь нутриентов

В последние годы на прилавках магазинов появились не только новые уже знакомые нам сорта бобовых, например большая белая лима, обладающая очень нежным, почти сливочным вкусом, но и совершенно новые — азиатские бобы маш, также известные как маш, турецкая фасоль или, по-другому, баранина, нут и яркая соя эдамаме.

1639063459-2

Теперь с ними готовят все, от блинов до макарон, выпечки и даже мороженого. Этой популярностью фасоль обязана двум тенденциям: приверженности к здоровому образу жизни, когда каждый ингредиент начал расщепляться на полезные и вредные компоненты, и моде на овощную кулинарию и поиску жизненно важных для нас заменителей мяса с высоким содержанием белка. Его действительно много в горохе, нуте, чечевице, фасоли и картофельном пюре — небольшой порции достаточно, чтобы покрыть эту потребность, и в то же время получить достаточно. Кроме того, бобовые богаты железом, цинком, фолиевой кислотой и калием и, в отличие от мяса, вообще не содержат холестерина, поэтому являются отличной профилактикой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других.

правда, чтобы получить всю кладовую витаминов и минералов, бобовые нужно замачивать. Во-первых, этот процесс помогает избавиться почти от всех сахаров, которые не усваиваются нашим организмом.

Во-вторых, сухой боб — это боб в состоянии покоя. А когда он залит, он просыпается и оживает. Именно поэтому столь популярное сегодня проращивание возможно. Во время замачивания мы активируем все питательные вещества, содержащиеся в злаках и бобовых, а также ферменты, которые способствуют их лучшему усвоению.

1639063460

И наконец, в-третьих, сушеные бобовые содержат вещества, защищающие их не только от дальнейшего роста, но и животных с насекомыми. Полезны для бобов, они негативно влияют на наше пищеварение, усвоение витаминов и минералов и даже на обмен веществ. Но когда они замачиваются на семь-восемь часов, все они почти полностью деактивируются.

Замачивание происходит очень просто. Для этого промойте фасоль, переложите ее в кастрюлю или миску, добавьте воды в соотношении одна часть фасоли на три части воды и оставьте на ночь. Если в вашем доме очень жарко, лучше всего убрать их в холодильник. Затем обязательно слейте воду, хорошо промойте под проточной водой и прокипятите в соответствии с инструкциями на упаковке (в зависимости от сорта и свежести это может занять разное время). Единственное, что вы можете замачивать по желанию, — это чечевицу и горох.

Поскольку на приготовление бобов уходит изрядное количество времени, я предпочитаю их сразу много варить и замораживать — они не потеряют ни вкуса, ни текстуры.

Еще один вариант сэкономить драгоценные часы — использовать консервированную фасоль. Только обязательно слейте жидкость и хорошо промойте их, так как производители добавляют много соли и сахара в качестве консервантов.

1639063460-1

Самые полезные для организма бобовые: в чем полезные свойства фасоли

Полезные свойства чечевицы и чем она полезна для организма

А теперь пора поговорить о том, чем полезна чечевица для организма и каковы ее полезные свойства. Съедобная чечевица упоминается в Библии как один из самых важных продуктов питания. Чечевицу выращивали в Средней и Малой Азии, в странах Средиземноморья. Сейчас нам сложно представить, но до 1917 года Россия была мировым лидером по объемам посадки этого растения. Известен исторический факт, что в конце 19 века во время сильной засухи только чечевица в России родилась красиво и действительно спасла страну от неминуемого голода. Сейчас чечевицу выращивать невыгодно, потому что главный недостаток этой культуры в том, что она созревает неравномерно, бывает, что половина стручков на одном стебле уже может полностью созреть, а половина остается зеленой.

1639063461

Полезные свойства чечевицы налицо: среди бобовых по содержанию растительного белка она стоит на первом месте (около 60%). Чем полезна чечевица, так это высоким содержанием необходимой человеку фолиевой кислоты (в 100 г овощных зерен содержится около 90% суточной потребности организма в этом веществе). Растворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице, чрезвычайно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Чечевица содержит калий, кальций, серу, фосфор, магний, железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Не всегда выглядит презентабельно, но обладает нежным и приятным вкусом. Вареная чечевица сохраняет практически все свои полезные свойства. Его лечебный эффект известен давно. Его рекомендовали использовать для восстановления душевного равновесия. Чем еще полезна чечевица для организма, так это ее высокой способностью укреплять иммунную систему, восстанавливать обмен веществ, улучшать работу сердца и укреплять стенки кровеносных сосудов.

С осторожностью следует употреблять чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Оцените статью
cadovods.ru