Клюква – посадка и уход в открытом грунте, сорта с фото и описанием. Какая бывает клюква

Пилигрим — сильный сорт клюквы. Созревает в сентябре-начале октября. Производит многочисленные, густооблиственные побеги. Ягоды крупные, до 24 мм, овальные, красновато-фиолетовые, неравномерно окрашенные, с желтоватым восковым налетом. Урожайность — 3 кг/1 м2. ягоды хорошо хранятся.

Клюква – посадка и уход в открытом грунте, сорта с фото и описанием

Кислая черника — это деликатес с множеством полезных свойств. Они обладают целебными свойствами и идеально подходят для приготовления соков, приправ и мясных блюд. Их можно выращивать в саду, поэтому вы всегда сможете наслаждаться уникальными, свежими и вкусными ягодами. Мы научим вас выращивать сад с кустами клюквы — как сажать и ухаживать за ними, какие сорта подходят для выращивания в нашей стране, как увеличить количество растений и как обеспечить зимовку.

Сорта, выбранные для выращивания в саду, происходят в основном от американской клюквы. Первая клюквенная плантация была основана в штате Массачусетс, США, в 1818 году. Массачусетс остается одним из основных центров роста. Первые сорта клюквы были выведены в 1856 году. Самые большие плантации были получены из Беларуси. В 19 веке в США началась селекция новых сортов. Основными критериями были долголетие, высота, время цветения и созревания, урожайность, размер плодов, морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям. Сегодня существует около 60 таких сортов, некоторые из которых подходят для выращивания в наших условиях.

Наиболее популярными сортами клюквы с крупными плодами являются

Бен Лир

Один из самых ранних сортов клюквы, Бенглиа, был отобран в 1900 году. Этот вечнозеленый кустарник с характерной вечнозеленой листвой достигает высоты 20 см и длины побегов 1,5 м. Это довольно ранний сорт, цветущий в конце июня розовыми цветками. Растение очень урожайное, дает темные плоды среднего размера. Относительно хорошо переносит низкие температуры.

Эрли Блэк

Ранний черный, выведен в Массачусетсе в 1857 году. Он — лидер плантации. Он быстро растет и имеет длинные, тонкие бутоны. Плоды среднего размера, 1,7 см в длину и 1,5 см в диаметре. Его плоды темно-красные и блестящие. Этот сорт относительно устойчив к болезням и переносит широкий диапазон почв.

Ховес

Сорт Howes, названный в честь своего селекционера, известен с середины 19-го века. Он характеризуется довольно сильным ростом. Воздушные черные относительно крупные листья и крупные ягоды, овальные, блестящие красные, очень выносливые. Созревает довольно поздно, в октябре.

МакФарлин

МакФарлин: МакФарлин был введен МакФарлином в 1874 году. Растет медленнее, чем другие сорта. У него короткие плодоносящие побеги длиной 2,7 см и диаметром 2,4 см и очень крупные ягоды. У него темно-красная, блестящая, восковая кожица. Это поздний сорт, созревающий за две недели в октябре. Теплая весна и лето будут способствовать повышению урожайности.

Пилигрим

Сорт ‘Pilgrim’ является результатом скрещивания двух других сортов в 1930 году. Она дает среднее количество побегов, а ягоды имеют длину 1,9 см и диаметр 1,6 см. Ягоды красновато-пурпурные, восковые, с желтыми пятнами на плодоножке. Они созревают в конце октября.

Стивенс

STEVENS, результат скрещивания двух сортов. При сильном росте образует компактный почвопокровный кустарник с множеством плодоносящих почек. Плоды созревают в сентябре, крупные, темно-красные, овальные, 2,2 см в длину и 1,4 см в диаметре. Преимущества этого сорта — устойчивость к болезням, низким температурам и высокая урожайность.

Условия выращивания – позиция, почвенные требования

За хорошо посаженной клюквой легко ухаживать, она редко болеет, но ее требования очень специфичны, и их удовлетворение является основой успешного выращивания. Как и все растения семейства жидкостных, они нуждаются в кислотности, предпочтительно богатой гумусом, и обильной влажности.

  Клюква в сахаре Мороз и солнце. Как делают клюкву в сахаре

Клюква устойчива к высокому уровню грунтовых вод. Этим преимуществом пользуются крупные сельхозпроизводители в США и Канаде. В некоторые периоды они готовят участки с межевыми шлемами для затопления водой. Это защищает кусты от морозов и позволяет использовать «жидкий» метод механизированной уборки урожая. Для этого клюквенная плантация со всех сторон окружена земляным валом, заливающим всю культивацию водой перед сбором урожая.

Фото. Большой урожай клюквенной плантации, покрытый водой для механизированной уборки.

Садовая клюква предъявляет высокие требования к почве. После принятия решения о его разработке важно найти подходящее место. Это светолюбивое растение должно быть посажено на солнечном месте. В тенистых местах растение не будет выпускать бутоны и плодоносить.

Во-первых, определите размер участка для посадки клюквы. Выбрав подходящее место, приступайте к подготовке почвы.

Земля для клюквы выглядит следующим образом

Клюква не любит тяжелую глинистую почву.

Участок для посадки коленчатых растений на садовом участке лучше подготовить осенью, а коленчатые растения высаживать весной.

В естественных условиях клюква процветает на жидких, кислых, влажных почвах. Это трудно найти в садах или заговорах, где их хотят посадить. Поэтому необходимо создать условия, схожие с естественными. Поскольку корневая система клюквы достигает всего 20 см, подходящие условия можно легко обеспечить, подобрав лишь небольшое количество субстрата в соответствии с потребностями куста.

Для подкисления почвы можно добавить серу: 100-3 000 кг/акр (1-30 кг/га), в зависимости от типа почвы и ее исходного pH.

Средние сорта ‘Searls’ регулярно дают высокие урожаи. Средние и мелкие плоды овальной формы не подходят для длительного послеуборочного хранения или изменения цвета.

Немного истории

Выращивание клюквы началось в начале 19 века в штате Массачусетс, США. Изначально фермеры просто пересаживали любимые ягодные кусты в свои сады, а позже селекционеры заинтересовались размножением новых сортов.

é. more Стефанов,

Здесь следует отметить, что североамериканский сорт сильно отличается от клюквы, растущей на российских болотах. Она крупнее, а вес ягод превышает аналогичные показатели болотных растений в два-три раза. С другой стороны, культурная клюква с крупными плодами более требовательна к условиям выращивания, в то время как болотная клюква очень терпима к зиме и не требует утепления. А. Стефанов, «Сборщик клюквы», 1910-е гг. Фото: artchive.ru

О пользе клюквы

Клюква также используется для приготовления ликеров и напитков, вина и ликеров, специй, овощных блюд и мясных соусов.

Начинка для конфет и пирогов с лесными ягодами имеет приятную кислинку, а добавление клюквы к маринованной капусте придает угощению яркий вкус.

  • витамины A, B, K, PP, но больше всего — C (аскорбиновая кислота);
  • минералы, микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, урсоловая, другие);
  • пектины;
  • глюкоза, фруктоза.

Благодаря своему уникальному богатому составу, ягода обладает целебными свойствами, помогает восстановить силы и повышает иммунитет. Он борется с цингой, воспалительными заболеваниями и инфекциями, стимулирует и улучшает состояние при радиационном поражении, так как обладает антиоксидантной и антиокислительной активностью. Клюква с медом — отличное средство для людей, страдающих от высокого кровяного давления, атеросклероза и простуды.

Выведение «культурной» клюквы

В России новые сорта клюквы с более крупными плодами выращиваются из дикорастущих растений. Перспективным направлением в этой области является скрещивание образцов болотной клюквы с крупноплодными американскими сортами, выведенными в США с 19 века. В этом случае будущие поколения могут сочетать сорта с крупными плодами, зимостойкие и менее требовательные сорта. Главное в таких экспериментах с ягодными культурами то, что лечебные свойства клюквы не теряются.

Было признано необходимым использовать дикие, некультивируемые сорта болотных ягод, чтобы получить полезные ягоды для лекарственного и витаминного обеспечения и приготовления. Искусственно выращенные сорта более урожайны и дают более крупные ягоды, но они отстают от диких сортов по содержанию полезных веществ.

Однако выращивание обычной незерновой клюквы более выгодно для садоводов. Они менее избирательны в условиях выращивания, даже в районах с суровыми зимами, и не требуют мер предосторожности.

Клюква относится к семейству азалиевых, и ее необычный кустарник напоминает азалию. Отличие заключается в том, что вместо пурпурных цветов появляются белые цветы, а затем красные ягоды.

Подвиды

Любители ягод знакомы с несколькими сортами клюквы. Клюкву можно разделить на крупноплодную, мелкоплодную и желтоплодную. Давайте рассмотрим каждую группу подробнее.

  Клюквенный морс из клюквы 10 домашних вкусных рецептов. Сколько калорий в клюквенном морсе

Крупноплодная

Сегодня выращивается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Наиболее популярными являются Hoves, Black Ail, Ben Lear, Franklin и Pilgrim. Например, Ховес — высокоурожайный, среднеспелый, поздний сорт. Это крупная, сочная ягода с кисло-сладким вкусом. Быстрое созревание: в отличие от многих других сортов, первый урожай собирается только на второй год после посадки. У него длинные ветви, которые опускаются до земли.

Знаете ли вы. Коренные американцы использовали смесь сушеного мяса и малиновой пасты, чтобы она дольше сохранялась.

Кустарник не превышает 25 см в высоту и может достигать в диаметре 1 метра. Ховсы не требуют особого внимания и хорошо переносят морозы. Они не теряют своих листьев на зиму. Ягоды легко отделяются от веток, имеют бордово-красный цвет, круглую форму и твердую кожицу. Урожайность составляет 1,7-2 кг со зрелого куста.

Клюква

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Подвид мелкоплодный — медленнорастущий вечнозеленый кустарник. У него небольшие листья и тонкие стебли. Ягоды можно найти в естественных условиях в лесотундре и тундровых болотах, а также на болотах в Северной Европе. Необходимым условием для роста этого подвида является сосуществование с грибами, что возможно только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

За клюквой несложно ухаживать, если только вы обеспечите растения:.

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Кранни.

Также можно укрыть зимние кусты (пострадавшие от сильных оледенений) любым материалом, который не пропускает воздух. Наиболее распространенными сортами являются Соминская, Алый резерв, Даркострома и Сазановская.

Жёлтая

Желтый шлемник или псисалис — кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине и Средней Азии. Его выращивают как декоративное растение из-за его красивых цветов различных оттенков желтого цвета. Ягоды — крупные желто-оранжевые круглые ягоды с кисло-сладким и слегка горьковатым вкусом.

Важно: Употребляя эти ягоды, помните, что в их стручках содержится большое количество токсичных веществ. Вы должны удалить его, чтобы избежать отравления.

Плоды богаты витаминами, минералами и органическими кислотами и часто используются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности пузырей:.

Растительная пена

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вид, ягоды популярны благодаря своей отличной эстетике, которая помогает компенсировать недостаток витаминов в организме в холодное время года. Выращивание не вызывает особых проблем, если выбраны правильные сорта. В подмосковном климате ранние и среднерослые сорта клюквы достаточно хорошо переносят морозы. Любителям клюквы особенно нравятся высокорослые сорта с различными сроками созревания.

Это любимые сорта с точки зрения вкуса, размера ягод и производительности.

    Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.

Франклинская клюква

Клюква Стивенса

Benryl Cranberry

Клюкву второго и третьего года выращивания смазывают по той же системе, с четвертого года количество удобрений уменьшается. Во время вегетационного периода третья ложка супового удобрения даст 6 м² удобрения.

Позднеспелые сорта клюквы

Стивенс. Созревает в конце сентября. Образует сильные бутоны. Устойчивость к болезням. Превышает 25 т/га. Ягоды округлой формы, темно-красные, темные, очень хорошо сохраняются (до 1 года), длиной 22-24 мм. используются в свежем или обработанном виде.

Мак Фарлин сорт клюквы

Поппи Фарлин (Мак. Фарлин). Созревает в конце сентября — начале октября. Урожайность до 20 т/га. Ягоды круглые, темно-красные с темным восковым налетом, твердой мякотью и отличным вкусом. Хорошо хранится. Используйте свежие или обработанные.

  Как растет клюква фото. Когда цветет клюква

Клюкву можно использовать как декоративное растение. Они прекрасны всегда, круглый год. Их листья темно-зеленые летом и коричневые зимой. Весной и в начале лета, по мере роста молодых побегов, посадки расцветают светло-зелеными и розовыми цветами. Затем многочисленные светло-зеленые ягоды украшают посадки. Зрелые ягоды в сочетании с темно-зеленой глянцевой листвой выглядят очень эффектно. Затем, к концу сентября, листва становится бордовой и сливается с цветом ягод. Издалека они выглядят как сплошной темно-бордовый ковер. Для получения ягод малину не обязательно высаживать в цветниках. Их можно высаживать на лужайках перед домом различной формы и размеров, затенять и укрывать зеленой травой, цветами или распространенными видами клюквы, которые являются не менее полезными и красивыми растениями. В сочетании с той же клюквой, бруснику можно высаживать вдоль дорожек полосами разной формы. Там, где есть искусственные озера, по берегам можно посадить клюкву, что позволит восстановить малину, крыжовник и другие растения. Клюкву лучше всего выращивать в приподнятых каменистых садах, особенно если есть искусственный ручей. Их можно выращивать как лианы в контейнерах различной формы и высоты. В групповых посадках с дикоросами, малиной (обыкновенной и стройной), миртом бартоса (Кассандра), андромедой, вереском и другими растениями. Все зависит от вашего воображения, способностей и изобретательности. В этом растении ценят красоту и оригинальность, а также красивые, вкусные и полезные ягоды.

Выращивание клюквы началось в начале 19 века в штате Массачусетс, США. Изначально фермеры просто пересаживали любимые ягодные кусты в свои сады, а позже селекционеры заинтересовались размножением новых сортов.

Виды клюквы

Благодаря полезности клюквы, уже выведено более 200 сортов растения. Например, ягоды, растущие в США, намного крупнее своих европейских собратьев. Помимо размера, еще одно существенное различие заключается в том, что американские ягоды имеют три набора хромосом, в то время как европейцы — только два. Еще одно отличие заключается в том, что фрукты, растущие в США, имеют аэрокосмические свойства, что позволяет им плавать на поверхности воды. Благодаря этим камерам процесс сбора урожая значительно упрощается.

Ягоды выращиваются на специальных камерных плантациях. Первым этапом процесса сбора урожая является ручной сбор, когда собираются более крупные спелые ягоды. Затем чеки прессуются с водой, а для взбивания воды используется машина. Оставшиеся ягоды покидают растение и плавают на поверхности, где их вылавливают.

Условно все виды клюквы можно разделить на болотную, лесную и садовую.

  • Лесная клюква — растет в лесной местности среди дикой природы. Плоды данного вида не особо больших размеров. Ягоды этого растения являются любимой пищей для всех лесных обитателей. Растет данный вид в торфяном и болотном грунте.
  • Болотная клюква — растение, растущее в болотной местности. Индейцы, использовали ягоды не только в качестве пищи, но и как лекарство. Они делали клюквенные компрессы, с помощью которых вытягивали яд из раны.
  • Садовая клюква — домашнее растение, которое отлично сможет прижиться в вашем саду или огороде. Оно отлично чувствует себя в почве богатой торфом. Ягоды этого вида намного крупнее своих диких коллег. Данный вид не требует к себе особого внимание, а плодоносить будет более полувека.

Посадка и уход

Если вы решили посадить клюкву в своем саду или на даче, полезно знать некоторые секреты правильной посадки и ухода.

Растения не очень требовательны, но бедную почву перед посадкой следует смазать. Вакцины требуют органических и минеральных удобрений. Поэтому перед посадкой на квадратный метр следует внести около пяти ведер торфа и 60 граммов полного минерального удобрения. В такой почве растение почти наверняка пустит корни.

Саженцы следует высаживать в ямы глубиной 10 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 25 см. После посадки этот участок необходимо засыпать песком и залить водой. Убедитесь, что песок не высыхал в течение недели. Как только растения укоренятся, поливайте их в соответствии с их потребностями.

Оцените статью
cadovods.ru