Какая почва подходит для посадки моркови. Какую почву любит морковь

Затем грядки снова накрываются фольгой. Это делается для сохранения тепла и влаги, и, если все сделано правильно, бутоны появятся уже через 6 дней после посадки. Как только появятся первые зеленые ростки, защитную пленку необходимо снять.

Какая почва подходит для посадки моркови?

Какие почвы подходят для посадки моркови?

Овощные огороды в нашей стране не могут обойтись без морковных грядок. И это несмотря на то, что эта культура очень требовательна к условиям выращивания. Например, не все почвы подходят для посадки корнеплодов, а всхожесть семян моркови не очень высока. Чтобы получить хороший урожай, стоит своевременно и правильно подготовить почву. Важными параметрами в этом случае являются его состав и кислотность. Поэтому перед посадкой семян моркови стоит заранее определить тип почвы и при необходимости улучшить почву дополнительными удобрениями и питательными веществами.

Особенности состава

При выборе идеального места для посадки моркови опытные садоводы учитывают несколько важных параметров почвы: плотность, влажность, кислотность, плодородность и, конечно же, конкретный химический состав. Морковь быстрее растет и образует крупные, сладкие корнеплоды на рыхлых песчаных или суглинистых почвах. Однако очень тяжелые почвы совсем не подходят для этой культуры. В таких случаях урожайность снижается сразу в несколько раз.

Очень суглинистые почвы не рекомендуются для весенней посадки моркови в открытый грунт. На самом деле, со временем образуется корка, препятствующая прорастанию семян. Кроме того, в таких почвах часто застаивается вода, что губительно для моркови и может привести к грибковым заболеваниям и даже гниению корнеплодов.

Влажность

Измерение содержания влаги в почве помогает защитить корнеплоды от гниения и недостаточного снабжения кислородом. Морковь растет медленно и боится избытка влаги. Если поле все еще низкое и вода может там скапливаться, грядки следует немного приподнять примерно на 30 см.

Перед посадкой разрыхлите и полейте слой почвы. Посадите предварительно обработанные семена на расстоянии нескольких дюймов друг от друга. Затем смажьте органическим составом и покройте ложе пленкой. Таким образом, долгожданные всходы появятся на неделю позже. Затем полиэтилен можно удалить.

Влажность почвы можно измерить с помощью специального оборудования. Если у вас его нет, рекомендуется проверить результаты, крепко держа почву в руках.

  • если земля сухая и комок просто рассыпался, влажность довольно низкая и наверняка не достигает и 60%;
  • если при сжатии комка земли он не рассыпался, а сохранил форму, влажность составляет около 70%;
  • если при сильном сжатии комка почвы выступают капли воды, то влажность составляет более 80%.

Кислотность

Оптимальной кислотностью почвы для посадки этого корнеплода является pH в среднем от 6,5 до 7,0. Овощи можно выращивать и на слабокислых почвах. Такие важные параметры, как кислотность, можно легко определить одним из следующих способов.

  • Специальные лакмусовые полоски продаются в магазинах для аграриев. В наборе обычно есть несколько обработанных специальными составами лакмусовых бумажек и шкала для определения уровня рН. Нужно взять образец земли и поместить его в ёмкость с водой в пропорции 1:4, затем перемешать данный состав и подождать 20 минут. Лакмусовая бумажка опускается сюда и буквально через несколько секунд приобретает определенный цвет. Сравнив его со шкалой рН, которая есть в наборе, вы точно установите кислотность грунта на вашем участке.
  • При отсутствии специальных приспособлений опытные дачники предпочитают определять примерный уровень кислотности грунта по определенным признакам. Так, признаками кислой почвы является белёсая прослойка в лунке. На высокий уровень кислотности указывает присутствие следующих культур на участке: огородный и конский щавель, душистый колокольчик, хвощ, осока, звездчатка, мох, подорожник, лютик ползучий.
  • Также для определения кислотности грунта многие дачники используют обычный столовый 9-процентный уксус. Если пролить его на землю, результат, в зависимости от ее состава, может быть различным. Например, пенообразование свидетельствует о щелочной земле, умеренные пузырьки указывают на нейтральный грунт, а если нет никакой реакции, то это кислая среда.
  Многоцветная история моркови. Как выглядит морковка.

Подготовка почвы

Прежде всего, следует обратить внимание на выбор места будущей посадки корнеплодов. Грядки для моркови создаются там, где снег только растает, т.е. на определенной высоте садового участка. Не сажайте морковь на склонах. На самом деле, дождевая вода может просто смыть семена. Низкие точки, где застаивается вода, также нежелательны.

В большинстве регионов России посев производится в конце апреля — начале мая. Важным условием для определения времени посадки является наличие ночных температур не ниже +4°C (+4°F). Однако почва для посева моркови должна находиться на солнечной стороне участка. Светлая морковь.

Подготовка почвы к посадке моркови включает в себя несколько важных этапов. Осенью участок очищают от сорняков, а через неделю почву обрабатывают и удаляют корневища всех видов. Кроме того, для лечения инфекций и вредителей используется влажная Бургундия 3-процентная или раствор хлорида меди.

Весной почву находят, поверхность выравнивают граблями и вносят необходимые удобрения. Смесь из 1 ч.л. сульфата, 10 литров горячей воды и 1 ч.л. коровяка. После посева семян прижмите борозду и накройте семена пленкой, чтобы сохранить теплый и влажный микроклимат. Снимите крышку, когда семена прорастут.

Торфяная

Перед посадкой моркови в торфяную почву добавьте плотный речной песок, перегной или компост, дерн, опилки, глинистую почву, 1 ч.л., 1 ст.л. суперфосфата.

Суглинистая и чернозем

В глинистые почвы не нужно добавлять дополнительный песок. Чтобы повысить плодородность такой почвы, в 5 кг гумуса или компоста нужно добавить 1 ч.л. суперфосфата и 300 г золы на квадратный метр.

Для Черноземья осенью следует внести ведро опилок, 10 кг песка и 2 ст. ложки суперфосфора на кв. м. Перед выращиванием рекомендуется увлажнить свежие опилки минеральными удобрениями.

Песчаная

Для песчаных почв сделайте следующий состав: на ведро почвы — два ведра торфа, на ведро перегноя — ведро гумуса, по столовой ложке нитрофоски, на ведро опилок или другой древесной массы. При посеве обработка почвы золой предотвращает развитие грибков и способствует обогащению почвенного слоя минералами.

Глинистая и подзолистая

Осенью глинистые и бобовые почвы следует известковать доломитовой или меловой мукой. 2 ст. ложки на квадратный метр. При высоком содержании глины необходимо использовать удобрение hamo. Весной при обработке почвы на квадратный метр вносят по два ведра торфа и песка, 10 кг перегноя, 300 г золы, 3 кг опилок, по 1 ст. ложке суперфосфата и селитры.

Бактерии распространяются на семена и зараженные растительные остатки, поэтому после сбора урожая верхушки моркови удаляют с клумб, а семена перед посевом помещают в теплую воду (52ºC).

Зачем нужна подготовка?

При осенней перекопке вредители находятся на поверхности и погибают в зимние месяцы. Смазывание и известкование кислых почв помогает получить богатый, вкусный урожай.

Семена моркови прорастают в рыхлой почве. Для равномерного выращивания корнеплодов участок должен быть хорошо очищен от остатков.

Читайте здесь, как посеять семена, чтобы морковь быстро проросла.

Прежде чем приступить к посеву моркови, необходимо определить тип и влажность почвы, а также ее кислотность.

Определение типа грунта

Тип почвы можно определить простым народным методом. Горсть земли слегка смочить водой, попытаться сформировать шар и раскатать колбаски и хлеб. Результаты оцениваются после обработки.

  1. Глинистая почва пластичная, хорошо поддается лепке и держит форму.
  2. Из суглинка легко получается шарик и колбаска, а на бублике образуются трещины. Он может распадаться. Если суглинок легкий, сформировать колбаску не получится.
  3. Из супесчаного грунта слепить шарик невозможно, но зато комок хорошо раскатывается в тонкий шнурок.
  4. Песчаная почва рассыпается в ладонях.
  5. Черный «жирный» отпечаток, который оставляет грунт на ладони после сжатия ее в кулак, служит признаком чернозема.

Методы определения кислотности

Кислотность почвы определяется специальным прибором (pH-метром). Можно использовать и другие надежные методы.

Лакмусовая бумага

В специальных магазинах продаются наборы, содержащие цветовую шкалу и погруженные в реактивы для определения кислотности почвы. Для получения показаний необходимо предпринять несколько шагов.

  1. Выкопать лунку глубиной 35 см. Набрать со стенок 4 пробы земли, сложит их в стеклянную емкость и перемешать.
  2. Грунт смочить дистиллированной водой в пропорции 1:5. Выждать 5 минут, затем погрузить в смесь лакмусовую полоску на пару секунд.
  3. Сравнить получившийся цвет на бумаге со шкалой показателей рН.
  Описание и выращивание моркови Королева осени. Морковь королева осени когда сажать.

Внешний вид

Уровень почвенного грунта можно определить по внешнему виду помещения. Существует несколько признаков повышенной кислотности.

  • белесая поверхность земли;
  • вода в углублениях с ржавым оттенком;
  • коричневый осадок на месте впитавшейся влаги;
  • радужная пленка на поверхности лужи.

Типичные растения

На каждом участке есть свои сорняки. Стол может помочь вам найти землю, которую любят некоторые растения.

Кислотность земли Произрастающие растения
Нейтральная Лебеда, крапива, клевер красный.
Щелочная Мак, вьюнок полевой.
Слабокислая Мать-и-мачеха, осот, клевер, люцерна, горец птичий, пырей, мокрица, репейник.
Кислая Конский щавель, звездчатка, хвощ полевой, подорожник, лютик ползучий, мох, поповник, осока, душистый колокольчик, белоус торчащий, мята, луговой василек, фиалка трехцветная.

Использование уксуса

Кислотность почвы может быть определена с помощью этого общего метода.

  1. Пробный экземпляр земли кладут на стеклянную поверхность и поливают 9% уксусом.
  2. Оценивают результат: бурное пенообразование свидетельствует о щелочной среде, умеренное – о нейтральной, а отсутствие реакции – о кислой.

Как распознать уровень влажности?

Слишком высокая влажность приводит к загниванию корней растений, вымыванию из почвы ценных микроэлементов и снижению дыхания. Чтобы защитить посадки моркови от таких последствий, измерьте влажность почвы перед посевом семян.

Возможные ошибки

Неопытные садоводы могут допустить следующие ошибки при выращивании моркови

  1. При нарушении концентрации азотсодержащих удобрений морковь вырастает невкусной, горчит.
  2. При использовании свежего навоза всходы могут поражаться гнилью.
  3. Если вносить много органики, ботва будет активно развиваться, а корнеплоды получатся «рогатыми» или искривленными. Собранный урожай быстро портится.
  4. Выращивая морковь на кислой почве, получить сладкие плоды не получится.
  5. Если во время подготовки земли не убрать камни, корнеплоды вырастут кривыми.
  6. Нельзя одновременно вносить известь и удобрения, т.к. они нейтрализуют действие друг друга.
  7. Несоблюдение севооборота приводит к снижению урожайности из-за истощения почвы. Хорошими предшественниками для моркови считаются лук, капуста, тыквенные и пасленовые культуры (можно ли размещать морковь и лук на одной грядке?). Не стоит выращивать корнеплод после петрушки или фасоли. Повторно морковь возвращают на участок через 4 года.

Морковь не требует ухода, но чувствительна к химическому и механическому составу почвы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, в какую почву лучше всего сажать растения, и правильно подготовить выбранный участок. Сначала определите тип почвы, в которой будут проводиться осенние и весенние подготовительные работы. Чтобы не повредить корнеплоды, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку.

Для чернозема достаточно двух столовых ложек суперфосфата. Органические удобрения можно вносить весной, когда почва пересаживается перед посадкой.

Необходимая кислотность и ее определение

Оптимальная кислотность почвы для моркови — нейтральная. Это означает значение pH в пределах 6,5-7,0. Морковь может расти в слабокислых почвах и хорошо переносит их. Содержание гумуса в почве составляет 4%. Определить кислотность можно с помощью специального прибора — рН-метра, но он есть не у всех, поэтому следует использовать другой метод. Например, многие садоводы предпочитают использовать маслостойкую бумагу. Он продается в наборах с цветными шкалами и полосками, которые уже пропитаны соответствующими реагентами. Используя озерную бумагу, нетрудно установить, является ли почва кислой (нейтральной или щелочной).

  • Выкопать лунку 30–40 см глубиной. Набрать со стенок 4 земляные пробы, сложить их в стеклянную емкость, перемешать.
  • Землю смочить дистиллированной водой 1 к 5. Подождать 5 минут, а потом буквально на пару секунд погрузить в эту смесь лакмусовую полоску.
  • Сравнить цвет, который получился на бумаге, с показателями на прилагающейся к полоске шкале.

Кислотность почвы также можно определить путем ее осмотра, но это не является надежным показателем. Например, кислотность можно распознать по небеленой поверхности почвы, ржавой воде в углублениях, коричневым остаткам, которые уже насыщены, и радужным пленкам в лужах. Крапива, клевер и киноа растут на нейтральных почвах — морковь следует сажать именно там. Если мак и морской окунь растут в почве, то почва щелочная. Расторопшу и чертополох высаживают на слабокислых почвах, которые также относительно пригодны для моркови. В кислых почвах процветают конский сорняк, мечелистник, колокольчик, мята, платан и фиалка.

Стоит также упомянуть об эксперименте с уксусом — он дает информацию о кислотности почвы. Испытуемые образцы почвы помещаются на стеклянную поверхность и орошаются уксусом (9%). Чем больше пузырьков набухает, тем более щелочной является почва. Если она пузырится умеренно и пузырьков мало, то она нейтральная; если реакция вообще отсутствует, то она кислотная.

Какой должна быть влажность и как ее определить?

Этот вопрос не менее важен. Если влаги будет слишком много, морковь сгниет. Стоит помнить, что это корнеплод, и, как правило, гниение почвы снижает урожайность. Помимо гниения, избыток влаги приводит к утечке ценных микроэлементов из почвы и ухудшению аэрации, что может быть ужасно. Поэтому перед посадкой моркови следует проверить влажность почвы.

  Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно. Как правильно обрезать морковь для хранения

Хорошо, если вам удастся раздобыть прибор для измерения натяжения — прибор для измерения натяжения представляет собой бытовой гигрометр. Можно использовать и другие методы. Например, выкопайте яму глубиной 25 см, возьмите горсть почвы со дна ямы и крепко сожмите ее в кулаке. Такой опыт покажет:.

  • если почва рассыпалась после сжимания в кулаке, значит, влажность не выше 60%;
  • если на земле остались отпечатки пальцев, значит, влажность около 70%;
  • если даже при легком нажатии комок разваливается, влажность около 75%;
  • если на куске грунта осталась влага, ее показатель 80%;
  • если ком плотный, и на фильтрованной бумаге остается отпечаток, влажность порядка 85%;
  • из сжатой почвы влага прямо сочится, влажность все 90%.

Морковь лучше всего растет при умеренной влажности. Повышенная сухость губительна для урожая, как и повышенная влажность. Необходимо стремиться к золотому сечению.

Для тех, кто уже имел неудачный опыт с морковью, это определенно хорошее место для начала. Следующие ошибки можно считать типичными.

  • если перед началом сезона из земли не убрали камни, корнеплоды не вырастут ровными, а кривоватая морковка не имеет товарного вида;
  • если переборщить с азотосодержащей подкормкой, морковь, скорее всего, вырастет невкусной и будет горчить;
  • если используется именно свежий навоз, всходы будут особенно уязвимы перед гнилью;
  • если злоупотреблять органикой, ботва будет бурно развитой, а вот корнеплоды – «рогатыми», кривоватыми, собранный урожай не проживет зиму, быстро испортится;
  • одновременно вносить в открытый грунт известку и удобрения бессмысленно, эти составы нейтрализуют действия друг друга;
  • кислая почва и сладкий корнеплод – несовместимые понятия.

Наконец, одна из самых больших ошибок при выращивании моркови — это не нарушение технологии выращивания. Если это не принять во внимание, все остальные усилия могут оказаться напрасными. С другой стороны, морковь — это культура, которая значительно осушает почву. При посадке в усталую почву урожай от таких экспериментов не заставит себя ждать. Рекомендуется сажать морковь в почву, где раньше моркови проросли капуста, лук, норичник и кабачок. Однако если там прорастают пастернак и фасоль, морковь не последует за ними. Повторное использование одиночных морковных посылок допускается только через четыре года.

В противном случае культура не будет переносить ни засуху, ни чрезмерный полив, что ухудшает состояние растений. Достаточное количество воды. Если морковь уже обзавелась длинными корнями и ее чрезмерно поливают, она может начать разрушаться или гнить. Поэтому поливать нужно регулярно, но не слишком часто. И, как утверждают опытные садоводы, полив перед сбором урожая не требуется. Кстати, у моркови есть своя специфика — в нее сажают семена. Это означает, что предсказать расстояние между растениями практически невозможно. Иногда наблюдается перерастание и растения заходят друг на друга — морковь становится мелкой и тонкой и плохо хранится. Поэтому стоит проводить ценообразование примерно через 12 дней после прорастания и еще через 10 дней после этого.

Помимо разбавления, морковь можно процедить и отжать. Это всегда важно для хорошего роста.

Оцените статью
cadovods.ru