- Разбор ошибок при выращивании: почему морковь горчит и как этого не допустить
- Причины горечи моркови
- Плохая почва
- Вредители
- Неправильный режим полива
- Почему морковь горчит при хранении
- Почему горчит морковь свежая и можно ее есть. Почему горчит морковь?
- Почему горчит морковь свежая с грядки. Почему морковь вырастает горькой
- Почему горчит морковь свежая и можно ли ее есть. Основные причины горечи моркови
- Плохая почва
- Повреждение вредителями
- Можно ли есть такую морковь
- Как предотвратить появление горечи
- Почему морковь вырастает горькая: основные причины и что делать
- Температура воздуха
- Желтуха (столбур)
- 3 Морковь горькая из-за болезни желтухи (столбура, фитоплазмы)
- 4 Морковь горькая из-за слишком раннего сбора урожая
- 5 Морковь горькая из-за неправильного хранения
Морковь — прохладный овощ, который лучше всего растет при температуре 15-18 °C. Морковь, выращенная при температуре 26 °C и выше, скорее всего, будет горькой на вкус.
Разбор ошибок при выращивании: почему морковь горчит и как этого не допустить
Иногда горькая морковь образуется в поле, даже если вы соблюдаете правила выращивания моркови. Этому есть много причин, начиная от неправильного сорта, слишком малого количества воды и заканчивая некачественной почвой и вредителями.
Читайте дальше, чтобы узнать, почему морковь горчит и как этого избежать.
Причины горечи моркови
Морковь становится горькой или полностью теряет свой вкус не только во время выращивания, но и после сбора урожая. Поэтому овощ должен иметь правильные условия во время выращивания и хранения.
Плохая почва
Одна из причин изменения вкуса заключается в том, что почва не подходит для моркови. Если почва слишком кислая или щелочная, или в ней не хватает питательных веществ, это негативно скажется на росте корнеплода. Тяжелый, глинистый субстрат также не подходит, так как на нем часто образуется поверхностная корка, препятствующая проникновению кислорода и мешающая равномерному распределению влаги.
Если субстрат особенно кислый, многие питательные вещества переходят в форму, недоступную для растений. Некоторые полезные бактерии, живущие в почве, погибают. Если pH выше 7,5, растения больше не могут полностью усваивать железо, что особенно заметно на вкусе овощей.
Важно! Морковь нуждается в достаточном количестве калия, чтобы стать сладкой. Чтобы корнеплод стал нежным, ему необходим фосфор.
Для равномерного распределения питательных веществ и доступа кислорода к корням регулярно рыхлите почву вокруг листьев. Известкование снижает кислотность почвы.
Вредители
Некоторые вредители делают корнеплоды практически непригодными для употребления и хранения.
Наиболее распространенные вредители встречаются в поле:
- Листоблошки — маленькие насекомые, которые активно уничтожают почти все посадки. Питаются травяные блохи соком ботвы, в результате она полностью засыхает, рост культуры приостанавливается, фотосинтез прекращается. Если поражение произошло уже после формирования корнеплодов, они будут горчить.
- Морковные мухи — появляются в верхних слоях грунта и на поверхности с наступлением устойчивого тепла. При этом ботва приобретает бронзовый оттенок и постепенно увядает.
- Личинки зонтичной моли — уничтожают и корнеплоды, и семена. Признаки их наличия — коконы, оставленные после окукливания.
- Проволочники — желтые черви длиной 2-3 см, которые питаются корневой частью моркови и оставляет после себя тонкие ходы. Это провоцирует развитие грибка внутри корнеплодов и полное их гниение.
- Слизни — появляются только ночью, оставляют после себя блестящие белые следы.
Морковная тля также часто заселяет участок и уничтожает лозы. Листья скручиваются и быстро засыхают, образование корнеплодов затрудняется.
Неправильный режим полива
Морковь приобретает горький вкус из-за недостатка влаги. Морковь не усваивает питательные вещества и микроэлементы из сухой почвы и не образует сока. Холодная вода также противопоказана для выращивания.
Влажность почвы должна составлять не менее 50 %. В сухую погоду поливайте интенсивно, а в дождливую — когда почва пересыхает. Максимальное количество влаги требуется в начале вегетационного периода.
Почему морковь горчит при хранении
Правильное хранение урожая имеет решающее значение для хорошего вкуса. Хранить следует только те корнеплоды, которые полностью здоровы и свободны от вредителей и болезней. Температура в помещении не должна превышать +2°C, а влажность — 80 %. В противном случае овощи испортятся и станут горькими и твердыми.
Лучше всего хранить их в деревянных ящиках, в погребе или в подвале, где нет постоянного освещения.
Почему горчит морковь свежая и можно ее есть. Почему горчит морковь?
В этом году было посеяно несколько сортов моркови. Урожай был хороший, но некоторые из них почему-то горчат. Возможно, это связано с одним из сортов, к сожалению, мы не отметили сорта на грядке. Подскажите, пожалуйста, какой это может быть сорт?
Н. Ивлиева, Воскресенск
Горечь моркови может иметь несколько причин.
1. повреждение морковной мухой. Реакцией на нашествие насекомых является горечь.
2. зеленая гниль в верхней части корнеплода, которая также вызывает горечь.
3. посев моркови собственными семенами от растений, выращенных из гибридных сортов F1. Тогда происходит расщепление по характеристикам потомства, и один из исходных родителей, белая дикая морковь, имеет горький вкус.
4. отложенный урожай. В этом случае на моркови развиваются белые сосущие корни (фото), и растения вырабатывают особые вещества, которые помогают корнеплоду пережить зиму. Эти вещества — своего рода «антифриз» — придают моркови горький вкус.
5. болезни. Обычно они возникают во время хранения. В районах с высокой влажностью морковь часто поражается белой, черной, серой и сухой гнилью (фосмоз). Они вызываются грибками и приводят к потере вкуса. Даже на ранних стадиях заболевания, когда поражена лишь небольшая часть корнеплода, появляется горький вкус.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОРЬКОЙ МОРКОВИ?
Примите меры по защите от морковной мухи. Посадите морковь на той же грядке, что и лук, чередуя ряды. Промежутки между ними закройте травой, опилками или хвойными ветками, чтобы муха не могла отложить яйца в почву. Для отпугивания морковной мухи положите на клумбу сильно пахнущие травы или измельченный чеснок.
Сгребайте или мульчируйте морковь в конце лета, чтобы нижняя часть моркови не упала в почву.
Высевайте самые сладкие сорта моркови — Нантская 4, Витаминная 6, Сластена, Скромница, Нежность, Восторг. Не экономьте на семенах, используйте покупные, а не свои.
Почему горчит морковь свежая с грядки. Почему морковь вырастает горькой
Горечь корнеплодов моркови губит все усилия огородников по выращиванию растений. Процесс необратим. Итак, что нужно знать, чтобы морковь не горчила, а урожай был приятным и здоровым.
Некоторые причины, по которым морковь накапливает горечь в корнеплоде.
- Неплодородная или закисленная почва. Морковь будет давать ровные сладкие и сочные корнеплоды на землях плодородных, обогащенных гумусом. Кислые почвы раскислять предпочтительнее не в год посадки, а заранее, хотя бы осенью прошедшего года.
- Повреждения корнеплодов морковной мухой. Морковь надо возделывать в местах хорошо продуваемых и освещенных. Вовремя проведенное двухразовое прореживание всходов и посадка рядом луковых культур будет сдерживать атаки морковной мухи.
- Недостаток влаги в начальной стадии роста растений. В начальный период роста «малышей» нужно поливать, особенно актуальны поливы при отсутствии дождей.
- Позеленённые головки у корнеплодов. Сорта, которые имеют «наглость» «выглядывать» из земли надо в течение всего периода выращивания окучивать или подсыпать почву. Корнеплоды таких старых сортов как Московская Зимняя А-515, Шантане полностью погружены в почву и головки у них не зеленеют.
- Посев некачественных семян. Случается, что в продажу попадают вместе с сортом и дикие семена. Бывает, что производитель экономит, и вместо семян гибридов F1 использует второе поколение F2.
- Засоленность почвы из-за минеральных удобрений. Морковь подкармливают по мере необходимости, несколько раз за сезон. Так, внесение фосфорно-калийной подкормки в конце лета будет уместно. Фосфор дает нежную структуру, а калий — сахаристость.
Задержка с выкапыванием корнеплода также может негативно сказаться на его качестве. Если спелая морковь слишком долго остается в почве, может произойти обратный процесс. Морковь снова начинает укореняться в почве, и сахар «исчезает».
Не позволяйте корнеплодам долго сохнуть на солнце после выкапывания. Сразу после уборки и сушки поместите их в погреб. Избыток солнечного света высушивает корнеплод, так как у моркови тонкая кожица.
Поврежденная, больная морковь, от которой не избавились во время хранения в погребе, может вызвать рост грибков и горечь.
Почему горчит морковь свежая и можно ли ее есть. Основные причины горечи моркови
Горькой может стать не только свежесрезанная морковь. Корнеплоды моркови также могут горчить во время хранения. Этому есть ряд причин, подробнее см. ниже.
Плохая почва
Морковь не подходит для бедных питательными веществами, кислых или щелочных почв. Тяжелые глинистые почвы образуют корку, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность менее 5 pN приводит к тому, что многие питательные вещества переходят в форму, недоступную для растений. Кроме того, большинство полезных бактерий, живущих в почве, прекращают или полностью прекращают свою деятельность. В результате растения не получают достаточного количества питательных веществ — морковь вырастает плоской и имеет неприятный вкус. При высокой щелочной реакции, то есть выше 7,5 pH, растения не могут усваивать железо, которое в основном поражает почвенную часть. Листья вянут и желтеют.
Важно! Слишком высокое содержание азота в почве отрицательно влияет на вкус и срок хранения моркови. Поэтому свежий навоз и мочевину, содержащие большое количество этого соединения, следует вносить не менее чем за шесть месяцев до посева.
Повреждение вредителями
Морковь также приобретает горький вкус, если она заражена вредителями.
Существует 7 основных вредителей для этой культуры:
- Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.
- Листоблошка — эти маленькие вредители способны уничтожить большую часть урожая. Они питаются соком ботвы, вызывая её частичное и полное засыхание. В результате рост корнеплода замедляется, так как растение не способно нормально провести фотосинтез и питать его. Если морковь успела сформироваться, её вкусовые качества будут испорчены.
- Личинки зонтичной моли — поражают семенники и корнеплоды. О наличии вредителя на участке свидетельствуют многочисленные коконы, которые он оставляет, окукливаясь. После этой фазы паразит становится неопасным для моркови, но вкусовые качества уже испорчены. К тому же экземпляры, повреждённые личинками, плохо хранятся.
- Слизни — питаются наземной частью растения и корнеплодом. Днём паразит прячется, а ночью выходит подкрепиться. Определить его наличие можно по белым блестящим следам, которые он оставляет при передвижении по листве.
- Личинка жука-щелкуна, или проволочник — паразит представляет собой червя жёлтого цвета длиной 3 см. Он питается корнем, оставляя в нём длинные тонкие ходы. В результате такой деятельности паразита внутри корнеплода создаются благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры, что приводит к гниению.
- Морковная тля — это заметные маленькие зелёные жучки, которые питаются ботвой. Как результат, листва начинает скручиваться и засыхать, что негативно сказывается на процессе формирования корнеплода и его вкусе.
- Гусеницы восклицательной совки — питаются прикорневой частью ботвы и самими корнеплодами, оставляя в них широкие пустоты.
Можно ли есть такую морковь
Горькие корнеплоды значительно хуже на вкус, чем здоровые овощи, но в некоторых случаях их можно употреблять в пищу.
- Корнеплоды с зелёной верхушкой. Изменение цвета не связано с накоплением токсичного вещества солонина, который образуется в картофеле и других культурах сем. Паслёновых. У моркови так проявляется вытеснение клетками хлорофилла красных и жёлтых хромопластов, придающих овощу оранжевый цвет. Морковь с зелёным кончиком съедобна, но имеет непривлекательный внешний вид и низкие вкусовые качества. Позеленевшую часть корнеплода рекомендуется отрезать.
- Морковь, которая горчит из-за ошибок в уходе. Овощи лучше не употреблять в сыром виде, а использовать для приготовления блюд и заготовок на зиму. Термообработка эффективно устраняет горечь и неприятный привкус овощей.
- Корнеплоды, поражённые вредителями. Личинки и гусеницы вредных насекомых, питаясь морковью, оставляют в тканях овощей токсичные продукты жизнедеятельности. Корнеплоды безопасно употреблять в пищу после тщательного удаления повреждённых участков.
- Больные овощи. Морковь с участками гнили или плесени нельзя использовать в свежем и отварном виде. Патогенные микроорганизмы, вызывающие горечь, устойчивы к воздействию высоких температур.
Горькие корнеплоды с признаками болезни не следует употреблять в пищу, даже если они повреждены незначительно. Патогенные бактерии и грибы выделяют микотоксины, которые проникают в здоровую ткань овоща. Заболевшая морковь представляет опасность для человеческого организма.
Как предотвратить появление горечи
Меры по выращиванию здоровых, вкусных корнеплодов без горького привкуса
- Улучшение структуры и кислотно-щелочного баланса. Кислые грунты известкуют доломитовой мукой или гашёной известью во время осенней перекопки. Для повышения рыхлости и воздухопроницаемости тяжёлых глинистых почв при подготовке грядок под морковь вносят песок, перепревшие опилки, торф.
- Выбор семян. Следует отдавать предпочтение посадочному материалу от проверенных производителей, выбирать семена, районированные к месту выращивания.
- Окучивание. При рыхлении часть земли подгребают к корнеплодам, не допуская обнажения корневой шейки растений. Метод предупреждает позеленение верхней части моркови, защищает корнеплоды от вредителей.
- Полив. Орошение моркови проводят регулярно, график и норма внесения жидкости зависит от фазы развития растений. В засушливый период не допускают пересыхания почвы, поливают обильно, чтобы вода питала корнеплоды на глубине 20-25 см.
- Мульчирование. Укладка мульчирующих материалов в междурядья моркови позволяет решить сразу несколько задач: предотвращает испарение влаги и образование почвенной корки, защищает растения от перегрева в жару.
- Подкормка. Морковь, удобренная калием и фосфором в конце вегетации, меньше горчит. Предпочтение отдают корневым подкормкам минеральными удобрениями, допускается внесение древесной золы в виде раствора.
- Борьба с болезнями и вредителями. Предупредить распространение инфекций и нашествие вредных насекомых позволяет соблюдение севооборота, обеззараживание семян, посадка моркови по схеме, обеспечивающей освещённость и проветривание посадок.
- Уборка урожая. Морковь выкапывают в сроки, предусмотренные для каждого сорта с коррекцией на погодные условия. Перед закладкой на хранение выбраковывают овощи с признаками заболеваний и механическими повреждениями.
Конечная цель каждого садовода, выращивающего морковь, — получить богатый урожай здоровых корнеплодов. Чтобы морковь не стала горькой и деревянистой, необходимо создать комфортные условия выращивания для получения овощей с питательным и богатым витаминами составом.
Почему морковь вырастает горькая: основные причины и что делать
Несмотря на все усилия на огороде, морковь может оказаться горькой на вкус при следующем сборе урожая. За это отвечают несколько факторов. Но она может стать горькой и позже, например, из-за неправильного хранения. Существует несколько общих причин.
Температура воздуха
В жаркую погоду сахара в моркови не успевают образоваться или содержание терпеноидов, которые отвечают за характерную горечь, может оставаться высоким, пишет Supergardener. Морковь, выращенная при температуре +26 °C и выше, обычно горчит. Поэтому лучше всего сажать их в начале сезона или высевать семена в конце лета. Когда наружная температура повышается, грядки следует присыпать землей.
Это может привести к появлению горечи в моркови. Поэтому соблюдайте все инструкции по уходу и агротехнические приемы и тщательно пропалывайте растения, чтобы не повредить корни.
Желтуха (столбур)
Это заболевание приводит к тому, что морковь становится горькой, твердой и неприятной на вкус. В качестве меры предосторожности немедленно удалите зараженные корнеплоды и накройте посевы сеткой, чтобы защитить их от насекомых. Поскольку споры инфекции часто зимуют на многолетних сорняках, прополка является эффективным способом предотвращения заражения.
Морковь, собранная слишком рано, может быть горькой на вкус, поскольку в ней не накопилось достаточно сахара. Некоторые сорта содержат больше терпеноидов, чем другие. Опытные садоводы рекомендуют собирать морковь, когда ее диаметр достигнет не менее 1,5 см.
Неправильное хранение также может повлиять на вкус моркови. Если их долго держать в холодильнике, они становятся горькими, так как содержание сахарозы в корнеплоде уменьшается.
Морковь считается относительно простым в выращивании овощем. Однако садоводы часто допускают ошибки, которые приводят к плохому урожаю.
Подпишитесь на PROFILE.RU на Яндекс.Новости или Яндекс.Дзен. Все важные новости — в Telegram-канале «PROFILE-NEWS».
3 Морковь горькая из-за болезни желтухи (столбура, фитоплазмы)
Болезнь «желтуха» или «столбур» может поражать морковь от появления всходов до прорастания семян. Возбудителем болезни является фитоплазма Aster yellows.
Морковь, поврежденная желтухой
Желтуха или фитоплазма передается цикадами и кузнечиками от здоровых растений к больным. Когда цикада питается зараженными растениями в течение длительного периода времени, ее слюна становится зараженной патогенами. Паразит может передавать болезнь, переходя с растения на растение. Листья зараженной моркови желтеют и тормозят рост. Корни моркови покрываются мелкими волосками и становятся бледными. Затем морковь становится твердой и деревянистой.
Что делать: Обязательно удаляйте зараженную морковь и контролируйте насекомых, накрывая посевы сеткой. Прополка также является хорошим методом профилактики, так как споры инфекции зимуют на многолетних сорняках. К сожалению, препаратов для борьбы с фитоплазмами на моркови не существует.
4 Морковь горькая из-за слишком раннего сбора урожая
Терпеноиды вырастают на корнях моркови раньше, чем сахар, поэтому морковь, собранная раньше, может иметь горький или мыльный вкус. Некоторые сорта моркови содержат больше терпеноидов, чем другие.
Если морковь собрана слишком молодой и нежной, это может привести к горькому или мыльному вкусу — она просто еще не накопила достаточно сахара.
Порядок действий: Собирайте морковь, когда ее диаметр составляет не менее 1,5 см, и собирайте ее только тогда, когда она созреет в течение всего вегетационного периода. Большинство сортов моркови созревает в течение 60 дней после посева, если условия выращивания соответствуют требованиям.
Еще лучше, если вы сможете запланировать сбор урожая на осень, так как с наступлением прохладной погоды морковь становится слаще.
5 Морковь горькая из-за неправильного хранения
После сбора урожая морковь необходимо правильно хранить, чтобы сохранить ее свежесть. Лучше всего хранить морковь в холодильнике отдельно от яблок и груш. Выделение газа этилена из этих фруктов может вызвать горький вкус моркови.
Более длительное хранение в холодильнике также может привести к появлению горького вкуса. Это происходит потому, что при хранении моркови в холодной среде содержание сахарозы в корнеплоде начинает снижаться.
Что делать: срежьте верхушки моркови и храните их вместе с корнеплодом в перфорированных пластиковых пакетах в холодильнике в течение трех-четырех недель. Зелень моркови хранится только два-три дня и должна храниться отдельно от корнеплодов. В противном случае листья будут вытягивать влагу из корнеплодов, и морковь долго не сохранится.