Морковь при диабете — плюсы и минусы. Как влияет на уровень сахара в крови. Сколько сахара в моркови.

Морковь при диабете хорошо сочетается с китайской капустой, так как оба продукта имеют низкий гликемический индекс и нормализуют уровень сахара в крови. Для приготовления ингредиенты мелко нарезаются на крупной терке, смешиваются, натираются на терке и солятся.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете

Морковь — это двулетнее растение семейства зонтичных. Морковь питательна: мясистая, крахмалистая, конической или цилиндрической формы. Морковь можно есть сырой или приготовленной. Ее варят, запекают, добавляют в овощи, мясо и десерты.

Сахарный диабет — это форма заболевания обмена веществ, при котором глюкоза усваивается в малом количестве или не усваивается вовсе. Сахар накапливается в крови, что приводит к гипергликемии. Вылечить заболевание невозможно, но можно противостоять его проявлениям и предотвратить осложнения. Для этого необходимо не только медикаментозное лечение, но и правильное питание.

Самое главное требование к рациону пациента — употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Этот индекс показывает, насколько сильно и как быстро тот или иной продукт питания вызывает повышение уровня сахара в крови. При диабете важно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Для этого следует употреблять овощи, фрукты, крупы и хлеб с высоким содержанием клетчатки.

Правильное питание

Максимальное значение ГИ составляет 50-60, в зависимости от состояния пациента. Гликемический индекс моркови составляет 35, поэтому этот корнеплод вполне подходит для ежедневного рациона.

Еще один важный показатель — инсулиновый ответ. Он показывает, как быстро глюкоза поступает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем больше инсулина приходится вырабатывать поджелудочной железе и тем больше его поступает в кровь. При диабете это так же опасно, как и пик глюкозы.

Показатель AI моркови ниже 30, поэтому она не оказывает никакого влияния на работу поджелудочной железы. Даже в вареном корнеплоде показатель AI остается низким.

Морковь содержит рекордное количество каротиноидов — веществ, из которых в организме синтезируется витамин А. Овощ включают в рацион для улучшения зрения, избавления от дерматита, бронхита, синусита, малокровия, кисты печени, хронической половой дисфункции у мужчин и женщин.

При диабете морковь полезна как для регулирования уровня сахара в крови, так и для профилактики осложнений.

При 1 и 2 типе

Можно ли и как есть морковь, зависит от типа заболевания. Существуют различные типы диабета. Механизм развития довольно сильно отличается у диабета 1 типа и диабета 2 типа. Если симптомы схожи, то диета будет разной.

  1. СД 1 – чаще всего врожденный. В поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. Без гормона глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови. Чтобы больной мог усваивать углеводы, ему назначают ежедневно инъекции инсулина. Пациент вынужден тщательным образом рассчитывать, сколько гормона ему требуется, чтобы переварить пищу. Для усвоения продуктов с низким гликемическим индексом его нужно меньше, добиться стабилизации сахара легче.

Морковь можно смело включать в рацион людей с диабетом 1 типа. Показатель C D менее 30 и показатель AI менее 30 делают их надежным поставщиком медленных углеводов и большого количества каротиноидов.

  1. СД 2 типа развивается в результате ожирения, отсутствия физических нагрузок, общего износа внутренних органов. При такой форме поджелудочная вырабатывает достаточное количество инсулина, но чувствительные рецепторы клеток почти не реагируют на него. Глюкоза усваивается только частично, а в крови накапливается и сахар, и гормон. Под его влиянием часть сахара превращается в жир. При СД 2 больной стремительно набирает вес. Ему необходимо строго ограничивать калорийность рациона.

В каком виде предпочтительнее употреблять морковь

Сырые овощи содержат максимальное количество витаминов и клетчатки — 2,3%, а общее содержание углеводов составляет 5-7%. В них содержится не только глюкоза, но и крахмал. Именно это вещество резко меняет пищевую ценность моркови при обработке.

Сырой овощ имеет низкий гликемический индекс, низкий показатель AI и низкое содержание калорий. Свежую морковь можно добавлять в любые салаты и есть в качестве гарнира. Не переусердствуйте: содержание каротиноидов настолько велико, что есть риск переборщить с витамином А.

Морковный сок

  1. Морковный сок не содержит пищевые волокна. Даже то небольшое количество глюкозы, которое есть в моркови, усваивается очень быстро. Это повышает и ГИ, и гликемическую нагрузку. Морковный сок допускается пить при диабете 1 типа для того, чтобы быстро повысить сахар, так как при это форме болезни уровень глюкозы нередко сильно падает. При СД 2 типа от сока лучше отказаться.
  2. Свойства вареной моркови другие. При температурной обработке крахмал гидролизуется. В сыром виде он медленно расщепляется, то есть глюкоза в кровь тоже поступает медленно. Но гидролизованный крахмал расщепляется почти так же быстро, как и простые углеводы, и сахар в крови тоже растет быстро. ГИ вареного овоща – 85, что исключает его из рациона больного.
  3. Таким же образом изменяется состав печеной моркови. Нередко, чтобы снизить калорийность блюда, овощ добавляют в пироги и мармелады. Однако для диабетика такая замена ничего не дает, поскольку ГИ десерта остается таким же высоким.
  4. Полностью исключается жареная морковь. Овощ не только приобретает высокий ГИ, но и пропитывается маслом, что заметно увеличивает калорийность.
  После каких культур можно сажать морковь. После каких культур можно сажать морковь

Запеченная морковь

Сочетание жареной моркови с яичными белками и другими овощами с низким ГИ делает блюдо более приемлемым.

Противопоказания

Неограниченное потребление моркови недопустимо. Этот овощ содержит большое количество каротиноидов. Чрезмерное употребление приводит к гипервитаминозу, который так же опасен, как и дефицит витаминов.

Существуют и другие противопоказания:

  • при язвах, гастритах, тяжелых воспалениях желудка морковь есть нельзя. Она раздражает воспаленные слизистые;
  • каротиноиды нередко выступают аллергенами. В этом случае можно заменить красную морковь желтой;
  • при крупных камнях в почках кушать овощ нельзя: он способствует движению камней;
  • при тяжелых болезнях печени бета-каротин плохо переваривается, что тоже исключает морковь из рациона.

Не запивать водой

Овощ стимулирует работу кишечника, так как содержит много пищевых волокон. Корнеплод не следует запивать водой или другими напитками, чтобы не вызвать диарею.

// Морковь — как влияет на сахар в крови?

Морковь — как влияет на сахар в крови?

Основанием для запрета моркови при диабете является то, что этот овощ содержит не только клетчатку, но и сахар. Хотя сырая морковь имеет относительно низкий гликемический индекс (около 15 единиц), после приготовления он может повыситься до 60 единиц.

Однако тот факт, что вареная морковь (особенно в виде морковного пюре) может довольно быстро повысить уровень сахара в крови, не означает, что дело обстоит именно так — ведь количество легкоусвояемых углеводов на порцию («гликемическая нагрузка») чрезвычайно мало.

Съедая морковь среднего размера (около 50-60 г), организм усваивает около 5 г углеводов, из которых только половина приходится на сахар. Кроме того, морковь относится к овощам с низким содержанием крахмала, что полезно для диабетиков.

// Читайте подробнее:

Состав углеводов

В 100 г моркови (около 2 средних морковок) содержится² около 10 г углеводов: половина — это сахара (глюкоза и сахароза) и половина — крахмал.

Содержание клетчатки может составлять до 25-30% от общего веса моркови — до 2-3 г на морковь. Содержание белков и жиров составляет менее 1 г на 100 г.

Волокнистый профиль моркови состоит в основном из водорастворимого пектина и небольшого количества водорастворимой целлюлозы.

Исследования

Морковь при диабете - исследования

Опубликованное в 2015 году исследование¹, в котором изучалось здоровье 35 000 человек, показало, что употребление продуктов, содержащих каротиноиды (в основном бета-каротин и альфа-каротин), снижает риск развития диабета.

Стоит помнить, что каротиноиды, потребляемые в рационе, являются источником синтеза витамина А, важного антиоксиданта. Оранжевый цвет моркови, в свою очередь, напрямую обусловлен высоким содержанием в ней различных каротиноидов.

Что ещё содержит морковь?

Помимо содержания каротиноидов (которые в организме преобразуются в витамин А), морковь также содержит витамин К1, биотин, калий и различные виды природных антиоксидантов.

Фитонутриенты в моркови включают лютеин, ликопин, полиацетилены и антоцианы, все из которых могут оказывать влияние на организм человека.

Морковный сок — плюсы и минусы

Морковный сок — калорийность

Следует отметить, что сообщения о пользе моркови при диабете не распространяются на морковный сок — или морковное пюре.

Большой стакан натурального морковного сока содержит в среднем около 20-25 граммов углеводов, половину из которых составляют сахара или другие виды быстрых углеводов.

Гликемический индекс морковного сока составляет 40-45 единиц.

Рекомендации питания при диабете

Наконец, морковь можно считать полезным продуктом питания при диабете из-за низкого содержания углеводов и высокого содержания клетчатки.

Самое главное, что в отличие от картофеля, тыквы и кукурузы, морковь не является крахмалистым овощем.

Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний.

Запрет на употребление моркови при диабете вводит в заблуждение и является необоснованным. Морковь среднего размера содержит около 5 г углеводов, половина из которых — сахар, и около 3 г клетчатки. Статистика показывает, что употребление продуктов, содержащих каротин, связано с более низким риском развития диабета.

  1. Dietary intake of carotenoids and risk of type 2 diabetes, source
  2. Carrots 101: Nutrition Facts and Health Benefits, source
  3. Are carrots good for those with diabetes?, source

В продолжение темы

Польза моркови

Употребление моркови при диабете 1 и 2 типа приносит пользу благодаря большому количеству клетчатки в продукте. Это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует вес тела.

Даже при диабете 2 типа есть морковь стоит благодаря содержащейся в ней клетчатке. Они облегчают усвоение питательных веществ во время пищеварения и препятствуют их быстрому всасыванию.

  Многоцветная история моркови. Как выглядит морковка.

Морковь также полезна для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови.

Морковный сок

  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • улучшение зрения;
  • устранение шлаков;
  • улучшение качества кожи;
  • замедление всасывания глюкозы;
  • нормализация скорости расщепления углеводов;
  • улучшение иммунной системы;
  • антибактериальное воздействие;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок полезен для диабетиков в небольших количествах. Не следует пить более 200 мл в день. Польза от приема сока обеспечивается большим количеством фитохимических веществ и минерально-витаминным комплексом. Состав регулирует уровень глюкозы в организме

Как есть морковь при диабете

Морковь едят в свежем виде

Морковь, употребляемая в свежем виде

Морковь при диабете 2 типа употребляется следующим образом:

  • Едят только свежую и молодую морковь. Такие продукты обладают большим числом полезных свойств.
  • Потребляют умеренное количество моркови, подверженной термической обработке. Вареные, запеченные и тушенные корнеплоды едят не более 100 г в сутки. Для лучшего усвоения продукта во время готовки добавляют растительное масло.
  • Готовят корнеплоды с кожицей. Это сохраняет в продукте больше питательных веществ, нужных при сахарном диабете. Также после приготовления ее помещают в ледяную воду.
  • Хранят морковь в холодном месте. Для этого подходит холодильник или морозильная камера. В таких условиях продукт сохраняет свои свойства длительное время.

Морковь и сахарный диабет хорошо сочетаются, если корнеплод приготовлен в виде пюре. Такой продукт можно употреблять 3 раза в неделю. Если приготовить пюре из тертого сырого корнеплода, то норма увеличивается в 2 раза.

Термически обработанную морковь едят как отдельное блюдо. При диабете лучше употреблять печеные продукты, не более 2 в день. Не следует варить культуру более 2 часов, чтобы полезные компоненты не испарились.

Напитки

Свежевыжатый морковный сок имеет целый комплекс полезных элементов. Его употребление очень необходимо при диабете. Он помогает снизить уровень сахара в крови, поддержать иммунитет и улучшить общее состояние организма. Если регулярно пить морковный сок, то можно не беспокоиться о таких проблемах, как:

  • повышение холестерина;
  • накопление шлаков и токсинов в кишечнике;
  • сухость кожи и долгое заживление ран;
  • нарушение сердечного ритма и утончение стенок сосудов;
  • снижение зрения;
  • частые вирусные и инфекционные заболевания;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • нервные расстройства.

Главное свойство морковного сока, которое важно для диабетика, — это снижение уровня сахара в крови за счет замедления расщепления углеводов. Но и здесь не стоит забывать о допустимой норме. При диабете суточная доза этого напитка не должна превышать одного стакана. Но опять же, каждый организм индивидуален, и окончательное решение о количестве выпиваемого сока должен принимать врач.

Морковный сок легко отжать, если в вашем распоряжении есть блендер или соковыжималка. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой и отжать полученную массу через марлю. Хорошим решением будет разбавить напиток свекольным, томатным или тыквенным соком.

Разрешена ли диабетикам «Морковь по-корейски»

Узнав о многочисленных положительных свойствах этого овоща, можно подумать, что корейская морковь и диабет также являются приемлемым сочетанием. Возможно, многие люди тоже так считают. Однако здесь нужно быть очень осторожным.

Это популярное блюдо может быть не менее питательным и полезным, чем вареная или сырая морковь, но только для здоровых людей. Все зависит от приправы. Острые приправы, такие как перец, горчица и уксус, негативно влияют на поджелудочную железу. Это может усугубить проблемы с выработкой гормона инсулина.

Известно, что многочисленные корейские специи возбуждают аппетит, а для диабетиков их чрезмерное употребление имеет плохие последствия. В дополнение к острым соусам в этот салат добавляется сахар. Диабетик, принявший это блюдо за полезное, рискует получить резкое повышение уровня сахара в крови.

Поэтому морковь по-корейски — табу для диабетиков в любом виде. Однако свежая морковь, приправленная солью и растительным маслом, может заменить популярный салат и не принести никакого вреда. Наоборот, такое блюдо пойдет на пользу:

  • замедлить процесс расщепления углеводов в кишечнике и снизить уровень сахара;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать обмен жиров в клетках и снизить уровень холестерина;
  • избавиться от проблем с артериальным давлением и с кровеносными сосудами;
  • обеспечит стойкость организма к вирусам и инфекциям.

Главное — придерживаться установленных правил употребления и следовать предписаниям врача. Обогащенный рацион различными овощами и фруктами (которые не запрещены в диете) поможет улучшить самочувствие при сахарном диабете.

Как правильно и как часто употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 или 2 типа

Хотя морковь содержит углеводы, ее следует включать в рацион пациентов с диабетом 1 и 2 типа, но в ограниченном количестве. В день можно безопасно съедать не более 200 г свежей моркови или 100 г вареной или жареной моркови. Морковный сок при диабете ограничивается 200-250 мл в день. Нельзя есть оранжевый корнеплод и блюда из него каждый день, оптимальная частота — 2-3 раза в неделю.

Как выбирать корнеплод

В идеале использовать морковь собственного урожая или гарантированно безопасного выращивания без пестицидов. От качества продукта, условий хранения и вида термической обработки зависит его польза для организма, скорость повышения уровня сахара в крови и инсулина.

  Секреты хранения моркови в холодильнике. Как хранить морковь в холодильнике.

На что обратить внимание при покупке моркови на рынке, в магазинах и супермаркетах:

  1. Ботва. Должна быть свежей, насыщенного зеленого цвета. Увядшие желтые листья — признак длительного хранения овоща.
  2. Корнеплоды. Мясистые, упругие на ощупь, ярко-оранжевого цвета, без следов порчи насекомыми, трещин, черных пятен и прочих повреждений.
  3. Размер. Самые сочные и вкусные — корнеплоды среднего размера, весом около 150 г. Слишком крупные обычно жесткие и, как правило, перенасыщены нитратами.

Как хранить

Храните морковь в холодильнике в течение 1-2 месяцев или всю зиму во влажном, прохладном месте. Перед тем как положить корнеплоды в холодильник, удалите траву, тщательно вымойте морковь и высушите ее. Упакуйте их в пакеты или контейнеры так, чтобы к ним мог поступать воздух.

Для длительного хранения уложите немытые корнеплоды слоями в коробку или ведро, пересыпая каждый слой песком или опилками. Температура в помещении должна быть 0 … +5°C, а влажность воздуха должна составлять 85-90%.

В каком виде употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплоды в вареном виде или на пару, так как при варке увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов. Эти вещества замедляют процесс старения и предотвращают развитие заболеваний, в том числе диабета. В таком виде овощи легче усваиваются, и вы не сможете съесть их слишком много.

Однако, учитывая важное свойство углеводов (гликемический индекс), медленное расщепление на глюкозу и постепенное насыщение ею крови, энергозатраты моркови в свежем виде равномерны. При употреблении в приемлемых количествах вероятность скачка сахара в крови равна нулю.

Для диабетиков допускается ограниченное количество свежеприготовленного морковного сока. При обработке моркови сохраняются все полезные для организма человека вещества, быстро и надолго утоляется голод, снижается уровень плохого холестерина в крови.

С чем есть

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 или 2 типа

Морковь хорошо сочетается практически со всеми продуктами, но диабетики должны есть только те, которые имеют низкий и средний гликемический индекс. Список продуктов с гликемическим индексом от 5 до 55 поможет вам сделать правильный выбор:

Рецепты с морковкой при диабете 1 и 2 типа

Список продуктов с низким и средним гликемическим индексом разнообразен и позволяет составить сбалансированную и разнообразную диету. Морковь используется в кулинарии как приправа, для ароматизации блюд, как ингредиент первых и вторых блюд, салатов, консервов и десертов.

Вот несколько вкусных и простых рецептов из моркови для диабетиков.

Овощной суп с фрикадельками

  • овощной бульон — 1,2 л;
  • говядина — 200-300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • цветная брокколи — 400 г;
  • зелень — 20-30 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из говядины сделать фарш, добавить одну измельченную луковицу, сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки.
  2. Вторую луковицу некрупно порезать, морковь измельчить на терке. Овощи пассеровать на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  3. В кипящий бульон положить капусту и фрикадельки. Варить на медленном огне до готовности мяса.
  4. За 10-15 минут до готовности супа добавить пережаренный лук с морковкой. Подавать, украсив мелко рубленой зеленью.

Диетические морковные котлеты

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 или 2 типа

  • морковь свежая — 400 г (3-4 средних корнеплода);
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • пшеничные отруби — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • цедра лимона;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить котлеты:

  1. Морковь измельчить на средней терке. Припустить в сотейнике до полуготовности с добавлением небольшого количества воды.
  2. К моркови добавить все остальные ингредиенты: манку, отруби, лимонный сок и цедру, соль, растительное масло.
  3. Массу хорошо вымешать, сформировать небольшие котлеты, уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Запекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200°С.
  5. Перед подачей по желанию заправить 1 ст. л. нежирного йогурта или сметаны.

Салат из моркови и капусты

  • крупная морковь — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • репчатый лук — 20-30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • любая зелень.

Подготовка:

  1. Капусту нашинковать, морковь измельчить на корейской терке, лук тонко порезать полукольцами.
  2. Овощи заправить растительным маслом и лимонным соком, добавить соль, перец, рубленую зелень. Все хорошо перемешать.

Морковный пирог

  • крупная морковь — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • ванильный сахар;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Заключение

Свежая морковь: Свежая морковь является неотъемлемой частью диеты для пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Они являются источником витаминов и минералов, которые важны для нормального функционирования организма. Морковь содержит клетчатку, употребление которой замедляет всасывание сахаров из сложных углеводов.

Чтобы сохранить здоровье и избежать возможных осложнений (например, гипергликемической комы), необходимо тщательно планировать рацион, правильно готовить морковь, сочетать ее с другими продуктами и употреблять в ограниченных количествах.

Оцените статью
cadovods.ru