Морковный сок. Как пить морковный сок.

Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях пищеварительного тракта. Его также не следует пить, если вы склонны к диарее. Максимальное количество — 400-600 мл в день — является нормой.

Морковный сок

Морковный сок

Морковный сок — питательный, низкокалорийный напиток и является рекордсменом по содержанию натурального витамина А (бета-каротина) среди нектаров. Он также богат калием, фосфором, магнием и железом [1]. Лечебные свойства морковного сока впечатляют. Они способны поднимать настроение и улучшать самочувствие. Регулярное употребление сока повышает остроту зрения, укрепляет иммунитет, нормализует выработку половых гормонов, восстанавливает эпителиальный слой и улучшает холестериновый обмен. Благодаря превосходному вкусу и богатому составу компонентов нектар используется в кулинарных, фармакологических и косметических целях [2].

Считается, что он возник в Центральной Азии. Интересно, что семена корнеплода были найдены уже в эпоху мезолита. Согласно рисункам в египетских гробницах, ученые утверждают, что морковь в то время использовалась врачами.

Теперь итальянские исследователи обнаружили, что сок оранжевого овоща содержит уникальное вещество дакостерол, которое стимулирует центр удовольствия в мозге и дарит женщинам сексуальную свободу. Он также является отличным аперитивом, стимулирующим выделение пищеварительных соков [3].

Химический состав

Морковный сок является источником бета-каротина, по концентрации которого занимает второе место после перца. После употребления он преобразуется ферментами печени (в присутствии жира) в полноценный витамин А.

Регулярное употребление стакана свежевыжатого морковного сока укрепляет нервную систему, уменьшает симптомы стресса и бессонницы.

Напиток не содержит алкоголя и холестерина, поэтому особенно подходит женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Уменьшает симптомы отравления, улучшает работу кишечника, выводит токсины, улучшает работу всей пищеварительной системы, устраняет изжогу, укрепляет костную ткань. Сок предотвращает развитие анемии, придает энергию, силу, улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Таким образом, напиток «с грядки» стоит на страже здоровья и красоты женщины в этот сложный период, когда основные резервы организма направлены на сохранение и развитие плода в утробе матери.

Таблица №1 «Пищевая ценность морковного сока» [4]

Название Содержание в 100 г напитка, г
Вода 84,87
Углеводы 9,28
Белки 0,95
Пищевые волокна 0,8
Зола 3,91
Жиры 0,15
Таблица №2 «Химический состав фреша из моркови» (приготовленного дома) [4]
Название Концентрация питательных веществ в 100 г сырого продукта, мг
Витамины
Бета-каротин (A) 9,303
Аскорбиновая кислота (С) 8,5
Ниацин (В3) 0,386
Альфа-токоферол (E) 1,16
Пантотеновая кислота (В5) 0,228
Пиридоксин (В6) 0,217
Рибофлавин (В2) 0,055
Тиамин (В1) 0,092
Макроэлементы
Калий 292
Фосфор 42
Кальций 24
Магний 14
Натрий 66
Микроэлементы
Железо 0,46
Цинк 0,18
Медь 0,046

Поскольку калорийность морковного сока не превышает 56 калорий, напиток успешно используется для похудения. Диета с этим нектаром помогает начать сжигание жира, а также предотвратить растяжки и дряблость кожи (что подтверждают многие отзывы). Однако для достижения желаемого эффекта важно избегать сладостей (замените торт салатом) и выпивать не менее 2 литров воды в день.

Полезные свойства

Морковный сок для иммунитета

Натуральный морковный сок обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод. Интересно, что целебное действие напитка было замечено еще древними целителями (во времена ранних европейских цивилизаций). Они обнаружили, что морковный сок помогает при физическом и эмоциональном истощении, является отличным средством от запоров, прыщей и глазных болезней. Позже было доказано, что самым важным лечебным компонентом овоща является каротин. Этот элемент обладает антиоксидантными, противовирусными, иммуномодулирующими, гемопоэтическими, противораковыми и мочегонными свойствами [5].

Польза морковного сока:

  1. Повышает местный противовирусный иммунитет, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от глистов.
  2. Активизирует функцию надпочечников, выводит из организма излишек жидкости.
  3. Нормализует жировой метаболизм, снижает уровень холестерина.
  4. Ускоряет заживление эрозийных ран, устраняет заеды, регулирует продуцирование сальных желез, улучшает функциональное состояние эпителиальных покровов.
  5. Восстанавливает зубную эмаль, укрепляет костную ткань.
  6. Повышает гемоглобин, усиливает свертываемость крови, нормализует концентрацию глюкозы.
  7. Улучшает обменные процессы в сетчатке глаза, усиливает остроту зрения.
  8. Снижает нервозность, повышает когнитивные функции мозга, нормализует психо-эмоциональный статус.
  9. Повышает прочность сосудистой стенки, снижает проницаемость капилляров для проникновения чужеродных агентов.
  10. Нормализует синтез половых гормонов, повышает потенцию.

Оптимальное суточное потребление свежевыжатого напитка составляет 250-350 мл [6]. В таком количестве сок оказывает сильное терапевтическое воздействие на организм человека. Максимально допустимое количество — 2 литра в день (при условии нормальной работы поджелудочной железы).

Сахарный диабет

Морковный сок показан для:

  • инфарктах миокарда;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • сахарном диабете (после консультации с эндокринологом);
  • заболеваниях глаз (близорукости, астигматизме, катаракте);
  • повышенной кислотности желудка;
  • снижении потенции;
  • анемии;
  • лактации (для увеличения выработки молока);
  • гипотиреозе;
  • беременности;
  • гепатите;
  • авитоминозе;
  • гипертонии;
  • запорах;
  • ожирении;
  • онкологии.

Однако, несмотря на его очевидную пользу, при определенных обстоятельствах рекомендуется ограничить потребление этого напитка.

Морковный сок «запрещен» в следующих случаях:

  • гастрите, колите;
  • язве;
  • патологии почек (нефрит, пиелонефрит);
  • рефлюксе;
  • повышенной кислотности желудка;
  • панкреатите;
  • изжоге.
  Морковь при диабете — плюсы и минусы. Как влияет на уровень сахара в крови. Сколько сахара в моркови.

Кроме того, аллергия, сонливость, слабость, диарея, тошнота, рвота и пожелтение кожи могут возникнуть при употреблении сока корнеплода в чрезмерных количествах [7] .

Состав и калорийность моркови

Калории 41 Ккал

  • Жиры: 0,2 г
  • Белки: 1,2 г
  • Углеводы: 9,6 г
  • Вода: 88 г
  • Зола: 1 г
  • Клетчатка: 3 г

Витамины (в 100 г)

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

  • Пурины — 6 мг (5% от РДН)
  • Щавелевая кислота — 44 мг (11% от РДН)

Морковь содержит токсичный микроэлемент ртуть в больших количествах (в 100 г — 60% суточной дозы!), может накапливать мышьяк и стронций.

Польза свежевыжатого морковного сока

Свежевыжатый морковный сок — это концентрат питательных веществ в усваиваемой организмом форме. Это комплекс витаминов и минералов, которые предотвращают разрушение клеток свободными радикалами и токсинами и являются необходимыми компонентами для синтеза гормонов, пигментов и строительных блоков клеток.

Морковь является рекордсменом среди овощей по количеству бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А и участвует в формировании костной ткани, необходим для нормального функционирования эндокринных желез, предотвращает заболевания зрения, болезни кожи и волос. Регулярное употребление сырой моркови и морковного сока способствует очищению организма, выводя токсины и тяжелые металлы, которые накапливаются в промышленных городах. Кроме того, морковь — отличное средство для очищения печени, предотвращает закупорку каналов и жировое перерождение.

Каковы полезные свойства моркови?

  • Витамин E в составе моркови обеспечивает её антиканцерогенный эффект. В лабораторных условиях были проведены исследования: в сыворотку крови, насыщенную витамином E помещали образец опухолевой ткани, и было обнаружено, что она прекращает свой рост. Антиоксидантные свойства витамина E помогают предотвратить образование опухолей, раковое перерождение клеток. А растительная пища, насыщенная витаминами A,E, и C, позволяет укрепить естественную противораковую защиту организма и предотвращает повреждение клеток и тканей свободными радикалами.
  • Комплекс минералов – натрий и калий, необходимые для клеточного транспорта, фосфор, цинк, медь, необходимые для построения клеточных структур, синтеза меланина и коллагена кожи, железо, который играет важную роль в процессах кроветворения и селен, дефицит которого негативно сказывается на иммунной системе жителей мегаполиса. Никотиновая кислота, присутствующая в составе моркови, необходима в процессах липидного обмена, поэтому регулярное употребление морковного сока способствует профилактике атеросклероза, ожирения печени, повышения холестерина.
  • Кальций, его содержание в моркови достаточно велико (в 100 г продукта – 233 мг, то есть 1/5 суточной нормы), а кроме того, кальций в составе морковного сока лучше усваивается. Синтетические препараты с кальцием усваиваются на максимум на 5%, а в составе сока – на 40%. Таким образом, отмечает доктор Уокер, систематическое употребление морковного сока оказывается более полезным, чем приём 12 кг таблеток кальция.
  • Каротин, содержащийся в моркови, не только поддерживает остроту зрения, но и оказывает омолаживающий эффект на клетки, ускоряя их регенерацию после повреждений и продлевая срок их жизни.

Другие полезные свойства морковного сока:

полезные свойства морковного сока

  • Морковь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, воздействуя на секреторные железы пищеварительного тракта. Поэтому пить морковный сок рекомендуется перед едой, для повышения эффективности переваривания пищи.
  • Ещё одно полезное свойство морковного сока – способность успокаивать нервную систему, предотвращая её истощение, снимать нервное напряжение и повышать устойчивость к стрессам.
  • Морковный сок как средство против истощения и проблем кишечника применялся ещё древними греками, родиной моркови считается Средиземноморский регион. На заре цивилизации врачи использовали морковный сок для очищения организма, а также для стимуляции работы кишечника при запорах и диарее.
  • Морковный сок известен также благодаря своим антисептическим свойствам – его применяют местно для лечения язв и нагноений, предотвращения сепсиса у новорождённых и как профилактика инфекции в осенний и зимний период.
  • Другие исследования были проведены на лабораторных животных, которых разделили на две группы и кормили по-разному. Различия в рационе заключались в количестве витамина E, который содержался в пище. Группа с повышенным содержанием витамина E в рационе показала высокую сопротивляемость к онкогенным образованиям, тогда как во второй группе злокачественные опухоли появлялись чаще и росли быстрее. Витамин E наряду с фитоэстрогенами моркови помогает в решении проблемы бесплодия у женщин.
  • Морковный сок традиционно считается лучшим средством для профилактики такой патологии зрения как «куриная слепота» — это нарушение сумеречного зрения, при котором человеку сложно сфокусироваться при переходе из хорошо освещённого помещения в полумрак. Это часто становится причиной аварии на дороге в ночное время и сумерки.

Вред морковного сока

Вред морковного сока

Морковный сок в больших количествах может вызвать необычные реакции организма — вялость и сонливость, головную боль, тошноту или симптомы пищевого отравления. Как и любой другой продукт, морковный сок следует принимать постепенно. Правило для взрослого человека — 250 мл в день, именно столько сока содержится в одном стакане.

Сыроеды и сторонники соковой терапии считают, что в день можно выпивать до 3-4 литров сока, но если человек не хочет рисковать, то следует остановиться на 500-1000 мл в день.

Еще одна проблема, которая может возникнуть при регулярном употреблении морковного сока, — пожелтение кожи, особенно на пальцах рук и ног и лице. Существует две теории о том, почему возникает морковная желтуха. Согласно одной теории, желтуха вызвана просачивающимися через кожу токсинами, с которыми не может справиться выделительная система, когда печень активно очищается.

  Главные причины почему не растет морковь на огороде. Почему не растет морковь.

Другая версия объясняет пожелтение кожи после употребления морковного сока избытком бета-каротина, который, таким образом, уходит из организма до того, как он усвоится.

В любом случае кожа возвращается к своему нормальному цвету вскоре после окончания приема сока, но если вы принимаете сок регулярно в течение нескольких месяцев, процесс нормализации занимает немного больше времени. Пожелтение или бледность кожи после приема морковного сока в больших количествах не опасны и проходят сами по себе.

Морковный сок может быть вреден при обострении гастрита и панкреатита, а также при сахарном диабете. Но и при язве желудка, коликах и гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать его в рацион в небольших количествах и привыкать к нему постепенно, чтобы не вызвать негативных реакций.

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, его не следует употреблять в неограниченных количествах и всем подряд — существует ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять людям, страдающим острой язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом или просто повышенной кислотностью. Кроме того, диабетики должны употреблять его только после консультации с врачом, так как в моркови высокое содержание сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем привести к головной боли, тошноте, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, который возникает у тех, кто начал такое лечение, не придерживаясь дозировки, — эстетический: у любителей моркови может пожелтеть кожа. После прекращения приема сока внешний вид вернется в норму, поэтому беспокоиться об этом временном недостатке не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, диабете (употреблять только в меру!). Побочный эффект при длительном употреблении морковного сока: обратимая желтуха.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для всех овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковы. Их следует пить за 30 минут до еды, причем свежими. Лучше не ставить соки в холодильник и кипятить их непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витамины.

Питательные вещества хорошо усваиваются утром, поэтому напиток — это хорошее начало дня: он дает энергию, заряжает бодростью и защищает организм. Максимальная суточная доза — 3 стакана, но перед началом соковой терапии лучше получить индивидуальную рекомендацию врача. (Вполне вероятно, что ваша «доза» будет не более 1/2 стакана в день, но, возможно, 3 литра — это нормально).

Чтобы сделать напиток более усвояемым, добавьте ложку растительного масла, немного молока или сливок. Если хотите, можете сочетать морковный сок с другими фруктами и овощами. Например, с сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны морковно-яблочные, морковно-тыквенные и морковно-апельсиновые смеси. Смеси обычно считаются более здоровым и сбалансированным напитком, чем чистые соки.

morkovny-sok5

Как приготовить сок из моркови

Покупные консервированные или упакованные в коробки напитки вряд ли содержат витамины, минералы и микроэлементы, указанные на упаковке, но они наверняка содержат консерванты и другие «побочные продукты» в своем составе. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Самый простой способ приготовления напитка — использовать соковыжималку: очистите морковь и головки и положите их в устройство. В результате вы получите жидкость без клочков, оранжевого цвета и приятного сладкого вкуса.

Если у вас нет под рукой соковыжималки, можно воспользоваться и старым добрым методом. Измельчите морковь в пюре с помощью блендера, кухонного комбайна или мелкой терки, а затем заверните всю массу в марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь следует хорошо отжать до выделения сока. Этот метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах рекомендуется добавлять в сок сахарный сироп для ароматизации, но лучше воздержаться от этого, так как морковь и так сладкая, и польза от таких манипуляций может снизиться. Если вы хотите сделать напиток более приятным, стоит добавить ложку лимонного сока.

Можно ли пить клюкву кормящей маме?

Кормящие мамы обычно предпочитают клюкву в виде узвара или компота. Такие напитки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны: клюква положительно влияет на грудное вскармливание, обогащает состав и улучшает качество грудного молока.

Специалисты уверяют, что клюква и напитки на ее основе редко вызывают аллергию. Неоценимы лечебные свойства этих напитков.

Клюква обладает жаропонижающим действием, стимулирует, укрепляет иммунную систему и, самое главное, предотвращает застойные явления в молочных железах, что очень важно во время грудного вскармливания. Однако для достижения такого эффекта клюкву следует употреблять в относительно больших количествах — около полутора литров в день.

Помимо закусок из клюквы можно приготовить компот, кисель или желе.

Клюквенные напитки можно хранить в холодильнике не более двух дней. Чем свежее клюквенный сок или компот, тем больше вероятность того, что его употребление не повлечет за собой никаких негативных последствий.

Можно ли пить морковный сок кормящей маме?

Одним из самых ценных полезных соков является морковный сок — он рекомендуется всем, и мамам, и детям. Морковь особенно ценится за содержание бета-каротина и ретинола — это очень важные витамины для роста и развития ребенка.

  Секреты хранения моркови в холодильнике. Как хранить морковь в холодильнике.

Если мать кормит грудью, она может пить только свой морковный сок. Сразу после первого приема напитка необходимо следить за самочувствием младенца: Важно не только отсутствие сыпи или покраснений на коже, но и изменение цвета кожи. Считается, что пожелтение или потемнение кожи после употребления морковного сока может свидетельствовать о плохой работе печени. В этом нет ничего необычного для ребенка: это просто означает, что печень малыша еще не способна расщеплять определенные вещества из-за слабой активности ферментов. В этом случае следует подождать с введением морковного сока в рацион — примерно 1-1,5 месяца

Можно ли пить тыквенный сок кормящей маме?

Тыква — самый ценный бахчевой плод, который полезен как для молодой мамы, так и для малыша.

Читать далее 12 лучших зубных паст при пародонтите и пародонтозе.

Поскольку тыква редко вызывает аллергию, ее рекомендуется употреблять в пищу с первого месяца жизни малыша.

За эти свойства высоко ценится тыквенный сок:

  • стабилизирует пищеварительные процессы;
  • улучшает моторику кишечника;
  • избавляет от запоров;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды.

Оптимальное количество сока в день — 200-250 мл. Врачи советуют ограничить это количество при проблемах с желудком и поджелудочной железой.

Полезные свойства

При проблемах с желудком и желудочных расстройствах врачи рекомендуют ежедневно выпивать стакан морковного сока. Этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Контролирует заболевания сердечно-сосудистой системы. Это обеспечивают витамин А, которого в напитке из морковки свыше 220 %.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Увеличивает свертываемость крови, помогая тем самым скорейшему заживлению ран.
  • Предотвращает образование и развитие злокачественной опухоли.
  • Улучшает состояние костей.
  • Очищает печень от токсинов, способствует ее восстановлению после заболеваний.
  • Помогает избавляться от инфекции. Морковный сок можно использовать наружно или принимая внутрь. Он полезен при кори, ангине, гриппе, бронхите, псориазе, болезнях ЖКТ и мочевыводящих путей, язвах и сыпи на коже и в ротовой полости.
  • Борется с вздутием желудка и с повышенным газообразованием.
  • Является мочегонным средством.
  • Способствует установлению регулярного менструального цикла.
  • Лечит возрастную макулярную дегенерацию.
  • Способствует укреплению десен.
  • Улучшает качество грудного молока.
  • Морковный сок полезен для роста плода. Этот напиток снижает риск возникновения внутриутробных инфекций.
  • Помогает снизить вес, так как обладает низкой калорийностью и высокой питательностью.
  • Способствует быстрому восстановлению после тренировок, насыщает клетки кислородом.
  • Улучшает метаболизм.
  • Способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ.
  • Улучшает пищеварение.
  • Оздоравливает кожу, уменьшает ее сухость, придает ей сияние.
  • Борется с угревой сыпью.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Способствует росту волос.

Противопоказания

С таким впечатляющим списком полезных свойств трудно поверить, что морковный сок может быть опасен. Однако врачи предупреждают, что его можно пить не всем. Недостатки этого напитка следующие:

  • Ученые установили, что в одной средней сырой морковке содержится 3,6 г клетчатки. Однако при приготовлении сока ее основная масса остается в жмыхе. Поэтому сырая морковь полезнее, чем сок из нее.
  • В моркови много оранжевого пигмента бета-каротина, и употребления сока из этого овоща в больших объемах способно вызвать пожелтение кожи.
  • Специалисты предупреждают, что в консервированном соке содержится много калорий (94 в 100 г продукта). Поэтому такой напиток не подходит тем, кто хочет похудеть.
  • В соке гораздо больше сахаров, чем в сырой моркови. Поэтому страдающим сахарным диабетом полезнее есть овощ, нарезанный мелкими кубиками, а не пить сок.
  • У некоторых людей наблюдается аллергия на морковь. Она может проявляться зудом, отеком губ и языка, покалыванием во рту, тошнотой, проблемами с дыханием. Как правило, у таких граждан имеется аллергия не только на морковку, но и на сельдерей, березовый сок, полынь и другие родственные растения.
  • Лицам, принимающим «Варфарин» или другие препараты, разжижающие кровь, нельзя употреблять морковный сок, так как в нем много витамина К. Этот элемент увеличивает свертываемость крови. Совместный прием сока и указанных выше препаратов может привести к образованию тромбов.
  • Не рекомендуется принимать морковный сок пациентам, у которых наблюдаются обострения заболеваний ЖКТ.

Даже абсолютно здоровым людям не следует употреблять этот напиток в больших количествах. Правило гласит: не более 1-2 стаканов в день.

Специалисты советуют

Химический состав морковного сока содержит много полезных веществ, но он не может полностью покрыть потребности организма. Поэтому врачи рекомендуют употреблять другие овощи. Морковный сок можно сочетать с яблочным, тыквенным, апельсиновым и свекольным соком. Эти напитки чрезвычайно полезны для здоровья. Морковный сок можно также сочетать с льняным маслом или сливками.

Вот простой рецепт приготовления вкусного напитка из сырой моркови. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 морковки среднего размера.
  • 1 ст. л. имбиря, нарезанного мелкими кубиками.
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • 3-4 ст. л. воды.

1. Положите морковь, имбирь и воду в соковыжималку. Откройте соковыжималку. Добавьте в полученный напиток лимонный сок. Наслаждайтесь!

Оцените статью
cadovods.ru