Среднепоздний гибрид моркови Каскад f1. Как сажать морковь каскад.

Гибрид Каскад лучше всего подходит для рыхлых, богатых питательными веществами и воздухопроницаемых почв с нейтральной кислотностью. Обычно рекомендуется сажать их на плодородных суглинистых почвах с хорошим дренажем.

Морковь Каскад

Морковь можно выращивать практически на любой садовой грядке. При выборе сортов многие садоводы отдают предпочтение гибридам, так как они просты в уходе, дают высокие и стабильные урожаи и устойчивы к вирусам. К таким сортам относится гибрид Каскад, который является средне- и позднеспелым гибридом.

Морковь Каскад — это гибрид первого поколения, который был выведен в 2001 году группой ученых из голландской компании Bejo Zaden B.V.. После испытаний в 2006 году овощ был включен в государственный реестр и разрешен для выращивания в центральном регионе. Сегодня этот овощ выращивается в больших масштабах в различных регионах России. Выращивают морковь на овощных грядках, на полях.

Описание сорта

Голландский гибрид характеризуется мощной, вертикальной розеткой с полудиффузной структурой. Листья длинные, изумрудно-зеленые, с крупнопильчатым краем. Листочки не имеют резкого запаха и очень устойчивы к бутонизации (цветению). Во время роста и развития корень растения хорошо заглублен в почву, что облегчает сбор урожая. Каскад относится к сорту Шантенэ.

Каскад — среднеплодный сорт. В среднем он весит 110-120 граммов, но иногда достигает 215 граммов. Его форма необычная, веретенообразная с заостренным кончиком. Гибрид короткий, длина моркови не превышает 18-20 см, диаметр 3-5 см. Зрелый корнеплод равномерно покрыт глубоким оранжевым цветом. Кожица овоща гладкая и блестящая, без трещин и бугорков.

Выкопанный овощ легко транспортируется и имеет длительный срок хранения. В сухом и прохладном месте морковь может храниться до весны.

Назначение и вкусовые качества клубней

Каскад известен своим превосходным вкусом. Оранжевая мякоть плотная и хрустящая. Мякоть мясистая и очень сочная, без пустот и волокнистой структуры. Во вкусе преобладает сильная сладость и приятный сахарный привкус, с классическим морковным ароматом. Сердцевина тонкая.

Большим достоинством плода является мякоть, которая богата каротином, сахаром, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием и витаминами B, PP, K, C и E.

Собранные корнеплоды добавляют в горячие и холодные блюда, маринуют, используют в овощных консервах, употребляют в свежем виде, а также выращивают в качестве зимнего запаса. Кроме того, морковь Каскад идеально подходит для переработки на соки и для производства детского и диетического питания.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Преимущества моркови Каскад F1:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокое содержание каротина;
  • длительное хранение;
  • стабильно высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • возможность машинной уборки урожая.

Одним из недостатков гибрида является невозможность использования собственных семян.

В чем отличие от других

Сравнение с другими гибридами моркови приведено в таблице.

Гибрид Сроки созревания Масса корнеплодов, г Форма корнеплодов Урожайность, ц/га Содержание каротина, мг
Каскад F1 100-130 дней 130-170 Веретеновидная с заостренным концом 250-390 До 16,5
Бангор F1 110 дней 120-200 Цилиндрическая с закругленным концом 196-270 10,1
Забава F1 80-100 дней 47-81 Цилиндрическая с тупым концом 325-474 До 15,1
Лагуна F1 80-85 дней 80-130 Веретеновидная с тупым концом 186-316 До 17,2

Особенности посадки и выращивания

Богатый урожай можно ожидать только при соблюдении агрономических правил. Прежде всего, необходимо правильно выбрать и подготовить место для посадки моркови и семена, а затем правильно ухаживать за растениями.

Подготовка к посадке

Подготовка семян улучшает их всхожесть и помогает защитить растения от болезней.

Существует несколько способов подготовки семян:

  • замочить на сутки в воде, нагретой до +30°C;
  • развести в теплой воде 1 ст. л. золы, намочить семена полученным раствором, после чего промыть их, замотать в ткань и на 48 часов положить на полку холодильника;
  • завернуть семена в хлопчатобумажную ткань, на 2-3 минуты окунуть в воду, нагретую до +50°C, а после поместить в холодную воду для остывания.
  Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте. Какие семена моркови лучше сажать

При наличии барбитурата семена можно поместить в раствор стимуляторов роста («Эпин», «Силк») с насыщением кислородом на 20 часов.

Участок подготавливается осенью. Почву переворачивают и удобряют 30 г суперфосфата, 15 г калия, 20 г азота и 2-3 кг гумуса на 1 м². При соблюдении этих требований весной почву следует обрабатывать только граблями.

СЛОЖНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ МОРКОВИ БЕЗ ПОЛИВА СОЧНОЙ МОРКОВИ

Требования к грунту

Морковь предпочитает рыхлую, плодородную почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью (pH 6-7) — суглинок, супесчаную, торфяную почву.

Предшественники

Соблюдение правил севооборота — одно из условий получения качественного урожая. Лучшими предшественниками Каскада F1 являются картофель, огурцы, кабачки, капуста, чеснок, томаты, лук, дыни и бобовые.

Сроки, схема и правила посадки

Время посева зависит от климатических условий и назначения культуры. Некоторые садоводы предпочитают сеять под зиму, чтобы как можно раньше собрать урожай созревших овощей.

Важно: Этот метод не подходит для районов с суровыми зимами, где морозы возвращаются после оттепели.

Обычно посев проводят весной, когда дневная температура составляет +15 … +18°C, а почва имеет температуру +5 … +7°C.

График посадки:

  1. Сформировать грядки на расстоянии минимум 15 см друг от друга.
  2. Сделать в них борозды для посева семян.
  3. Посадить семена, выдерживая расстояние между ними в 4-5 см и заглубляя их на 1-2 см.
  4. Присыпать семена землей.

Особенности выращивания

Для посадки моркови Каскад F1 выберите неглубокое, хорошо освещенное, солнечное место, где не скапливается вода после дождя или таяния снега.

Очень тяжелые почвы пропитайте раствором древесных опилок с мочевиной (1 ведро на 1 м²) и раскислите почву известью, золой и доломитом.

Предостережение. Не сажайте Каскад F1 после других сортов моркови, петрушки, пастернака, укропа и фасоли.

Нюансы ухода

Этот гибрид не требует ухода, но, как и другие растения, его необходимо правильно поливать, удобрять и рыхлить почву.

Режим полива

Каскад F1 нуждается в регулярном и умеренном поливе. Недостаток влаги приводит к плохому росту, медлительности и горечи в корнях, а избыток влаги — к растрескиванию и чрезмерному росту побегов. Почва всегда должна быть увлажнена на глубину 30 см.

Сбор и хранение урожая

Среднепоздний гибрид моркови Каскад f1

Морковь нужно не только выращивать, но и правильно убирать и хранить в подходящих условиях.

Как и когда собирать

Хотя морковь достигает технической зрелости через 100-130 дней после посева, отдельные корнеплоды можно убирать раньше. Если семена посеяны в конце апреля, то растение готово к уборке в августе.

Морковь убирают в сухой и ясный день вручную (выдергивая морковь из земли за кончики или выкапывая ее лопатой) или с помощью машины.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Собранная морковь должна быть тщательно осмотрена, поврежденная морковь отбракована или отложена для более быстрого использования.

Здоровые и неповрежденные корнеплоды моркови обрезают до головки, сушат несколько дней на солнце или под навесом, затем укладывают в деревянные или пластиковые ящики, пересыпают песком и относят на хранение в погреб или подвал.

Важно: Вместо песка для предотвращения гниения можно также использовать луковые шкурки, поскольку они обладают антибактериальными свойствами.

При подходящих условиях урожай можно хранить всю зиму.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Замечательный вкус. Как и все гибриды первого поколения дает семена непригодные к дальнейшей посадке.
Высокое содержание каротина.
Длительный срок хранения.
Стабильные урожаи при непогоде.
Неприхотливость в уходе.
Возможность механизированной уборки.

Семена гибридной моркови Каскад F1 можно приобрести в различных сельскохозяйственных компаниях. В их число входят следующие компании: Α:

  • Поиск – российское предприятие, выпускающее семена с 1990 года, имеет свою команду профессионалов, улучшающих сортовые признаки различных культур;
  • Гавриш – фирма, занимающаяся селекционной и семеноводческой деятельностью с 1993 года, основанная сотрудниками Тимирязевской Академии;
  • Бейо – международный холдинг, имеющий филиалы более чем в 30 странах мира, компания является оригинатором данного сорта.

Плоды моркови Каскад

Семенной картофель также предлагается для продажи отдельными фермерскими хозяйствами. У каждого фермера есть свои критерии выбора производителя. Для одних на первом месте стоит цена, для других важно, чтобы семенной материал был качественным и соответствовал заданному сорту.

  Сохраняем урожай правильно: как обрезать морковь для хранения на зиму и зачем это нужно. Как правильно обрезать морковь для хранения

Стоимость семян зависит не только от бренда производителя, но и от методов обработки. Например, гранулированный посевной материал стоит в разы дороже обычного. Высокая цена в данном случае оправдана тем, что всхожесть выше и сеять в зернах гораздо удобнее.

Советы по выращиванию сорта

Морковь предпочитает рыхлую почву. Корнеплоды хуже растут на глинистых почвах. Хороший урожай возможен только при соблюдении правил севооборота.

Морковь урожай

Растение хорошо растет после бобовых, тыквы, капусты, томатов, картофеля и лука. Морковь вынослива и высевается непосредственно в почву осенью или весной. Во время выращивания овощ необходимо регулярно поливать и пропалывать.

Когда сажать морковь Каскад f1

Каскадную морковь можно высаживать в разное время. Для получения раннего урожая высевайте ее под зиму. Заранее подготовьте грядку, перекопав ее, удобрив и выровняв. Затем сделайте борозды и подождите, пока почва не покроется инеем.

Осенний посев не подходит для северных районов и районов с частыми оттепелями. Чтобы получить овощ для хранения, высевайте семена весной, когда почва прогреется до 5-7 °C, а дневная температура стабилизируется на уровне 15-18 °C.

Через сколько дней всходят семена моркови Каскад

Если вы посеете семена осенью, они прорастут, как только растает снег и почва немного прогреется. Прорастанию способствует то, что почва в это время года хорошо пропитана влагой. Конечно, не следует допускать, чтобы грядка намокала. Грядка должна находиться на возвышенности. Если это проблематично, следует сделать траншеи для отвода талой воды.

Всходы моркови

Весной саженцам требуется от 10 до 30 дней, чтобы прорасти. На этот процесс влияют такие факторы, как дата посадки, погодные условия, обработка семян и состояние почвы. В теплую погоду всходы появляются быстрее. Замачивание семян также ускоряет прорастание. Чем свежее семена, тем быстрее появятся ростки.

Когда убирать урожай

Для ежедневного потребления молодую морковь можно собирать уже в июле. Массовый сбор урожая происходит через 120-130 дней с момента прорастания. К этому моменту овощи достигают технической зрелости. При ранней посадке урожай собирают в августе, при более поздней — в сентябре.

Особенности посева

Семена моркови очень мелкие, что затрудняет посев. Поэтому некоторые огородники предпочитают покупать семена в гранулах. При использовании обычных семян приходится прибегать к дополнительным хитростям.

В частности, огородники высевают семена моркови на полоску туалетной бумаги и приклеивают их крахмальной пастой. Эту работу удобно проделать заранее, если у вас есть время. Семена моркови в ленте также доступны в продаже, но стоят значительно дороже обычных семян.

Посев моркови

При использовании семян в лентах между ними следует оставлять расстояние 7-10 см. Обычные семена высевают густо, а затем прореживают. Такой посев оправдан еще и тем, что всхожесть никогда не бывает 100%.

Семена наклеивают на туалетную бумагу с расстоянием между ними 2-2,5 см. Глубина посева составляет 1,5 — 3 см. Точное количество зависит от плотности почвы и климатических условий. В сухих районах посев должен быть глубже; в плотной почве посев должен быть ближе к поверхности.

Хранение

Срок хранения моркови «Каскад» высокий. При правильных условиях они могут храниться до 10 месяцев. Выкапывать морковь лучше всего вечером, так как морковь накапливает сахар в течение дня и расходует его ночью. После уборки морковь раскладывают для просушки в сарае или под навесом на 7-8 часов. Затем морковь транспортируется на склад.

Хранение моркови каскад

Морковь предварительно сортируют и одновременно освобождают от накопившейся почвы. Морковь хранится в погребе при низкой температуре выше нуля. Если термометр показывает менее + 4 °C, морковь необходимо засыпать влажным песком, если температура выше — просушить. Деревянные или пластиковые ящики, корзины или мешки — подходящая тара.

Созревание и урожайность

Гибридный сорт Каскад является медленно созревающим растением. Морковь можно собирать в открытом грунте примерно через 130 дней после посева. Максимальная урожайность составляет 390 ц/га при хорошем уходе.

Как вырастить хороший урожай моркови в саду? Как поливать, прореживать и подкармливать морковь?

Особенности посадки

Каскадная морковь выращивается из семян. Однако прежде чем приступить к посеву, необходимо тщательно выбрать участок. Морковь предпочитает расти в слегка влажной, плодородной почве с нейтральной кислотностью. При необходимости последнюю можно снизить с помощью щелочных удобрений.

  Готовим ленты и сажаем морковь на туалетной бумаге. Как сеять морковь на туалетной бумаге.

Примерно за две недели до посадки моркови почву следует тщательно разрыхлить и внести ряд удобрений, чтобы насытить почву полезными веществами. График посадки.

  1. Подготовка участка. Прежде чем посадить семена, необходимо сформировать грядку. Для этого потребуется выкопать лунки глубиной до 5 см. Между ними следует отступить 20 см, между рядами выдержать 15 см.
  2. Подготовка семян. Весь материал помещают в емкость с марганцовкой для укрепления иммунитета.
  3. Подготовка лунок. На дне каждой лунки предусматривают удобрение для активного роста культуры и дренаж, если участок находится в низине.
  4. Посев. На дно каждой лунки кладут по несколько семечек, аккуратно присыпая землей и обильно поливая.

Кроме того, рекомендуется использовать небольшой слой почвопокровного материала для сохранения влаги в почве.

Как подготовить семена? На каком расстоянии сажать морковь? Что можно положить в лунку?

Тонкости агротехники

При соблюдении агрономических рекомендаций можно добиться высоких урожаев.

  1. Полив. Довольно неприхотливая культура не требует слишком частых поливов. Важно только следить за тем, чтобы почва оставалась сухой. Для полива лучше использовать теплую и отстоявшуюся воду, которая предпочтительна для большинства растений.
  2. Подкормки. В среднем за сезон морковь удобряют 2-3 раза, используя как органические, так и минеральные комплексы. Первые подкормки обычно вносят спустя 2-3 недели после посадки семян, когда появляются первые всходы. Далее растение удобряют в период вегетации, третий раз подкормки вносят во время формирования корнеплодов.
  3. Рыхление и прополка. Обязательные процедуры, при помощи которых удастся предотвратить нападки болезней и вредителей, а также ускорить приток полезных веществ к корневой системе культуры.

Также, несмотря на их компактность, следует подвязывать кусты по мере их роста. Это сохранит перцы в товарном виде и предотвратит их загнивание.

Чем подкармливать морковь, чтобы она была сладкой и пухлой? Удобрением для роста.

Секреты выращивания вкусной моркови

Каскад F1 генетически модифицирован для получения гладких и очень вкусных корнеплодов. Однако, чтобы получить богатый урожай красивой моркови, огородник должен приложить некоторые усилия и следовать определенным правилам. Поэтому для выращивания моркови полезно знать следующие правила:

  1. Идеальным грунтом для моркови является плодородный суглинок с хорошим дренажом. Для создания такой почвы рекомендуется смешать огородный грунт, компост, песок, торф. В тяжелые грунты (глину) следует добавить древесные опилки в объеме 1 ведра на 1 м 2 грунта. Предварительно опилки нужно вымочить в растворе мочевины.
  2. Корнеплод предпочитает почвы с небольшим превышением нормы рН.
  3. Избыточное насыщение почвы азотом приводит к появлению горечи во вкусе, образованию множества мелких корешков, трещин на поверхности овоща. Поэтому вносить свежий навоз под посевы моркови нельзя.
  4. Полив моркови должен осуществляться регулярно. При этом глубина насыщения почвы должна быть не менее длины корнеплода.
  5. Для удобрения культуры в период активного роста следует предусмотреть полив слабым раствором суперфосфата.
  6. Прореживание моркови позволит избежать деформированных плодов. Первый этап прореживания нужно предусмотреть через 2-3 недели после появления всходов.

Для получения дополнительной информации о правилах выращивания вкусной моркови посмотрите это видео:

Заключение

Морковь — источник полезных витаминов и минералов, которые дарят людям здоровье и энергию. Морковь Каскад F1 не только полезна, но и эстетически привлекательна. Вырастить этот сорт на своем участке несложно, но это требует немного усилий и времени. В обмен на минимальный уход морковь порадует любого огородника обильным урожаем.

Отзывы

За свой многолетний опыт выращивания моркови я перепробовал множество сортов. Но некоторые моркови горчат, некоторые растут криво или имеют малый вес. Два года назад по совету родственника я попробовал сорт «Каскад» и был приятно удивлен: вся морковь была ровная, вкусная и сладкая. Урожайность была очень высокой. Морковь отлично подходит для свежих и консервированных салатов. При хранении они не гниют и не вянут. В общем, нареканий на этот сорт нет, и всем огородникам советую его попробовать.

В этом году я впервые попробовал посеять сорт ‘Каскад’. Вкус моркови мне очень понравился. Несмотря на то, что мне не удается часто бывать в помещении и уход за грядками был скудным, урожай получился впечатляющим по количеству и внешнему качеству корнеплодов. Этот сорт — одна из моих заметок на будущее.

Оцените статью
cadovods.ru