Многоцветная история моркови. Как выглядит морковка.

Содержание
  1. Многоцветная история моркови
  2. Предки современных сортов моркови
  3. История моркови в древнейшие времена
  4. Ранние сорта моркови
  5. 1. Морковь «Амстердамская»
  6. 2. Морковь «Тушон»
  7. 3. Морковь «Парижская каротель»
  8. Среднеранние сорта моркови
  9. 6. Морковь «Каротель»
  10. 7. Морковь «Нантская 4»
  11. 8. Морковь «Витаминная 6»
  12. Позднеспелые сорта моркови
  13. 11. Морковь «Королева Осени»
  14. 12. Морковь «Сладкая зима»
  15. 13. Морковь «Олимпус»
  16. Обзор сортов
  17. Ультраскороспелые
  18. Раннеспелые
  19. Среднеспелые
  20. Позднеспелые
  21. Технология посадки
  22. Нюансы ухода
  23. Полив
  24. Прореживание
  25. Удобрения
  26. Необычные виды разноцветной моркови и их особенности
  27. Почему морковь вырастает красной, белой или фиолетовой?
  28. Морковь цветная: особенности, полезные свойства и описание лучших сортов
  29. Красная
  30. Фиолетовая
  31. Древние сорта моркови
  32. Немного интересных фактов о цветной эволюции
  33. Как морковь стала оранжевой?

Вкус монастырской моркови очень нежный. Подходит для всех видов употребления: соковыжимания, пюре, тепловой обработки, консервирования. Подходит для диетического питания.

Многоцветная история моркови

Плоды моркови разных цветов

Морковь — один из самых важных корнеплодов для человека в умеренных зонах. Культивируемый сегодня овощ произошел от диких сортов, корнеплоды которых были отнюдь не оранжевого цвета. По мнению ученых, изначально морковь была фиолетовой или желтой.

Происхождение и эволюционную историю 80 существующих сегодня культурных сортов моркови трудно оценить. Но археологи находили семена моркови при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в азиатском регионе и в странах Европы с умеренным климатом.

Дикие виды, вероятно, первоначально служили человеку в качестве травы, а не сочных корнеплодов. Возможно, что морковь использовалась и как лекарственное растение.

Однако в Иране и Европе культурные слои, в которых были обнаружены свидетельства выращивания моркови, имеют возраст около 5 000 лет. Возраст ископаемой пыльцы растений семейства Apiaceae из эоцена составляет от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о том, что род очень древний.

Предки современных сортов моркови

Фиолетовая морковь

В настоящее время подтверждены два исходных вида культивируемой моркови. Восточная или азиатская морковь исторически имеет фиолетовую окраску из-за пигмента антоцианина. У некоторых видов окраска настолько интенсивна, что их называют черной морковью.

Крылатые листья восточного сорта имеют серебристую окраску и явно ворсистые. Этот вид моркови встречается в основном в Афганистане, Гималаях и горах Гиндукуша, а также в Иране, Индии и некоторых районах России. В тех же регионах встречается и желтая морковь, которая, естественно, более жесткая, чем темная, и имеет сильно горький вкус.

Культивирование фиолетовой моркови началось, вероятно, в X в. Через три столетия фиолетовая морковь появилась в Средиземноморском регионе, а затем в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня культивируется в Азии и используется для приготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевыми корнеплодами.

Современные западные сорта моркови окрашиваются каротином, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Вероятно, эти сорта появились в результате гибридизации и скрещивания растений восточного типа и диких подвидов желтой средиземноморской моркови. Морковь, которую употребляли европейцы до 17 века, была тонкой, сильно разветвленной и совсем не сочной.

История моркови в древнейшие времена

Храмовый рисунок моркови

Археологические свидетельства употребления дикой моркови были найдены на стоянках древних народов в Швейцарии.

Фиолетовая морковь изображена на храмовых росписях в Луксоре, Египет, относящихся ко второму тысячелетию до нашей эры. А в свитках, найденных в одной из гробниц фараонов, говорится об исцелении семенами моркови или растением, похожим на морковь. Однако гипотезы египтологов о распространении фиолетовой моркови в долине Нила пока не подтверждены археологами или палеоботаниками. Возможно, древние египтяне знали и других представителей семейства Apiaceae, таких как анис, сельдерей или кориандр.

Разноцветная морковь

Ископаемые семена моркови возрастом не менее пяти тысячелетий были найдены в высокогорных районах Ирана и Афганистана.

Многочисленные сорта различных цветов были найдены в Азии, и есть свидетельства использования дикой моркови в Греции в греческий период. Особенно семена и корневища моркови использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена древних римлян морковь использовалась в качестве афродизиака, а понтийский царь Митридат VI считал, что морковь способна нейтрализовать яды.

Витаминный овощ

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений во время своих походов в книге «De Materia Medica». В византийском издании этого труда от 512 года читатель видит оранжевый вид моркови.

Ранние сорта моркови

Для употребления в пищу отбирают морковь с коротким периодом созревания. Эти сорта не подходят для длительного хранения, имеют низкую урожайность (по сравнению с позднеспелыми сортами) и плохой вкус (по сравнению со среднеспелой морковью). Мы приглашаем вас открыть для себя нетипичные, высокоурожайные и вкусные ранние сорта моркови.

1. Морковь «Амстердамская»

Морковь «Амстердамская»

Самые аппетитные и вкусные, выращиваемые в любых климатических условиях. Амстердамская морковь имеет средний размер и ярко-оранжевый цвет. Плод длиной около 17 см и весом 50-120 г. Он имеет цилиндрическую форму, закругленный край и узкий оранжевый центр. Это один из немногих раннеспелых сортов моркови с сочной, нежной и сладкой мякотью.

При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях урожайность может достигать шести килограммов с квадратного метра, а время созревания составляет 70-90 дней. Для получения хороших урожаев семена следует высевать гуще, чем обычно. Сорт устойчив к «цветению» и опаданию плодов, даже если почва очень влажная.

Для роста требуется легкая, плодородная почва с глубоким слоем грунта. Растение нуждается в регулярном поливе, особенно во время развития корней, а почву необходимо тщательно рыхлить. Появляющиеся побеги следует прореживать и удобрять через три недели. Для подкормки моркови следует использовать только неорганические удобрения.

Морковь «Амстердам» хороша в натуральном виде, подходит для приготовления соков и салатов, ее любят дети и используют в пищевых добавках. При приготовлении они сохраняют свои вкусовые качества.

2. Морковь «Тушон»

Морковь «Тушон»

Для этого сорта характерен товарный вид, достаточное наличие полезных веществ, приятный вкус и сочность. Тело моркови гладкое, темно-оранжевое с красноватым оттенком, цилиндрическое с тупым концом. Длина их достигает 21 см, вес 85-200 г. Сердцевина небольшая и имеет тот же цвет, что и мякоть.

Посев производится весной или осенью (подводный посев). Период прорастания составляет 70-80 дней. Сроки посева весной зависят от местности. Посев можно проводить, когда температура почвы прогреется до +10°C. Урожайность до 6 кг/1м².

  Что делать, если кто-то грызет морковь в земле и как с ними бороться. Кто ест морковь в земле

Предпочитает суглинистые или песчаные, мягкие и рыхлые почвы. Перед посевом семена замачивают в воде на один день. Место посева в открытом грунте должно быть хорошо освещено солнцем. После посева полить грядки теплой водой и замульчировать их тонким слоем соломы или компоста. После прореживания расстояние между сеянцами должно составлять 5 см, а между рядами — 20 см.

Чтобы получить сочную и сладкую морковь, сорт «Тушон» следует выращивать при температуре воздуха не ниже +20 °C и защищать растения пленкой весной, когда ночные температуры низкие.

Тушонскую морковь можно есть свежей и использовать в различных блюдах. Она подходит для детского питания благодаря хорошему вкусу и высокому содержанию каротина (11,9 %).

3. Морковь «Парижская каротель»

Морковь «Парижская каротель»

Среднеранние сорта моркови

Более длительное время созревания этой моркови позволяет увеличить содержание витаминов и микроэлементов (по сравнению с ранними сортами) при более сладком и сочном плоде (по сравнению с поздними сортами моркови). Среднеранние сорта обычно высевают в последнюю неделю апреля.

6. Морковь «Каротель»

Морковь «Каротель»

Сорт с высокой производительностью. Корнеплод небольшой, длиной до 15 см, конической формы, закругленный на кончике. Плоды развиваются через 100-110 дней после посева семян. При правильном уходе и соблюдении правил выращивания достигается высокая урожайность. Стрелкование и «цветение» у этого сорта происходит редко. Среди ранних сортов моркови он выделяется своей долговечностью.

Морковь ‘Carotelle’ процветает при достаточном количестве влаги, поэтому поливать ее следует не реже одного раза в неделю.

Вырастив этот сорт моркови, вы получите очень сочный плод с высоким содержанием каротина и сахара, что придает ему сладкий вкус. Это отличное лакомство для детей и взрослых.

7. Морковь «Нантская 4»

Морковь «Нантская 4»

Очень популярен среди проверенных, лучших столовых сортов моркови. Он включен в золотую коллекцию наших садоводов. Этот сорт выращивается во всех регионах страны, в любых почвенно-климатических условиях.

Плоды цилиндрические, правильной классической формы с усеченным концом и маленьким хвостиком, массой до 150 г. Средняя длина 15-17 см. Мякоть оранжевая с красноватым оттенком.

Урожайность достигает 6,5 кг с квадратного метра. Хорошо подходит для подзимнего посева. Полная спелость достигается через 78-108 дней. Хорошо хранится до конца декабря. В сухом и прохладном месте, в смеси опилок и стружек, хранится почти до следующего летнего урожая, хотя и с некоторыми потерями.

Его преимущество — невосприимчивость к «плохой погоде», устойчивость к морковной мухе, гнили и плесени.

Лучшие урожаи собирают на рыхлых, плодородных почвах. Она не требует особого ухода при выращивании. Прореживание моркови по мере роста позволяет раньше сформировать более мелкие плоды.

Отличный вкус. Сорт моркови ‘Нантская 4’ можно назвать одним из самых вкусных, что подтверждают многие огородники. Ее едят в сыром и переработанном виде. Морковь можно употреблять в пищу в середине полного созревания.

8. Морковь «Витаминная 6»

Морковь «Витаминная 6»

Универсальный сорт моркови старой селекции, очень популярный у огородников. Широко выращивается почти на всей территории России, за исключением северных регионов.

Форма плоская, удлиненно-цилиндрическая, с тупо закругленным кончиком, длиной 15-20 см. Вес корнеплода колеблется между 70 и 170 г, но может достигать и 200 г. Он имеет насыщенный оранжевый цвет. Сердцевина астероидная и складчатая.

Срок созревания 80-110 дней, в зависимости от климатических условий. Урожайность выше средней, до 9-10 кг с квадратного метра. Семена высевают ранней весной.

Позднеспелые сорта моркови

Медленно созревающие сорта моркови обычно обладают меньшим вкусом, но имеют длительный срок хранения, поэтому мы можем есть свежую морковь круглый год. Вот пять самых вкусных скороспелых сортов моркови.

11. Морковь «Королева Осени»

Морковь «Королева Осени»

Очень популярный морозостойкий сорт. Корнеплоды конические, слегка заостренные, длиной 20-25 см и весом 60-180 (до 250) г. Мякоть темно-оранжевая с красноватым оттенком. Урожайность составляет 8-9 кг с квадратного метра. Плоды достигают полной технической зрелости через 120-130 дней от начала прорастания. Ценность этой культуры заключается в отсутствии растрескивания и цветения, дружном формировании и однородности корнеплодов и длительном сроке хранения.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян составляет +16 … +20°C. Высевают семена в конце апреля — начале мая. Расстояние между растениями после прореживания должно быть 5-6 см, а расстояние между рядами 20-40 см. Глубина посева семян — 2-2,5 см.

Морковь ‘Королева осени’ имеет сладкий, нежный и сочный вкус. Они рекомендуются для употребления в сыром виде и подходят для приготовления любых блюд.

12. Морковь «Сладкая зима»

Морковь «Сладкая зима»

Еще один отличный сорт с повышенным содержанием сахара и каротина. Плод имеет коническую форму. Вырастает примерно до 20-22 см в длину, имеет большой объем и ярко-оранжевый цвет. Созревает за 140-150 дней. Урожайность высокая, всхожесть достигает 90 %, срок хранения очень хороший.

Для получения более раннего урожая морковь высевают в апреле. Однако для перезимовки лучше сеять в мае-июне, а убирать в сентябре-октябре.

Регулярный умеренный полив способствует образованию крупных корнеплодов. Грядки следует высаживать на открытом, солнечном месте, на песчаной или слегка суглинистой почве. Во время роста регулярно поливайте морковь, пропалывайте и рыхлите почву.

Семена можно погружать в грунт в октябре-ноябре, а грядки следует мульчировать торфом.

Плоды моркови сорта «Сладкая зимняя» сочные, сладкие и нежные. Они отлично подходят для детского питания и диетических блюд круглый год и сохраняют свои полезные свойства.

Узнайте больше об ошибках при выращивании моркови — прочитайте нашу статью Почему морковь плохо растет?

13. Морковь «Олимпус»

Морковь «Олимпус»

Французский сорт, предназначенный для средней полосы. Форма прямая, цилиндрическая, оранжевая с красноватым оттенком, с небольшой сердцевиной. Кончик может быть слегка заострен. Длина 22-26 см, вес 80-130 г.

Вегетационный период составляет 160-170 дней. Урожайность составляет 2,4-5,8 кг с квадратного метра. Подходит для длительного хранения (до 6 месяцев). Менее восприимчив к морковной мухе и другим распространенным заболеваниям.

Этому сорту необходима влажная, плодородная и рыхлая почва. Для выращивания подходят легкие, слабокислые, аэрируемые почвы. Не используйте свежие органические удобрения. Для получения хорошего урожая в почву следует внести калийные удобрения. Высокое содержание азота и воды подавляет рост корней.

  Как бороться с морковной мухой: 5 методов избавления без химии. Как бороться с морковной мухой

Обзор сортов

В одной статье невозможно охватить и перечислить все сорта и гибриды. Только в Росреестре перечислено более 300 наименований, не считая сортоиспытания. Проще перечислить наиболее популярные и проверенные сорта и разделить их по скорости созревания.

Ультраскороспелые

Плоды этой категории можно употреблять уже через 55-75 дней после посева.

  • «Курода Шантане». Корнеплоды этого сорта достигают технической спелости через 55 дней. Для длительного хранения не годятся – предназначены для употребления в свежем виде и термообработки. Отличаются тонкой кожицей, повышенной сочностью и мелкоплодностью.
  • «Бюро» — высокоурожайный сорт с нежной и сочной мякотью, способный храниться до 4 месяцев, устойчив к цветушности. Плоды отличаются равномерностью и привлекательным внешним видом.

Раннеспелые

Время созревания в этой категории составляет от 75 до 85 дней после посева.

  • «Веста F1» — раннеспелый гибрид первого поколения, созревающий за 75 суток. Корнеплоды цилиндрической формы характеризуются ровностью, сочностью, приятным вкусом и неспособностью к длительному хранению. Гибрид устойчив к заболеваниям, предназначен для переработки.
  • «Лагуна F1» — гибрид с ровными плодами, крепким иммунитетом, пригодный для детского питания, диетических блюд и употребления в свежем виде. Морковь отличается маленькой сердцевиной, сочностью и высоким содержанием сахара.

Среднеспелые

Корнеплоды этой группы готовы к употреблению через 3-3,5 месяца после посева.

  • «Проминанс F» — среднеспелый гибрид. Продуцирует крупноплодные ровные плоды конической формы и интенсивного красно-оранжевого оттенка. Овощ обладает сладкой и сочной мякотью, покрытой плотной кожицей. Растение характеризуется мощной листовой розеткой и высокой устойчивостью к альтернариозу.
  • «Витаминная» (синоним «Витаминная 6») — готова к сбору через 90-100 дней после посадки. Тупоконечные цилиндрические плоды оранжевого цвета характеризуются крупноплодностью, повышенной сладостью, сочностью, нежностью мякоти и маленькой сердцевиной.

Позднеспелые

Сортам этой группы требуется от 100 до 140 дней для достижения технической зрелости, но они отличаются своей пригодностью к хранению.

  • «Королева осени» — сортотип «Флакке». Корнеплоды конической формы окрашены в оранжевый цвет. Характеризуются более низким содержанием каротина, но нивелируют этот факт длительной лежкостью и высокой урожайностью.
  • «Флакоро» — универсальный сорт, районированный для большинства регионов страны. Выровненные корнеплоды имеют коническую форму, средний вес около 200 г и длину до 30 см. Отличаются устойчивостью к растрескиванию и болезням.

Ранние и среднеспелые сорта моркови подходят для подзимнего посева, но все они должны быть морозоустойчивыми. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя сорта ‘Нантская-4’, ‘Витаминная’, ‘Лосиноостровская’, ‘Московская зимняя’.

Посев следует проводить с соблюдением всех агротехнических требований, иначе в следующем сезоне вместо корнеплодов вы можете получить грядку цветущих растений.

Технология посадки

Обычное время для посева — ранняя весна. Точные цифры зависят от климатических условий региона и сортовых особенностей культуры. Однако в последние годы все большую популярность приобретает подзимний посев моркови, который, вероятно, скоро станет стандартом.

В этом случае семена высевают как можно раньше, до наступления устойчивых холодов. Временно, то есть в конце октября, начале ноября.

  • Для посадки делают высокую грядку. Это не значит, что речь идет о сложной конструкции с теплым органическим слоем и бортиками. Достаточно просто поднять уровень поверхности гряды над поверхностью земли на 10-20 см.
  • Земля должна быть рыхлая. Если грунт тяжелый, глинистый, необходимо добавить речной песок, торф, компост, перегной, старые опилки, суперфосфат.
  • Когда «школка» для моркови готова, на всей поверхности проделывают бороздки глубиной 2-3 см и с расстоянием между ними 15-20 см.
  • Бороздки проливают теплой водой, высевают семена, стараясь делать это как можно более равномерно, не слишком часто, а затем присыпают землей.

Более классический метод — полив всей грядки после посева. Какой метод предпочесть — решать огороднику, но помните, что нельзя рыхлить почву до появления всходов. Либо регулярно поливайте еще пустую грядку, либо рыхлите рядки при посеве редиса, чтобы нежные ростки лучше всходили.

Нюансы ухода

Для всходов моркови большое количество сорняков по соседству не менее опасно, чем плотная почвенная корка, особенно если грядка находится в целине. Атакующие соседи могут просто «задавить» слабые сеянцы своей силой. Спасти ситуацию может только регулярная прополка, а чтобы сделать это без вреда для растений, нужно посеять редис в качестве маркера в междурядьях

Полив

При регулярном, умеренном поливе растение будет процветать. Почва должна быть влажной — как недостаток, так и обилие влаги отрицательно сказываются на качестве и размере корнеплодов. Оптимальным является полив раз в неделю.

Прореживание

Крупные плоды могут развиваться только при рыхлом залегании в почве, поэтому при посеве бумажными полосками можно обойтись без прореживания. Семена наклевываются сразу при оптимальном расстоянии между ними. Во всех остальных случаях сеянцы следует прореживать. Расстояние между всходами зависит от размера будущей моркови.

Для мелкой моркови можно оставить расстояние в 3 см между соседними побегами, а для крупной моркови расстояние можно увеличить до 5-6 см. Эту меру обычно проводят дважды. Основное прореживание проводят, когда побеги достигнут высоты 3-5 см, время для второго (контрольного) мероприятия — когда высота верхушек моркови составит 10 см. При необходимости расстояние между растениями следует немного увеличить.

Удобрения

Если, как уже говорилось выше, участок был правильно удобрен органическими и минеральными компонентами во время подготовки и перекопки, этого достаточно. На обедненных почвах морковь удобряют древесной золой (иногда дважды), азофоской или комплексом из калийной селитры, мочевины и суперфосфата. Все пропорции смешивания должны строго соответствовать рекомендациям производителя, которые указаны на упаковке.

Необычные виды разноцветной моркови и их особенности

Оранжевая морковь всегда была фаворитом на наших огородах и на наших столах. Корнеплоды других цветов сравниваются и оцениваются с этим цветом. И это фундаментальная ошибка, потому что каждый сорт моркови имеет свои преимущества и недостатки. Давайте подробнее рассмотрим, какого цвета бывает морковь, к чему привела селекция и почему необычные сорта могут быть даже вкуснее и полезнее.

Дикая морковь

В Юго-Западной Азии, на стыке Ближнего и Среднего Востока и европейской части континента, археологи нашли свидетельства того, что предки современной моркови появились 5 000 лет назад. Возраст пыльцы растений семейства сельдерейных, к которым относится корнеплод, составляет не менее 50 миллионов лет.

Культурный корнеплод, то есть намеренно выращиваемый человеком для собственного потребления, произошел от диких видов желтого и фиолетового овощей.

Таким образом, изначально существовало два вида моркови:

  • Сладкая и нежная черно-фиолетового окраса с заметно опушенной ботвой серебристого оттенка.
  • Желтая, почти белая, с более жесткой структурой и выраженным едким «сельдерейным» вкусом.

Плотным выращиванием фиолетовой моркови люди занялись, вероятно, в десятом веке. А полусухая восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии и используется проницательными бизнесменами для приготовления крепкого напитка. Корнеплод, потребляемый европейцами, был сухим и тонким до 17 века.

Почему морковь вырастает красной, белой или фиолетовой?

Западный тип современной моркови получил красный, оранжевый, желтый или почти белый цвет благодаря провитамину А, каротину. Желтые дикие сорта послужили основой для культурных сортов. К такому выводу ученые пришли, проанализировав генофонд растения. Фиолетовая морковь имеет особенно интенсивный темный цвет благодаря пигменту антоцианину.

Преобладание таких веществ, как каротины, ликопины, ксантофиллы и антоцианы, определяет цвет моркови:

  • Ярко-оранжевый цвет корешку придают альфа- и бета-каротины, где второй тип обычно составляет до 50%.
  • Сочетание ксантофилла и каротина делает овощ желтым.
  • Белые корни имеют минимальное количество каротина.
  • Повышенное количество ликопина и ксантофилла объясняет, почему морковка имеет красный цвет.
  • Фиолетовая и черная морковь содержат каротины и большое количество антоцианов.

Ученые вывели разноцветный гибрид моркови под названием Rainbow Mix (Rainbow F1). Он содержит красный, фиолетовый, белый, желтый и черный цвета. Эта разноцветная морковь порадует даже самого избалованного ребенка.

В результате селекции морковь стала крупнее и намного сочнее. Некоторые резкие эфирные масла исчезли, но выращенный корнеплод — это кладезь других полезных веществ. Они зависят от цвета моркови и интенсивности окраски.

Морковь цветная: особенности, полезные свойства и описание лучших сортов

Красная

Красная морковь — это собирательное название для сортов с красно-оранжевой или малиновой морковью. Благодаря высокому содержанию ликопина и ксантофилла, красная морковь обладает сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Они также содержат много каротина: 157 мг на 1 кг. Общее содержание богатых питательными веществами компонентов составляет 15,5% от общего веса корнеплода.

Характеристики растения:

  • повышенная урожайность;
  • большое количество веществ, способных подавлять окислительный стресс.
  • превосходный товарный вид;
  • отличные органолептические характеристики;

Селекционеры вывели интересные сорта с красной мякотью без семени. Для получения хорошего урожая почва должна быть очень плодородной и достаточно рыхлой.

Лучшие сорта и гибриды красной моркови:

Красная звезда F1

Красно-оранжевый, цилиндрический, тупой корнеплод достигает 25 см и весит 180 г при благоприятных условиях. Для достижения полной зрелости гибриду требуется до 120 дней. Он ценится за сочную и сладкую мякоть с почти хрупкой сердцевиной и возможность хранения до следующего урожая.

Красный самурай

Ярко-красный, конусообразный корнеплод с заостренным кончиком, выращиваемый в Японии. Вегетационный период длится 110 дней. Шип имеет диаметр 2-3 см и вырастает до 25 см в длину. Средний вес плода составляет 100 г. Отличный вкус делает ее пригодной для салатов, первых и вторых блюд, а также для приготовления морковного сока.

Фиолетовая

Морковь имеет фиолетовый цвет и содержит много антоцианов. Это важный момент, потому что человеческий организм не вырабатывает это вещество, оно содержится только в овощах. Благодаря антоцианам фиолетовая морковь обладает антиоксидантными, спазмолитическими, противовоспалительными, противоаллергическими, противовирусными и противоотечными свойствами.

Польза антоцианов для глаз настолько велика, что это вещество входит в состав большинства лекарств для лечения глазных заболеваний.

Потребность в антоцианах возрастает при генетической предрасположенности к злокачественным заболеваниям и регулярном воздействии токов высокой частоты.

Вещество не накапливается в организме и быстро выводится из него.

Характеристика фиолетовых сортов:

  • цвет теряется при термообработке;
  • почти все сорта относятся к холодостойким;
  • широкий спектр полезного воздействия на организм человека.

Древние сорта моркови

Научно доказано, что изначально культивируемая морковь имела насыщенный фиолетовый цвет. Такая окраска была обусловлена наличием в плодах пигмента антоцианина. Иногда корнеплоды были настолько окрашены, что их даже называли черными. Листья имели слегка серебристую окраску.

Фиолетовая или черная морковь была распространена в Афганистане, Иране, Индии и некоторых районах современной России. Этот корнеплод был культивирован примерно в 10 веке. Таким образом, фиолетовая морковь распространилась в Японию, Китай и Средиземноморский регион.

Существовал еще один древний вид моркови — желтая морковь. Однако она была не очень популярна из-за своего острого и пряного вкуса. Тогда, как и сейчас, ее использовали в основном для приготовления азиатских алкогольных напитков.

Немного интересных фактов о цветной эволюции

История окраски моркови выглядит примерно так:

  • Впервые культурная посадка фиолетовой моркови началась в 10 веке на территории Персии. А в Иране примерно в это же время появился красный корнеплод.
  • В 11-м веке в Сирии началось активное культивирование моркови. Местные земледельцы выращивали фиолетовые, желтые и красные плоды.
  • В Европу (точнее, в мавританскую Испанию) морковь попала в 12-м веке. Это был фиолетовый корнеплод.
  • В том же 12-м веке, но немного позже, морковь дошла до Италии. Но там начали выращивать красные овощи. Такой же корнеплод тогда получил распространение в Китае.
  • В 14-15-м веках появляется новый вид моркови — белая. Белые, красные и желтые плоды распространяются дальше по Европе — в Германии, Англии, Нидерландах, Франции.
  • В 17-м веке европейским селекционерам удается получить оранжевую морковь, которой ранее не было нигде в мире.
  • Вскоре белая и оранжевая морковь отправляется на американский континент. А в Японию такой тип корнеплода пришел лишь спустя 100 лет.

Как морковь стала оранжевой?

Оранжевый цвет моркови обусловлен высоким содержанием в ней бета-каротина. Тот корнеплод, который мы видим сегодня, — результат экспериментов селекционеров. Путем многочисленных скрещиваний фиолетовой, желтой и других сортов моркови со всего мира они добились идеального результата.

Стоит отметить, что селекционеры работали не только над цветом, но и над формой и весом. В прошлом морковь была очень тонкой. Поместив корень растения в благоприятные условия, специ

Оцените статью
cadovods.ru