- Секреты хранения моркови в холодильнике
- Как подготовить морковь к хранению?
- Варианты хранения
- В свежем виде
- Тертая
- Вареная
- Подготовка
- Хранение в свежем виде
- Варианты заготовки
- Вареная
- Замороженная
- Бланшированная
- Тертая
- Как правильно сохранить свежую, чтобы не вяла, не дрябла?
- Мытая
- Немытая
- Способы заготовки урожая на зиму
- Замороженная
- Вареная
- Бланшированная
- Тертая
- Со свеклой
- Подготовка
- Требуется ли мыть?
- Как правильно?
- Очищенная
- Тертая
- Без заморозки
- Чтобы не вяла и не дрябла
- Заготовка на зиму
- Секреты и уловки
- Подготовка моркови к хранению
- Как лучше сохранить свежесть морковки в холодильнике?
- Мыть или не мыть?
- Чтобы не вяла и не дрябла!
- Закладка в овощной отсек
- Оптимальные сорта моркови для хранения
- Семь способов хранения в холодильнике
Сочный, хрустящий корнеплод нравится всем детям. Старшие предпочитают есть ее тертой с ложкой сметаны или приготовленной в составе вкусного салата. Чтобы все домочадцы остались довольны, давайте узнаем, как правильно хранить морковь в холодильнике, чтобы она не потеряла своей свежести и уникальных свойств
Секреты хранения моркови в холодильнике
Длительное хранение овощей важно для многих домохозяек. Особенно часто их хранят в период пика созревания того или иного овоща. В это время овощи не только относительно недорогие, но и качественные. Одним из самых популярных корнеплодов является морковь. Ее преимущество в том, что при правильном хранении она имеет относительно длительный срок годности. Основные моменты правильного хранения моркови в холодильнике рассмотрены в следующей статье.
Как подготовить морковь к хранению?
Прежде всего, необходимо отобрать экземпляры без признаков гниения и тому подобных признаков. Обычно это делается непосредственно при покупке овощей. Однако если после возвращения домой обнаруживается испорченный образец, его следует выбросить, по крайней мере, на этом этапе. Не секрет, что испорченные овощи загрязняют другие образцы. Запрещается употреблять в пищу корнеплоды, на которых имеется даже едва заметное количество плесени. Более того, даже слегка подгнившие овощи не могут долго храниться.
Когда вы покупаете корнеплоды на рынке, вы обычно замечаете трихомы на корне растения. Их следует удалить. Не обязательно удалять волоски полностью, можно оставить несколько миллиметров. Если на моркови есть относительно крупные кусочки почвы, их также следует удалить. Это следует сделать с помощью салфетки или чистой тряпки. Если вы купили морковь в полиэтиленовых пакетах, сразу же по приходу домой разверните их, прежде чем приступать к дальнейшей обработке.
Морковь можно мыть, но допустимо и не мыть. Считается, что мытье удаляет грибковые споры и бактерии (которые также живут в частичках почвы). Немытая морковь может быть восприимчива к вредителям и различным патогенам, в то время как мытая морковь имеет ограниченную защиту от них.
Если вы сомневаетесь в свежести моркови, рекомендуется ее помыть.
После мытья лучше видны признаки гнили, повреждений и т.д. Важно высушить морковь после мытья. Вода естественным образом способствует гниению овощей. Сначала удалите остатки влаги бумажным полотенцем, а затем оставьте морковь сушиться в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце. Не используйте бумагу с печатью или рисунком. Вредные красители впитываются в овощи.
Стоит также отметить, что есть много сторонников теории о том, что морковь не нужно мыть. Особенно это распространено среди домовладельцев с личными участками. Свежесрезанные растения просушивают и сразу же убирают на хранение в темное и сухое место.
Важно заранее подготовить контейнеры для хранения и установить соответствующую температуру в холодильнике. Подходящими контейнерами для хранения продуктов являются пластиковые пакеты, вакуумные пакеты, липкая пленка и, конечно, пищевые контейнеры. В идеале следует приобрести специальный насос для вакуумных пакетов. Однако можно, конечно, вытягивать воздух и вручную.
Температура в морозильной камере должна поддерживаться на уровне ниж е-8 градусов Цельсия. Температура в отделении для овощей должна быть ниже +3 градусов Цельсия, а в основном отделении — ниже +6 градусов Цельсия.
Не рекомендуется использовать стеклянные контейнеры. Не всякое стекло подходит для замораживания, только закаленное. Пакеты также должны быть более плотными, чтобы они не рвались.
Варианты хранения
Следует отметить, что для длительного хранения лучше всего выбирать спелые. Маленькие (для сравнения), недозрелые, деформированные или недоразвитые корневища долго не хранятся, быстро портятся, высыхают и теряют свои вкусовые качества.
В свежем виде
Вымытую и очищенную, а также немытую морковь можно хранить в свежем виде. Конечно, мытую морковь можно и нужно хранить в холодильнике, но она не хранится так долго, как немытая. Свежая морковь в емкости с водой может храниться в нижнем отделении холодильника не более 10 дней. Рекомендуется менять воду каждые 24 часа.
Вы также можете сохранить овощи свежими дольше (до 2 месяцев), не замораживая их. Для этого купленную морковь следует сначала промыть под проточной водой с помощью губки. Лучше всего подойдет щетка для мытья посуды или металлическая губка. Затем морковь следует просушить полотенцем. Перед длительным хранением овощи лучше всего выдержать в холодильнике в течение 24 часов.
Это предотвратит их расслабление. Затем поместите овощи в пакет. Если корнеплоды очень большие, можно разрезать их вдоль на две или четыре части. Хорошо заранее приобрести специальные вакуумные пакеты. Из пакетов выдавливается воздух, затем они запечатываются, завязываются и так далее.
Пакеты можно хранить на нижней полке холодильника, предпочтительно в отделе фруктов и овощей. Для лучшего хранения рекомендуется обернуть пакеты влажной тканью и держать ее все время влажной. Очищенная морковь хранится хуже, чем сырая. Обычно они вскоре становятся сухими и сморщенными и теряют свой вкус.
Неочищенную морковь можно аккуратно очистить от комочков грязи мягкой губкой или щеткой. Затем овощи сушат на свежем воздухе под навесом в течение суток. Затем в каждый мешок кладут до 5 штук корнеплодов. Мешки опорожняются и запечатываются. Мешки можно также завернуть во влажную ткань. Их хранят в холодильнике, как и вымытую морковь. Таким образом, немытая морковь может сохраняться свежей до шести месяцев.
Важно, чтобы морковь была тщательно высушена.
Тертая
Конечно, сначала морковь следует вымыть, очистить, высушить и натереть. Натертую массу складывают в контейнеры или пакеты, а затем помещают в морозильную камеру на несколько часов. После этого морковь достают, встряхивают и снова кладут в морозилку. В среднем не рекомендуется хранить сырой продукт в морозильной камере более года. Тертую морковь можно хранить и без замораживания. Однако в этом случае корнеплод останется свежим не более двух недель.
Доказано, что тертая или смешанная морковь быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому не стоит делать их слишком тонкими или кашеобразными. Особенно не следует хранить тертую морковь в морозильной камере.
Вареная
Вареная морковь, к сожалению, хранится хуже, чем морковь, обработанная другими способами. В холодильнике вареная морковь сохраняет свежесть не более 3 дней. Если морковь начинает скисать, значит, она испорчена и должна быть выброшена в мусорное ведро. Как правило, готовьте морковь целиком, не разрезая ее на части.
Подготовка
Бывает, что приходится охлаждать морковь с собственного огородного поля. В этом случае их нужно правильно собрать. Например, собрать морковь до наступления заморозков и полностью срезать стебель так, чтобы осталось около 10 мм. Так морковь будет храниться дольше. Если вы покупаете морковь в магазине, вынимайте ее из пакета, как только придете домой. Также срежьте листву, которая, вероятно, также находится на купленной в магазине моркови. Храните только те овощи, которые не деформированы. Трещины, обрезанные края и подобные дефекты недопустимы.
Для хранения готовой к употреблению моркови можно использовать различные контейнеры. Вакуумные или термопакеты и фольга — самые распространенные контейнеры. Однако некоторые люди предпочитают хранить продукт в формах для выпечки или пластиковых контейнерах.
Важно, чтобы контейнер был герметичным и непроницаемым и не позволял образовываться конденсату.
Следует помнить, что холодильник — не лучшее место для длительного хранения моркови. Для очень больших количеств лучше выбрать погреб. Но если моркови всего несколько штук, то вполне допустимо использование холодильника. Поэтому в течение нескольких месяцев лучше хранить их в зоне свежести. Температура там составляет от 0 до +3 градусов. В основном отделении, где температурные параметры часто достигают 6 градусов Цельсия, морковь выдерживает меньше. При правильном хранении продукта в морозильной камере срок хранения может достигать года.
Хранение в свежем виде
Свежую морковь, конечно, можно хранить в холодильнике, но желательно обработать продукт перед тем, как он попадет в морозильную камеру. Многие люди склонны мыть овощи. Такая процедура действительно имеет свои преимущества. После мытья можно увидеть мельчайшие изъяны и деформации на моркови и смыть грязь, которая может содержать споры грибков, приводящие к порче овоща.
Однако следует помнить, что такая морковь может храниться более короткое время, чем немытая, без замораживания.
Для кратковременного хранения (до 10 дней) вымытую морковь помещают в контейнер, наполненный прохладной чистой водой. Затем контейнер плотно закрывают и помещают в нижнюю часть холодильника. Открывайте контейнер каждые два дня, чтобы сменить воду.
Если вы хотите хранить овощи в течение месяца или двух, действуйте следующим образом:
- овощи хорошо, но без излишних усилий моют в прохладной воде, удаляя комки грязи; затем выкладывают на вафельные полотенца и дожидаются полного высыхания;
- далее морковь кладут в холодильник на 24 часа, потом достают и раскладывают по пакетикам, каждый из них дополняют бумажной салфеткой, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу;
- также стоит заранее выпустить воздух из пакетов, тару качественно закрывают, а затем раскладывают в зоне свежести.
С другой стороны, немытая морковь хранится еще лучше. Протрите морковь сухой тканью и удалите щеткой особенно крупные комки земли. Затем оставьте их в темном месте на 24 часа, чтобы корнеплоды высохли. После этого существует несколько способов их хранения:
- герметичные пакеты из полиэтилена, при этом в один пакет кладут не более 5 морковок;
- пищевая пленка, и здесь уже лучше брать по 1 овощу;
- увлажненная из пульверизатора бумага (тоже по 1 моркови);
- емкость из пластика.
Независимо от выбранного способа хранения, овощи также должны храниться в зоне свежести.
Важно: Чтобы морковь не завяла и не потеряла свою структуру, она должна быть полностью свободна от воздуха. Поэтому стоит обратить особое внимание на качественную упаковку.
Некоторые хозяйки предпочитают очищать морковь перед тем, как поместить ее в холодильник. Очищенную морковь также можно хранить в холодильнике, но тогда время хранения будет еще меньше, чем для мытой моркови. Такая морковь будет храниться до месяца, если хранить ее в герметичном контейнере из безопасного для пищевых продуктов пластика.
Варианты заготовки
Не секрет, что существует множество способов консервирования моркови. Если вы не хотите постоянно заготавливать свежие продукты, стоит подумать о том, как правильно хранить банки.
Вареная
Вы должны быть готовы к тому, что вареная морковь не имеет длительного срока хранения, как и практически все продукты, подвергшиеся термической обработке. Однако их можно хранить в любом виде в течение нескольких дней. Вареную морковь можно очистить от кожуры или кожуры и нарезать кубиками или ломтиками. Поместите приготовленную и остывшую морковь в пластиковые контейнеры и поставьте их в холодильник. Не закрывайте крышку слишком плотно, иначе овощи станут несвежими.
Есть и другой способ хранения вареной моркови. Положите их на плоскую тарелку, а затем накройте полотенцем или бумажным полотенцем, смоченным водой. Такая морковь может храниться в течение нескольких дней.
Важно помнить, что нельзя есть эти овощи, если они покрыты слизью.
Замороженная
Лучший способ сохранить овощи — заморозить их в морозильной камере. Этот способ очень практичен, так как вы можете приготовить продукт один раз, а затем использовать небольшое его количество снова и снова в течение года для приготовления различных блюд. Стоит отметить, что при таком хранении овощи не теряют витамины, в отличие, например, от варки.
Перед хранением овощи необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры, а затем просушить. Затем корнеплоды нарезают любым способом: кубиками, ломтиками, соломкой или звездочками. Нарезанные овощи помещают в пакеты, следя за тем, чтобы они не были слишком плотными. Затем контейнер проветривается и плотно закрывается.
Совет: Если вы разморозили морковь, не следует замораживать ее снова. Такой продукт перестанет быть вкусным. Поэтому лучше всего сделать несколько небольших индивидуальных порций.
Помимо нарезанной моркови, можно хранить и целые корнеплоды. Главное, чтобы они не были слишком большими. Перед помещением в морозильную камеру их также следует вымыть и тщательно высушить.
Бланшированная
Бланширование предполагает помещение овощей сначала в кипящую, а затем в холодную воду. Эта техника убивает бактерии на твердой поверхности продуктов за несколько секунд. Кроме того, бланшированная морковь всегда остается вкусной и ярко окрашенной.
Процедура проводится следующим образом:
- корнеплоды моют и чистят;
- погружают в кипяток на 180 секунд;
- вытаскивают из воды, лучше всего для этого взять специальную ложку или дуршлаг;
- опускают на пару минут в холодную жидкость.
Когда овощи остынут, их извлекают из емкости и сразу же выкладывают на полотенце, которое помещают на противень или толстую фольгу. Затем поднос со всем содержимым помещают в морозильную камеру примерно на 120-180 минут. По истечении этого времени достаньте замороженную морковь из морозильной камеры и упакуйте ее в выбранные вами контейнеры. Морковь можно хранить либо в верхней части холодильника, либо в морозильной камере.
Тертая
Перед хранением морковь можно натереть на терке. Это удобно, если вы часто готовите салаты и супы с этими овощами. Овощи тщательно моют и чистят, а затем сушат. Затем натрите корнеплоды на терке и разложите их по отдельным стопкам для упаковки. Подготовьте контейнеры и заполните их морковью порционно. Затем поместите их в морозильную камеру на несколько часов. По истечении положенного времени достаньте их из морозильной камеры, встряхните и положите обратно в морозилку.
Как правильно сохранить свежую, чтобы не вяла, не дрябла?
Выбирайте здоровые корнеплоды среднего размера без признаков гниения. Обязательно срежьте верхние 1-1,5 см. Если морковь слишком большая, разрежьте ее пополам или на четвертинки.
Мытая
Удобнее использовать мытую морковь, так как ее приятно доставать из холодильника, но у этого способа есть свои преимущества и недостатки:
- плюс – при мытье сразу видны дефекты на кожице и признаки порчи;
- минус – срок хранения мытых овощей меньше, чем немытых, они легко загнивают от нежелательного соседства.
Если морковь должна оставаться свежей в течение 7-10 дней, ее погружают в емкость с водой, установленную на нижней полке основного холодильника. Контейнер плотно закрывают, а воду меняют каждые два дня.
Для хранения в течение 30-70 дней:
- Мягкой щеточкой моют овощи холодной водой.
- Просушивают на полотенце.
- Выдерживают сутки в холодильнике.
- Раскладывают по пакетам, выдавливают из них воздух.
- В каждый пакет кладут салфетку, которая впитает конденсат.
- Пакет герметически закрывают.
Храните в отделении для овощей (зона свежести). Овощи с корнями можно хранить хорошо завернутыми во влажную газету или влажное полотенце. Регулярно увлажняйте полотенце и меняйте его по мере необходимости.
Немытая
Осторожно снимите с овощей комки земли, стараясь не повредить кожицу, счистите песок мягкой щеткой и разложите под навесом для просушки на сутки.
Способы хранения:
- упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 4-5 штук, герметически закрывают;
- заворачивают по 1-2 морковки в пищевую пленку;
- одну или по несколько штук оборачивают влажной газетой или бумагой;
- укладывают в пластиковые контейнеры.
Для лучшей сохранности в мешки добавляются опилки. Правильно упакованная, немытая морковь остается свежей до 6 месяцев. Если морковь перед зимовкой не просушить должным образом, она быстро испортится.
Способы заготовки урожая на зиму
Уборку корнеплода можно проводить несколькими способами:
- режут – для первых и вторых блюд;
- трут – для последующей пассировки или салата;
- бланшируют – полуфабрикат, требующий доготовки;
- пассируют с луком и без него;
- варят – хранят целыми корнеплодами или порезанными.
Попадание микроорганизмов в полуфабрикат быстро приводит к брожению. Поэтому при нарезке обязательно стерилизуйте руки и кухонную утварь.
Замороженная
Замороженная морковь — это не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которых не хватает организму зимой.
Преимуществами замороженной моркови являются ее круглогодичная доступность, независимо от цены, и время, которое она экономит при приготовлении блюд.
Для замораживания подходят все сорта моркови, любого размера и качества.
Овощи моют, очищают от кожуры, удаляют зеленые верхушки, сушат естественным образом и нарезают ломтиками:
- Мелкими кубиками – для супов.
- Крупными кубиками – для рагу, жаркого.
- Соломкой, брусочками, кружочками – для первых блюд, гуляша.
- Звездочками, слайсами, цветочками – для украшений, супов.
Ломтики сортируют в герметичные пакеты, не заполняя их слишком плотно. Равномерно распределить в пакете, выдавить воздух и закрыть молнию. Размороженную морковь не следует повторно замораживать, так как она станет водянистой и невкусной, поэтому расфасуйте ее по отдельным порциям.
Замороженную вареную морковь можно использовать для быстрого приготовления морковного пюре или нарезать для винегрета.
Можно заморозить и целую морковь, если она небольшого размера. Убедитесь, что они предварительно вымыты и высушены.
Вареная
Храните готовую морковь с кожурой, очищенную или нарезанную, на верхней полке холодильника для посуды.
Не закрывайте контейнер слишком плотно — он должен быть герметичным, а в идеале — накрыт влажным полотенцем или тканью. Герметично закрывайте макароны, чтобы их запах не впитался в другие продукты.
Первым признаком испорченной вареной моркови является появление слизи на кожице.
Бланшированная
Обработка кипятком или паром убивает микробы на поверхности овоща и помогает сохранить вкус и цвет моркови.
Вам понадобятся две кастрюли — одна с кипятком, другая с ледяной водой:
- мытую, почищенную морковь на 3 минуты опускают в кипящую воду;
- дуршлагом вынимают овощи;
- быстро перекладывают в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.
Извлеките остывшие корнеплоды из ледяной воды. Противень выстилают полотенцем, выкладывают на него овощи в один слой и ставят в морозильную камеру на 2,5-3 часа.
Затем вынуть их, переложить в подготовленный контейнер и поставить в морозильную камеру или на верхнюю полку холодильника.
Тертая
Со свеклой
Условия хранения свеклы и моркови одинаковы, за исключением того, что у свеклы не отрезают головки и хвостики. Вымойте и высушите их на полотенце, положите в пластиковый контейнер или вакуумный пакет и храните в
Нарежьте овощи вместе
- Для свекольника, борща – натирают на обычной терке.
- Для овощного салата – на терке для корейской моркови.
- Для рагу, гарнира – нарезают кубиками, брусочками.
Разложите подготовленные овощи по контейнерам и храните их в морозильной камере.
Храните нарезанные вареные морковь и свеклу в обычном морозильном отделении не более 24 часов. Свеклу необходимо обильно смазать растительным маслом, иначе морковь окрасится.
Удобно, если вы завернете корнеплоды в пленку, завернув в нее 1 морковь и 1 свеклу. Иногда этого количества достаточно, чтобы не пришлось открывать весь пакет.
Подготовка
Чтобы хранить морковь дома всю зиму, поместите ее в специальные ящики для овощей на нижнюю полку холодильника или морозильной камеры. Корнеплоды должны быть как можно более свежими и целыми (о том, как сохранить морковь свежей до весны, читайте здесь).
Советы. Оптимальные условия хранения — это постоянная температура от 0°C до 10°C и высокая влажность.
При соблюдении этих двух критериев срок хранения овощей в деревянных или пластиковых ящиках составляет от 2 месяцев до года.
Нужно ли мыть морковь перед хранением или нет? Да, но тогда корнеплоды необходимо просушить в течение нескольких часов, а затем упаковать в полиэтиленовые пакеты. Оптимальная температура хранения в таком свежем отсеке — до 6 °C.
Чтобы хранить корнеплоды в морозильной камере при температуре о т-18 °C д о-23 °C, а лучше до 35 °C, их необходимо обработать.
Требуется ли мыть?
Хранение в холодильнике мытых или прямо с огорода овощей — спорный вопрос, который каждый решает для себя сам (о том, как хранить морковь — мытую или грязную, читайте здесь). У такого хранения есть положительные и отрицательные стороны.
Положительные:
- Промывка корнеплода от грязи позволяет увидеть на нем все изъяны, тем самым разделив на хорошую морковь – пойдет на долгое хранение в холодильник и поврежденную – будет употреблена в первую очередь.
- Промывая морковь, смывается не только грязь, но и все присутствующие на ней микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения, повреждая корнеплод.
- В течение долгого хранения – мытую морковь легче разглядеть и перебирать хорошую от той, которая начинает портиться.
- Если урожай большой, то это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени, так как сначала нужно перемыть весь корнеплод, а за тем потребуется обязательная долгая просушка во избежание преждевременной порчи.
- Хранить мытую морковь требуется в определенных условиях, а именно – специальные пластиковые или деревянные ящики, а так же различных корзинах, при этом обязательно избегать соприкосновения мытой моркови с немытым овощем.
О том, мыть ли морковь перед хранением, мы поговорим в отдельной статье.
Как правильно?
Очищенная
Чтобы очищенная морковь оставалась свежей в течение суток при температуре от 2 °C до 6 °C, ее нужно правильно упаковать.
Можно использовать термоусадочную пленку или полиэтилен, тогда овощи останутся в своем первозданном виде, не потемнеют, не загниют и не завянут, сохранив свою пользу для организма человека.
Тертая
Чтобы морковь долгое время сохраняла привлекательный вид и не теряла своих полезных свойств, необходимо соблюдать все рекомендуемые условия. Очистите морковь, промойте ее, высушите и почистите.
Заверните тертую морковь в пленку или вакуумный пакет и положите в морозильную камеру. Так тертая морковь будет храниться достаточно долго, чтобы ее можно было использовать в качестве полуфабриката для приготовления некоторых блюд, например, супов и салатов, что очень практично зимой.
Тертая морковь. Один из способов их длительного сохранения:
Без заморозки
Чтобы сохранить овощи, не замораживая их, выбирайте самые свежие, не пережаренные. Срезайте верхушки аккуратно и коротко, не повреждая верхнюю часть корнеплода. Если морковь влажная, ее следует просушить.
Считается, что морковь с почвой хранится гораздо дольше, и не следует тереть почву твердыми предметами, так как это может вызвать механические повреждения, приводящие к преждевременной порче.
Предупреждение! Не рекомендуется хранить корнеплоды вместе с яблоками, которые выделяют этилен.
Этот газ подвергает корнеплоды быстрому увяданию. Заверните овощи в полиэтилен или пленку и положите их в нижний ящик холодильника.
Как хранить свежую морковь в помещении, не замораживая ее:
Чтобы не вяла и не дрябла
Морковь в холодильнике любит определенную температуру, а также высокую влажность, что является очень важной деталью. Температура должна быть от 0-2°C до 6-8°C, а влажность не должна превышать 90-95%.
Если не соблюдать эти условия, морковь может начать прорастать, стать мягкой и непригодной для употребления, потерять свой вкус и полезные свойства.
Заготовка на зиму
Нижний ящик холодильника — лучшее место для хранения овощей и фруктов. Там поддерживается нужная температура для сохранения. Необходимо рассортировать овощи по виду и размеру, упаковать их в полиэтилен, позволяя выходить лишнему воздуху, и плотно завязать.
Для удобства рекомендуется использовать вакуумные пакеты. Это связано с тем, что очень важно поддерживать правильный температурный режим и влажность, чтобы морковь не потеряла свои полезные свойства и не загнила. Помимо вышеперечисленных вариантов, морковь также можно хранить завернутой в несколько слоев бумаги.
В этой статье вы узнаете больше о том, как хранить морковь зимой в тертом, вареном, цельном и размороженном виде.
Секреты и уловки
- Бесполезно держать некоторые овощи вместе с фруктами в одном боксе, во избежание выделения ими этилена, который впоследствии приводит к порче вкусовых качеств корнеплода.
- Если существует потребность в хранении большой партии моркови в холодильнике и избежать прорастания ботвы, следует срезать верх корнеплода на 1-2 сантиметра.
- В период праздников, порой не хватает времени на подготовку большого праздничного стола, а нужно успеть приготовить много блюд и чтобы они были свежими, подготовив заранее ингредиенты, есть простой прием хранения моркови.
На заметку. Поместите очищенную морковь в пластиковый контейнер с чистой холодной водой — в этом случае морковь будет храниться 3-4 дня. Если вы будете часто менять воду, они могут храниться до недели.
Подготовка моркови к хранению
Вы принесли домой 2-3 килограмма свежей моркови и теперь задаетесь вопросом, как уберечь ее от порчи? Сначала ответьте на вопрос, где вы купили овощи: на рынке или в супермаркете. Если вы купили морковь на рынке, то, скорее всего, она загрязнена гумусом и остатками почвы. В этом случае срежьте перегной так, чтобы остался край шириной 2-3 мм, и осторожно удалите почву бумажными полотенцами.
Если морковь из супермаркета, ее можно упаковать в негерметичные пакеты по весу. Спелую морковь с оранжевыми корнеплодами сразу же распакуйте, не дайте ей «утонуть» в целлофановых пакетах. Разделите плоды, отсортируйте больные и поврежденные, выбросьте их или переработайте. Оставшиеся тонкие, свежие «девочки с земли» используйте для длительного хранения в холодильнике.
Как лучше сохранить свежесть морковки в холодильнике?
Свежая морковь — один из самых долгохранящихся продуктов в наших холодильниках. Их можно хранить долгое время и использовать по мере необходимости, пока они не завянут. Некоторые хозяйки предпочитают подвалы или балконы, где стоят большие ящики с щедротами природы. Но в нашем случае давайте посмотрим, как чувствует себя морковь в современном холодильнике. Когда хранить морковь в холодильнике:
- В основном отделении +3+6C – срок хранения до 2 дней;
- В зоне овощной свежести 0+3С – до 1 месяца;
- В морозилке -8-20С – до 6 месяцев.
Прежде чем отправить морковь в холодильное отделение, важно правильно ее обработать!
Мыть или не мыть?
Домохозяйки до сих пор спорят, мыть овощи или нет перед тем, как поместить их в отделение холодильника? Судите сами:
- Если не мыть, то на плодах останутся споры грибов и перегнившие листья, которые всегда есть в составе почвы. А такой налет при благоприятных условиях обязательно приведет к гниению моркови.
- Если помыть морковку перед хранением в холодильнике, то ее надо непременно и тщательно высушить с помощью бумажных полотенец. Потом на несколько часов разложить овощи на полках основного отсека, чтобы прохладный воздух высушил остатки влаги.
Но будьте осторожны! Никогда не используйте газету для сушки моркови. Вредные отпечатки легко смываются и впитываются пористой структурой свежей моркови.
Чтобы не вяла и не дрябла!
Теперь осталось ответить на вопрос, как хранить морковь в холодильнике, чтобы она не завяла и не сморщилась. Для этого нужно защитить твердые, хрустящие овощи от горячего воздуха и влаги. В этом могут помочь вакуумные контейнеры, консервные банки или простая липкая пленка. Но даже если они полностью герметичны, есть риск, что ростки прорастут, станут мягкими и сморщатся. Важно поддерживать оптимальную влажность на уровне 65-70%. Избегайте резких перепадов температуры и держите пакеты при температуре от 0 до +3 градусов.
Чистую, высушенную морковь разделите на кучки и поместите в подготовленный герметичный контейнер. Важно лишить морковь как можно большего количества воздуха, тогда она не будет долго вянуть и останется свежей и хрустящей.
Совет. Не упаковывайте морковь вместе с другими фруктами для длительного хранения. Пористая структура овоща, как губка, впитывает «чужие» запахи и быстро теряет свои полезные свойства!
Закладка в овощной отсек
Хозяйки оставляют морковь открытой в основном отделении, чтобы она полностью высохла, прежде чем отнести ее на овощную полку. Затем длиннокорневищные овощи упаковывают в 5-6 полиэтиленовых пакетов в контейнере, похожем на солдат. Пакеты опорожняют, завязывают и хранят в отделении для трав. В таком виде в холодильнике, без замораживания, свежая морковь сохраняет свои свойства всю зиму.
Оптимальные сорта моркови для хранения
Не все хозяйки знают, что для домашнего хранения лучше всего подходят сорта, которые созревают медленно. При хороших условиях такая морковь может храниться до 6 месяцев и не терять своих хороших вкусовых качеств. Поэтому обратите внимание на лучшие сорта самой выносливой моркови:
- Королева осени;
- Долянка;
- Флаккоро;
- Московская зимняя;
- Шантанэ.
Позднеспелые овощи практически не болеют и не образуют стрелок. Их легко можно хранить дома в холодильнике, чтобы они не завяли.
Семь способов хранения в холодильнике
Опытные хозяйки предлагают несколько способов хранения вкусной моркови в холодильнике:
- Мытая морковь — должны быть сухими и гладкими на ощупь. Их можно смело хранить в полиэтилене в зоне овощной свежести.
- Немытые морковки должны быть очищены от налипшего грунта, высушены и запакованы в пищевую пленку для отправки в холодильник. Это лучший способ, чтоб морковь не вяла.
- Очищенную от шкурки морковь не рекомендуется долго хранить в холоде. Она быстро заветрится, потеряет влагу и ценные свойства. Герметичный контейнер из безвредного пластика позволит хранить очищенную морковь в овощном отсеке до 30 дней.
- В пищевой пленке сохранить корнеплоды возможно. Но придется упаковывать каждый овощ отдельно, и постоянно контролировать его состояние. Еще один хороший метод сохранения моркови, чтобы не дрябла.
- В пакетах на зиму замораживают нарезанную морковь. В таком виде она хранится долгое время, но постепенно теряет свои вкусовые характеристики. Для отправки в морозилку используйте контейнеры, полиэтилен и вакуумные упаковки.
- Тертую морковь лучше хранит в посуде с плотно прилегающей крышкой или в полиэтиленовой таре. Без заморозки срок хранения натертых плодов около 2 недель.
- Вареная морковь – это продукт, готовый к быстрому употреблению. В холодильнике ее можно хранить 2-3 дня, а на 4 сутки овощ испортится и покроется слизью. Добавлять в домашние блюда залежавшуюся вареную морковку не рекомендуется!
Все хозяйки должны знать, что долго хранить можно только спелые корнеплоды. Молодые, недозрелые плоды разочаруют хозяев, так как быстро портятся. Даже если вы выбрали правильный сорт и полезные корнеплоды, отлично их обработали и упаковали, все равно необходимо регулярно проверять холодильник.
Хранение овощей требует внимательной и заботливой хозяйки!
Овощи и грибы Хранение моркови в погребе — преимущества и недостатки, проверенные советы экспертов