Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине. Как выглядит дикая морковь.

Курс лечения: Приготовленный напиток пьют небольшими глотками в течение дня. Лечение простуды длится до полного исчезновения симптомов.

Чем дикая морковь отличается от «домашней» родственницы? Как ее применять в лечебных целях?

Дикая морковь — это неприметное травянистое растение, которое в нашем климате встречается почти повсеместно: в лесах, полях, на обочинах дорог и огородах. От овощных сортов она отличается главным образом несъедобным белым или желтоватым корнеплодом. Дикая морковь обладает множеством целебных свойств и активно используется в народной медицине.

  1. Информационная справка о растении
  2. Как выглядит и важные отличия
  3. Где растет?
  4. Химический состав
  5. Разнообразие лечебных свойств, противопоказания
  6. Сбор и заготовка
  7. Применение в лечебных целях
  8. Список возможных побочных эффектов

Информационная справка о растении

Она относится к семейству зонтичных. Двулетнее травянистое растение: в первый год начинает расти зеленая масса (розетка перистых листьев), на второй год побег достигает 1 м в высоту.

Период цветения приходится на летние месяцы. Корни начинают созревать с августа, в северных регионах — с сентября. Несмотря на полезные и лекарственные свойства, считается сорняком.

Другие названия — морковь, желтая репа и птичье гнездо. Дикая морковь — хороший пчеловод и опылитель. Медопродуктивность растения высокая: 20-40 кг с 1 гектара.

Как выглядит и важные отличия

  • Мясистый, утолщенный, деревянистый.
  • Цвет – беловатый.
  • Форма – веретеновидная.
  • Высота до 1 м.
  • Есть жесткие щетинки.
  • К верху немного разветвляется.
  • Средние размеры: длина – 15-20 см, ширина – 5-7 см.
  • Форма – треугольная либо яйцевидная.
  • Нижние листья крепятся на длинные черешки, верхние – сидячие.
  • Листьев формируется немного, куст «голый».
  • Цветок – обоеполый, тычиночный.
  • Соцветие сложное, многоцветковое.
  • Зонтики раскрываются, а после цветения складываются (эффект гнезда).

Внешне растение похоже на других представителей семейства зонтичных. Важно отличать дикую морковь от ее ядовитых родственников. Примером сходства является болиголов. Его употребление может привести к отравлению организма.

Поэтому важно знать основные различия между этими двумя растениями:

  1. Морковь дикая – шипы на плодах, стебель без пятен, при растирании он издает морковный запах, среди белых цветов встречаются пурпурно-черные.
  2. Болиголов – толстый стебель, покрытый пятнами.

Главные преимущества и недостатки дикой моркови

Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине

Основным преимуществом дикой моркови являются ее полезные свойства для организма человека:

  1. Она неприхотлива в выращивании и уходе. С целью получения ценного лекарственного сырья уже многие огородники занялись ее возделыванием.
  2. Обладает высокой медопродуктивностью. С 1 га, занятого дикой морковью, пчелы могут заготовить 20-40 кг меда.

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, дикая морковь имеет и недостатки:

  1. Противопоказания при определенных заболеваниях.
  2. Побочные эффекты. Обычно возникают из-за чрезмерного потребления составов с дикой морковью.
  3. Неприятный вкус. Корнеплод жесткий с горчинкой, с резким запахом и матовым цветом, поэтому абсолютно непригоден в пищу.

В чем отличие от других сортов

Существуют различия между культурными сортами корнеплодов и дикой морковью:

  1. Дикорастущая проявляет свои лечебные свойства более явно, чем посевная.
  2. Эфирное масло из плодов дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, в отличие от сортовой.
  3. Разные вкусовые качества корнеплодов: у посевной — сладкий, сочный и хрустящий, у дикой моркови — горький, травянистый.
  4. У дикорастущей корень тоньше, в отличие от огородного корнеплода.
  5. Окультуренная морковь намного требовательнее к выращиванию и уходу по сравнению со своим предком.
  Секреты хранения моркови в холодильнике. Как хранить морковь в холодильнике.

Особенности применения дикой моркови

Специалисты отмечают многочисленные воздействия моркови на организм человека, поэтому она широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Растение также используется в парфюмерно-косметической промышленности.

Препараты на основе дикой моркови применяются при различных заболеваниях:

  1. Туберкулез. Очищает легкие и бронхи, уменьшает кашель, предотвращает легочные кровотечения.
  2. Желчнокаменная болезнь. Способствует свободному оттоку желчи, очищает желчно-выводящие пути от мелких камней. На начальной стадии заболевания возможно полное исцеление при использовании препаратов, созданных на основе целебного растения.
  3. Мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства моркови препятствуют образованию крупных камней в почках, способствуя вымыванию из организма песка и мелких камушков. Предупреждает развитие воспалительных процессов в почках.
  4. Укрепляет нервную систему. Оказывает мягкое успокаивающее действие при сильных умственных и эмоциональных нагрузках, препятствуя таким образом развитию заболевания.
  5. Налаживает работу кишечника при запорах. Мягкое слабительное свойство растения позволяет принимать его даже детям с подобными проблемами.

Лечебные свойства дикой моркови и применение в народной медицине

В народной медицине, фармации и научно-практической медицине используются различные части растения: корень, плоды, семена и листья.

Свойства плодов

Плоды дикой моркови считаются особенно ценными. После сбора их сушат, измельчают в порошок и используют для приготовления целебных настоек при различных внутренних заболеваниях и туберкулезе.

Известный промышленный препарат «Уролесан» также содержит в своем составе это лекарственное сырье. Пикантные на вкус плоды используются для ароматизации блюд, маринадов и ликеров.

Свойства семян

Семена также измельчают и используют в виде порошка при желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения либидо, регулирования менструального цикла и отсрочки наступления менопаузы.

Настойки семян используются при застойных явлениях, отеках, как мочегонное средство, при воспалении и песке в почках, для снижения тонуса гладких мышц кровеносных сосудов и внутренних органов.

Свойства листьев

Листья дикой моркови также наделены целебными свойствами. Из них часто делают мази для наружного применения.

Из них также готовят чай, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Он также используется в качестве мочегонного средства.

Свойства корнеплодов

Корни едят сырыми или делают из них сок. Эффективно применение при запорах, несварении желудка, глистных инвазиях, анемии. В сушеном виде его добавляют в чай и блюда со специями.

В последнее время корни дикой моркови используются в качестве ингредиента для производства каротиноидов и пищевых добавок.

От каких недугов как принимать

В народной медицине существует множество рецептов, в которых используется дикая морковь:

  1. При почечных коликах. На ночь 1 ст. ложку семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до утра. Настой принимают по стакану 3 раза в день в подогретом виде в течение двух недель. Камни в почках постепенно растворятся и выйдут песком.
  2. Мазь для обработки и заживления ран. Свежие листья дикой моркови тщательно растирают или пропускают через мясорубку, смешивают с медом. Через 2-3 часа состав готов для применения.
  3. Настой при гипертонии. 5 ст. ложек семян заваривают 1 л кипятка, хорошо укутывают и оставляют в теплом месте. Через 12 часов настой процеживают и принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

Правила сбора

Настои, отвары, чаи, мази, приготовленные из различных частей дикой моркови, используются в качестве добавок в основном лечении многих заболеваний. Во многих случаях морковь используется в медицине как основной ингредиент многих лекарств. Плоды, семена и травы собирают разными способами.

  Проблема 2 морковь трескается. Почему трескается морковь

Соцветия:

  • собирайте полностью раскрывшиеся бутоны с начала до середины июня;
  • головки срезайте чистым ножом или ножницами;
  • разложите сырьё на поддон или бумагу в теплом, хорошо проветриваемом помещении;
  • после полного высыхания измельчите траву и уложите в пластиковый контейнер с крышкой или тканевый мешочек.

Семена:

  • семена созревают в августе-сентябре в районах умеренного климата, в октябре — на юге (цвет семечек становится серо-коричневым);
  • в сухую погоду без ветра срежьте ножницами весь зонтик, стараясь не трясти куст;
  • выложите ровным слоем на бумагу и досушите в помещении с хорошей вентиляцией;
  • с сухих соцветий аккуратно стряхивайте семена на поддон, а плотно сидящие частицы снимите рукой;
  • отсортируйте шелуху и сырьё.

Цветет дикая морковь

Корни:

  • выкопайте растение с корнем весной до появления густой листвы или поздней осенью после отцветания;
  • стряхните почву, срежьте ботву на 0,5 см выше прикорневой части растения;
  • если планируете сушить, промойте проточной водой, отрежьте верхнюю часть корня и усики у боковых побегов;
  • если хранение будет осуществляться способом заморозки, просто вымойте, уберите верх корнеплода, подсушите;
  • если собираетесь хранить в погребе, то удалите основной слой почвы с корнеплода, а зеленую прикорневую часть не трогайте.

Плоды:

  • семянки моркови дикой собирайте в конце сентября или начале октября;
  • хорошо просушите в теплом сухом месте.

Как хранить дикую морковь?

Используются различные способы хранения дикорастущих растений:

  1. Плоды. Сухие коробочки с семенами измельчите до порошкообразного состояния и храните в стеклянных баночках или керамической посуде с крышкой.
  2. Семена. Сушёные семечки храните в банке из стекла с плотной крышкой. При желании разотрите в мелкий порошок.
  3. Корнеплоды. В зависимости от дальнейшего использования, корень сушат, замораживают, укладывают на хранение в погребе:
    • Сушка. Разделите чистое сырьё на вертикальные тонкие полосы и просушите в духовке 4 часа при температуре + 50°C или на солнце в жаркую погоду.
    • Заморозка. Тщательно мытые свежие корнеплоды оботрите от влаги (при желании, порежьте на кубики), уложите в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Удалите остатки из мешка воздуха. Сложите в морозильную камеру холодильника.
    • Хранение в свежем виде. Способ аналогичный сохранности посевной моркови в холодный сезон. Вариантов много: в деревянных ящиках на бумаге, в коробках с золой, опилками или песком.
  4. Зонтики. Сухую траву мелко поломайте, поместите в чистые банки или тканевые мешочки. В ткани соцветия храните в проветриваемом месте.

Сферы применения

Дикорастущее растение человек научился использовать в различных областях жизни:

    Дикорастущие растения используются в разных областях: Люди в разных областях используют их по-разному. Дикая морковь содержит множество полезных химических элементов. Особенно ценны эфирные масла. Экстракты из дикой моркови используются в качестве добавок в лекарства для лечения мочеполовых заболеваний и для укрепления стенок сердечной мышцы. Морковь является натуральным сырьем для спиртовых настоек, парфюмерии и косметики.

Знатоки народной медицины готовят настои, отвары, чаи с сушеными и свежими частями растения в качестве фитотерапии и для профилактики простудных заболеваний.

Дикая моровь

Дикая морковь не культивируется человеком, но она очень полезна для хозяйственной деятельности человека. Она востребована в производстве парфюмерии и лекарственных препаратов.

Химический состав

Дикая морковь содержит большое количество полезных соединений. Корни содержат :

  • Эфирное масло в большом количестве.
  • Гераниол.
  • Геранилацетат.
  • Жирные масла.
  • Флавоноиды.
  • Тиамин.
  • Каротин.
  • Микроэлементы (железо, бор, медь, фосфор).

Цветы содержат антоцианы и кверцетин.

Свойства и противопоказания

Все части дикой моркови используются в народной медицине. Однако наибольшую ценность представляют ее семена. Растение оказывает следующие положительные эффекты на организм человека.

  • Мочегонный эффект.
  • Желчегонный эффект.
  • Антисептический эффект.
  • Небольшой седативный эффект.
  Правила хранения моркови. Какую температуру выдерживает морковь

Каждая часть по-своему используется в качестве лекарственного средства, напр:

  • Корнеплод дикой моркови применяется для лечения гастритов, запоров, опухолей и для обработки ран.
  • Корень полезен при малокровии.
  • Стебель моркови и ее цветки полезны при заболеваниях печени и желтухе.
  • Семена помогут при мочекаменной болезни, воспалениях органов мочевыделительной системы.

Пошаговая инструкция по сбору

Этап сбора и заготовки будущего сырья считается самым важным, и его технология зависит от того, какая часть растения будет использоваться.

Плоды

  1. Подходящее время для сбора плодов – это период с сентября по октябрь, когда цветение моркови закончено.
  2. Собранные плоды тщательным образом сушат.
  3. Затем их необходимо перемолоть с помощью кофемолки или ступки.
  4. Полученное сырье используют в виде порошка.

Корнеплоды

  1. Собирать корнеплоды нужно ранней весной или поздней осенью.
  2. Выкопайте и стряхните с них остатки земли.
  3. Из корнеплодов можно сделать сок, засушить их или использовать в сыром виде.

Соцветия

  1. Спустя 2-4 дня после начала цветения можно приступать к сбору.
  2. Соцветия срезают.
  3. Затем их сушат на солнце.
  4. Высохшие соцветия необходимо измельчить и убрать в герметичную емкость.

Семена

  1. Как только зонтики дикой моркови полностью созреют, можно собирать семена.
  2. Выберите для этого сухую погоду в безветренный день.
  3. Зонтики нужно стряхнуть.
  4. Полученные семена тонким слоем раскладывают на ткани и сушат.
  5. Готовые семена хранятся в стеклянной посуде или в хорошо закрытых емкостях.

Существует множество сортов моркови, различающихся по степени зрелости и внешнему виду. На нашем сайте вы найдете информацию о голландской моркови, черной моркови, фиолетовой моркови, желтой моркови, белой моркови и сортах Baby Sweet и Flakka.

Схемы будущих посевов, или как правильно разместить овощи на своем участке

Поздравляем всех, кому посчастливилось иметь огород. Это отличная бесплатная замена дорогим спортзалам и возможность подышать свежим воздухом. А самое приятное, что это домашнее выращивание…..

Корни дикой моркови едят сырыми или приготовленными. Семена используются в качестве приправы к блюдам. Высушенные корни обжаривают и используют для приготовления заменителя кофе. Их также используют в салатах и тушеных блюдах. Цветы обмакивают в кляр и жарят во фритюре в виде чипсов. Из свежих цветов также делают желе, а семена используют в качестве начинки для хлеба.

Корни, цветы и листья являются съедобной частью этого растения. Верхняя часть растения также используется для получения эфирного масла.

зреющие семена

Лечебные свойства

Дикая морковь используется для лечения многих недугов. Она обладает мочегонным действием и помогает при многих проблемах с мочевыводящими путями, таких как камни в почках, отеки и т.д. Она также успокаивает пищеварительную систему и помогает при многих расстройствах пищеварения, таких как расстройство желудка и метеоризм. Это натуральное очищающее средство для организма. Он также обладает антибактериальными, противогрибковыми, антисептическими, противовирусными, антистрессовыми и спазмолитическими свойствами. Он также вызывает сокращения матки, поэтому его не следует употреблять беременным женщинам.

— Корни, — семена, — листья, — цветы.

Другое применение

Дикая морковь используется в качестве ароматизатора во многих продуктах питания, например, в выпечке, мясе и мясных продуктах и т.д. Корни также используются для приготовления заменителя кофе. Раствор, полученный из семян и корней, используется для изготовления инсектицида. Эфирное масло, добываемое из растения, используется для изготовления кремов против морщин. Это растение также выращивают в декоративных целях.

сухое соцветие дикой моркови

Вам также может быть интересно:

Оцените статью
cadovods.ru