5 секретов идеально сладкой моркови – и никаких уродцев вместо приличных корнеплодов. Как вырастить сладкую морковь.

Содержание
  1. 5 секретов идеально сладкой моркови – и никаких уродцев вместо приличных корнеплодов!
  2. В чем секрет хорошей морковной грядки
  3. Секрет для быстрой всхожести
  4. Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит
  5. Факторы влияющие на качество корнеплода
  6. Предшественники
  7. Место выращивания
  8. Подготовка почвы
  9. Время посадки
  10. Основные причины мелкоплодности моркови
  11. Выбор участка под посев моркови и предшественники
  12. Подготовка почвы под посев моркови
  13. Внесение удобрений под морковь
  14. Как повысить вкусовые качества корнеплода?
  15. Подкормки моркови
  16. Первая подкормка моркови
  17. Вторая подкормка моркови
  18. Третья подкормка моркови
  19. Четвертая подкормка моркови
  20. Полив моркови
  21. Рыжая «королева». Как вырастить сочную и сладкую морковь
  22. Место
  23. Посев
  24. Подготовка и посев семян
  25. Уход за морковью
  26. Удобрение и полив
  27. Борьба с вредителями и болезнями
  28. Сорта моркови
  29. ‘Аленка’
  30. ‘Тушон’
  31. ‘Нантская’
  32. ‘Витаминная’
  33. ‘Королева осени’
  34. ‘Флакке’

Уберите с грядки мусор, чтобы не привлекать морковную муху. После прореживания всходы луковиц можно разбросать между рядами или накрыть растения для отпугивания морковной мухи. Через 2,5-3,0 недели посевы следует снова проредить, увеличив расстояние между растениями с 2 до 6 см.

5 секретов идеально сладкой моркови – и никаких уродцев вместо приличных корнеплодов!

5 секретов идеально сладкой моркови – и никаких уродцев вместо приличных корнеплодов! - фото

Свежая и сочная морковь с огорода очень нравится взрослым и, конечно, детям. При выращивании моркови необходимо учитывать некоторые важные аспекты, если вы хотите получить полезный корнеплод правильной формы

В наши дни на рынке представлен огромный выбор семян моркови — мелкие, крупные, красные, оранжевые, желтые, белые и даже фиолетовые. Большинство сортов моркови устойчивы к вредителям и болезням, а также дают хорошие ранние и поздние урожаи благодаря своей морозоустойчивости. Поэтому морковь открывают и закрывают в течение садово-огородного сезона.

В чем секрет хорошей морковной грядки

разноцветная морковь

Морковь — это корнеплод. То, как они растут, зависит в основном от того, что происходит в почве под зеленой частью растения. Если почва уплотненная или каменистая, морковь может стать слишком короткой или разделиться на две части. Чтобы избежать этого, убедитесь, что почва для морковной грядки рыхлая и хорошо дренированная.

При выращивании моркови (и других корнеплодов) всегда обращайте внимание на структуру почвы:

  • Убедитесь, что нет камней. Камни мешают корням моркови, что может привести к задержке роста и деформации.
  • Глубоко вскопайте грядку. Корнеплодам рыхлая почва, через которую они смогут легко протолкнуться.
  • Используйте правильный тип почвы. Морковь лучше всего растет в песчаной или суглинистой почве. В глинистую и илистую следует внести речной песок. Поэтому обустройство приподнятых грядок – хороший вариант, когда речь идет о моркови, так как вы делаете верхний насыпной слой.
  • При ранней посадки моркови предпочтительнее выбрать грядку в виде узкого гребня, а не плоского ложа, чтобы земля прогрелась быстрее.
  • Избегайте использования навоза, как свежего, так и перепревшего. В противном случае, у вашей моркови вырастут «ноги», то есть при слишком обильном азотном удобрении она даст боковые корешки. Поэтому перед посадкой семян не надо вносить навоз.

Помните, что сильно деформированная морковь может быть вызвана твердыми почвами, чрезмерно обогащенными азотом почвами, болезнями и вредителями.

морковь уродец

Секрет для быстрой всхожести

Морковь выращивается из семян, и для ее созревания требуется от двух до четырех месяцев, в зависимости от сорта. Для моркови рекомендуется прямой посев ранней весной, сразу после последнего сильного заморозка. Тогда у вас будет время посеять дополнительные ряды каждые 3 недели до наступления теплой погоды и таким образом добиться равномерного урожая.

Каждый опытный овощевод знает, что морковь прорастает очень медленно. Для ее прорастания может потребоваться 3 недели и более.

Чтобы ускорить прорастание семян моркови, можно использовать различные методы, ускоряющие этот процесс.

Один из методов — посадить семена на глубину 1,5 см вдоль корки почвы, а затем медленно поливать их сверху кипятком, что помогает разрушить оболочку семян.

При другом способе семена сажают на ту же глубину, слегка присыпают почвой и накрывают влажным рогожей до появления всходов. Нельзя допускать высыхания рогожи.

Когда вы закончите посадку, полейте и покройте грядку тонким слоем мульчи, например, стружкой коры или соломой, чтобы почва оставалась влажной, не образуя корки.

Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

Садоводы часто задаются вопросом, почему морковь растет без сахара и с сахаром. Выбор правильного сорта — это только половина дела. При выращивании этого овоща необходимо учитывать несколько факторов. В этой статье вы узнаете, как вырастить крупную и сладкую морковь на грядке.

Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

На сладость овоща влияют характеристики сорта, почва или ошибки в уходе. Вот наиболее распространенные причины:

  1. Нехватка калия и фосфора в почве. Эти микроэлементы улучшают процесс накапливания сахаров в моркови и других корнеплодах.
  2. Избыток нитратов в почве. Они влияют не только на вкус овоща, но при употреблении накапливаются и могут навредить здоровью человека.
  3. Запоздалая уборка урожая. Если передержать спелую морковку в земле, она приобретает солоноватый вкус. В блюдах его можно скрыть, но для употребления в сыром виде овощ становится непригоден.
  4. Недостаточный полив. Особенно заметно меняется вкус корнеплода в засушливые сезоны. Морковь нуждается в частом поливе. По мере созревания количество влаги можно уменьшать.
  5. Сорта выведенные для долгого хранения, могут иметь легкую горечь и травянистость на вкус. Причем эти качества проявляются не сразу, а через 2-3 недели после выкапывания.
  Какое количество воды содержится в моркови. Сколько воды в моркови

Факторы влияющие на качество корнеплода

Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

При выращивании моркови обращайте внимание на состояние почвы, освещенность, полив и другие условия, которые влияют на вкус и качество урожая.

Предшественники

Перед посадкой моркови проверьте, что выращивалось на участке в прошлом. Культуры, которые выращивались на грядке, могут положительно или отрицательно повлиять на вкус корнеплода.

Идеальные «предшественники», которые благотворно влияют на корнеплод:

  • огурцы;
  • томаты;
  • картошка;
  • капуста;
  • чеснок;
  • лук.

Не сажайте морковь после зерновых культур:

  • петрушки;
  • укропа;
  • пастернака;
  • сельдерея.

Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

Место выращивания

Ключ к вкусной моркови — хорошо освещенное место. На темных грядках урожайность ниже, а вкус овоща резко ухудшается. Поэтому важно выбрать ровный участок, который получает солнце в течение всего дня.

Важно! Не рекомендуется выращивать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд. Рекомендуется менять место каждый сезон.

Подготовка почвы

Даже самые лучшие сорта не так хороши на неподходящей почве. Тяжелые, глинистые или кислые почвы губительны для моркови. На таких почвах морковь становится маленькой, неправильной формы и имеет неприятный, травянистый вкус. Большое количество мелких корнеплодов в корнеплоде также является признаком неправильного состава почвы.

Чтобы получить сладкий и сочный урожай, сажайте овощ в легкую песчаную или суглинистую почву. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным. Морковь предпочитает рыхлую и плодородную почву. Желателен поверхностный слой не менее 28-32 см.

Важно! Для улучшения качества урожая и вкусовых качеств моркови осенью (перед весенней посадкой) в почву вносят калий и фосфор. Они важны для формирования сладких, однородных и красивых корнеплодов на следующий год.

Время посадки

Их можно высаживать ранней весной, в начале лета или осенью. Морковь — холодостойкое растение. Их семена прорастают даже при температур е-3 … -4°C. Однако с посевом следует повременить, пока почва не прогреется хотя бы до +3 … +5°C. Сажайте морковь под зиму в конце октября или в начале ноября.

Важно! Зимние сорта не следует высаживать раньше конца октября. Морковь может прорасти и погибнуть из-за заморозков. Третья волна» посева касается центральной России. В районах с более суровым климатом семена могут погибнуть даже под толстым слоем укрывного материала.

Раннеспелые и зимние сорта не подходят для зимнего хранения, но обеспечивают свежую морковь на столе. Овощи, посаженные в июне, могут без проблем храниться до весны.

Для весеннего посева подготовьте грядки осенью и замочите семена в воде, чтобы ускорить прорастание. Семена «летней» моркови не замачивают, они все равно быстро прорастают. Лучше всего сеять их полосами, чтобы потом не пришлось прореживать семена.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Поле должно быть ровным, без склонов и равномерно освещенным. Кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук, чеснок, картофель, помидоры, баклажаны — хорошие предшественники и соседи. Сельдерей, петрушка, укроп и другие бобовые — нежелательные соседи и предшественники. В севообороте морковь возвращается на свое прежнее место на 4-й и 5-й год.

Здоровая ботва моркови

Подготовка почвы под посев моркови

Почву для посева моркови готовят осенью. После уборки предыдущей культуры с участка убирают траву, а осеннюю волну всходов сорняков инициируют поливом. Если участок неблагоприятный, его необходимо очистить от камней и корневищ и вспахать лопатой. Внесите смесь или комплексное удобрение, не содержащее хлорсодержащих форм. Внести удобрения в почву, разбивая крупные комья почвы и выравнивая поверхность участка граблями.

Важно. Не вносите одновременно раскислитель (доломитовый порошок или известь) и удобрения. Эти два метода обработки почвы следует распределить на определенный период времени. Раскислитель (при необходимости) можно внести осенью, а удобрения — весной, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь следует снова глубоко вспахать, особенно если почвы имеют тяжелый суглинистый и глинистый состав. Чтобы сделать их более сыпучими, можно добавить в корнеобитаемый слой перлит или вермикулит, песок.

  Как бороться с морковной мухой: 5 методов избавления без химии. Как бороться с морковной мухой

Внесение удобрений под морковь

Неорганические удобрения при основной подготовке почвы должны быть азотно-фосфорными в количестве 50-60 и 40-50 г/м3 для почв с умеренным содержанием удобрений. Можно внести нитрофоску, аммофос в количестве 60-80 г/тм или смесь растительных удобрений в таком же количестве. Удобрения можно вносить во время обработки почвы или во время окончательной подготовки поля (под грабли).

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильной подготовке участка вкусовые качества моркови зависят от наличия основных питательных веществ (и их соответствующих соотношений), микроэлементов, влаги, плотности стоячей почвы и сортов в течение вегетационного периода.

Подкормки моркови

Морковь не переносит избыточного поступления питательных веществ и реагирует снижением качества корнеплодов, особенно при избыточном внесении азотных удобрений. Мякоть корнеплодов становится безвкусной. Однако морковь нуждается в хорошем снабжении калием, который способствует накоплению сахара в корнеплодах и увеличивает продолжительность хранения и общий урожай. Из калийных удобрений наиболее подходящим является Калимаг, так как он не содержит хлористых солей.

В теплый период года морковь следует удобрять 2-3 раза, а на обедненных почвах иногда и 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после прорастания моркови — раствором Калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. Если почва была достаточно удобрена во время подготовки осенью и весной, то первую подкормку можно провести позже, на стадии 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Через 2-3 недели проводится вторая подкормка с применением кемира-универсала (50-60 г/м3), нитрофоски, ржавчины-2, растворимой в той же дозе.

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазе роста корней) золой (во влажную почву) в количестве 20 г/м2 или смесью микроэлементов. Фаза роста корней приходится на конец июня/июль.

Чтобы плоды были сладкими и мелкоплодными между 2-й и 3-й подкормками, эффективна внекорневая подкормка раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Калий является очень важным компонентом элементов питания и участвует в обеспечении корнеплодов питательными веществами. Поэтому можно удобрять растения калийными и фосфорными луковицами в дозах 30 и 40 г/м2 соответственно.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах при необходимости можно внести четвертую подкормку в фазе созревания корнеплодов. Обычно это делается для увеличения размера плодов. Обычно это делается в начале-середине сентября (в зависимости от возраста сорта). Это удобрение может быть внесено тем же удобрением и в тех же количествах, что и третье удобрение, или другой комбинацией, но без азотного удобрения.

Плотная посадка моркови

Полив моркови

Плоские, горькие, деревянистые плоды моркови являются следствием недостатка влаги, особенно от посева до прорастания и во время фазы интенсивного роста плодов урцеля. Верхний слой почвы необходимо поддерживать во влажном состоянии до прорастания. В этот период полезно поливать вечером и укрывать междурядья мелкой мульчей высотой не более 2-3 см. При колебаниях влажности и чрезмерном поливе морковь может развить большой корнеплод, но тогда он будет безвкусным и полным трещин.

После проращивания поливайте еженедельно до развития корневищ, затем поливайте 2-3 раза в месяц, но увеличивайте частоту полива. После каждого полива морковь необходимо мульчировать. Это предотвращает образование корки и снижает температуру поверхности почвы. Полив следует прекратить за 2 недели до сбора урожая.

Рыжая «королева». Как вырастить сочную и сладкую морковь

Классическая коническая морковь — среднеспелые сорта Chantenay Royal, Boretz F1, Chantenay Royal и раннеспелый Kuroda Chantenay — может выращиваться на всех типах почв. Каждый из этих сортов дает вкусные оранжевые корнеплоды длиной 12-14 см (Шантенэ Роял — 15-17 см).

Морковь посевная.

Отечественные среднеранние сорта Витаминная 6, Лосиноостровская 13 и Нантская 4 популярны во многих регионах России. Их удлиненные корнеплоды длиной до 15 см и более обладают отличным вкусом и хорошо хранятся. Растения устойчивы к цветению. Среди позднеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя Берликум Роял, Королева осени, Роте Ризен, Канада F1: Они образуют длинные (20-23 см) корнеплоды с сочной мякотью и отличным вкусом.

Если у вас остались семена с прошлого года, не обязательно покупать новые — морковь теряет свои посевные качества только через 3-4 года. Даже если пакетики уже немного «залежались», не стоит их выбрасывать: Нужно предварительно проверить их на всхожесть или посеять чуть плотнее. Шарообразные семена, однако, не имеют длительного срока хранения: их посевные качества быстро ухудшаются.

Место

Морковь лучше растет на рыхлых почвах: суглинистом песке, суглинистой глине или торфяной почве. Лучше всего сажать ее сразу после картофеля, огурцов, лука или капусты, то есть после культур, которые оставляют почву хорошо удобренной и свободной от сорняков. Свежие удобрения не следует вносить под посевы. Это не приносит пользы: растения «уходят в яму», корневая система становится разветвленной и несъедобной.

Морковь вырастает вялой и разветвленной на плохо обработанных почвах с неглубоким залеганием, после внесения свежего навоза или из-за чрезмерного полива.

Посев

У вас нет ни одной ниточки для посадки моркови! В нечерноземной зоне высевайте эту культуру для раннего потребления в конце апреля — начале мая. Однако для осеннего потребления и перезимовки высевайте их во второй-третьей декаде мая.

Расстояние между рядами должно составлять 25-45 см, а расстояние между растениями в ряду 3-5 см. Глубина посева зависит от состояния почвы. Если почва влажная или тяжелая, она может составлять 1,5-2,5 см. Если перед посевом не было дождя, то лучше полить ранее сделанные борозды. На рыхлых, суглинистых песчаных почвах уплотнение почвы после посева способствует быстрому прорастанию семян. На тяжелых почвах этого делать не следует, иначе может образоваться корка.

  Преимущества и недостатки хранения моркови в песке, пошаговая инструкция. Как хранить морковь в песке

Медленное прорастание объясняется наличием эфирных масел в оболочке семян, которые препятствуют проникновению воды к зародышу. Обычное замачивание на сутки, а затем сушка до разрыхления семян ускорит прорастание на несколько дней. Очень часто корка, образующаяся после дождя, препятствует прорастанию, поэтому размягчите поверхность почвы, аккуратно поливая ее из мелкоячеистого распылителя.

Подготовка и посев семян

Подготовка посевного ложа позволяет сразу же обнаружить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому не следует пренебрегать этим этапом. Кроме того, этот процесс практически не требует усилий.

Семена моркови. Фото с сайта http://bunny-bites.netlify.com

Семена моркови. Фото: bunny-bites.netlify.com

— Для начала семена следует поместить в теплую воду. Через 10 часов все «маловероятные» семена прорастут.

— Чтобы ускорить прорастание на неделю или больше, необходимо предпринять еще одну простую меру. Семена кладут на влажный кусок ткани или ваты и держат так несколько дней. Температура воздуха должна быть от +20 до +24 °C. При таких условиях семена прорастут уже через три дня — они образуют нежные корешки.

— Перед посевом необходимо выкопать посевные борозды и тщательно их увлажнить. Они не должны быть слишком глубокими, чтобы сильный порыв ветра не разбросал семена по всему полю. Борозды также не должны быть слишком глубокими. Иначе семена вообще не прорастут. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расстояние между соседними бороздами должно быть не менее 15 см, а между семенами — не менее 2 см.

Уход за морковью

Чтобы морковь хорошо росла, почву необходимо регулярно обрабатывать. Первая прополка может потребоваться до того, как семена прорастут. Соседние сорняки вредят росту моркови. Поэтому их следует уничтожать, как только они появляются.

Как вырастить крупную и сладкую морковку

Почва в цветнике всегда должна быть рыхлой. Уплотненная почва и обрастания приводят к деформации корневой системы. Они могут расти, но уже не будут выглядеть привлекательно. Поэтому необходимо регулярно рыхлить почву.

Для того чтобы морковь росла высокой, необходимо контролировать степень ее зарастания. Первые прореживания следует проводить, как только у растений появятся листья. Оставляйте между соседними морковками расстояние около 3 см. Если семена были посеяны негусто, первое прореживание не требуется. Когда появятся две пары листьев, повторите процесс, увеличив расстояние между соседними растениями в два раза.

Удобрение и полив

За это время достаточно дважды удобрить морковь. Первую подкормку следует проводить через 3-4 недели после прорастания, вторую — через два месяца. Удобнее вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды дайте на выбор:

— одну столовую ложку закиси азота,

— две чашки древесной золы,

— смесь из 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги — причина горечи и рыхлости моркови. Причем полив одинаково важен на всех этапах роста растений. Глубина полива должна соответствовать размеру корнеплода. Грядка зрелой моркови должна орошаться так, чтобы вода занимала слой в 30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Основным вредителем корнеплодов является морковная муха. Ее можно узнать по скрученным листьям. Лучшая защита от этого вредителя — правильный уход за морковью. Насекомое появляется на чрезмерно возделанных грядках, заросших сорняками или слишком влажных. Для борьбы с морковной мухой используются химические препараты: «Интавир», «Актеллик» и другие.

Морковь почти не подвержена болезням. Наиболее распространенные проблемы вызывают Alternaria или парша. Обработка грядки 1%-ным раствором бордоской помогает значительно снизить риск развития болезней. Как его сделать, вы можете узнать в статье Смесь Бордоска и правила ее приготовления.

Сорта моркови

Среди множества сортов моркови легко выбрать оптимальный вариант для весеннего и подзимнего посева.

‘Аленка’

Ранний сорт. Корнеплоды становятся товарными через 50 дней после прорастания: их длина достигает 12-15 см, масса — до 145 г.

Аленка. Фото с сайта fermilon.ru

Аленка». Фото с сайта fermilon.ru

‘Тушон’

Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления пищи уже через два месяца после появления первых всходов. Имеет среднюю массу корнеплода 150 грамм и длину 20 см.

‘Нантская’

Классифицируется как среднеспелый. Полная зрелость наступает не ранее чем через 85-90 дней после посадки. Корни достигают массы 165 г. Их средняя длина составляет 16 см.

‘Витаминная’

Среднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после прорастания. Длина корнеплода составляет около 15 см, а вес — около 150 г.

‘Королева осени’

Морковь позднего срока созревания, идеально подходит для зимнего хранения. Для достижения полной зрелости требуется 125-135 дней. Вес одного корнеплода около 160 г, длина до 20 см.

‘Флакке’

Представитель категории поздних сортов. Сбор урожая начинается через 100-120 дней после посева. Корнеплод достигает длины 30 см, средний вес составляет 150-170 г.

По часовой стрелке: Королева осени, Флакке, Нантская, Витаминная. Фото с сайта http://fermilon.ru

По часовой стрелке: Королева осени, Флакке, Нантская, Витаминная. Фото с сайта fermilon.ru

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
cadovods.ru