Как правильно собирать семена моркови. Откуда берутся семена моркови

Сложность получения чистого сортового материала заключается в том, что морковь может скрещиваться, если в данной местности есть другие виды или дикие сорняки семейства морковных.

Поговорим о том, как получить семена со своего огорода

Я был очень удивлен, когда узнал, что в США фермеры, использующие для посева сорта вместо гибридов, подвергаются большим штрафам. Причина в том, что это подрывает продовольственное благополучие страны. Правительство США строго контролирует количество производимой продукции. Если бы я не увидел эту историю по телевизору, я бы не поверил.

Но, похоже, это правда. Убедитесь сами — гибридные семена все чаще предлагают в магазинах, объясняя их преимущества, а рынок все больше насыщается сортовыми семенами.

Но задумывались ли вы об этом? Понимают ли сельские жители, что возможность ежегодно собирать семена со своих огородов делает их самодостаточными? Кроме того, овощи, выращиваемые из года в год на одних и тех же полях и в одних и тех же климатических условиях, неизбежно улучшают качество созревающих семян.

Даже начинающие садоводы могут собрать большое количество семян овощей, поэтому для садоводов, которые умеют учитывать и понимать современные тенденции в мире, читайте эту статью. Давайте начнем с нескольких общих правил.

  1. нельзя в семенных целях высаживать рядом разные сорта одной и той же культуры;
  2. не следует высаживать семенники (овощи, используемые для сбора семян) в очень удобренную почву, слишком питательная среда увеличивает срок вегетации растений, и семена в таких условиях не успеют созреть;
  3. семена надо собирать только со здоровых овощей СРЕДНЕЙ величины, имеющих весь набор сортовых признаков;
  4. семена тыквенных (кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни), бобовых (горох, фасоль, бобы), пасленовых (томаты, перец, картофель) культур, а также редиса, салата, цветной капусты получают в год посева овощей;
  5. семена моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, пастернака, белокочанной капусты, репы, редьки получают после уборки и хранения овощей, то есть на следующий год.

Получение семян в год посева овощей

Как получить семена бобовых культур (фасоли, гороха, бобов)

Зеленый блог, Овощные сады.

Соберите семена бобовых из хорошо созревших, желтоватых стручков, осторожно раскрыв стручки и удалив крупные, сформированные ядра. Семена сушат при комнатной температуре в течение нескольких дней и хранят в холщовых или полотняных мешочках.

От автора. Несколько лет подряд я собираю свои семена фасоли. Даже в нашем суровом климате она прекрасно вызревает. Я не обрываю стручки с куста на грядке, а срезают весь куст и переношу в сухое прохладное место (в моем случае – на второй недостроенный этаж загородного дома), где укладываю срезанные растения на пол, чтобы стручки высохли на кусте.

Как собрать семена редиса

Жизнь в деревне, сад

Семена редиса можно получить двумя способами: пересадкой и без пересадки. При первом способе срезается вся почвенная часть выбранного корнеплода, за исключением центральной растущей части. Сами корни обмакиваются в глиняную замазку (в некоторых случаях дальнейшие корни обрезаются) и высаживаются на новое место. Через некоторое время из посаженных корней развивается стебель, на котором созревает семя.

Когда стручки пожелтеют, а семена почернеют, можно начинать сбор.

Стручки обрезают на высоту 10-12 см, чтобы стимулировать ветвление и сформировать сильный семенной куст. Цветение начинается через 50-70 дней после посева и через 30-40 дней после посадки. Для созревания семян требуется около 120 дней.

  Как повысить качество спермы: рекомендации урологов. Вялая морковь что делать

Бессемянный метод разбавляет растение, удаляя неформальные корни. В остальном техника выращивания семян идентична первому методу.

От автора. Я поступаю несколько иначе – я не делаю пересадку, а собирая созревший редис, оставляю на грядке один-два корнеплода, с которых потом собираю семена.

Как собрать семена цветной капусты

Жизнь в деревне, сад

Сбор семян цветной капусты начинается с выращивания рассады. Лучшая почва для цветной капусты: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1/10 часть речного песка. После того как рассада подрастет, ее высаживают в открытый грунт или в теплицу, как обычно. Слабые побеги удаляются с растения после того, как побег «распустится». Семена образуются на цветной капусте через 20-30 дней после появления цветочных стеблей, но полностью созревают только поздней осенью, когда семенные стручки становятся желто-зелеными, а семена — коричневыми.

Как собрать семена салата

Зеленый блог, Овощные сады.

Семена латука выращиваются в течение одного года. Для созревания семян требуется на 130-160 дней больше времени. Эти сроки ограничивают зону выращивания семян этого овоща. В южных и центральных районах страны материнские растения выращивают в открытом грунте, а на севере — в виде рассады.

Получение семян в двухлетней культуре – после уборки и хранения овощей

Как получить семена репчатого лука

Жизнь в сельской местности

Семена лука производятся в течение трех лет — в первый год выращивается семенной лук, во второй год лук выращивается из семян лука, а в третий год из семян выращивается лук (материнский лук). В более теплых регионах маточные луковицы можно выращивать прямо из питомника.

Перед хранением маточную луковицу следует прогреть при температуре 40° в течение 8 часов, чтобы выявить признаки гнили шейки.

Зимой отобранные материнские луковицы следует хранить отдельно от остального лука. Оптимальные условия хранения — 0-3°C и влажность около 80%.

Ранней весной побеги высаживают в подготовленные грядки. Перед посадкой срежьте 0,4-0,6 см с шейки и части луковицы. Цветение начинается через 60-80 дней после посадки глазков и продолжается 30-50 дней (продолжительность зависит от местных климатических условий). Цветы опыляются пчелами. Появляющиеся побеги легко ломаются, их следует подвязывать. Размножение лука семенами возможно только в относительно теплом климате, так как время созревания семян значительно дольше — 110-130 дней.

На северо-западе лук наращивает стебли, потому что семена лука «зонтик» просто не вызревают.

Стручки собирают выборочно, так как семена созревают не одновременно. Семена, которые можно легко извлечь из семени, считаются зрелыми. Чтобы избежать дробления семян, начинайте срезать отдельные зонтики, когда на соцветии появляются трещины.

Если погода станет неблагоприятной или рано похолодает, стручки появятся вместе с луковицами и будут перенесены на чердак или в сарай для дозревания.

Как получить семена моркови

Жизнь в сельской местности

На втором году жизни основные участки для посева семян моркови находятся на юге и в центре, так как морковь растет дольше. В северных условиях семена не всегда доступны, поэтому помогает предварительное развитие корнеплода в теплой теплице или под мембраной.

В первый год рассаду выращивают отдельно. Семена моркови высаживают в теплую, богатую питательными веществами почву в середине июня. Осенью отбирайте и храните здоровые корнеплоды моркови. Храните корнеплоды моркови в подвале при температуре 0-2°, засыпанные песком. Храните в два-три раза больше растений, чем планировали.

Весной, за 7-10 дней до посадки, корнеплоды моркови полностью контролируют и отбраковывают. Отобранную морковь переносят в теплое помещение. В это время корни должны начать зеленеть. Весной, как только позволяет погода, в цветники высаживают материнские растения с зеленой вегетацией.

В летние месяцы саженцы берегут. Они расслабляют, удаляют, подкармливают и поливают почву. Цветение моркови наступает через 40-45 дней после посадки саженцев. Для созревания семян требуется 120-135 дней. Как и в случае с луком, цветущие стебли моркови необходимо подвязывать. Начиная с июля, удаляйте только что образовавшиеся зонтики с цветущих стеблей. Лучшие семена моркови можно найти в южной части зонтика. После сушки семена моркови бросают, измельчают, чтобы удалить шипы, и сдувают.

Семена моркови собирают на оптимальной стадии зрелости. Как и в случае с превышением, подъем снижает вегетативную способность. Перерасходы убираются только после того, как они упадут.

Откуда берутся семена моркови

Морковь.

Новички часто путаются: как собирать семена моркови и где их искать? Морковь на самом деле является двухлетним растением. В первый год роста растение образует розетку надземных листьев и корнеплод.

  Готовим ленты и сажаем морковь на туалетной бумаге. Как сеять морковь на туалетной бумаге.

На второй год растение выпускает высокие побеги с мелкими цветками, появляющимися в соцветиях, похожих на зонтики, в июне-июле. Каждый зонтик содержит до 2 000 продолговатых семян размером 3-5 мм, которые созревают к концу лета.

В нашем климате морковь редко переживает зиму. В это время корнеплоды моркови выкапываются, хранятся в погребе и высаживаются следующей весной для получения семян.

Особенности выращивания моркови на семена

Посадка моркови на семена

Осенью, после сбора урожая, некоторые из лучших морковок отбираются для посева. Овощи, наиболее подходящие для посадочного материала:.

  • средних размеров, ровной формы, без боковых отростков;
  • равномерно интенсивно окрашенные;
  • здоровые, без гнили;
  • без механических повреждений, признаков порчи личинками морковной мухи и грызунами.

У отборной моркови верхушки срезаются не полностью, чтобы не повредить центральные ростовые почки, а стебли остаются длиной 1,5-2 см. Морковь следует хранить при температуре +2-6°C в ящике с песком в подвале, а гнилые или мертвые экземпляры следует регулярно выбрасывать. Если морковь прорастает во время хранения, ее можно использовать без ущерба для качества полученного посевного материала.

Весной высаживайте морковь в открытый грунт, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до + 10-15°C. Для лучшего опыления корнеплоды располагают гроздьями по 3-4 на грядке или высаживают рядами 30х60 см. За день до посадки корни дезинфицируют, помещая их в слабый раствор марганцовки на 20 минут.

Морковь следует сажать строго вертикально, острыми краями вниз, а верхушку овоща на уровне земли. Почва вокруг посадок слегка уплотнена.

Ухаживайте за растениями как обычно — прополка и рыхление, своевременный полив. Навозная жижа предотвращает образование корки на поверхности почвы. Для лучшего роста и профилактики заболеваний поливайте корневищную культуру через 2-3 недели после посадки известковым молоком (500 г гашеной извести на 10 л воды). Во время цветения материнское растение хорошо отзывается на подкормку раствором древесной золы. Азотные удобрения не вносятся летом, так как они отрицательно влияют на созревание семян.

Когда собирать семена

Семена моркови

Через 2-2,5 месяца после посадки корневища выпускают высокие стебли с зонтичными соцветиями. Цветочные стебли регулярно встряхивают, чтобы улучшить опыление.

На растении остаются только центральные побеги — боковые ветви с мелкими соцветиями срезаются, чтобы растение могло сконцентрировать всю свою энергию на созревании крупных соцветий. Хрупкие побеги сгибаются под тяжестью тяжелых соцветий. Чтобы стебли не ломались от ветра, их соединяют деревянными палочками.

Семена моркови обычно созревают с середины до конца августа (в северных районах в сентябре). Признаками зрелости являются темный цвет побегов и зонтиков, а также края соцветия, загибающиеся к центру. Не ждите слишком долго, чтобы собрать урожай, так как перезревшие семена легко опадают.

В годы с обильными осадками и пасмурными днями семена долго не созревают и остаются зелеными каштанами. В этом случае соцветия следует собрать до наступления холодов и дать им дозреть в помещении.

Семена моркови собирают на оптимальной стадии зрелости. Как и в случае с превышением, подъем снижает вегетативную способность. Перерасходы убираются только после того, как они упадут.

Отбираем корнеплоды

  • Выбираю с десяток самых крупных, красивых и непременно здоровых экземпляров без малейших механических повреждений.
  • Перед закладкой в погреб корнеплоды аккуратно очищаю от земли, обрезаю ботву по плечики, стараясь не повредить шейку. Кладу их в ящик и пересыпаю сухим песком.
  • Во время хранения периодически осматриваю морковь и своевременно удаляю те плоды, на которых замечаю малейшие признаки повреждений.
  Морковь для детей. Когда можно давать ребенку морковный сок.

Собирайте морковь на семена сразу после сбора урожая

Выберите корневища для посева сразу после сбора урожая.

Высаживаем на грядки

  • Почву на грядке перекапываю на штык лопаты с добавлением небольшого количества перегноя.
  • Разравниваю поверхность и на расстоянии 30-40 см друг от друга вбиваю несколько кольев высотой около 1 м — по числу морковок.
  • Рядом с каждым колышком делаю углубления черенком лопаты на 2–3 см глубже, чем длина предназначенных для посадки корнеплодов.
  • В лунки помещаю морковь, присыпаю почвой и обильно поливаю.
  • После появления всходов землю вокруг сеянцев мульчирую толстым слоем сухой травы, чтобы сократить испарение влаги после поливов, так как наша песчаная почва в летнюю жару пересыхает крайне быстро.

До июля морковь выпускает зонтичные цветочные стебли. Оттуда я оставляю самый большой цветок, центр, и нарезаю другие произвольные стебли с более мелкими цветами. Это делается для того, чтобы побудить растение использовать всю свою энергию для производства крупных, высококачественных семян для центрального соцветия. Кроме того, семена, собранные с боковых цветков, гораздо мельче и их гораздо труднее прорастить — я не раз это контролировал. Хрупкие побеги снимают по мере их вызревания и подвязывают к свае, чтобы они не сломались от порывов ветра.

Стебли моркови появляются в июле

К июлю морковь вытягивает цветочные стебли.

Цветочные стебли, появляющиеся в первый год, необходимо выламывать. Храните сельдерей так же, как и морковь. Весной второго года высаживают оставшиеся здоровые корни. Сбор семян выборочный, зрелые семена образуются в серо-зеленых зонтиках.

Растительный материал следует собирать на разных стадиях. Это связано с тем, что семена моркови созревают не одновременно. В августе зонтики начинают загорать и увядать. Это означает, что можно приступать к сбору урожая.

Пошаговые инструкции о том, как правильно собирать семена моркови:.

  1. Срезать зонтики-соцветия с побегом длиной 20-25 см.
  2. Завязать их в пучки по несколько штук.
  3. Поместить в полотняные мешочки.
  4. Подвесить в сухом темном месте для дозревания.
  5. Через 7-10 дней надеть перчатки, и потереть соцветия руками над бумагой.

После завершения работы семена необходимо отсортировать. Поместите их в холодную воду. При этом на поверхности должна остаться кора, а все незрелые образцы должны быть удалены. Повторите процедуру несколько раз, оставляя на дне только замоченные семена. Это указывает на то, что в них находятся полноценные эмбрионы.

После сортировки посадочный материал необходимо разложить на одном слое бумаги и высушить при комнатной температуре.

Какие должны быть условия хранения

Собранный посадочный материал следует хранить в сухом, темном месте. Для этой цели подходят полиэтиленовые или бумажные пакеты и герметичные стеклянные контейнеры. Семена следует регулярно проветривать. На каждой упаковке должна быть наклейка с указанием названия сорта семян и года урожая. Они сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Чтобы быстро прорастить морковь для посева весной и контролировать качество семян в конце жизни, нужно сложить их между влажными слоями марли и обернуть сверху полиэтиленовым пакетом. Полученные пучки следует хранить в темном месте при комнатной температуре в течение 7-10 дней. Если семена прорастут, их следует высадить во влажную почву. Если нет признаков растительности, их следует выбросить.

Даже садовод без многолетнего опыта может получить понравившийся ему сорт семян моркови. Все, что вам нужно сделать, это выбрать хорошо развитую морковь с учетом особенностей ее сорта, правильно хранить ее до весны и посадить в благоприятный сезон. После этого остается только соблюдать правила ухода и своевременно собирать урожай.

Оцените статью
cadovods.ru