Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит. Почему гниет морковь.

Подготовка занимает целый день. Их следует начинать заблаговременно, примерно за месяц до того, как урожай будет занесен в погреб.

Популярные болезни и вредители моркови

Болезни и вредители могут значительно снизить урожайность. А если болезни игнорировать, то можно и вовсе потерять урожай. Далее вы узнаете, какие опасности подстерегают морковь на том или ином этапе и как можно защититься от грибковых, бактериальных заболеваний и насекомых.

По сравнению с другими овощными культурами, морковь не часто подвергается нападениям в течение вегетационного периода. Наиболее опасными являются грибковые заболевания, вызывающие гниение корнеплодов. Мало вырастить морковь — нужно еще и сохранить ее. После хранения корнеплодов могут возникнуть различные формы корневой гнили.

Мучнистая роса

Это одно из самых распространенных заболеваний. Как правило, она особенно сильно развивается в отдельные годы, когда стоит жаркая и сухая погода, когда листьям не хватает влаги. Болезнь приводит к резкому снижению фотосинтеза, корневая система уменьшается, листья высыхают и отмирают.

Грибок распространяется через растительные остатки. Первичная инфекция также может передаваться растениями семейства сельдерейных. Грибок передается конидиями, которые образуются на мицелии.

Симптомы. Листья покрываются беловатым мучнистым налетом, который постепенно утолщается и становится серым. На верхней поверхности образуются темно-коричневые и черные ямки, называемые клейстотециями. Зараженные части листьев становятся коричневыми и отмирают. Корни становятся искалеченными, плоскими и твердыми.

Меры борьбы: Болезнь не является патогенной:

  • обработка посадок Фитоспорином-М и другими фунгицидами, а также йодовым, зольным, медно-мыльным или медно-содовым раствором;
  • изоляция посевов моркови от растений зонтичного семейства.

Мучнистая роса на моркови

Фомоз

Меры борьбы: Опасное грибковое заболевание. Второе название — сухая гниль. Она поражает растения в конце вегетационного периода. Наиболее активно грибковое заболевание распространяется в период хранения. Болезнь активизируется, когда корнеплоды хранятся в теплом подвале при температуре выше +10 °C.

В первый год вегетационного периода болезнь не опасна. Основной риск возникновения сухой гнили исходит от хранящихся семенных кустов. Болезнь считается неизлечимой. Зараженные растения удаляют и уничтожают.

Признаки. В начале заболевания на пне появляются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. Постепенно болезнь распространяется на корнеплоды. Вначале на верхушке моркови появляются темные ямки с беловатым налетом, которые, разрастаясь, уничтожают весь корнеплод.

Меры борьбы: Болезнь не является патогенной:

  • Повышение дозы фосфорно-калийных удобрений.
  • Сразу после сбора урожая удаляют ботву.

Фомоз моркови

Белая гниль

На ранних стадиях склеродермия, второе название белого сепсиса, протекает почти бессимптомно. Это грибковое заболевание проявляется во время хранения. Храня корнеплоды, овощевод не знает, что вместе с ними в погреб попадает опасная инфекция, которая может уничтожить все в погребе.

Передозировка азотных удобрений может вызвать белую гниль.

Склеротиния поражает многие овощные растения. Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, не рекомендуется выращивать морковь рядом с тыквами, помидорами, огурцами, фасолью и капустой.

Вредители моркови

Вредителей у моркови немного, но их нападения могут привести к полной потере урожая. Познакомимся с самыми злостными насекомыми, которые питаются надземными и подземными частями моркови.

Листоблошка

Листоед, как и обыкновенная блошка, имеет прыгающие конечности. Благодаря способности прыгать, насекомые могут преодолевать большие расстояния. Это очень мелкий вредитель, но может причинить значительный ущерб. Источником насекомых являются сосновые плантации.

Вредителя очень трудно уничтожить, поэтому рекомендуется принимать профилактические меры, то есть заранее укрывать насаждения шерстяным материалом.

Повреждения и признаки заражения. Самки откладывают яйца на кончики моркови. Вылупившиеся из яиц личинки питаются соком листьев. Растение может полностью засохнуть, а корнеплод может прекратить рост.

Меры борьбы: Болезнь не является патогенной:

  • Обработка мыльным раствором или табачной пылью. На 10 л воды берут 1 кг табака и 30 г хозяйственного мыла.
  • Рассыпание или раскладывание хвойных веток между рядами.

Морковная листоблошка

Зонтичная моль

Морковная моль или зонтичная моль — это мелкая моль. Существует несколько видов этой моли, особенно опасна коричневая моль, так как она поражает плоды и семена. Моль активна с конца июня до середины июля. Она нападает на пастернак, фенхель, тмин, укроп и другие злаки.

Первые гусеницы появляются в конце июня. Гусеницам требуется около 20 дней для развития. После окукливания они больше не представляют угрозы для урожая — до следующего года. Рекомендуется глубоко перекопать почву осенью, чтобы предотвратить развитие вредителей.

Повреждения и признаки заражения. Вредители плетут коконы — они указывают на присутствие вредителя. Растения темнеют и сморщиваются.

Меры борьбы: Болезнь не является патогенной:

  • Срезание ботвы и механический сбор гусениц.
  • Опрыскивание препаратами лепидоцида, энтобактерина и т.п. в период бутонизации.

Зонтичная морковная моль

Голые слизни

Этот прожорливый вредитель особенно активен в сырую, дождливую погоду. Как взрослые слизни, так и личинки опасны для растений. Вредители обычно прячутся под камнями или между травинками.

Этот вредитель непрерывно размножается, откладывая яйца в течение всего лета и осени, и может нанести большой ущерб урожаю. Самка слизня способна отложить полтысячи яиц за один раз. Вылупившиеся слизни через 2-3 недели превращаются во взрослых врагов овощных грядок.

Избегайте выращивания моркови в низких

Слизни поедают не только морковь, но и другие культуры. Их чрезвычайно трудно искоренить, поскольку их трудно обнаружить. Обычно они распространяются по всему полю. Рекомендуется искать слизней под камнями, ящиками из-под пота и другими предметами, которые стоят долгое время, не меняя своего положения.

Повреждения и признаки заражения. Слизни поедают пастбищные растения и корнеплоды. Присутствие слизней можно обнаружить по светло-окрашенным следам, которые они оставляют на своем пути. Слизни обычно появляются ночью или сразу после дождя.

Меры борьбы: Болезнь не является патогенной:

  • Обработка земли известковым раствором, в который добавлена древесная зола.
  • Регулярное удаление сорной растительности – лучший способ борьбы со слизнями.

Профилактика

Не все болезни моркови поддаются лечению, но для каждого вида заражения существуют профилактические меры. Для того чтобы иметь возможность одновременно лечить все болезни и вредителей, используется целый комплекс профилактических мер.

  • Замачивание семян в горячей воде (+52°C). Время выдержки – 10 минут. Перекладывание в холодную воду на 3-5 минут. Или замачивание в перекиси водорода 3 % – 9-10 часов.
  • Протравливание почвы раствором медного купороса (на 10 л – 30 г). На 1 кв. м – 0,1 л раствора.
  • Правильный подбор сортов – районированных в конкретном регионе, и устойчивых к болезням.
  • Полив только теплой водой. Морковь поливают в вечернее время, водой, нагревшейся на солнце за день.
  • Соблюдение севооборота. Нельзя растить морковь на одном месте 2 года подряд, а также после зонтичных. Лучше всего садить ее после злаковых культур или лука.

Своевременное обнаружение болезней и вредителей позволяет выбрать ранние меры по их устранению и спасти урожай. Однако наиболее эффективными и экономически выгодными профилактическими мерами являются те, которые позволяют предотвратить наиболее опасные болезни и нашествие вредителей.

Болезни, которые вызывают гниль

Гниль возникает не сразу: Инкубационный период болезней длится от 3 недель до 2 месяцев. Если вовремя не обнаружить опасность, можно легко потерять весь урожай.

Белая гниль

Склероции не появляются во время роста корнеплодов, но становятся активными к моменту созревания растений.

Основные признаки заболевания следующие:

  1. Поверхность моркови становится влажной, скользкой, но цвет не меняется.
  2. Пораженные места покрываются грибком, который напоминает белую вату. Через некоторое время он уплотняется, на овощах появляются твердые черные наросты.

Источниками инфекции являются почва и участки, на которых росли больные овощи.

Важно: Склеротиния (патогенный гриб) проявляет свою максимальную активность через 4-9 недель, поэтому в этот период следует еще раз проверить овощи в погребе.

Зараженную морковь не следует использовать в пищу. Их не следует выбрасывать на компостную кучу, так как при этом споры грибка распространяются по всей окружающей среде.

Серая гниль

Серая гниль или ботритис вызывается чрезмерным охлаждением, недостаточным поливом и другими нарушениями технологии выращивания.

Основные признаки заболевания следующие:

  • морковь становится мягкой и мокрой;
  • покрывается серыми пятнами, на месте которых позже образуются нитевидные полоски.

Если ее не лечить, она приводит к потерям урожая до 85% при хранении зараженных овощей в изолированном помещении.

Черная гниль

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Морковная муха и механические повреждения корня растения. В полевых условиях болезнь может передаваться через зараженные семена и почву, а также спорами грибов на садовом инвентаре.

Черная гниль проявляется в виде темных, вдавленных пятен на корнях. Эти пятна со временем чернеют или приобретают темно-оливковый цвет.

Болезнь не распространяется в холодном помещении, но во влажных и теплых хранилищах грибок активно размножается.

Парша

Потери урожая из-за этого заболевания могут достигать 10%. Парша проявляется через 2-3 месяца после хранения моркови.

Грибок живет в почве, поэтому нарушения в севообороте являются основной причиной заражения.

Вначале на овощах появляются черви, затем белый мицелий грибка. Со временем он становится светло-коричневым.

Фомоз

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Причинами заболевания являются зараженные семена и почва. Микоз приводит к появлению темных пятен на корнях, начинает образовываться липкая масса.

Резюме. Грибок живет в почве до 3 лет и переносит даже сильные морозы.

Фузариозная гниль

Почва является основным источником инфекции. При благоприятных условиях гриб растет в почве, проникает в растение и поражает сосудистую систему и ткани.

Вначале на корнеплодах образуются сухие раны, которые разрываются. В результате овощи сморщиваются, сморщиваются и становятся похожими на «мумию».

Что делать с гниющей морковкой

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Если хранящиеся овощи начали гнить, их следует удалить. Поврежденные образцы помещают в пластиковые пакеты, удаляют или сжигают, чтобы убить грибковые споры. Контейнер, в котором хранится морковь, промывают раствором марганцовки.

Полностью здоровую морковь с корнями оставляют для дальнейшего хранения. Для защиты от болезней их обрабатывают препаратом «Фитоп-Флора-С».

Меры профилактики

Особое внимание уделяется профилактике заболеваний, чтобы не потерять урожай:

  1. Для предотвращения белой гнили моркови соблюдают севооборот: не высаживают культуру после томатов или огурцов. Увеличивают количество калийных и фосфорных удобрений.
  2. Раздельное хранение моркови и капусты или сельдерея защитит овощи от серой гнили. Перед посадкой семена обеззараживают, выдерживая в нагретой до +50°C воде в течение получаса.
  3. Чтобы урожай не поразил альтернариоз, соблюдают температурный режим. Оптимальные показатели в погребе — -2…+2°С, влажность — не менее 80%. Помещение должно хорошо вентилироваться.
  4. Для защиты от парши почву известкуют. При хранении овощи пересыпают сухим песком или помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
  5. Чтобы не развивался фомоз, корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. При осенней подготовке почвы вносят 40 г хлористого калия на 1 м². За 2 недели до сбора урожая культуру подкармливают тем же средством (50 г на 10 л воды).
  6. Соблюдение правил севооборота защитит корнеплоды от фузариоза. Семена и почву протравливают «Фундазолом».
  7. Для профилактики мучнистой росы семена прогревают в горячей (+50…+55°C) воде, дезинфицируют 1% раствором марганцовки, соблюдают правила севооборота, прореживают растения.
  8. Для профилактики ризоктониоза на моркови высока эффективность известкования почвы. Культуру не высаживают на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года. Растения обрабатывают «ХОМом».

Перед посадкой почву удобряют не только гумусом, но и калийными удобрениями. Овощи выкапывают до наступления заморозков.

Стены кирпичных клеток следует обжечь или побелить известью, а деревянные поверхности побелить известковым молоком.

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Ошибки агротехники

Одной из причин увядания и загнивания моркови на грядке является грубое пренебрежение уходом за растениями. Пренебрежение севооборотом, несоблюдение графика полива и избыточное внесение азотных удобрений создают благоприятные условия для проникновения патогенных микроорганизмов в корнеплоды.

Несоблюдение севооборота

Морковь на грядке

Выращивание моркови на одной и той же грядке в течение нескольких лет приводит к истощению почвы. Растения, испытывающие недостаток питательных веществ, ослаблены и легко поражаются бактериальными и грибковыми заболеваниями. Рекомендуется пересаживать морковь на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Морковь следует сажать после овощей, которые улучшают структуру почвы и поглощают питательные вещества из верхних слоев почвы. Благоприятные растения-предшественники:

  • все виды капусты;
  • паслёновые — картофель, томаты, баклажаны;
  • фасоль и горох;
  • клубника и земляника.

Нежелательными предшественниками корнеплодов являются семейные овощи. Овощи из семейства зонтичных: сельдерей, петрушка, укроп, кинза. Близкие родственники моркови подвергаются нападению тех же болезней и вредителей, которые могут долгое время выживать в почве.

Морковь не следует сажать после репы. Оба корнеплода забирают питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Если размер участка не позволяет этого сделать, перед посадкой следует внести дополнительную норму фосфорно-калийных удобрений.

Неправильный полив

Полив моркови

Атмосферных осадков недостаточно для хорошего роста моркови, поэтому растение нуждается в регулярном поливе. Недостаток влаги в засушливых условиях приводит к пожелтению и обламыванию верхушек и потере сочности корнеплодов.

Избыток и застой влаги в почве отрицательно сказывается на качестве овоща. Длительные осадки или чрезмерный полив часто приводят к образованию трещин на моркови и проникновению патогенных грибков и бактерий в образовавшиеся трещины.

График полива и его количество зависят от стадии развития культуры:

  1. До и после посева. Для быстрого прорастания семян на грядках поддерживают постоянную влажность почвы. Грядки поливают из лейки с насадкой или закрывают полиэтиленовой плёнкой.
  2. После появления всходов. Молодые растения поливают часто, вносят воду небольшими порциями, не более 5 л на м² грядки.
  3. Этап формирования корнеплодов. На данной стадии развития моркови требуется увлажнение почвы до глубины 15-20 см. Овощи поливают раз в 5-7 дней, норма внесения жидкости на м² — 20-25 л.
  4. Взрослая морковь. Начиная с августа, проводят умеренные и регулярные поливы, количество вносимой влаги сокращают. Примерно за 15-20 дней до сбора урожая орошение культуры прекращают.

Одной из самых распространенных причин гниения моркови в период вегетации является полив корнеплодов холодной водой из крана, колодца или скважины.

Передозировка азотных удобрений

Удобрение

Болезни

Различные инфекции, от которых страдает морковь, в большинстве случаев являются результатом нарушений в выращивании. Заболевшие на грядке корнеплоды теряют свой аромат и не могут долго храниться. При легких поражениях растения лечат народными средствами, в тяжелых случаях используют универсальные фунгициды — «Акробат», «Скор», «Квадрис».

Белая гниль

Белая гниль моркови

Возбудитель болезни — патогенный сумчатый гриб, который активизируется в конце сезона при повышенной влажности. Взрослая морковь чаще всего подвергается нападению болезни во время преждевременной уборки урожая.

Основные симптомы белой гнили:

  • на моркови появляются мокнущие пятна с чёрными точками-склероциями;
  • корнеплоды становятся вялыми, мягкими, водянистыми;
  • на отдельных участках появляется белый налёт, напоминающий вату.

Грибок легко переносится с больных растений на здоровые. При первых признаках заболевания морковь убирают с грядки и отсортировывают больные экземпляры.

Серая гниль (ботритиоз)

Серая гниль моркови

В период вегетации болезнь поражает корнеплоды, которые не были вовремя убраны и подморожены морозом, а позже во время хранения развивается серая гниль.

  • на овощах появляются коричневые пятна, которые разрастаясь, покрывают всю морковь целиком;
  • поражённые ткани размягчаются и мокнут;
  • на поверхности корнеплодов появляется пушистая плесень серо-зелёного оттенка.

Болезнь развивается при выращивании моркови на чрезмерно орошаемых почвах с высоким содержанием азота.

Бактериальная мягкая гниль

Бактериальная гниль моркови

Инфекция зарождается уже в лежке и становится полностью очевидной только после хранения.

  • ботва темнеет, увядает, черешки листьев покрываются слизью;
  • на корнеплодах появляются тёмные пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах;
  • сердцевина овоща размягчается, издаёт гнилостный запах.

Болезнь может передаваться через зараженную почву, а основными переносчиками являются личинки морковной мухи.

Фузариозная гниль

Морковь гниет

Патоген — это опасный грибок, который может долгое время выживать в почве. Признаки заражения патогеном можно заметить в конце сезона, если овощи выращиваются неправильно.

  • морковь теряет сочность, становится вялой и дряблой;
  • корнеплоды растрескиваются, изъязвляются;
  • отдельные участки плодов покрываются белым налётом.

Фузариозное увядание может поражать многие овощные культуры. Если болезнь была обнаружена в предыдущем сезоне, почву следует продезинфицировать и посадить утюги, убивающие бактерии.

Вредители

Морковная муха

Морковь привлекает множество вредителей, которые пируют на сладкой и сочной мякоти корнеплодов. Поврежденные ткани растений легко загнивают во влажной среде, а насекомые-паразиты часто являются переносчиками болезней.

  1. Морковная муха. Наиболее опасный вредитель моркови — насекомое размером 4-5 мм, с чёрным тельцем и желтоватыми прозрачными крыльями. Основной вылет взрослых особей происходит в середине-конце мая. Мухи делают кладки яиц на корневую шейку и основание стеблей моркови. Вылупившиеся личинки вгрызаются в корнеплоды, проделывают в них длинные извилистые ходы. Места поражения темнеют и загнивают. Морковь утрачивает товарный вид, становится непригодной для употребления в пищу.
  2. Зонтичная моль. Небольшая по размерам бабочка с крыльями тёмно-коричневого цвета ведёт преимущественно ночной образ жизни. Вылупившиеся из яиц тёмно-розовые гусеницы питаются морковной ботвой, опутывают её паутиной. Повреждённая надземная часть растения увядает, корнеплоды формируются мелкие, с низкими вкусовыми качествами.
  3. Галловая нематода. Белый червь размером 1,2-1,5 мм обитает в стеблях растений и почве. Личинки вредителя проникают внутрь корнеплодов, питаются соком растения. Морковная ботва у поражённых растений останавливается в росте, вянет. Корнеплоды принимают уродливую форму, покрываются пузырчатыми наростами, загнивают.
  4. Голые слизни. Вредные моллюски активизируются в прохладную дождливую погоду. Питаются плодами моркови, проделывая в них значительные по размеру углубления. Повреждённые ткани корнеплодов становятся уязвимыми перед грибковыми и бактериальными инфекциями.
  5. Проволочник. Личинки жука-щелкуна — желтоватые червяки, проявляющие активность в первой половине лета. Питаясь морковью, проделывают в корнеплодах сквозные отверстия, делая овощи непригодными для сезонного использования и хранения.

В чем лучше?

Погреб хорош тем, что хранить растения можно практически в любом контейнере. Самые популярные варианты:

foto17489-5

  1. В ящиках (пластиковых или деревянных). Тару наполняют любым подходящим материалом. Это может быть песок или сухие опилки, которыми пересыпают овощи, чтобы они не контактировали друг с другом. Срок хранения — 7-9 месяцев для песка, до года — для опилок.
  2. В эмалированных кастрюлях. Обязательным условием является целостность тары. На ней не должно быть сколов или ржавчины. В кастрюлю овощи набивают плотно, выставляя их в вертикальном положении. Когда она будет заполнена доверху, ее накрывают бумажным полотенцем и плотно закрывают. Без посыпки морковь будет оставаться свежей до полугода.
  3. В тканевых мешках. Пересыпают корнеплоды любым подходящим материалом. Можно воспользоваться луковой или чесночной шелухой, которая будет способствовать удержанию влаги. Овощами наполняют мешок на 1/3, завязывают и ставят в подходящее место. Срок хранения – до полугода.
  4. В полиэтиленовых пакетах. Это один из наиболее популярных способов хранения, так как в пленке овощи не гниют, не сохнут и не увядают. В 1 пакет нужно помещать не более 5 кг корнеплодов. Тару завязывают, но предварительно в ней проделывают несколько отверстий, чтобы внутри не скапливался конденсат. В процессе хранения овощи будут выделять углекислый газ, который в малой концентрации способствует поддержанию их свежести. Если не обеспечить отток воздуха, то уровень углекислого газа повысится до критичных значений и морковь начнет портиться. Пакеты можно заменить полиэтиленовой пленкой. Срок хранения – около 5 месяцев.
  5. В бумаге. В чистые листы, без нанесенной типографской или акварельной краски заворачивают отдельно каждый корнеплод. Хранят морковь в открытых ящиках.

Укоренившуюся морковь можно использовать в качестве рассады:

  1. Песок. Он должен быть глинистым, а не речным. Перед засыпкой его слегка увлажняют. На 1 ведро берут 0,5 л воды.
  2. Хвойные опилки.
  3. Мох.

При соблюдении всех условий морковь будет храниться в погребе шесть месяцев и более.

Чем обработать?

foto17489-6

Обычно перед хранением морковь обрабатывают глиной. Это предотвращает прорастание и увядание. Существует два способа использования глины: полив и замачивание.

Для полива полведра наполняют глиной, разбавляют водой и замачивают на 12 часов.

Когда материал набухнет, его хорошо перемешивают, добавляют воду и снова оставляют на 24 часа. Этот процесс следует повторять в течение 2-3 дней. Глина должна достигнуть консистенции густой сметаны.

Дно ящиков, в которые будут помещены овощи, застилают фольгой. Корнеплоды укладываются так, чтобы они не касались друг друга. На них насыпают немного глины. Когда этот слой высохнет, сверху снова кладут морковь и снова заливают глиной. Повторяйте этот процесс так часто, как это необходимо.

Второй вариант — окунуть морковь в глину. Она должна быть достаточно густой, чтобы не капать с корнеплодов. Вымоченную морковь высушите и сложите в коробки. Так они не смогут испортиться, поскольку каждый экземпляр надежно защищен высушенной оболочкой.

Глина — экологически чистый материал, не содержащий вредных для человека примесей. Ее использование позволяет продлить жизнь растений до 8-10 месяцев. Перед употреблением овощи необходимо тщательно вымыть и очистить.

Вместо глины можно использовать раствор мела и воды. Каждую морковь обмакивают в приготовленную смесь и отправляют в ящиках на хранение.

Другой вариант — использование парафина. Корнеплоды следует обмакнуть в теплую массу. В парафин можно растопить небольшое количество пчелиного воска, чтобы сделать их более эластичными.

Все вышеперечисленные методы безопасны. Вещества, содержащиеся в парафине, глине и меле, не проникают в овощ. Поэтому после мытья и очистки от кожуры он остается съедобным.

Лучшие и худшие соседи

foto17489-7

Храните морковь в отдельном контейнере. Их не следует смешивать с другими корнеплодами. Однако такие овощи, как.

  • картофель;
  • свекла;
  • кольраби;
  • репчатый лук;
  • топинамбур;
  • редька.

Худшими соседями моркови являются яблоки, которые выделяют вещества, способствующие быстрому созреванию и изменению всех соседних овощей.

О совместном хранении свеклы и моркови вы можете прочитать здесь и здесь.

Почему морковь гниет при хранении

Портилась ли морковь во время хранения? Многие люди не знают, как правильно хранить морковь, что приводит к простейшим ошибкам. Во многих случаях весь урожай моркови может быть потерян из-за болезней, которые возникают во время хранения. Ниже описаны болезни, которые могут возникнуть, и способы их предотвращения.

Морковь при хранении может гнить

Морковь может гнить во время хранения. Фото: fermoved.ru

2 опасные болезни моркови при хранении

Белая гниль образуют белый нарост

Белая гниль образует белый нарост. Фото: agrostory.com

Наиболее распространенное грибковое заболевание, поражающее морковь во время хранения. Грибок, поражающий морковь во время роста, становится заметен только во время созревания, особенно если температура почвы выше 20 градусов.

Белую гниль можно распознать на первой стадии заболевания по мягкости, рыхлости и влажности корневой системы. Если болезнь не заметить сразу, то морковь покрывается белым, ватообразным грибком.

Если болезнь запущена, грибковый слой утолщается и выделяется жидкость. Затем начинают образовываться черные опухоли.

Перед хранением помещение нужно обработать раствором хлорной извести

Перед хранением их следует обработать отбеливающим раствором. Фото: s.sakh.com

Чтобы предотвратить это, морковь следует внимательно осматривать после сбора урожая. Поврежденную морковь не следует хранить в погребе. Также осмотрите ее на наличие следов болезней и вредителей.

Перед хранением корнеплодов обработайте помещение отбеливателем. Сделайте раствор из 400 граммов извести и 10 литров воды. Опрыскайте помещение и проветрите его.

Сорт моркови устойчив к белой гнили

Сорт моркови устойчив к белой гнили. Фото: superpuper.ru

Совет: сажайте сорта моркови, устойчивые к белой гнили — Аристо, Арте или Форто.

Ботритиоз — серая гниль

Серую гниль на корнеплодах можно заметить после уборки урожая

Серую гниль на корнеплодах можно наблюдать после сбора урожая. Фото: stopdacha.ru

Грибковая гниль поражает морковь при нарушении температурного режима хранения или севооборота. Морковь также может заразиться, если капуста или сельдерей хранятся в непосредственной близости.

Серую гниль можно распознать по внешнему виду: Морковь становится вялой, вялой и влажной. На кожице появляются серые пятна и полосы грибка. Серая гниль быстро распространяется от зараженного корнеплода к здоровому. В изолированном районе можно потерять до 85% урожая.

Серую гниль на моркови можно избежать еще во время выращивания

Серой гнили на моркови можно избежать во время роста. Фото: babushkinadacha.r

Серой гнили можно избежать, но самое главное — поддерживать температуру хранения в погребе не выше +2.

Перед закладкой корнеплодов на хранение хорошо обработайте их от серой гнили:

Во время выращивания не допускайте загущения на грядке

Избегайте зарастания грядки при культивации. Фото: krestyanka.com

  • семена перед посевом проходят термическое обеззараживание, проходя процедуру замачивания в теплой воде до получаса,
  • перед посевом обрабатывается почва раствором медного купороса,
  • вовремя вносить удобрения, увлажнять почву равномерно, а также нельзя загущать грядки,
  • во время уборки тщательно проверяются и уничтожаются зараженные корнеплоды.

Сорт моркови устойчивый к серой гнили

Сорта моркови устойчивы к серой гнили. Фото: similargoods.ru

Чтобы избежать проблемы заражения, выбирайте устойчивые сорта моркови, такие как Рогнеда или Нантская.

Эти виды заболеваний могут уничтожить до 85% урожая моркови. Тщательно осматривайте укорененную морковь перед закладкой на хранение, так как зараженная морковь может не только повредить здоровую морковь, но и распространиться на совершенно другие культуры. Регулярно проверяйте урожай во время хранения и уничтожайте зараженную морковь.

  Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать. Почему чернеет морковь после чистки
Оцените статью
cadovods.ru