Морковь для детей. Когда можно давать ребенку морковный сок.

Знайте это! Ситуация сама по себе является фаллосом. Однако могут наблюдаться сопутствующие симптомы, такие как тошнота, рвота, нарушения сна. В этом случае вам следует на некоторое время исключить морковь из рациона вашего ребенка

Морковный сок для грудничка с какого возраста

Грудное молоко может практически все. Оно не только утоляет голод малыша, но и успокаивает его, действует как своеобразный антибиотик, защищающий от вредных вирусов. Однако на грудном вскармливании ребенок находится максимум до двух-трех лет, и в первые месяцы после рождения родителям нужно думать о том, как и чем кормить малыша, чтобы успокоить его пищеварительную систему, сформировать полезную флору и укрепить иммунитет.

Как правило, прикорм начинается с овощных и фруктовых соков, и важно знать, какие из них наименее вредны и наиболее полезны. Фрукты и ягоды, такие как все виды цитрусовых, клубника, тыква, помидоры и все фрукты с яркой окраской, следует исключить без колебаний. Они содержат слишком много аллергенных компонентов, которые не только вызывают диарею, рвоту и кожные высыпания у ребенка, но и могут иметь более серьезные последствия.

Одним из лучших соков для первого прикорма ребенка, несомненно, является морковный сок.

Полезные качества морковного сока

Морковный сок для грудничка с какого возраста

Польза морковного сока

Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды так или иначе полезны. С этим нельзя не согласиться, но следует уточнить, что некоторые из них вызывают аллергию у одних людей, а другие остаются практически незамеченными. К последним относится морковь.

В них также содержится целый ряд витаминов и микроэлементов, необходимых новорожденному:

  • витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
  • витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
  • витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
  • калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
  • фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
  • клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
  • и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.

Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка

Каким бы безопасным и гипоаллергенным ни был морковный сок, вводить его в прикорм следует с осторожностью и в правильной дозировке. Чувствительная, еще не до конца сформировавшаяся пищеварительная система трехмесячного малыша, который еще не знает ничего, кроме грудного молока, неизбежно будет испытывать стресс при введении полезного, но незнакомого продукта. Это может привести к очень неприятным последствиям, среди которых диарея — не самое худшее.

Существует несколько основных правил введения морковного сока в рацион ребенка:

  • Несколько капель свежевыжатого сока необходимо разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.
  • Лучше всего первый прикорм делать утром. В этом случае у мамы будет возможность пронаблюдать своего малыша в течении дня и вовремя заметить негативные проявления.
  • При появлении малейших неприятных симптомов, таких как сыпь, изменение стула, рвота, с прикормом необходимо подождать. Попробовать ещё раз можно будет не менее чем через месяц.
  • Если же ребёнок спокойно отреагировал, то постепенно и осторожно увеличивать дозировку.
  • Сок с мякотью детям до одного года запрещён, несмотря на наличие в нём полезной клетчатки.
  • Начинать вводить морковный сок в рацион грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, следует в возрасте одного месяца.

Сырая морковь ребенку. Что в ней полезного

морковь для детей.jpg

Даже дети знают, что морковь нужно есть для зрения, но у нее есть еще много полезных свойств. Витамин А действительно полезен для зрения. Одним из его источников является бета-каротин, которого много в моркови. Витамин А не зря называют «витамином роста». Он отвечает за состояние кожи, костей, зубов, слизистых оболочек.

За крепкую иммунную систему, правильный обмен веществ в организме и другие полезные вещества, содержащиеся в моркови: Кальций, калий, натрий, натрий, фосфор, комплекс витаминов группы В, витамины С и Е.

Морковь содержит пектин и клетчатку, которые способствуют пищеварению и помогают при запорах и застое желчи.

  Правила хранения моркови. Какую температуру выдерживает морковь

Сырая морковь сохраняет наибольшее количество полезных веществ, в то время как при термической обработке большинство из них разрушается. Однако ребенку не следует пробовать сырую морковь раньше одного года. Незрелой пищеварительной системе трудно ее переварить из-за грубой структуры волокон.

Это важно!

Сырую морковь для детей следует сначала натереть на терке и смешать со сметаной или растительным маслом, так как витамин А является жирорастворимым, то есть без жира он не усваивается организмом.

Не следует давать ребенку целую морковь, пока он не научится жевать твердую пищу. Если малыш откусит кусочек и не прожует его как следует, он может подавиться.

Морковный сок для детей

морковный сок.jpg

Вопреки опыту и советам бабушек, которые думают давать морковный сок малышам в три-четыре месяца, его не следует вводить в рацион ребенка раньше одного года, а затем с ним нужно обращаться осторожно.

Морковный сок богат бета-каротином и другими витаминами, но он также может оказывать агрессивное воздействие на пищеварительную систему.

С какого возраста детям можно давать морковь?

При рассмотрении вопроса о том, со скольки месяцев можно есть морковь ребенку, важную роль в расширении рациона малыша играет система прикорма, которой придерживаются родители.

  • В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;

Подробнее об этом способе прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Так, морковь можно предлагать малышу по этой системе при введении прикорма, но в очень небольшом количестве, например 1-2 микродозы.

Не забывайте! И, конечно, важно наблюдать за реакцией организма, как и при введении любой новой пищи.

  • В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).

То есть приблизительно после 7 месяцев. Конечно и здесь жёстких рамок в этом вопросе нет (также читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Самое главное — насколько организм вашего ребенка готов к этим овощам:

  1. Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
  2. А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.

В этом случае не стоит торопиться включать их в прикорм.

Когда встает вопрос о том, сколько моркови можно давать ребенку, действует обычное правило:

  • Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
  • При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
  • Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).

Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Рекомендации по приготовлению и употреблению моркови

Чтобы бета-каротин, содержащийся в моркови, лучше усваивался, ее следует есть в сочетании с растительным маслом.

  1. Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;

Морковь должна быть мягкой и готовой. Иногда можно также использовать морковное пюре в баночке, которое продается почти в каждом магазине в отделе детского питания.

  1. Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;

Морковь можно грызть и до этого возраста, когда у ребенка прорезываются зубы, но будьте осторожны, не кусайте ее, иначе он может подавиться.

Если сильно боитесь давать морковь куском, можете использовать ниблер (читайте статью: Ниблер для детей>>>).

  1. Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью по теме: Стул после введения прикорма>>>);
  2. Блюда, которые состоят преимущественно из моркови (пюре, сок или свежий овощ), не рекомендуется давать детям чаще 2-3 раз в неделю, во избежание каротиновой желтухи;

Если морковь используется в качестве приправы к супу или каше, ее также можно чаще употреблять в таком виде.

  1. После 1 года ребёнку можно давать различные блюда из моркови: запеканку, паровые котлетки, салат, сырники с морковью и творогом, рагу в сочетании с другими овощами.

Рецепт морковных котлет

  • морковь – 4-5 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло (читайте статью Масло в прикорме>>>);
  • соль (щепотка).
  1. К тёртой моркови добавить муку, яйца, соль и масло, перемешать;
  2. Поставить на 15 минут в холодильник;
  3. Слепить из полученной массы котлеты;
  4. Приготовить их на пару в течение 30 минут.
  Как заморозить морковь. Как заморозить морковь на зиму в морозилке.

Рецепт витаминного салатика

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм;
  • сметана – 1 ст. ложка.
  1. морковь и яблоко натереть на тёрке;
  2. добавить изюм;
  3. заправить сметаной;
  4. по вкусу и предпочтениям вашего малыша, можно добавлять в салат другие сухофрукты, орехи (читайте статью по теме: С какого возраста можно сухофрукты ребенку?>>>).

Для детей старше года, имеющих проблемы с питанием, кушающих мало и неохотно, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Читайте также

Осторожно: ярко окрашено!

Осторожно: ярко окрашено!

Несмотря на всю пользу моркови: Следите за тем, сколько их ест ваш ребенок. Большое количество провитамина А в плодах может вызвать аллергию. Если вы заметили покраснения на коже малыша, исключите морковь из его рациона и проконсультируйтесь с педиатром.

Еще одним последствием морковной «диеты» является накопление в организме большого количества каротина, что приводит к пожелтению кожи малыша (особенно заметно на ножках и ручках). Однако это происходит только при частом употреблении овощей в чрезмерных количествах. Как только вы убираете из рациона «красящие» овощи, желтизна исчезает — кожа вновь приобретает свой естественный цвет.

Блюда для ребёнка: что приготовить из моркови?

Блюда для ребёнка: что приготовить из моркови?

Ваш ребенок не любит овощи? Поверьте, если вы подойдете к вопросу приготовления пищи творчески, ваш ребенок никогда не откажется от ужина. Десерты на основе сладкого овоща особенно вкусны.

Какие блюда с морковью можно добавить в детское меню?

Морковная запеканка

Вы можете предложить ребенку этот вкусный десерт в качестве полдника. В его составе только полезные продукты и никакого сахара, так как морковь сама по себе сладкая.

  • 2 небольших моркови,
  • яблоко,
  • 1 ст. молока,
  • яйцо,
  • по 2 ст. л. творога и ячневой крупы.

Натрите морковь на крупной терке. Добавьте булгур и молоко в картофельное пюре и варите на медленном огне 10-15 минут. Когда смесь остынет, добавьте творог и яйцо и перемешайте. Посыпьте глубокий противень сухарями и «соберите» запеканку — сначала морковно-молочную смесь, затем тонко нарезанные яблоки, затем снова морковно-молочную смесь. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов — около 40 минут.

Морковные котлеты

Ребенок обязательно оценит это блюдо. Подавайте тефтели со сметаной или вареньем — получится вкусный десерт. А если сверху полить их овсяной или гречневой кашей, то получится отличный обед или ужин. Ингредиенты:

  • 500 г моркови,
  • яйцо,
  • 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев.

Вымойте морковь и отварите ее до мягкости. Дайте овощам немного остыть, очистите от кожуры, натрите на терке и смешайте морковное пюре с 1 столовой ложкой овсянки. Сформируйте небольшие котлеты и покройте оставшимися овсяными хлопьями. Для более здорового блюда котлеты можно приготовить на пару.

Салат с морковью, орехами и медом

Не все дети могут добавлять это блюдо в свою еду, так как часто наблюдается пищевая аллергия на основные продукты в рецепте — мед и орехи. Однако, если ваш ребенок хорошо реагирует на ингредиенты, вы можете включить этот салат в детское питание в качестве десерта или сытного полдника. Требования к продуктам:

  • 2 моркови,
  • по 2 ст. л. натурального жидкого меда и измельченных грецких орехов.

Вымойте и очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Слейте выделившийся сок. Добавьте грецкие орехи и полейте медом, перемешайте.

Морковные сырники

Морковно-сырные котлеты — сытный полдник. Подавайте со сметаной. Сахар добавлять не нужно, так как морковь все равно делает сырники сладкими.

  • 200 г нежирного творога,
  • 100 г моркови,
  • 2 ст. л. манки (можно заменить на перемолотую овсянку),
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 50 г муки,
  • яйцо.

Вымойте и натрите морковь. Обжарьте ее на сливочном масле в течение 10 минут. Выключите огонь, добавьте к моркови манную крупу, хорошо перемешайте и оставьте остывать. Творог пропустите через сито и смешайте с остальными ингредиентами. Сформируйте смесь в небольшие тортильи. Обваляйте их в муке, обжарьте во фритюре на растительном масле или приготовьте в пароварке.

Салат из моркови и изюма

Этот салат вносит разнообразие в детское меню и делает еду более здоровой. Морковь и кишмиш сладкие — можно приготовить его и без сахара. В качестве заправки для салата следует использовать сметану. Блюдо подходит для завтрака, обеда или полдника.

Правила введения прикорма

  1. Новое для ребенка блюдо нужно предлагать в начале кормления, после чего докармливать привычным питанием (материнским молоком либо смесью).
  2. Нельзя давать несколько видов продуктов одновременно, так как вам будет сложно определить реакцию на новые блюда. Все продукты сначала вводятся однокомпонентными.
  3. Пробовать новый продукт начинают с микродозы – четверти или половинки чайной ложечки. При нормальной переносимости на следующий день дозу удваивают. Так продолжают давать один и тот же продукт, наблюдая за поведением и здоровьем малыша, пока не дойдут до возрастных норм. Лишь после этого можно давать крохе следующий продукт, снова начиная с микродоз.
  4. Прикорм не вводят, если кроха заболел или в ближайшие дни планируется вакцинация. Если на вводимое блюдо появляется нежелательная реакция, его сразу же отменяют и показывают младенца врачу. Возобновлять пробы продуктов прикорма следует, когда все проявления аллергии или нарушения пищеварения пройдут.
  5. Чтобы сделать блюда прикорма более приятными и знакомыми для младенца, их можно разбавлять маминым молоком или смесью. Это также сделает продукт более жидким, что облегчит и улучшит его переваривание.
  Удобрения для моркови при посадке весной и осенью. Какие удобрения вносить при посадке моркови весной.

Малыш у мамы на руках

Введение в прикорм кисломолочных продуктов

Это самая сложная часть. Я уверена, что большинство наших бабушек и дедушек требуют, чтобы их внуки как можно скорее получали молоко и кефир. В некоторых случаях дети начинают хорошо переваривать кислые молочные продукты только после 6 месяцев, но до этого возраста я с большой опаской отношусь даже к безмолочной агуше и к введению молока или кефира до 6 месяцев — это плохая форма, поверьте мне, и может привести к очень плохим последствиям для ребенка. Я могу понять медиков в Западной Европе, которые недавно запретили своим педиатрам рекомендовать молочные продукты детям до 3 лет в рамках прикорма, представьте себе!

Им (европейцам) нужно куда-то девать свое искусственное молоко. Еще 20 лет назад мы не знали других детских смесей после «двух», то есть вторых смесей для детей от 6 до 12 месяцев. Затем появились молочные смеси для детей от 1 до 2 лет, затем от 2 до 3 лет, а сейчас есть смеси для детей до 4 лет, и я думаю, что если так пойдет и дальше, то заменители молока у нас будут до 16 лет. Я не думаю, что это правильный путь. Но дело в том, что у нас с нашими бабушками и дедушками генетика была намного лучше, чем у поколения наших детей, к сожалению. С появлением медицинских возможностей растет число генетических заболеваний, в данном случае непереносимость белка коровьего молока, и каждые 10 лет таких людей среди нас становится все больше и больше. Но если у ребенка действительно аллергия на белок коровьего молока или тяжелый ферментный дефицит, то он будет носить эту особенность с собой всю жизнь, и, скорее всего, сам не будет пить молоко или кефир, и не стоит его заставлять, если он этого не хочет.

Но вам повезло с генами, и никто в вашей семье никогда не страдал аллергией (что в наше время трудно представить), и особенно если у вашего малыша всегда была абсолютно чистая кожа, тогда вы можете предложить малышу его первый молочный продукт — творог с 7 месяцев, кефир — с 10 месяцев. Молоко — после года. Так будет лучше.

Но если в вашей семье с молоком сложились не очень близкие и счастливые отношения, то даже введение кефира и йогурта в прикорм малыша лучше отложить до возраста после 18 месяцев.

Рыбный день и первый прикорм

Рыба — очень полезный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами, но ее тоже следует вводить с осторожностью. Первый рыбный прикорм следует вводить примерно в возрасте 7-8 месяцев. Лучше всего начинать с таких видов, как треска, пикша и треска. Правила те же: «граммы» в течение первых трех дней, а затем постепенно больше. Если через неделю или две проблем не возникнет, можно попробовать такие деликатесы, как тунец или лосось, в детской баночке, конечно, если вы сможете их найти. В первый год жизни лучше держаться подальше от форели и лосося, потому что в этой рыбе много красителей и антибиотиков.

Как бы я ни старалась, эта статья о первом прикорме получилась длинной. Спасибо, что дочитали ее до конца, и я надеюсь, что она была вам полезна. Если у вас есть вопросы о подкормках, вы можете разместить свои вопросы на нашем сайте в разделе «Вопросы экспертов». Вы можете получить краткий ответ в режиме онлайн, но для постановки диагноза и получения полной консультации вам, конечно же, необходимо обратиться к врачу.

Оцените статью
cadovods.ru