Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить. Как сушить укроп

Для сушки лучше всего использовать очень молодые растения, которые еще не выпустили плотные трубки с семенными зонтиками. Сезон сбора урожая — начало лета.

Как правильно высушить укроп, чтобы он остался зеленым

Незаменимый кулинарный ингредиент. Отличное средство. Давайте сегодня поговорим об укропе. В сочетании с различными продуктами он дополняет от простых до сложных блюд. Семена и ветви активно используются в народной медицине. Летом важно ухаживать за ароматическими травами.

Рассмотрим, как высушить укроп, максимально сохранив его цвет, вкус, аромат и полезные свойства. Затем обсудите, как их использовать и хранить дома. Когда вы готовите укроп?

Как правильно подготовить укроп к сушке

Сушить следует только молодой, сочный, свежий укроп. Появляется в конце весны — начале лета. Сконцентрируйтесь перед изготовлением зонтиков. В настоящее время эта трава содержит максимальное количество ароматических веществ. Однако семена можно сушить по отдельности или в виде целых зерен.

  1. Собираем в сухую погоду. Срезаем под корень. Желательно это делать утром после схода росы либо прохладным вечером. В жару растения не срезают.
  2. Перебираем. Выбрасываем вялые, пожелтелые, поврежденные вредителями веточки. Сушить такое сырье бесполезно. Сразу отрываем зеленые и свежие веточки, избавляемся от толстых стеблей.
  3. Промываем веточки под проточной водой. Допускается окунать в таз. Важно не замачивать. Иначе придется слишком долго сушить.
  4. Подсушиваем от капелек воды, стряхиваем. Важно не затягивать процесс. Не даем укропу завянуть.
  5. Нарезаем. Допускается сушить целиком, зависит от выбранного способа.

Укроп можно сушить в виде веточек, кусочков или пучков. Используйте электросушилку или духовку и свежий воздух. Срок полезного использования конструкции составляет 24 месяца. Сушеные травы используются в кулинарных, лекарственных и косметических целях.

В каком виде лучше сушить укроп

Польза зависит от того, как сушить укроп зимой в домашних условиях. Сохранение полезных свойств и вкуса также зависит от типа продукта.

Методы, с помощью которых его можно высушить:.

  • целиком со стеблями. Преимущество способа — максимальное сохранение ароматических веществ. Недостаток — ветки долго сохнут, занимают много места, нужно измельчать. Чаще делают пучки, чтобы сушить вертикально в проветриваемых местах;
  • веточки. Стебли убирают, сушат тонкие веточки. Преимущество — экономия места. Недостаток — потребуется измельчение перед использованием, хранением;
  • нарезка. Хуже сохраняет вкус, аромат, зато занимает меньше места. Преимущество — продукт готов к использованию, удобно хранить, можно высушить в краткие сроки.

Выбор должен быть основан на назначении укропа. Молодые травы для кулинарного использования можно сушить небольшими веточками, которые удобно нарезать. В народной медицине могут использоваться стебли и семена. В этом случае пучки взрослых растений собирают в пучки.

Семена можно сушить отдельно от зонтиков. Их аккуратно отделяют, выливают на бумагу и ставят на подоконники. Они не повреждаются под воздействием солнца.

Все правила сушки укропа можно применить и к другим овощам, таким как петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано, мята, лук и даже руккола.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить

Ни один летний салат не обходится без укропа. Кебабы и рыба на гриле без него не имеют прежнего вкуса. Так как же сохранить пряную траву надолго, чтобы вспомнить холодные летние дни? Решение проблемы — сушить укроп в течение зимы. Таким образом, вы сможете круглый год баловать себя ароматными блюдами и обогащать свой организм витаминами и полезными микроэлементами, которые в них содержатся.

  Как быстро прорастить семена укропа и чем их обработать, чтобы ускорить всхожесть зелени. Как замочить укроп для быстрой всхожести

Укроп — одна из самых популярных трав, используемых домохозяйками во всем мире. Его используют для приготовления многих первых и вторых блюд и закусок. Укроп занимает особое место в овощных салатах, придавая им неповторимый вкус и аромат.

Прежде чем сушить траву, необходимо знать несколько секретов об этом процессе.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить

Сначала подготовьте травы для сушки. Выберите самые свежие и зеленые веточки. Не берите пожелтевший, мертвый, засохший или непригодный для употребления укроп, собранный после начала цветения. Неприятный запах испортит конечный продукт. Зонтики укропа также можно сушить, но их следует отделять от молодых веточек. Они используются для приготовления маринадов и маринования овощей.

При сушке растений убедитесь, что на них нет росы. Роса впитывает лишнюю влагу из укропа и портит внешний вид сушеного укропа. Избыток влаги приводит к его почернению.

Если вы собираете укроп с огорода, следующие этапы подготовки можно пропустить Если вы покупаете укроп на рынке или в магазине, обязательно промойте его в холодной воде. Чтобы удалить нитраты, замочите укроп в холодной соленой воде на 5-10 минут.

Осторожно. Не мойте зелень в теплой или горячей воде. Следовательно, после высыхания цвет будет потерян.

Выньте травы из воды, нанесите их на чистое хлопковое полотенце и аккуратно протрите сверху. Затем переложите укроп на сухое полотенце и оставьте до полного высыхания. Ни в коем случае не делайте этого с листами газет или журналов. Все токсины впитаются в укроп.

На этом этапе травы готовы к сушке на зиму. Теперь вам нужно решить, какой метод для вас более удобен.

В каком виде сушить

Укроп можно сушить двумя способами: целыми стеблями или нарезанным. При сушке целых растений зелень сохраняет многие полезные вещества и, прежде всего, эфирные масла. Благодаря им укроп обладает уникальным ароматом. Правильно высушенные в домашних условиях, они будут радовать вас в холодное время года.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить

Если вы решили сушить травы в нарезанном виде, не измельчайте их. Когда укроп высохнет, его легко измельчить, растерев между пальцами. Лучше всего удалять стебли перед тем, как срезать травы, и сушить только тонкие веточки.

Как высушить укроп в домашних условиях на зиму

Как правильно сушить фенхель, чтобы он не потерял своих свойств и остался зеленым? Они содержат множество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Чтобы все питательные вещества в укропе остались нетронутыми, выбирайте тот способ сушки, который вам больше всего подходит.

Осторожно. Чтобы избежать потери питательных веществ и аромата, не сушите траву под прямыми солнечными лучами.

Существует несколько способов сушки трав. Давайте рассмотрим их подробнее.

На воздухе

Наиболее распространенным методом сушки является воздушная сушка. Этот метод позволяет сушить травы вертикально и горизонтально.

Вертикальная сушка

Чтобы придать им вертикальное положение, соберите подготовленные ветки в пять или шесть небольших пучков. Аккуратно перевяжите каждый пучок нитью, не разрушая натяжение. Поврежденные стебли начнут гнить в процессе сушки, что испортит внешний вид и вкус продукта.

Затем подвесьте балки, привязав их на небольшом расстоянии друг от друга в темном проветриваемом помещении. В этой ситуации их сушат до готовности. В процессе сушки следите за тем, чтобы в пучках не было гнилых веток. Если они появляются, немедленно удалите их.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить

Горизонтальная сушка

Чтобы высушить травы в горизонтальном положении, покройте подготовленные ветки тонким слоем кухонной бумаги. В таком положении высушите как измельченные травы, так и целые веточки.

Поместите салфетку в темное, проветриваемое место, подальше от прямых солнечных лучей. Перемешайте травяные журналы для равномерной сушки. Через несколько дней сушеный укроп будет готов.

В духовке

Другой способ сушки травы — в духовке. Поскольку укроп — очень чувствительная специя, он сгорает при высоких температурах, теряя питательные вещества и аромат. Этот метод можно использовать для сушки как целых веточек, так и нарезанного укропа, поскольку их сушат в духовке при низкой температуре, не превышающей 40°C.

Для сушки таким образом подготовленные травы выложите на противень слоями. Это необходимо для того, чтобы предотвратить контакт веток с металлом, который может вызвать темный цвет. Поместите горшок в духовку с приоткрытой дверцей. Это позволяет воздуху циркулировать и сушить травы. Каждые 30-60 минут вынимайте горшочек из духовки и проверяйте готовность укропной смеси.

В пластиковых контейнерах или пакетах с молнией хорошо высушенные травы можно хранить зимой в холодильной камере для овощей.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Готовые травы можно высушить или нарезать пучками.

  Базилик, петрушка и укроп: как вырастить в огороде зелень и где ее посадить. Как сажать укроп и петрушку

Небольшие грозди из пяти-шести веток следует подвязывать к навесу так, чтобы листья были направлены вниз. Места сушки должны хорошо проветриваться и находиться вдали от прямых солнечных лучей.

Как сушить укроп

В качестве альтернативы разложите измельченный укроп небольшими слоями на подносах или плоских досках и сушите в тени. Верхушки трав можно накрыть марлей, чтобы предотвратить осыпание пыли.

Смотрите видео с рецептом приготовления. Как сушить травы на зиму — видео рецепт

Как сушить укроп в духовке

Поскольку укроп содержит много ароматических масел, эти травы следует сушить при минимально возможной температуре духовки, предпочтительно 40°C. Очень высокая температура в духовке может обесцветить травы и заставить их потерять свои полезные свойства.

Положите нарезанный укроп и целые веточки на смазанную маслом сковороду. Оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой. Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Каждые 30-60 минут снимайте противень и перемешивайте травы, чтобы убедиться в их готовности.

Общее время высыхания составляет 2-4 часа.

Как сушить укроп

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленные листья и веточки укладываются на лоток свободным слоем, и прибор устанавливается в режим «трава». Если ваша электросушилка не имеет такой возможности, самостоятельно отрегулируйте температуру примерно до 40°C. Продукт полностью готовится за 3-4 часа.

Смотрите видео на канале ‘EzidriMaster’ — Как правильно сушить укроп? Сушка трав. Травы.

Сушим укроп в холодильнике

Выложите рубленую зелень или мелкие веточки тонким слоем на плоскую тарелку. Накройте верхнюю часть конструкции бумажными полотенцами. Контейнер помещают в плюсовое отделение холодильника на нижнюю полку и забывают о нем примерно на 2-3 недели. За это время вся влага из трав испарится, и травы можно будет хранить в банках.

Как сушить зелень в микроволновке

Положите ломтики или веточки на бумажную тарелку или плоский контейнер, покрытый бумажными полотенцами. Накройте укроп еще одним слоем папиросной бумаги. Поместите травы в микроволновую печь на 3 минуты при максимальной мощности. По истечении отведенного времени снимите верхнюю ткань, осмотрите и перемешайте травы. При необходимости продолжайте сушку еще 2-3 минуты на том же режиме.

Как сушить укроп

Как проверить готовность сушеной зелени

Хорошо высушенный укроп легко измельчить в мелкий порошок, растерев веточки пальцами. Если травы сморщились, но не сломались, продолжайте сушку.

Храните высушенный продукт в банке из темного стекла с плотно закрытой крышкой в темном, сухом месте. Кофейные пакеты на молнии также идеально подходят для хранения пряных трав.

В последние годы на многих кухнях появились такие удобные приборы, как электросушилки. Они даже лучше подходят для жарки укропа — это занимает меньше времени, нет риска подгореть, и вам не придется тратить время на переворачивание трав или смену кастрюль.

Хранение

Конечный продукт должен легко измельчаться. Он еще не высох, когда его мнут на пальцах, и значительно высыхает, когда на него наносят пыль.

Для правильного хранения подходят банки из темного стекла с плотно закрывающимися крышками. Бумажные или хлопчатобумажные пакеты не герметичны, и аромат исчезнет через несколько месяцев использования.

В пластиковых контейнерах или пакетах с молнией хорошо высушенные травы можно хранить зимой в холодильной камере для овощей.

Видео

Полезными советами по сушке укропа в домашних условиях, включая использование микроволновой печи, делится опытная хозяйка в следующем видео.



Вера Гриммут.

Он имеет высшее образование в области издательского дела и редактирования. Он интересуется ландшафтным дизайном. В рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, он принял участие в проекте по созданию японского сада в Ленинградской области. Он живет размеренной жизнью в сельской местности. Она любит выращивать цветы для души.

  Как правильно подкармливать укроп. Какие удобрения любит укроп

Нашли ли вы ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите Далее.

Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: навоз помещают в кучу или бункер и засыпают опилками, торфом и садовой землей. Ворс покрывается пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей почвы.

Одним из самых удобных способов заготовки выращенных вами овощей, фруктов и ягод является замораживание. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. Исследователи обнаружили, что замораживание не приводит к потере питательной ценности.

Из сортов томатов можно получить «семена» для посева в следующем году (если сорт очень важен). Однако в случае с гибридами это не помогает. Семена собирают, но они несут материал, унаследованный от их многочисленных «предков», а не от растения, с которого они были собраны.

Компост — это разложившиеся органические отходы различного происхождения. Как его можно изменить? Складывайте в кучу, яму или большой контейнер все подряд: пищевые отходы, зелень от овощных культур, сорняки, срезанные до цветения, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатным порошком, иногда соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальный ускоритель компостирования). Накройте упаковочной пленкой. В процессе компостирования куча регулярно переворачивается или выталкивается, и в нее поступает свежий воздух. Для созревания компоста обычно требуется два года, но с современными добавками он может быть готов уже к летнему сезону.

И гумус, и компост являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по функциям и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические отходы любого вида (гнилые продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Навоз считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, капуста всех видов, перец, яблоки) считаются «отрицательно калорийными». Это означает, что потребляется больше калорий, чем содержится в процессе пищеварения. На самом деле, только 10-20% калорий, полученных с пищей, расходуется в процессе пищеварения.

Зелень укропа очень чувствительна и быстро желтеет при перегреве, теряя все свои полезные свойства. Поэтому при сушке выбирайте наиболее мягкий температурный режим и подходящее место.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Хранение сушеных трав

Теперь мы лучше знаем, как сушить укроп в домашних условиях и находим способы его сохранения, чтобы его чудесный аромат, придающий вкус всем блюдам, сохранялся дольше. Возьмите набор маленьких и средних (от 100 до 500 мл) стеклянных банок и убедитесь, что крышки плотно и надежно закрыты. Если у вас есть дети, банки — не проблема. Они обычно «на что-то годятся» и могут быть получены из детского молока, купленного в магазине. Многие люди также не выбрасывают их. Храните их до тех пор, пока они вам не понадобятся. Это идеальное применение. Отличные банки с вакуумными крышками (резиновыми крышками) теперь доступны во многих крупных хозяйственных магазинах. Стекло будет дольше хранить сушеные травы, так как оно не пропускает влагу.

Если банки не будут храниться в шкафу или темном месте вместе с сушеными травами, рекомендуется использовать непрозрачные банки. Также можно использовать консервные банки, например, банки из-под кофе, при условии, что они имеют надежную крышку.

Теперь вы узнали, как сушить зелень и укроп и как их хранить. Помните, что при чрезмерной сушке укропа теряются все витамины и богатые запасы. Поэтому не тратьте на него более трех дней. Если укроп правильно высушен, а помещение хорошо проветривается, темное и сухое, то по истечении этого времени трава будет измельчаться руками в мелкий порошок.

Оцените статью
cadovods.ru