Скороспелый диетический сорт моркови Каротель. Каротель что это

Регулярное употребление моркови выводит из организма вредные вещества, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и сердечно-сосудистой и зрительной систем, почек и печени.

Сорта круглой моркови

С приходом весны садоводы начинают пересматривать банк семян и составлять список с семенами, которые необходимо приобрести до начала посадочного сезона. Как правило, сорта выбираются на основе результатов предыдущих периодов. Однако, имея уже известные сорта, они всегда стремятся добавить что-то новое, провести собственные эксперименты, чтобы получить урожай с новыми сортами.

Морковь присутствует почти в каждом огороде. И именно этот путь часто используется для поиска новых сортов. На это есть несколько причин.

Почему вырастает кривая и уродливая морковь

Особых трудностей в познании выращивания моркови и получении урожая, которого обычно достаточно, нет, но результаты выращивания не всегда радуют.

Основными недостатками уборки урожая являются: отсутствие хорошего урожая, отсутствие хорошего урожая, отсутствие хорошего урожая, отсутствие хорошего урожая, отсутствие хорошего урожая, отсутствие хорошего урожая.

  1. Растрескивание.
  2. Искривление и разветвленность корнеплода.
  3. Недостаточный или наоборот избыточный размер моркови.
  4. Плохая лежкость собранного урожая и подверженность гниению.

В целом, все эти недостатки связаны с ошибками в уходе за этой культурой. Существует несколько основных причин низкого качества урожая.

  1. Огородники не обеспечивают требуемый полив либо слишком часто поливают грядки, либо делают это редко.
  2. На качество моркови влияет неправильное прореживание, из-за которого плоды могут искривляться, поскольку в момент выдергивания лишних растений у оставшихся может быть поврежден основной корень.
  3. Внесение на грядки перед посадкой свежего навоза, избыточного количества извести.
  4. Недостаточно разрыхленная почва.
  5. Попытка заложить урожай раннеспелых сортов на длительное хранение.

При этом следует помнить, что причина может заключаться не только в компетентности садовника. В остальном, нет никаких замечаний по упаковке семян. Таким образом, сам сорт может повлиять на конечный результат.

Поиск новых сортов моркови также может быть связан с желанием огородника найти более сладкие или ранние сорта.

Сортотип Каротель

Для тех, кто хочет собрать ранний урожай сладкой моркови с минимальным количеством поломок или вообще без них, обратите внимание на такие сорта моркови, как ‘Carotella’.

Важно: Много лет назад существовал сорт под названием ‘Carotelle’ или ‘Parisian’. Сегодня этот вид практически невозможно найти в продаже.

Однако благодаря этому сформировались различные типы со своими специфическими свойствами.

  1. Небольшой размер плодов, не превышающий 10 см.
  2. Вес одного плода не превышает 50 гр.
  3. Ранние сроки созревания.

Среди семян моркови можно найти очень оригинальные сорта с круглыми плодами. Узнайте их получше.

Эти гибриды нужно не только сажать, но и эффективно бороться с мухами. Одним из хороших способов является соблюдение правил выращивания сельскохозяйственных культур и укрытие посевов сельскохозяйственным волокном.

Регионы, подходящие для выращивания Каротель

Учитывая способность овощеводства адаптироваться к различным климатическим условиям, его можно выращивать во всех регионах России. Однако овощам комфортнее в зонах с умеренным климатом.

Выращивать морковь несложно. Самое главное — соблюдать основные правила — таскать семена заранее, думать об урожае и выбирать подходящее место.

Подготовка семян — семена должны быть охлаждены в течение 10 дней, затем замочены в горячей воде на 2-3 часа и высушены. Семена замачивают в 0,5-1 см питательной почвы. В каждую лунку следует поместить по два гранулята на расстоянии около 2 см друг от друга. Положите сверху тонкий слой почвы и накройте семена полиэтиленовой пленкой.

Предложение! Снимите фольгу, когда появится первый росток.

Правильная подготовка семян значительно повышает вегетативный потенциал большинства семян. Рекомендуется замачивание на несколько часов в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

  Правила хранения моркови. Какую температуру выдерживает морковь

Правильное место и сроки посадки

Морковь можно сажать весной и осенью под зиму. Самое главное, при выборе подходящего места для овощей на участке необходимо учитывать следующие требования

  • Грунт — должен быть плодородным и рыхлым, иметь нейтральный или слабый уровень рН. Лучше всего морковь будет расти на суглинке и супесях. Готовить участок нужно заблаговременно, очищая его от сорняков, и перекапывая за 14 дней до посева на глубину около 20 см. Обязательно вносится минеральное удобрение.
  • Участок — хорошо освещенный большую часть дня.
  • Огородные культуры — предшественники: высаживать Каротель рекомендуется после кабачков и огурцов, зелени и картофеля, капусты. Не рекомендуется сажать овощ после петрушки и фасоли, после других сортов моркови.
  • Грядки — глубиной 1-2 см, между рядами соблюдается расстояние около 25 см.

Внимание! Не сажайте морковь в углубления, где скапливается вода после дождя или полива.

Уход за Каротель, внесение удобрений

Технология выращивания моркови проста, а сорта не требуют особых условий.

  • Полив — проводится по мере просыхания верхнего слоя почвы, примерно 1 раз в неделю. Объем жидкости зависит от возраста огородной культуры. Главное при поливе — промачивать грунт на глубину около 30 см.
  • Орошение должно быть регулярным, особенно важно это делать в жаркую и засушливую погоду.
  • При густой посадке моркови ее необходимо проредить. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 2 см.
  • Прополка — регулярная, по мере появления сорняков. Их нужно обязательно удалять, иначе они будут забирать с грунта все питательные компоненты.

Сельскохозяйственные каротеры включают обязательное применение удобрений. Питательные компоненты применяются в соответствии со следующей программой

  • первая подпитка — через 25-30 дней после появления всходов;
  • вторая подкормка — через 2 месяца после первого внесения удобрений.

В качестве добавок рекомендуются следующие пищевые составы

  • древесная зола — 2 ст. л. на 10 л воды;
  • нитрофоска — на 10 л воды 1 ст. л.;
  • смесь: мочевина — 15 г, калийная селитра — 20 г, двойной суперфосфат — 15 г, размешать в 10 л воды.

Урожайность сорта

Сорт Carotelle полюбился садоводам не только за отличный вкус, но и за высокую урожайность. С 1 м2 можно получить около 7 кг корней.

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, морковь может стать уязвимой для них из-за неправильного ухода, особенно если культура регулярно переувлажняется. Распространенные болезни моркови:.

Даже если соблюдены все нюансы ремесла, рекомендуется профилактическое вмешательство в растения с помощью фунгицидов или бордосской жидкости.

Потенциальными врагами являются листовые кузнечики и морковные мухи. Для борьбы с ними можно использовать народные средства, такие как чесночные настои и средства на основе томатов. При высокой численности насекомых используются инсектициды, такие как Актелик или Интавир.

Сбор урожая, особенности и нюансы хранения моркови

Морковь имеет различную среднюю степень зрелости. Их собирают примерно через 100-110 дней после посадки. Время созревания и уборки моркови определяется семеноводом в пакете семян. Однако прежде чем выкапывать морковь, рекомендуется проверить ее спелость, выкопав и осмотрев некоторые из них. Спелая морковь должна быть оранжево-красного цвета.

  Как повысить качество спермы: рекомендации урологов. Вялая морковь что делать

Собирайте урожай моркови, когда установится сухая погода. Осторожно подкопайте лопатой или вилами основание культуры и выйдите из земли с зелеными частями.

Особенности хранения сельскохозяйственных культур:.

  • корнеплоды очищаются от остатков почвы, срезается ботва;
  • перед хранением морковь необходимо подсушить, оставив на солнце от 3 до 10 часов;
  • для хранения выбирается темное помещение, в котором температура находится в диапазоне от 0 до +2 °С, уровень влажности должен быть высоким — от 90 до 95 %.

Если все условия соблюдены, овощи пролежат всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Для получения дополнительной информации! Чтобы продлить жизнь корней, поместите их в ящик со смесью извести и песка. Альтернативный вариант — обмазать стенки ящика глиняной шпаклевкой.

Морковь Морковь — один из самых популярных и высокоурожайных сортов овощей. Это неприхотливая, исключительная по вкусу столовая морковь, в составе которой много полезных элементов.

Советы опытных огородников

Французская морковьТипы моркови

Опытные овощеводы рекомендуют:.

  1. Создать семенам благоприятные для прорастания температурные условия, по необходимости использовать укрывной материал. Минимально допустимый температурный показатель — +4…+6°C, оптимальный — +18…+25°C.
  2. Аккуратно рыхлить землю спустя сутки после каждого полива: это не позволит образоваться сухой корке на поверхности почвы и улучшит ее влаго– и воздухопроницаемость.

Отзывы

Фермеры, попробовавшие выращивать сорт Каротель, отзываются о нем положительно.

Мария из Тульской области: «Я на 100% уверена в этом сорте. Я знаю, что урожай будет обильным при любой погоде. И все корнеплоды всегда однородные, красивые и, конечно, вкусные. Очень сладкие и по-прежнему сочные, «и дети их любят». Мы едим их свежими и добавляем везде. Мы делаем морковный сок из каротери».

Евгений, Брянск: «Что мне нравится в этом сорте, так это результат. За почти десять лет, что я ее сажаю, морковь ни разу не подвела. Овощи всегда вкусные и сочные, и я никогда не собираюсь этого делать.. Поэкспериментируйте и посадите что-то другое.

Ольга, Москва: «Этот сорт мне давно посоветовала соседка по даче. Я купила пакетик семян по его рекомендации, и с тех пор я никогда не думала, что перестану искать что-то другое. Я доволен Carotel: «Со всех точек зрения: он урожайный, вкусный и требует минимального ухода. Я не обнаружил никаких недостатков».

‘Carotelselect’ имеет нежную, сочную мякоть. Используется для приготовления соков и детского питания. Однако обратите внимание, что требуется большая осторожность и что его собирают на легких, плодородных почвах.

В чём отличие от других сортов овоща?

По сравнению с другими сортами моркови, морковные сорта имеют некоторые особые характеристики.

  • устойчив к цветушности и стрелкованию;
  • отменные вкусовые качества;
  • равномерная расцветка (из-за полного погружения в почву, сверху корнеплода отсутствует зеленоватость);
  • высокий процент лёжкости – корнеплоды можно хранить в течение всей зимы.

За несколько дней до посева семена тщательно подготавливают. Их посыпают древесной золой, после чего засыпают траншеи глубиной 2,5 см. Оптимальное расстояние между рядами — 20 см, 10 см от края цветка. Для повышения производительности накройте клумбы пластиковой мембраной.

Семена также должны быть подготовлены перед посевом. Для этого их замачивают в воде на несколько часов при комнатной температуре и выкладывают на влажную ткань до набухания, затем семена вялят в холодильнике на нижней полке в течение 10 дней. Перед посевом рекомендуется обработать плантацию инсектицидом.

Важно: Высаживать семена следует при температуре 15°C Подготовленные семена помещают в грядки на расстоянии 25-60 см друг от друга, глубина должна составлять 0,5-2,5 см.

  Какая почва подходит для посадки моркови. Какую почву любит морковь

После посева полив должен осуществляться два-три раза в неделю, примерно 10 литров воды на квадратный метр. Затем обратите внимание на разбавление и забывание.

Подкармливайте морковь только неорганическими удобрениями. Первое оплодотворение происходит через несколько недель после массовых всходов.

Болезни и вредители

Ниже приводится распределение болезней и вредителей, поражающих морковь «каротели».

  • Морковная муха. На верхушке растения образуются пятна бронзового окраса. Повреждённые корнеплоды не подходят для употребления в пищу.
  • Листоблошка. Взрослые особи питаются соком растения, в результате чего оно сохнет и погибает.
  • Гниль. Развивается при частых поливах.
  • Бурая пятнистость.

Семена также должны быть подготовлены перед посевом. Для этого их замачивают в воде на несколько часов при комнатной температуре и выкладывают на влажную ткань до набухания, затем семена вялят в холодильнике на нижней полке в течение 10 дней. Перед посевом рекомендуется обработать плантацию инсектицидом.

Полив и уход

После посева полив следует проводить два-три раза в неделю. Расход воды составляет 10 литров воды на квадратный метр. Эту программу следует соблюдать до появления первых всходов. Далее, и это самое главное, следует тщательно удалять сорняки и разбавлять клумбы.

Рекомендации по уходу за овощами оранжевого цвета просты:.

  1. Молодые саженцы нельзя заливать водой так, чтобы вода стояла на грядке. Полив должен быть умеренный, но систематический.
  2. Необходимо следить за чистотой грядок, не допускать чрезмерной кучности поросли.
  3. После дождя или полива – необходимо рыхлить грядки.
  4. Подкармливать растение следует только минеральными удобрениями. Первая подкормка производится через десять – четырнадцать дней после появления поросли. Рецепт питательной смеси таков – одна чайная ложка калимагнезии разводится в ведре воды. При последующем питании надо использовать двадцать граммов калийной селитры и по пятнадцать граммов суперфосфата и мочевины на ведро жидкости.
  5. Для профилактики от вредителей и заболеваний следует опрыскивать всходы отваром ботвы томатов или чесночным настоем.

Морковь 'Carotelle': описание сорта.

Популярные подвиды

Сорт моркови ‘Caretle’ — один из самых старых и редких овощей. Сегодня семена практически невозможно достать. Сохраняются сорта, включая такие популярные моркови, как ‘Paris Carotelle’, ‘Alenka’, ‘Carotelle Select’ и ‘Polar Cranberry’.

Последний подтип является самым ранним, урожай можно собирать в течение двух месяцев. Он хорошо растет в северных регионах России. Вкус у него превосходный, а корни богаты калокорнем. Недостатком этого подвида является то, что его нельзя хранить в течение длительного времени.

‘Parishyanka’ относится к среднеспелым сортам. Урожай можно собирать через 60-85 дней. Используется для приготовления сока и консервирования.

Предпочитает расти в тяжелых грунтах. Недостатком является низкая производительность. Его вес составляет менее 5 фунтов на квадратный метр.

‘Аленка’ характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Он «любит» влажность и рыхлую, плодородную почву. При соблюдении агрономических правил и норм она дает высокое качество и обилие витаминов. Недостатком сорта является его «требовательность» к уходу.

‘Carotelselect’ имеет нежную, сочную мякоть. Используется для приготовления соков и детского питания. Однако обратите внимание, что требуется большая осторожность и что его собирают на легких, плодородных почвах.

Морковь 'Carotelle': описание сорта.

Правила хранения

Морковь полностью вымокает в земле, но уборка урожая не вызывает затруднений.

Перед хранением моркови плоды необходимо просушить, но в тени, а не на солнце. Температура в помещении, где находятся овощи, должна составлять 10-12 градусов Цельсия.

Морковь следует время от времени осматривать, чтобы найти перезрелые овощи, которые от времени загнивают.

При соблюдении вышеуказанных условий овощи могут храниться до одного года.

Оцените статью
cadovods.ru