Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте. Какие семена моркови лучше сажать

Простые семена недороги, но их также трудно сажать. Они настолько малы, что в одном грамме содержится от 500 до 1 000 частиц. Саженцы плотные и нуждаются в прореживании. При этом неизбежно повреждаются слабые корни соседних саженцев.

В садоводческих магазинах всегда представлен широкий ассортимент семян, что делает выбор лучшего для ваших нужд трудным и ненужным. Климат меняется каждый год. Лето может быть влажным, сухим, ветреным или прохладным, поэтому вместо того, чтобы полагаться на прошлогодний урожай, покупайте новые, желательно разных сортов.

На рынке представлены обычные и сферические семена в пакетах. Первые подходят для дружных всходов, но нуждаются в прореживании. Если этого не сделать, плоды будут тонкими и хрупкими. Семена гранул покрыты специальной оболочкой. Это занимает много времени для растворения и задерживает прорастание, но питает и урожайность всегда выше. Объем ядра позволяет контролировать плотность семян. Хорошо. Цены обычно зависят от количества материала и страны происхождения.

Их можно отличить по форме, длине, цвету и вкусу, но стоит полагаться на внешние данные, описания производителей и сроки созревания, так как по фотографиям невозможно судить о вкусе. Специалисты выращивали белые, желтые, оранжевые, красные и пурпурные гибриды в различных формах. Треугольные, короткие, длинные, тупоконечные и округлые. В каталоге представлены продуктивные сорта моркови, испытанные на отечественных почвах в различных регионах.

Среднеспелые сорта высеваются в мае/июне, и за ними следует внимательно следить, чтобы не появились сорняки и почвенная корка, с частой прополкой и поливом в случае появления в рядках. Высокая сухость воздуха приводит к быстрому испарению влаги и затвердеванию покрытия. По этой причине садоводам рекомендуется высевать в лунки семена рассады (редиса или салата) вместе с семенами моркови.

Первое рыхление следует проводить, когда саженцы сформируются, а ряды станут более четкими и заметными. Этот процесс следует повторить через две недели. Выращивание и уход за умеренно зрелыми сортами остается таким же и мало чем отличается от ранних сортов. Сорта следует выбирать в соответствии с местными климатическими условиями. Наиболее популярные сорта: Boltex, Incomparable, Chance, Altair F1, Nelly F1, Nante, Losinoostrovskaya 3, Red Cor, Flacke, Anastasia и др.

Московская зимняя — незаменима для длительного хранения

Урожай не только вкусен, но и прекрасно хранится в погребе всю зиму. Их высевают весной (май) или под зиму, они прорастают дружно и густо. Мякоть овоща нежная, приятного вкуса и аромата, средней плотности. Плоды длиной 16-18 см и весом 100-180 грамм. Они имеют тупо-коническую форму.

Для подзимнего посева почва готовится заранее и перелопачивается с навозом и опилками. Процесс посадки семян происходит в конце октября, когда начинаются первые ледники. Когда весной растает снег, на грядки следует постелить полиэтилен, чтобы семена проросли как можно скорее. Зимние отходы ускоряют созревание урожая на 1-1,5 недели.

Самсон — труды голландской селекции

Очень урожайный вид, дающий 5-8 кг с квадратного метра. Длина плода может достигать 30 см, но средняя составляет 16 см, а вес этих образцов колеблется между 100 и 200 граммами. Термическая обработка увеличивает содержание антиоксидантов и питательных веществ на 34%, делая продукт особенно ценным и легко усваиваемым.

Садоводы отмечают высокую всхожесть семян, быстрое прорастание саженцев, морозостойкость и иммунитет к болезням и грибкам. Все плоды сохраняют товарный вид и редко бывают деформированными, треснувшими или порванными. Стабильная урожайность достигается независимо от обрабатываемой площади.

  Готовим ленты и сажаем морковь на туалетной бумаге. Как сеять морковь на туалетной бумаге.

Алтайская лакомка — лучший сибирский сорт

Неприхотливость, отличный вкус, сочная и хрустящая мякоть, умеренная зрелость, способность процветать в экстремальных погодных условиях — все это характеристики различных алтайских блюд. Благодаря своей долговечности и крепкому здоровью, эта культура процветает в более холодных регионах страны, на Алтае, в Сибири и на Урале.

Техническая спелость наступает через 90-110 дней, используется повсеместно, зимнее хранение длительное. Плоды достигают 25 см в высоту и 100-200 г в весе — их форма напоминает вытянутый конус с острыми краями. Мякоть красновато-оранжевая с тонкой сердцевиной. Содержание сахара в нем несколько ниже, чем в предыдущих гибридах, но он будет таким же вкусным.

Чемпион F1 — лидер по количеству каротина

Гибрид показал устойчивость к растрескиванию, деформации и различным заболеваниям. Посеянная в начале мая, она дает урожай за четыре месяца с очень хорошими показателями. При надлежащем уходе и кормлении плоды могут достигать 25-35 см в длину и весить более 200 граммов. Стебель овоща крепкий и прямой, с гладкой, темно-оранжевой поверхностью. Обладает высокой устойчивостью к озеленению.

На сегодняшний день овощеводам известно огромное количество различных сортов моркови, многие из которых не пользуются большой популярностью. Основываясь на многочисленных обзорах, давайте подробно рассмотрим характеристики и черты высокоурожайных и популярных сортов и гибридов.

Критерии выбора сортов

Критерии отбора сортов следующие

  • Лежкость — способность долго храниться;
  • Витаминность — общий процент насыщенности полезными веществами;
  • Вкус — есть сладкие сорта, есть более пресные;
  • Внешний вид;
  • Скорость и время созревания: все сорта можно поделить на ранние, средние и поздние;
  • Цель выращивания: все сорта моркови делятся на кормовые и на столовые;
  • Урожайность — соотношение массы полученного урожая и площади, на которой она выращивается.

Чтобы выбрать сорт для посева, необходимо определить цель выращивания моркови. Если основная цель — маркетинг, рекомендуется сосредоточиться на таких критериях, как надежность, внешний вид и портативность. Какие лучшие сорта моркови лучше всего попробовать разобраться далее в статье.

Ранние хорошие сорта моркови для открытого грунта

Если вам нужно собрать урожай с весеннего стола пораньше, вы можете сделать это, посадив раннеспелую морковь. Время его созревания от образования первой почки до уборки корней составляет 80-100 дней. Это самый ранний сорт моркови, который не только быстро созревает, но и дает высокий урожай, а также прост в уходе.

Сорт Лагуна F1

Гибриды с очень коротким сроком созревания — около 80 дней.

  • Корнеплод имеет ярко-оранжевый окрас, цилиндрическую форму и составляет
  • около 17-20 см в длину.
  • Лагуна F1 обладает отличными вкусовыми качествами и имеет неплохой товарный вид — все корнеплоды ровные и красивые.
  • Лагуна хорошо растет почти во всех регионах с умеренным климатом, приживается в любой почве, как в глинистой, так и в черноземе.
  • Средний показатель урожайности данного вида моркови — 5-7 кг на квадратный метр.
  • Высаживается Лагуна посевом в открытый грунт.

Сорта Laguna F1 устойчивы к болезням, но при посеве лучше избегать чрезмерной влажности почвы. Многие садоводы покупают семена этого сорта моркови, так как он лучше всего подходит для открытых полей.

Сорт Аленка

Этот сорт моркови ярко-оранжевого цвета с тупым коническим кончиком и длиной 14-16 см. Они обладают прекрасным вкусом, очень сочные и богаты витаминами. Этот овощ требует влаги и рыхлой почвы, но устойчив к широкому спектру заболеваний. Лучше всего растет в черноземах.

Урожайность Аленки высокая, средняя урожайность составляет 6-9 кг с кв. м.

Его высевают и высаживают в открытый грунт. Важно знать: при посеве моркови сухими семенами необходимо подождать дольше, чтобы морковь проросла, так как семенам требуется больше времени для набухания. Для быстрого роста этого требовательного к почве растения можно сначала подготовить семена и дать им набухнуть и прорасти. Таким образом, ростки появятся быстро, но необходимость следить за уровнем влажности возрастает. Уровень влажности должен оставаться высоким.

  Скороспелый диетический сорт моркови Каротель. Каротель что это

Сорт Тушон

Если вы ищете лучшие семена сортов моркови для открытого грунта, вы также можете рассмотреть раннеспелые сорта Тушон.

  • Урожайность данного сорта составляет 5-8 кг на метр.
  • Сам корень имеет длину около 15-16 см, ровную поверхность и ярко-оранжевую сочную мякоть.
  • В этом овоще содержится около 17 мг каротина на 100 грамм мякоти, поэтому он отличается высокими полезными свойствами.
  • Тушон имеет короткий срок созревания около 70-80 дней с момента посева, сажать ее лучше в апреле, ранней весной. Данный сорт моркови лучше долго не хранить, а сразу использовать в пищу или для приготовления заготовок.
  • Сеять этот вид моркови можно прямо в грунт. Он устойчив к холоду, болезням и цветушности.

Морковь Карамелька

Эта морковь полна вкуса, богата сахаром и каротином и часто используется в детском питании благодаря своему превосходному вкусу и полезным свойствам. Корни этого растения также выглядят хорошо. Они темно-оранжевые с гладкой поверхностью, конические и заостренные, с шипами длиной 15-17 см. Производительность 5-8 кг на метр. Важно: Карамельная морковь очень устойчива к болезням и вредителям. Это позволяет обойтись без химической обработки. Это также важно для овощей, используемых для отъема.

Наиболее эффективными сортами моркови являются те, урожайность которых составляет более 7 кг с кв. м.

Раннее созревание:.

Средняя степень зрелости:.

    ,
  • Каротель (до 9 кг на метр),
  • Абако, имеющий урожайность до 11 кг на метр, витаминная.

Позднеспелый: созревает последним:.

Важно: Урожайность зависит не только от сорта моркови, но и от климата выращивания, состояния и ухода.

Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.

Сорта моркови – как выбрать самый подходящий и не прогадать

Сорта моркови

Если вы собираетесь выращивать морковь на своем участке, вы, возможно, решили, что лучше всего подойдет любой сорт. Сегодня селекционеры вывели около 60 сортов. Все они различаются по назначению, цвету, форме, зрелости и продолжительности жизни.

Какие виды выращивают люди и как выбрать те, которые дают самый богатый урожай?

Классификация видов моркови

Совершите небольшой экскурс в мир растений.

В мире моркови есть дикая и посевная морковь. Дикая растет естественным образом, и мы ее не едим, поэтому сразу же выбрасываем.

Посевная морковь выращивается человеком. Они также делятся на два подвида: животноводческие и столовые. Сначала мы получаем хорошее молоко для коров, которое затем используем для производства собственного молока. Теперь давайте поговорим об этом.

Неприхотливость, отличный вкус, сочная и хрустящая мякоть, умеренная зрелость, способность процветать в экстремальных погодных условиях — все это характеристики различных алтайских блюд. Благодаря своей долговечности и крепкому здоровью, эта культура процветает в более холодных регионах страны, на Алтае, в Сибири и на Урале.

Морковь Тушон

Тушонка морковная

Ранние (70-90 дней от прорастания до технической спелости) сорта столовой моркови. Идеально подходит для букетов, не подходит для длительного хранения. Корнеплоды цилиндрические, длиной 18-20 см с тупыми кончиками, массой 80-150 г, с оранжевой мякотью и сочной сладкой сердцевиной. Посев: конец апреля — начало мая, в хорошо переносимый, плодородный, слегка структурированный грунт в слабокислой реакции. Заделка семян на глубину 1,5-2 см, форма посадки 4х20 см. Семена прорастают в течение 15-20 дней. Уход: разведение на 5 см между растениями, процеживание, 2-4 расстояния между рядами, нечастый полив. Рекомендуется использовать комплексное неорганическое удобрение. Не используйте свежие органические удобрения! Сбор урожая: гроздьями в июле-августе, в сентябре на хранение.

Морковь Наполи F1

Морковь Неаполь F1

Отличный ультрапрофильный гибрид голландского отбора. Продолжительность от прорастания до технической спелости 80-100 дней. Цилиндрические, 15-16 см длиной, 90-130 г весом, 2 см в диаметре.

  Какая почва подходит для посадки моркови. Какую почву любит морковь

Окраска ярко-оранжевая с небольшой оранжевой сердцевиной. Подходит для ранней боровой матки. Не теряет вкусовых качеств и товарного вида при осеннем сборе урожая. Однородность корневища, отличный вкус и высокая урожайность. Посев производится в конце апреля или начале мая во влажную, легкую глинистую или песчаную почву на глубину 1,5-2,0 см. После разведения схема размещения растений составляет 5×17 см. Чтобы ускорить прорастание семян и сохранить влажность почвы, посевы накрывают нетканым укрывным материалом, который впоследствии можно убрать. Для раннего производства рекомендуется редкий посев. Уход осуществляется путем прореживания, прополки, сокращения расстояния между рядами и полива по мере необходимости. Не следует использовать свежие органические удобрения. Кисточки собирают в июле, а основной урожай — в августе/сентябре. Средняя урожайность 5 кг/кв.м.

Морковная абака

Ранний гибрид, созревающий через 110 дней после прорастания. Очень урожайный на тяжелых почвах.

Корнеплоды конически рассеченные, с тонкой сердцевиной, длиной 14-16 см и диаметром 4-5 см. Растения устойчивы к Alternaria и не цветут. Обработка, хранение и употребление в свежем виде.

Во-первых, необходимо отличать высококачественные семена от непригодных для выращивания. Если поместить их в емкость с водой на несколько часов, незрелые семена всплывут. Таким образом, можно повысить урожайность корнеплодов апельсина. Семена моркови прорастают около месяца, так как в них попадают эфирные масла.

Семена моркови, как выбрать, посадить и вырастить

Семена готовы к посеву гораздо раньше. Семена перемешивают в слабом растворе марганцовки в течение как минимум одного дня. Их замачивают в теплой воде на 2-3 дня, чтобы удалить эфирные масла, которые замедляют рост. После замачивания семена сушат или проращивают влажной тканью.

Предложение! Не проращивайте семена моркови с помощью марли. Их тонкие корни застряли в волокнах и сломаются, если вы попытаетесь удалить семена.

Подготовка к посадке

Подготовьте почву для морковных грядок с осени. Грядки пересаживаются, растительные остатки удаляются, вносятся органические и неорганические удобрения. Весной почву снова рыхлят, нарезают гряды глубиной 3-4 см на расстоянии 20-25 см и поливают.

Инструкция по посеву

Семена моркови высевают особым образом, чтобы получить дружные, ранние всходы и облегчить прореживание.

  1. Дражированные сразу укладывают в соответствии со схемой: 15х20 см для ранних сортов и 20х25 см для поздних. Это легко сделать, поскольку драже в диаметре 2-3 мм. Перед посадкой бороздки увлажняют – это главное условие успешного прорастания.
  2. С песком. На 1 часть семян берут 3 части песка и смешивают. Сеют обычным образом.
  3. С клейстером. В 0,5 ст. холодной воды растворяют 2 ст. л. картофельного крахмала или 4 ст. л. муки. Вливают тонкой струйкой в кипящую воду (2 ст.), перемешивают и остужают. Переливают в пластиковую бутылку, в крышке которой делают отверстие, всыпают туда же семена моркови и взбалтывают. Сеют, выдавливая массу в подготовленные борозды. Нарезают туалетную бумагу полосками по размеру грядки и шириной 1,5 см. На расстоянии 5 см друг от друга приклеивают семена моркови с помощью канцелярского клея и зубочистки. Выкладывают подготовленные ленты в бороздки и присыпают почвой.

После посева почву в цветниках плотно уплотняют. Если оставить семена моркови пустыми, они не прилипнут к почве и не прорастут. После посадки их не нужно поливать.

Когда и как собирать семена моркови

Семена моркови, как выбрать, посадить и вырастить

В зависимости от раннеспелости сорта, собирайте семена моркови с июля по сентябрь. Срезайте соцветия до их полного созревания. В противном случае семена опадут. Затем их связывают в пучки и подвешивают для просушки на марле. Высушенные семена обмолачивают.

Семена моркови на бумажной ленте

Производители взяли на вооружение изобретенный садоводами метод посадки растений на туалетной бумаге. Посадочный материал теперь можно приобрести в готовом виде на пленке. Цилиндры длиной 8-10 метров содержат семена в мешках, расположенных на нужном расстоянии.

Такие цилиндры поливают водой, засыпают землей и закатывают в траншеи для прессования.

Оцените статью
cadovods.ru