Как вырастить арбуз дома. Как вырастить арбуз в домашних условиях

Чем больше контейнер, в котором выращиваются арбузы, тем лучше. Кроме того, корни могут достигать длины 1 м, а боковые корни — 4-5 м. Общий объем корневой системы взрослого арбуза на город составляет 7-10 м3. Рекомендуется использовать 100-литровое ведро.

Как вырастить арбуз дома

Это длинная лоза с гравированными листьями и большими свисающими плодами. Дома он выглядит как арбуз. Обычно его выращивают летом, когда много света и тепла. И сегодня выращивание арбузов на подоконнике своего дома — это вовсе не иллюзия. Ведь при должном внимании можно получить достойный урожай. Как вырастить арбузы в домашних условиях, читайте в этой статье.

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, удобрений, полива, температуры, освещения и местоположения зависит, как вырастет арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Расположение арбузов

Арбузы следует выращивать на юге, если это возможно. Чем больше солнца, тем лучше. Для этого идеально подходит прямой солнечный свет.

Идеальное место в доме — теплая, солнечная лоджия или балкон. Растения можно высаживать на южных, западных или восточных окнах — северные окна здесь совершенно неуместны.

Выращивать арбузы на балконе не так уж сложно. Просто убедитесь, что вы поддерживаете надлежащие условия.

Продолжительность светового дня для успешного выращивания арбузов составляет 12-14 часов. Светодиодные, люминесцентные или растительные лампы следует включать на ночь. В пасмурные дни освещение должно быть включено в течение всего дня.

Температура

Арбузы выращивают при высоких температурах — 25-30°C днем и не менее 18°C ночью. В частности, необходимо следить за показаниями термометров во время формирования растительности.

Полив

Среди садоводов существует много разногласий по поводу полива. Одни предпочитают регулярный и достаточный полив, другие предпочитают значительно сократить или вовсе отказаться от полива в период созревания. Они утверждают, что для повышения содержания сахара вода не нужна. В любом случае саженцы поливают обычным способом, а полив растений на втором этапе их жизни зависит от ряда условий, включая опыт.

Грунт и удобрения растения

Арбуз молотый

Почву готовят рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: одна часть дерновой земли, десятая часть песка, почвенный кондиционер и измельченная древесная зола.Чтобы обеззаразить почву, пропарьте ее на водяной бане в течение 1,5-2 часов, подержите в микроволновой печи 10-20 минут и полейте кипятком.

Оплодотворение начинается, когда у растения появляются три настоящих листа. Полить растения, затем полить разведенным комплексным минеральным удобрением (например, Kemira) в соответствии с инструкцией. Соотношение азота, фосфора и калия должно быть одинаковым, хотя на этом этапе может наблюдаться сдвиг в сторону азота. На стадии образования завязи снова внесите удобрения — фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2-3 недели — третий раз.

Посадка семян арбуза

Не все арбузы, выращенные в открытом грунте, подходят для домашнего выращивания. Существуют комнатные сорта, которые плодоносят, такие как Аганиок, Кримсон Свит, Ультра Ранний, Шугар Бэби, Сибиряк, Дар Солнца, Кай F1, Золушка и Дар Севера F1. Они имеют хороший вкус, не требуют много света, рано созревают и устойчивы к болезням.

Сорта арбузов

Семена этих сортов имеют хорошую скорость вегетативного роста, и почти все они прорастут, если приобретены у надежного поставщика и марка заслуживает доверия. Перед посадкой выдержите их в слабом растворе перманганата калия при температуре 50-55°C в течение 10-15 минут. Затем поместить во влажную ткань (например, песок) до прорастания, после чего высадить рассаду по 2 штуки за раз и закопать на 2 см. Одновременно можно посадить чашки.

Интересным, но не обязательным приемом раскладки для вегетации семян во влажной среде, стимулирующим семенной процесс, является выдерживание семян на нижней полке холодильника при температуре +6°C в течение 12 часов, затем еще 12 часов при комнатной температуре. Повторите процедуру два или три раза.

  8 убедительных причин не выбрасывать арбузные корки. Что делать с арбузными корками

Этап 1: После формирования 3-4 листов (не считая измельчителей), смазать самодельным азотом. Перед смазыванием полейте водой, чтобы предотвратить загнивание корней.

Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

Все чаще овощные и полевые культуры размещают на подоконнике. Перцы, огурцы и помидоры обычно сажают в горшках, а экзотические фрукты, такие как арбузы, выбирают только смелые культиваторы. Однако ухаживать за этими ягодами не так сложно, как может показаться. По своим вкусовым качествам домашний фрукт ничем не лучше тыквы.

Как вырастить арбузы в домашних условиях из косточки: пошаговые инструкции

Какие сорта для этого подойдут

Арбузы — это сорта, чувствительные к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемых отсеках поддерживать легко, но возникают проблемы с обеспечением достаточного освещения растения осенью и зимой. Поэтому предпочтительны сорта, которые плодоносят в течение короткого светового дня. Время созревания также имеет значение. В домашних условиях предпочтительнее сажать ранние сорта, чтобы плоды можно было собрать уже через три месяца.

Эти сорта арбузов можно выращивать на подоконниках или крытых лоджиях.

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Плодов не стоит ожидать, если климат и уход не являются комфортными для выращивания дынь. Выращивание арбузов в комнатных условиях имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Место

Арбузы лучше чувствуют себя на южных окнах, север для них не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также будет расти этот экзотический сорт.

Арбузы не любят холода и течения. Его можно разместить на подоконнике, под которым находится радиатор.

Несколько слов предостережения! Если вы планируете посадить культуру на балконе, важно создать дополнительное отопление.

Арбузные растения выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Для более сильной рассады требуются более просторные контейнеры. Достаточно ведра, тазика или другой емкости объемом не менее 10 литров. Можно изготовить деревянные доски размером 50x50x30 см.

Не рекомендуется одновременно помещать семена в большие емкости, так как большой ком почвы может привести к застою воды и гибели растений. Если вы не хотите иметь дело с кассетами с семенами, необходимо тщательно проверять полив.

Как вырастить арбузы в домашних условиях из косточки: пошаговые инструкции

Почва

Заранее подготовьте рыхлую, богатую питательными веществами почву. Она должна состоять из равных частей гумуса, травы и песка, с добавлением небольшого количества золы. Перед посадкой почву следует продезинфицировать кипятком.

Свет и температура

Растениям необходимо 12 часов света, поэтому в пасмурные периоды потребуются дополнительные источники света, такие как светодиодные, люминесцентные или пивоварение.

Важно: Не допускайте чрезмерного охлаждения растений во время нереста. Оптимальные температуры, которые необходимо регулярно контролировать, составляют +25 … +30°C и +18°C ночью.

Такие культуры, как арбуз, не нужно высаживать на черноземах, так как они не требуют большого количества питательных веществ. Лучшей является глинисто-песчаная почва с кислотностью 6-6,5 pH, которую предварительно разрыхляют в равных пропорциях перегноем и древесной золой.

Посев семян

Следует отбирать крупные, неповрежденные или дефектные семена. Чтобы подготовить их к посадке, замочите их в 5%-ном столовом растворе — это позволит выявить пустые семена. Также рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганцовки на 10-15 минут. Затем семена можно замочить во влажной ткани или песке до прорастания.

Перед посевом замочите семена арбуза в растворе марганцовки.

Затем семена можно высадить в посевные стаканчики. Можно также поместить их в контейнеры, где они будут расти постоянно, но в этом случае поливать нужно очень осторожно, если земля не покрыта корневой системой, что может привести к закисанию, болезни и гибели. Семена следует высевать на глубину около 2 см, по 2-3 семени в горшок. При появлении первых листьев слабые растения следует отбраковать, а возможную пересадку на постоянное место — в специальные посадочные ящики, ведра, тазы или большие горшки (непрозрачные, иначе корни могут пересохнуть). Объем контейнера должен быть не менее 10-15 литров.

Особенности выращивания

Несколько важных советов о том, как вырастить арбузы в домашних условиях и получить вкусные плоды. Арбузы — растения, которым требуется много света, поэтому пара отражающих экранов поможет арбузам развиваться и обеспечит равномерное освещение растения. По мере роста ветвей их следует связывать в мягкие, широкие ленты. Удалите петли по периметру, чтобы дать возможность растениям правильно сформироваться, особенно если места не так много.

  Что такое кормовой арбуз, кого им кормят и чем он отличается от обычного. Кормовой арбуз как отличить

Поливайте дыни в соответствии с вашими потребностями.

Специалисты по поливу часто разветвляются. Некоторые настаивают на необходимости достаточного полива в домашних условиях, другие считают, что его можно даже совсем прекратить, так как сахаристость не требует воды в период созревания. В любом случае, рекомендуется продолжать поливать растения нормально и в соответствии с их потребностями, состоянием и опытом.

Если растение имеет три настоящих листа, можно начинать подкармливать его комплексным минеральным удобрением, которое должно содержать калий, азот и фосфор (желательно в равных пропорциях). Вторая подкормка проводится между слоями завязи, при этом следует использовать больше калия и фосфора. Третье кормление обычно происходит через две-три недели. По мере роста арбузов рекомендуется слегка взрыхлять почву в контейнере.

Цветение и образование плодов

Примерно через 2 месяца арбузы начнут цвести. Сначала появляются мужские цветки, затем женские (отличаются круглыми стеблями). Поскольку естественных комнатных опылителей нет, оплодотворение может быть достигнуто прикосновением к цветкам или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальными стимуляторами.

Арбузы зацветают примерно через два месяца

Когда арбузы начнут расти, выберите один или два, а остальные удалите. Чтобы плоды не сломались под тяжестью растения, их следует поместить в сетку и привязать к беседке или положить на землю, подложив под них доску (иначе они могут сгнить). Для созревания плода необходимо 11 листьев, остальные и верхнюю часть стебля рекомендуется удалить. От момента оплодотворения до созревания проходит примерно один месяц. Спелые арбузы можно узнать по сухим стеблям, которые резонируют при постукивании. Как видите, выращивать арбузы на подоконниках не так уж и сложно!

Эта культура совершенно не переносит холода и токов. Для максимальной безопасности и развития его можно разместить на подоконнике, подложив под него центральное отопление.

Секреты выращивания арбуза на балконе

Выращивая арбузы на балконе, имейте в виду, что природные ресурсы этой культуры ограничены и требуется более тщательный уход. Посмотрите, что советуют опытные садоводы для получения хорошего урожая на балконе:.

Балкон.

  1. Выбрать качественные семена (лучше всего покупать их в специализированном магазине) и перед посадкой замочить на пол часа в слабом растворе марганцовки.
  2. Ёмкость, которую будут использовать для разведения рассады, заполнить торфом и в него поместить появившиеся из семян ростки.
  3. Убрать все лишнее с балкона, чтобы получить как можно больше места для будущей бахчи.
  4. Регулярно осуществлять полив до тех пор, пока плод не наберет размер.
  5. Раз в неделю рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.
  6. Под заметно подросшие плоды подложить дощечки, чтобы прямой контакт с землей не спровоцировал гниение.
  7. Для плодов, которые появились на верхних завязях, делают горизонтальную перекладину с авоськами, чтобы они не оборвались под собственным весом.

Выращивание арбузов в домашних условиях с использованием только косточек может быть рискованным, но если приложить должные усилия и следовать советам по уходу за побегами и зрелыми растениями, то исход этого мероприятия может быть положительным.

Арбуз, выращенный из косточек

Выращивание арбузов в домашних условиях не является необходимостью. Она так же непостоянна, как и хобби. Чтобы заранее решить, как будут выглядеть арбузы, можно поискать в Интернете фотографии других энтузиастов, которые выращивали арбузы в таких условиях. Так почему бы не вырастить арбузы на своем балконе? Тем более что уход за ним не так уж сложен.

Арбузы имеют один лист и бывают мужскими и женскими. Их можно отличить по внешнему виду: у самца тонкий стебель, а у самки — небольшой арбузный остаток у основания. Мужские цветы собираются, лепестки срезаются, и женские цветы оплодотворяются. Процедуру можно проводить с помощью мягкой щетки.

Болезни и вредители

Арбузы — теплолюбивые растения, которые в другое время совсем не привередливы. Если за ними ухаживать, они редко подвержены болезням и вредителям. Более того, при выращивании арбузов в домашних условиях часто даже нет необходимости их опрыскивать.

При необходимости можно предпринять ряд мер предосторожности, чтобы растения не погибли и не заболели. Известные препараты используются для профилактики различных заболеваний, таких как септицемия и грибок. Наиболее популярным на сегодняшний день является Фондазол. Кроме того, жидкость Бордо зарекомендовала себя как хорошая профилактическая мера. Каждый из них может справиться с различными патогенами, но перед использованием необходимо прочитать инструкцию и соблюдать концентрацию вещества при приготовлении раствора.

  Как понять, что арбуз испорчен. Как понять что арбуз испортился

Вредители редко встречаются на арбузах. Наиболее распространенными являются клещи. Для их отпугивания достаточно простого опрыскивания простым домашним препаратом. Например, порошкообразная настойка табака очень хорошо действует против тли. Кроме того, можно приготовить раствор, используя древесную золу и небольшое количество мыла и уксуса. Помните, что сладость арбуза может привлечь гусениц, поэтому можно обработать урожай подслащенным чесноком или перцовой настойкой.

Поэтому арбузы в домашних условиях — это сложный процесс, включающий множество оттенков. Важно правильно выбрать горшки, обработать и посадить семена, а также обеспечить правильный и своевременный уход за ними. Соблюдение всех правил приведет к получению отличного урожая арбузов. Также важно выбрать лучшие сорта, так как от этого зависят основные моменты выращивания.

Не буду повторяться, что не все сорта подходят для домашнего выращивания. Долгое время я изучал и сравнивал характеристики, прежде чем реализовать свои идеи. Ниже приведена таблица, объясняющая положительные и отрицательные черты этого жанра.

Как вырастить тыкву на балконе

Чтобы понять, как вырастить тыкву на балконе, нужно знать условия, в которых она растет в огороде.

  1. Почва должна быть питательной, рН 6.0. Ее можно составить самостоятельно, смешав 2 части огородной земли, по 1 части компоста или перегноя, торфа и песка.
  2. Проблемой в выращивании тыквы есть ее быстрый рост и огромные листья.

Сорта тыквы для балкона

Не высевайте семена тыквы, выращенные на балконном огороде. Обычно у них очень длинный вегетационный период. Кроме того, растениям не может быть предоставлено необходимое количество почвы. Лучшим вариантом будет покупка специальных сортов для балконов, не в последнюю очередь гибридов или скороспелых сортов.

Они занимают меньше места, их не нужно формировать или распределять.

  • «Амазонка» – кустовой сорт раннего срока созревания. От посева до созревания проходит около 8 дней. Форма плода шаровидная, цвет ярко-оранжевая, вес до 1,5 кг.

Изображение амазонской тыквы

  • «Амбар» – сорт среднего срока созревания. Вес плода до 3 кг, кожица яркая, темно-зеленая, с черными пятнами. Мякоть оранжевая, сладкая. Хранится до весны в сухом месте.
  • «Улыбка» – ранний сорт с короткими плетями. Вес плодов до 1,5 кг, мякоть сладкая, с ароматом дыни.
  • «Лечебная» – сорт раннего срока созревания. Вес плода 4-5 кг, мякоть оранжевая.
  • Созданы сорта декоративных тыкв разнообразной формы и расцветки. Их плоды несъедобные, зато они помогут украсить балкон осенью. А зимой красивыми маленькими тыквами украшают квартиру, создавая оригинальные композиции из сухих цветов, камней, веток.

Фотографии декоративных тыкв

Семена необходимо прорастить за две-три недели до высадки на постоянное место. На этом этапе у растения должно быть 1-2 настоящих листа.

Почву насыпают в горшки с торфом. Саженцы лучше выживают при пересадке, так как их не нужно извлекать из них. Поместите семена в лунку на глубину не более 2 см. Прикройте почвой. Накройте пленкой и подождите, пока семена прорастут. Затем разрежьте пленку и положите ее в кастрюлю. Благодаря этому семена остаются жидкими и поддерживается постоянная температура.

Особенности ухода за тыквой

Растения можно высаживать в стекло в начале мая, а на открытые балконы — в конце месяца. После выращивания количество стеблей и стеблей можно регулировать для формирования кустов.

В теплом климате обильно поливайте тыкву дважды в день. Вода должна быть теплой и контролируемой. При выращивании на балконном стекле увлажняйте воздух.

Опрыскивания можно сочетать с внесением мочевины в листья. Пройдите их до образования яичников.

Балконный сквош хорошо реагирует на смазывание листьев, особенно коровьим или куриным навозом. Если владелец балкона рискнет приготовить и использовать его, он по достоинству оценит замечательный плод. После образования кистей не следует вносить азотные удобрения, а следует использовать неорганические удобрения.

Фотографии балконных тыкв

Опыление тыквы и арбуза также должно производиться вручную. Нет никакого самоизменения. Для обеспечения плодоношения опыление должно проводиться ежедневно. Если в результате на побеге образуется более трех яйцеклеток, необходимо собрать более крупные яйцеклетки, а остальные срезать.

Оцените статью
cadovods.ru