Как выбрать арбуз правильно — как определить спелость по цвету и другим признакам. Как выбрать арбуз спелый и сладкий

Самый простой способ оценить безопасность фруктов — использовать тест на нитраты. Уровни опасности всех продуктов уже сохранены в памяти. Если содержание нитратов в норме и продукт безопасен, экран становится зеленым; если оно немного превышает норму, он становится желтым; а если продукт опасен, он становится красным.

Как выбрать самый лучший арбуз при покупке: 12 советов

И главная проблема, которая возникает при покупке полосатых плодов, — как выбрать арбузы, чтобы они были спелыми, вкусными и в то же время не опасными с точки зрения содержания вредных химических веществ.

Неопытные покупатели стесняются рассуждать, когда видят груды спелых фруктов, выставленных на продажу на рынках и в магазинах. Чтобы решить проблему выбора правильного сорта, существует список хитростей, с помощью которых можно легко определить зрелость и вкус дынь, а также содержание в них нитратов.

Сезонность

Арбузы идеально подходят для утоления жажды и насыщения организма питательными веществами в летнюю жару. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные на открытом воздухе. Они должны быть приобретены в период с 5 по 10 августа и до конца сентября.

Ранний сквош не только отличается по вкусу, но и может быть опасен для здоровья. Причина этого в том, что производители используют различные химикаты, которые ускоряют созревание плодов и увеличивают их вес.

Состояние кожуры

Чтобы правильно выбрать арбуз, важно внимательно осмотреть его кожуру. Как бы продавцы ни расхваливали свою продукцию, существуют, по крайней мере, некоторые критерии, которые помогают покупателям распознать хорошие фрукты.

Важным способом определения спелости ягоды и отсутствия в ней нитратов является состояние кожицы арбуза. Поэтому при их покупке следует обратить внимание на следующие характеристики

  • гладкая глянцевая кожура;
  • упругость;
  • однородный цвет, кроме земляного пятна и «пчелиной» сетки;
  • отсутствие порезов, повреждений, трещин, вмятин.

Примечание: Матовая поверхность указывает на то, что плоды преждевременные, пестрый цвет указывает на перезрелость, а шероховатость указывает на использование «химикатов» при выращивании или перезрелость.

Некоторые спелые плоды могут весить до 20 кг. Арбузы весом 4-10 кг являются идеальным вариантом. Главное — учитывать разнообразие. При выборе следует руководствоваться несколькими рекомендациями.

На что обратить внимание при выборе

Из уроков ботаники в школе мы узнали, что сочные плоды, образующиеся на цветочной меристеме и содержащие кожицу и твердые семена, называются ягодами. Арбуз подходит под это описание. Поэтому его называют ягодой.

Существует несколько распространенных методов выбора хороших арбузов. Многие из них основаны на рекомендациях бахчеводов и селекционеров, а также на наблюдениях опытных садоводов и больших любителей этой чудо-ягоды.

Размер

Это тот случай, когда размер имеет значение. Количество сортов огромно и растет благодаря усилиям селекционеров. Не выбирайте между разными фруктами и большим количеством фруктов, либо самый большой, либо самый маленький. Они должны казаться тяжелее, чем на самом деле.

Это один из признаков зрелости. Мякоть зрелых арбузов довольно легкая и будет плавать, если поместить ее в ванну с водой. Недозрелые арбузы тонут.

Кожура

Все «правильные» арбузы должны иметь блестящую, гладкую кожуру без матовости. Он должен быть упругим и не сморщиваться при надавливании пальцами. Эти признаки помогают определить здоровые ягоды, не затронутые процессом гниения.

Благодаря тем же селекционерам арбузные корки бывают разных цветов и разной степени сочности. Например, сахарные детки имеют равномерно зеленый цвет с тонкими темными полосками.

Детские арбузы в сахаре

Такие сорта, как Charleston Grey, не имеют ярко выраженных полос и имеют светло-зеленый цвет с темной сеткой по всей поверхности.

Чарльстон Серый арбуз

Большинство сортов имеют яркую окраску, к которой мы привыкли. Независимо от тона, он должен быть непоследовательным. Фардиальные полоски могут указывать на незрелость, болезнь или наличие нитратов. Характерным представителем является всеми любимый сорт Астраханский.

  Арбуз без косточек – что это, как выглядит, размножается, является ли вкусным, популярные сорта. Как выбрать арбуз без косточек

Осторожно

Щечка

Каждый арбуз имеет яркое пятно на боку, называемое «щекой», 7-12 см в диаметре. Как вы помните из уроков по растениям, хлорофилл не вырабатывается в тени. Это означает, что наши ягоды были в постели с этими щеками.

Арбузные щечки

Цвет щек является хорошим показателем зрелости. Чем больше щеки, тем больше вероятность получить арбуз.

Одна из первых вещей, которую вы делаете, когда ловите арбуз, — это касаетесь его поверхности. Недостаточно просто слушать, как он звучит — нужно понять, как звучит звук внутри. Спелые арбузы звучат громко, а у грубых арбузов есть цветы.

Хвостик

Стебель, соединяющий арбуз с плодоножкой, будет сохнуть и ломаться до полного созревания. Если плодоножка просто затуплена, то она скорее всего засохнет во время транспортировки, и плоды будут собраны преждевременно.

Зрелые контрольные хвосты

Сезон арбузного шопинга

Так когда же лучше всего покупать арбузы? Оценка. Массовая посадка в открытый грунт начинается в среднем в середине мая. В зависимости от сорта, арбузам требуется 65-100 дней для созревания, так как семена прорастают. Это означает, что следующий сорт можно смело пробовать в конце июля.

Учитывая географическую протяженность зоны посадки и разнообразие сортов, у вас есть возможность насладиться любимыми ягодами еще до конца сентября. Дождливые осенние вечера могут побаловать нас сладостью:.

Где мы обычно покупаем арбузы

Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти замечательные ягоды. Давайте рассмотрим их преимущества и недостатки.

Магазин

В магазинах созданы наиболее подходящие условия для хранения и продажи. Они могут соблюдать температурные режимы и гигиенические нормы. Правильно оборудованные витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра фруктов. Имеется санитарный сертификат, содержащий всю необходимую для продукта информацию.

Смонтированная витрина

Единственный «грех» заключается в том, что в магазинах, особенно в крупных супермаркетах, продаются половинки, четвертинки и даже целые арбузы.

Для удобства покупателей это стало вполне разумным — ну, не нравится вам так покупать 12-килограммовые фрукты и есть их неделю, или семья у вас небольшая или даже живете вы один, и хотите съесть кусочек на работе на обед — но некоторые подобные ситуации? Но это и есть главная проблема.

Покупка в супермаркете

Мы не знаем, почему арбузы разделены на части. Где гарантия, что частично поврежденный плод не пройдет под ножом? Можете ли вы гарантировать, что инструменты и руки рабочих чистые, а сам арбуз тщательно моют, когда разрезают сочный плод? И, конечно, пищевая мембрана, покрывающая срез, создает идеальную среду для парникового эффекта и быстрого роста бактерий.

Колхозный рынок

Хорошая идея. Это официальный городской рынок или рынок выходного дня, где организован санитарный контроль и есть место для хранения и продажи, оборудованное навесом. Руководство рынка обычно занимается надлежащим документированием товаров.

Продано на рынке

Палатки для уличной торговли

Это самый уязвимый вариант. Эти участки не всегда достаточно велики, чтобы обеспечить достаточное укрытие, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что значительно сокращает продолжительность их жизни.

Кроме того, на ночь все продукты остаются запертыми на забор здесь же, возле рынка. А постоянные перепады температуры между дневным зноем и ночной прохладой не лучшим образом сказываются на запястьях.

Рынки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, но это не всегда так. Груды арбузов иногда бросают прямо на землю или пешеходные дорожки, что категорически недопустимо.

Такие сваи особенно опасны вблизи автомагистралей. В большинстве случаев там продаются партии арбузов, забракованных санитарными инспекторами. Кроме того, выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются в микротрещины в коре и накапливаются в жиже. Привязанности забываются.

Тем не менее, покупать арбуз безопасно, если вы знаете, что кассовый аппарат оборудован надлежащим образом.

  • расположена вдали от проезжей части;
  • накрыта навесом или тентом;
  • имеет настил и боковые стенки;
  • товар снабжен необходимой документацией.

Для этого необходимо разрезать запястье и внимательно осмотреть плоть. Легко определить, что плод спелый, вкусный, сочный и не содержит химикатов. Следующие признаки должны вас насторожить

Как выбрать арбуз — спелый и сладкий по звуку и цвету

Август на календаре. Это значит, что наступил сезон одной из самых любимых и больших ягод — арбуза. Осенью на газонных полях, прилавках магазинов и рынках всегда можно найти арбузы самых разнообразных форм, размеров и даже цветов. Как выбрать спелый арбуз, то есть такой, который будет сладким, сочным и желательно без нежелательных нитратов и других «химикатов», пока не известно.

  Как вырастить арбуз дома. Как вырастить арбуз в домашних условиях

Арбузы как наиболее представительный вид бахчевых культур стали широко известны в 16 и 17 веках, а сегодня лидером по выращиванию и продаже арбузов является Китай, где самый большой или, скорее, самый тяжелый арбуз весит чуть более 90 кг. Однако европейским арбузом-рекордсменом является арбуз из Краснодарского края весом 64 кг, представленный на ежегодном фестивале «Арбузный рай» в 2013 году.

Первое, что нам нужно знать, это даже не «как» правильно покупать арбуз, а когда именно это лучше и безопаснее делать! И торопиться не стоит — ведь очень ранние арбузы часто богаты нитратами, а не витаминами, из-за переизбытка стимуляторов роста тыквы.

Как выбрать арбузы

В России официальный сезон арбузов начинается в середине августа и длится почти до конца сентября. В то время как в странах Эквадора тыквы продаются на полках супермаркетов почти круглый год.

Арбузная мякоть очень богата такими необходимыми нашему организму элементами, как фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота и тиамин, каротин и рибофлавин, магний, калий и кальций, фосфор, железо и натуральная аскорбиновая кислота.

Преимущества арбузов

Что касается калорийности, то, несмотря на высокое содержание сахара в мякоти арбуза, на 100 граммов продукта приходится всего 30-38 калорий. В нем содержится 0,6 грамма белка, 0,2 грамма жира и 8 граммов углеводов. Благодаря этим свойствам арбуз включают в рацион и в меню правильного питания, но бывают и дни, когда арбуз исключают для борьбы с нежелательным весом.

su_note note_color = «#dafadd «Считается, что арбуз обладает отличными мочегонными и холерическими свойствами. Природная аскорбиновая кислота, содержащаяся в этой ягоде, является естественным жаропонижающим средством.

Арбуз чаще всего едят в «сыром» виде, т.е. без термической или иной обработки, хотя существуют также технологии производства арбузов и арбузных семечек. .

Способы как красиво нарезать арбуз

Поэтому, если наш арбуз уже выбран, куплен и доставлен к столу, его можно не только помыть и съесть, но и добавить в этот процесс немного творчества. Конечно, это требует больше времени и усилий. Но посмотрите, какое захватывающее веселье мы можем получить!

Цена «штуки» не так уж высока, так что вы можете потренироваться, прежде чем удивлять своих родственников и гостей.

Примечание: У перезрелых дынь мякоть белая по краям, а в местах, где находятся семена, есть щели. У хороших ягод плотные семена и равномерный цвет мякоти.

Выводы: как же выбрать вкусный арбуз

  1. Арбуз очень полезен.
  2. Лучше всего начинать его покупать в начале августа.
  3. Брать арбуз можно и в магазине, и на рынке.
  4. Хороший спелый арбуз должен быть гладким, без мягких пятен, трещин и вмятин.
  5. При надавливании кожура арбуза должна трещать.
  6. Полоски должны быть яркими, чёткими и контрастными. Хорошо, если на арбузе есть небольшое пятно жёлтого цвета.
  7. При постукивании по арбузу вы должны слышать чёткий звонкий звук.

Надеюсь, вы нашли эту статью интересной и полезной и узнали что-то новое. Выбирайте самые лучшие, самые вкусные и самые аппетитные арбузы в этом году.

Спелые арбузы обильно усеяны, средний диаметр 7 или 10 см. Полностью созревшие плоды могут иметь небольшие светящиеся пятна по всей коре. С другой стороны, очень большие, ярко-желтые пятна указывают на то, что арбуз был собран раньше, чем следовало.

Как выбрать арбуз без нитратов?

Хорошие арбузы не только вкусны, но и полезны. Чтобы получить сочные, ранние плоды, растения часто перегружают удобрениями, в основном нитратами — нитратами. Когда нитраты попадают в организм, они преобразуются в опасные нитриты. Нитраты также накапливаются неравномерно в разных частях арбуза, и больше всего их содержится в мякоти около кожуры (толщиной около 3 см).

Как выбрать идеальный арбуз и отличить его от нитратов? К сожалению, это трудно понять, глядя на него. Только клиническое обследование может достоверно указать на наличие нитратов. После разрезания арбуза можно попытаться «вычислить» нитраты.

  • У нитратного арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у «нормальных» арбузов, а желтоватые.
  • Если вы разотрете кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; если покраснела или порозовела – перед вами плод, перекормленный нитратами.
  • Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего арбуза – крупинчатая.
  Как понять, что арбуз испорчен. Как понять что арбуз испортился

Арбузы

Как выбрать спелый арбуз?

Внешний вид арбуза говорит о многом. Хорошие, спелые арбузы имеют насыщенный, непостоянный цвет коры, а кожура твердая и блестящая. Арбуз считается недозрелым, если его когти легко протыкают.

Спелые арбузы почти всегда сочные и сладкие. Не идите на поводу у гигантов, но и не идите на поводу у маленьких. Из одного сорта и партии плодов выбирайте достаточно крупные и в то же время легкие — вес является первым признаком зрелости арбуза. Кстати, благодаря светлой мякоти спелые арбузы плавают в воде, а недозрелые тонут.

Еще один признак зрелости арбуза — сухой хвостик. По мере созревания плода зеленая пластинка, соединяющая его с растением, высыхает. Следовательно, деформация между «ламинатом» и зрелым арбузом сухая. Если хвостик сухой, но зеленый, это означает, что плод был собран рано, и поэтому арбуз не сладкий.

Яркие пятна на боках хорошего арбуза должны иметь ярко-желтый или оранжевый цвет. У «жутких» арбузов обычно белые бока.

Вы также можете выбрать арбузы по их звучанию. Когда вы ударите по спелому арбузу, вы услышите не тонкий звук, а ясный, слышимый звук, как будто он резонирует изнутри. А если поднести спелый фрукт к уху и сжать его как можно громче, вы услышите мягкие трещащие звуки.

Арбузы

Так когда же лучше всего покупать арбузы? Оценка. Массовая посадка в открытый грунт начинается в среднем в середине мая. В зависимости от сорта, арбузам требуется 65-100 дней для созревания, так как семена прорастают. Это означает, что следующий сорт можно смело пробовать в конце июля.

Советы для выбора хорошего плода

Эксперты по качеству продуктов питания делятся советами о том, как выбрать красивые, сладкие и полезные арбузы:.

  • Ягода идеальной формы может быть вкусной, но не полезной: скорее всего, такой арбуз был выращен с добавлением пестицидов. У сладкого и натурального плода зачастую неправильная форма, достаточный (до 10 кг) вес, желтое пятно на боку.
  • Не покупайте бахчевые культуры со следами налипшей грязи: в ней содержатся вредные микроорганизмы, которые при попадании в желудок могут вызвать интоксикацию, ухудшить общее самочувствие и состояние здоровья.
  • Не просите продавца сделать надрез на арбузе, так как неизвестно, в каких санитарных условиях хранятся ножи — микробы могут проникнуть в мякоть через грязную кожуру.
  • Опустите плод в воду: спелый и сочный будет держаться на поверхности. у дозрелой ягоды темно-коричневого цвета, ближе к черному. Их едят, предварительно обжарив на сковороде или в духовке. Такие зерна используют в качестве лекарственного средства. Белые косточки — признак нитратной мякоти или недозрелого плода, в пищу не годятся.
  • У незрелого арбуза при повреждении кожуры ногтем будет выделяться сок, появится травяной запах.
  • Перед употреблением плод тщательно моют с помощью щетки или губки, насухо вытирают полотенцем.
  • Целый спелый арбуз хранится 3 месяца, разрезанный — не более 3 дней. Оставляют ягоды в холодильнике или темном прохладном месте под пищевой пленкой.

Как выбрать зрелый сладкий арбуз: на что обратить внимание при покупке и выборе арбузов

Как проверить зрелость арбуза на грядке? Здесь также используются те же признаки спелого фрукта.

  • сухой хвостик желтого цвета, но непересушенный;
  • засохшие усики у места крепления плодоножки к плети;
  • гулкий звук при постукивании;
  • желтое земляное пятно на боку не более 10 см;
  • четко выраженный полосатый рисунок;
  • блестящий верхний слой без матового налета;
  • крупный, но не тяжелый плод;
  • треск при сдавливании руками по бокам;
  • твердая кора (если ягода незрелая, кожуру легко продавить ногтем).

Как выбрать зрелый сладкий арбуз: на что обратить внимание при покупке и выборе арбузов

Заключение

Рекомендуется употреблять тыкву из собственного урожая. Только после этого вы можете проверить качество продукта? Остается только определить степень зрелости запястий и вовремя собрать урожай.

Покупка на рынках или в магазинах может привести к получению продукта с высоким содержанием нитратов. Знание внешних признаков зрелых сладких арбузов облегчит их выбор и снизит риск отравления вредными веществами.

Оцените статью
cadovods.ru