Желтый арбуз — описание сорта, с чем скрещен, его польза и вред. Как выглядит желтый арбуз

Семена желтых арбузов можно высеивать на рассаду уже во второй половине марта или начале апреля. Для выращивания рассады лучше всего подготовить небольшие торфяные горшки объемом не больше 300 мл.

В нашей стране растут и плодоносят многие сорта этого редкого растения.

  1. Лунный. Раннеспелый (готов к сбору через 2,5 месяца после посева). Ягода цилиндрическая, весом 2,5-3,5 кг. Мякоть почти не содержит семян, сладкая, с привкусом манго. Арбуз может храниться в прохладном месте до 30 суток. Сорт неприхотлив.
  2. Сочный ломтик. Срок созревания среднеранний. Ягода округло-овальная, весом не более 3 кг. Семян мало. Вкус сладкий, сочный, с привкусом цитруса. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте в средней полосе.
  3. Принц Гамлет. Гибрид раннего срока созревания (68-75 дней от появления ростков). Плоды круглые, массой до 2 кг. Кожура темно-зеленая, тонкая. Мякоть лимонно-желтая. Семян нет. Вкус очень сладкий. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплице.
  4. Сюрприз. Крупноплодный гибрид раннего созревания для южных регионов страны. Вес ягод до 5 кг. Мякоть сочная, умеренно сладкая. Семян мало. Собранный урожай можно хранить до 3 месяцев, без потери качества.
  5. Голден Грей. Японский раннеспелый гибрид, который отличается крупноплодностью и неприхотливостью. Даже в условиях нехватки тепла и света, растение формирует ягоды, массой до 8 кг! Вкус сочной мякоти очень сладкий.

Выращивание рассады

Арбузы подписывают за 30-35 дней до высадки в грунт. Это помогает ускорить сбор урожая в условиях короткого лета.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом рекомендуется замочить семена в теплой воде на 30 минут и поместить их на влажную ткань или хлопок. При температуре +25°C семена прорастают за 1 день. Проросшие семена можно высаживать в стаканчики для рассады или непосредственно в цветники.

Для выращивания арбузов подходит рыхлая, сухая, плодородная почва с высокой долей песка. Примерный состав субстрата выглядит следующим образом

3 ст. ложки древесной золы или 1 ст. ложка композитного ископаемого удобрения на 5 литров смеси для питомника.

Сроки и схемы посева

Саженцы арбузов высевают сразу в отдельные стаканчики, чтобы не мешать сбору растений.

Посадку саженцев в открытый грунт начинают, когда почва прогреется до +16°C (конец мая — начало июня). Для сохранения тепла арбузы часто высаживают в высокий поток, увенчанный мембраной или лутрасилом.

Размещение растений: расстояние между растениями 60-70 см, 90-120 см.

Условия проращивания и пересадка в открытый грунт

Арбузы любят свет и тепло и не переносят надземных токов и застойной влаги. Растения следует поливать два раза в неделю только теплой водой.

Саженцы пересаживают на грядки вечером, а растения переносят из горшков в подготовленные лунки. Заглублять стебли не нужно.

После посадки кусты обильно поливают, а почву укрывают соломой или опилками.

Дальнейший уход

Арбузы «укореняются», то есть стебли свободно укореняются в земле. В теплице побеги крепятся к перголе, а плоды подвешиваются в сетках.

Растения поливают один-два раза в неделю, обеспечивая достаточное количество воды. Смазывание проводят дважды — во время появления зеленой массы и в период созревания ягод. Использовать:.

  • настой коровяка (1 кг удобрения на 10 л воды);
  • вытяжку биогумуса;
  • смесь суперфосфата (30 г) и сульфата калия (20 г) на ведро воды.

Можно использовать готовую питательную смесь для бахчевых культур.

Для получения хорошего урожая необходимо обрезать боковые побеги и центральный стебель по мере образования 4-5 плодов.

При должном внимании желтые арбузы можно вырастить быстро. Зрелые плоды можно употреблять как в свежем, так и в консервированном или соленом виде.

Описание и характеристики

Желтые арбузы похожи на обычные красные арбузы. Однако есть и небольшие различия.

  Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом. Как прорастить семена арбуза перед посадкой

Различия между красными и желтыми арбузами

Необычный цвет мякоти простого сорта арбуза имеет однотонную текстуру без полос. В зависимости от сорта, мякоть может быть насыщенного светло-оранжевого или интенсивно-оранжевого цвета. Сортов желтых арбузов меньше, чем красных. Однако они имеют ряд преимуществ. У них мало или совсем нет бобов. Желтые сорта арбузов отличаются большим разнообразием вкуса.

Различные желтые гибриды имеют разную норму сахара. Поэтому они различаются по сладости не только между собой, но и между красными арбузами.

В отличие от красных арбузов, желтые арбузы рано созревают. К недостаткам относятся некоторые параметры этого продукта.

  • размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
  • вес желтых ягод не больше 8 кг;
  • корочка невероятно твердая, поэтому не пригодна для приготовления из нее цукатов либо варенья;
  • несравнимо более высокая стоимость, нежели у красных арбузов.

Желтая мякоть арбуза

Рейтинг лучших сортов

Садоводы всего мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за инновациями генетиков. Они используют новые сорта на своих полях. Известные разновидности этого цвета включают

  • Лунный F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которого не страшны даже незначительные похолодания. Имеет мякоть с некоторым привкусом манго.
  • Голден грейс. Голландская селекция. Культура со средним сроком созревания — около 82 дней. Хорошо переносит заморозки. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сахаристая.
  • Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не больше 6 кг. Оранжевый оттенок мякоти отличается медовым привкусом.
  • Принц Гамлет F1 — отечественная селекция, активно распространяющаяся на приусадебных участках. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода округлой формы, около 2 кг. Кожура тонкая, имеет светло-зеленый оттенок. Гамлет принц обладает лимонной сладкой мякотью. Послевкусие напоминает ананас.
  • Имбар F1 — гибрид израильских агрономов. Раннеспелая культура (50–55 дней). Вес плодов, имеющих глянцевую, темно-зеленую кожуру, до 7 кг.

Химический состав

Как и его аналог, этот гибрид полезен тем, что содержит следующие ценные для человека ингредиенты

  • клетчатка;
  • витамины A, C, D и B;
  • антиоксиданты;
  • магний с фолиевой кислотой;
  • фруктоза;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • калий.

Чтобы определить зрелость желтых арбузов, можно рассмотреть следующие признаки

  1. Размер ягоды. Лучше не выбирать большие плоды. Размер спелой ягоды обязан не превышать габаритов мяча для баскетбола.
  2. Масса продукта оптимальна в пределах 4–6 кг. Корочка должна немного блестеть и не имеет никаких видимых повреждений. Рекомендуем выполнить элементарный тест на спелость — просто ногтем провести по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддается нажиму, то перед вами спелый плод.
  3. Пол. Плод разнополый. «Мальчики» больше габаритами и слегка вытянуты, «девочки» же приплюснуты. У женских фруктов семечки мельче, они слаще.
  4. Хвостик обязан присутствовать. Если он подсохший — плод спелый. При зеленом окрасе ягода не полностью дозрела и ее покупать не стоит.
  5. Звук. Когда при легком постукивании доносится звонкий звук — плод спелый, но если тон глухой, ему еще требуется подрасти. Сжатие созревшей ягоды вызывает хорошо слышимый треск.

Не следует преждевременно удалять арбузы с грядок. Как и некоторые фрукты и овощи, он не может созреть при отклонении от нормы.

Сладкие желтые плоды арбуза не следует употреблять людям с диабетом или проблемами с кишечником. Фрукты могут вызывать аллергические реакции. С осторожностью рекомендуется кормящим матерям и маленьким детям.

Желтый арбуз – популярные сорта

Лучшие сорта желтого арбуза

В результате усилий фермеров были выведены десятки сортов желтых арбузов, предназначенных для выращивания в различных климатических условиях.

Самые популярные сорта:.

  1. Лунный F1 – наиболее известный и распространенный сорт желтого арбуза, получивший популярность в России за счет отличной холодоустойчивости. Мякоть золотисто-желтая, с приятным привкусом манго. Срок созревания – до 73-76 дней.
  2. Желтый Дракон – раннеспелый вид, отличающийся продолговатой формой и средней массой 4-6 кг. Мякоть оранжево-желтая, с привкусом меда. Срок созревания до 60 суток.
  3. Голден Грейс – популярный гибрид родом из Голландии. Отличается хорошей морозоустойчивостью и крупными плодами с золотисто-желтой мякотью и мелкими, прозрачными семечками. Средний срок созревания – 78-83 дня.
  4. Яносик – среднеспелая разновидность желтого арбуза, созревающего за 78-80 дней. Плоды продолговатые и небольшие – весом до 4-6 шт. Мякоть сочная, сахаристая, с медовыми оттенками.
  5. Принц Гамлет – сорт, выведенный российскими селекционерами. Это раннеспелый вид – для созревания арбуза требуется не больше 65-68 дней. Мякоть светло-лимонного цвета, по вкусу напоминает ананас.
  Большой — значит спелый? 10 вопросов об арбузе, ответы на которые забывают. Почему в арбузе много семечек

Другие популярные сорта желтых арбузов — Имбар, Персик, Примаголд, Желтое золото и Кавказ.

Особенности выращивания желтого арбуза

Желтый арбуз

Желтый арбуз — достаточно выносливый сорт. Его можно выращивать как семенами, так и рассадой. Для этого обратите внимание на особенности выращивания желтого арбуза — необходимость солнца, тепла, качественной почвы и регулярного полива.

Подготовьте участки с рыхлой, богатой питательными веществами почвой для выращивания желтых арбузов. Участки с песчаной или супесчаной почвой лучше. Предпочтительно смазывать осенний опад гумусом или комплексным удобрением.

Выращивание рассады

Производство желтых арбузов

Семена желтого арбуза можно высевать на рассаду на второй неделе марта или в начале апреля. Для выращивания ниппелей рекомендуется подготовить небольшие горшки, содержащие не более 300 мл торфа.

Подготовьте семена в теплой воде в течение 2-4 часов перед посевом. Затем замочите семена в слабом растворе марганцовки, через 1 час промойте чистой водой и дайте высохнуть.

Подготовьте субстрат для растений — смешайте перегной, торф и речной песок в равных пропорциях. Насыпьте в субстрат древесную золу (20-22 г на кг почвы). Можно также использовать субстраты, доступные для тыквенных растений.

Саженцы:.

  • заполните горшок субстратом на 2/3;
  • полейте подогретой водой;
  • воткните в субстрат 2-3 семечка;
  • присыпьте приготовленным субстратом и полейте;
  • прикройте горшок полиэтиленовой пленкой;
  • поместите в теплое и светлое место.

После появления первых бутонов поливайте каждые 2 дня небольшим количеством воды. В середине мая саженцы можно пересаживать в открытый грунт.

Пересадка в открытую почву

Посадка арбузов

Как только у саженцев появятся 3-4 крепких настоящих листа, их можно пересаживать в открытый грунт. Предпочтительно выбрать солнечное, светлое и без токов место. Перед посадкой саженцев дважды взрыхлите землю непосредственно перед пересадкой арбузов.

Подготовьте отдельные лунки для посадки арбузов, оставляя расстояние между ними 70-80 см. Посадите молодые побеги глубоко, чтобы корневые шейки были покрыты почвой. В противном случае хрупкие побеги будут уничтожены ветром.

Уход за желтыми арбузами

Полив

Правильный уход гарантирует щедрый урожай больших, сладких арбузов с желтой мякотью.

Как за ними ухаживать:.

  1. Сразу же после посадки в открытый грунт поливайте арбузы каждые 2 дня, через 2-3 недели им требуется более редкий полив, не чаще 2 раз в неделю.
  2. До фазы цветения грядку с арбузами нужно взрыхлить 2-3 раза.
  3. Первая подкормка вносится через 2 недели после посадки рассады – для этого можно использовать аммиачную селитру, перегной или фосфорно-калийные удобрения.

Это интересно. Предок современного арбуза сильно отличается от привычного нам плода. Его плоды были маленькими, с желтой мякотью, безвкусными и обычно горькими.

Выбор желтого арбуза

Желтые арбузы созревают раньше, чем красные, поэтому их можно покупать в начале лета. Они часто импортируются из жарких стран и созревают гораздо раньше, чем в июле или августе.

ПРИМЕЧАНИЯ. Желтые арбузы стоят недешево. Они стоят примерно в два-три раза дороже своих красных собратьев.

Описание и характеристики желтого арбуза

Выбрать желтые арбузы очень просто. Признаки зрелости практически идентичны признакам красных арбузов. Обратите внимание на размер и вес ягод. Этот показатель не должен превышать 2-6 кг. Другие эсхатологические признаки включают глянцевый блеск на коре, шум при ударе, тихий треск при нажатии, желтые тыквенные пятна и сухие желтые хвосты.

Важно: Арбузы не созревают после сбора урожая.

При выборе фруктов стоит убедиться в отсутствии механических повреждений. Трещины и царапины позволяют вредным веществам из воздуха (например, выхлопным газам), плесени и болезнетворным бактериям проникать в целлюлозу. С другой стороны, если на бахчевых полях повреждаются ягоды, существует риск заражения от пестицидов, используемых для борьбы с насекомыми на поле.

  Арбузы: как вырастить хороший урожай. Как растут арбузы

Желтизна в мякоти красных арбузов

Во многих случаях мякоть нормальных зеленых ягод становится желтоватой или оранжевой. В большинстве случаев желтоватый внутренний цвет арбуза указывает на то, что он содержит неизвестное или неприемлемое количество нитратов.

Несознательные садоводы заливают поля азотными удобрениями, результаты которых накапливаются в плодах, чтобы повысить урожайность и ускорить рост растений. Если он попадает в организм человека, то может вызвать серьезное отравление.

Изредка на прилавках появляются арбузы с необычной желтой коркой. Это не является признаком обилия нитратов. Возможно, это редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.

Описание и характеристики желтого арбуза

После вегетации каждый второй день вносите небольшое количество воды по краю контейнера. Если на субстрате образовалась корка, рекомендуется осторожно расслабиться.

Вред и противопоказания

Есть желтый арбуз так же полезно, как и красный, но есть и противопоказания.

  • Нельзя есть слишком много арбуза, так как это может привести к проблемам с кишечником.
  • Не рекомендуется для людей, больных диабетом.
  • Может навредить людям, имеющим почечную недостаточность, так как дает сильную нагрузку на почки.
  • При индивидуальной непереносимости продукта его потребление нужно прекратить.

Лучшие желтые сорта арбузов с описанием

Желтые арбузы можно рассматривать как новинку на мировом рынке, но уже существует более девяти интересных сортов ягоды, продающихся в семенных магазинах и успешно выращиваемых садоводами в разных странах.

  • « Лунный » – самый известный вид желтого арбуза. Созревает за 70-75 дней. Мякоть желтая, яркая. Вкус арбузный с нотками манго. Выдерживает незначительные похолодания.
  • « Голден Грейс » – голландский сорт. Растет до 8 кг в среднем. Мякоть желтая, сахаристая. Имеется отличная устойчивость к заморозкам.
  • « Принц Гамлет » – сорт русских селекционеров. Кожура зеленая в полоску, мякоть светло-желтая. Вкус немного напоминает ананас, впрочем, как и цвет. Для созревания ему необходимо всего 70 суток.
  • « Кавбуз » – украинский сорт. Выглядит как арбуз, в разрезе очень красивый, однако вкус у него тыквенный. Именно из-за вкуса большого распространения он не получил, но семена доступны для приобретения в большинстве стран Европы, Азии.

Другие сорта арбузов с желтой мякотью также очень популярны, включая ‘Orange Honey’, ‘Orange King F1’, ‘Yellow Dragon’, ‘Primer Lange’ и ‘Janusik’.

Фотографии желтого арбуза

Фотография семян арбуза с желтой мякотью

Как выращивать желтый арбуз?

Как и в случае с красными сортами, желтые арбузы очень требовательны к условиям выращивания. Ему требуется полное солнце, сухая погода, ранний полив и хорошая почва. Его можно выращивать из семян или рассадой. Почва должна быть рыхлой, питательной и смазанной с осени металлом и гумусом.

Семена арбуза следует высевать на рассаду в конце марта, а в середине мая они должны быть готовы к пересадке на постоянное место. Место для посадки должно быть как можно более светлым и солнечным, без тени. Его также можно выращивать в теплице-беседке.

Желтые арбузы обычно имеют очень сильную и хорошо развитую корневую систему, но, как и с красными сортами, с ними нужно обращаться очень осторожно. Более подробные правила выращивания желтого арбуза могут варьироваться в зависимости от конкретного сорта, поскольку сроки созревания, требования к севу, климату и поливу различны.

Стоит отметить, что желтый арбуз лучше растет в южных регионах, но его выращивают и в центральных областях. На самом деле, плоды меньше, а их сладость недооценена.

Оцените статью
cadovods.ru