Как поливать арбузы. Как часто поливать арбузы

Чтобы получить достойный урожай арбузов, культуру необходимо регулярно поливать. Скорость роста растений, иммунитет и вкус спелых плодов зависят от уровня влажности почвы. Основные требования к почве и поливу арбузов:.

Как часто нужно поливать арбузы в открытом грунте и теплице, сроки, чем удобрять

Арбузы считаются обычным летним лакомством, их выращивают многие люди, имеющие сады или дачи. Прежде чем сажать и выращивать сквош, необходимо иметь представление о том, как часто поливать арбузы в открытом грунте.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо заранее узнать о выращивании кабачков. Перед посадкой полезно определить лучшее время для посадки семян арбуза. Садоводы рекомендуют сеять в конце мая, когда почва достаточно прогреется. Семена можно высаживать с 20-25 июня.

Точную дату посадки арбузов определить сложно, так как она зависит от климатических особенностей. В южных регионах стараются закончить посадку раньше, до начала летней жары. В северных регионах из-за более низких температур арбузы не высаживают в открытый грунт до наступления лета.

Семена следует сажать на глубину около 5-8 см, чтобы обеспечить более раннее прорастание в будущем. Сажайте сразу несколько семян вместо одного семени в каждую лунку.

Посаженные растения требуют:.

  1. Удобрениях. Бахчевые культуры необходимо периодически подкармливать минеральными и органическими удобрениями, которые способны увеличить урожайность на 35-40 %.
  2. Пасынковании. При выращивании в огороде на всех кустах регулярно обрывают боковые плети. Такая процедура проводится для ускорения созревания арбузных ягод и улучшения урожайности.
  3. Орошении. Некоторые считают, что данная культура не требовательна к влажности почвы, поэтому ее надо редко поливать. Однако такое мнение является ошибочным, так как без орошения грунта уменьшается количество плодов, и ухудшаются их вкусовые качества.

Полив арбузов.

Зависимость частоты полива от типа грунта

Многие садоводы задаются вопросом, существует ли корреляция между частотой полива и типом почвы.

Понимание этого требует более детального знания характеристик различных типов почв.

  1. Супесчаная и песчаная. Часто огородники отдают предпочтение участкам, на которых преобладают грунты песчаного и супесчаного типа. Их отличительной чертой является то, что у них высокая рыхлость. Благодаря этому такая земля быстро насыщается кислородом и хорошо впитывает влагу. Поливать участки с такими грунтами надо намного чаще, так как вода быстро испаряется, и земля пересыхает.
  2. Глинистая. Грунты такого типа содержат много капилляров, отвечающих за транспортировку влаги. Однако, несмотря на это, глинистая почва слабо впитывает воду, из-за чего она долго сохраняется в верхних слоях. Поэтому, чтобы арбузы хорошо росли в таком грунте, заниматься поливом придется не очень часто. Достаточно увлажнять участок 1-2 раза в неделю.
  3. Среднетяжелая. Такие почвы состоят практически на 80 % из пылевых частиц и на 20 % из глины. Влага в среднетяжелых грунтах задерживается не очень долго, поэтому придется увлажнять грунт почаще.

Описание и характеристика сортов, культиваров и условий выращивания сорта Пекинская Радость Кальмара.

Арбузные саженцы

Правила полива в теплице и открытом грунте

Лучше всего заранее узнать правила полива кабачка, чтобы не возникло проблем при орошении почвы.

От высадки рассады до цветения

Первый раз поливайте растения через полторы недели после посадки. Следует использовать воду, нагретую до 20-22°C. Холодные жидкости противопоказаны для арбузов, так как они могут повредить корневую систему. Воду следует лить осторожно под корни, чтобы частицы воды не попали на поверхность листьев. Многие задаются вопросом, сколько жидкости расходуется при поливе молодых растений. На одно растение должно расходоваться не менее 5 литров воды. Если после таких поливов почва быстро высыхает, количество используемой жидкости следует увеличить до 7-8 литров.

  Чем подкормить арбузы и дыни, чтобы росли быстрее. Как ускорить рост арбузов в открытом грунте

Полив арбузов.

В солнечные дни достаточно полива два раза в неделю. В пасмурные дни полив сокращается до одного раза в 15 дней.

В период созревания

Достаточный полив во время цветения и созревания положительно влияет на количество и качество урожая. Поливайте не реже двух раз в неделю в период плодоношения. На один саженец расходуется не менее 10-11 литров воды. Этого количества достаточно для увлажнения верхней части почвы.

Если кусты растут без подвязки и плоды лежат на земле, под кусты следует положить солому.

Это защищает арбузы от влаги и предотвращает гниение. После полного созревания урожая полив полностью прекращают, так как растения больше не нуждаются в воде.

Популярным среди садоводов является добавление удобрений и компоста из древесной золы или суперфосфата.

Особенности полива арбузов

Для получения хорошего урожая арбузов важно вовремя поливать культуру. Скорость роста, вкус и аромат полосатых ягод зависят от количества воды, частоты внесения и типа. Каковы же основные требования к поливу арбузов?

Поливать арбузы у основания можно в любое время.

Поливать арбузы у основания можно в любое время.

  • Вода для полива берется теплая, отстоянная (желательно на солнце).
  • Если есть возможность можно собирать дождевую воду и применять ее для полива.
  • Орошение не вредит, если проводить его очень редко, в сухую погоду, поздним вечером, чтобы немного оживить листики. Но если делать процедуру часто, возникает риск гнилей на стеблях.
  • Полив под корень можно проводить утром или вечером, как удобно. А вот дождевание лучше всего делать на закате. За ночь вода с листиков испарится, и солнце не обожжет их.

Когда происходит полив или выпадают осадки, почва под арбузом разбухает. Это делается для того, чтобы воздух мог проникать в почву. В уплотненной, чрезмерно влажной почве может возникнуть гниль.

Как определить недостаток воды

Арбузы на 90 процентов состоят из воды. Поэтому полив напрямую влияет на его рост. Существует несколько признаков, указывающих на недостаток воды.

Почва, в которой растут арбузы, должна быть насыщена водой на глубину 60-70 см.

Почва для арбузов должна быть пропитана на 60-70 см.

  • Снижение всхожести семян;
  • торможение развития;
  • слабость куста (тонкие плети и корневая система);
  • вялость, скручивание, высыхание листочков и стеблей;
  • малое количество завязей;
  • плоды растут маленькие, могут быть деформированными.

Почва, в которой растут арбузы, должна быть насыщена водой на 60-70 см. Чтобы проверить, нужен ли полив, окуните палку на 50-70 см в землю. Затем выньте его и проверьте глубину, на которую почва еще влажная, и поливайте по мере необходимости.

Как часто поливать арбузы

Знание того, как поливать арбузы, поможет обеспечить обильный урожай. Важно понимать, что полив происходит сразу после посева семян! Как часто нужно поливать арбузы? Это зависит от возраста культуры и места ее произрастания.

Капельное орошение используется для выращивания арбузов как в открытом грунте, так и в теплицах.

Капельное орошение используется при выращивании арбузов на открытом воздухе, а также в теплицах.

  • Рассаду арбузов обычно заготавливают в торфяных стаканчиках или подобных емкостях. Посев семян проводят в увлажненный, рыхлый грунт. По мере роста рассады, необходимо делать поливы каждый день из лейки с тонким носиком, чтобы жидкость лилась по краю стаканчика. Так она не будет размывать землю и не попадет на стебель или листья ростка.
  • В открытом грунте вода довольно быстро испаряется под солнцем. Делают поливы только вечером или ранним утром, чтобы к моменту активности солнца вода пропитала грунт. Не стоит забывать, что частота и обильность поливов в открытом грунте зависит от климатической зоны, погодных условий. Например, в дождливую погоду поливы сокращают или прекращают вообще, а в сухостой их нужно проводить более часто. После обильного дождя, грозы, поливы прекращают на неделю!
  • В теплице внесение воды делают не так часто как в открытом грунте, потому что там высокая влажность и вода не быстро испаряется. Нередко огородники применяют капельные системы в теплице, они удобны и практичны, упрощают работу. Поливы при таком выращивании делают раз в неделю. Этого более чем достаточно. Но не нужно забывать, что для предупреждения развития грибковых болезней, важно регулярно проветривать теплицу.

Арбузы не могут нормально расти в сухой почве. В результате плоды становятся мельче и имеют иммунный вкус.

Арбузы очень любят влажную почву, но не следует поливать их слишком часто. При поливе, как и во всех других случаях, принцип заключается в том, чтобы увлажнять почву, когда она высыхает.

Как определить, что арбуз надо поливать?

При выращивании тыквы почва должна быть увлажнена на глубину 60-70 см. Недостаток влаги приводит к тому, что листья скручиваются, теряют цвет и опадают.

  Чудеса ботаники: квадратные арбузы. Где выращивают квадратные арбузы.

Обработка почвы

Важно, чтобы режим орошения был правильно адаптирован к погодным и климатическим условиям в течение вегетационного периода. Арбузы часто подвержены корневой гнили, а чрезмерная влажность корней губительна для растения.

Основные правила полива

Частота полива и количество необходимой воды варьируются на разных стадиях развития культур. Количество необходимой воды также меняется от месяца к месяцу. Наиболее обильный полив проводится в июле. После полива арбузам следует дать отдохнуть.

После посадки

Ответственное время. Если арбузы не поливать должным образом каждый день, всхожесть семян может достигать 50%, и потребуется много времени, чтобы растение проснулось. Полив осуществляется с помощью губки или лейки, но важно не размыть почву, так как в это время формируется корневая система растения. Важно поливать теплой, мягкой водой. Перед посадкой рассады горшки с растениями следует тщательно увлажнить.

Капельный полив.

В период цветения

На этом этапе тыкву следует поливать два раза в неделю, только под корень. Процесс орошения можно совместить с внесением жидких удобрений. Раз в неделю, после полива, растения следует перекапывать и рыхлить.

Во время созревания

Когда плоды начнут твердеть и расти, достаточно поливать один раз в неделю. После полива и рыхления следите за тем, чтобы вода не скапливалась под плодами или почвой и не попадала на растение. Не лейте воду на сформировавшиеся плоды.

Особенности выращивания при капельном орошении

Удобный метод, проверенный тысячами садоводов. Основные преимущества капельного орошения:.

  • экономия воды, времени и сил садовода;
  • капли не попадают на ботву и листья растения;
  • расходуется оптимальное количество воды, необходимое растению;
  • грунт не размывается, бахча увлажняется равномерно;
  • можно совмещать с этапом внесения минеральных удобрений.

Как и чем поливать арбузы после посадки и во время цветения.

Арбузы в саду с капельным орошением

Автоматические системы капельного орошения можно приобрести в специализированных магазинах. Системы могут быть созданы вами. Каждый садовод сам решает, какой метод выбрать.

Принцип капельного орошения

Бочки ставят в теплице или рядом с тыквами, наполненными водой. Через некоторое время вода естественным образом нагревается под воздействием солнечных лучей.

Это важно — арбузы не следует поливать холодной водой.

Трубы с индивидуальными кранами или специальными отверстиями для каждого куста размещаются под рядами кустов, из которых и происходит полив.

Устройство системы капельного полива

Системы капельного орошения включают.

Если вы приобрели систему в магазине, вам необходимо следовать инструкциям по сборке капельной системы полива. При использовании этого метода дыни орошаются три раза в неделю.

Если водоснабжение нерегулярное, для удовлетворения потребностей используются большие емкости, например, пластиковые бочки, для капельного орошения. Преимущество бочки в том, что вода нагревается в течение некоторого времени и подача воды теплая.

Советы опытных огородников

Как поливать арбузы в открытом грунте: частота и правила полива

Чтобы собрать вкусные, сладкие арбузы в конце сезона и избежать обычных ошибок, следует прислушаться к советам опытного садовода.

  1. В зависимости от климатических условий выбирают способ полива — ручной или капельный.
  2. Если прошел обильный дождь, увлажнение почвы проводят через 4 дня. Чтобы не допустить переизбытка влаги во время дождя, грядки закрывают пленкой.
  3. После рыхления почву мульчируют свежей травой. Это защитит культуру от сорняков и дольше сохранит влагу в верхних слоях.
  4. Чтобы плоды быстро росли и созревали, в качестве подкормки используют хлебную закваску. В ведро засыпают корки хлеба и заливают водой, наверх кладут гнет. На неделю смесь оставляют для брожения. Перед использованием раствор разводят водой в соотношении 1:3. За неделю до сбора урожая им поливают растения.

Заключение

Арбузы — теплолюбивые растения, требующие регулярного полива. При надлежащем уходе дыни можно выращивать в умеренном климате. Поливайте часто и обильно на всех стадиях развития. Чем ближе к зрелости, тем больше требуется культивации. Растения следует поливать утром и вечером и не поливать в течение дня.

Методы капельного орошения были адаптированы для полива сельскохозяйственных культур. Жидкость находится строго под корнями, не размывает почву и не повреждает листву.

Вы можете создать собственную капельную систему или купить ее в специализированном магазине. Полив с помощью капельной системы осуществляется так же, как и при использовании обычных методов, и имеет такую же регулярность, как если бы вы использовали ведро или простой дождеватель. Самое главное — правильно подключить систему и время от времени контролировать ее работу.

Как часто поливать рассаду

После прорастания побеги арбуза и дыни следует часто поливать. Самое главное, почва в горшках должна быть сухой и не влажной. Оптимальная влажность почвы всегда должна поддерживаться на уровне около 50 %. Прекратите полив рассады за неделю до пересадки в открытый грунт.

  Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Технология пошагово. Как привить арбуз на тыкву.

Важно: Если рассада арбузов и дынь после пересадки влажная, не поливайте ее вообще.

Перед пересадкой в открытый грунт участок должен быть очень хорошо увлажнен. Содержание влаги должно достигать 90%. Посадить через 2 дня. Первый полив должен быть произведен через 7 дней после пересадки. Поливайте под корень, с длинным носиком. Частота применения воды — каждые 2 дня. Расход на одно растение составляет 2 литра для дынь и 3 литра для арбузов.

Полив после пересадки

Интенсивность полива арбузов и дыни в открытом грунте

Интенсивность полива этих культур напрямую зависит от стадии вегетации и, более конкретно, от темпов ее ухудшения в эти периоды.

Фаза вегетации/день выращивания Транспирация Интенсивность пропитки грунта водой
всходы/1–20 400–500 5–7 см
плетеобразование/21–50 700–800 40 см
цветение/51–80 950–1050 70–80 см
завязывание плодов/81–100 800–900 70 см

Сколько и как правильно поливать арбузы и дыню

До цветения тыкву продолжают поливать раз в два дня, подливая под кусты 3 литра воды. Во время цветения интенсивность полива увеличивается до 6-7 литров, а частота полива уменьшается до двух раз в неделю. Сразу после цветения, в период плодоношения, программа полива меняется на 10-12 литров на куст, раз в 10 дней. Полив полностью прекращают за одну-две недели до сбора урожая.

Посев воды на арбузы

Способы полива

При выращивании этих культур можно использовать различные методы орошения.

Важно: После каждого полива разрыхляйте почву вокруг растений и между рядами, чтобы обеспечить равномерное распределение жидкости по подстилающей поверхности.

Ручной

Этот метод подходит для тех, кто выращивает только небольшое количество фруктов. Это делается с помощью ведер или разбрызгивания воды. Под корни наливают воду. Преимущество этого метода в том, что количество жидкости можно контролировать и нет риска попадания влаги под бока листьев. Недостатком этого метода является то, что его нельзя применять на больших площадях.

Полив тыквы вручную

При помощи шланга

Вода подается в траншею глубиной 5 см в центральной части расстояния между рядами. Эта технология позволяет подавать большие объемы воды на большие площади за короткое время. Шланг можно свободно подключить к любой емкости для подачи воды. Кроме того, эта технология предотвращает попадание воды в надземные части растения.

Полив из шланга

Капельный

Наиболее популярным методом среди фермеров является капельное орошение. Это предполагает размещение ленточной системы под землей или в грунте. Он выглядит как мешок, окруженный натянутой веревкой. Система проста в использовании, обеспечивает ежедневное поглощение воды и предотвращает попадание воды в пазухи листьев. Кроме того, к системе можно подключить термостат для поддержания оптимальной температуры воды.

Системы капельного орошения

Объём воды при поливе

Применение воды зависит не только от стадии вегетационного периода, но и от выбранного способа применения воды.

  1. При ручном поливе — по 2-3 л под растение до цветения, потом по 7 л в фазу цветения, в дальнейшем — по 10–12 л с периодичностью один раз в неделю.
  2. При использовании шланга — за раз вносят столько воды, сколько понадобится всем растениям конкретной фазы вегетации вместе, произрастающим в ряду. Например, в ряду 20 растений ещё не вступивших в фазу цветения. Значит на каждое нужно подать по 3 л воды. Соответственно 3×20=60 л воды необходимо на каждый ряд. Точно также рассчитывают количество воды в последующих фазах вегетации (смотреть количество для каждого растения в ручном поливе).
  3. При поливе с помощью капельной системы — можно вносить воду каждый день по 1–1,5 л (вне зависимости от фазы вегетации).
Оцените статью
cadovods.ru