Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом. Как прорастить семена арбуза перед посадкой

Чтобы избежать последующей пересадки или пикировки, семена следует высевать в отдельные горшки или контейнеры объемом не менее 300 мл (минимальная высота 12 см, диаметр 10 см). Для посадки подготовьте почвенную смесь из равных частей песка, дерновой земли и торфа. Добавьте 5 литров подготовленной почвы.

Как прорастить семена арбуза

Арбузы — одни из самых распространенных тыкв. Однако усилия по их развитию не всегда успешны. Иногда семена прорастают слабо, растут медленно, а плоды мелкие и не успевают созреть. Если у вас нет достойного урожая, не сдавайтесь. Решение проблем с побегами и ростом растений простое. Просто сажайте растения с правильной ранней стадии жизни, т.е. из семян. Итак, как проращивать семена арбуза перед посадкой и что еще нужно сделать для хорошего урожая? Это стоит объяснить подробно.

Многие садоводы используют проращивание семян как способ ускорить появление всходов. Однако обычно растения используются для посева наиболее часто употребляемых в пищу овощей. Однако проращивание семян арбуза считается обременительным и даже ненужным. Те, кто придерживается таких взглядов, часто держатся подальше от урожая. Если вы хотите заняться этой работой, все, что вам нужно знать, — это как вырастить семена арбуза.

Арбузы выращивают двумя способами: посевом, который подходит для центральных и северных регионов страны, и без посева, который применяется в основном бахчеводами на юге. Последние более опытны в выращивании дынь и арбузов и не пренебрегают проращиванием, хотя теплый климат уже благоприятен для этих чувствительных растений.

Семена арбуза

Преимущества проращивания

Конечно, эти растения не являются панацеей от всех проблем, связанных с получением достойного урожая арбузов. Тем не менее, у него есть несколько заметных преимуществ.

  • Семена дают дружные всходы. При посеве сухих семян ростки появляются неравномерно, когда один сеянец уже выпускает настоящие листики, другой только появляется из-под земли. Такой разнобой приводит к тому, что многие растения не успевают сформировать плоды в срок, в то время как другие уже благополучно прошли период плодоношения и начали отмирать;
  • Первыми всходят сильные. При проращивании сразу будет видно, какие из семян дали здоровые, жизнестойкие всходы. Для небольшой грядки можно отобрать на посадку лучшие;
  • Облегчается уход за рассадой. Дружно растущие всходы имеют одинаковые потребности в поливе и удобрении, о них удобнее заботиться;
  • Большой процент всхожести и выживаемости. Если семена проросли или хотя бы наклюнулись, обильность всходов гарантирована. Взойдут ли сухие семена, даже качественные, не всегда удается предугадать;
  • Ускорение получения урожая. При использовании для посадки пророщенных семян, плоды можно будет снимать с бахчи на две недели раньше, чем обычно.

У выращивания семян арбуза есть только один недостаток. То есть время и усилия должны быть потрачены на кропотливый уход за семенами. Однако затраченные ресурсы обязательно окупятся хорошим урожаем.

Правила проращивания арбузов

Первое, что необходимо сделать, это выбрать правильные семена. Они должны быть большими, полными, неповрежденными и наилучшего вида для данной местности.

Важно: сорта для Северной Калифорнии должны созревать раньше и быть холодостойкими.

Следующим этапом является контроль качества. Насыпьте 1 ст. ложку соли в стакан воды и перемешайте. Замочите семена в растворе. Все, что остается на дне, пригодно для растительности. Промойте чистой водой и высушите. Появившийся испорченный материал удаляется. Если семена не были протерты, их следует протирать самостоятельно, чтобы защитить их от болезней. Процедура проста. Сначала необходимо приготовить раствор марганцовки в 1 г /100 г воды. Затем замочите семена арбуза в жидкости на 20 минут. Затем снова промойте чистой водой, желательно проточной.

  8 убедительных причин не выбрасывать арбузные корки. Что делать с арбузными корками

Пророщенные семена арбуза

Пророщенные семена арбуза

Чтобы насытить семена питательными веществами и способствовать прорастанию, можно использовать стимуляторы роста, такие как гетероауксины. Разбавьте состав водой из расчета, указанного на упаковке, и замочите семена на 10 часов. После этого нет необходимости в ополаскивании. Дайте высохнуть.

Кстати. Перед проращиванием снова замочите семена, на этот раз в теплой воде (45-50°C). Это размягчает толстую кожуру семян.

Через 10 минут семена складывают в несколько раз в марлю. Тесто помещают в блюдце или другую плоскую емкость и ставят в теплое место. Остается только следить за семенами и состоянием их влажности. Нельзя допускать высыхания марли. Однако его даже не заливают водой. Для уменьшения испарения контейнеры накрываются полиэтиленом.

Если семян мало, а времени недостаточно, процесс вегетации также можно ускорить с помощью лепки. Для этого отобранные и откалиброванные семена обрабатываются наждаком. Точнее, носы семян немного более грубые. Это облегчает прорастание.

Сроки проращивания

ВНИМАНИЕ! Чтобы определить, сколько времени требуется для прорастания арбузов, необходимо убедиться в правильности всех этапов подготовки. От этого зависит скорость вегетации.

Семена готовятся в течение одной недели, так как все вышеперечисленные действия выполняются правильно. Если семена предварительно не были замочены в теплой воде, вегетация может быть задержана. Саженцам труднее пробиться сквозь нескрываемую кожуру. Неподдержание соответствующей температуры может привести к задержке вегетации.

Замачивание семян арбуза

Замачивание семян арбуза

Пепонопаты, серьезно занимающиеся размножением арбузов, устанавливают специальные системы, повышающие температуру под контейнерами с семенами от 20 до 50°C. Все присутствующие определяют, нужно ли снижать отопление. Для прорастания семян достаточно температуры 20-30°C.

Возможные трудности при проращивании

Семена могут не прорасти, если

Выращивание арбузов из пророщенных семян

Как только семена арбуза прорастут, пора высаживать их в почву. Жители регионов с более теплым климатом могут выращивать тыкву сразу на открытых участках, а жителям северных регионов и центральной России идеально подходит питомниковый метод. Оба метода требуют более подробного объяснения.

Почва для посадки растений

Рассада из пророщенных семян

После появления всходов наступает время оборудовать растения для вегетации. Их можно вырезать из пластиковых бутылок, контейнеров для йогурта. Если есть возможность, рекомендуется приобрести специальные торфяные стаканчики диаметром около 10 см. Следующий шаг — заполнение стаканчиков субстратом для рассады. Для арбузов подходит огуречная почва из специальных магазинов. Вы можете сделать свою собственную смесь из равных частей песка, травы и перегноя. Также следует добавить немного золы.

Затем в середине открывают отверстие глубиной 3 см и хорошо придавливают его водой. Затем семена опускаются в лунку.

Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные саженцы. Для этого хорошо подходит пинцет.

Затем семена засыпают почвой, накрывают фольгой и помещают в теплое место (не менее +25°C). Семенам пока не нужен солнечный свет. Примерно через 10 дней саженец вылезет из земли. Как только это произойдет, саженцы перемещают в хорошо освещенное место, где их выращивают еще 20 дней. Это может занять немного больше времени. Это зависит от количества дней прорастания семян арбуза после посева. В последние пять дней перед посадкой рассаду лечат, выставляя на дневной воздух.

Закалка не требуется при использовании холодостойких сортов.

Общий уход за саженцами во время выращивания прост: они должны быть хорошо вылечены.

  • Освещение должно быть достаточным. Если погода не радует солнечными днями, придется организовать дополнительное освещение. Иначе рассада вытянется. Также стоит ежедневно поворачивать гибкие растения другим боком к свету;
  • Поливать арбузы слишком обильно не стоит. Достаточно увлажнять почву теплой отстоянной водой, когда она высохнет на глубину 1-1,5 см. При этом надо стараться не попасть на листья, чтобы не вызвать солнечные ожоги. В опрыскивании арбуз не нуждается;
  • Подкормить рассаду можно через неделю после всходов и за 7 дней до высадки на постоянное место. Для этого берут такие средства как Агрикола Форвард (5мл/1л воды), Фертика Люкс (1г/1л), Унифлор Рост (2мл/1л воды). Вносят удобрения после полива, по 1 столовой ложке на ёмкость.

Полив должен быть обильным, но не очень частым. Достаточно одного-двух раз в неделю. После цветения полив следует сократить, а после образования плодов его можно полностью прекратить.

Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом

У многих жаркое солнечное лето ассоциируется со вкусом и запахом сочных, сладких арбузов. Выращивать арбузы в своем саду легко, если знать несколько хитростей. Например, правильное проращивание семян не только способствует их росту, но и помогает им легче прорастать. В этой статье представлены все важные детали подготовки семян арбуза к посадке.

  Большой — значит спелый? 10 вопросов об арбузе, ответы на которые забывают. Почему в арбузе много семечек

Арбузы характеризуются высокой интенсивностью процесса роста. При температуре 25-35°C и достаточной влажности почвы время от посадки до прорастания составляет около 10 дней.

Как правильно проращивать семена арбуза и как подготовить конечный посадочный материал

Однако такие температуры, особенно в апреле и мае, не являются обычными для центральной России. Рассаде из семян, которые не проросли, приходится долго ждать.

Овощеводство — простой и недорогой способ раннего сбора арбузов.

Польза процедуры

Преимуществом растительности является выращивание теплолюбивых культур, таких как арбузы.

  • всхожесть будет почти стопроцентной — для посадки можно отобрать самые крепкие проростки.
  • всходы появляются дружно — за рассадой легче ухаживать, когда все растения находятся примерно на одинаковой стадии развития.
  • срок сбора урожая наступает раньше на 1-2 недели.

Как прорастить семена арбуза

Для посадки на садовых участках лучше всего использовать ранние или среднеспелые сорта и гибриды.

Процесс проращивания состоит из нескольких этапов, каждый из которых должен строго соблюдаться.

1 этап: проверка

Для проращивания выбирайте крепкие, полноценные семена, не имеющие повреждений и признаков износа (плесени, грязи).

Чтобы проверить качество семян, проведите небольшой тест. Растворите 1 ст. ложку поваренной соли в 0,5 ч. ложки воды, поместите семена в раствор и выбросьте поплавок. Для дальнейшей работы возьмите арбузные семечки, которые упали на дно. Вымойте их в чистой воде и высушите.

2 этап: подготовка

Подготовка растительности включает в себя несколько процессов.

Как правильно проращивать семена арбуза и как подготовить конечный посадочный материал

  1. Калибровка. Посадочный материал сортируют на группы по размеру. Прорастание и появление всходов в каждой из групп будут более дружными.
  2. Протравливание. Обеззараживание проводят 2% раствором марганцовки: 1 ч. л. без верха разводят в 300 мл воды комнатной температуры. Семена помещают в раствор на 20 минут, затем промывают проточной водой. Если производитель посадочного материала провел протравку (есть предупреждение об этом на упаковке или семена окрашены в яркий цвет), эту процедуру нужно исключить.
  3. Обработка стимуляторами роста. Необязательная процедура, но для ускорения прорастания и дополнительного насыщения ростков питательными веществами можно использовать один из препаратов: гумат калия, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон». Важно строго следовать инструкции производителя. После обработки стимуляторами промывать семена чистой водой не нужно, достаточно просушить.
  4. Скарификация — нарушение целостности оболочек для облегчения проклевывания ростка. Наждачной бумагой мелкой зернистости слега стачивают носик семечка. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить зародыш.

3 этап: проращивание

Подготовленные семена перед проращиванием замачивают в кипящей воде (45-50°C) на 10 минут, чтобы размягчить толстую кожуру.

  Как и когда правильно сажать семена арбуза в открытый грунт в 2022 году. Как садить арбузы в грунт

На сложенной в несколько слоев влажной марле разложите их, оставляя пространство между семенами. Поместите их на неглубокую плоскую тарелку и оставьте в комнате при температуре 20-30°C. Марлю следует регулярно проверять и поддерживать во влажном состоянии. Посадочный материал всегда должен находиться на влажном субстрате, но не должен плавать в воде.

Отчет. Контейнеры можно накрыть фольгой, чтобы снизить скорость испарения воды и создать более благоприятные условия для вегетации.

Как только появятся три или четыре маленьких плода, верхушку растения следует обрезать. Арбузы, особенно в северных регионах, не успевают сформировать все потомство, которое появляется при полном плодоношении, поэтому количеством приходится жертвовать ради качества.

Как правильно прорастить семена арбуза

При выращивании арбузов проращивание посадочного материала не является обязательным. Однако если цель — как можно быстрее получить снимок, а затем урожай, этот процесс необходим. Растения, полученные от предварительного посева, обычно плодоносят на несколько недель раньше.

Для посева следует выбирать самые крупные и сильные семена. После отбора семена следует поместить в солевой раствор, состоящий из 1 ст. ложки соли и 150 мл воды. Пустые семена всплывут на поверхность — для посадки пригодны только те семена, которые опустились на дно.

После второго отбора в солевом растворе промойте семена чистой водой и дайте им высохнуть. Чтобы предотвратить вспышки заболеваний, замочите семена на 20 минут в растворе марганцовки, особенно если семена были куплены в грубом виде. После обработки марганцовкой семена промывают и снова сушат.

После такой подготовки семена проращивают. Сначала семена помещают в кипящую воду при температуре +50°C на несколько минут. Затем семена раскладывают на влажной ткани и хранят в теплом месте. Салфетку необходимо регулярно увлажнять.

Через сколько дней прорастут семена арбуза? При правильной подготовке семена прорастают всего за 5-7 дней. Если пропустить замачивание в горячей воде, они прорастут немного позже.

Арбузы, выращиваемые из семян в виде рассады

Участок, где выращивается эта культура, всегда должен быть солнечным и защищенным от северных ветров. Не рекомендуется держать поблизости грунтовые воды. Эта культура хорошо растет на легких песчаных или супесчаных почвах.

Арбузы следует высевать в цветниках после люцерны и пшеницы. Арбузы не следует высевать после других кабачков. Арбузы также не любят расти после ночных цветов.

Арбузы следует высевать в конце апреля — начале мая в незащищенную почву. Чтобы защитить всходы от холода, рекомендуется накрыть грядки пленкой. На средних почвах этот покров можно снимать только в середине июня.

Оставляйте не менее 1 м между растениями и не менее 2 м между рядами.

Урожай нуждается в большом количестве солнца и влаги. Арбузы нужно содержать в чистоте, так как они не любят сорняки. Арбузы нуждаются в постоянной смазке.

Арбузы, выращиваемые из семян в виде рассады

Болезни и вредители

Эта культура восприимчива к различным заболеваниям, и паразиты ее очень любят. Злейшими врагами арбузов являются тля, рисовые жуки и рисовые жужелицы. Насекомых легче поймать, чем убить. Можно использовать травяные и народные средства, такие как Фитоверм.

Самое простое действие — удалить листья с личинками насекомых. Также полезно вводить чеснок и посыпать им ветки через определенные промежутки времени. Чтобы приготовить настой, измельчите 300 г чеснока и залейте его ведром воды. Через час процедите настой и используйте его для опрыскивания. Посыпание грядок древесной золой отпугивает насекомых.

Кислая гниль и пушистая роса являются наиболее распространенными заболеваниями. Поэтому важно обрабатывать семена перед посевом, дезинфицировать почву и своевременно удалять больные листья и растения.

Арбузы, выращиваемые из семян в виде рассады

Выращивать арбузы на собственных полях несложно. Если вы уделите время и сделаете все правильно, арбузы вырастут замечательно.

Оцените статью
cadovods.ru