Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь. Что приготовить из дыни на зиму рецепты

1. Сразу обозначьте для себя, что в состав варенья пойдет только дынная мякоть. Поэтому дыню необходимо избавить от лишних частей. Сначала полностью ее промываем. Затем обтираем полотенцем и разрезаем пополам длинным острым ножом.

ТОП 15 пошаговых рецептов консервирования дыни на зиму

Дыни — это ароматные фрукты с тонкой, сладкой, сотовой мякотью, которые можно есть свежими или использовать в качестве ингредиента в различных сладких блюдах. Из дынь можно приготовить компот, джемы, консервы, фруктовые конфеты и другие зимние лакомства. Существует множество рецептов, вам остается только выбрать тот, который подходит именно вам.

Несмотря на обилие сортов этой дыни, в продаже обычно есть два-три сорта. Наиболее распространенным является «Торпедо». Это длинный, стройный и впечатляющий. Он очень хорошо подходит для приготовления, при этом следует отдавать предпочтение более крупным плодам. Это связано с тем, что они будут более сочными и сладкими, чем мелкие.

Однако для Колозницы, которая также является вкусным десертом, следует покупать мелкие фрукты.

Основная проблема легких десертов заключается в том, что в них трудно поддерживать правильную консистенцию. Мякоть дыни быстро разваривается. Поэтому следует предпочесть сорта с красными или оранжевыми плодами, такие как Contalupa, Princess Maria, Charente, Orange, Iroquois и их гибридные формы. Такие плоды плотнее и плотнее и лучше держат форму.

Как выбрать лучшую дыню

Прежде всего, следует учитывать, какой вид дыни готовится, какие части будут использоваться и будет ли плод подвергаться длительной тепловой обработке. Можно рассмотреть следующие рекомендации

Лучшие дыни.

  • мякоть немного зеленоватых плодов во время варки лучше сохраняет форму (кусочки можно вырезать фигурным ножом), это же относится и к коркам;
  • пюре и джем лучше готовить из мягких фруктов;
  • у дыни, подходящей для заготовок плодоножка, уплотненная, чуть зеленоватая;
  • хороший большой плод должен быть тяжелым – если он легкий, то, скорее всего, внутри он ссохшийся;
  • заготовку с кусочками лучше всего делать из дынных корочек – их структура во время готовки практические не разрушается.

И, конечно, чем сочнее и вкуснее мякоть фрукта, тем вкуснее будет блюдо.

Рецепты заготовок на зиму

Нарезать дыни

Существует множество вариантов блюд из дыни, которые можно приготовить на работе и дома. Из этого ингредиента можно приготовить не только пастилу, джемы, компоты, гл-таблетки, варенье и компоты. Можно приготовить как оригинальное лакомство, так и сложную сладость, подходящую для праздничного стола.

Вариант классического варенья из дыни

По этому рецепту получается вкусное варенье. Для его приготовления лучше всего использовать слегка неизвестные тыквы. Следует выбирать плоды с темной мякотью. Чтобы приготовить этот джем, вам понадобится:.

  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • дыня – 1 килограмм;
  • лимон (используется только цедра).

Шаг за шагом варенье готовится по следующему алгоритму: варенье готовится в банке, которая затем охлаждается в холодильнике.

  • плоды нарезаются кубиками небольшого размера;
  • их засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут;
  • затем к плодам добавляется цедра и все отправляется на плиту до закипания;
  • плиту необходимо отключить, а емкость накрыть крышкой;
  • когда масса остынет, ее еще раз проваривают в течение 5-7 минут.

Затем джем можно охладить и разлить по банкам.

С добавлением лимона

Цитрусовые придают приятный кисловатый привкус сладким блюдам. Поэтому лимоны часто добавляют в различные фруктовые ингредиенты. Ингредиенты, необходимые для приготовления лимонно-дынного джема:.

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,25 килограмм;
  • ванилин – 1 грамм (по желанию);
  • лимон – 1/2 (для изготовления сока и цедры);
  • пектин – 10 грамм.

Медовые дыни

  • кусочки бахчевой культуры смешивают с сахарным песком, добавляют ванилин;
  • фрукты отправляются на плиту и провариваются в течение четверти часа;
  • готовится сок с цедрой из лимона, добавляется к массе;
  • всыпают пектин, и варенье тщательно перемешивается;
  • массу варят еще 5 минут, снимают с огня и оставляют на несколько минут под крышкой.
  Что за фрукт такой арбуз? Или он ягода. Почему арбуз ягода.

Варенье разливают в стерильные банки и герметично закрывают.

С апельсином

Цитрус дополняет вкус десертной дыни и придает ей интересный внешний вид. Необходимы следующие ингредиенты.

  • плоды очищаются, разрезаются на кусочки;
  • их засыпают 0,5 килограмма сахара, перемешивают и настаивают в течение 2,5-3 часов;
  • из воды и 200 грамм сахара готовится сироп, остужается, добавляется к дыне;
  • емкость с будущим вареньем накрывают плотной тканью и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
  • сиропную жидкость необходимо слить, прокипятить и залить ею кусочки;
  • варенье настаивается около 10 часов;
  • цитрусы режут вместе с цедрой, добавляют к дыне и уваривают до загустения;
  • массу можно раскладывать по банкам.

С корицей

Специи обладают оригинальным вкусом и теплым ароматом и рекомендуются для заготовок на зиму. В холодное время года десерт пригодится для вечерних чаепитий.

Дыни в банках

Дыни можно получить, прокипятив полученную жидкость 8-10 раз на слабом огне. Жидкость следует сливать дважды — до и после варки.

Заготовки из дыни

Нет необходимости беспокоиться о том, как сохранить дыни на зиму. Процесс производства аналогичен обычному уходу за фруктами и овощами. Что могут делать дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, джемы, желе и конфеты. Их также можно сушить и замораживать. И оно пытается это сделать.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Приготовьте сироп до подготовки дынь для свечей. Растворите не менее 1 кг сахара в 2 чашках воды. Этого достаточно для одного килограмма дынь. Очистите фрукты от кожицы и семян и нарежьте небольшими кубиками.

Дыня огурец

Кипятить в больших дозах, в большинстве случаев 3-4 раза. После приготовления слейте воду в ситечко и просушите свежим воздухом. При необходимости посыпьте сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Процесс приготовления джема заключается в следующем

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Укутать в стерильные банки, перевернуть и охладить в соответствии со всеми правилами консервирования.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Варенье из корок дыни

Необязательно варить варенье из мякоти. Вы можете попробовать приготовить его из кожуры. Для этого снимите очень тонкий слой кожуры с кожуры.

Нарежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте дыню сахаром до тех пор, пока дыня будет тяжелой, перемешайте все вместе и отложите в сторону. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и готовьте 5 минут, постоянно помешивая.

Охладитесь и попробуйте. Если вы уже любите варенье, доведите до кипения и закройте в стерильные банки.

При необходимости добавьте ваниль. Для получения более насыщенного джема можно дать ему остыть и снова достать.

Рецепт вкусного абрикосового джема можно найти здесь.

Варенье из кожуры дыни

Желе из дыни

С кусочками дыни или без них получается очень вкусное и аппетитное желе, зависит от вашего вкуса. Помимо сахара, вам понадобится сок одного свежего лимона.

Первое издание.

Выжмите сок из 900 граммов дыни. Сварите сироп из расчета 300 грамм сахара на литр. Замочите 60 грамм желатина. Смешайте дынный сок, лимонный сок, сироп и желатин. Доведите продукты до кипения. Разлейте по формам и заморозьте.

Второй вариант желе. Немного больше фантазии:.

400 гр. дыни, взять 400 гр. воды, 10 гр. желатина. Вам также понадобится 4 ч. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Заморозьте в холодильнике. Вы можете положить как свежие, так и вареные дыни. Это будет вкусно и интересно.

Желе

Рецепт желе из черного крыжовника смотрите здесь, а рецепт желе из красного крыжовника — здесь.

Вяленая дыня в домашних условиях

Для сушки или дозревания подходят только твердые дыни. Особенность этого фрукта в том, что после сушки ломтики остаются гибкими и легко заворачиваются в регуляторы или шарики.

  Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях. Как хранить дыню

Продолжайте готовить:.

Очистите дыню и нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Два неделимых ломтика необходимы для того, чтобы изделия можно было легко подвешивать и сушить.

Ломтики должны сохнуть около 2 недель и должны быть перевернуты вверх дном. Их можно хранить на балке и в герметичной пластиковой мембране. Ломтики хорошо хранятся в стеклянных банках.

Сушеные дыни

Используйте соленые и консервированные продукты, чтобы удивить гостей и украсить праздничные столы. Оставьте самые вкусные сушеные и перченые кусочки дыни для детей.

Дыня на зиму «Как свежая»

Стерилизовать готовый продукт не обязательно, но ягоды должны быть залиты три раза. Обратите внимание, что кипящую воду нужно каждый раз немного охлаждать. Так вы сможете сохранить кусочки целыми, а вкус дыни будет таким же свежим, как летом.

Ингредиенты на литр:.

  • 800 г дынной мякоти;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 таблетка аспирина.

Способ приготовления:.

  1. Чистую дыню разрежьте пополам и удалите семена.
  2. Нарежьте каждую половинку на дольки, с каждой срежьте корочку.
  3. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Вымойте банки и простерилизуйте. Проследите, чтобы не было сколов и царапин.
  5. Пока емкости на стерилизации, измельчите аспирин.
  6. В сухие банки положите дынную мякоть.
  7. Поставьте воду на огонь.
  8. Кипяток остудите в течение 4 минут и разлейте по банкам.
  9. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
  10. Слейте воду обратно, прокипятите еще раз.
  11. Кипяток снова остудите в течение 3-4 минут и влейте в емкости.
  12. Прикрыв крышкой, остужайте 10 минут.
  13. Еще раз слейте воду обратно в кастрюлю. Кипятите.
  14. В банки добавьте аспирин.
  15. В почти закипевшую воду добавьте сахар, хорошо размешайте.
  16. Кипятите сироп 5 минут.
  17. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и снимайте с огня.
  18. Сироп остужайте 3 минуты.
  19. Разлейте осторожно по банкам.
  20. Сразу закупорьте, переверните и закутайте на 72 часа.

Использование измельченных таблеток аспирина позволяет использовать меньше лимонной кислоты. Это гарантирует, что дыни будут иметь свежий вкус.

Классическая консервированная дыня

Испортить такие дыни невозможно. Это классический рецепт с минимальным количеством ингредиентов. В результате получается вкусный сладкий ломтик дыни.

Ингредиенты на литровую банку:.

Пятничный метод:.

  1. Хорошо вымойте дыньку в прохладной воде. Это необходимо, даже если используется только мякоть.
  2. Разрежьте на две части. Извлеките все семена.
  3. Нарежьте дыньку на кусочки.
  4. Срежьте корочку с каждого ломтика.
  5. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
  6. Простерилизуйте банки в духовке или над кастрюлей.
  7. Заполните емкости дынной мякотью.
  8. Налейте в кастрюлю воду и кипятите.
  9. В кипяток добавьте сахар, тщательно мешайте.
  10. Кипятите 3 минуты, после чего всыпьте лимонную кислоту и перемешайте снова.
  11. Сладкий сироп разлейте по банкам.
  12. Закупорьте банки крышками (лучше, если они будут прокипяченными).
  13. Спустите заготовки на пол, перевернув их дном вверх.
  14. Заверните банки в полотенца.
  15. Через двое суток спускайте в погреб.

Заготовка дыни на зиму в банках как ананас

При консервировании фруктов таким способом получается продукт, вкус которого едва ли можно отличить от маринованного ананаса. Поэтому рассмотрите этот метод зимнего ухода. Компоненты:.

  • 2,5 кг дыни;
  • 400 г сахарного песка;
  • Ванилин;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Подготовка.

  1. Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.
  2. Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.
  3. Нарезанные дольки сразу же распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то заливаем им «ананасы».
  4. Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.
  5. Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.
  6. Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки пирогов.

Используйте соленые и консервированные продукты, чтобы удивить гостей и украсить праздничные столы. Оставьте самые вкусные сушеные и перченые кусочки дыни для детей.

Для домашних заготовок лучшие рецепты дыни на зиму

Сохраните дыни на зиму

Зимние дыни — рецепты не ограничиваются обычными вареньями и компотами. Эти ягоды можно купить в супермаркетах в холодное время года, но их вкус не такой насыщенный. Стоит попробовать один из рецептов, чтобы помочь сохранить их вкус и аромат в течение всего дынного сезона. Консервированные дыни можно подавать в качестве десерта или добавлять в выпечку.

  Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма. Какие витамины в дыне

Сушеные дыни

Самый простой способ сохранить дыни на зиму — высушить их. В процессе приготовления не используется сахар или другие добавки, что делает его идеальным для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Этот низкокалорийный десерт можно употреблять как закуску или сочетать с другими блюдами.

Для этого рецепта зимней дыни требуются только эти ягоды. Удобнее их сушить, но применять только при комнатной температуре на солнце.

  1. Целую дыню очищают кожуры. Затем ее необходимо разрезать на две части и удалить сердцевину с косточками.
  2. Затем ее нарезают на крупные ломтики и выкладывают на сушку так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
  3. В сушке следует выставить температуру около 60 ᴼС. Время изготовления зависит от технических характеристик аппарата, а также от сочности плодов и толщины ломтиков. В среднем процесс может занять от 7 до 20 часов, а в естественных условиях — до нескольких дней. Кусочки будут готовыми, когда они уменьшатся в размере и не будут прилипать к рукам.

Храните окончательно высушенные дыни в сухом темном месте. Их также можно упаковать в вакуумные пакеты.

Консервация из дыни

Консервированные дыни

Дыни, консервированные на зиму, сохраняют все свои вкусовые качества. Попробуйте ананас на вкус, если он правильно приготовлен. Для дынь среднего размера весом около 2 кг вам понадобится сахар, литры воды и небольшое количество лимонной кислоты.

  1. В первую очередь нужно приготовить сироп, поскольку его используют холодным. Воду соединяют с сахаром, доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 10 минут. В конце добавляют лимонную кислоту.
  2. Далее нужно почистить дыню, нарезать ее на мелкие кусочки и раскладывают по банкам. Их нужно предварительно простерилизовать в кипятке.
  3. Ломтики дыни заливают сиропом, банки накрывают крышками и пастеризуют. Затем их нужно достать, выставить на полотенце крышками вниз и дать консервации остыть.

Заложенные на зиму дыни впитают сахарный сироп и останутся сочными. Зима сочетается с медом и корицей. Их добавляют в сырники и используют в качестве начинки для блинов.

Пастила из дыни

Зефир Messon

Один из самых необычных рецептов зимней дыни — зефир. Многие хозяйки незаслуженно забывают об этом сладком угощении, но оно является не только повседневным десертом, но и настоящим украшением праздничного стола. Он выглядит как конфета и имеет плотные, вязкие рекомендации.

На 1 кг мякоти дыни вам понадобится около 2 чашек воды и 1 чашка сахара. Замените сахар влажным медом, и зефир получится сочным и сладким.

  1. Для рецепта заготовки из дыни на зиму стоит выбирать сочную спелую ягоду, которая будет источать насыщенный аромат. Ее необходимо почистить, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками.
  2. Все ингредиенты смешивают в кастрюле и ставят на тихий огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать. Тесто для пастилы считается готовым, когда оно приобретет однородную мягкую консистенцию.
  3. Далее смесь измельчают и выкладывают в сушку. Толщина слоя не должна превышать 0,5 см, иначе пюре плохо просушится и не сможет долго храниться. Пастилу необходимо сушить при высокой температуре в течение 4 часов, а затем еще столько же при средней мощности.
  4. Когда пастила высохнет, но будет еще теплой, ее нужно достать из сушки и соорудить из нее рулоны. Далее каждый из них разрезают на небольшие порционные кусочки.

Их можно хранить в холодильнике до следующего урожая. Для сохранения вкуса и предотвращения высыхания каждый рулет должен быть плотно завернут в пленку.

Отсутствие в доме сушилки не уменьшает возможности заготовки дынь на зиму. Вместо этого устройства можно использовать духовку. В этом случае картофельное пюре из зефира распределяется по тонкому слою масляной пасты, фламбированной растительным маслом.

Дыни являются мировым деликатесом и служат сырьевой основой для зимнего консервирования. Дыни имеют множество рецептов с фотографиями, каждый из которых возвращает им летний вкус в холодное время года. Консервированные или маринованные дыни идеально подходят для сытных зимних угощений, тортов, пирогов и блинов.

В сушеном виде их можно подавать с орехами и медом для украшения десертов. Пастила — редкая сладость, доступная не во всех супермаркетах. В любом случае, на нее стоит обратить внимание летом, чтобы сохранить вкус и аромат дыни круглый год.

Оцените статью
cadovods.ru