- Чем хороша дыня Кассаба, как ее выбрать и вырастить
- Сбор и применение урожая
- Выходец из Малой и Средней Азии дыня Кассаба
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Использование в кулинарии
- Полезные свойства
- Как выбрать спелую при покупке
- Использование в кулинарии
- Фото и описание восковой тыквы, агротехника выращивания в средней полосе и Сибири
- Посадка
- Свойства плодов
- Использование в кулинарии
- Витамины
- Макроэлементы
- Хранение и транспортировка
Маниокамелон — вкусный, богатый питательными веществами фрукт. Однако для его развития необходимо соблюдение определенных условий. Мелкий азиатский эндемик хорошо растет на территории негров на юге, но жителям центральной России и северных географических плит проще и экономичнее покупать зимние дыни в больших магазинах.
Чем хороша дыня Кассаба, как ее выбрать и вырастить
Слово «дыня» вызывает в воображении образ сладкого, сочного фрукта с неповторимым вкусом. Существует множество сортов дыни, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками. Дыня кассаба славится тем, что она самая сладкая и сочная, если ее хранить зимой, а не во время сбора урожая.
Желающие собрать в саду этот дальневосточный фрукт должны знать его особенности и требования к выращиванию.
При покупке маниколы следует обратить внимание на следующее
- Состояние кожицы. Она должна быть без повреждений, признаков гниения и плесени.
- Плотность. После надавливания пальцем на поверхности дыни появляется вмятина, которая по прошествии времени исчезает.
- Вес. Здоровый плод имеет хороший вес, так как он сочный и мясистый.
- Отличительные черты сорта – наличие сосковидного нароста у основания плодоножки и округлые плоды.
- Спелость. В отличие от других дынь, спелую Кассабу выбирают не по аромату, а по звуку. Спелая дыня при ударе ладонью издает глухой хлопок.
Время посева:.
- На юге России посев в грунт в конце апреля – начале мая.
- В средней полосе России выращивают только летние раннеспелые сорта Кассабы, например, Медовую росу. Посев на рассаду производят в начале мая.
Метод проращивания:.
- Выбрасывают семена с поврежденной оболочкой, трещинами и точками.
- Качественные семена замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.
- На 1-2 суток семена помещают во влажную марлю или опилки и проращивают до появления корешка.
- Производят посев на рассаду сразу в индивидуальную емкость на глубину 3-5 см, так как дыня не любит пересадку.
- Почва для посадки должна быть воздухопроницаемая, влагоемкая, с нейтральной кислотностью в пределах рН 6,7-7,0. Идеальным считается состав из торфа, песка и перегноя (соотношение в ведрах: 2:1:0,5).
- Рассаду держат на светлом окне при температуре +25°C.
- За неделю до высадки молодые растения закаляют, вынося на свежий воздух на 1-2 часа каждый день.
- Рассаду высаживают в фазе 5-7 настоящих листьев, в начале июня. Для нормальной приживаемости рассады ночная температура не должна опускаться ниже +15°C.
- Схема высадки: 80-90 см между растениями в ряду, междурядья – 50 см.
- Поливают посадки теплой водой.
- При солнечной погоде посадки на первые несколько дней накрывают тонким нетканым материалом.
Посев непосредственно в грунт:.
- Семена к посеву подготавливают так же, как при выращивании рассады.
- Проросшие семена высевают в заранее (с осени) подготовленную грядку после 20 мая.
- Если грунт не подходит под требования Кассабы, его доводят до нужной кислотности и воздухопроницаемости: кислые почвы известкуют, в тяжелые и глинистые вносят разрыхлители (торф, песок).
- Схема посева традиционная: расстояние от семечка до семечка – 80-90 см, в междурядьях – 50 см. Глубина заделки – 3-4 см.
- Сверху засыпают перегноем и обильно поливают.
Дальнейший уход за молодыми растениями дыни заключается в следующем
- Мульчирование верхнего слоя почвы.
- Рыхление и прополка сорняков.
- Регулярные подкормки. Первая проводится через 2 недели после высадки раствором настоя коровяка. Вторая, фосфорно-калийная, – на стадии формирования бутонов. В третий раз Кассабу подкармливают калийным удобрением в фазе завязывания плодов.
- Поливы сокращают до 2-3 раз в неделю.
- В середине июля не опыленные цветки удаляют, количество завязей сокращают, чтобы успели вызреть основные плоды.
Сбор и применение урожая
По плодам, готовым к уборке, легко определить, что они готовы к уборке, так как плодоножка сухая и легко удаляется. Другая сторона дыни остается мягкой.
Свежие летние кафе используются в пищу и перерабатываются в джемы, компоты и сухофрукты (конфеты). Зимние дыни хранятся в прохладных складах при температуре 8-10°C до полного созревания. Продолжительность их жизни составляет 2-3 месяца.
Маниокамелон — вкусный, богатый питательными веществами фрукт. Однако для его развития необходимо соблюдение определенных условий. Мелкий азиатский эндемик хорошо растет на территории негров на юге, но жителям центральной России и северных географических плит проще и экономичнее покупать зимние дыни в больших магазинах.
Выходец из Малой и Средней Азии дыня Кассаба
Кассава или дыня кассава родом из Азии и Средней Азии. Этот старый сорт известен тем, что его сладкий и сочный вкус исходит не от дыни, а от ее хранения.
В отличие от дынь, известных европейцам, касабула почти не имеет выраженного вкуса. Плод округлый или слегка приплюснутый, но у многих сортов есть выраженный выступ у основания, похожий на подставку. В зависимости от сорта, кожа корпуса может быть гладкой, сетевидной или морщинистой. Некоторые сорта имеют волоски на зрелом плоде, обычно встречающиеся только на завязи дыни. Мякоть плотная, свежесрезанные плоды имеют травянисто-огуречный аромат. Растения маниоки среднего размера. Листья прикреплены к маленьким стеблям короткими, прочными стеблями.
В зависимости от срока созревания и места выращивания этого вида дыни, дыни маниоки делятся на три сорта.
Свежие летние кафе используются в пищу и перерабатываются в джемы, компоты и сухофрукты (конфеты). Зимние дыни хранятся в прохладных складах при температуре 8-10°C до полного созревания. Продолжительность их жизни составляет 2-3 месяца.
Полезные свойства
Состав дыни очень богат и поэтому оказывает положительное влияние на организм человека. Прежде всего, маниока полезна для пищеварительной системы, так как содержит ферменты, восстанавливающие пищеварительную систему. Благодаря клетчатке в своем составе, он обладает очищающими свойствами.
Благодаря аскорбиновой кислоте маниока благотворно влияет на иммунную систему, а наличие фосфора способствует укреплению костной и мышечной ткани. Калий, содержащийся во фруктах, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность и отсутствие холестерина позволяют включать маниоку в рацион каждого человека.
Вред и противопоказания
- Ограничить употребление продукта необходимо следующим группам людей:
- имеющим индивидуальную непереносимость;
- больным сахарным диабетом.
Этот сорт имеет шаровидную форму, гладкую кожуру желтого или кремового цвета с небольшими зелеными пятнами.
При выборе фруктов важно обращать внимание на следующее
- состояние кожуры — она должна быть целой, без каких-либо признаков плесени, гниения, а также белых пятен;
- вес — хороший плод более увесистый, поскольку он более сочный и мясистый;
- плотность — на поверхности спелой дыни после нажатия пальцем образуется вмятина, которая вскоре исчезает.
Знаете ли вы. Самый дорогой сорт дыни, дыня Юбари, выращивается в Японии и оценивается в 20 000 долларов США благодаря своему уникальному вкусовому профилю.
Использование в кулинарии
Его сочный, насыщенный вкус позволяет использовать его во многих рецептах. Он хорошо сочетается со сладкими ингредиентами во фруктовых салатах и с ветчиной и морепродуктами в холодных закусках. Вкус и сладость мякоти делают ее незаменимым ингредиентом выпечки и десертов.
Маниокамелон — вкусный, богатый питательными веществами фрукт. Однако для его развития необходимо соблюдение определенных условий. Мелкий азиатский эндемик хорошо растет на территории негров на юге, но жителям центральной России и северных географических плит проще и экономичнее покупать зимние дыни в больших магазинах.
Полезные свойства
Состав дыни очень богат, что положительно влияет на организм человека. Прежде всего, касаба подходит для желудочно-кишечного тракта, так как содержит ферменты, активизирующие пищеварительную систему. Благодаря клетчатке в составе, обладает очищающими свойствами.
Благодаря аскорбиновой кислоте маниока благотворно влияет на иммунную систему, а наличие фосфора способствует укреплению костной и мышечной ткани. Калий, содержащийся во фруктах, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность и отсутствие холестерина позволяют включать маниоку в рацион каждого человека.
Как выбрать спелую при покупке
Этот сорт имеет шаровидную форму, гладкую кожуру желтого или кремового цвета с небольшими зелеными пятнами.
При выборе фруктов важно обращать внимание на следующее
- состояние кожуры — она должна быть целой, без каких-либо признаков плесени, гниения, а также белых пятен;
- вес — хороший плод более увесистый, поскольку он более сочный и мясистый;
- плотность — на поверхности спелой дыни после нажатия пальцем образуется вмятина, которая вскоре исчезает.
Использование в кулинарии
Его сочный, насыщенный вкус позволяет использовать его во многих рецептах. Он хорошо сочетается со сладкими ингредиентами во фруктовых салатах и с ветчиной и морепродуктами в холодных закусках. Вкус и сладость мякоти делают ее незаменимым ингредиентом выпечки и десертов.
Все лето маниока имеет высокое содержание сахара и тает во рту, превращаясь в волокнистую субстанцию. В отличие от зимних дынь, летние сорта не хранятся и используются на местах в районах, где их выращивают по принципу «собери и съешь».
Фото и описание восковой тыквы, агротехника выращивания в средней полосе и Сибири
Восковая тыква (Benincasa), зимняя дыня или зимний сквош, не относится к распространенным сортам тыквы в Средней полосе. Это самостоятельное растение, которое успешно растет в странах с более теплым климатом, таких как Азия и Южная Америка. Что касается нас, то об этом пока мало кто знает. Родина тыквы — Юго-Восточная Азия.
Бенинказа — однолетнее растение и размножается семенами. Он имеет форму лианы с побегами, которые могут достигать 4 метров. Его корни проникают глубоко в почву, что делает растение засухоустойчивым. Его листья небольшие, а оранжевые цветки красочные и очень ароматные.
Плоды тыквы зеленые. В тропическом климате его вес может достигать 10 кг. В полосатых штатах центральной России таких результатов добиться трудно, и тыквы гораздо мельче, весом до 5 кг.
Спелые, гладкие плоды покрыты слоем белого воска. Это позволяет хранить восковые тыквы на полу в доме в течение длительного времени. Они не теряют своих полезных свойств после двух лет хранения. Мякоть спелых тыкв сладкая и нежная, а мякоть молодых тыкв такая же сладкая и иммунная, как кабачок.
Посадка
Вишню можно размножать семенами. В условиях центральной России целесообразно высаживать дома побеги, выращенные из семян. В конце апреля подготовленные к посадке семена заворачивают во влажную ткань и ожидают прорастания.
В горшки, подготовленные с рыхлой, влажной почвой, пересадите по одному ростку в каждую емкость и накройте прозрачным пакетом до прорастания. Чтобы избежать изменений в саженцах, их можно вывозить на природу только после того, как минуют последние заморозки. При посадке соблюдайте расстояние между растениями не менее 70 см. Лучше всего выращивать черешню в теплице или оранжерее. Одновременно с посадкой саженцев необходимо установить кронштейны рядом с виноградом так, чтобы они качались.
При отсутствии участка восковые тыквы можно выращивать и на балконе или лоджии. В этом случае высевайте в 5-литровые горшки, ведите лианы вертикально и ухаживайте за огурцами в беседке.
Для посадки вишневых деревьев следует выбирать солнечное место. Если возможно, картофель, лук, корнеплоды или капуста были выращены там в прошлом году. Тыквы можно сажать вместе с другими видами сквоша, они не требовательны к почве. До сих пор он не чувствителен к болезням. Как правило, почву для посадки готовят с осени. Перекопайте его и добавьте органические удобрения. Эта тыква хорошо растет при наличии питательных веществ в нейтральной реакции. В то же время почва для посадки должна быть аэрированной и содержать песок.
Тыквы — теплолюбивые растения, оптимальная температура — выше 25°C. Полив требуется только горячей водой и может быть усилен в период роста, но чрезмерный полив категорически не допускается, корни могут погибнуть. Взрослые растения спокойно переносят небольшую засуху. Дважды в месяц тыкву следует подкармливать как металлоорганическими, так и органическими удобрениями.
Чтобы дать возможность созреть плодам, необходимо провести обрезку центрального побега. Это должно быть сделано в конце августа. Собирайте урожай до наступления заморозков. Зрелые тыквы хорошо хранятся на полу в доме в течение нескольких лет. Недозрелые фрукты хранятся недолго, их следует очистить, нарезать и хранить в морозильной камере.
Свойства плодов
Химический состав вишни различен. Они содержат много витаминов и минералов и мало калорийны.
Употребление тыквы приносит много пользы для здоровья. Недозрелые плоды едят сырыми, добавляют в салаты и другие холодные закуски. Спелые плоды можно использовать для приготовления лапши, запеканок, овощных обмазок, сахара и в качестве сока. Жареные тыквенные семечки очень вкусны.
Тыква широко используется в народной медицине. Он обладает многими полезными свойствами:.
- приводит в нормальное состояние обмен веществ;
- заставляет лучше работать желудок и кишечник;
- регулярное употребление восковой тыквы помогает сбросить лишние килограммы;
- нормализует давление, благодаря калию и магнию, входящих в ее состав;
- повышает иммунитет;
- обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами;
- ослабевает боль.
Это лишь симптом очень редких аллергических реакций.
Такие великолепные растения, как тыква-свеча, могут украсить и выделить участок или балкон каждого садовода-любителя. Кроме того, технологии выращивания бенинкаса не так уж сильно отличаются от технологий выращивания огурцов, но приносят много преимуществ и удовольствия.
В северных регионах выращивание фруктов в теплицах требует регулярного проветривания. Высокая влажность без вентиляции вызывает многие грибковые заболевания.
Использование в кулинарии
Его сочный, насыщенный вкус позволяет использовать его во многих рецептах. Он хорошо сочетается со сладкими ингредиентами во фруктовых салатах и с ветчиной и морепродуктами в холодных закусках. Вкус и сладость мякоти делают ее незаменимым ингредиентом выпечки и десертов.
Витамины
- Холин 7.6 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.232 мг
- K Витамин К 2.5 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.05 мг
- C Витамин С 21.8 мг
- В9 Витамин В9 8 мкг
- В6 Витамин В6 0.163 мг
- В5 Витамин В5 0.084 мг
- В2 Витамин В2 0.031 мг
- В1 Витамин В1 0.015 мг
Макроэлементы
- Se Селен 0.4 мкг
- Mn Марганец 0.035 мг
- Cu Медь 60 мг
- Zn Цинк 0.07 мг
- Fe Железо 0.34 мг
Хранение и транспортировка
Для длительного хранения используйте прохладное помещение с температурой ниже +10 С, но вкус маниоки начинает проявляться уже при комнатной температуре. Эти дыни можно сохранить в течение одного-трех месяцев, до зимы. Темная кора и текстура делают их пригодными для транспортировки.
Стоит отметить, что дыни маниоки можно собирать через 75-100 дней после посадки, но по вкусу они все равно напоминают огурцы, и им требуется еще 1-3 месяца для достижения полной зрелости.
Сегодня существует множество сортов дынь, в том числе и кассава. Считается, что он хорошо хранится и полностью созревает во время хранения. Правильный подход к его использованию и хранению не только укрепит здоровье, но и даст возможность наслаждаться этим любимым овощем даже в Новый год.
Была ли эта статья полезной?
Пишите в комментариях, есть ли у вас вопросы, мы вам ответим!
Порекомендуйте статью другу!