Дыня Эфиопка — описание и польза бахчевой культуры. Дыня эфиопка где выращивают

Кустарник компактный, с раскидистыми стеблями. Листья темно-зеленые, сердцевидные. Прост в уходе, но любит солнце и жару, поэтому сажайте в хорошо прогретую почву. Он устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.

Описание и технология выращивания дыни сорта Эфиопка

Крупные, сладкие эфиопские дыни производятся российскими селекционерами. Растение прекрасно адаптировано к нашим климатическим условиям. Его название происходит от сходства с теплым африканским фруктом. Эфиопия растет в открытом грунте везде, где развивается сельское хозяйство. В условиях средней полосы поощряется бутонизация дынь.

Помимо необычного внешнего вида, эфиопские дыни просты в уходе, отличаются превосходным вкусом и мягким ароматом.

История селекции

Экзотическое название сорта заставляет эфиопов полагать, что он происходит из жаркой страны. Однако это не так. Первоначально дыни выращивались в Афганистане, Индии, Иране и других теплых странах. Однако именно этот сорт выведен российскими учеными-селекционерами для выращивания в Средней полосе.

Регионы выращивания

Эфиопка подходит для выращивания во всех регионах, где развито сельское хозяйство. На юге семена высевают прямо в открытый грунт, а в средней полосе и в холодных климатических условиях лучше выращивать дыни через побеги. На Урале и в Сибири растения способны к самооплодотворению и поэтому плодоносят в тепличных условиях.

Эфиопия.

Плюсы и минусы

Преимущества эфиопских дынь включают

  • высокие показатели урожайности;
  • ранние сроки созревания;
  • способность к самоопылению;
  • отменные вкусовые характеристики плодов, их сахаристость;
  • отличный аромат дынь;
  • нежная сочная мякоть;
  • плоды не получают солнечных ожогов, пригодны для выращивания под открытым небом;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • растения отлично переносят условия повышенной влажности;
  • прекрасные товарные качества;
  • урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния;
  • нетребовательность в уходе.

У эфиопов нет особых недостатков.

  • при недостатке солнечных лучей растения плохо растут и развиваются;
  • при длительном отсутствии осадков либо полива корневая система дыни может погибнуть.

Внешний вид куста

Эфиопский сорт описывается как короткостебельный, сильный и компактный сорт.

Характеристика плода

Дыни круглые, весом 3-5 кг. Кора желтая, толстая и имеет сетчатый рисунок. Поверхность плода выглядит так, как будто его нарезали на мелкие кусочки.

Мякоть эфиопского фрукта белая и сочная, с приятным, похожим на мед вкусом.

Выращивание дыни

Химический состав и полезность дыни

Благодаря своему богатому химическому составу эфиопские дыни очень полезны для организма человека. Фрукты содержат:.

  • калий;
  • клетчатку;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • витамины групп С, РР и В;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту.

Дыни содержат сахар, поэтому диабетикам их следует употреблять с осторожностью. Дыни содержат сахар, который быстро усваивается организмом.

Как посадить культуру на участке

Некоторые нюансы выращивания дынь в Эфиопии необходимо знать заранее, так как качество и количество урожая зависит от правильной практики посадки.

Семя дыни

Время

Дыни выращиваются в центре сельской местности методом проращивания. Семена высевают в начале апреля в горшочки с торфом или маленькие стаканчики. Когда почва прогреется до 10-15°C и минует угроза ночных заморозков, растения перемещают в открытый грунт. Это делается временно в середине мая.

В южных регионах прямой посев производится в открытый грунт в середине апреля.

Выбор места с учетом севооборота

Сажайте дыни на светлых участках, защищенных от ветра и холода. Не сажайте в тени. Предпочтительны нейтральные кислые глинистые почвы. Дыни не будут расти на водянистых или суглинистых почвах. Не рекомендуется высаживать рядом с огурцами или картофелем. Лучшими соседями считаются:.

  Чем полезна дыня. Обладает ли дыня мочегонным эффектом

Что касается севооборота, эфиопские дыни не следует сажать на клумбах, где ранее выращивались томаты или морковь. Однако он очень хорошо растет там, где его выращивали в прошлом: см.

Подготовка семян

Перед посевом замочите семена дыни в растворе перманганата калия или борной кислоты при комнатной температуре на 1 день. Если их нет в наличии, можно также использовать кислую кислоту. Такой процесс увеличивает скорость вегетативного роста. Семена, плавающие на поверхности, должны быть отбракованы, так как они не прорастут.

Схема и глубина посева

В горшки для посадки дыни насыпьте питательную почвенную смесь, состоящую из песка и торфа в соотношении 1:9. Посадите по два-три семени в каждую. Глубина посадки составляет 20 мм. Контейнеры помещают в теплое, светлое место. Первые всходы должны появиться через неделю. По мере роста саженцев в каждом горшке должен оставаться только один самый сильный.

Глубина посева

Перед посадкой дынь на даче укрепите их в течение одной-двух недель. При посадке в цветниках расстояние между кустами офиопогона должно составлять 60 см, а между линиями — 75 см. К настоящему времени угроза ночных заморозков должна окончательно миновать.

Организовываем грамотный уход за растением

Чтобы получить сладкие и ароматные дыни, растения нуждаются в надлежащем внимании, включая полив, смазывание и расслабление почвы.

Временное укрытие

Временное укрытие саженца в первые две недели после посадки гарантирует, что листья не сгорят от солнца и успеют акклиматизироваться. Особых требований к типу конструкции нет, но следует помнить, что чем толще используемая пленка, тем выше температура под покрытием. Дыни следует укрывать таким образом даже в районах с холодной весной.

Полив

Эфиопию следует регулярно поливать утром или вечером. Для полива следует использовать воду, нагретую на солнце. Вода не должна попадать на листья. Дыни не любят чрезмерного полива, что приводит к появлению запястий.

Подкормки

Первое применение должно быть через две недели после посадки. Теперь внесите аммиачную селитру под кусты. Процесс повторяется, когда начинают формироваться побеги. Во время формирования завязи вносят калийные соли и фосфаты с высоким содержанием фосфора, строго в соответствии с рекомендуемыми дозировками.

Побеги дыни

Формирование кустов

Если куст правильно структурирован, можно добиться более высокой эффективности дыни. Сразу после посадки в открытый грунт главный побег обрезается, и вся его энергия направляется на формирование плодов. На каждом побеге, кроме основного, остается две ветки, остальные необходимо аккуратно удалить. Во время формирования запястья оставьте до пяти яичников.

Рыхление, мульчирование грунта

После полива или обильных дождей почва в цветниках, где растут эфиопские растения, должна быть отдохнувшей. Чтобы избежать чрезмерного истощения влаги и роста сорняков, рекомендуется укрывать междурядья и участки почвы между кустами. Для этой цели можно использовать сено, опилки, солому и хвою.

Описание, правила посадки и ухода за дыней канталупа

Удобрение для дыни

Согласно описанию, эфиопские сорта дыни собирают на средней стадии. Созревание начинается в августе и продолжается до сентября. Их собирают на стадии технической зрелости или ждут, пока они полностью созреют. Плоды этого сорта можно без проблем перевозить в течение длительного времени.

Характеристики и описание дыни Эфиопка

При описании эфиопской дыни в первую очередь следует отметить внешний вид куста и запястья. Эфиопская дыня имеет сильный, компактный куст. Длинные, обширные ветви не являются характерной чертой сорта. Поэтому растению не требуется большая площадь. Листья сердцевидной формы имеют шероховатую поверхность.

Во время цветения стебель покрывается ярко-желтыми цветками, которые раскрываются рано утром на восходе солнца и исчезают во второй половине дня. По форме и размеру эфиопская дыня напоминает плод тыквы. Крупные, круглые, темно-желтые дыни, их поверхность разделена на выпуклые поверхности, с грубой поверхностью и тонкими сетками.

  Почему дыня горькая на вкус и можно ли её есть. Почему дыня горькая в одном месте

Характеристики эфиопской дыни:.

  • Сорт Эфиопка относится к среднеранним: плодам необходимо около трех месяцев со времени появления ростков для достижения полной зрелости.
  • Дыня Эфиопка — самоопыляемый сорт, поэтому из каждого цветка появляется плод.
  • Один куст Эфиопки дает урожай из пяти-шести дынь. Если уменьшить количество завязей, количество плодов уменьшится, но увеличится их размер и вес.
  • Плоды дыни имеют равномерный окрас: способность Эфиопки хорошо переносить жару из-за толстой кожуры помогает избежать образования «загара» — ожога от прямых солнечных лучей.
  • Дыни имеют белую, плотную, сочную, ароматную мякоть.
  • Вкус спелых плодов, достигающих веса четырех-пяти, иногда – семи, килограмм, экзотический, имеет медовые нотки.
  • Плоды хорошо транспортируются благодаря плотной кожуре.
  • Хранятся дыни 30-40 дней.
  • Эфиопка не боится мучнистой росы и тли.
  • Эфиопка употребляется свежей. Мякоть можно заморозить, высушить. Из дыни получается вкусная пастила, варенье.

Калорийность польза и вред

Калорийность эфиопских дынь составляет 25-30 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от степени зрелости. Поэтому фрукты являются активной частью рациона. Он может обеспечивать полноценные ощущения в течение длительного времени, потребляя при этом небольшое количество калорий.

Полезные свойства фрукта обусловлены его богатым составом. Имеется полный комплекс микро- и макрокомплексных витаминов.

Структурированная вода, из которой дыня состоит на 90%, быстрее и полнее усваивается организмом, помогает улучшить обмен веществ и выводит токсины, которые являются клеточным питанием.

Эфиопская дыня

Плоды дыни понижают кровяное давление, снижают уровень холестерина, защищают сердце от приступов и инсультов и улучшают здоровье корабля. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства эфиопского фрукта полезны для укрепления иммунной системы и замедления возрастных изменений в органах зрения. Дыни богаты ликопином, который предотвращает рак. Эфиопские дыни содержат фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальную деятельность гормональной системы. Этот полезный продукт вреден.

  1. Это касается людей, подверженных аллергии.
  2. Молочные продукты, спиртные напитки с дыней не совместимы, потому что могут вызвать проблемы в работе органов пищеварения.
  3. С осторожностью нужно употреблять фрукт тем, у кого есть проблемы с желудком.
  4. Не стоит активно употреблять дыни беременным женщинам, кормящим матерям.
  5. Дыня содержит сахар, относится к продуктам со средним гликемическим индексом (65 единиц). Диабетики могут употреблять продукт только в незначительных количествах, чтобы избежать резкого подъема уровня глюкозы в крови.

Выращивание дыни Эфиопка

Существует два способа выращивания эфиопской дыни. Семя или зародышевая плазма. На юге России семена обычно высаживают в грунт. В центральной зоне, восточных и северных регионах России высаживают саженцы.

Местоположение эфиопской дыни определяется заранее. У него всегда должен быть солнечный свет и никакого потока.

Офиопогон предпочитает плодородную почву с рыхлой кислотностью, которая не должна быть высокой. Если место посадки не соответствует требованиям, необходимо провести подготовительные работы. Это следует сделать осенью.

Реки из песка и древесной золы подходят для разгрузки глинистых почв. Для обогащения почвы можно использовать гамо и торф. Участки должны быть рекультивированы. Весной почву смазывают фосфорно-калийным комплексом и повторно обрабатывают.

Необходимо учитывать сельскохозяйственные культуры. Кукуруза, лук, чеснок, капуста и бобовые — это культуры, после которых можно сажать эфиопию. Морковь и помидоры не являются предшественниками дыни. Можно сажать рядом с продажей, редисом, кукурузой и бобами. Картофель и огурцы — нежелательные соседи.

Выращиваем рассаду

Середина апреля — хорошее время для выращивания рассады в Эфиопии.

Семена подготавливаются заранее. Их вымачивают в воде комнатной температуры или в легком растворе малунговой кислоты в течение 24 часов. Для этого подходит борная кислота, также можно приготовить слабые растворы. Семена, плавающие на поверхности, удаляются, так как они не могут прорасти.

Каждый подготовленный вид должен быть посажен в отдельный горшок, чтобы избежать спутывания корней. Контейнеры должны иметь отверстия для предотвращения застоя излишней влаги.

  Сладкая и ароматная узбекская дыня «Гуляби»: как выбрать и как вырастить самостоятельно. Какая дыня вкуснее торпеда или гуляби

Уложите на дно слой дренажа и слегка прижмите, чтобы увлажнить горшок. Следите за тем, чтобы горшочки были питательными и рассыпчатыми. Почву можно приготовить самостоятельно: земля — 10 литров, песок — 1 литр, торф — 9 литров, зола — 0,2 литра.

Посадочный материал можно заглублять в землю на 4-5 см. Используйте полиэтиленовую пленку для создания парникового эффекта. Семена следует регулярно поливать, но не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Снимите пленку после того, как растения прорастут. Выберите для растений теплое, светлое место.

Через 10 дней, со 2 по 3 мая, когда у сеянцев появятся три или четыре листочка, эфиопская дыня готова к высадке на подготовленный участок. Метод рассады имеет свои преимущества: он позволяет избежать разрушительного весеннего оледенения эфиопских дынь (дыни созревают рано) в середине августа.

Посадка в открытый грунт

После того как почва прогреется до 10-15°C, рассаду эфиопии можно высаживать в открытый грунт. Перед посадкой рекомендуется адаптировать посадочный материал к дорожным условиям. Для этого саженцы можно вынести на свежий воздух и открыть окна. Саженцы следует высаживать в подготовленную, рыхлую, влажную почву. Расстояние между побегами офиопогона должно быть не менее 50 см. Нижние листья — это уровень заглубления посадочного материала. Эфиопские сорта требуют такого же внимания, как и другие сорта дыни.

  1. Эфиопке нужны поливы регулярные только в жаркие, засушливые периоды. Вода для полива нужна прогретая. Область вокруг растения должна подсыхать, но не засыхать. Полив полностью прекращается за 10-15 дней перед уборкой урожая.
  2. За вегетационный период дыни подкармливаются трижды: птичьим пометом, разведенным в воде 1 к 15, коровяком, аммиачной селитрой; два раза минеральными комплексами. Можно подкармливать Эфиопку настоем трав, хорошо растение реагирует на древесную золу, которой просыпают почву вокруг плети.
  3. Между рядами дынь производится прополка, рыхление почвы.
  4. Производится пришпиливание плетей, прищипываение главного стебля. У каждой ветки оставляется один побег и не более двух ответвлений. Завязи оставляются не все: трех-пяти будет достаточно. Иначе плоды будут мелкими.
  5. Сформировавшиеся плоды нужно переворачивать, чтобы не возникло загнивания на месте соприкосновения с землей.

Саженцы высаживают в начале-середине мая. Перед этим грядки следует хорошо обработать и посыпать сухими опилками. Лучшим предшественником для посадки дынь является картофель или капуста. Кустарники высаживаются в соответствии с проектом 70×150.

Эфиопские дыни хорошо реагируют на свет, влагу и тепло. Для получения богатого урожая необходимы благоприятные условия выращивания. Как только появятся первые растения, обработайте почву и удалите все сорняки. После появления 5-8 листьев снова обработайте растения, удаляя сорняки и оставляя по ростку в каждой лунке.

Для полива используйте теплую воду. Частота полива зависит от погодных условий. Этот сорт дыни любит воду, но избыток влаги может вызвать корневую гниль. Поэтому рекомендуется поливать, когда почва начинает подсыхать. Дыни требуют специального полива в период вегетации и плодоношения.

Цветники следует регулярно пропалывать и обрезать, если они слишком густые. Саженцы дыни не нуждаются в защите от солнечного света, но их следует регулярно переворачивать и накрывать грядки, чтобы предотвратить загнивание.

Формирование и подкормка растений

Важно: дыням всегда следует придавать форму. Если не проводить обрезку, это приведет к появлению пустоцветов без плодов. Поэтому важно своевременно удалять лишние бутоны, чтобы растение могло использовать все свои ресурсы для плодоношения.

Для формирования стебля необходимо удалить дыни с пустых боковых ветвей. Этот процесс начинается после появления 5-6 листьев. Главный побег обрезается с двумя-тремя листьями. Боковые побеги распространяются к земле и укорачиваются над шестым листом (после появления восьмого листа). Когда котиледоны достигают размера грецкого ореха, ветви должны быть сокращены до двух листьев перед котиледонами. Все пустые стебли следует срезать.

Оцените статью
cadovods.ru