Рецепт приготовления сушеной дыни в домашних условиях. Как сушить дыню

Рекомендуется перемещать машину в нежилое помещение без вертикали, например, на балкон. Влага из дынь испаряется во время сушки. Детали полностью высохнут примерно через 8-12 часов.

Рецепт приготовления сушеной дыни в домашних условиях

Сушеные дыни полезны для организма, так как в них сохраняются почти все витамины и минералы. Дыни можно легко приготовить в духовке, на природе или в электросушилке, в результате чего получается вкусное и полезное лакомство.

Рецепт приготовления сушеных дынь в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 341 ккал.

Пищевая ценность:.

Сушеная дыня богата аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г), витаминами A, B2, B5, B6, B9, C, E, PP и B-каротином.

Продукт содержит 7,3 г одного сахара, крахмала и клетчатки. Продукт содержит микроэлементы и ключевые питательные вещества, такие как фтор, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, йод, кобальт, цинк, сера и натрий.

Полезные свойства

При тепловой сушке дыни теряется небольшое количество витамина С, но сохраняются все остальные полезные вещества. Эти продукты помогают бороться со стрессом и сохранять молодость.

Калий улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает лечить стресс, нормализует водный баланс и снимает отеки.

Кальций укрепляет скелет и улучшает здоровье зубов. Магний нормализует психическое состояние и укрепляет нервную систему.

Фосфор укрепляет кости, зубы, ногти и хорошее зрение. Недостаток этого элемента вызывает быструю утомляемость, слабость, невнимательность и плохой аппетит.

Регулярное употребление сухофруктов:.

  • улучшится работа сердца; очищается от токсинов;
  • налаживается сон и уменьшается тревожность;
  • нормализуется работа желчного пузыря;
  • улучшается состояние волос и ногтей, кожи;
  • воспаляется недостаток витаминов при авитаминозе;
  • организм быстрее восстанавливается после болезни.

Женщинам этот продукт помогает в период менопаузы. Фолиевая кислота нормализует работу эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем и уменьшает дискомфорт. Полезен во время планирования и беременности.

Регулярное употребление сухофруктов сохраняет молодость и красоту женщины. Сушеные дыни укрепляют кровеносные сосуды, мышцы и кости, улучшают настроение и придают силы. Витаминные комплексы делают кожу более эластичной, увлажненной и стимулированной. Волосы приобретают красивый блеск, становятся густыми и суетливыми. Железо улучшает состояние крови и повышает уровень гемоглобина.

Для мужчин не менее полезны сушеные дыни. Его регулярное употребление усиливает сексуальное влечение, повышает активность и выносливость, укрепляет сердечную мышцу и нормализует кровообращение. Цинк участвует в выработке тестостерона, а кремний укрепляет кровеносные сосуды и замедляет процесс старения.

ВАЖНО: Детям до 4 лет не следует есть сушеные дыни: продукт достаточно тяжелый для развивающейся пищеварительной системы.

С 4-летнего возраста в рацион ребенка разрешается постепенное введение сушеной дыни. Оказывает благотворное влияние на молодой организм.

Рецепт приготовления сушеных дынь в домашних условиях

Для чего использовать сушеную дыню

Сушеные фрукты используются в качестве десерта, в более сложных кулинарных приготовлениях, в выпечке или как ингредиент в коктейлях.

Внимание! Не рекомендуется употреблять дыни с алкоголем, молочными продуктами или медом. Такие комбинации часто действуют как мощные слабительные средства.

Сушеные фрукты используются для приготовления полезных закусок, посыпанных молотыми орехами, кунжутом или маком. Плоды используются для приготовления чая, красоты и для профилактики различных заболеваний.

Другой способ сушки дынь на воздухе — разместить ломтики в подвешенном состоянии. Дыни разрезают на кубики и связывают сложенными вместе проволоками так, чтобы они не касались друг друга. Полученные «бусы» подвешиваются в вертикально расположенной комнате. Чтобы предотвратить начало процесса разложения, каждый предмет регулярно сдвигается со своего места.

Как вялить дыню в домашних условиях

Готовая дыня весит в 10 раз меньше, чем свежие дыни

При естественном сборе на открытом воздухе в домашних условиях ломтики дыни разрезают вдоль, но на конце оставляют мостики и подвешивают два ломтика на проволоку или веревку, натянутую в проветриваемом помещении. Толщина полос составляет 2-4 см. Оставьте сушиться на открытом воздухе примерно на 2 недели и поворачивайте ломтики каждые 24 часа, чтобы влага испарялась равномерно. Вес уменьшается примерно на десятую часть от первоначального веса.

  Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека. Дыня это что

Затем их заворачивают в фольгу с оплеткой из резины, чтобы продукт не впитывал влагу при хранении. Другой способ хранения сушеных дынь — расположить ломтики вертикально и поместить их в стеклянные банки, которые плотно закрываются. Поскольку дыни, находящиеся на воздухе, сохнут дольше, а плохая погода мешает процессу сушки, для сушки дынь используется все больше специализированного оборудования, печей и сушильных шкафов.

Как сушить дыню с помощью приспособлений

Дыни можно сушить в электросушилке

Как и нарезанные яблоки, баклажаны, морковь и другие фрукты, ломтики дыни можно сушить в духовке или электросушилке. В любом случае их следует нарезать тонкими полосками, чтобы ускорить процесс сушки. Толщина ломтиков не должна превышать 0,7 см. При воздействии горячего воздуха духовки, предпочтительно с вентилятором в духовке, температура не должна превышать 75°C. Сушка происходит в два этапа. В течение первых 7 часов сушка происходит при более высокой температуре. После перерыва в несколько часов проводится сушка при температуре 600 Общее время сушки, включая перерывы для выравнивания влажности полос, составляет около 1 дня.

Однако гораздо удобнее сушить дыни в электросушилке, как и другие суккуленты. Используется менее трех полок, что ускоряет процесс сушки. Сушилка устанавливается на температуру 55°C, затем 45°C, а ломтики регулярно поворачиваются. Этот процесс занимает один день.

Электросушилка состоит из корпуса с перфорированным диском внутри, в который воздух нагнетается вентилятором и через отверстия в крышке. Воздух нагревается и подается снизу или распределяется по лоткам по бокам.

Машины отличаются низким уровнем шума, занимают мало места, а их энергопотребление зависит от мощности машины. Для бытового использования следует выбирать сушилку средней мощности.

Потребительские свойства вяленой дыни

Вкусные сушеные дыни

Сушеный продукт обладает всеми теми же свойствами, что и свежие дыни, но более концентрирован. Основным энергетическим компонентом продукта являются углеводы. Поэтому сушеный сыр фета не рекомендуется употреблять людям с недостаточным весом или диабетикам. Как и свежие, сушеные мускмелоны нельзя употреблять с молоком, алкоголем или медом. Сладкое лакомство можно запивать горячим чаем, но только в небольших количествах, так как в 100 граммах продукта содержится 341 ккал, из которых 329 приходится на быстро усваиваемый сахар. Углеводы представлены моносахаридами и дисахаридами.

Дыни можно купить в магазинах

В сушеном продукте сохраняется весь спектр витаминов B, PP, E и A. Витамин С присутствует в больших количествах. Неорганические вещества присутствуют в разных сортах, что помогает всем тем, кому полезны свежие дыни.

В электросушилке изделие полностью высыхает за 8-12 часов. Результат восхитителен — деликатес бережно приготовлен без потери вкуса и питательной ценности.

Основные способы сушки

Сухофрукты готовят в домашних условиях.

  • в духовом шкафу;
  • в электрической сушилке;
  • в микроволновке;
  • в дровяной печи;
  • на воздухе во дворе.

Давайте подробнее рассмотрим различные способы, чтобы определить плюсы и минусы каждого из них.

На улице

В классической восточной традиции принято сушить все сухофрукты в саду. Для этого кусочки раскладываются на бумаге, ткани или специальных сетках.

Сушите дыни на солнце в течение нескольких недель, регулярно переворачивая ломтики. К сожалению, в большинстве регионов дыни созревают в августе-октябре, а жаркие дни в этот сезон в дефиците, что сильно затрудняет естественную сушку. А в городских квартирах их очень трудно организовать.

В духовке

Самый простой и доступный для любой хозяйки способ — высушить ломтики дыни в духовке.

Дыни — сочные и сахаристые продукты, поэтому сушка их на противнях противопоказана. Ломтики просто прилипнут к выпаренному соку.

Для выпечки требуется решетка, желательно выложенная диагностической бумагой или пергаментом.

Для выпечки потребуется проволочная решетка, желательно выстеленная диагностической бумагой или пергаментом.

  1. Дынные кусочки раскладываем в один слой на расстоянии 0,5-2 см друг от друга.
  2. Помещаем решетку в холодный духовой шкаф и ставим нагрев 120 градусов. Постепенно набирая температуру, духовка служит дегидратором, избавляя мякоть от влаги. Если имеется функция конвекции, то обязательно включите ее – так испарение жидкости пойдет быстрее.
  3. При наборе максимального нагрева, выдерживаем сырье 15-20 минут, контролируя состояние кусочков и стараясь не допустить пригоревших краев и смены цвета.
  4. Снижаем температуру до 70-80 градусов и досушиваем ломтики еще 4 часа при слегка приоткрытой дверце.
  Чем полезна дыня. Обладает ли дыня мочегонным эффектом

Когда семена дыни готовы, они полностью испарились, так как уменьшились в размере и выглядят как оранжевые карточки.

В электросушилке

Самый простой способ получения сушеных плодов дыни — использование электросушилки. Рекомендуется выносить его из дома на террасу или в другое проветриваемое помещение, так как в процессе дегидратации из продукта активно испаряется жидкость.

Участие хостесс состоит из следующих этапов

  1. Нарезанное сырье раскладываем на решетках-ярусах в один слой так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  2. Включаем сушилку в сеть и устанавливаем режим «Овощи и фрукты» или средний нагрев и максимальный обдув.
  3. Через час меняем уровни местами, переворачиваем ломтики на них. Затем проделываем эту операцию каждые 2-3 часа.

Для правильной сушки дынь в электросушилке требуется 8-12 часов.

Для правильной сушки дынь в электросушилке требуется 8-12 часов.

В микроволновке

Если вы привыкли использовать дома микроволновую печь, вы также сможете приготовить из него великолепное лакомство.

  1. Нарезаем очищенные плоды тоненькими ломтиками и раскладываем на стеклянной тарелке.
  2. Включаем режим «Разморозка» на пару минут, убираем влагу, давая ей выпариться и при необходимости промакивая продукт бумажным полотенцем.
  3. В несколько кратковременных приемов, чередуя минимальный нагрев (100 ватт) и «разморозку», доводим до готовности.

Хранение и использование

Сушеные дыни сохраняют все питательные вещества, полезные витамины и микроэлементы и теряют только воду. Рекомендуется ежедневное употребление сухофруктов для взрослых и детей. Такая подготовка помогает сделать домашнее меню более разнообразным.

  • улучшают пищеварение;
  • насыщают организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами;
  • снижают вред от воздействия химических веществ на работе и в городской среде, связывая токсины и удаляя их из организма.

Обычная лапша становится вкуснее и интереснее, если посыпать ее измельченной дынной стружкой.

Обычная лапша становится более вкусной и интересной, если добавить в нее измельченную дынную стружку.

Храните высушенные дыни в сухом месте. Используйте стеклянные банки для оберток. Наполните их как можно большим количеством сухофруктов и закройте плотной крышкой из полиэтилена или винтовой крышкой.

В прохладном погребе или подвале продукт может храниться от 1 до .5 лет, но не более 6 месяцев при комнатной температуре.

Сушеные дыни полезны для организма, так как в них сохраняются почти все витамины и минералы. Дыни можно легко приготовить в духовке, на природе или в электросушилке, в результате чего получается вкусное и полезное лакомство.

Как и сколько хранить

Ломтики сохраняют свою первоначальную форму или заворачиваются для экономии места. Таким образом, продукт может храниться около 6 месяцев.

Дыни можно хранить в небольших льняных мешочках (холщовых или льняных). Ткань обеспечивает циркуляцию воздуха и защищает от пыли. Продукты также можно хранить в бумажных пакетах. Главное, чтобы пакет был герметично закрыт. Готовые десерты расфасованы в небольшие порции.

Продукт можно хранить в стеклянной таре. Накройте контейнер бумагой. Банки из темного стекла не нужно затемнять. Временно храните продукт в пластиковых пакетах.

Важно осматривать штамм каждые 1-2 месяца. Удалите все поврежденные ломтики. Время хранения зависит от температуры в помещении.

В подвалах, погребах и холодильниках, где никогда не бывает теплее 10°C (50°F), сухие ягоды могут храниться до 15 месяцев, при условии нормального развития плесени и других повреждений. При хранении при комнатной температуре продукт сохраняется в течение 6-8 месяцев.

Существуют простые приложения для Android, полезные для садоводов и огородников. В основном это календари (по месяцам, с цветочными узорами и т.д.), тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать благоприятный день для посадки любого вида растений, определить срок созревания и вовремя собрать урожай.

Каждый хозяин выбирает свою степень подготовки, в зависимости от желаемого результата. Если требуются сухие дыни, кусочки остаются слегка липкими, но не оставляют следов на ладони. Они могут сгибаться без особых усилий.

Сушеные кусочки дыни.

Сухие дыни плотные, но не хрупкие. Куски трудно разломать, но их можно разрезать ножом.

Как хранить

Перед хранением дынь, если они готовы к употреблению, необходимо соблюдать вышеуказанные правила.

  • Обязательно полностью остудить кусочки на свежем воздухе.
  • Перебрать, откинув в сторону порченые ломтики.
  • Если заметили, что продукт просох неравномерно, то можно сложить его в одну коробку и дать постоять 1 сутки при комнатной температуре, чтобы влага распределилась равномерно.
  Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов. Как вырастить дыню

Чтобы сэкономить место при хранении, дынные полосы часто плетут. В таком виде их можно найти в магазинах и на рынках. Это свидетельствует о качественном процессе сушки. В таком виде или в виде разрозненных кусочков они упаковываются.

Две банки сушеной дыни.

Подготовьте герметичные стеклянные стерильные контейнеры, льняные мешки, холщовые или плотные бумажные мешки. Рекомендуется не укладывать высушенные дыни плотно, чтобы между кусочками оставался небольшой зазор.

Важно: Если выбрана стеклянная посуда, рекомендуется включить в нее отрезок бумаги для сбора влаги. Его следует менять каждые 2-3 месяца.

Выберите для хранения сухое место. Если в течение сезона нет резких перепадов температуры, нет прямых солнечных лучей. При таких условиях деликатес остается съедобным до одного года. Высушенные дыни можно упаковать в вакуумные пакеты и поместить в морозильную камеру, и через два года они все еще будут съедобны.

Не храните такие продукты в пластиковых пакетах или мешках. В противном случае может появиться плесень. Проверяйте качество деликатеса каждые два месяца, чтобы удалить все следы поражения.

Оригинальный рецепт острых чипсов из дыни

Если вы хотите удивить свою семью или гостей, воспользуйтесь этим рецептом. Приготовление не занимает много времени. И даже едок будет доволен его вкусом. Предпочтительнее покупать недозрелые плоды, которые уже приобрели достаточную сладость.

Продукты для двух небольших дынь:.

  • морская соль – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1\2 ч. л.;
  • кайенский перец – 1\2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1\4 стакана;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Кусочек сушеной дыни под рукой.

  1. Первым дело нужно смешать в пиале оба вида масла, а все сухие пряности и специи в плоской тарелке. потребуется другая нарезка дыни, предварительно очищенной от семян и кожуры. Можно воспользоваться овощерезкой или очень острым ножом, придав мякоти форму тонких слайсов.
  2. Брать по одному кусочку, обмакивать сначала в масле, потом обваливать в специях и выкладывать на лист, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Расположив слайсы в 1 ряд с небольшим расстоянием на листе, отправить его в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150°С.
  4. Уже через 15-20 минут можно вынимать продукт из печи.

Не снимайте стружку с листа сразу. Сначала дайте остыть.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом дынь круглый год и не покупайте фрукты для сезона, насыщенные нитратами. Существует ли процесс дегидратации этих псевдо-перцев? Пробовали ли вы такие деликатесы и готовили ли их сами?

Если ваша плита имеет функцию синагоги, используйте ее. Приготовление пищи более эффективно. Если нет другой возможности, следует ослабить дверцу духовки для обеспечения вентиляции.

Как правильно хранить сушеную дыню

Если дыни должны быть высушены в клейком состоянии, после приготовления их следует охладить до комнатной температуры, затем разделить на порции, завернуть в мембрану и поместить в холодильник.

Для полностью высушенных дынь используйте следующие контейнеры

Покрывало, маленькие кусочки покрывала в темной комнате. Держите вдали от нагретых предметов. Каждые 2-3 месяца регулярно проверяйте на предмет износа. Удалите продукт при появлении плесени или жучков. Хранить в стеклянных банках, которые можно поставить на полку в кухонном шкафу.

Как хранить сушеные дыни

При правильном хранении сухая дыня сохраняется при температуре 10°C в течение одного года, но при высоких температурах не выше 20°C — 6-8 месяцев. Если температура выше 30°C, не более одного месяца.

Как использовать сушеную дыню

Дыни.

Сушеная тыква — полезный и вкусный продукт. Это прекрасная альтернатива сладостям, которую можно давать детям. Приготовленный продукт можно употреблять как автоклав, но также можно добавлять в чай или компост. Он придает напиткам необычный аромат и вкус, напоминающий дыню. Дыню также можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов. Сахарные абрикосы слаще, потому что они покрыты сахаром. Их можно подавать с чаем в качестве десерта или добавлять в йогурт.

Теперь вы знаете, как сушить дыни для приготовления горшочков. Употребление таких продуктов в зимний период улучшает иммунную систему, а полезные витамины и микроэлементы благотворно влияют на организм человека.

Оцените статью
cadovods.ru